みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 三鷹駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(27) 東京都内101 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目はカッコイイというスローガンを掲げており、生徒主体の学校となっています。特に、学校行事などはクラス一丸となって全力を尽くして行っていてとても楽しいです。
      女子のスカートは膝頭が隠れる程度が校則で多少短い人もいましたが指導はほとんどなかったです。ほとんどの生徒はスカート丈は長かったです。たまに、制服チェックの際に注意されることくらいはありました。セーターのみでの登校禁止の校則は少し窮屈に感じましたがあまりにに気にならなかったです。
      いじめの問題はなかったです。アンケートやカウンセリングを定期的に行っていました。
      受験期になると面接練習や作文の添削なども見てもらうことなどができます。補習の面では、月に何度か学習教室を行っていて先生に聞くことが出来ます。また、漢検や英検なども積極的に行っています。ただ、内申点が取りずらいところが少し難点です。
      テニス部やバドミントン部を中心に盛んです。
      文化部では吹奏楽部やコーラス部が大会実績を残していました。
      都立高校や私立高校の上位校に進学する生徒が多いです。都立高校と私立高校に進む生徒が半々です。高専生等が毎年1名ほど進学します。
      体育館にはエアコンが設置されていて夏冬関係なく充実して部活動や体育が行えます。また、天井が高く、市立中学の中でもランニングコースがありとても広々としています。外廊下で体育館棟と繋がっていて教室の場所を覚えるのが大変です。
      治安はよくアクセスも駅から近い立地になっています。
      女子は冬と夏でスカートの柄が違って可愛いです。女子はスラックスの選択もできるようになっています。制服はブレザーで校章がついています。男子の制服も一般的なものです。
      真面目で勉強熱心な生徒が多く学生生活を楽しめるような学校だったから。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      イメージしている通りの公立中学校です。ただ他校に比べ学力は高いようなので、モチベーションになります。ただ定期テストで順位が出ないのが残念です。
      他の公立中学校と何ら変わりはありません。
      特に不自由なこともないです
      陰口など中学生がやりそうなことはたまに聞きますが、表だったり生徒が不登校になるような大きい問題は聞いたことがないです。
      もともと学力レベルが高いので、授業がわからないようだと定期テストは大変苦労すると思います。先生たちはテスト前に補習を開いてくれるのでそういうことを活用するべき。
      真面目にやってないわけではないですが、強いのは吹奏楽部くらいです。近隣の小学校が強かったので、そこから上がってくる子たちが結果を残してるみたいです。
      陸上競技大会は他の部の助っ人が無双してたりします。
      都立が多くを占めますが、それなりに私立に進学する子もいます。
      近隣の都立だと武蔵野北、石神井など
      私立だと明大明治、武蔵野大附属など様々です。
      現在は旧校舎の取り壊しを行なっているようで、別棟の体育館と図書館以外は仮設校舎になっています。校庭は工事の影響で3分の2くらいしか使えません。
      閑静な住宅街です。三鷹駅から徒歩15分、吉祥寺駅から徒歩20分くらいです。
      普通のブレザーです。肩パッドが張るのが辛いです。
      学区内だったため。
      自分のイメージしている中学校生活を送れました。
      都立高校に進学しました。