みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  拝島中学校   >>  口コミ

拝島中学校
(はいじまちゅうがっこう)

東京都 昭島市 / 拝島駅 /公立 / 共学

拝島中学校 口コミ

(12) 東京都内720 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      総合的にみて、普通の中学校。
      校則特に厳しくありません。しかし、ある教諭が自分のクラス独自のルールを半ば強制的に押し付けています。給食を無理やり全て食べされるなどの行為をしておりアレルギー持ちの生徒への配慮が著しく欠けています。また登校時刻を学校の校則とは別に勝手に早めたらなど意味を持たない独自の押し付けを繰り返しており教師という立場の乱用が散見されます。また別の教師が生徒が嫌がっているにも関わらず、女子生徒をちゃん付で呼んだりしております。
      クロッキー帳が女子トイレに入れられると言う強烈ないじめがありました。
      講習は充実しています。受験サポートもしっかりしています。勉強面は申し分ないと思います。
      バドミントン部が全国大会に出場していましたが、もはや過去の栄光です。
      国立に行くような秀才もいますが、高校進学しない人もいて、正直まちまちです。
      設備は揃っています。田舎特有の広さが広さがあります。体育館は比較的綺麗です。
      最寄り駅から少し歩きます。徒歩20分くらいです。
      学科的に通うのは必然です。受験するか何らかの理由で学校を変更する以外はこの学校一択でした。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      本当に個人差が凄いし、荒れすぎて先生達もあまり注意はしないから環境に左右されない人はいいかもしれない
      意味不明な校則は無いし割と緩い方だと思う。スカート丈には注意しないと指導される事がある
      人によっては苦痛と感じる事があるかもというレベルのは蔓延している。不登校になるまで追い詰められるというのは極稀
      自分がやる気を出せば助けてくれる先生は多い印象。自分が辞めると見捨てない程度に適当にする先生もいる
      部活によってバラバラ。顧問とメンバーで全てが決まる、顧問が神だと3年間楽しくなる
      良い人はとても良いし悪い人はとても悪い。上水高校に行く人が多いイメージ
      実害は無い程度に不便。トイレとは本当に臭いしよく詰まる。あと全体的にボロいし、教室によって広さが違ったりする。
      治安は良い方と思うけど、アクセスはふたつの駅から徒歩15分位でよくも悪くもない印象。
      肩パットが嫌い。友達とハグすると首に刺さる事がたまにある
      学区内にある学校だったから。選択肢は記憶では無かったと思う。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      副教科は先生のお気に入りで成績が着きます。
      4が着いたらHappy。それぐらいのmindでいいと思います。
      5教科は平等につけられてると思います。
      頑張れば5は着くし、それなりにやれば4は簡単につく。適当にやったら2、3が着きます。
      10分間朝読書する時間がありますます。
      そんなことせずに小テストとか自学自習に当てた方がいいとおもいますが
      読書推しなんでしょう。
      公立なので可もなく不可もなくと言った感じです。
      校則に関しては結構緩いです。
      ですが、決められている校則はしっかり守っていないと、注意は受けます。
      意味わからない校則はツーブロックしてきたら坊主。というものです。
      制服はありますが、ほぼ毎日ジャージです。
      制服のリボン、ネクタイはもってのほかで付けることは無いです。
      制服でキラキラした中学生活はないです。みんな大好きダサジャージで毎日を過ごしています。
      出番がない制服ですが、スカートは膝が見えていたら注意されます。ワイシャツの第1ボタンは開けてもOKです。そして何故がジャケットのボタンだけはこっぴどく注意されます。ワイシャツはいいのに。
      生徒指導の先生はいますが、それといった指導は無いです。
      なので、女子はだいたいうっすらメイクもしちゃってます。
      上記の文を見ての通りほんとに緩いです。
      厳しい先生は多いですが、ふざける所はふざけちゃうおちゃめな先生たちばっかりなので結構楽しい学校です。
      噂に立たないだけで、浮いてしまう生徒はすぐ標的にされます。
      先生も少しは気づいているだろうけど、それといった対策、対処はないです。
      補習は時々あります。
      3年生では受験対策で基礎と応用に別れて募集されてました。ワークも買ったりするようなので、結構本格的っぽいです。
      受験対策は2年生から始まります。
      頭が悪いな生徒を振り落とす先生もいれば、親身に向き合い最後まで見てくれる先生もいます。はっきり言えばラッキーな学年とアンラッキーな学年がありす。
      先生から受験の雰囲気を出すことはしないっぽいです。
      今年の3年生はまったくそのような雰囲気はなく、この時期に修学旅行へ行っていましたw
      関東大会に出てる人が結構多い。
      文化部はあんまり目立ってない。
      帰宅部になってる人はほとんど居ません。
      底辺から上の下ぐらいならいます。
      去年の3年生が結構頭が良かったらしいです。
      底辺の方が多いです。
      体育館は暖房が着けられてました。
      どの教室にもテレビが設置されています。
      生徒1人にひとつタブレットが貸し出されてます。
      夏は職員室が1番涼しく快適です。汗ひとつかいてる様子は無いです。おすすめです。
      校庭はテニスコートか2つあります。
      体育の授業や部活で困るような狭さでは無いです。
      ですがその反面なんと持久走ができちゃいます!!^^
      治安はめちゃ悪い。
      先程のように記載したように、ほとんど着ないので不満もなにもないです。
      みんな大好きダサジャージが1番です!!^^
      ヤンキーに憧れたチンパンジーが多い。言わば猿しかいない動物園!!
      ちらほら、ナマケモノもいます!

真面目に言うと、うるさい人が5割、何事も普通な人が3割、真面目な人が2割。
      そんな感じです。
      その代わり結構行事は盛り上がります。
      通える地域の中で、いちばん近かったから。
      すごく楽しそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に特徴もなく、子供にきくと、さほど先生の評価も良くもなく、けれど不満があるわけではありません。熱心さ安心感は、高くはありませんが子供を任せていこうと思っています。
      校則は特に厳しくないが、ジャージ登校がほぼ毎日な感じである。
      やはりこの年頃の子供だと、陰湿ではなくても、少々の悪口は聞く。
      すごく不満があるわけではないが、数学や英語を少人数で分けているだけである。
      文化部は、吹奏楽以外熱心てはない。もう少し工夫してほしいと思う。
      特に良いとは聞かない。数人トップの高校に行けるくらいである。
      特になにもなくごく普通の施設である。もう少し図書室等充実させてほしい。
      昭島、拝島駅からはちょうど真ん中位徒歩15分くらいで来られると思う。
      制服は古くさくなく、可愛らしい感じてある。ただ、ほぼジャージ登校である。
      特に問題があり荒れている子はいなく、ごく普通の子供達であるかなと思います。運動部に入っている子は一生懸命練習している感じです。
      学区内であったため自動的に決まりました。家からは、徒歩5分ほどだったので登校下校は安心です。
    子供に聞くと、コロナ前とそんなに変わらない学校生活のようです。子供同士の話し合い等もやらないと対策には、書いてあったと思いますが、普通にしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服でなくジャージ登校をしている生徒がほとんどです。それ以外は標準的な学校だと思います。学年のクラス数は5~6で生徒数は多い方です。
      どちらかと言うと厳しくないと思いますが、乱れているようには感じません。
      ないわけではないのでしょうが、身近には大きなものは聞いたことがありません、
      以前は希望者の朝の補習があったようですが、今はなくなりました。
      柔道部があり、柔道室もあります。ひっそりと剣道部もあります。吹奏楽部に新しい楽器がたくさん入ったそうです。
      どこでも同じでしょうが、上位校をねらうなら、塾に通った方がよいと思います。
      本校舎は数年前に改装されたのでとてもきれいです。図書館や特別教室の棟は古い校舎のままです。
      ジョージのデザインはカッコいいとは思います。制服は標準的なものです。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      高校受験のための学習に関しては少し足りないと不満でした。 また部活動についてもからだを鍛えるという点でも上下関係に関しても不満でした。 先生によりけりなところが大きいと思います。今現在どうかはわかりません。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いてません。 友達同士のいざこざはあったと思いますが特定ではなかったと思います。
      高校受験で合格するためには結局塾に行かざるおえない状況だったので。
      顧問の先生によりけりだと思う。 そのスポーツの経験のない先生が顧問になると指導する事ができない。
      他の方の進学状況はわかりません。 偏差値の高い進学校へ進学した人数は多くなかったと思います。
      子供の在学中は校庭が使えなかった。 あちこち工事で不便でした。
      学校の側の道はどれも道幅が狭く車道と歩道の区別もない。 治安の意味でも良くはないと思う。
      制服は客観的にみて素敵だったと思います。 以前はネクタイやリボンがなく間が抜けている感がありましたが。
      特に印象に残った先生はいません。 移動される先生も多いうえに他の学年の先生との接点もないので。
      自宅から一番近い中学校だったから。
      普通高校進学
      子供の行きたかったところです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      校長先生の方針、誰が担任になるかで随分変わると思います。
      制服での登校に固執せず、ジャージでの登校も認められているところ。
      現在はわかりませんが、子供が在籍していた当時はとくに目立ったいじめは聞いていません。
      レベルの高い高校に行きたいなら、塾で教わって下さいと先生から話があった時は驚きました。逆に難しいことは教えられませんよという、教師自身の自己防衛と捉えました。
      各部、力の入れ具合がかなり異なっており、中には行き過ぎる指導があったりなど、決して総合評価が高いとは言えないから。
      都内でのレベルは低いです。高校の話を聞く機会がありましたが、来校されるところはレベルの低いところばかりで、学校任せだとダメだと思ったから。
      創立が古いので仕方がありませんが、新しくなった部分はともかく、プールが覗かれ易いなどのデメリットもあります。
      周辺道路が狭く、とても危険であるためアクセスは良くないと判断しました。
      ごく普通の制服ですが、他校と比較しても色や雰囲気は悪くないと思います。
      部活動と勉強を両立する生徒が多いと思います。
      どこもそうだと思いますが。
      大学附属の私立高校
      大学受験に苦労することがなく、レベルも高く、教育方針に共感できたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校自体はよいとおもうのですが、制服の面がすごく残念です。せっかく買った制服なのに卒業する時もきれいなまま卒業してしまうのでとても不経済です。
      本人から不満が出ていないので、特に問題は無いのだと思います。
      本人から特にいじめについて聞いたことがありません。いじめについて学校からの報告もないので問題ないのだと思います
      土曜日補習授業があり希望者がやったりしています。学校でも試験前は学習状況を記入したものを提出させたりしているので良いと思います
      強い部活が結構あるので部活動に力を入れたい子はいいと思います。
      進路説明会や面談をやってくれたり、進路に関する質問には熱心に答えてくれるので
      体育館に冷房が今年入ったので、体育館を夏に使用するのはとても楽になると思います
      特に大きな事件が無い場所なので治安はいいと思います。アクセスは駅からちょっと遠いのが難点です。
      普段はジャージで過ごすことが多く制服は特別な時しか着ません。冬でもジャージを着て過ごすのでとても寒くみんながジャージを着ているので制服を着たくても着にくい感じです。 普段制服を着ていないのでたまに制服を着ると着方が分からなくなったりもしています。
      学区で自動的にここの中学に入学した。選ぶこともできないのでそのまま通っている感じです。
      都立高校に進学しました
      子供が納得した高校だったので、後、進路状態がとても良かったので。
    黙食をしていたり、みんなでご飯を食べることが出来なくなりました。面談の時には消毒液が置いてあったり、仕切りの板もちゃんと置いておいてくれます。

2021年06月投稿
      先生によってはいまいちな対応をされるので何とも言えませんが、公立なのでこんなものじゃないですか。給食がマズイらしいです。
      基本的にジャージ登校なので、なぜ制服を買ったのか悩むくらい制服を着ません。頭髪を染めている子もちらほらいます。
      残念ながらいじめはあります。うちの子もいじめではないけれど友だちとのトラブルがありそのことに対して先生は親身に対応してくださりました。
      公立なので上辺から底辺まで様々います。正直なところ、学習環境が良いとは言えません。
      コロナ禍なので、部活動をちゃんとできているとは言えないと思いますが、運動部はそれなりにがんばっていると思います。
      学年によってかなり差があります。かなり偏差値の高い学校に進学できた子もいますが、通信制高校に進学した子もいます。
      建物は古いです。でも中は比較的綺麗です。エアコンの効きは良いようです。
      駅からは遠いです。学区の端の子は30分以上かかるようです。
      一般的な制服はありますが、着る回数はすごく少ないです。毎日ジャージで過ごしているので楽といえば楽です。
      塾に通っている生徒は多いと思いますが…運動部はゆるい部がないので、部活と勉強の両立は大変だと思います。
      私立に行ってもらいたかったのですが、どうしてもじゅけんしたくないと言うので…
      コロナ禍での対応が一番良かった中堅の私立高校にしました。
      コロナ禍での対応が決め手です。そして少人数制なので、安心できる環境で学校生活を楽しんで欲しいと思い、高校を決めました。
    オンラインはありません。消毒はしているようですが…密になる状況もあります。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくなので3点にしました。 先生は熱心で面倒見の良い先生が多いです。 部活動もしっかりと指導してくれるところが多いです。
      校則について意識したことはありませんが、子供から不満を聞いたことが無いので可もなく不可もなくだと思います。
      通っている子供からは特に不満はなさそうで楽しく学校に行けています。 ただ、中学生という年柄トラブルは多少聞きますが、大きなトラブルは聞いたことがないです。
      子供から学習環境について聞いたことが無いので3点とさせていただきました。
      大会で成績を残すような部活が多いので、部活動は活発だと思います。 コロナでなければ、部活の時間がたくさんとってくれますし、とても面倒見は良いと思います。
      テスト結果で都のレベルで見ると普通の成績なので3点にさせてもらいました。
      特に可もなく不可もなくなので普通だと思います。体育館は今年冷房が入るのでこれから入学するならその辺りはとても運動しやすいと思うので、良いと思います。
      駅から少し遠いです。治安はとても良いです。ただ、学校の校門に面した通りは車の通りがそこそこあり、歩道がなく通学路としては不安です
      制服はあるのですが、基本的にジャージで登校する事がほとんどなので制服の出番はほとんどありません。行事の時と朝礼とテストの時ぐらいしか制服は着用しません。 一応制服でも登校しても良いことになってはいますが、ほとんどの生徒がジャージなのでどうしてもジャージになってしまいます。
      勉強を頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いです。先生は相談に乗ってくれるので困ったときの対応はしやすいと思います。
      学区内の中学校なので、特に何も考えずに入学しました。地元の友達がたくさんできてよかったと思います
      都立普通科に通いました。何度も見学をして本人が納得した高校に進んでいます。
      子供がきにいったのでその高校にしました。指定校も多かったし進学の事を考えると良かったのではと思います。
    活動に制限が出てしまい、いくつかの行事はつぶれてしまっています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校だと思う。親の世代では、プールの授業はなかったので、プールがあるのには驚いた。中学校の前には、大きな広場があり、遊具もあるので、日中は小さな子どもらが遊ぶように治安は良い場所だと思う。
      あまり関与していなくても、しっかりとしていたので、特に気にはならなかった
      些細な喧嘩は、当然あったでしょうが、陰険なイジメについては、聞いたことがない
      課題も適当にあったように思うし、成績も心配はしてなかったから
      体育祭では、陸上部の子が盛り上げたりと、しっかり部活に取り組んでいる様子が伺えた
      推薦で進学できたので、当人らは、安心できていたのが良かったと思う。
      運動場も体育館もそれなりに整備されており、利用しやすいのではないかと思った。
      入り口は、車通りが多く危ないと思うが、裏口は静かな住宅街になるので、そこから通学していた。
      女子はブレザーで、可愛いと思うが、当人に聞いたらあんまりだったらしい。
      年代で色分けされたジャージを着ながら通学している子ども達を見掛ける。
      地域的に自動的に学区域が決められているものだと思っている。引っ越しして距離は遠くなったが、通いやすかったのではないかと思う。
      東京都の都立高校に進学した。通学に電車とモノレールを使うので、電車代がきる。
      英語に特化した学科があったから、当人らはそれを希望して進学した。
    中学校を卒業したあとに、コロナ禍になったので、中学校の取り組みは知らない

2021年05月投稿
      勉強、スポーツにバランスが取れた学校です。先生たちのしっかりした指導が行き届いているので、悪い噂話は全くありません。
      登校はジャージがおもで良い。動き易く、熱中症対策にも向いていると思う。学年でジャージの色が分かれているので、見分け易い
      最近いわれているいじめの問題はほとんどなく、学校側もしっかりとした対策をしており、保護者も安心できる
      苦手な科目については、放課後にしっかりと復習勉強を行なっているため、落ちこぼれるようなことは少ない
      部活動は、無理な練習をせずに生徒の力量に合わせて指導してもらってます。夏には3年生は引退して受験勉強に集中できる
      生徒の力量に合わせて、進学希望について保護者説明会や面談によりおこなわれ、将来の事も考えた指導をしていただける
      最近、校舎も建て替えて、耐震補強も行っているため安心できる。また校庭も広いため、地域の幼稚園などが運動会に利用している
      治安は良く、駅も2駅利用できる。徒歩15分程度とアクセスは良い。
      制服は、行事等のある時に着る程度で、基本的には登下校はジャージなのであまり必要性がない
      勉強にも向いながら、部活動にも力を入れているので、メリハリのついた学校生活を送っている生徒が多いと思う
      家から学校か見えるという近さで決めたが、部活動にも力を入れているため、充実した中学時代を過ごすことができた
      都内の私立高校に進学した
      母親も姉も同じ高校であったので、校風がわかっていたので安心して通わせられる
    時短授業や登校日を指定しての登校や部活の自粛を行なっており、換気等の感染対策も行なっている