みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  府中第八中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

府中第八中学校
(ふちゅうだいはちちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 聖蹟桜ヶ丘駅 /公立 / 共学

府中第八中学校 口コミ

(35) 東京都内629 / 785校中

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      挨拶が沢山飛び交い、部活動に全力で取り組み、合唱では積極的に声を出す学校です。行事にも積極的です。その為、行事は凄く盛り上がります。
      校則は厳しめですが他の中学も同じような感じではないでしょうか。
      下着の色については白のみでしたが、派手じゃ無ければ可に変更されています。生徒総会をきっかけに靴下の色が白、紺、黒のみでしたが、灰色が可能になるかもしれません。
      いじめについては今現在、聞いた事がありません。
      定期的にいじめについてのアンケートが実施されますが、効果は
      あまり期待していません。
      ですが、ちょっとした嫌がらせや陰口はあると思います。
      授業は分かりやすく教えている先生が多いです。
      一部の先生の授業やテストはできない子が置いていかれます。
      補習についてはかなりの頻度で実施されていると思います。
      テスト結果に基づいた補習が多いです。
      受験対策は受験生ではないのでよく分かりませんが、早い段階でよく
      受験について考えられると思います。
      かなり親身なようです。
      どこも強いと思います。卓球部や合唱部はかなり強いようです。
      周りから聞くと先輩も優しい人が多く、先生方もかなり部活に力を
      入れているとの事です。
      部活の種類はまあまあ多いです。帰宅部の人は少数派で、外部でスポーツをしている人が多いです。
      よく分からないです。
      先生の言動からは、志望校に進学できた先輩が多いようです。
      図書館はかなり落着ける良い場所です。
      校庭は広めで、複数の部活動が同時刻に活動しています。
      体育館にはエアコンが取り付けられましたが、換気の影響もあり寒いです。基本的にボロいです。最上階では雨漏りがある為、バケツが置かれます。トイレは汚い所と綺麗な所、両方あります。
      仮設校舎(?)のような所はかなり綺麗です。
      不審者情報も出ますが、地域の方が見守ってくれています。
      他校と集まった時の差がえげつないです。ダサいです。
      慣れると何も感じなくなります。
      落ち着きのある生徒が大半で、挨拶を積極的に行っています。
      学年に数人は問題児がいます。
      学区内だった為です。
      生徒や先生は良い人が多いので、いい学校です。

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      結局、自分次第だよ!
      私はクラスメイトと先生に恵まれた。
      コロナで修学旅行も無くなったけどそれなりに楽しかった。
      意味不明な校則が多い。
      髪の毛は肩にかかる子は結ばなくちゃいけない。
      リュック、髪ゴム、ヘアピン、靴下の色も指定がある。
      スプレータイプの日焼け止めもダメ、塗るタイプでも色が白くなるのはダメ。
      クラス、部活動のLINEグループ作っちゃダメ。
      とにかく厳しい。

先輩方の代では靴の色にも指定があった。
      一種のいじめはある。
      陰口やちょっとやり過ぎなイジりとかはある。

時々殴る蹴るの喧嘩は男子同士である。
      女子は頭いいから変な事しない。

しっかり勉強すれば結果は着いてくる。

サポート体制や授業のわかり易さ、楽しさは教科によってまちまちです。
      私の代は数学、英語は先生が当たりだった。

社会の先生は無駄話ばっかり、、本当にその代の先生による。
      音楽の先生は贔屓が凄い。

内申は頑張ればとれる。
      コロナで大会はほぼ中止だった。
      でも楽しかった。

顧問の先生や、その年のメンバーによってガラッと変わるけど、卓球部、陸上部、女子バレー部が強い。

男子バスケ部、バトミントン部は厳しいらしいよ、
      自分の努力次第。
      オール5の子もいれば、オール2の子もいるよ

周りに流されず、しっかりテストの点数と提出物、授業態度が良ければいける!内申大事だから頑張ってね
      汚い。トイレは特に臭いし汚い。

校舎は全体的に暗い。
      夏は暑くて、冬は激寒。。。
      近くにあるのは小学校と住宅街。
      治安悪いとは思った事ない。
      ダサい。
      他の中学の子達と比べると悲しくなる笑

男子はブレザー脱ぐとルパン三世みたいになるよ笑笑
      私の代は7クラスあった。8中は毎年7クラス、少なくても6クラスぐらいあるマンモス校。
      人数多ければ1人くらいはヤバいやつ居る。
      私の代にも結構な問題児がいました。
      でも、所詮中学生だからやる事は可愛いもんだよ。
      私立受けなかったから、成り行き。
      地元の子多め。3つの小学校から集められる。
      都立高校か私立高校。とりあえず高校には行く。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則や制服などに関してはまぁまぁなのですが、最近の治安が悪く、とても心配です。しかし、大体の方が進学校に通ってるので学力の心配はないと思います。
      校則は普通にいいと思います。ですが、他と違って厳しめかと…
      ですが、挨拶に力を入れているところはとてもいいかと思ってます。
      制服に関しては他の学校よりは地味ですね…もう少し可愛くてもいいかと正直思ってます。
      表立ったいじめなどはありませんが、裏では無視や仲間外れがありますね。表立った行動ではないので、教師たちは気づかないことが多いです。
      多摩川沿いということもあり、とても静かで快適です。
      ただ先生によって、善し悪しがあるのでそこは塾などに通った方がいい場合がありますね。
      塾に通ってる人と通ってない人で結構学力の差が出ているので、勉強に追いつけず、不登校になってしまう子がいるので気をつけて欲しいです。
      部活動は大会での実績が多い子が多く、特に陸上部などは凄いかと…
      ただ、顧問の先生がやる気がなかったり、部活に来ない先生も多いのでそこで、実績の差があるかと思っています。
      ほとんどの人が卒業後は進学校に通っているようです。
      先生にもよりますが、大体の先生方は受験の際に生徒たちを支えて励ましてくれるので、とても良かったです。
      校舎自体が全体的に古く、特にトイレなどが使いにくいので改善して欲しいです。しかし、校庭はとても広く、休み時間の際に多くの生徒が遊んでいるのでそこはいいと思います。
      最近の治安は悪く、不審者などが多くてとても危険です。そんな中、通学時間が30分以上の生徒もいるので、何か改善策を立てて欲しいと思ってます。
      周りの学校よりは地味でダサいですね。
      男子生徒は基本的に大人数で仲良くしてますが、そのせいで教師の話を聞かない生徒が多く、教師たちが大変困っています。
      女子生徒は問題児的な人はあまりいませんが、少人数での会話がたまに騒がしいです。更に無視などという行き過ぎた行動のせいで、不登校の人が多いので大変です。
      住んでいるところの学区なので入学しました。府中市内で1番生徒数が多い学校とは聞いてましたが、思った以上に多くてびっくりしました。
      都立高校に進学するつもりですが、まだ確定してないのでまだ分かりません。
      お金的な問題で都立高校に通う予定です。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業や安全面においては問題ない
      ただ、うるさすぎる。
      自習時間にたち歩いてる人が多い。
      避難訓練では机の下にかくれず
      普通に椅子に座って更には掃除用具入れの中で遊んでる人がいた
      小学生の方が真面目
      でも公立中学校だし仕方ないかも
      ギスギスしたりすることは特にない
      普通。公立中学校らしい。
      めんどくさい校則は多少あるものの慣れれば大丈夫
      目立ったものはない
      適当に対応する先生はいない
      陰口なども対応してくれる
      いじめがあった場合は学年集会を行って
      LINEグループも禁止した。
      一応補習はあるがあまり為にはならない。
      休み時間に勉強している人はそこまで多くない
      合唱部が凄い。圧倒される。
      運動部もよく賞をとっていて積極的に活動してる。
      基本的に部活は活発に行っている
      家庭科部は不評
      公立中学校なので色々。
      府中近辺内又は近辺の高校に行く人が多いと思う
      校舎は古いが特に申し分ない。
      トイレに新しくできた自動式の蛇口は便利
      更衣室は混む
      一度に4クラス着替えることもある
      今はコロナの関係で人数制限されてる。
      更衣室の前に並ぶので遅れることも多々ある
      タブレットなどの授業もあり府中市内では進んでる方だと思う。
      治安はいい
      大体15分以内に行ける
      日新小学校出身の人は30分以上かかるらしい
      紺のブレザーに紺のスカートor紺のズボン
      正直地味。他の学校の方がオシャレだと思う。
      色んな人がいる。個性的な人が結構いて飽きない。
      フレンドリーで明るい人が多い印象。
      1番近い公立中学校だったから
      私立は受験しなかった。
      理由は友達と離れてしまうのと受験勉強が面倒だったから
      偏差値55程度の都立高校
      自分に合っていてずっと行きたかったから
      その高校以外は考えられなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      問題があると先生方はしっかりと注意してくださります。ですが、不登校のかたも多く、いじめなどはよくあります。
      勉強面は、まあまあって感じです。塾に通ったり、復習でもしとかないと平均以下を取ると思います。
      制服は紺色で無地です。少しださめです。校則も厳しく、昭和感が。
      部活面は運動部も文化部もそれなりに活躍しており、陸上部では関東大会優勝者がでたり、合唱部は東日本大会に今度出場するそうですね。
      古いです。腕にヘアゴムをつけてはいけませんし、ヘアゴムは黒か茶色か紺だけです。肩に髪の毛がついてはいけません。
      Yシャツは第一ボタンまでしか開けてはいけませんし、スカートは膝下と決まっています。髪の毛は染めるな編み込むなっていうかんじです。小学校とは違い、かなり厳しいので、最初なれるのには時間がかかるかもしれません。
      きちんと生徒一人一人と担任が話し合い、無くそうと努力している感じです。
      起きてしまったときは学年集会で伝え、1時間先生方が説教するだけの時もありました。
      でもなかなか消えていません。不登校の人も結構います。
      カウセリングのかたもいます。すごく優しそうでした。相談してもいいと思います。先生方と違ってかなり騒がなそうです。
      相談したことないのでわかりませんが。。
      定期テスト前には質問教室なども開き、授業中にも小テストを行い一定のラインを越えなかった人は再テスト等をして最低限の力は皆ついている感じです。授業中、騒がしい時はきちんと注意してくださりますが、なかなか静かになりません。また、授業が終わると先生たちに授業の様子を評価してもらい、より良いクラスにしていこうと言う目的が伺えます。受験対策はよくわかりませんが、10月頃から三者面談を行っている模様です。
      かなり先生と生徒が一体化してどの部活でも頑張っているそうです。剣道部の顧問はてきとうって聞いたことがありますが
      d( ゚ε゚;) 上下関係はあったりなかったりって感じです。なかいい先輩とはタメ語だったり、遊びに行ったり、LINE交換しているらしいですよ。
      【2018年度の部活動実績(8月頃まで)】
      陸上部→関東大会1年走り幅跳び優勝 都大会女子共通四種競技3位
      サッカー部→都大会出場
      野球部→府中市民大会準優勝 府中市民少年野球大会準優勝
      バスケ部→女子都大会ベスト8
      バドミントン部→都大会ベスト16
      合唱部→NHK全国音楽コンクール地区大会金賞 都大会銀賞 TBS子ども音楽コンクール重唱、合唱部門共に優秀賞
      吹奏楽部→東京都中学校吹奏楽コンクールb組銀賞
      バレー部→女子都大会ベスト16
      剣道部→都大会男女団体出場個人戦ベスト16
      卓球部→男子団体個人都大会出場 女子個人都大会出場
      知りません。
      体育館は冷暖房はなく、夏は暑く、扇風機などはありますがそれでもどうにもなりません。冬は寒そうです。体育館解放の日というのがあり、その日はクラスの大半が体育館に行き、図書室などもすいています。
      図書室は狭めですが、色々なジャンルの本があり、飽きません。うるさい人や、予鈴のチャイムがなっても帰らない人がいたり、本だけって人も居ますが、教室が寒かったり、暑かったりで逃げてくる人も多いです。
      建物自体がまあまあ古いので、耐震工事はされていますが、多摩川が近いので、あまり安心できるのか分かりません。
      校庭は隣の四谷小の方が広く四谷は芝生で、八中はただ土って感じです。どうせなら四谷小で体育したいって感じです。
      全然かわいいとは言えません。女子もイベント時はネクタイですし、全体的に紺色なので。
      学区内でした。

在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自然に囲まれたとてもよい環境だと思いますが、校則がとても厳しくSNSなどの見えないいじめも見かけられます。オアシス運動などといった挨拶を大切にする動きはとても良いと思います。
      とても厳しいです。しかしそれを破っている生徒も多くいます。スクールバッグは今年から合皮でも良くなったようです。
      表ではみえないいじめがあります。SNSや陰口など。いじめが原因かは分かりませんが不登校の人も多く居ます。
      授業は大体頭のいい人だけ発言して分からない人は放置といった感じです。
      運動部はよく大会などで賞をもらったりと熱心に取り組んでいます。文化部は賞などはないですが殆どが各々で頑張っていると思います。
      まだそういった話は出ていないのでわかりません。
      体育館や武道場も修理してとても綺麗です。
      部活動などで帰りが遅くなると暗くなってしまうので危険です。特に家が遠い人や細い道を通って帰る人、1人で帰っている人は危ないと思います。
      男女ともに紺のブレザーです。ワンポイントなども特になく地味です。
      挨拶をしっかり返すような良い先生が多いですが他学年だからか返さない先生も居ます。生活指導の先生はとても熱心です。
      通っていた小学校の隣で選択出来なかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      今通っているのは明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無し

在校生 / 2013年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      先生方が丁寧な対応を保護者にも、生徒にもして下さる!
      進路指導も熱心に対応!
      授業で、わからない所があっても先生方が補習を開いて、徹底的に教えて下さる!
      最近、体育館は改修工事をして綺麗な印象です!
      制服はスーツタイプの制服です!
      女子は、ボックス型スカートです!
      先生方はとても優しい人が多いです!
      しかし、自分が悪い事をすると、しっかりと注意をしていただきます。
      府中工業高校
      技術の時間にとても楽しいと感じた為
    投稿者ID:196894

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒同士の仲が良くて、一人になっちゃう子はあんまりいないかも。
      バッグの色は厳しめ。黒、紺、グレーが基本。
      私が把握している限りいじめは無い。
      とても仲が良すぎて先生を困らせているくらいだ。
      できる子とできない子の差が激しいかも・・・
      色々な部活があって、賞を取ることが多い。
      幅広い範囲かな。
      最寄は中河原駅が一番近いけど、歩いて20分くらいはかかるかな。
      冬は、女:冬服スカートにスクールベスト(セーターなどOK。ただしカーディガンは禁止)、ブレザー
         男:冬服ズボンにブレザー(女子と同様にセーターなどOK。カーディガン禁止)
      一人ひとり向き合ってくれてる。