みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 三鷹駅 /公立 / 共学

第一中学校 口コミ

(27) 東京都内101 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を高める教育をされていると思います。
      生徒主導となり、いろいろな学校行事をすすめていると感じます。
      制服登校でもジャージ登校でもかまわないので、暑さやその日の気分で選べるのがいいと思います
      不登校はクラスに2、3人いると聞いてますが、それがいじめが原因とは聞いてません。
      宿題が多く出されるようです。友達と教え合いながら学習しています。
      コロナ禍ということもあり、大会が少なかったこともあり、あまり成績を出せていない感じがしました。が部活によっては活気があるようです。
      ほぼ進学されていると聞いています。みんな勉強熱心だと感じます
      古かった校舎を壊して数年後には新しい校舎が出来上がります。
      新しくなることでいい設備が整いそうです
      三鷹駅から徒歩15分ほどのアクセルで、治安はとてもいいと思います
      女子も男子もブレザーで、女子のスカートは落ち着いたチェック柄でかわいいです
      勉強も部活も両立している生徒が多いと思います。そして塾にも通っている子も多いと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生達が明るく優しく丁寧で、とても好印象です。コロナ禍に合わせて連絡もこまめです。荒れてもなく、茶髪の生徒は1人もいません。熱でも行きたがります。
      靴下はくるぶしが見える物は禁止だが、シャツは指定なく安く買える
      全体的に落ち着いていて、いじめの話は聞きません。先生達はとても丁寧で、公立とは思えないぐらいです。
      数学はレベル分けされていたり、放課後学習もあります。先生達は個別に聞けばとても丁寧に教えてくださいます。
      コロナ禍なせいか縮小気味な活動です。運動場が広くないので、部活の種類は少ないです。
      お受験に落ちた生徒も多いからか、勉強のレベルが高いです。でもテストの点数が悪くても、提出物をしっかり出せば、3をくれる先生が多い気がします。
      プールが2階?にあるそうで、保護者から見えません。プールが無い学校と思っていました。見た事がなく、コロナ禍でプールの授業があったので、様子が分からず、密にならないか心配でした。
      閑静な住宅街で、寄り道するような場所はなく、暗い公園などもなく、とても平和な場所と思います。
      普通の学生服でシャツはどこで買ってもいいです。カバンもリュックで指定はなく安く用意できます。
      いじられキャラだったので、小学校で同じだった子が少ない中学にいれたかった。
    アイパッドでの宿題提出でプリントを減らしている。机の配置をずらしている。

まじめはかっこいいをスローガンとした、とても良い学校です。 先生、友人から多くのことを学べます。
      まじめな生徒が多いため、校則で縛らなくても、乱れることはない。
      生徒みんなが仲が良い印象。 学年を超えても仲が良い。 いじめなどは、聞いた事がない。
      自主的に勉強する生徒が多い。テスト前には、予想問題を出し合うなど、勉強も協力して取り組んでいる。
      ほとんどの生徒が、なんらかの部活に入っている。 校庭も広いので、のびのびとした環境で、取り組める。
      英検などにも挑戦する生徒が多い。学力レベルは高い。 毎年上位校に何人も進学している。
      広い校庭と、体育館、プールと、施設としては申し分ない広さがある。
      周りは住宅なので、治安はとても良い。
      ブレザータイプのもの。 中学生らしい。
      学区内だったため。 家からの距離が近かった。 通う友人も多かったため
      私立高校
      家から通いやすく、カリキュラムや、指導内容が良いと思ったから。
    窓は基本的に開けたまま。 給食時は、おしゃべりしないで食べる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的に武蔵野市は市が裕福な土地柄なので、普通の修学よりも設備投資や物品の多さは素晴らしい。一人1台のパソコンも来年度から導入予定。先生のことを○○Tと呼び親近感を覚える。Tはテイチャーの略です。
      特に厳しい内容は無し。スカートも中学生だし短くもなく普通。しいて言えば、色の付いたカーデガンなどはダメで白か紺かグレーということ。近年女子もスラックスの導入があり、スカートとどちらでも選択できるようになった。
      エコールームという難聴児の通級があるため、耳の不自由なお子さんが通っており、世間一般には見た目だけではわからない身体的な不自由な人が居るという認識があり、偏見が少ないためいじめもないように思う。
      学習支援というサポートがあり週に二日居残りで勉強していいというシステムがある。課題が特にあるわけではないので、学習しているうえでわからない箇所を先生に尋ねることが可能である。
      比較的熱心に活動されているようだが、クラブチームや専門に習い事という形で、本格的にやられているお子さんが多く、運動能力は素晴らしい。部活動での都大会、全国大会出場等に及ぶ部活は皆無。
      港区、文京区、武蔵野市の順番に教育面では三番目であるので、塾にほとんどの生徒が通っていてレベルは高い。武蔵野北高校を目指すお子さんが多いと聞いている。
      体育館が地下、中央に図書館や多目的室、会議室、屋上にプールといった施設面では設備投資がなされていて、流石は武蔵野市であるというように思う。
      三鷹駅から徒歩10分くらい、バスも利用できそうな距離。近隣のお子さんはみなさん徒歩で通っている、一番遠いお子さんで井の頭小学校からのお子さんは吉祥寺近辺から通っている。学校が多い市なので、治安は悪くないが、武蔵野安全メールで常に、何があったという報告がなされている。
      一般的な上着とスカート、リボンが指定されている。気温に応じベストやカーデガンの着用が許されているが、色の指定があり、白、紺、グレーのいずれかのみ着用できる。
      どのお子さんもほとんどの方が塾に通っており、勉強熱心である。部活動に力を入れるというよりクラブチームや習い事にも熱心で素晴らしいお子さんが多い。
      エコールームという難聴児のクラスがあり、我が家の娘は片側難聴なので区域外就学として通わせてもらっている。教育委員会を通し、そのほうが望ましいということで、認定を受け区域外で通っている。
    手洗い、うがい。ソーシャルデイスタンス。マスク着用の義務を怠らず。ただ先生方は難聴児の指導があるため、透明なプラスチックマスクを着用し、口が見えるように図られている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結果よくも悪くも中途半端。若い先生が少なく活気はないように感じる。今年は行事もなく熱意を感じる事がない
      頭髪がわりと自由だと思います。制服の中に着るセーターの色縛りがある。
      どの時代も多少なりのいじめはあると認識しています。いじめととらえるかどうかはその人次第
      内申の付け方が甘いと聞いています。実際に推薦で合格する子がたくさんいました
      部活に入っていている子がほとんどでそれなりに結果を残している部活動もあった
      先ほどもあげたように内申の付け方があまいのか多くの生徒が推薦で合格しています。
      体育館、校舎すべてが古く老朽化している。プールも汚い。校庭もせまい
      最寄り駅から遠く、部活動などで来校される際には時間がかかる。役所などは近い
      今流行のチェックを取り入れた制服。男子のズボンもチェックで好印象
      都立の上位高校に入りやすいのか越境をしてくる生徒が多い気がします。
      決められた学区なので当然。それ以外の選択は考えられなかったので
    大きな行事はすべて中止。給食もまえを向いて一人で食べる。体育祭などの行事は親一人のみの参加。文化祭に関しては親は禁止。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域の2つの公立小学校から通う学校であり、生徒の雰囲気は良いと感じる。小規模なため部活の充実度はいま一つであるが、学習面では全体のレベルが高いため落ちこぼれなければそれなりな志望校へ進学可能である。
      そもそも他校の校則を把握していないため比較が不可能であるため普通とした。
      特に目立ったイジメがあると聞いておらず、教師と生徒とのトラブルがあるとも聞いていないため
      評価が厳しいという保護者の声はよく聞くが、全国共通テストでは他校より平均点が比較的高いため相対評価による評価は低く出るのはやむを得ないと思う。塾通いの子供が多いため友達同士での学習はさほど多くはないように感じる。
      人数が少ないため、数が必要な球技系や音楽系の部活は数が限られてしまう。指導者である先生の異動なより、部活の活気や実績は変わるが公立学校の部活である以上やむを得ないと思う。
      進学実績は良いが学校の指導だけではなく塾等を含めた個人の努力の結果であると考える。
      ひと通りの施設は整っているが、老朽化は否めないため普通とした。
      住宅地にあり治安は良いと思う。校区の端から通学している生徒にとっては徒歩で通えはするものの多少アクセスに難があるかもしれない。
      男女ともに制服に対する不満は持ってないようであり、見た目も悪くないと感じるため。
      戸建住宅エリアからは代々暮らす世帯の子供と大手企業などに勤める親の子供が半々であり、分譲マンションが多いエリアは大手企業などに勤める親の子供が多い。外国人はほとんどいないが帰国子女はチラホラみかける。
      自動的に進学可能な学校であり、子供達に中学受験の意志がなかったため。

ちあんが良いのが特徴です。歴史のある学校ですし、指導方針も個人をそんちょうしてくれるので、安心しています。
      あまり規則はなかったと思います。制服をちゃくようしていることくらいです。
      どくに目立ったいじめがあるということはないとおもいます。穏やかな校風です。
      みんなべんきょうには前向きでがんばっていると思います。先生も親身におしえてくれます。
      とくに部活動に力を入れているかはわかりませんが、生徒は楽しくやっているようです。
      有名進学校への合格率とかはわかりませんが、みんな希望の高校に入っていると思います。
      テニスコートや体育館、プールも設置されています。校舎は古いです。
      静かな住宅街です。
      ふつうだと思います。男女ともブレザーでとくに特徴はないとおもいます。
      普通の家庭の子供です。
      学区内だったため。特に選んだわけではありませんが、評判がよかったので入れました。
      地元の私立高校
      学力があっていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なので先生の入れ替わりはあるが、全体的に問題ない良い学校である。 学業面では全般的に成績の良い生徒が多いため、内申点が取りにくいとの意見もある。
      校則はあるがそれほど厳しく運用はされていない。 ただ、逸脱する生徒は稀である。
      生徒間での多少のいざこざはあるようだが、特に目立ったいじめはないと聞いている。
      塾などに通っている生徒が多く、受験対策は学校ではなく塾が主となっている。
      市内ではそれなりの成果はあげているが、生徒数が少ないことから上部大会で結果を出しているのは水泳等の個人競技が主である。
      世帯収入が高い地域であるためかポテンシャルの高い生徒が多く難関校、上位校への進学が多い。
      学校施設は充実しているが、市内で一番古い学校であるまて経年劣化している施設もある。
      学校周辺は住宅地であり治安は良い。
      男女ともに制服について悪い意見は聞いたことがなく生徒も不満に思っていないようだ。
      全体的に勉強や部活に真面目に一生懸命取り組む生徒が多いと感じている。
      校区内の学校であり、兄も通っていて良い学校であったため受験をせずに進学した。
      公立の進学校に進んだ。
      子供が英語に興味をもっており、英語教育に熱心であったため子供が選び進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立中学でも不満なく安心して通わせることができる良い学校だと思います。真面目がかっこいい。がスローガンなのも納得の真面目さです。
      特別厳しすぎることもなく、学生らしく必要最低限の校則というイメージです。日々の生活で校則を意識する事はあまりありません。
      特にいじめがあるという事は聞いていません。
      転校して入りましたが、すっと溶け込み仲良くしてもらいました。
      比較的皆真面目に授業に取り組む雰囲気のようで、良い環境だと思います。お友達同士良い刺激があります
      ほとんどの子が部活には入っているようです。実績はよくわかりません。中3夏で引退です。
      進路実績は良さそうです。優秀なお子さんが多いので、刺激になります。トップ校に進む子も必ず毎年数名います。
      校舎は古くいわゆる昔ながらの施設といったイメージ。ただ清潔感はあり、グランド体育館プールもそこそこ広いので不満は感じていません。
      環境が良い場所にあるので通学途中の不安はありません。地域の見守り感もあります。
      紺のジャケットにグレーのパンツ。ワイシャツは白で自由。夏はポロシャツもokです。セーターの色なども比較的自由です。
      学区の中学校だったため選びました。せっかく良い学校が学区域なので他は考えませんでした。

武蔵野という地域の特性からみて財政的に恵まれた学校であることは確かです。また教育委員会もしっかりしており 信頼できる
      別にこびじくないし 先生はうるさいのはいない 至って普通です
      いじめの事は耳に入っていない。先生たちは徹底して取り組んでいる
      居残り学習は当たり前のようにやっている。先生たちの熱意がすごい
      厳しい練習とは聞いていない 伸び伸びやっているようだ。弱いけど
      進学実績は高い そりゃを子供たち 塾に通っている子供が多いんだから
      あと三年くらいで校舎が建て替えになるようだ。最新設備がそろった校舎
      地域のボランティアの協力が素晴らしいので子供達の挨拶が普通に行われている
      学ランではない。ネクタイ付きソフトなイメージの制服で好感が持てる
      自律性を育てると言いますが、しっかりとして大人に成長してくレそうな子供が多い
      志望でなく たまたまそこに住んでいたから入学したわけです。住所によって決まる
      国立高校
      文武両道でレベルが高いところだから敢えてチャレンジしたかったと思います
    マスク着用 消毒液は出入り口に置いてあります それほど徹底的に管理されている

中学生という敏感な時期に どのような感受性を持って成長していくのか そういうプロセスにおいて素晴らしい環境が整っていると思います。
      厳しくないし、注意されることはない。子供たちは自立性を育てながら伸び伸びやっているように見えます
      老人ホームの訪問など野外活動が活発に行われており、またエコールームが開設されており、障害者に対する配慮が醸成されていると感じています。
      居残り学習が週に2回位あり、わざわざ塾に通う必要がないじゃないかと思いました。もっとも底辺を底上げする意味なんですが、公立学校での取り組みを高く評価します。
      クラブ活動は活発に行われているようですが、練習内容はあまり厳しくないところが多いです。和気あいあいしているところが多いですねw
      有名公立私立に進学する子供が多いです。部活動に塾に頑張っている子供が多いです。
      後3年くらいで新しい校舎に建て替えるそうで、そこは最新のテクノロジーが詰まった施設になると思います。
      武蔵野市の平穏した住宅街の中にあり、地域の方々の協力もあってどこでも挨拶が当たり前のように行われています。
      学ランではなく、ネクタイをつける制服なのでソフトなイメージです。ネクタイの結び方を自然に覚えられるので良いです。
      文武両道という言葉通り部活動に勉学に頑張っている子供が多いですね。だから他の子供も刺激を受けているようです。
      公立なので住宅地域によって入学する中がが決まります。従って要望はございません。
      公立の調布北に進学しました。
      大学の進学実績が高いことと、自転車で余裕をもって通えるアクセスを考慮しました
    全員マスク着用、各教室の出入り口に消毒液が置いてあります。換気は行われているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      特に悪いところはなく、5点満点で3.5ポイントつけたい
      大人になっても親しく出来る友人をみつけることが可能
      校則については大きな不満はない
      他校のことは分からないが、ごく一般的な管理がされていると感じていました
      目立つようないじめはないように見える
      一小とイノショウの生徒が一緒になるため、最初は垣根を感じたよう
      先生がしっかりとフォローアップしてくれるので、苦手な生徒もしっかりと学ぶことができる
      各スポーツで少し有名なコーチを採用したり、力をいれている印象がある
      私のときは、卓球のコーチがエキスパートだった
      市立の学校なので、本気で受験を考えている生徒は中学受験で抜けてしまう
      あとは個人のヤル気でまちまち
      学外に図書館や市民体育館もあり、とても充実している
      学校からのアクセスもよいため便利
      ボランティアのみまわりも充実しているため、治安のよさは保証されている
      とにかく家から近くてアクセスがよい
      2つの小学生が集まるので、友達の輪が広がる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は公立なので先生も公立の先生ですし、施設や教育カリキュラムも文科省の指導通りです。生徒は頭がよく、家庭も安定しているため、トラブルも無いが内申書が厳しいのがその後の進路に影響される。塾の先生も対策が困難なほどテスト結果と内申点が比例しない。ただ普通の公立中学である
      割と本人に任せており、風紀を乱す生徒もいないため、校則は厳しくない。
      イジメ問題よりも先生への気ずかいが感じられる。内申書が先生のさじ加減で生徒はハツラツと過ごせないため、イジメよりは内申書対策が重要。
      学校よりも塾で勉強しているため、授業内容は普通だがテストがやたら難しい。出来る子とそう出ない子の点差が激しく普通である事が極めて難しい。
      小学校でクラブ活動を一生懸命励んでいた生徒も中学はいると部活に来なくなる。指導が熱心でない。みんな学校外でスポーツや音楽をやっている。
      偏差値70超える生徒に合わせたテストなので100点か10点かの極端に実力差が出る。このため、実力はあるのに内申点がどれずみんな2段階低い高校に進んでいる
      公立なので一通り揃っている。プール、楽器、体育館、図書館、調理室など。
      住宅地にあるため繁華街もなく治安も良い。
      公立なので一般的な制服でコストも普通です。
      真面目で頭がよい。中学生は思春期なので色々あるが卒業後もいつまでも仲良くしている
      学区内だったので特に志望した訳ではないが、安心して通わせられた。
      中野区の私立に単願で進みました。
      本人が、学校見学で自分に合ってると言ったので。他は全然行きたいと思わなかった、等
    もう卒業したのでわかりません

公立学校の特性 地域の繋がり 警察の連携はどうか 生徒たちの気持ちはどうなのか どんな風に影響を受けているのか 毎日どのようにあ気持ちで学生生活を送っているのか
      子供から大人になろうとする過程で社会に揉まれて強く あるために必要なのが校則である
      生徒たちを指導区がどのくらい信頼しているかのバロメーターになる。
      やはり公立学校なので品質が落ちるのは否めないが、それでも最低限の環境は揃っている。あとは生徒たちの気持ちが左右する
      部活は盛んに行われており どの部でも体罰はされていないときく はっきり言って中学は体力とか基礎を強化する時期であり 優勝とか結果を急ぐ必要はない
      公立学校なので最後は生徒さんの踏ん張りが左右する 家庭環境によって塾に通う 通えない格差が生まれるのは仕方ない?
      素晴らしい施設が整っている環境において生徒は最大限に伸びるだろう 学力 生活力 など社会において必要なスキルを習得できる
      警察の連携が1番大切
      公立学校なので制服は仕方ないでしょう 戦前の名残りだからと父が言っていたし。
      アウトドア6 インドア4
      志望してたわけじゃない 地域によって学校が決められる 私立は好きなように行けるけど高いんだよね
      文武両道の学校にいきました
      文武両道

悪いところがない ごく普通の学校であり、先生たちも真剣に立ち向かって切れている。また部活も盛んであり体罰は聞いていない。
      生徒の中の自覚が足りない人がいて そいつはいつも注意される。ただし体罰はされていないようだ。
      先程言った通り指導部からの体罰がない。つまり逆に言えば生徒のいじめがないって事です。これは父が言っているから間違いない
      所詮公立学校なので教育の質は私立と比べて若干落ちるものの最低限のレベルは維持しているようだ
      部活は盛んに行われており 体罰は一度もやってないようにみえる
      所詮生徒の意識が大きく影響される。塾に行った 行かなかったで決まる
      最低限の設備は揃っているが、生徒は使いこなせていないような気がする
      警察の連携抜群なので 不審者が近づくとすぐに通報される
      中学生だから制服は当たり前 戦前の名残りだと父が言っていた。
      アウトドア派 インドア派半々に分かれているように見える。
      公立学校なので自然に入ったという感じで。住んでいる地域によって決められています
      文武両道の学校
      施設が素晴らしい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何年か前には荒れていたというはなしもききますが、生徒、教職員の努力で、良い環境の学校になり、進学先として十分推薦に値します。
      不合理な校則はなく、自由闊達な校風であり、生徒が伸び伸びとしている
      特に目立ったいじめは聞いていません。生徒と教職員の間のコミュニケーションも十分あり、良い雰囲気です。
      苦手な科目は、授業時間外でも、何人かが集まると改めて補習してもらえるなど、教育環境が充実している
      部活動は盛んで、授業後は毎日のように公邸で練習している姿が見られる。
      卒業後は有名進学校をはじめ、多様な進学先があり、教師の進学相談も充実している。
      教室棟とは別に、体育館棟があり、いわゆる体育館、プール、図書室が充実している
      地域全体として比較的治安が良く、子供が徒歩で通学するのに不安はない。
      割と標準的な、ブレザータイプの標準服であり、可もなく、不可もないといったところ。
      日本人がほとんどですが、数少ない外国人も、みんな仲良く学習する環境となっています。
      校区で決められた公立中学校であったため。閉じは、体育館が古くいわゆる平屋建ての体育館だった為、今のプールや図書館も含めた、立派な体育館がうらやましい。
      普通高校に進学した。
      公立高校を受験したが、落ちてしまったため私立の高校に入学したが、底で生涯の友と出会えることができた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学ですので特段に悪いところはなく、先生も熱心に教育指導してくださり、悪い生徒もおらず安心して通学できる中学校です。
      特に、可もなく不可もなく、平均的なレベルの校則だと思います。
      いじめについて、生徒からも父兄からも特に聞こえてきてはいません。
      吉祥寺など繁華街が近隣にあり誘惑も、社会の触れる機会が多い地域ですが、その具合がちょうどいい場所にあり良いと思っています。
      バスケットボール部に所属していますが、指導先生も生徒も熱心に活動しています。
      生徒のレベルに応じて適切な進路指導を受けられ、多くの生徒が志望校に入っているようでです。
      校舎はかなり古いですが、必要に応じて改修工事が行われています。
      学校周辺は閑静な住宅街で昼間は安全ですが、日が暮れると場所により淋しくなります。
      一般的な中学のブレザーの制服です。特に特長はないですが、安心して着用できると思います。
      公立中学なので平均的な家庭の子供達が通っています。また難聴生徒のクラスがあり、一緒に学ぶことができて良いと思います。
      公立中学のので、学区内に住む家庭の生徒は無条件で入学できます。
      都立の普通高校へ進学しました。
      大学進学をめざしていますので普通高校への入学しか考えていません。

昭和世代から見たら、ごくごく普通のどこにでもある公立校なので可もなく不可もなく、おかげさまで何事もなく無事に卒業できました。
      見た目普通、見えない所では色々あるのかもしれない。実際に被害に遭わないと実感できないが、その時にはもう手遅れなのかも。
      ある。自分の子が加害者にならないことを祈るばかり。ネット、SMSでのイジメという名の犯罪は親に見えないので深刻。
      みなさん塾でなんとかしようとか思っている。ウチもなんだかんだで結局、塾に頼っている。
      普通に楽しんでやっていたと思う。自分の時代と比べて楽しさ優先で、それはそれでいいのではないかと思う。本人が楽しいのが一番。
      塾があるから、塾に頼っているから、学校は学級崩壊が無ければ良いというスタンス。
      昔と変わらない所があって、昔を知っている親は懐かしいが、最先端を求める人には気の毒。
      当時は何の心配もしなかったが、最近は大変だと思う。しょうがないご時世。
      制服は無かった。高学年になると男の子も洒落気が出てきて困った。
      ごくごく普通の近所に住んでいるお隣さん、としか言えない。まだそんなに多様性も無く、ボーッと生きていける雰囲気が残っていた。
      家から一番近い公立校。これ以外、本人も親も考えていなかった。受験は高校からでいいという考えだった。
      地元の〇〇高校に進学しました。
      電車に乗らないで通学できる所を受験しただけ。本人も親も朝のラッシュは社会人になってからじゃないとキツイと判断した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      周辺の環境、教師、校舎、カリキュラム、PTAなど、全体的に良い学習環境だったと思う。
      生徒数が少ないので学校全体の監視の目は届きやすかったかとおもう。周辺住民の水準も高かったせいか。
      進捗の程度もほどよく、またテストの難易度もほどよく、まあまあよかったと言えると思う。
      部活動の種目自体は少ないと思う。が、生徒数も少ないのでやむなしかな、と思うところもある。
      あまりにも評定が辛く、公立でありながら都立高校への進学上は大変不利な学校だったと思う。
      自宅からまあまあ近いし、住宅街のなかにあるので不審人物等が出没するようなこともなかった。
      制服がない学校もあるようだが、学生なので決まった制服があるのはいろんな意味で楽だった。
      授業、部活動、PTAなどにかんし、特に不具合を感じるような教師の対応もなかったように思う。
      最も近い学校だったから。
      都立全日制高校
      もっとも学力にあったところだったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      30年近く合唱が上手な学校として有名でしたが、音楽の先生が変わってから、なんの特徴もない学校へ
      生徒全員が校歌を歌い上げた時、鳥肌が立つほど上手でしたが、残念です。実績や伝統を守って欲しかった。
      何年か前は、スカートの丈など厳しく言われていましたが、今は見て見ぬふり。だらしなくなりましたね?
      新人教師が多く、頼りにならない。それをサポートするベテラン教師達は、指導力不足。自分達を守り過ぎて、生徒達を見ていない。
      恩師と呼べるような教師はいない。
      夏休みや放課後など、補習や学習サポートをするようになりました。
      ソフテニ、サッカーは、都大会へ
      水泳やスキーは、個人の活躍も盛ん。
      しかし、顧問(先生)や指導者(外部)は、経験不足、実績ない人が多く残念な感じである。
      内申がとれず、最終的な併願推薦など内申が足りず、泣きをみることが多いいです。
      都立推薦全滅の年もありました。
      校庭は水捌けの良い土に変わってから使いやすくなりました。
      体育館や図書館も比較的綺麗に使われてます。
      制服はブレザーで評判良いです。体育着もカッコいいです。かばんや靴は自由です。
      数年前の校長先生、合唱、あいさつがしっかり出来ていた学校。下手な私立に行くより、すごく良いと評判良かったが、校長先生、音楽の先生が変わってまったく違う学校へ
      公立は教師の異動があるから難しいです。
      私立高校。都立受ける内申とれず。