みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  瑞雲中学校   >>  口コミ

瑞雲中学校
(ずいうんちゅうがっこう)

東京都 昭島市 / 中神駅 /公立 / 共学

瑞雲中学校 口コミ

(23) 東京都内490 / 785校中

在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      市内で最も安定している中学校とも言われています。部活動はと大会に出場する部なども多く、活気のある学校です。

【学習環境】
      生徒が休み時間に自主的に勉強したりと、それなりに良いです。
      ワーク等の課題などもテスト前に出されるので、しっかりと学べます。

【進学実績】
      公表されていないので、具体的には分かりませんが、一時期は都立の難関校にかなりの人数が受かったそうです。

タバコを吸う先生が多いので、授業中教室がタバコ臭に包まれます。一部、間違えを認めようとしない先生もいます。それらを除けば、いい先生ばかりです。

【施設】
      本校舎と北校舎に分かれ、様々な科目に対応した教室がいっぱいあります。

【治安・アクセス】
      駅から10分ほど。周辺には、団地やマンションもあります。
      治安はそれなりにいいほうです。

【部活動】
      体罰がある、と聞いたことはありません。実績も良く、多くの生徒が大会で優秀な成績を修めています。

【いじめの少なさ】
      嫌がらせといった、非肉体的暴力は普通にあります。殴りあいは、ほとんどありません。

【校則】
      制汗剤は無臭なら可。高価なものは持ち込み禁止です。

【制服】
      ダサいです。紺一色に、ブレザーには大きすぎる校章です。

【学費】
      ワーク代など、1万円ほどかかります。
      公立の学校なので、その学区に住む人の多くはこの学校に通っています。また、市内の別学区からも引っ越してまで、ここに通学している人もいます。
      都立西高校、都立昭和高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に明るく前向き、クラブ活動や勉強などもきちんと目標を立てて、先生も子供たちとがんばっています。
      可もなく不可もない感じです。良くも悪くもない印象です。目立って変だったり変わった校則などもありません。
      となりのクラスで以前いじめがあったようですが、迅速に対応し、子供たちのフォローもしっかりやって頂きました
      近所に友達が住んでいることもあり、一緒に勉強したり切磋琢磨して、がんばっています
      子供がサッカー部に入っていますが、周りの仲間と、団結し目標に向かって練習しています
      先生方も進路指導には力を入れているようで、子供にあった学力はもちろん、色々考えて頂いてます
      私は実際にはあまり学校に出向く方ではないので、詳しい事は分かりかねますが子供からはいいと聞きます
      近くに団地があるせいか、不特定多数の人がおり、治安がいいとは言えないと思います
      制服で学校を選んだ訳ではないので、こだわりはありませんが、特に問題ない制服です
      自宅から一番近く評判も悪くなかったので
      こちらの学校を選びました

卒業生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      先生、生徒の距離が近く、平穏な学校と言えます。

【学習環境】
      生徒一人ひとりに適切な学習指導を行っていると思います。(例)習熟度別に少人数授業

【進学実績】
      いたって普通なのではと思います。

人数がいるわけではありませんが、個性の強い先生が多く、生徒との距離も近いです。

【施設】
      通常の校舎と北校舎と呼ばれる音楽室、美術室などの専門教室の校舎とが分けられています。近年、耐震工事も施されました。ただ、お世辞にも綺麗とは言えないように思います。

【治安・アクセス】
      とてもいいです。子供だけで安心して遊べるレベルだと思います。駅からは若干離れているものの、電車での通学をする生徒は皆無です。

【部活動】
      近年では運動部が大会などで上位入賞を果たしています。文化部では、合唱部の活動が熱く、ボランティア部は校外に出ての活動をしています。

【いじめの少なさ】
      ほとんどないと言ってよいでしょう。少なからずあるものの、深刻な問題へ発展したケースはないと思います。

【校則】
      厳しくはありません。一般的な内容です。ただ、守れていない生徒が多いように思います。

【制服】
      開校当時から変わらない制服は、はっきり言って、他校よりダサいと言えます。古臭いデザインです。

【学費】
      公立なので高くはありません。
      入試はありません。それに伴って、多くの友達が入学することが入った理由に当たります。近隣の子供は、ほとんどが必然的と言えるまでに当たり前が如く入学するのではないでしょうか。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用はしていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありませんでした。
      入試はありません。
      控えさせていただきます。
      控えさせていただきます。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      情熱ある学習指導や集団生活の方針が明確に学べる学校だと思います。担任と生徒の距離が近くお互いに成長意欲を感じる
      学習意欲が高く、教員の先生方のご指導のお陰が有り塾に通わず進学することができた。
      そう言ううわさや子供からも聞かない。学校全体で起こさない環境づくりにしている
      教え合う風土が生徒同士で芽生えている。担任の指導が行き届いている為だと思う
      みんな笑顔で目標を持って部活動を生き生きと取り組んでいます。
      卒業生の全員が高校進学に進んで自身の可能性をチャレンジしている
      4年前に体育館を改修工事のお陰で以前より、綺麗になりましたが校舎は古いイメージがある
      学校の周囲は大型マンションが多く安心して通学が出来る環境と思います
      昔からのデザインで今風の可愛らしさに欠けると思います
      文武両道に取り組んでいる生徒が多く明るく笑顔がある学校だと思います
      公立の為、選択の余地はありませんでした。学業レベルが高いと聞いていたので子供が勉強についていけるか心配でした
      私立昭和第一学園高等学校に進学する
      子供からの要望だった為、子供の気持ちを尊重して挙げたかった。
    オンラインは無く、十分に感染対策をとり小人数制の授業を行っている

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昭島市全体で見たらいい方だと思いますが、生徒個人個人などダメな部分が多々ありますね。
      生徒同士での軽い暴力や軽いいじめ、先生に対してのいじめ、授業中にとてもうるさく、トイレでサボったりする生徒も多いですが…、私は結構満足しています。
      あんまり人と関わらず過ごしてきて特に不自由はなかったので。
      先生とかは別に不満もないですが…、少なからずいじめがありましたね。
      あと、活発な子が多くて地味な子は目立たないという感じですかね。
      男子も女子も明るい子が多いし、だからか男女での交際もありました。でもほとんどがすぐ別れたりです。友達の元カノ、元カレなんて普通の事のような感じですね。
      男子は暴力的な人がちょっと多いかな。女子には手を出したりはしませんけど。
      女子は頭いい子が多いのに、アホみたいなことしてる人が多いですね。
      ちょっとはいじめありましたね。
      あと、不登校児が多いです。
      生徒に対してだけでなく、先生をいじめてる人は不特定多数いましたね。
      それは満足してます。
      テスト期間中に先生が個別で教えてくれるのでそれはとても最高です
      結構いい成績を取ってるんじゃないでしょうか。
      陸部とかはいい成績と聞きましたけど、個人的に陸部の人達嫌いなのであんまり認めたくないですね。
      個人的恨みなので一般的にいえば、優秀な部類かと。
      普通に頭いい子多いですね。
      昭島市の中では多い方かな?
      いつも騒いでる子も頭いい子が多いです。
      個々の教室の部屋は多いですね。
      他の中学よりはとても多く充実していると思います。
      図書室も本が多いので行きやすいですね。
      駅から徒歩10分くらいだし、周りの人も多いので安全ですね。
      だっさいですね。
      この制服で帰りに遊んでる人たちがいて、ちょっと引きました。
      明るい子はこの制服のままお店で遊んでたりしててその制服が場違いだとあまり気づいてない様子。
      贔屓目に見ても、青っぽい制服で白い靴下はダサいです…。
      日本人だけでなく外国育ちの人もいましたね。
      明るい子、暗い子でとても別れていました。
      生徒同士仲いいですが、暗い子は輪に入っていけずって感じですね。
      男女共に、異性交友が盛んで別れて付き合ってを繰り返ししてました。
      傍から見たらおかしいですが、本人たちは真剣のようですね。
      仲には、遊びで付き合ったりする人も多く友達の元カレと付き合ってる人の神経はとてもよくわかりませんでした。本人たちがいいならいいのでしょうね。
      近いのでここにしました。
      あと校舎数も多く私は本が好きなよで図書室が充実してていいなと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校庭の水はけが悪く体育など残念ですが、数少ない部活動はどれもまぁまぁなレベルです。学習面は先生によりけりですが受験にむけ頑張ってくれる先生が多く助かりました。
      靴下が白なのが親としては汚くなるので大変です。 基本真面目な生徒が多いので制服はきちんとしていると思います。
      いじめはないと思います。が、トラブルがあると直ぐに親も含め呼び出しがあるみたいです。
      受験生は自主的に残って勉強しているようです。先生も質問できるように教室に居てくれます。どの教科も基本的には見てくれるようです。 ただし、自分からやらないと何も無いかも
      スポーツ系はサッカーや野球、陸上など盛り上がりがある。 水泳やテニスは部活動としては活動していないが個人的に習い事等でやっていて実績がある。 文化系は合唱部や吹奏楽などは金賞をとるなどし実績ある。 他にも美術やバトミントン、卓球などほかの学校に比べると少ないかも
      都立高校上位、中堅が多い。 ただこの辺は上位、下位高校が多く中間の高校が少ないため進路はかなり悩む。 塾等に行かなくてもある程度の高校に行く子は多い。
      トイレはキレイになった。 校庭の水はけがよくないからか砂ぼこりもすごい。 図書はまぁまぁあるとは思うが図書室で勉強という感じではない。
      治安はいいと思う。駅から10分くらい。
      30年変わらずダサい。青い。夏も冬もデザインはほぼ変わらないのに生地の違いで倍値段がかかる。ジャージはまぁまぁ。
      基本真面目が多い。 施設から通う人やハーフも多い。
      徒歩5分と家から中学校まで近かった。前評判もそこそこで荒れてないと思ったため
      比較的近い上水高校に進学
      病気持ちなので単位制を選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良い点としては、なんかみんなのんびるしています。悪い点は、駅から少しだけ遠いところかな。
      とくに普通の校則だと思いますが。
      とくに目立ったいずめがあるということは聞いていません。近所の人もよくとおるので安心です。
      生徒同士が仲が良い感じがします。先生も親身になって対応をしていただけます。
      野球部やサッカー部が熱心に頑張っているように思います。よく土日に試合をしています。
      卒業後の進学進路は多摩地区の高校に通う子が多いようです。ある程度推薦枠もあるようです。
      校庭は南向きに設置されており、空調も完備なのでとても快適です。
      昭島駅と中神駅のちょうど、中間くらいの位置になります。近くには市民会館もあります。
      女子と男子も普通の一般的な制服です。みんな好んでいるようです。
      先生は、サッカー部、野球部の顧問の先生が熱心のようで、土日はよく他校と練習試合をおこなっているようです。
      公立だし家から近いので。
      瑞雲中学校

クラブ活動の充実度が抜群にいいです。 それに伴って勉強も疎かにならないよう教育されています。
      いじめはあるでしょう。 昔からあるんです。 ただ陰湿化したものは排除しなければいけません。
      落ちこぼれ生徒を生まないよう、作らないように学習プログラムを組んでいる。
      運動部の活躍が目立ちます。 特に陸上部は全日本クラスです。 また野球部もレベルが高いようです。
      都立高校への進学が一番多いが、中には有名私立高へ進学を目指し叶った子もいます。
      マンション、団地内にあることから、治安はとてもいいです。 幹線道路脇でもありますし、大型スーパーも近隣にあります。
      制服も市内で羨ましがられるほどのデザイン色使いです。 運動着も生意気にブランド物を使用しています。
      熱い先生方が多く見受けられます。 がしかし、昨今問題になる体罰等々は皆無です。
      市立ですから、区域で決まってしまいます。
      都立日野高校
      野球部に入りたかったから

勉強面でも、友達関係でも、特に問題なく通えていたかと思うので、瑞雲中学校で良かったかなぁと思います。
      制服に変化がないが、指定のワイシャツや、ベストが無いのが良い。
      特にいじめがあるなどあまり聞かなかったので、良かったと思う。
      適度に宿題や課題が出ていて、勉強の習慣が身についたかなぁと思う。
      ほとんどの生徒が、部活に所属していたので、盛んだったと思う。
      定期的にテストなどがあったので、自分の実力が把握できたと思う。
      もう少し早く、体育館に冷暖房が設置されると良かったかなぁと思う。
      程よい距離にあったかと思う。治安も悪くなかったかなぁと思う。
      男女共に、特に、変わり映えのしない、制服だったかなぁと思う。
      都立高校に進学しました。
      自然な環境で、のびのびといろいろな体験ができたかなぁと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      細かいところで不満はあるにしても、勉学に励むという点では整っていると思います。なにより生徒が活発な印象があり、深刻なイジメなどのトラブルは考えにくいです。
      特におかしな校則があるわけでもなく、ごく普通だろうと思います。
      自分の子の周りではイジメなどの具体的な話は聞かないが、あまり関係がないところでタチの悪い子がいるような噂は聞きますので。
      学校の指導や、生徒の態度などはまともな方だろうと思います。勉強する環境としては悪くないと思います。
      文化系、体育系ともに、都内の大会で入賞したりすることもよくあり、活発に活動してると思いますが、コロナで縮小しているのが心配。
      都立の上位の学校にもそこそこ合格しているようで、学習環境が良いのが効いていると思います。
      教室のほか、体育館にも冷房設備が整ったようで、あまり新しくはない校舎ですが快適に学習、部活ができるでしょう。
      治安はいいですが、駅間にあってどちらからも15分程度は歩く必要があります。
      地味な制服で、左胸のポケットに校章のワッペンがあるのは他では見ないタイプ。公立校で制服を理由に選ぶことはないと思いますが、あまりいいとは思えません。
      勉強も部活も意欲的に行なっている生徒が多い印象です。どちらも、頑張れば結果が出ることをきちんと教え、それを理解しているのだろうと思います。
      とくに志望したとかはなく、居住地がその学校の学区域だったため、あえてほかを選ぶ必要はなかったから。
      都立の少し背伸びしないと行けない口腔を志望して失敗したため、八王子市内の私立高校へ進学した。
      部発動が活発で、学校もキレイで、そこで過ごす三年間をイメージしやすかったから。
    部活動は時短での活動、体育祭などのイベントは保護者も含めて観覧不可など、接触を減らすような形でやっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      何か問題があれば、生活指導が入るそうです。SNS等のトラブルにおいては先生の耳に入れば即、対応してもらえます。保護者にも連絡がきます。制服以外は特に不満は少ないです。
      特に不満なし。これといってムチャクチャなブラック校則もない様です。生徒間でも目立つ様な噂(喫煙やドラッグ、万引き)も耳にした事はありません。
      何か問題があれば、先生が対応してくれます。また、保護者にも連絡がきます。いじめがあれば「告げ口をした」とならない様に「よく(先生に)話してくれた」という様な感じです。
      数学等、能力別でクラス分けされています。また、夏、冬、春休み明けには休み明けテストがあり…遊び過ぎない様に工夫されています。
      野球、陸上部、吹奏楽部、合唱部が強い。また、個人競技でも表彰されています。みんな頑張っています。
      市内の中では学力と進路実績、良い方だと思いますが学年によって大分開きがあるようです。
      体育館は最近、工事していました。図書館についても特に不満を聞いた事がありません。
      昭島駅近くの学校になりますが、昔から治安は悪くないと思います。通学は遠い生徒は30分位重いリュックを背負って通っています。
      親世代が着ていた様な昔っぽいブレザーとネクタイといった制服です。これだけが不満な点
      勉強も部活も両立して頑張っている生徒が多いと思います。ほとんどの生徒が部活に入っています。
      通える地域の中でたまたま一番評判が良かったからです。実際に入学してから振り返ってみても良かったと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
      とても、過ごしやすい学校です。
      先生方がとても優しく面倒見のいい学校です。
      部活動が盛んで活気のある学校です
      最初のころは校則をみてとても厳しいのではないかと思っていたがふつーに生活する上ではなんの支障もなかったです。
      学校全体でいじめのない学校にするために一学期に1度匿名のアンケートが配られ、いじられている人を知ってるかなどといじめられる子を少しでも少なくしようとしている。そのため、私の代では1度もイジメの事件は起こりませんでした。
      テスト前の補習などがとても充実していて、テスト1週間前には放課後に教科の先生ごとに自由参加の補習が行われています。
      サッカー部、吹奏楽部、陸上部など大きな大会で成績を残してる部活がたくさんあります。
      ほとんどの部活が経験者が行ってるため理解度が、高いです
      有名大学の付属校や都立の難関校に受験する人が多く他の学校より受かっている人が多く感じます。
      プールが夏前まで少し汚いです。しかし、校舎は新築されてとてもキレイです。
      ソーラーパネルでの発電を行っており、有事の際はとても安心です
      近くに団地やマンションがあるため地域の方々との交流がとても深い。最寄り駅から徒歩10程です
      カッコイイかと聞かれると困りますがふつーの制服です。
      セーターは人それぞれで個性が出せてよかった
      みんな、とてもフレンドリーで厳しい上下関係はありません。
      1番近くの学校だったため

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      最近は周りの学校と比べると市内のテストなどで下位をとることが多いように感じます。駅から遠いのと、とにかく制服がダサいのと、不登校が多いところもあまりいいとは感じられません。ただ、部活動が充実していて、大会で良い成績を収める人も多いです。
      普通です。
      いじめのような行為はよく見ます。たまに暴力的なのも。先生も人によっては見て見ぬふりをしているような気がします。
      ほんとに教科によります。怖い先生の時は静かですけど
      あまり怒んない先生の時は授業にならないほどうるさくなっているので安心して学習できません。でもテスト前には補習教室を各教科開いてくれるのでそれはいいと思います。
      種類も豊富で良い成績を収めている部活動が多いです。
      人によっては古く感じるかもしれないです。ただ、別に不便なところはないですし、最近はトイレを建て替えたそうなので綺麗です。
      ダサいですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      文武両道が出来ている。学習面も優秀。部活動は盛ん。
      校舎、トイレも綺麗。体育館も冷暖房がつくしいい学校だと思います。
      しかしいじめに関してはひどいと思います。先生もいじめに関しては対応しても見て見ぬふりが多いので。
      総合的に見て評価するなら星3といったところですね。
      普通に生活してればなんの支障もないです。しかし他の学校と比べれば少し厳しい気がしますね。
      厳しすぎる先生と緩い先生とで別れてる印象です。最近は身だしなみがだらしない生徒は多いようです。携帯持ち込みもちょこちょこ聞きます
      いじめはひどいと思います。先生も対応はするけど見てみぬふり。先生も一緒に愚痴り始めたりします。
      いじめで不登校も多数出ています。
      今の3年生は印象が悪いです。1.2年生での大きいいじめは聞きません。
      いじめアンケートを頻繁にとるそうですか、先生は全くもってましな対応はしません。笑
      これは良いと思いますよ。3年生はいじめが多いですが、学習面では優秀っぽいです。テスト前は放課後質問教室というものを開いてるらしく、先生も分からないところを丁寧に教えてくれるそうです。
      しかし、テストはかなり難しいだそうです。笑
      とても活気があります。都大会等に出場している部活が多いです。
      運動部は野球部は今の3年生の代が強かったそうです。10何年ぶりのブロックベスト4で都大会まであと一つだったそうですよ。顧問が名将だそうで、今後にも期待できそうです。サッカー部も都大会常連校です。しかし顧問が変わり、部員が少なくなったそうで低迷してるみたいです。陸上部も個人競技ですが、毎年都大会に出る子が出ているみたい。バトミントン部と卓球部は部員が多く、だんだん力を伸ばしているそうです。都大会も出始めてます。
      文化部では吹奏楽と合唱部が盛んだそうですよ。金賞をバンバン取ってる印象。だそうです。笑
      でも合唱部は今の3年生が引退して部員が少なくなったみたいです。
      部活はとても活気があり、盛んですよ。
      先程も言った通り、3年生は学力が優秀で今年の代はいい高校に行く子が多い模様です。毎年みんなちゃんと志望校に行けてるイメージです。学力のレベルは高いとおもいます。
      体育館は現在、冷暖房付けるために工事をしているそうです。図書室は普通です。校庭はとても広く充実しておりますが、水捌けが悪く、砂ぼこりもすごいそうで勿体ない感じです。
      校舎、トイレは最近改装工事したそうでめちゃくちゃ綺麗ですよ
      周辺マンション、団地から通う生徒が多い。通学しやすいと思う。
      ださいです。女子は特に。なんで変えないのか...
      運動能力、学習能力が高い子が最近は多い。
      でも1人の権力が高い子にみんな流されている。
      学区内だったため。うちの長男も通っていて、周りの友人が大体みんな瑞雲だったから

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
    • 【総評】
      地域では「瑞雲中は優秀」とちょっとした評判。
      近隣の学習塾なんかでも評判らしく、なぜか周辺他市の人にまで瑞雲の名が知られていたことも。
      自分の頃はいかにも不良っぽい子は体感で1~3人程度だったように思うし、全体として真面目な子が多かった。

【学習環境】
      成績の良し悪しは出身小学校(主に3校)によって微妙な差はあった。
      特に英語は習熟度別に、生徒が興味を持つよううまく指導してくれた。

【進学実績】
      八王子東・国立・立川・北多摩(現在は改称)に進む子が多かったように思う。

成績採点で自分の部活の子をひいきする先生がちらほら居た。
      他校と比べて親しみやすさはあまりないように感じられた。

【施設】
      可もなく不可もなく。学校自体が市内でも比較的新しいので不便はなかった。

【治安・アクセス】
      治安:周辺に商業施設が多い。他校の生徒とのトラブルが一部であったと聞くが、先述の通り真面目な子が多いので治安は良好。
      アクセス:昭島駅方面・中神駅方面から通う生徒がそれぞれ半々。

【部活動】
      サッカー部・陸上部が評判だった。
      どの部活も熱心。

【いじめの少なさ】
      いじめは普通に存在した。

【校則】
      特に厳しかった記憶はない。

【制服】
      周辺他校と比べると結構ダサめ。
      修学旅行では他の学校の生徒が大勢いるなか、瑞雲の芋っぽさが際立って恥ずかしかった記憶が。

公立なので割愛
      私立中堅校

明るい雰囲気のある学校だと思う。近くには学び環境の図書館もできますます人気あるエリアになりつつあり環境的は他より格段に高いと思う。
      特に厳しい面はないという認識であり、柔軟性がありそんなに厳しい感はない。
      あまりその点についても聞くことは無く、学校全体で取り組んでいるのではないかと思う。
      補習なども計画されることもありやる気次第では学ぶ環境はあると思う。
      短時間の中での部活動ではあるが分集中してやっているのでは思う。時折休みもありメリハリはあるのではないか。
      地域では、文教地区といわれており全体的にレベルは高いと思う、
      特段、何か問題があるとは思ってはいない。空調設備や自校式の給食設備もあり充実せているなのではと思う。
      近くに商業等があるが問題はないと思っている。
      男女ともネクタイ着用で学生らしさがあると思う。
      全体的に地域行事に積極的参加しているので地域とのつながりは強い。
      指定校なので、他に通学するかとはなかったので質問の趣旨がよくわからない。
      これからです。
    自宅での課題プリントなどがあり途中からは週何日かの登校日があった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ごくごく普通の公立の中学校だと思います。 部活動や友人等、何か自分のやりがなどが見つかれば、普通に中学校生活を送れると思います。 一部の知能犯のいじめがなければ、平和だと思います。
      特に校則が厳しいという事もなく、通学カバンはリュックで自由に選べ、学生の皆さんたっぷり入る大きめのリュックを背負っています。
      いじめる側は悪気がないようなケースがあった。自分の日頃のストレスをイジリる型で嫌がる相手にお構いなく言葉でイジリ、ちょっかいを出して足を引っ掛け倒し、倒れると引っかかった~と笑い飛ばす。いじめているという自覚がなく、やられた相手は不快感や怒りや様々な負の感情に追いやられメンタルが崩壊していく。 先生に相談するとその場は解決したように思えても、また先生のいない見えない所で繰り返すタチの悪いいじめがありました。
      先生方もとても熱心に授業をしてくれます。 ただ、授業に関係のない先生自身の偏った政治的理念を授業中にとうとうと述べる先生がいて、それを聞かされた子供はああいう授業に全く関係のない政治の話しの押しつけはやめてほしいと言っていました。親として学校に言いたかったですが、子供は自分の親がチクった事が先生にバレて八つ当たりされたら怖いからやめてと言われ、言いませんでしたが、かなり変わった先生がいるのも事実です。
      部活動に対する先生方の熱意もあり、3年間部活動をやりきるお子さんが多いです。
      子供の学年は頭の良い生徒が多かったです。高校への進路もほとんど希望通り行けているのではないかと思います。
      学校全体に敷地は広くはなく、こじんまりした感じですが、うまく工夫されていると思います。
      学校の周りは住宅街でマンションが多く、公園もあります。治安はよいと思います。
      昔からあるような一般的な地味な制服です。この数年で新しくなるのではないかと噂はありますが、噂だけで変わらないような気がします。
      普通のお子さんが多いです。部活動と塾の両立でがんばっている生徒さんも多いです。
      通える地域で決まっていた為。公立で志望動機を考えている人はまれだと思います。
      私立東海大学菅生高校に進学しました。
      通っている先輩も礼儀正しくて、学校の雰囲気がとても良かったです

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立の中学校だと感じます。 先生方が一丸となって子供の良い所を見つけて伸ばすと校長先生が言っていたので、これから見届けていきます
      登下校している生徒達を見ていると、特に目立って校則違反をしている格好の生徒は見受けられず、校則は守られていると思ったので
      今年入学した学年で目立ったいじめの話しは出てこない。比較的穏やかな気がします
      子供に学習環境を聞くと、悪くはないと思うと言っているので。 一学期は中間テストがない学校で、期末テストはこれからなので、まだ詳しい事はわかりませんが今の所良いと思うので
      ほとんどの生徒達が部活動に参加していて、運動部はそれぞれ大会に向けて一生懸命がんばっています。 陸上は卓球、サッカー部等大会では良い成績を残していて、努力をしていると思うので
      昨年度はひとりも残らず全員、卒業式前に進路が決まったと先生が誇らしげに語っていたので、先生方も熱心に進学に向けて取り組んでいるのだなと感じたので。
      体育館は補修工事を一昨年したらしいですが、校舎も含め全体的に古い感じがするので
      比較的拓けた場所に学校があり、治安は悪くないと思います。駅からは歩いて18分くらい。
      昔ながらの制服で、決して可愛いとかカッコいいといったものではありません。 制服も今どきの洗練されたものに変えたらと思います
      先生からは、元気に礼儀正しい挨拶ができる学年だと言われています。 息子の周りのお友達は皆、勉強や部活動に頑張りながら、更に塾にも通っていたりと充実した生活をしていると思います
      通える学区内だったので。同じ小学校のお子さん達は私立に進学した人以外は皆通っている感じです
      まだ1年なので、これからです
      これからです。もしかしたら、質問を間違っていたのかもしれません。
    緊急事態宣言が出されてから、大会前のクラブ以外はブログは基本休み。 緊急事態宣言が出てからは、毎日洗える体操着登校も可能になり、健康観察表も毎日つけています。 給食も静かに食べています

2021年05月投稿
      卒業してから、3年たち、校長も代わり、先生方も入れ替わりがあると思うので、なんとも言えませんが、放課後の部活の活動を垣間見る感じは、穏やかかなと。
      ひどい縛りがあるわけでもなく、真っ当な感じの校則で、生徒たちは、それを基準に守っています。
      うちの子がいた時とは、先生も生徒も変わり、今、どうなのかわかりません。 うちの子の時は、それなりに先生が見て気にしてくれていて、面談の時にそのことを話していただけて、助かりました。
      うちの子が勉強しなかったので、なんとも言えませんが、その時、学校は、色々と熱心に学習に取り組んでいたと思います。
      うちの子だけでなく、うちの子の学年が、顧問と相性が合わず、3年生の時は、不甲斐ない思いで終わりました。 相性が合えば、都大会にも行けたぐらいで、2年の時に出させてもらいました。
      熱心なので、提出物とかも多く、評価が厳しいと、周りから聞きました。 うちの子は、脱落し、通信系の高校に行きましたが、そこでは、学力は高めだったので、普段の授業のレベルは高かったのかと思います。
      特に、良いところも悪いところも、気になりませんでした。グラウンドの水はけは悪かったです。
      昭島市自体が、都内の田舎?で、自然もあり、それなりの地域の繋がりもあり、過ごしやすいと思っています。
      私的には、全く好みではありませんが、生徒たちが不満を言わず、着ているようなので。
      うちの子がいた時は、教育熱心な親が多いと聞いています。そんなこともあり、勉強も運動系も、活発な子どもが多いかもしれません。
      近くの中学校で、住まいのマンションのベランダから、校庭が見えたり、たまに、声も聞こえてきたり。近くて良かったです。
      受験勉強からドロップアウトして、通信系ですが、普通に通う高校に、推薦を取り、進学しました。
      子供の友達で、その高校に行っている子が、名前を書くだけで、入れるという話を聞いて。
    特にありません。 感染予防をし、イベントなどは中止。部活の試合など、親の観戦も中止などです。

卒業生 / 2012年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      そこまで悪くはない学校であると思います。ただ活発な子が多いので大人しい感じの子は少し過ごしにくい学校であると思ってます。
      正直ゆるいと思ってます。
      これについては正直ありました。
      特に私の年は多く学年で8、9人は不登校者がいました。また暴力的ないじめでは少なく陰湿なもの(無視など)が多かったです。先生がよく見て見ぬフリをしていると書かれていましたが実際は少なからずいじめっ子がいじられっ子にちょっかいを出すので先生は「少し暗い子なのかな」としか思っていません。
      あといじめっ子がいじめられっ子に変わる時も多くあったのでその時に復讐的なものに発展することが多かったと思います。けれど高学年になる程いじめの数は減ってます。一番多いのが3、4年生の時です。
      正直な話自分自身の力によって変わってきます。先生によって注意したり、しない先生で分かれてくるので友達と仲良くなり席が近くなると授業中も喋ってしまい授業を実質欠席したことと同じ様になってしまいます。
      特にテスト勉強は自習にすることが多いので結構自分の意思が関わってきます。
      クラブ活動は結構あると思います。
      おそらくHPにも書いてあるように陸上部は全国に行った子もいます。(ちなみに同級生の子で1500m走の時は見ものでした)
      私はもう今は無くなってしまったワンダーフォーゲル(登山部)に所属してました。意外と聞いたこともない部活もあるので是非自分に合った部活を探してみては?
      私の年はすこぶる悪かったようで(全体で2次試験を受けたのが4人、通信高校に進学したのが3人)あまり悪いイメージがあると思いますが、先生達は親身になって相談できるので進学出来ない訳ではないです。普通に立川高校を推薦で行った子もクラス内にいました。
      これについては本校に来てもらった方が分かりやすいです。
      校庭はそこそこ広い方なので昼休みとかもスポーツをしている男の子のグループがいます。図書室は普通です。
      実験室や音楽室は他の学校より多くあるので充実しています。(専用の別校舎があります。)
      正直な所地味です。制服は他の方の説明がそのままになっています。
      けれどジャージは他の学校よりセンスはあります。大会でジャージのまま行っても平気なぐらいです。