みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三鷹中等教育学校   >>  口コミ

三鷹中等教育学校
(みたかちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 三鷹市 / つつじヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:58

三鷹中等教育学校 口コミ

(44) 東京都内117 / 785校中

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入って満足せず入った後も勉強、友達作り等がんばればとても楽しめるいい学校だと思います。いい大学にも入りやすいです。
      スマホに関する規則は先生によって厳しさ違いますが厳しい方かと思います。一度は見逃してくれる先生もいますが、見つけた瞬間に没収という先生もいますが、通学路での使用はほとんどの生徒がしていますし基本ばれないと思います。
      スカート丈についても先生によりますが、ちょうど膝全体が見える程度であればほとんどの先生が見逃してくれます。
      一般的な公立校よりはゆるいですが私立校よりは厳しいかと思います。
      いじめ等は聞いたことがないです。明るい子も静かな子もいますがそれぞれの仲良くしたい人と仲良くして、関わる機会があればそれなりに関わるような感じです。
      月曜補習というものがあり教科を自分で選んで補習を受けます。
      勉強している人にはとてもいい環境ですが、一度遅れるとなかなか取り戻すのは大変なので注意です。
      どの部活もそこそこ楽しんでやっているようです。実績もあります。
      かなりいい方かと思います。意識の高い人たちが集まっているので自然と全体のレベルも上がっています。
      とにかく校舎が広いです。公立なのにそこそこ綺麗なので気に入っています。
      アクセスは悪いです。吉祥寺駅、三鷹駅、仙川駅のどれかの方面から来る人が多いのですが、バスはなかなか来ないのと基本混んでいます。
      住宅街の中にあるため近くにすんでいる場合は登校しやすいと思います。
      前期の制服はあまりかわいくないですが後期になるととてもかわいいと思います。前期はグレーのチェックスカート、スラックス、後期は紺と赤?ピンク?のチェックスカート、茶色とピンクのチェックスカート、紺に青のスラックスです。
      スカートとスラックスは選べます。
      真面目で明るい生徒。基本みんなやさしいです。
      行事にも勉強にも熱心な人が多いです。
      都立中高一貫の合同説明会で一番いいと思った学校で、見学でも雰囲気が気に入り、都立のなかではそこまで偏差値が高くなかったので決めました。

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      特別何かに優れている学校ではありませんが、やる子を応援するという意味では良い学校だと思います。また、サッカー部など部活動も盛んであり活気のある学校だと思います。昨年度から六学年揃った中等教育学校が完成しており、学校のつくりもどんどん変遷していっています。しかし前期生に配布されたタブレットは有効活用が全く出来ていないです。先生方がタブレットについての理解がまだ出来ていないように感じられます。
      はっきり言って校則の作り方が下手すぎます。都立はゆるいというのは幻想です。先輩に話を聞くと、どんどん厳しくなり、高校からのいい所はほぼ引き継がれてないそうです。このご時世で携帯電話を学校に持っていくことが禁止されています。なので前期生はこっそり持っていっては怒られ、の繰り返しです。無いと生活できないので仕方なく持っていく人さえもいます。
      7期生ではLINEいじめ、人の菌扱いなどたくさんの事件がありました。先生方はその酷い事実を把握していなかった/してもとても遅く、その後の対応も決していいものとは言えませんでした。先生にお叱りを受けてはいましたが、いじめ主犯格は全く反省しておらずまだ根強く支配的な、悪質ないじめ?は日常的に行われています。
      やる子を応援するというスタンスのように見えます。数学、英語はコース分けがあります。上位クラスにはやはり良い先生がついており、下位クラスでは(数学の場合)寝ていても叱られないなどコースにより学力の差がどんどん出てゆきます。だいたい5、6ヶ月で決まるように思えます。
      希望してそれに相応しいとされる努力をするには良い環境が整っています。自習室などもあり、進路は叶えるによいとおもいます。東大 など に昨年度でも数人行っておりますし、良い環境だとは思います。
      ブレザープリーツスカートという、可愛らしい制服(女子)です。しかし前期後期で制服の可愛さが違うと評判です。前期は灰色基調ですが後期は紺色や白などでさらに可愛くされています。
      男子はブレザーにスラックスでかっこいいと思います。
      地元の中学が嫌だったこと
      文系寄りの共学中高一貫校に入りたかった
      母子家庭であるゆえ、金が無いので私立は嫌だった
      三鷹中等教育学校後期課程(高校)

在校生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      生徒や先生、どちらも根がしっかりとしているので過ごしやすく、補習などが充実しており文武両道を目指せる学校です。
      厳しくもなく緩くもないという印象です。
      前期生によくあるものとしてスカート丈が短い、不要物の持ち込みなどが多く、学年集会が行われることがよくありました。
      至って一般的な校則です。
      無いに等しいです。
      あったとしても、対策はしっかりしてくれると思います。
      週に一回必須の補習があります。自分でカリキュラムを選ぶことができるので、自分の得意分野を伸ばしたり不得意な分野を補ったりと、学習面はとても充実しております。また、テスト前には希望者対象の補習も行われ、対策することができます。
      サッカー部など一部に力を入れている面はありますが、部活だけではなく同好会も多々あり、充実しています。ただ、部活によってやる気の差は少々あります。
      珍しいものとして、書道部、ラグビー部、また後期生からの加入になってしまいますが、弓道部もあります。同好会は、将棋、鉄道、生物など多くあり、新たに作られることもよくあります。
      印象としては、国公立進学を半強制されているように感じます。けれでも自分の志望学部などに沿って相談に乗ってくれます。
      基本的にはほとんどが大学に進学しますが、稀に専門学校に進学する生徒もいます。
      体育館が一つしかないため、体育館部活などは中で練習することがあまりできません。
      他、多目的コート、新たにできた芝生の小グラウンド、テニスコートも四面あり、中に比べると比較的充実しています。
      図書館の蔵書数は多いです。
      他の学校と比べれば、いい方ではないでしょうか。
      前期生はスカート、ベストともにグレーであるため、少々の不満の声もありましたが、特に文句があるわけではないです。男子は普通のブレザーです。
      受かりそうだったから。
      京都大学 医学部

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒も先生の質が良く、礼儀正しい子ばかり。 パソコンを使ってののプレゼンなどがあり、親も楽しめる。
      セーター登校が禁止されている。ベストなら登校してもよいのに。
      大きなトラブルは聞いたことなく、小さいトラブルでも先生方がすぐに対応してくれている。
      パソコンも1人1台ずつ支給されていて、スタディサプリを利用できるため、わからない勉強も自分で解決できる。
      試験前日でも試合が入ると試合に行かなくてはいけない。常に現地集合のため、中学生には大変。
      中高一貫校になり卒業生が2、3年だけなので、これから進学率もさらに良くなると思う。
      図書館はとても充実している。校庭や施設は充実していると思うが、体育館にエアコンがない。
      駅から離れているため、バスを利用しないといけないため。
      女子の制服がかわいい。 男子は普通だけど、ブレザーとズボンの色は違うので公立中よりはオシャレ。
      文武両道の子が多い印象です。 素直で優しく、思いやりのある子たちに感じます。
      評判も良く、通いやすく、学校もきれいだから。 生徒たちがイキイキしてたから。
      そのまま同じ高校に進学しました。
    1人ずつパソコンを配布されていたので、スムーズにzoomでの授業ができていた。

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      「思いやりのある社会的リーダーの育成」を教育方針に掲げており、リーダー育成のための学習などが積極的に行われている。
      校内の自販機を利用することができたり、革靴を履いたりできるため、それなりに自由度は高いと思われる。
      基本的にはなく、あったとしても先生が的確な対処をしてくれる。
      毎週補習が設けられ、授業で学んだことをさらに深く学ぶことができ、授業を補う役割もしっかりと果たされている。長期休暇の間にもかなり積極的に補習が開かれる。
      高校のサッカー部が全国大会に出場したこともあり、運動部はかなり活気づいている。
      ほとんどの生徒は持ちあがりで後期課程に上がる。
      基本的に綺麗ではあるが、隅々までよく見ると汚れているところも見受けられる。剣道場、弓道場、柔道場だけでなく、多目的コートやテニスコートも併設されており、設備は充実している。校内には自販機と多数の冷水機が設置してある。
      バス停が学校の目の前にある。
      結構人気があり、悪くないデザインだと思う。男女、夏冬問わず良い制服だと思う。
      生徒の心情に理解のある先生も多く、生徒の学習面についてよく考えてくれる先生もいる。また、厳しいだけでなく時に生徒をリラックスさせ、学習意欲を高めてくれる。
      都立の中高一貫校としては妥当な値段ではないかと思う。
      家が近いこと、将来のためにしっかりと勉強しておく必要を感じたこと、高校にそのまま上がれること、また家の経済状況を鑑みて都立に進学したかったことなどが志望動機だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ・Z会の通信教育、栄光ゼミナールの冬期講習
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本、銀本
      家でひたすら勉強。冬期講習では苦手な作文をみっちり勉強した。
      IT業界
      母がシステムエンジニアをやっていたことがあり、パソコンが好きだったのでシステムエンジニアに非常に興味をもったから。

2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      文化祭などでは、どのクラスも明るく仲が良いように見えます。
      三鷹高校と比べるとそれなりに厳しいです。

公立の中学校としては平均的だと思います。
      いじめは特になさそうです。
      毎週月曜日に補習があります。

夏休みも最初の一週間は補習があるので、学習環境は整っていると思います。

一期生がまだ卒業していないので何とも言えません。
      まだ建て替えられたばかりなので比較的綺麗です。

剣道場や柔道場、テニスコートなどの施設も充実しています。

しかし、新しい割にはあまり綺麗ではないと思います。
      駅から遠く、少し不便です。

そのかわりにバス停は学校の目の前にあるので、多くの生徒はバスと電車を使っているようです。
      紺色のブレザーと男子は灰色のスラックスにネクタイ、女子は灰色と白のチェックのスカートにリボンです。

ベストとセーターは灰色です。

女子もネクタイとスラックスは着用可だそうです。

デザインはそれなりに良いと思います。
      先生は基本的に熱心な方が多いそうです。

ただ、元々高校の教員の方もいらっしゃるようで、少し説明が難しいことがあると子供は言っていました。
      公立なので高くはありません。

しかし、検定教科書以外の教材を使う教科が多い為、その教材費と外部の模試代もあるので通常の公立中学校よりは高いです。

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師の質はそこそこだが、生徒は変わり者が多いという印象。よく言えば個性的、悪く言えばまとまりがないといえる。行事は協力的ではないものの、足を引っ張ることはしないという人が8割、その残りの人で行事を回している。だが、個々の能力は元々高いため、やる気の割にクオリティは高い。
      校則はあるが、絶対厳守というほどではない。教師は大人な対応で、ある程度までは黙認するという形が多い。
      取り組み、対応はかなりしっかりしている。中学1年生のときにいじめに関する問題が数件起きたが、その際もかなり厳しく指導、処分していたらしい。
      中学生の間は毎週月曜日に強制的に補習を入れされられる。その効果はなくは無い、と感じる程度のため、補習に対する生徒の意識は低い。高校3年生では学習塾に通わない人のための補習、講座が組まれ、参加する生徒も少なくない。受験の情報もかなり入ってくる。学校の教師もほぼ全員が受験生に対し協力的で、環境は良いといえる。
      体育系の部活は前身の三鷹高校に比べ、かなり弱体化しているように感じる。サッカー部は過去に2度全国大会に出場しており、部員数も多く、全ての部活の中で最も盛んではあるものの、お世辞にも強いとは言えない。しかし、時々個人で結果を残す人もいる。文化系クラブの数と部員数は年々増加しており、偏見ではあるが、それを残念に思う教師、生徒は非常に多い。私もそう思ううちの1人である。
      大学進学をする人がほとんどで、学びたい分野を考慮しつつ、偏差値を基準に受験校を決めている。以前は国公立の大学が絶対、という空気が教師、生徒間にあったが、最近は私立専願の生徒にもオープンになりつつあり、事実、2018年度卒業生の約4分の1は私立専願であった。そのおかげもあってか、合格実績は年々良くなっている。
      校庭が一つ、体育館が一つしかなく運動系クラブの活動が大きく制限されているように感じる。図書館の蔵書数は多いと思う。
      種類は多くはないが、男子女子ともに制服のデザインは悪くないと思う。
      某最難関私立大学

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学校行事や生活環境が充実していてる良い学校だと思う。
      合唱祭のレベルはかなり高い。しかし、体育祭・文化祭はまだまだ発展途上。
      後期は髪型やアクセサリーに関することがほとんどで、前期は自動販売機が使えるし、公立中学と比べてゆるいと思う。携帯電話を持ってきてはいけないのはあたりまえであり、その校則を否定するのは少し幼稚かなと思う。だが、あまりに後期生の使用態度が悪いのか、後期も学校にいる間は勉強・事務連絡で使う以外は電源を切るように指導されているようだ。
      学年によるが、全くないとは言えない。下の学年ではいじめが問題となっており、LINEが禁止されていた。
      前期生のうちは月曜補習があり、苦手な分野を補うことや、得意な部分ではさらに発展的な内容に取り組むことができる。
      “文武両道”と謳ってはいるが、三鷹高校時代とは違い、サッカー部もバレー部も強いとは言えない。結果を残しているのは陸上部・水泳部の個人種目ばかり。
      他の学校に比べて練習時間が少ないことも関係しているのか、体格がいい人が少ない。
      トップレベルの大学に合格したという話も多く聞くが、他の都立高校・一貫校と比べると実績があるとは言えず、“自称進学校”だと言われるのも一理ある。
      施設は基本的に新しく、使いやすい。特に水道やトイレは他の学校と比べてかなり綺麗。
      図書室は飲食の持ち込みが可能で、自習室に並んで良き勉強場所として重宝されている。
      駅から遠く、吉祥寺駅・三鷹駅・仙川駅・調布駅の中間にある。どの駅にもバスで20~30分程度かかるため、自転車を使えない前期生には不便。
      制服は全て指定のものだが、正装とは別にオプションがあり、特に女子はかなり自由があると思う。後期の制服はより一層かっこいいしかわいい。学ランやセーラー服は着る人によってぱっとしないことが多々あるが、ブレザーは誰でもある程度着こなせるので良い。
      人によりかなり差はあるが、大半の先生が熱心だと思う。特に学校行事や部活動では、多くの先生が休日も使って積極的に取り組んでいる。
      都立なのでそこそこ安い。

卒業生 / 2013年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学してよかったと卒業後に思えるくらいにはいい学校です。一学年の人数は通常の都立高校と比べて少ないですが、気の合う友達と深く狭い付き合いができます。
      普通の一言に限りますね。
      特にないかな、と思います。三鷹に入る生徒は微妙に暗く、頭もいいのでいじめという無駄なことをする意味を見いだせないのでしょう。
      先生方の質がいいと思います。特に前校長が集めた社会科は非常に人材が揃っています。その他の科目でも熱意があり、大学受験ではかなりサポートしてもらえます。補習もたくさんあり、図書館には大量の参考書があるためお金をかけずに受験に望める環境です。
      まあまあです。鉄道研究会が一番実績を出しています。全国2位をとっていました。もう少し鉄道研究会を優遇してあげたら?(弱体化が著しいサッカー部ではなく)と思います。
      四期生は東大が理系2人、文系2人、東工大も2人出たようです。その他にも有名医大や国公立大学がかなり出ました。だんだんと進学実績が上がっている様子です。一学年の人数の割にはよい実績だと言っていいでしょう。基本的には国公立大学を狙うことがよいとされていますが、脱落していき私文が一番多いです。しかし私文の人はあまりよい結果ではない…。早慶に受かるのはほとんど国公立狙いの人です。私文は2~3人ほどでしょう。
      図書館は広く綺麗です。蔵書数も多く、リクエストすれば簡単にいれてもらえます。体育館や校庭は新しく、広さもまあいいです。
      普通の高校よりは可愛いし格好いいかなって感じです。
      地元の中学校に行きたくなかったから。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      昨年度1から6年生が揃ったばかりの新設校です。 中高一貫校の初年度卒業生は、現役で東大合格を排出するなど進学教育にも力を入れています。 校舎も新しく、三鷹市中でも閑静な住宅街に立地しており隣接「杏林大学」を望む文教地区。 小学生時代から学力が高く知的好奇心が旺盛な生徒が多く、時にこれまで感じたことのない劣等感を 感じることもあるようです。熱心な先生方が多く、補講や特別講習などのカリキュラムもあります。
      親として判断することはできませんが、問題行動をとる生徒が少ないようで発生の事案は認められません。
      文教地区で生活道路の騒音も感じることなくおちついて授業にのぞめます。
      個人成績で突出する生徒が活躍しています。団体活動は、一部顧問やコーチの力量から成績にムラがでがちです。期待して入部しても、クラブチームなどへ個人移籍する生徒もいます。
      初受験で東京大学合格者を出すなど、公立校ながら学力レベルは全体的に高いです。
      3年前に新校舎が竣工し、新しく快適な環境です。 校庭や附属施設などもきれいです。
      文教地区兼住宅地区で三鷹駅や吉祥寺駅および私鉄えのバス便が至便。 自転車通学の生徒も多いです。
      男女とも上衣ブレザーのシンプルなスタイルです。 中高一貫以前は、私服と制服の自由選択だったため、少し印象は硬派になりました。
      熱心な先生方が多く、遅れた生徒への補講や休暇中の特別講座などでフォローしていただけます。
      新設校で通学範囲だったため試しに受検した。
      中高一貫のため同一学校
      通常進級した

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり、中学入試があるため、学力面での評価は高い。 それでいて、部活動も盛んなところは評価できる。
      特に校則が話題になったことはないが、不平不満はない様子だから
      1ついじめの例はあったが、対処が適切だったと思っている。保護者会まで開いて、周知、説明していた。
      学力が近い生徒が集まっているため、みんなで切磋琢磨しているイメージ
      陸上、サッカー、水泳は都内でもトップクラスの成績を残すほど、部活は盛ん
      中学受験により入学しているため、学力レベルが近い生徒のなかでがくしゅうできている。
      中高一貫校であるため、市立中学よりはあらゆる面で施設は充実している。
      治安は悪くない。 しかし、立地は悪く、どの最寄り駅からもバス通学となる点はマイナス
      特に一般的なブレザーで、夏服、冬服とも、普通。 特に不満もなく着用している。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いイメージ。 逆に個性がある生徒は少ないかもしれない。
      学力的に適切だと判断したことと、部活動が近くの中学ではなかったため。
      中高一貫であるため、そのまま高校へ。
      中高一貫校であるため、改めて高校受験する必要性がなかったため。
    オンライン授業を実施している。 また、コロナ感染者が学校関係者から出た場合の対応も早かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少し厳しいかな、とおもうが(服装の指導や課題の多さ)みなきちんと頑張っていて好ましい。行事も楽しくて充実している。
      少し厳しい位かなと思います。スカート丈ズボン丈などわりときっちり決められている。後期生になるとわりと自由になります。
      そういう話は聞いたことがないし、みんな楽しそうです。クラスのまとまりもよく、部活動も和気あいあいやっています。
      一人一台パソコンが支給されていて、使いこなしている。放課後の補修などもあり、科目を自分で選択できます。
      運動部、文化部ともに活動は盛ん。後期生と一緒に活動する部活動もあり、年の離れた先輩たちによくしていただき、憧れを持って頑張っていける。
      国公立大学を目指している子が多く、先生方もその意識が高い。まだ前期生なのでどこまで進路指導があるかはわからないが、面倒見がよい印象。
      もともと高校のみの敷地に中学も入ったため、グラウンドはやや手狭。校舎も広々ではないが、新しいし図書館も大きいので満足度は高め。
      治安は良いと思う。バスが混む。後期生しか自転車通学はしてはいけないので、遠方からは通学厳しそう。やはり近郊からの生徒が多い。
      前期生後期生でデザインが変わるので飽きがこなくてよい。リボン、ネクタイなど何種類か選べるのもよい。セーター通学不可なのが不満。
      色々なことを地道に努力できる子が多い。
      子どもが希望したことと、親戚が通っていたため。通いやすく人気校であったことも大きい。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業は一般の公立よりかなりスピードが早いです。授業中ついていけないと感じるときもありますが、大体はよくテキストを読めば理解できます。
      生徒はみなさん良い人ばかりです。生徒会はあまり活躍しているイメージはなく、そもそも生徒会室の位置を知っている人も少ないという有様です。
      先生は当たり外れが多いです。
      なかなか微妙です。携帯電話関連の校則がキツく(登下校時も使用禁止)、バレたら速攻で生活指導です。ですが、最寄り駅など先生の目が届かくなる場所ではみんな破っていますw
      まだ入学数年なので分かりませんが、ほとんどそういう類のものは見たことありません。でもたまに体格関連でいじる人はいます。
      月曜補習というのがテスト前になると毎週あり、苦手科目はしっかり教えてくれます。
      自分が所属している部活は面白い先輩ばっかりでとても楽しいです。またサッカー部は都内でもかなりの強豪と聞いています。
      今年は確か東大は0人でした。他の都立に比べると少し低いかもしれませんがよくわかりません。
      パット見綺麗です。パット見。実際使うと更衣室はGが出たりトイレは節電でしょっちゅう電気消えてたりして汚いところが多いです。先輩の代では教室にムカデが出たこともあるそうです。図書室は綺麗です。
      中央線や京王線のどの駅からも遠いので、仙川、調布、吉祥寺、武蔵境、三鷹の各駅からバスで通学します。
      杏林大学病院が近くにある関係で仙川-吉祥寺・三鷹を結ぶ小田急バスは非常に混雑しています。
      朝は高頻度で運転していますが、帰宅時は特に京王線方面は駅まで行かないバスもよく来るのでストレスは溜まります。
      たぶん格好いい方だと思います。
      レパートリー豊富で魅力的な部活があったから。比較的家から近かったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      思いやり、人間愛を持った社会的リーダーの育成という教育方針を掲げており、生徒がイキイキしている。
      いろいろなことに挑戦する機会がたくさんあり、やる気のある生徒には素晴らしい環境である。
      前期生は自転車通学ができないなど少し厳しめだが、その分後期生になると自転車通学やスマホが可になり、自由度が上がるため、丁度良いと思う。
      全く聞いたことがない。先生方がよく生徒のことを見てくださっているし、生徒のほとんどが分別のつく人なので、揉め事があっても、すぐに解決するのだと思う。
      前期生は、月曜日の放課後、2時間分の選択肢授業を受けられる。そこで苦手科目を受講したり、英検、漢検対策ができたりするので、とても充実している。
      それぞれの部活の雰囲気があるが、どの部活も和気あいあいとしていて楽しそうだ。特にサッカー部、吹奏楽部の実績が高く、人気も高い。私の所属している部活にはコーチがいないため、つけて欲しいなと思ったりもする。
      直近の令和3年度は、国公立に学年の1/3が合格し、早慶上理にも多くの生徒が合格した。集中力、メリハリがあり、部活動と勉強を両立できる生徒が多いため、今後はもっと進路実績がよくなると思う。
      体育館は明るく、広々としている。バスケットボールの試合会場になることが多い。
      校庭も広く、例年、体育祭のときは多くの観客で賑わう。(一般公開はしていない)
      図書館は、歴史ある本から現代の小説、雑誌、マンガというようにバリエーションが豊かだ。
      三鷹市はのびのびとした雰囲気で、空が広く、心地よい。治安もいい。しかし、仙川駅、三鷹駅からはバスで20分ほど来ないといけないため、アクセスはあまりよくない。
      特に、女子の制服が可愛い。前期はグレーを基調としており、スカートはチェック柄である。ベストやセーターも着心地が良い。また、後期になるとネイビーを基調としたものに変わり、より良くなるため、多くの生徒が楽しみにしている。
      素直で、真面目な生徒が多い。私の学年は、入学当初から個性が際立っており、ときには衝突することもあったが、相手を思いやれる人がほとんどなので、次第に丸くなってくる。
      一番は、文化祭に来たとき、生徒が優しく、生き生きしていたから。また、校門のアーチに感動したから。(笑)
      他に、教育方針や、英語に力を入れ、留学プログラムがあることに魅力を感じたから。また、一人1台タブレットPCが貸与され、学習環境が整っており、授業も楽しそうだった。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的にみると、学習面や運動面においては比較的良いですが、交通やいじりの点では少し不安なところがあります。
      男子としては、とくに気になる(いやだと思う)校則はないです。
      いじめとまではいかないが、いじりというものが多いことは目立っています。ただし、いじめといういじめには発展していないため、そこは安心しています!
      前期生(中学生)は月曜日は月曜補習という補習があったり、各科目においての補習があったりと充実しています。
      大会の実績は横断幕がよく変わったり、終業式で多くの表彰をされるためレベルは高いと思います。クラブの種類も豊富で普通の公立学校よりも良いです。
      進路実績はそこそこいいと思います。また、ほかの中高一貫校に比べると小石川には届かない・・・が中間よりはよくトップを争える感じだと思います。
      体育館は冷房はしっかり効いていて夏の暑い期間でも涼しく運動できます。図書館は非常に多くの本があり、使い勝手が良いです。また図書館で自習するスペースもあるため本当に良いです。
      となりに病院があるため、授業中に救急車の音が聞こえてうるさかったり、朝のバスでは三鷹生はしゃべっていないのに「うるさい」と苦情のくることが多いため、在校生としては困っています。雨の日は仙川行きからのバスは混むため雨の日は急ぐ必要があると思います。
      よくみんなに「三鷹の制服いいね」「三鷹の制服かっこいいね」などと言われるので、比較的高評価だと思います。
      個性の豊かな人が比較的多くて今まで会ってこなかった分野の人に出会えて楽しく過ごせています。それに静かだった私も周りの人たちがよく話しかけてくれたのでいい環境だと思います。
      正直言って私がこの中学校に入ったのは、学校内に自動販売機があり、中学生でも自動販売機で飲み物を買えるからここにしました。

校舎も綺麗で、進学率もよく本当に入学出来て満足してます。学校の方針も明確で、環境も良く素晴らしいと思います。
      私立のように厳しくなく、苦にならないと思います。当たり前の事だったり常識の範囲です。普通に楽しい学生生活がおくれます。
      少しのトラブルはあるかも知れませんが、大人になる為に必要な経験だと思えるレベルです。その都度先生方の対応は素早く、心の成長も社会性も学べる環境だと思います。
      レベルの高い学習環境にあると思います。しっかりついていければ問題ないし、年々難関大学進学率も大変いいです。
      種類は沢山ありませんが、どの部活も活気があり楽しんでいます。全国大会に出場経験者も沢山いて、横断幕になっています。文武両道で素晴らしいです。
      殆どの生徒が難関大学や国立大に進むようです。年々進学率も良くなっています。塾や予備校にも行くようですが、学校の授業もハイレベルです。
      校舎も綺麗で設備も整っています。体育館、校庭、テニスコート、剣道場、弓道場と施設も沢山あります。
      周辺は住宅街なので静かです。隣に大学病院があります。どの駅からもバスでの通学が可能です。
      とても清楚で可愛いです。子供も大変満足しています。
      通学が便利、学校の雰囲気がとても良かった為。
      学校説明会もとても感じが良かったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      高校への進学が確実なので、中だるみがあります。部活にいそしむ人は落第しないので、学業がおろそかになっても高校に入れる安心があり、成績に極端性が出ます。
      校則は厳しい。守っており妙な格好の生徒はいない。だけど携帯の所持は認めていないのに所持はある。
      ラインを使ってのいじめはあります。学校に携帯は持ち込めないし、所持を勧めていないが、親が持たせている。陰湿ないじめで学校を転校したくても、地元の中学には入れないし、入ったらいじめ転校をうわさされるので、私立に転校しかない。学校には、体調を悪くして自宅で静養と生徒には説明しているが、本当はいじめの自殺未遂での自宅待機の生徒もいるが、生徒には教えていない。同じ中学の親だけ知る。
      ミニテストとかで実力は図れますが、やはり差があるようです。高校に試験なしで入れる安心でおろそかになる半面、上級学校を目指す人はがんばっている
      部活に励めるので、良いが、励める部活のない人には辛い。そんなにスポーツに秀でるよりもそこそこの学校。
      国立、私学大学を目指す人が多い、ほかの高校には転校でもしない限り行かない。
      最新設備はあるが、スーパーサイエンス校には劣るので、そこの充実はない。
      バスの便は良いが、ストライキとなると怖いので、高校では自転車通学にしたい
      制服は吉祥寺の制服専門店で一式。代わりになる物は一切ないので、費用が高い
      エキスパートが多いが、高校は誰でもいけるので、あまり、力を入れていなく、生徒任せの部分がある
      中高一貫だったので希望した。
      三鷹中等教育学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中高6年間の勉強を5年間で進めて、一年間を大学受験に備える方針が良い。また国立大への進学率も高く特化しない教育も良い
      特に厳しい校則はないと思っているが、茶髪ピアスは不可。違反してる生徒は見かけない
      いじめは聞いてないが、学校に来れていない子がいる話は聞いたことがある
      部活の後、図書室で勉強したり、休みの日図書館で友達と集まって勉強したり、する環境がある
      市立の中学は活動が少ないと聞くが、三鷹は中学から部活動が活発に行われている
      国立大に二割以上が進学していて、上位私立にも多数の合格者がいる
      校舎を新しくしたばかりで過ごしやすい環境となっている。グランドも広い
      京王線、中央線とも駅から遠く、バスが必要
      一般的な制服で、特に問題はない。ジャケットは中学と高校は共通。
      東京都全域から通っている
      中高一貫校で探したが、一番環境がく、合っていると思ったがその通りだと思う
      そのまま三鷹に
      中高一貫のため

通学するために主要な駅から遠いのが難点ではあるが、前身の都立三鷹高校からの特長を受けて、地道に勉強をする事により大学への進学率も高い。クラブ活動も充実している。
      前身の都立三鷹高校生徒会の決定によって1970年代に制服が廃止されたが、中高一貫校に変わってから中学生は前期過程用と後期過程用に別れて制服ができたが、他校に比べてそれ程厳しくはないのではないかと思う
      特に目立ったいじめはない。 先生も生徒もやる気があり、文武両道を掲げており、環境が充実している学校。
      特に何かに優れているという感じではないが、文武両道を掲げ先生と生徒の距離が近い
      部活動に所属する生徒が多く、行事もさかん。 一貫校なので高校受験がないため3年生になっても部活動を頑張れる。
      約30%の生徒が国公立の大学に進学しているのは、前身の都立三鷹高校の踏襲ではないかと言われていると聞いている。 みんなが真面目に進学のために、受験に取り組んでいると思う。
      比較的新しい学校であり、校舎も建て替えられたものであり、特に不満はない。
      主要な駅から遠いためバスで通う生徒が多い。
      前期と後期に分かれ、特別に特徴があるわけではない一般的な制服。
      ほとんど皆が日本人で、近郊距離から通っている。
      学習環境が良いとの評判だったので受験した。実際に入学してよかった、と卒業してから思える学校だと思う
      中高一貫校なのでそのまま高校に進んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      皆が憧れて入る学校だから。新しい学校だから力を入れているから。
      娘の時代は 制服になってしまい反感も多かった。だけども今の生徒は あまりきにしていないように思う。
      育ちの良い子が多いから 陰湿ないじめはない。皆 比較的落ち着きある子が多い。
      できたばかりだから 学習教育には力を入れている。大学生を呼んだり、インターネットでの学習も充実している。
      部活動より勉強ばかり。部活動が活発だったのは 三鷹高校生がいた時。
      昨年度は 東大合格を一名だし、マーチクラスの合格者を多数出す。
      校舎を立て替えしたのでとても綺麗だし、テニスコートや武道場や弓道場もある。
      子供達で選んだので 良いのでは?行事には 紺の制服だが もう一種類茶色の制服があり、とてもかわいい。
      地元の中学にいれようと思っていたが 三鷹が中等教育になると聞いて 試験問題が子供向きだった事、通いやすい場所であったので 志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      いろんな都立中の過去問集
      明治大学
      自己推薦で入れる所をさがした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三鷹中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.71(25件)

偏差値:

三鷹中等教育学校 後期課程