みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  神代中学校   >>  口コミ

神代中学校
(じんだいちゅうがっこう)

東京都 調布市 / 柴崎駅 /公立 / 共学

神代中学校 口コミ

(67) 東京都内364 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      市内で進学実績もあり、他の公立中学に比して良さそう。マンモス校ではあるが、生徒とのコミュニケーションも良くとれている感じがする。
      特にこれは酷いと思われるような校則は見当たらない。制服はあるものの、体操着で登校したりといった自由な面もある。
      校内のいじめに関しては教員が常に目を光らせているようで、初期段階で気付いて芽を摘んでいるようだ。
      数学などは習熟度別学習をしたり、補修を行ったりと環境的には良いと思う。
      部活動も盛んで多くの生徒が所属している。合唱部は都内でもハイレベルで伝統校になっている。
      進学校へ進む生徒が多く、都内でも相対的に生徒の偏差値は高めである。
      教室内の冷房等も整っており、環境的に非常に優れていると思われる。
      遠隔者には自転車通学が認めらている程、通学区域は広大である。
      制服は、かなり以前から変更がなく、非常に評判が悪い。女子は紺色単色の制服、男子は詰襟の学ランで昨今流行りのブレザーとは程遠い。
      都内有数のマンモス校であり、多種多様な生徒がいる。古くから地域に住んでいて2代・3代にわたって通う生徒もいる一方で、新興住宅地に移り住んで来る生徒も多い。
      市内で最もハイレベルな中学だと思ったから。また、親がOBだったから。

卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく最高でした。
      高校に入っても中学時代に戻りたいと、恋しいと思う程です。
      中学時代の友達ともずっと関係は続いていますし、むしろ高校の友達よりも仲は深まって大切な友達です。
      ある程度の規則はありますし、先生からの指導はあります。
      ただ、それも生徒の自由が確保された上での規則なので気になるほどではありません。
      あまり規則を破る生徒もいないので、守らないと怒られることはまあ当たり前でしょう。生徒間でも守らない方が悪いという認識になります。
      高校に入ってからは自分の中学の規則はほど良かったと感じていました。
      生徒間のトラブルはあります。
      そもそもひとつもないなんて方が考えにくいのですが…。
      しかし、生徒だけで手に負えない時は助けてくれる先生もいますし、手を出さないで欲しければ見守ってくれる姿勢でいてくれます。
      全くトラブルがないとは言えませんが、自分たちで解決する方法を模索し、衝突した日々も良い思い出です。
      先生と生徒の間には特にトラブルはありません。問題児にも卒業時には笑って送り出してくれるような先生たちばかりです。あんなに先生を嫌いだと言っていた生徒も最後は先生に駆け寄って泣いたりするような絆は生まれます。
      人数が多ければそのぶん頭のいい人はいます。
      ちょっと学習が得意でない人は頭のいい人に教えてもらって頑張るという、学習で友情が築ける環境でした。
      運動部も文化部も活躍できる最高の学校です!
      初心者として入部しても3年生ではレギュラーに入れるなんて当たり前の話ですし、部の一体感は三年間の宝物だと言えるでしょう。
      和気藹々としているだけではなく、関東大会に出場したり都大会で優勝したり実績もついてくる部活動がいっぱいあります。
      都立西高校への進学ランキングはトップ10に入るという情報もあったほどです。
      私の学年では国立に行った人もいますし、高みを狙う人ならとてもいい学校ではないでしょうか。
      体育館は第1と第2体育館があり、校庭もグラウンドとサブグラウンドがあります。その広さを活用してたくさんの運動部が毎日練習に励んでいます。
      また、理科室や音楽室も2つずつあったり図書館も勉強のスペースとして使えたり、過ごしている上で設備に不満はありませんでした。
      全然かわいくありません!!(笑)
      でも高校に入って、友達に見せてもらった制服たちを見れば、他の学校と比べたらまだましかも、と思えるはずです(笑)
      それに男子が学ランなのはとっても素敵ですよ!
      体育祭では応援団には入れば男子に学ランを借りることになるのですが、それがまた女子にとっては一大イベントです(笑)
      都立高校偏差値62の高校に入学しました。
      特別良いわけでも悪いわけでもなく、平均くらいだったでしょうか。そんな感じでした。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      文武両道をモットーにしていて、部活動が盛んで強い。勉強の方はそんなに良くはない。
      マンモス校だから、誰かしらの目が行き届いていて、公に悪いことはできないようになっている。
      運動が出来る子は自然と成績も良い。部活によっては○点を下回ったら罰則を設けている。
      部活の種類が多い。普通の中学校ではないものがこの学校にはあるから選択肢も多い。
      マンモス校だからピンからキリまで進学校のレベルの差はあるが、そんなに低い学校に入っているとは言えない。
      マンモス校だから教室や体育館が多い。校舎も広い。でも古い。部活の種類もほかにはないほど多い。
      駅から遠いが、自然の中に建っている。バスが近くから主要駅まである。
      女子が白ハイソックスではなく紺か黒のハイソックスなのが良い。男子は今時珍しい学ランである。
      教師が10年以上在籍している例が多い。それは部活で実績を上げているからだと考えられる。
      学区内だから必然的に入った。でも市内で一番人気が高い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      もともと地域性が昔からの郵政宿舎や地主の子供が多く、学力も調布市内では1番で熱心な親御さんが多い。学年に寄っては荒れていると言う時期もあったらしいが最近は聞かない。地域で朝の登校の見守りや下校時の誘導など協力的である。進学に関しても、未定であると言うのは2パーセントも無いらしい。
      以前荒れている時期もあったらしいが、最近の子供たちの傾向として自分以外のものにあまり関心が無い。かといって自分のことすら出来ないお子さんが多いので、いじめや不登校などもあまり聞かない。となりの調布中学は24年度になってから大人しくなったので近隣の中学も目立って悪いという報告も受けていない。
      近隣の塾なども京王線沿線、中央線沿線など選べる多数の選択肢があり親御さん同士も交流が深いため情報も多い。
      以前はスポーツ推薦など、部活関係が良かったと聞いている。偏差値も高い私立高校や国公立の高校に進学している。まさに文武両道。合唱も盛んなので、音楽系も強いらしい。
      私立高に40%、公立に40%、専門学校に10%くらいだと聞いている。推薦入学も多く輩出している。
      創立65年あまりの歴史ある中学なので体育館は古い、校舎も増築の増築なので迷路。第二体育館も新設されている。ただプールや校舎はもともと古いので夜になると幽霊がでるなどと子供たちにおいては神話があるらしい。
      最寄駅は京王線「つつじヶ丘」徒歩で15分以上、バスだと上の原小学校前という京王バスを利用できるがバスからも徒歩5分。緑広がる武蔵野の丘の上の中学校である。
      男子は学ラン、女子は紺ブレザーにプリーツスカート。最近はミニスカにしている女子が多い。男子は特に学ランの変形は無いと聞いている。(長ラン、短ラン)
      部活は盛んで、合唱部は常に全国レベル。NHK合唱コンクール入賞もかなり。野球もサッカーも都大会は常連、卓球、バトミントンは全国レベル。先生は特になし。
      都立三鷹中学受験し、不合格だったのでもともと通うして以降である神代中学に入学した
      都立府中西高等学校
      推薦入学できたので

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師の質がよくないです。教えるのもあまりうまくない。
      ほぼ皆が寝てるような授業もありました。
      部活が盛んな点については良いと思います。
      校則は普通だと思います。厳しくも緩くもない感じ。
      男女共に特に変わった校則はないと思いますが、
      割とみんな違反してると思います。
      いじめは特に聞いたことはないです。
      生徒間での対立はやはり時々ありますが、
      いじめとまではいってないと思います。
      受験対策はわかりませんが、
      学習のサポートはしてくれてると思います。
      補習は自分は知りませんが、してくれる人はしてもらえると聞いたので、充実しているのだと思います。
      そこそこいいと思います。
      何人か大会に出ています。
      部活は、頑張ってる生徒は本当に頑張っています。
      学力レベルは、悪くは無いと思います。
      先輩方で、有名で頭のいい高校へ行ったという話も
      ちらほら聞くので、多分いいのだと思います。
      校庭はあまり広くないです。校舎も古い。
      教室もあまり綺麗とは言えないと思います。
      図書館は広いと思います。
      全体的に古い感じです。
      自転車登校ができるので、いいのかもしれません。
      周辺の治安は悪くないと思います。
      制服は普通です。
      特に良くも悪くもないです。
      学区内だったため。
      また、同じ小学校の友達の大多数が入っていたため、ここがいいと思いました。

2020年06月投稿
      伝統を大事にする学校だと思います制服も昔から変わっていないようですし、古い校舎もありますが工事したりして新しくしていますし、人数が多いので、明るく賑やかで楽しいです先生達も優しく、カウンセリングの先生達もいらっしゃるのでいい学校だと思います
      校則は普通だと思います冬に着ていいセーターの色の指定や靴下の長さ、色の指定があります校則を破ると先生に注意されます
      女子のボス?的な人からは悪口があったり、部活によっていじめがある ないが別れていますあったとしても先生や、カウンセリングの先生達もいらっしゃるので何かあったら、言ってみていいと思います
      普通かなと思いますただし、人数が多いので少し狭く感じると思いますプロジェクターみたいなのも教室にあるし、クーラーや扇風機なども整備されているので満足です
      特に運動系の部活は活発です合唱部も活発です種類としては、ラグビー部・サッカー部(男子)・陸上部・バドミントン部・バレーボール部(男子)・バスケ部・野球部・テニス部(女子)・卓球部・剣道部・美術部・吹奏楽部・理科報道部・十組クラブの種類があります(おそらくこれで全部です 間違えてたらすみません)美術部は昨年からデッサンとイラストの2つに別れました。(今日はデッサン行ったから今度はイラスト行こう!)的な感じでも大丈夫です!美術部・卓球部は幽霊部員います。理科報道はクラブチームとかに所属してたり、外で習い事がある子とかにはいいと思います。どの部活も楽しいですよ!
      学力的には普通だと思います当たり前の事ですが、ちゃんと勉強していれば色んな高校を選べます1年のうちからきちんと勉強しておいたほうがいいです2年になって痛い目を見ることになります!?( ;∀;)
      体育館は2つあり、片方は2年くらい前に新しくなりました。もう片方は天井に穴があいてますが雨漏りの心配はないです校庭も広いと思いますが、人数が多いので体育祭などは少し狭く感じると思います図書室はそんなに広い訳ではないですが、『ちょうどいい広さ』だと自分は思います本の種類も豊富ですよ~理科室(理科室は2つ教室があります)や調理室、裁縫室、音楽室(音楽室も2つ教室があります)、美術室(美術室も2つ教室があります)、技術室なども充分な広さだと思います生徒会室は少し狭く感じるかもです各クラスにベランダがありますが、先生によってベランダに入っていい 入ってはだめと言われます屋上もありますが、ほぼ立ち入らないです校舎は四階建てで、屋上につづく階段がありますエレベーターもあり、骨折した子とかはエレベーターを使用します昇降口は1年生は2階2、3年生は一階のそれぞれ別の昇降口で、生徒用の昇降口は計3つです
      たまに不審者情報などがありますが自転車通学の子もいますし、近くに上ノ原小学校もあります登校は家の場所によっては、長い坂を毎朝登ってくる子もいます
      男子は学ランで、女子はとにかくダサいです夏は袖をおるのは大丈夫です女子はスカートが夏用冬用と2種類ありますブレザーは、シャツの上に学校のアルファベット(?)がはいったベストを着ていれば大丈夫です色は紺か、アイボリーみたいなのがありますが、在校生の意見としては紺をオススメしますアイボリーは汚れが目立っちゃいます。合唱部はアイボリーで色をそろえたりしますので、合唱部に入る気ならアイボリーを買っていいと思いますベストは2枚ぐらい買っといたほうがいいです1枚だと臭くなったりしたら、洗濯が間に合わなくなるかもですし、ヨレヨレになると思うので2枚がいいんじゃないかと思います
      家から近くて友達も多いし、部活動も活発ですし設備も整っているので入学しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      各授業の担当の先生方が生徒を飽きさせ無い様に工夫していると思います。 子供から話を聞くと私も「その授業なら受講したいなぁ」と思いました。 面白おかしくクラスの子供達を授業にいつの間にか参加させている感じです
      校則は一般的な物ばかりで生徒が自主的に守っているし何故駄目なのか聞きに行く生徒もいるみたいです。 無理やりに守らせるではなく本人が納得する事が大事だと思うので個人的には評価を「5」にしました
      子供の話を聞く範囲では無いと思います。 クラス全体は男女関係なく仲が良かったです
      全体はわかりませんが子供同士で教えて合う事や試験前に図書館で待ち合わせして勉強会等をしていました
      文科系の緩い部活動だったので… 上級生下級生とも仲が良かったです。 部活動の内容はわかりません(入賞等)が雰囲気は良かったです
      進路相談は丁寧に受け答えをして下さいました。 個人的には学業や進路は家族がベースで先生や学校はサポートだと思うので… 質問等や過去の事はちゃんと答えてくれました。
      校舎建設中だったので、これから入学する生徒さんには魅力的な設備になると思います。
      緑豊かな深大寺ですから騒音等の心配は無いと思います。
      一般的なブレザーと学ランです(笑)ワイシャツ等は指定が無いので金銭的に助かりました
      ハーフの子供さんがいました。 発音がやはり素晴らしい。 本人達も楽しんで学校生活を過ごしていました
      志望と言うよりそのまま入学した感じです。 悪い噂も聞いていませんから、そのまま入学しました
      府中東高校
      校舎が新しくなるからと本人は言ってました。プールが無いのも本人には魅力的だったらしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      在校生の多さの割には、トラブル等少ないし落ち着いているとおもいます。学校行事は、先生も、生徒も一丸となって盛り上がっています。
      いじめ、不登校についてはあまり耳にしない。部活動が忙しくて、いじめどころではないのでは?
      1学期の中間テストが無いのは、少し驚きました。放課後、自習できる場所がないので、あまり子供同士で一緒に勉強するのは難しいようです。
      運動系がメインで三年生の夏の引退までは、部活中心の生活です。部活動に一生懸命だった子程、受験への切り替えが上手くいくようです。
      例年、都立高校の志望者が多いが、合格率は公立校では平均的。就職する生徒はほぼいないようです。
      市内でも古い学校なので、校舎は古い。校庭は広く、体育館は第二まであるので部活動には良いのではないかと思う。
      学校の校門に接する道が、狭い。またバス停、駅からは少し距離がある。
      創立当初からの標準服で、子供にはかなり不評。
      女子バスケットボール部の顧問の先生はかなり熱心で厳しいらしい。でも、部員が減っていかないのは、生徒との信頼関係は出来ているからかと思う。
      公立校の指定校だったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      大きな学校だけに、いろんな生徒・先生がおり全く問題がなかっあとは言い切れない部分もあった
      いじめは全くないということはどこの学校でも言い切れないと思うので、ないとはいえない
      駅と駅の中間にあるのどかな環境だけに、あまり勉強に関して熱心な感じではない
      部活動が盛んで、学区外から越境してくる子が多い サッカーは全国大会にも出たりとかなり強い
      進学に関しては特に特色があるわけでもない。地元の家業を継ぐ子もいれば、進学する子もいる
      建物はかなり老朽化していて、暗い印象があり立て替えた方が良いと思う
      どちらかというと住宅街の中にあるので、学区も広く自転車通学の子もいる
      いまどきではなく、主人の頃と変わらず黒の学ランに、女子もキンパチ先生のような昔ながらの制服です
      個性的な先生もいて、困った感じもあったが、それはどこの学校にもいると思う。
      市立中学なのでそのまま進学
      大東学園高等学校
      都立高校が落ちたため

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まあ、いじめも少なくて先生もいいからホントいい学校です。人数とクラス数が多いから最初は校内で迷うかもww
      髪型が自由に決められないです。男子はツーブロ禁止ですし、女子は派手な髪型は禁止です。しかし、ツーブロっぽい髪型していても特になにも言われません。
      月1でいじめアンケートが実施されており、東京を代表するマンモス校としてはいじめは少ない方なんじゃないですかね。
      とても分かりやすい授業で助かっています。私の学年では定期テスト前に講座(?)的なものがあり、わからない問題を教えてくれたりします。
      とても活気のある部活動だと思います。公立中学校では珍しいラグビー部なんか特に活気があります。
      まだ卒業してないからなんとも…まあ、良い高校に入った人もいるって聞きます。
      校庭は広いほうなのかな?体育館は2つあって使い勝手がいいです。
      たまに不審者情報が出るけど特に怖がることはない。ただ、街灯が少ないので部活帰りはちょっと怖い。
      正直言ってダサい。男子は学ランで女子はブレザー。昔ながらで良いとは思うけど、少し時代に乗り遅れている気がする。
      学区域だから。あと、友達が「みんな行く」って言っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      調布1人気のある学校と言われていて、何が良いのかわからなかったが、いじめはない、部活動は強いというのは分かった。
      いじめは本当に聞かない。小さなトラブルは多いが、教師がきちんと対応してくれている。
      放課後の自習教室がある。三者面談も頻繁にある。定期テストは難しい。ということは学習面ではよいと思う
      部活動が盛んでどの部活もそれなりに強い。それに他の中学にはない部活があり、やりがいはある。
      正直、進路はあまりよくないのが実状。先生が安全圏しか受けさせない。でもこれは今の日本の学校すべてに当てはまるのでは?
      駅から遠いがバスが目の前で停まる。自然が多い中に建っているので環境はとてもいいと思う。
      女子の制服は創立からのものなので驚くほどダサい。でも男子の学ランはイマドキでないのがかえって良い
      私情を挟む教師が多いようだ。機嫌の良し悪しがてきめんに出る。
      学区内だったから自然とそこに行くことになった。けれど、学区外からの希望者が非常に多いので、それだけ人気があるのでよかった。
      府中高校
      確実に行けるレベルだったし、私服OKの学校だったから

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      細かいことに気になることはありましたが公立の中学でマンモス校としては頑張って学校運営がされているとは思っていましたが、子供を通学させる親としては、もう少し細やかな指導が欲しかったと思っていました。
      私立ではないので、学校を選べないことに窮屈を感じていました。
      服装や生活など古く必要のない校則が多く、つまらないものを守り続けなければいけない。
      私の子供がいじめに遭いそうになったが、学校は把握していなかった。
      タブレットを配布しておいて、教科書やノートも持参させていて、荷物が多すぎる。
      指導者が転勤で部活動の質が一気に悪くなってしまう。
      先生が自分の立つ瀬ばかり主張して、大事な指導ができていない。
      進学指導のためのノウハウが無さすぎて、普通科以外への進学をしたい生徒に対する指導が全く出来ず、独自で調べるしかない状態でした。
      総じて施設が新しいものではないですが、キレイで手入れを続けている感じがあります。必要な施設はほぼ整っていると思いました。
      学校周辺は通学時間に通行止めになっており狭い路地などでの事故は少ないんだと思います。
      住宅街が近いので常に人の目がある場所が多いので治安的にも安心していました。
      普通なので普通かなぁと評価しました。
      私は古いスタイルだし、制服は必要ないと思っていましたが、子供達は納得ていたのでよかったのかもしれません。
      特に何かに秀でた子供が行く学校ではないので特徴がある感じではないですが、土地柄だと思いますが平均的で明るいこども多いと思います。
      1人は工業系の高校、あとは普通科です。
      1人はオタクで普通科に行く気が全く無かったようでした。
      もう1人は普通に普通科を希望していました。

都内で一番学生が多い学校のわりには、落ち着いた雰囲気で部活や課外活動も活発で活気のある学校だと思います。
      相変わらず、意味のないような校則がばかりで本当に必要なものがほとんど無いから。
      いじめがあるかないかさえわからないので、この点数にしました。
      学生数が非常に多いわりには、手狭な感じがしないが、特に良いとも思わないから。
      部活の数が多く、生徒も歩とんと何かの部活に入って活動しているから。
      特に進学に熱心だとは思えませんが、環境的に学習に向いていると思うから。
      新しくも古くもない感じだが、汚いイメージはまったくありません。
      駅近ではないが、自然が多く都内にしては恵まれた立地にあると思ったから。
      学ランとセーラー服という、オーソドックスな出で立ちなので、そう思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が都内でNo.1の学校のため、色々な生徒がおり色々な意見があります。学年LINE(学年の生徒だけのライングループ、持ち物がわからなかったりしたときに聞ける)を禁止されるあたりはどうかと思うけどそれ以外はあまり家庭での生活にはあまり口出しはしてきません。
      ツーブロックがだめだったり制服が厳しかったりということがあり校則は満足できるものではありません
      いじめは少ないです。いじめアンケートを取っているためないとは思います。が、いじめアンケートを取っていじめっ子に指導したとして、その子がアンケートに書いた子を更にいじめてしまうんではないかと毎回アンケートに答えながら思います。
      受験対策は推薦の面接の練習をしたりと都立の推薦入試に特化してると思います。
      私立の高校に行きたい方やスポーツ推薦(部活動推薦)を希望するクラブチーム所属の方などは、三年の一学期に成績を落とし二学期、三学期とあげていくという謎のスタイルのため、あまりおすすめしません。(経験談です)
      部活の入部率はかなり高いと思います。生徒数が多いため高めあえると思いますが過去三年間で兼部しているというのは聞いたことがありません
      進学実績は生徒数が多くバラバラです。都立の高校を受ける子もいれば私立の高校を受ける子もいる。推薦入学もあれば一般入試もあります。過去に就職や高校に行かないという話は一度だけ聞いたことがあります。
      体育館は天井から塗装の剥がれたものとかが落ちてこない限りいいと思います。バスケの大会会場にもなっているらしく広いですが客席がないです。
      治安は、不審者が出たという情報はあまり聞きません。アクセスは近くにバス停があるくらいであまりわかりません。(すみません)登校は徒歩と自転車ですが自転車は北ノ台小学校の生徒で且つ学校から〇〇キロ離れたところに家のある生徒が自転車登校を許可され自転車に貼るシールをもらえます。そのシールを自転車に貼って登校しないと先生に呼び出しされます
      男子は学ランです。
      色々な生徒がいます。帰国子女や外国人はあまり多くはありません。
      一番近くの学校。且つ、沢山の友達が入ると言っていたのを聞いて。
      今、在学中で受験シーズン真っ只中です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒と保護者が協力しあって学校生活を送れているという印象です。総合的にみて、良い学校だと感じています。
      校則が厳しいという印象はありません。在校生は学校で見聞きする限り規則を破っている様子は見えません。
      いじめがあると聞いたことはありません。うちの子は男子なのでそういった噂をきかないのかもしれません。部活動でも先輩後輩の上下関係はもちろんありますが、厳しい様子には見えず、いじめもある様子は感じていません。
      周りの親御さん方は教育熱心な方が多い気がしています。よって生徒もよく学習する子供達が多いのではないでしょうか。
      部活動も盛んなところもあると思いますが、特にすごく目立って活躍している部活動はあまり無いように思います。 小学生の頃からサッカーや野球をやっている子達はクラブチームに入ったりして学校の部活ではそのスポーツはしていないと聞くことも多いです。ラグビー部は中学校で部の数が多くないこともあり、大会に出場するはど活躍しているようです。
      各ご家庭が教育熱心なご家庭が多い印象です。そのため学力も高いのではないかと思います。
      生徒数が多く、グラウンドなど敷地面積が生徒数に対して狭いのではないかと思います。
      治安はいいと思います。地域の方々も見守って頂ける環境もありますし、不審者情報などもメールで一斉送信されてきます。
      男子は学ランです。今はブレザーの学校も多いと思うので学ランが着れるのはいいのではないでしょうか。
      大きく目立って規則を破ったりする子もいない印象でみんな部活や学校行事にも前向きに取り組んで、楽しく充実して過ごしていると思います。
      学区内であり、生徒数も多く色々なお友達と触れ合う機会があると思い志望しました。
    当初は一斉休校をしましたが、休校があけてからは時短授業やジャージ登校、検温シートの提出などをして学校全体で感染予防に努めていて、成果は出ていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大規模学校なので、体育祭は迫力がある。先生方も親身になって対応してくれている。 家からも近く安心であった。
      服装が乱れてる生徒が、ほとんどいないので、校則でしばるのでなく、生徒の自主性に任せてくれている。
      いじめについての話しは聞いたことがない。先生も生徒とコミュニケーションを上手くとっている。
      生徒数が多く、学校行事が盛大である。学習面は普通だと思う。可もなく不可もなくといった感じ。
      部活動は盛んで、特に、ラグビー部は成績を残している。 卓球部は、顧問の先生が転勤したせいか成績が落ちた。
      先生の親身になった指導のおかげで、希望通りの学校に進学できた。
      校庭が広く、武道館もある。 体育館は古い感じがする。 学校全体が古い感じ。
      昔は、相当荒れた学校だったらしいが、今は、服装が乱れた生徒がいない。
      制服は、昔ながらの詰襟とセーラー服で、取り立ててかわいいものではない。
      普通の生徒が大部分で、しっかり挨拶ができる生徒である。不良生徒は、ほとんどいない。
      自宅から近く、子供の友達も多く通学予定だったので、神代中以外は考えていなかった。
      長女は、白梅学園高校に。 次女は、明星高校に。いずれも希望通りの高校へ進学した。
      子供の学力と、学校見学に行った際の雰囲気が良かったから。学校も綺麗で清掃が行き届いていた。
    学校では、リモート授業や電話連絡を多用していた。新しい授業のスタイルを実践していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が 多いわりには先生方の工夫で学年以外の先生でも関わりがある様で、生徒先生距離も近い様で安心感が持てる
      他校の校則がわからないが、自分の学生時代と比較すると普通かと感じた
      子供から特にいじめがあるとは聞いていないし、生徒を見ていると特に素行の悪さを感じない
      担任の先生からもわからない事があればどんどん質問してください。と言ってもらえている
      入学まえから部活動は盛んで、大会等でも良い結果を出していると聞いている
      先生の説明でしかわからないが、進学校実績は悪くないと聞いている
      生徒数がかなり多いため、教室移動等で他の学年の教室前を通らない様に等不便である
      坂道があり少々大変 時折変質者?報告等がある 外灯ももう少しあれば良いかと感じている
      女子に関してはかなりレトロ感があり、デザイン的にはお世辞でも可愛い格好良いと言い難い
      塾通いしている生徒も多く、部活動以外でスポーツをしている生徒もかなり多い様だが、部活動にもほぼ全員入っている様だが、大変ながらも充実しているのではと感じている
      通っていた小学校のすぐ近くにあり、通学も友達も大きな変化がなく不安も少ない
    解除後はジャージ登校可となり、日々洗濯するので清潔が以前より保てる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歴史は長く市内で2番目。市内の中学としてレベルは平均以上だと思う。都内でも有数のマンモス校であり、1位2位を争う。
      遠距離通学者には自転車通学が認められており、また、登下校時にはヘルメット着用が義務付けられている。
      特にいじめがあるという話は伝わってこない。ただ不登校の生徒がいることは把握している。
      数学は習熟度別に少人数制を採用していてきめ細やかな教育がなされている。
      中学としては珍しくラグビー部があり、対外的にも活躍しているようだ。
      例年進学校に合格する生徒が多く出ていて、学力レベルは平均以上だと思われる。
      校舎は比較的古い。給食室の設備はなく、市内の小学校で作られていて、そこから運ばれてくる。
      都内とは思えない程、通学範囲は非常に広く、学区の端に住んでいる生徒は通学時間が非常に掛かる。(最大で徒歩40分くらい)
      制服はかなり長い間変わっておらず、非常に古めかしいデザイン。男子は詰襟の学ラン。
      市内中学が選択制を採っており、それでも入学してくる生徒が多いことから、市内レベルでは比較的優秀な生徒が集まっていると思われる。
      通学していた市内の小学校の児童は、私立や都立の中学に入学する生徒を除いて、ほぼ全員が入学してくるので、流れとしては自然である。
      地元の私立高校に進学した。
      近所にありながら、校長先生の話が素晴らしく、共感を得られたので親子共々気に入った。
    今現在どのような対応をしているかの情報は伝え聞いていないので分からない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校ですいろんな子がいるのでお互い刺激になる反面、それが苦手な子は苦痛かも…大人しすぎると先生の目が届かないかも
      特に厳しくもなく、緩かった部分もあり…かといって着崩して着る子も少ない
      それなりにいじめはある先生によって対応がマチマチ良い先生に当たればきっちり話し合いをしてくれるが、悪い先生だと先生が生徒に無理強い等のいじめをする
      補習はしてくれる年度によるかもしれないが…回答例のようなことはなかなか現実ではない
      活発&半強制他に習い事をしていれば許してもらえるが本人の意志を聞きつつ部活をするように先生が勧誘していた
      先生にもよるがこちらの意見も聞いてくれるダメもと挑戦をさせてくれた
      古い修繕はしているが…新校舎の話もあったが聞かなくなった親にとっては迷路のようなところも…
      駅から遠い急な坂を上らなければならない校区が広いため自転車通学者も
      フツー好みなので何ともいえない男子は学ラン
      マンモス校特有です暴れる子は少ないですが、陰ではそれなりに…あります先生の目がどこまで届いているのかは先生の質なのでその年代によります
      学区だったから公立に志望動機はないと思いますが…他校志望出しても抽選ですし…
      工業高校(進学率が高い)
      ものづくりが好きだから本人の希望だから自転車で通えるから就職以外に進学という選択肢もふえるから

運動会、文化祭、調布グリーンホールを使用した音楽祭など心に残るイベントもある。ラグビーがあるのも珍しく、公立としてはすごいのでは無いかと思う
      マンモス校であるが周辺の学校より評判がいい。子供同士のトラブル、イジメも少ないような気がする
      登校拒否や、休むこが少ない。PTAでも議題として上がったことがない
      高校の進学率は高く、難関から標準まで差ばあるがまんべんなく対応していると思う
      野球、バレーボール、テニス、ラグビーなと以外にも文化部も充実してる
      自身の子供も進学校に行けたし、私立難関校に受かった友達も多い
      図書館、料理室、プール、校庭も広い。体育館も改装されている。
      事件はほとんどなく、安全委員会も長く継続して地域もサポートしている
      学ランとセーラー服と標準であるが清潔感のある感じである
      日本人だけでなく、ハーフの人までいる。地域的に転勤族が多く中堅層の家庭が多い
      地元の公立中学だから、私立選択肢はなかったので問題ない。一番近くの学校である。