みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  三鷹中等教育学校   >>  口コミ

三鷹中等教育学校
(みたかちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 三鷹市 / つつじヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:58

三鷹中等教育学校 口コミ

(44) 東京都内131 / 785校中

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      一部の先生があまり子供に良い評判ではないそうですね。
      若い先生だそうで、子供が言われたことをやっているのに勘違いされて評価を下げられたそうです。それをすごく悲しんでいて、その授業を休みたいとまでいっています。思春期のデリケートな時期にあまりそうやって脅迫ではないですが、そのようなことはやめてほしいです。
      何年もいるベテランの先生は評判がよいので、ホッとしました。
      しかし、先生によっては勘違いされ、また、減点される可能性があります。その影響で補習になって部活に行けないのが怖いそうです。
      このデリケートな時期にはあまりプレッシャーをかけないでほしいですね。
      入学しようかと考えているみなさんに、気をつけてほしいことがあります。それは、宿題や教科書が、多いことです。そこで忘れ物をすると減点となり補習への第一歩です。気をつけてください。
      あまりおすすめはできませんね。
      しっかりしていますが、一年生はまだいいと思いますが、上級生のバスでの態度がひどいです。優先席に座ったり、大きい声で喋ったりしています。
      注意してほしいです。
      大丈夫そうです。
      補習受けさせられる可能性が高いです。
      楽しそうですが、注意が必要です。運動部などは新入生には初心者歓迎とありますが、はっきり言って経験者ばかりです。心がおれてしまわないよう気をつけてください。
      また、敬語をつかわないとおこられます。
      まだわかりません。
      すみません
      グラウンド、体育館、柔道場、武道場、テニスコートなど、充実しています。
      スカートが明るく、可愛い方ですね。
      近いからです。
      また、私立とは違ってちゃんとやってくれると思いましたが、先生によりますね。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      映画やアニメであるような甘酸っぱい青春を期待してる小学生や進学校って言っても授業に付いてけば大丈夫でしょーなんてあまーーーーーーーーーい考えをお持ちの小学生、都立は学費安いからって理由だけで受験しようと思ってる小学生には絶対にオススメできない、いや、来ない方が良いような学校
      前期生は相当厳しいが、後期生はとてもゆるい。

というより前期生でやって良いこと悪いことをすべて学ぶので後期生の殆どの人がその校則内でできることを最大限に利用して遊ぶため校則を破る人はあまりいない。

しかしよくよく考えてみれば前期生で縛られ続けたあとに後期生になり色々とできる範囲が広がるからいきなり自由になったと錯覚しているだけかもしれない。
      入学当初の頃には若干ある。

しかし学年主任の体育教師たちがいじめを見つけたら主犯者どもを完膚なきまでに叩き潰すのですぐ収まる。
      但し(勉強面だけでなく生活面においても)頭の良い学年に限る。
      しかし頭の悪い学年はそれでもネチネチといじめを続ける。SNSでのいじめがあり一時的にSNS禁止令が出された学年があったが、そんなもの出してもSNSを平気でやる生徒が多かったので効果はなかった。

この学校は小学校の頃いじめられていた子が多い為その子達はいじめの辛さを体感しているから他人をいじめたりしないし強く罵ったりもしない。
      しかしこの学校に入った途端いじめにあわなくなったため小学校の頃の奴らが全部悪いんだーって思い込んで自分の悪い所を改善せずに誰も注意しないことをいいことに調子に乗っている人もちらほらいる。

大学に入った時に苦労するパティーンの人である。
      十分すぎるくらい充実している。だがしかしブラック。生徒だけでなく先生も辛くなってくる。本当にブラック。

前期生は毎週月曜に全員に強制補習が課される。7時間授業と言うべきか。
      8時間目は自分で受けるか自由に選択できる。選択科目は主要5科目。
      学年が上がると強制補習の生徒も出てくる。その生徒はいかなる理由があろうとも強制的に英語と数学を受けさせられる。
      ちなみに私である。

提出物を出しとけばテストの点が悪くても先生はいくらでも救ってくれるから提出物だけは絶対に出そう
      小さい部活でも独自の空気を生み出してそれなりの実績を叩き出している。

鉄研などの部員数があまり多くない部活も全国2位(何において全国2位なのかは知らない)というすごい結果を出している。すごい。

ブラック部活が多いけれど部員同士仲が良いからお互いを助け合って生き抜いている。文化部の人は文化祭では忙しすぎて回れないので文化祭で遊びたい人は文化部に入らず運動部に入ろう。オヌヌメ。(ミーティング部や打ち上げ部、筋トレ部と呼ばれるような別称を持つ部活もある。部活選びは慎重に。新入生に満面の笑顔でアピってくる部活はブラック。)

しかし勉強あっての部活なので勉強をちゃんとできないと強制補習にあい、先生達は部活を容赦なく潰していく。
      通称ジェノサイド。
      これで多くの人が苦しんでいる。ジェノられないように勉強も並行して頑張ろう。

※小学校の感覚で先輩に対してタメ口きくのは自殺行為である。
      年々進学実績はあがってるらしいが、勉強は自分自身でやるものなので、これは学校の努力の賜物以外にも真面目にコツコツ勉強する生徒が多いのが進学実績向上の一番の理由ではないか。

尚専門学校に行きたい生徒にはちょっと風当たりが強い。

「この学校に入ったならばGMARCH以上にいかなければここに入った意味がない」と某先生から言われた。相当大学受験の意識は高い。

しかし偏差値は低くてもこの大学のこの学部に行きたい!という強い意志があればどんな学校であれ応援してくれる先生はちゃんといる。
      どうでも良いけれど良い先生がおおい。
      壁がベニヤ板で笑った。
      後期生の制服が可愛い・かっこいい
      大人の口車に乗せられた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      入学前に夢見ていた中高一貫の楽しい学校生活は基本的に送れません。また文武両道というより文学に力を注いでいます。そのため学校行事やテストが集中していることが多いです。九月は休み明けのテスト、中高一貫校テスト、文化祭、体育祭が集中しており体力精神共に追いやられる時期です。頑張ってください。
      結構厳しいのでは?校則にないことでもがみがみ言う先生もいます。
      九期はかつてあったようですが今では結構少ないというより皆無に等しいです。
      充実しています。気軽に先生に質問もできて自分に合った勉強ができます。課題はとても多いです。
      甘いです。先生にやる気が感じられません。実力のある生徒は多いですが底上げしている様子はないです。
      充実しています
      バスで騒ぐ生徒がいるようです。
      かわいいので良いと思います。
      親に勧められた
      後期課程
      基本的に前期から後期にあがる人が多いです。多くて五人ほどがほかの高校にいきます。先生がこのままだと高校は無理、と脅してくることもあります。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動に所属する生徒が多く、行事も盛んである。また、前期生のうちから大学受験を視野に入れた授業が多く、やる気のある生徒は伸びる学校。一方で中高一貫校特有の中だるみがあり、やる気のない生徒は堕落するため、成績の二極化が激しい。
      通常の公立中学と比べればやや緩い。携帯の持ち込みは不可。女子のスカート丈は膝頭と規定されており、前期生の間は注意されることが多い。買い食いは禁止だが多くの生徒は遠方からバスや電車で通学しているため、教師に見つかることはまずない。
      入学当初は一部で問題も起きたが、担任などの尽力でさほど大きくはならなかった。学年が上がるにつれていじめはなくなったように思う。他の学年については不明。
      毎週月曜日に補習がある。1時間目は強制であるが2時間目は任意。5期生以降は1人1台タブレット端末が配布されており、それを活用した授業もあるようだが詳しくは不明。自習室も開放されているがほとんど前期生は見かけない。
      サッカー部や陸上部、水泳部などの運動部や吹奏楽部、書道部、茶華道部など多くの部活があり、盛んである。チアダンス部、弓道部は後期生のみの部活である。部活動に所属するかは任意だが前期生はほとんどの生徒が所属している。しかし、実績を残している規模の小さい部活動よりも実績のない規模の大きい部活動の方が優遇されている。
      前期生の多くはそのまま後期課程へと進むが、各学年数名は高校受験をすることが多い。
      後期生はほぼ全員が大学受験をする。受験生には補習などサポートも厚い。指定校推薦の枠は私立大学はなく、公立大学数枠のみである。一般入試で入学することが美徳とされているようだ。進学実績は1期生より今年の2期生の方が良いが今後どうなるかは不明。2期生では東大に2名合格した。また、早慶の合格者も増加した。しかし、ホームページで公開されるのはあくまで合格者数であり、進学者数ではないので注意が必要である。私立大学の場合、大抵は1人の生徒が同じ大学で2学部程度合格しているので実際の合格人数は半分程度と考えた方が良い。
      校舎や設備自体は新しく綺麗だが、当番による生徒自身の掃除であるため、行き届いておらず汚い。廊下や階段には常に埃が溜まっている。また、校庭は現在工事中である。
      デザインは普通。ブレザー、ネクタイ・リボン、セーター・ベスト、スラックス・スカートのみ学校指定。他の物については指定がない。
    投稿者ID:322048

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      まだまだ改善してほしいところはありますが、いいところも沢山あるので人それぞれだとは思いますが私はまあまあいいと思います。高校も一緒になっているので中学生も文化祭があり青春って感じです笑。体育祭や合唱祭もとても楽しいです。中学生は修学旅行で京都&奈良、高校生は台湾に行きます。とても楽しそうに聞こえますが、まずは受験を決める前に土曜の普通の公開授業を見に行くことをお勧めします。
      同意書を書いて朝預ければ中学生はスマホを持っていくことができる(高校生は自由)のですが、先生が返し忘れたり預けない人がいたりで何ならいっそのこと授業中は机の上に出していじらないというルールで自由にしてもらったほうがいいです。また、中学校、高校でのメイク、染髪、パーマなどの禁止にも納得がいきません。あくまで変な人に絡まれたり他のことがおろそかになるのを防ぐためのルールだと思うので派手過ぎなければ認めてほしいです。でも、高校生になると買い食いが認められるのはいいと思います。中学生も学校の自販機で帰りにジュースを買ってその場でなら飲むことができるのは嬉しいです。
      いじめは聞いたことはありませんが、校則を守っていないことを先生にチクられたらいじめてやる、などと言っている先輩や、普段からいじられているような人もいないわけではないのでいついじめが起こっても不思議ではないと思います。
      月曜日には自分で教科を選択できる補習や、高校2年までに高校の内容を教えて生後の1年を受験に打ち込ませたりと勉強の環境は整っていると思います。自習室や図書室、教室などで自習している人もよく見かけます。先生もわからないことを丁寧に教えてくれるのでいいと思います。
      部活は、種類は多いものの自分がやりたいと思うものの部活を作ることはほぼほぼ不可能だと思います。しかし、活動日は充実していて運動部などはコーチが来ることもあるそうです。ただ、その分習い事などがあっていけない日などは毎週休まなければいけないので休むのに毎回書類を書かなければいけない部活などは面倒くさいし、罪悪感があって休みにくいです。大会は頻繁に出ているようですが、団体での実績より個人での実績のほうがいいので、センスや努力、才能など個人的にできる人が実績を残している印象があります。
      東大に受かっている人もいて受験をしてはいる学校なのでまあそこそこいいとは思います。
      私がこの学校に入りたいと思った理由の1つでもあるんですが、とにかく小学校よりトイレが綺麗です?笑また、体育館のようなところが2か所あり、テニスコート、弓道場、剣道場、屋外プール、さっきも出ましたが自習室、11、2個くらいの講義室、ウッドデッキ(ベランダ)、バスケコート、広い校庭、中庭…などなど、とにかくたくさんの施設があり便利です。(通うのは2年目に入っていますがまだ場所を全部覚えていません…笑)
      治安はいいと思います。バス停周辺に夕方暗いところがありそこがちょっと危ないかな?という印象です。アクセスは悪すぎて、主に生徒が利用する吉祥寺、三鷹、武蔵境、仙川すべてが遠いです。また、つつじが丘、調布、三鷹台などに行くバスは学校の前のバス停に来ることは来るのですがなかなか来ません。学校の前には三鷹、吉祥寺、仙川、晃華学園のバスが主に来ます。なので武蔵境や調布、千歳烏山などから来る人は少し離れたバス停に行かないといけないので、荷物が多い日は大変です。
      リボンやネクタイはピンクと紺色がえらべて女子はリボンかネクタイかも選べるのでいいと思います。制服はグレーで、スカートのチェックにピンクが入っていてかわいいのですが、ぼやぼやした色で地味なのが欠点です。スカート丈は、折りすぎなければ特に注意はされないのでいいと思います。着こなしもそこまで厳しく指導はされないです。冬の黒タイツの着用、マフラー手袋、コートの着用も許可されています。
      頭がいい人もいれば悪い人もいるし、面白い人や真面目な人、日本人やそうじゃない人など、たくさんの人がいます。でもみんないい人です。きっと仲良くなれる人がいると思います。
      制服がかわいい、トイレが綺麗、迷子になるくらい学校が広い、行事が楽しそう、高校まで行ける、自由な雰囲気…など。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は特出して良いというわけではないが、ある程度整っていると思う。陸上部、書道部、水泳部、鉄道研究会が実績を出している。
      大学の合格実績はまずまずと言ったところである。都立中高一貫校の中では下位だと思われる。
      後期課程でのメイク禁止に不満を持つ生徒もいる。他の都立高校に比べると厳しいと思うが、前期課程の校則はある程度の縛りがあり良いと思う。
      7期生の話だが、LINEでのいじめと菌扱いの嫌がらせがあった。LINEでのいじめは酷くなったあとに学校側が把握した。LINEでの加害者は今も気に入らない子の陰口やデマ話を裏で流すなどの小学生並みのことをし、、、余り状況は変わっていない。その後の対応にも不満が残った。
      また、違う学年の話だが、スマホの持ち込みでの叱責も多い。スマホの所有率が高いことも背景にあると思う。
      LINEでの加害者にしろ、スマホを持ち込む生徒にしろ、再教育が必要である。
      上記のとおり特出して良いと言うわけではない。たが、自習室の提供、図書室では掛け物や電気ストーブの貸し出しなどを受験生限定で行っている。自習室は余り知られておらず、また後期生が多く使うので前期生話は利用しづらい。
      様々な部活が全国大会や関東大会に出場している。特に陸上部はインターハイに出場した生徒もいる。ただ先輩との仲が良い部活と悪い部活の雰囲気は結構違う。悪い部活では強調性がないなどとの暴言?とまではいかないが言われることもあるそうだ。
      東京大学も京都大学も推薦で入っている。だが、早慶上理や一橋大学、東京工業大学の人数が他の都立中高一貫校よりも少なく感じる。「様々な進学先があり、ただ優秀な大学に入れば良いと言うわけではない。自分のなりたい道へ進むことが大事」と思っていらしゃる先生もいて、なりたい道に進める雰囲気である。
      設備は建て替えたので新しく、新しいという理由でこの学校に入学した生徒もいる。ただ、特出している訳ではなく、授業や部活動に困らないレベルである。今はグラウンドの水捌けをよくする工事とグラウンドの隣にある通称山田グラウンドを人工芝にする工事を行っている。
      他の都立中高一貫校より問題が自分に合っていたため、また設備等が新しかったため。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はとても良く、先生方も生徒にとって良い学習ができるように努力している。また、生徒と先生の仲もよく、信頼関係がある。部活も種類が豊富である。
      着崩しても怒られるのは1年の始めくらいです。
      月曜日に全員必須の補習授業があり、苦手な科目を自分で希望して受けることができる。また、学校内に自習室や図書室もあり、やろうと思えば、頑張ることができる環境である。しかし、中高一貫なので中2,3の時期に中弛みがある。
      種類豊富で色々な部がある。そして実績もある。
      しかし、部活に打ち込みたい人にとっては良いとは言えない。
      なぜなら、部活の優先順位は極めて低いからだ。
      比較的新しい校舎、広い校庭、体育館、テニスコートがある。耐震対策もされていて地域の避難所になっている。
      学校前にバス停があり通学しやすい。
      治安は悪い。しかし、既におさまった。
      比較的可愛いと思います。
      先生にお願いすれば大体のことはしてくれる。
      高校の先生が中学生を教えることもあるので豆知識や雑学を授業中に挟んでくれて面白い。教え方や考え方が安定しているのでわかりやすい。
      家に近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ena

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立っぽい謎の都立です。今後さらに改悪されるかも知れません。
      しかし、都立らしい面白くて良い先生も少数派になってきつつありますがいますし、生徒も面白い人が多くて、日々は楽しく過ごせます。
      普通です。
      ただ、都立らしさを残した先生方と中堅~底辺私立のような堅苦しいものを目指して(いそうな)先生方が混ざっている感じです。
      前期生はちょっと厳しいです。
      LINEいじめ的なことやばい菌扱いなどがあります。
      7期生はそれが表面化したので、先生方も気休め程度の対応をとりました。いじめアンケート等ありますが、記名式なので無意味です。
      また、先生によっては生徒の贔屓が激しいです。
      でも他と比べたら平和な学校です。悪くないですよ
      授業は本当にピンキリです。いい人はとても良いし、悪い人は人格を疑うレベルで悪いです。
      前期生に強制される月曜補習は、成績が悪いと強制的に教科を指定されます。皆さん気をつけてください。
      ちなみに夏休み補習は強制であり、詰まりすぎたカリキュラムから溢れた部分をやるただの授業日です。名前に騙されてはいけません。
      サッカー部は少し弱体化してますが相変わらずまぁ強いです。あとは鉄研が強いらしいです。
      部員の仲はそこそこです。部によります。
      ブラック部活とか言うほどではないです。平日は大体18:00には終わらせてくれます。私は昔クラブに入ってたので最初から何も思いませんでしたが、小学校でそういう経験がないと少し疲れるかもしれません。
      良く知らないですが、都立中高一貫としては決していい実績ではないようです。
      希望すれば、美大や専門学校など、好きな学校に行けるよう支援もまぁしてくれるみたいです。
      悪くは無いのですが汚いです。清掃が生徒によるものなので…あと雨漏りします。
      図書室は普通です。リクエストすると大抵の本は入れてくれるので、ガンガン言いましょう。
      いわゆる高校って感じの制服です。
      一般的な中学校と比べたら少し可愛めだと思います。
      着方については規制がゆるいですが、厳しめの人も少数います。
      私立に行ける程の金、学力が無かったから。

2014年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【学習環境】
      補習が多い。レベルも高い。
      だが新設の学校なのでややスムーズでなかったりする面がある。

【進学実績】
      まだ1期生が卒業していないため不明。
      母体校はMARCHに行ければいいくらいだが
      もう少しレベルは上がるのではないか。

中学生の扱いに慣れていない面があるため生活指導が不十分。だがこの学校に入学する生徒はグレたりしないので平和。

【施設】
      都立にしてはいいとおもいます。

【治安・アクセス】
      駅からバスなのが難点。
      静かで落ち着いた場所に学校があります。

【部活動】
      運動をしっかりやりたい場合はあまりお勧めしません。指導者も少なく、部活の時間もかなり短い。人数も少ないためあまり活発ではない。

【いじめの少なさ】
      少ないと思います。聞いたことはあまりないです。

【校則】
      母体校にくらべたらかなり厳しいですが、普通だと思います。

【制服】
      デザインは普通。少し地味。
      制服指導あり。セーターなど指定。

【学費】
      都立なので申し分ないと思います。

勉強や行事&部活。
      私的には公立中学などで部活をたくさんやり、高校に進学するのが心身共に成長できると思いますが、勉強面のみをかんがえるとこの学校でいいのでは、と思います。

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      気になる点はあるが、ほぼ申し分がない。生徒も先生も感じがよく、丁寧に対応してくださる。しかし、副校長や校長に不安や懸念を感じる時があるが、いずれ転勤したり、退職するだろうから、深くは気にしない。
      厳しくはないと思う
      先生たちも服装の指導はしないようだ
      そんなに派手な格好をする生徒もいない
      挨拶はよくさせていると思う

あまり聞かない
      SNS関係は水面下で日々あっているそうだが、今はそういうものだろう
      補習は希望制
      効果は別として、機会が与えられている
      後期課程は補習をする先生としない先生がはっきりしている
      週五日と聞いていたが、ほとんどそれは守られず、部活動はほぼ毎日行われていて活発だ。全国レベルの部活動もある。
      前身校に比べるとかなりよいのではないか。
      受験がないからだろうが、中学の時からいろいろとやることが多くて、疲れていたが、先のことを考えるとよいと思う。アメリカはもっと宿題も多い。
      新しくなってきれいだが、掃除はあまりされていない
      そういう意味では自由なのかもしれない
      駅から遠いがバスへのアクセスはある。
      近くにコンビニがあるので不便ではない。
      ブレザーで女子の制服は2種類あり、選べる。
      靴下や鞄、コートなどは自由
      生徒の前でも構わず先生を怒鳴りつける先生がいるのが気になる。
      何度も見聞きしているけれど、先生たちが萎縮していないか心配だ。
      この前はある部屋から怒鳴る声がして、そのあと女の先生が泣いて出てきたそうだ。子供がびっくりしたと言っていた。担任や部活の先生たちは皆熱心だ。
      公立では少し高めだが、一貫校なのでこれくらいではないか。
      第一志望校の私立一貫校が不合格だったから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      読書は子供の頃から好きだったようだ。五年生から新聞を読むようになった。
      国立大学理系
      研究者を希望しているようだ

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、可もなく不可もなくという感じだが、最近は進学が良くなってきていて期待が持てる。今後に期待
      特に厳しいわけでもなく、最低限のマナーとルールを守るようにはなっていると思うので
      とくに、いじめがあったというようなことも聞いておらず。雰囲気もない
      校舎も比較的新しく、きれいだし、教師と生徒も明るく過ごせていた
      ちょっと力を入れていない感じはしたが、みな楽しそうにはやっていた
      ここ数年、比較的有名大学への合格率が増えてきていて、学習能力も上がってきている
      校舎も比較的新しく施設は整っている、自習室も自由に使用できて良い
      駅から遠いのがちょっと難点。我が家はバス通学だったが乗り換え必要で通学時間がかかった
      男子も女子もまあ一般的な制服で、可もなく不可もなしという感じだった
      ほぼ全員が何らかの部活動をしている。また、明るい感じの子が多い気がする
      公立の中高一貫校で、自宅から一番近いこともあり、進学を希望した
      中高一貫
      中高一貫校です。高校のことも考えて、この学校にしました。前述のとおり

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      授業は退屈に感じるものが多いです。前期と後期では教え方が違うと思うので、先生を分けたほうがよいと思います。あと、機嫌が悪いと、大したことないことでキレる先生がいて、自分は怒られたことないけど、聞いてるだけでとても苦痛です。なんとかしてほしいです。部活や友達は楽しくて満足なのと、これから先生が変わってくれることを期待して★4
      都立なのに、後期になってまでも無駄に厳しいという話を聞きます。指定セーターは、すぐ毛玉ができるし寒そうです。
      私の周りではないようです。みんな根は真面目で優しい感じです。
      校舎が結構新しくていいです。クーラーはありますが、夏は暑いと感じます。勉強に集中したいので、もう少し涼しくしてください。
      吹奏楽部やサッカー部、鉄研など実績あるみたいです。部活に入っている人がほとんどだと思います。
      進路実績はだんだん良くなっているようです。自分の代でも上げていけるよう頑張ります。学力レベルは全体的に高そうです。
      特に不満はありません。他の学校がよくわからないのですが、地元の中学よりは良いと思います。
      バスの本数を増やしてください。余裕を持って出ても、バスのせいで遅刻しそうになります。
      リボンかネクタイか選べるし、私は気に入ってます。
      真面目で優秀な生徒が多いと思います。
      中高一貫で勉強と部活を両立したかったから。少人数で落ち着いて過ごせそうだから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通にいいし、悪いところも特にない、とてもいいところです。文化祭も充実していて、学校生活が楽しいです。
      青梅など、遠くから来ている生徒がいるが、スマホは持ち込めないです。基本普通の公立中と変わりません。
      聞いたことありません。しかし、どこかでは起きているとおもいます。
      週一で補習があり、五教科から選べます。テストも充実しています。先生の個性が際立っていて、好みじゃない先生もいると思いますが、どの先生方も生徒にしっかり向き合っている印象があります。
      サッカー部が有名だと思いますが、運動部だけでなく、文化部も熱心で、それぞれの場で活躍しています。上下関係はあまりなく、気軽に話しかけられます。
      小石川や武蔵よりはもちろん悪いですが、成長ぶりが著しいと思います。
      新しいし、文句はないです。ただ、広いので、最初は場所が覚えられないと思います。
      バスを使わないといけないのが面倒です。
      普通です。目立っているところはありません。
      しっかり自分の意見を言える人が多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      流石の都立中高一貫校です。カリキュラムの難しさがハンパないです。三鷹市立中学とは次元が違います。春休みには研修でカナダへホームステイしますが、こんな事は三鷹市立中では考えられません。
      校則を吟味する様な事象自体が発生しない。校則に関する不満等も聞いたことが無いため。
      いじめに関する話はきいたことがありません。課題等が忙しく、いじめなどしている暇が無いのかなとも思います。
      課題の多さ、課題の無茶振り(中学の課題レベルを超越!)が理由です。勉強せざるを得ない環境です。
      サッカー部が有名ですね。高等部はインターハイ準優勝の実績有りです。
      高等部ですが、東大、京大、東工大、一橋大への進学実績は年々伸びています。卒業生約160名に対し、難関国立10名超は立派な数値だと思いますが。
      校舎のリフォームが完了し空調も設備されました。私の時代から考えると夢のような状況ですね。
      バスに乗らないと中央線、京王線いずれにもでれません。治安は良いですが、アクセスは悪いですね。
      女子の制服が可愛いという評判をみたことがあります。息子の制服姿もブレザーで、詰襟よりはスマートですね。
      全体的に静かで従順な生徒が多い様です。外国籍の生徒の話は聞いたことがないですね。
      三鷹市立中学校の授業や運営のだらし無さを、長男の通学で痛感していました。これを見ていた次男も、私立中学校は嫌と考え、同じ市内の都立三鷹中高一貫校を希望しました。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あんまりかなー。まあぼちぼちです。公立のためお金がかからないけど良い学習環境で学べるのは素晴らしいことだと思います。入学する際には割と勉強する必要があると思います。
      やたらと校則が厳しくことあるごとに先生が怒鳴りますこれは欠点のため入学する際には注意してください。さらに携帯電話などに関しての校則が多いです。
      僕たちは、定期試験の前に友達同士で確認しあったり勉強したりします。また先生もよく対応してくれて、個人で教えてもらうこともできます。とても良い学習環境であると思います。ここは鷹校の強みです。
      野球部は弱いですがサッカー部は強くサッカーを目的として入学してくる生徒もいるくらいです。
      東大に入る人もいないわけではないです。全体的に都内の大学に入る人が多い傾向があると思います。例えば電通大や杏林大など、、、どの家庭も教育熱心です。
      かなり広いと思います。ただ公立のためきれいや新しいというわけではないですが充実してます。校庭も広くテニスコートもたくさんあり運動部にはとても良い環境であると思います。
      暗く駅も遠く酷いです。バス停もとても近いわけではありません。これを閑静な住宅街と捉えるか交通が不便と捉えるかは人それぞれだと思います。
      かっこいくもかわいくもなくシンプルです。そのためダサいと言った不満も多いぶんコストは安いです。
      良い奴らばっかり(先生は除く)です。みんな勉強熱心だし面白い子も頭のいい子もいて個性豊かです。
      家から近い。歩いて行ける。安い。中高一貫。などたくさんあります。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく綺麗です。いじめも少なく、入学時友達が居なくてもすぐできると思います!!みんないい子だと思います。入ったら切磋琢磨して成績も伸びていく気がします
      前期生の電子パソコン禁止などあまり良く分からない点が多い。厳しいが、後期生はメイクも普通にバレバレにしているし、前期生もある程度ならスカートもないも言われず、アイプチほどならスルーして貰えます。バレンタインデーなど先生が見逃してくれる点においては満足しています。
      私の学年にはない気がします。嫌われてる子がいても他の子とは仲良くできています。暴力は無いです
      月補など充実してます。先生も質問に答えてくれます。

またパソコンが配布されますがとても重いです。その割にオンラインもあまりせず意味が感じられません
      部活によります。個人的にはバトミントンの活気があるイメージですが1部の人ですね。またテニス部は顧問があまりよくないそうです。色々あるかもしれませんが文化祭ではどの部活も楽しく活動してます!!
      東大にも行けてるしまあまあだと思います。ただ上と下の学力の差が激しい気がします。また学年によって学力に差がみられます。クラス分けも学力に差があって、、
      前期生は自習室を使えない雰囲気です。あとトイレが凄く綺麗です!!体育館等も
      仙川、三鷹、吉祥寺からはだいたい10~15分ですが週末はバスを乗るのに時間がかかる
      セーターでの登校が禁止なのがよく分からないがかわいい
      都立は学費が安いから。また校舎がとても綺麗なのに魅了されました

2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒も先生もやる気があり、文武両道を掲げた学校。英語と数学に特価しており、ガリ勉タイプは殆どおらず、優等生タイプが多いような感じ。内申が合格の2割を占めるため、性格の良いしっかり者が多い印象。
      小学校が私立だとか、親が高学歴だとかそういったことは全くなく、普通に公立の小学校に通い、親も大学を出てないと言っている子が多い。家が自営業の子もいるので、努力でのし上がってきたというような印象。そのため、優等生タイプが多いとはいえ私立のように同じような性格の子が集まること無く、大人しい子もいれば、少しヤンチャな子もいる感じで多様な人間の中でレベルの高い学習が受けられる。
      中学の校則は、地元の中学校と殆ど変わらない感じだ。高校になると、それなりに緩くなる。
      イジメがあったとしても、普通の学校にある範囲のものばかりで、先輩もとても優しい。
      先程も言ったように、優等生タイプが多いため、小学校時代、勉強が出来て、運動が出来て、絵が上手くて、字が上手くて、体育が得意で…みたいな子が多くそのためほかの子に疎まれて好かれてなかった、みたいな子が多い。なので皆性格が良く、優しい子ばかりだ。しかし、皆何でも上手にこなすので、プライドの高い子は挫折するかもしれない。
      先生のトラブルはよく知らないが、新しい考え方の先生が多いような気がする。
      毎週月曜日に補習が有り、苦手をなくすようにしている。高校2年生までに高校の範囲の学習を終わらせ、残りの一年を受験に費やすような感じ。中高一貫を上手く活かしている。
      授業の進度はとても早く、中学一年生で高校の教科書を使う教科も多々ある。中学の教科書に加えてなので(問題集も配られる)教科書の量はとてつもなく多い。三鷹中の子はいつ見てもリュックが重そうだと近所で評判になるほど。
      先生もやる気のある人が多く、1人一つは座右の銘を持っていて、大人になってあの先生に会えて良かったなと思えるようになる気がする。
      中高一貫高は普通の学校に比べて先生方の負担も多いようで、教育について熱意のある先生が集まっている印象。先生方も都立西高校など高学歴の方が多い様。GW、春休み、事あるごとにとてつもない量の宿題を出してくるのが生徒にとっては辛い。
      定期試験については、自力での勉強が苦手な生徒のためか、各教科から課題が沢山出る。その課題をこなせば自然とテストで点が取れるようになっている。しかし、授業中口頭でしか言っていないことをしれっとテストに出したりするので要注意だ。
      大会の実績はまあまあ良い。男子はサッカー部か鉄道研究部を目当てに入っていると言ってもいいと思う。後期課程になると弓道部が増えるらしい。チア部もあり、高校生を満喫している生徒が多いようだ。文化祭の後には花火大会があり、隣の杏林大学病院に入院されている方もそれを楽しみにしているようだ。(この前の生徒会決算で花火大会に20万もかかっていて驚いた)文化祭、合唱祭のクオリティーも高く、文化祭はクラスTシャツを作ることができ、合唱祭では朝練をするクラスばかりで、クオリティーの高さは本当に凄い。
      先生方は、頭のいい学校よりも自分の行きたい学校に行くのがいいと言っている。推薦枠も沢山持っている。しかし、志が高い生徒が多いのでmarch以上の学校に行くのが普通のような雰囲気が出ている。大学に行かない生徒は殆どいない。浪人する生徒もそれほど多くないがやはりいる。
      校庭はサッカーグラウンド2面分位あり、その他にもテニスコート、柔道場、弓道場、その他諸々沢山ある。
      図書館は、三鷹高校時代の本、大学受験用の問題集、自習スペースに場所をとっており、中学生には少し難しい印象。難しい文学に早くから触れられるのが魅力といえば魅力。本の数もそれなりにある。
      校庭の施設は新しいが、教室数が多いため掃除が生徒に割り振られてない教室もある。そのため、私立と比べれば少し汚い。しかし、適性検査前にこれでもかという程、掃除させられる。
      前期課程の生徒は、リボンやネクタイの柄を選べ、女子はズボンを履いて良いし、男子はピンクのネクタイをしてもいい。学校側でもそういうことに配慮しているようだ。生徒もそういう感じの生徒にも分け隔てなく接していて、それが原因のイジメは聞いた事がない。
      後期課程になると、女子はスカートとブレザーが2種類から選べ、まだ8年しか経ってない学校のため、制服も今どきでかわいい。
      上履きを買い換える時や、校章をなくした時も移動販売ですぐ買えるのでわざわざ吉祥寺や三鷹のお店まで行く必要はない。
      中高一貫だったから
      三鷹中等教育学校後期課程

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中等教育学校であるため、高校受験の必要がない。ボランティア活動や部活動等も活発に行われています。学習面では、大学受験を意識した指導を早い段階から取り入れており、安心しています。高校生の姿を見ているため、目の前に良い目標となっています。
      細かなルールまでは把握していませんが、生徒の自主性を大切にしている様子がうかがえます。
      生徒間のいじめは、ほぼありません。子供の話を聞く限りでは、リーダーとしての能力を高める意識を持たせる活動がおおく、他を尊重する雰囲気があります。
      補習や大学受験に向けたサポートが充実しています。テスト前にもそれそれが目標を持って学習しているようです
      自主性を重んじた活動であり、生徒中心で運営しているようです。全国レベルの部活動もあります。
      大学受験に関する準備を早い段階で始めています。中学校でも大学訪問などを行っています。
      中等教育学校なので、体育館や図書館は充実しています。校庭はやや狭いです。
      バス停が目の前にあります。本数も多く、比較的便利です。
      男女ともブレザーです。女子はリボンの色を選択できます。清潔感があり、好感が持てます。
      目標を持った生徒が多く、互いに刺激を受け合いながら学校生活を送ることができます。
      通える地域の中では、教育内容が充実していた。本人が気に入ったことが一番の志望動機となりました。
      そのまま後期課程に進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主性を重んじた教育で、考える力が養われていると思います。また、PCも貸与されているため、コロナ禍でも対応スピードも速かったと思います。
      基本的に自主性を重んじてる校風で細かい規則がないと聞いているため
      子供から聞く限り、深刻ないじめがあるとは聞いたことはありません
      朝は読者の時間があったり、補修制度もしっかりしているようです。
      文武両道。チームワークを重視し、その方向性は自主性を重んじているようです。
      国公立大学への進学が多いようです。教育熱心な家庭の子供が多く、子供たちの間でも将来のことを話しすることも多いようです
      図書室は充実しているようで、自主勉強してる生徒も多いようです。
      治安はよいが、アクセスは中等学部では自転車通学は禁止のため、最寄駅からはバスで、近くても15分はかかる
      一般的なブレザーです。緑色がワンポイントカラーです。
      文武両道を体現してる生徒が多い学校だと思います。また、学校も積極的に新しいものを導入するため子供も対応力が養われます
      公立の中高一貫校で、通える範囲の中で、優秀な学校であったため。
    もともとPCが一人一人に貸与されていたため、オンラインの仕組みには即時反応できていたと思います

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やる気があれば勉強面での心配は要らないし、部活も熱心にできる。
      全部人によりけりという感じ。学年ごとに結構カラーが分かれるので色んな学年の人に話を聞くと参考になるかもしれない。やろうと思ったら応援してくれる先生は一定数いるしどうにかなる。
      私は結論高校は外部受験しても良かったかなと思ったが(ほぼいない)中学はそこら辺の公立に行く100倍は楽しい。た
      卒業した今考えると妥当だと思う。
      ただ、後期生にとっては校内に前期生(中学生)がいるため少し窮屈に感じるかもしれない。前期生は携帯は持ってきてはいけない。ただ、生徒証に親のサインを書いてもらうと日中は先生に預ける形で持っていくことができる。
      うちの学年(5期生)では聞いたことはない。
      2つ下の学年は1年生の時にSNSでいじめがあったらしいがすぐに学年集会が何度も行われ、SNSが禁止になったので4年たった今はみんな何事もなかったかのように仲良くしている。
      基本的に教わる先生によるが、5期生を持っていた先生は自主的に補修を開いてくださったり、テスト前は質問を受けたり自習室を開けるために放課後遅くまで残ってくださったり土日でも学校に来てくださったりしていた。4年次に次世代育成道場という都のシステムで安く留学することができ、帰国後のサポートもかなりあり単位互換で6年で卒業できるため毎年5人ぐらいが行っている。立◯国際とかはその名前に反して次世代非推奨でサポートも皆無らしいため、留学したい人は考えるといいかもしれない。
      ただ、入試の方式が原因なのか成績の上下幅がどの学年もとても広い。周りに流されないことが大切だと思う。ICTパイロット校でタブレットを一人一台持っていたがうちの学年はほぼ使わず。笑 でもコロナで学校に行けない今先生がネット上で課題を出したり大活躍しているらしい。
      部活はサッカー部が強いと言われているが、私が一年生のときに全国大会に行った以降は都大会止まりになっている。上手いこは前期の時はクラブチームで後期に入って部活に入るこもいる。今三鷹で一番強いのは鉄道研究会だろう。鉄道の模型を作っている。確か全国1位になっていたはず。吹奏楽部は毎年何のコンクールかわからないが金賞をたくさんとっていたと思う。水泳部はジュニアオリンピックの選手とかが大会に出るために名前だけ登録していたりするが学校の練習にはあまり顔を出していない。プールは屋上にあり綺麗。ラグビー部が他校と合同でチームを使ってやっていてまぁまぁ強い。バスケ部は女バスのほうが若干強い、テニス部バレー部バド部弱い、チア部は大会も出ずほとんどお遊び、剣道部弓道部演劇部美術部あるけど分からない。料理研究会とかもある。
      強い弱いにかかわらずバレエやサッカーのクラブチームに入っている人以外基本的に皆部活には所属している人が多く文武両道と言えると思う。やる気がある人はサッカー部バスケ部吹奏楽部あたりに入ったらいいと思う。
      私の代5期生はこの春散々たる結果だった。京大に2人現役で合格した以外は玉砕した。普通に上位国公立に余裕で受かるだろうと思われていた人が早慶も落ち滑りに滑って立教とか中央とかはまぁまぁある。でも共通テストへの移行期やセンター数学の難化とかそういうのもあったのでなんとも言えない。5期生の成績が悪かったわけではない。ただ普通に勉強した子は少なくともmarch以上には行けている印象。本当にうちの学校は人によると思う。どうしても入試の方式上基本みんなやればできるし地頭は良いが成績の幅が広くなってしまう。京大東大に受かる人もいるが、日東駒専に落ちる人もいる。先生や学校側が悪いわけではないと思う。
      基本的に他の都立中高一貫校よりも新しく綺麗。4年の教室前にテラスがありそこでご飯を食べる人も多い。ただ掃除が行き届いていないのが残念。
      体育館は冷暖房がないので寒いし暑い。図書館はいっぱい本があって雑誌やマンガもある。長期休暇のときは30冊ぐらい借りれた気がする。プールは屋外。更衣室はまぁまぁ綺麗。剣道場、柔道場、テニスコートと多目的コートもあり綺麗。あとトレーニングルームで筋トレもできる。
      アクセスは悪いがその分治安はいい。前期生は仙川駅からバスの人次に三鷹からバスの人が多い。徒歩圏内のこも結構いる。隣が杏林大学病院なのですぐ運んでくれるしそこに入院したらみんなお見舞に行く。
      後期の制服がすごくかわいい。他の都立高校の友達や美容師さんなどによく褒められた。前期も公立に比べたら本当に可愛いと思う。
      色んな人がいるが、育ちの良い子が多く荒れた感じはほぼない。卒業式の後カラオケでオールとかもゆるさない親が多い。そんな感じ。
      みんなやればできる子だし相性はおいといてみんな良い子だし仲良くなれると思う。
      海外ボランティア研修に行きたかったから。(毎年3月希望者シアトルorオーストラリア)学校が綺麗で制服が可愛く、学校公開見た生徒達の雰囲気が良かったから。
      偏差値65ぐらいの大学。
      受かったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

三鷹中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.73(25件)

偏差値:

三鷹中等教育学校 後期課程