みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第七中学校   >>  口コミ

立川第七中学校
(たちかわだいななちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 西武立川駅 /公立 / 共学

立川第七中学校 口コミ

(19) 東京都内458 / 785校中

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      礼儀と挨拶が徹底されていて、自然に身につくというか、いやでも身につくというような感じです。
      特に卓球部は厳しい先生が指導していて、学年集会や全校朝礼のときに、周りの生徒が言っていなくても率先して「はい!」と返事をしています。それにつられてみんなもちゃんと返事をするので、そこは他の中学校とは違う(こいつ何真面目やってんだみたいな目で見られない)のではないかなと思います。
      校則は厳しいと思います。
      学年によって先生たちの監視具合が違うのですが、私の学年は厳しい先生がいるのですごいです。
      女子はスカートを折った日にはもう大変です。呼び出しされたりみんなの前で公開処刑されたり...
      化粧や整髪料は水道の冷たい水で洗わさせられるらしいし、制汗剤もだめです。先生が嗅ぎつけて、注意されます。
      あと男子のツーブロ禁止。美容師さんに勝手にツーブロにされ、先生に指摘され、翌日超短髪になって登校してきた男子をもう何人も見ています。
      その他にも細かいきまりが結構あって、しかも結構細かく見られています。
      でもそれは、社会に出てからも役立つ、というのは先生から刷り込まれたものでしょうか。私は校則に反発する気はありません。
      いじめの話はあまり聞かないです。
      たまーに誰かの上履きがなくなったとかは聞きますが、いじめというよりいたずらという感じです。
      私的には、いじめなんぞしたら生活指導の先生にこっぴどく叱られるというかとにかく大変なことになると思うので、みんな恐れてしないのでは?と思います。
      学習面での受験対策として目立ったものはないと思います。
      ですが、定期テスト前には学問所なんてものが開かれ、各教科の先生に質問をする場が設けられています。放課後に行われ、自由参加です。私はあまり行きませんが、聞きたいことだけ聞いて帰る感じみたいです。
      あとは先生によって個人的にやってたりもします。例えば英検の補習というか特別講習?や、数学の朝学習などがあります。
      ちなみに、夏休みの補習は先生から〝招待状〟が来た人だけです(^ω^)
      運動部では卓球部と女子ソフトテニス部が強いです。かなりの新入生徒が毎年入部しています。
      文化部では吹奏楽部が強く、過去にはディズニーランドで演奏したこともあるらしいです。
      最近は部活動の新設が活発で、昨年は二つ、今年は一つの部活が新しくできました。どれも結構賑わっています。
      校庭が広く、若干ギリギリですが直線で100mとれます。運動会の100m走は直線です。
      校庭にはグリーンコートと呼ばれる地面が緑でゴム?っぽいバスケットコートが一面、それからテニスコートが二面あります。あとは幅跳び用の砂場と鉄棒ぐらいですかね。
      プールは底がくの字型なので、深いところは結構深いです。全体的にわりときれいです。
      体育館もそこそこの広さはあると思います。
      ただ更衣室が狭く、着替えの時に誰かの腕が顔面ヒット...なんてこともあります。
      その他には、トイレの出入口に扉がついていないところがあり、その横のクラスでは悪臭に悩まされることもしばしば...
      一度それで酷い目にあいました。
      教室のある校舎のトイレよりも、専科教室のある北校舎のトイレの方が臭いはないです。でも授業がないときには行けません。
      あと、近くに基地がある関係で(窓を開けるとうるさい)、冷暖房完備です。
      まぁでも実の所、教室のほうは一括操作でいつも入れてもらえるわけではなく、普通に窓を開けてるときもあります。北校舎は各教室手動で操作できます。
      女子も男子もブレザーです。
      指定の販売店が二つあり、どちらかで購入します。つくりに若干の差があります。
      女子のジャケットはなぜか丈がとても短いです。母はダサいと言いますが、私はそこまで気にしてません。
      一方男子のジャケットは成長を考慮して大きめにするとなんとポケットのサイズまで大きくなり、文庫本1冊軽く入ります。一年生の男子は体育座りするとジャケットおしりで踏んづける感じになってます。
      スカート・ズボンは夏服と冬服があり、夏服は柄は同じですが少し薄い生地で作ってあります。
      冬服はワイシャツ(指定なし)にジャケット(紺色)、ネクタイ・リボン(指定・男女共通赤色)にスカート・ズボン。色合いがスタンダードで私は好きです。
      夏服はワイシャツ・ポロシャツ(指定なし)にスカート・ズボン。クールビズの風潮によりネクタイ・リボンがなくなってからは、素朴な感じになりました。
      ベストは夏服期間、女子のみ着用可。セーターは男女ともいつでも着用可。ここで周りと差をつけろ。ちなみにカーディガンはアウトです。謎です。
      家の目と鼻の先にあり、小さい時から共に過ごしてきたので、ここしかありませんでした。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学校全体きれいでこの学校で授業とか部活とかやってきて
      よかったなって思える学校です!
      頑張っていけば楽しい学校生活を送れると思います!
      後障害者の方にもエレベーターがあるので
      便利です!
      この学校は命の尊さについてすごく学べます!
      ちなみに部活はすごく熱心で結構優勝してます!
      卓球の部活はものすごく熱心です!
      いじめはないです!
      いじめがあったとしてもすぐに先生が解決してくれます!
      熱心に教えてくれます!
      わからないことがあれば友達や先生に聞けば
      すぐ解決します!
      さっきも書いた通りすごく熱心です!
      優勝も結構ありメダルとかもあります!
      先生たちも生徒に寄り添って進路相談
      について一緒に考えてくれます!
      とてもきれいで生徒が学校をきれいに掃除してくれるので
      とても使いやすいです!
      とても治安が良いですが不審者がちょっといます!
      ですが通いやすいです!
      真面目で熱心でとても優しい子ばかりです!
      ですが昼休みとか走ってる子(ヤンチャな子)が時々います
      近く障害者の方でもエレベーターがあるので便利だと思います!後手すりもあるので便利です!

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      礼儀正しい学校です。
      命の尊さ、礼儀、挨拶の大切さを学ぶ事ができます。
      こんなに良い中学校があるのかと言うほど良い学校です。
      学年の先生によります。
      私の学年はあまり校則のことに関しては言われませんでした。
      しかし、他の学年を聞いている所、厳しい学年もありました。
      いじめは全くと言っていいほどないです。
      第一に、生徒同士がとても仲良く生活しています。
      生徒と先生も仲が良く、いじめは起こりにくいです。
      個性豊かで、個人での喧嘩はありますが、いじめは聞いたことがありません。
      テスト範囲表が2週間前に配られるので、十分に勉強できます。
      しかし、1週間前まで、部活があるという人がちらほらいるので、みんな平等に部活も2週間前にオフにしてほしいです。
      運動会、合唱コンクール、その他の行事、何事にもとても全力な学校だと思っています。
      部活は、卓球部、吹奏楽部、テニス部が強いです。
      個人の頑張り次第です。
      先生方はとても親身になって進路相談を受けてくださいます。
      トイレに鏡がないです。
      更衣室にも時計がなく、時間があまり分かりません。
      最近はトイレや蛇口の取手が新しくなりました。
      とても良いです。
      自然に囲まれており、良い環境です。
      普通の制服です。
      女子のブレザーの形が少し特殊で、リボンも小さめですが、
      ダサくは無いです。
      しかし、ジャージはとてもダサいです。
      自然豊かだったから。
      人間としての基本、命の尊さ、社会に出ていくための基本を学べるから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      毎日学校に行くのが楽しいくらい自分の学年は楽しかったです。チームワークもよく、とても活発で明るいです。挨拶と感謝をとても大切にしている学校なので礼儀正しくとても居心地が良かったです。
      ごく普通の中学校の校則だと思います。スカートは膝下で長めです。
      いじめは聞いたことがありません。いろんな人が居てとても楽しいです。
      自分の努力次第です。先生方に質問しに行く人もよくいて、丁寧に教えてくださいます。
      運動部は卓球部やテニス部などがとても活発だと思います。文化部はのんびり楽しく活動しているところが多いです。
      こちらも自分の努力次第でどうにでもなります。ただし、学校全体がのんびりしていて、受験に向けての準備が遅いと感じるかもしれないです。
      少し年季がきているところも所々ありますがほとんど気になりません。トイレや体育館も改装工事されてきれいなところが多くなりました。
      治安は良いほうかと思います。学校の対応も手厚いです。
      普通で可愛い方だと思います。ブレザーに女子はリボン、男子はネクタイです。
      自宅から一番近い中学校で知り合いも多く、通いやすかったから。

2020年05月投稿
      勉強、部活、中学校生活は充実しています先生も時に厳しく時には生徒に優しく寄り添ってとてもいい学校です
      校則は普通です。厳しすぎず、緩すぎない髪染め禁止 スカートは膝下まで、髪型は派手すぎすスマホ禁止、ごく普通でいいと思います
      いじめは見かけませんたまに、問題が起きることもありますが隠したりはせず先生に相談すれば丁寧に対応したり話し合ったりしてくれます。
      テスト前は教え合いの場が設けられたりしています。テスト前勉強はかなりの人数が参加しています
      卓球部、テニス部、吹奏楽部 がかなり活発ですね練習もかなり多く忙しく思えます一方女子サッカー、茶道部はのんびり活動しています
      学力はクラスによって差があったりします勉強するかしないかは自分次第です意欲がある人はしっかり成績をとれています
      施設はトイレが新しくて綺麗ですあと少し雨漏りがしますが生活に支障はあまりないと思います
      治安は悪くないですもし生徒に何かあったら学校にすぐ連絡がいきます
      制服は他の中学校よりも可愛いと思います
      家から近く、特に理由もなく地域内だったからです。選んではないです

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても礼儀正しく、積極的な生徒が多く先生がしっかり生徒と向き合っていてとても生活のしやすい学校です。
      校則はそこまで厳しくはなく普通です。
      ただ、しっかりと守らないと注意を受けてしまうので
      きちんとした身だしなみで生活しましょう。
      先生と生徒のコミニュケーションがしっかりとれていて
      いじめなどは聞いたことがありません。
      水曜学習教室などテスト前には補習教室が開かれていて
      先生に質問したり出来ます。
      テニス部や卓球部、吹奏楽が特に熱いですね。
      忙しいですが、とても楽しくてやりがいを感じられます。
      図書室では生徒から本のアンケートなど行い、新しい本などが
      並べられています。体育館は電気の工事やトイレの改修工事などが行われて新しくなっています。
      制服はシンプルで可愛いものとなっています。
      スカートは長めでリボンも可愛いです。
      夏服はブレザーは着用しないでワイシャツです。
      セーターは着ていいみたいです。
      明るい人もいれば静かな人もおり様々な個性あふれる
      生徒が多いです。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      都市部というより郊外の学校で、のんびりした雰囲気のなか、社会性を養ってもらったと思います。
      学校からの情報提供や子供の様子から判断して、ここ数年、目立った問題は無さそうです。
      みんながのんびりしていて、多少サボっても大丈夫な雰囲気に流されないよう注意が必要
      文化部の選択肢も多く、茶道部は近隣のお茶の先生が来て指導してくださいました。
      都立上位校を目指すなら学年でかなりの上位にいないと難しい。大多数は近隣の中位校や私立に進学しました。
      校庭は広いがそれ以外の設備は普通の公立中学だと思います。自分の中学もこんな感じでした。
      住宅地の中に畑が点在する環境で、繁華街とは無縁です。駅へのアクセスは徒歩圏内ですが駅周辺も閑散としています。
      冬の制服のブレザーは、胸のワッペンが格好いい。袖を通すと、中学生になったという自覚が芽生えます。
      先生方は指導熱心で真っ直ぐ努力する当たり前の習慣が身に付きます。
      公立の学区指定のまま入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達の中がよく、礼儀正しい子が多いと思います。子どもに人気があるかは別として、先生も熱心な先生が多いと思います。
      男子はツーブロックが禁止です。普通のスポーツ刈りをしていても、ツーブロックだから直してこいと言われて、ほぼ坊主頭になってしまう子もいます。厳しい先生がいるので、髪型や服装が乱れている子は見かけません。
      目立ったいじめは聞いたことがありませんが、他の学年についてはわかりません。
      積極的に勉強しようという子は少ない気がします。学校では勉強せず、勉強は塾でという子が多いです。
      部活の数は少ないです。先生の働きかた改革をすすめる校長先生なので、休みもしっかりとる部活が多いです。
      できる子はできる、できない子はできない。学校がどうこうしてくれることはなく、親と塾で進路を決める感じです。
      目立って充実しているとは言えませんが、ごく普通だと思います。体育館は狭いので、卓球部に占領されて、男女バスケは1つのコートで練習しています。
      たまに不審者がでる噂もたちますが、のどかな場所にあるので、通学路もそれほど危なくないと思います。
      ブレザーの色が、今時ないくらいのブルーで、一昔前のタクシーの運転手みたいです。見慣れれば普通です。
      学区が決まっていたため。悪い評判もなかったので、そのまま進学しました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      気の合う友達は必ずいる。民度はいい。うちの中学に来ればボッチはまずない。オタもいるし、ちょっとヤンチャな人もいるし、勉強が好きな人もいるし、絵を描くことが好きな人も幅広くいる。我々が毎日通った中学校で青春してみないか?顔面の偏差値は高い方だ。
      まあ良かった学校だった。自分の親の時からいる先生がすごく七中を良くしてくれている。
      生徒皆が良心の心を持っていて少なかった方だと思う。ちょっと当たりの強いいじりがあったくらい
      テスト前になると自分で勉強しろーって感じだった。テストのギリギリまで授業する訳じゃなくて余裕持って授業をするから時間が出来た一コマはその科目の勉強を自分でさせてくれる。
      強いとこは強い。卓球部とソフトテニス部と吹部が特に強くて表彰で毎度呼ばれてたイメージ。卓球、野球、男バス、女バス、ソフテニ、男サカ、女サカ、英語演劇、茶道、美術、吹奏楽と様々な部活があった。
      我々の代はすごく極端に別れてた。頭がいい人はずば抜けていいとこ行ったし、普通の人は普通のとこ行ったし、悪い人は低めのとこ行った。高校に行ってない人は1人だけだった
      我々が入った時にプールがすごく綺麗になった。体育館は在学中に床貼り替え、空調を取り付けた。校庭は校舎からフェンスにちょっと
      上手い中学生がアーチストで打球を飛ばしたら超えてしまうくらいで、横に広くウサイン・ボルトがヨーイドンで全力で走って9秒98くらいで走り抜けるくらいである。校舎は暖房が弱い。
      良いとも悪いとも言えないけど悪い方に傾いてる。我々の親世代と比べれば今の方が素晴らしいが、やはり良いとも悪いとも言えない。西砂の方に行けば3ヶ月に1回はコルク狩りを見る。松中の方に行けば深夜コールの練習しながら走っていくやつ。うちの強みは近距離で飛行中の飛行機やオスプレイが見れるところ。なので星2
      全く普通。女子のスボンが出てからうちの代では履いてる人は小指2本で数えることが出来た。スカートの丈の長さにはうるさかった気がする。成長するにつれ短く見えるスカートはなかなか。男子もおなじ。成長するにつれズボンの丈が短く見える人がいた。成長スピードが早い人だとヨーロッパの坊ちゃんくらいズボンの丈が短かった。髪型はよう言われた。ツーブロックもあんま目立たなければやっても大丈夫だった。ヘアアイロンは厳しかった。けど個人に向けて言われてる人はあまりいなかった。
      やはり、学区内だったからですかね。保育園、幼稚園で一緒だったが小学校で離れてしまった人とまた出会えるから。
      最近名が売れて来た高校に通ってます。歴史を残した代に在籍中。
      優遇が良かったから。学業が嫌いな人、頭がまじでめっちゃいい人もその高校にいる。自分の好きなことを学び実践する。幅広いカテゴリーのことをその高校で学べるから。スポーツ、ダンス、声優、俳優、保育、歯科衛生、グローバルなど沢山あります。そして、高校卒業の資格をとることができます。あ、専門学校的なやつですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年によって楽しさがかわりますね。自分の学年は最高に楽しい学年でした。学校の中で1番怒られて、1番楽しんだ学年だったとおもいます。いい先生と良くない先生の差がすごいです。差別が酷い先生が1人います。あとは基本的にいい先生ばかりです。生徒のことを思ってくれている先生がたくさんいて、相談にものってくれます。
      この学校では礼儀、感謝の心、挨拶を徹底的に行っています。自分の学年は元生活指導の先生がいて、1年生の頃は全てのものに感謝しろとよく言われていました。トイレに入る時、体育館に入る時、特別教室に入る時は必ず「失礼します」「失礼しました」と教えられました。最初は面倒くさいと思ってたけど、3年生にもなると自ら感謝、挨拶をするようになり、それが身につきます。大変なことがたくさんありますが、得られるものはたくさんあります。
      周りと比べると少し厳しいかと思います。女子は、スカートから膝が見えては行けない。男子は、ツーブロ禁止、整髪料禁止くらいです。整髪料を付けてきた日には水道で教師に頭を無理やり出され冷水でびちゃびちゃにされます。あとは普通の学校と変わらないかと。ピアス、髪染、化粧は禁止です。セーターで廊下等を出てはいけないのは謎です。教室内では大丈夫ですが。
      学年によるかもしれませんが、自分の学年ではいじめは一切ないです。
      学習環境はよく分かりませんが、毎週朝テストというものがあり、赤点をとると補習があります。また水曜学習教室といった、放課後に集まって分からないところをおしえて貰うというところはあります。
      活躍しているのは卓球部、女子テニス部です。(自分は元卓球部です)ですが、卓球部、女子テニス部共に部員の仲の良さは最悪です。卓球部は毎年好成績を残しています。顧問もとても厳しいです。ですが、本気で強くなろうとしています。最初の頃は顧問に怒られたくないからなのか、部員を押しのけてでも、活動しています。また、卓球部はほぼ毎日部活があり、用事がある日は自分で判断し休めます。ですが、休みが続くと部活に行きずらくなり、部員にもなんでこないの?と圧をかけられます。そして、行ったらいったで「きてたんだ!」などと言われ軽蔑されます。
      女子テニス部は部員はいいとおもいます。
      まあ普通かと。学力レベルはかなり下です。意欲的に授業を受けている人はクラスの半分くらいかな。
      体育館はとても広いです。図書館もいろんな種類の本がかなりあります。校庭も広い方だとおもいます。トラック1周200メートルです。直進で100メートルはかれます。運動会の100メートル走は直進です。
      治安は悪いです。周りが畑ばかりなので窓を開けると臭い時はとても臭いです。1番近い駅で西武立川駅で歩いて30分ほどかかります。
      制服はいいほうだと思います。
      1番近い学校だから。小学生のころからそこしか目になかったため。
      都立高校です。
      楽しそうな学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の在校時は、生徒と先生の関係はとても良いと思いました。部活動も活発に活動していました。学習面はもう少し厳しく指導をしてもらえればと思いました。
      着崩している子を目にするので、それ程校則が厳しいと思わない。
      表立ってはないように思われる。SNSでのいじめがあった。不登校になっていた。
      最低ラインの子供に対しての補修は行われていた。 それ以外の子供は塾等に通っている子が多かった。
      卓球部、吹奏楽部は良い成績だったと聞いている。それ以外はわからない。
      市内の中学校の中では進学校への合格者は少なかったように思われる。
      音楽室で水漏れがあった。校舎自体が古くなっている様に感じた。
      治安は悪くない。交通量の多い道路も学区内にそれ程多くないので安全である。
      男女ともブレザーで、学校指定の制服でした。
      塾に通いながら部活動と両立している生徒が多かったと思います。
      学区内中学校だったため。私立へ入学するつもりがなかったので。
      隣市の私立高校へ進学しました。
      学校説明会へ行った際、学校の雰囲気が良かったのが選んだ理由です。
    自粛期間は自宅学習。解禁後は、時差登校等で分散して学習を進めていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比較検討したわけではないが、いい点、悪い点特に目立つところはない。ごくごく平均的な学校だと思います
      特に厳しくもなく、ルーズでもなく、平均的な校則だと思います。」
      いじめについても聞いたことはありません。このままないことを願っています
      分からない点についてよく把握していて、そこを重点的に指導してくれる
      顧問の教員が熱心に取り組んでくれているので、感謝しています。
      高校受験を視野に入れて指導に当たってくれているので、いいと思う
      老朽化している部分もあるが、耐震基準もしっかり対策している。
      周囲は静かな住宅街であるので、比較的安心して通学できる環境だ
      ごくごく一般的。特に評価するような部分もない。ふつうである。
      特に悪目立ちをしたがる面倒な者もいないので。ごくごく平均的。
      志望動機など特にない。義務教育であるから学校に行くのが当然である
    積極的な換気、消毒、他と大きく変わるところはない。基本を押さえている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      特に特徴がない。しいて言うならほんわか自由な感じです。部活の先輩後輩はそれなりにありますが、上下関係もそれほど厳しくはないようです。
      厳しくもなく普通です。スカート丈はみんな長いです。セーターはVネックだけでなく丸も許可して欲しいところです。
      今の世代では特に聞かないですが、学年にもよるかもしれませんが、近年は聞いていません。
      テストと授業が必ずしも噛み合わない。数学については、授業ではやっていないものが応用で出題される。
      部活の種類がとにかく少ない。スポーツは指導の考え方が独特すぎて、その点でついていけない生徒もいる。
      外部のテストには弱いと聞きます。推薦ではなく受験する場合、やはり塾通いが必要です。
      それなりに、普通です。体育館は複数の部活でシェアしているため、もっと広くてもいいと思います。
      特に暗い道もありませんが。道路沿いを通ります。治安は悪くないです。駅からはちょっとあります、
      制服は改善の余地あり。
      いたって普通。
      学区内だから。家に近く、特に問題はないから。明るい雰囲気だから?

普通の公立中学校です。何を基準にということですが、通学範囲から選択などできないのでは?質問の意図がわかりません。
      普通の公立中学校です。何を基準にとかはわかりません。通学範囲から選択などできないのではないか?質問の意図が分かりません
      普通の公立中学校です。この辺は最近は少ないです。親がわからないだけで見えないところではいろいろあるようです
      普通の公立中学校です。塾も少なく競争はありません。やはり駅から遠いことでマイナスは多い
      普通の公立中学校。です。部活も含め普通の公立中学校です勉強はあんまり頑張っていない印象
      普通の公立中学校です。学力は圧倒的に低いです。駅からは遠いので塾にも競争原理が働くことありません
      普通の公立中学校です。質問の意図が分かりません。どこの公立も同じだと思う
      治安は問題ありません
      普通の公立中学校です。制服も一般的です。カバンはフリーですとにかく普通の公立中学校です。
      外国からも多い
      近いからです。普通の公立中学校です。質問の意図が分かりませんそれ以外公立中学校の選択あるので?
      進んでいません
      近いから

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      とにかく、良くも悪くもないのが本音。周りの環境に問題があって、そこだけが譲れない。本当に臭い。養鶏を営んでいる方には失礼かもしれないが、限界を超えているのでどうにかしてほしい。
      小さないじわるみたいなのは、ちょくちょく見かけるが、大きないじめは聞いたことがない。先生もイジメに対しては厳しい目で見ている。
      ふざけている生徒も結構いるが、真面目な子も多いので、真面目グループにいれば、勉強も遅れることがなく、先生にもちゃんと教えてもらえる。
      部活で目立った成績を残している部はない。ほとんどの生徒が何らかの部活に所属している。
      先輩たちは、結構レベルの高い都立高校に合格している。詳しくは分からないが、私立高校に進学する方が多かったのではないだろうか?
      掃除が行き届いていなかったり、校舎自体があまりきれいでない。養鶏場の臭いにおいが教室に充満すると頭がいたくなる。
      治安はあまり良くないのでは。アクセスは公立中学校なので良くも悪くもない。
      公立中学校なので、オーソドックスな制服だと思う。市内の中学で良い制服はないのでこんなものかなと。
      嫌味を言ったりするいやな先生もいるが、熱心な良い先生もいる。運動部の顧問をしている先生は頼りにされている傾向にあると思う。
      単純に学区の中学校だったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中3の担任が悪かった。赴任してきたばっかりで、良いイメージ無し。
      中3の担任が悪かったから、進学決める(高校)決めるのが良い悪いがやだった!
      とにかく、担任が良くなくて嫌でした。担任次第で連絡がかわるって思った。
      全然、入る部活がなすぎて、最終的に帰宅部になってしまった。かわいそうでした。
      中3の肝心な時なのに、高校決めることが大変でした。
      学校が公立の割に遠くて、つまらないなあという印象です。部活が少なすぎ。
      遠くて、面倒な学校で、かわいそうでした。25分位かかり、今高3ですが、本当に良かったか?です。
      特になしです。一般的だったから‥
      勉強したくなるような、部活したくなるような学校ではなかった。
      通える地域の学校だが、遠く、部活も少なすぎてかわいそうでした。
      埼玉県の私立高校へ進学だが、中3の担任に馬鹿にさるた感が強い。
      普通の校舎じゃなく、三年間こういう学校もありかと思います。学校の様子がコロナ禍で良くわかりません。
    特には、わかりません。先月実母が亡くなり、息子はおばあちゃん子だったから、勉強心配です。

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      良い先生も多いが、ハズレの先生は本当にハズレ。理不尽に気分で怒られたり、「そんなことさせる?」っていうこともある。みんな引いてた。クラス替えの時、その先生になって泣きそうになってる人とかTwitterで絶望してる人もいました。(笑)
      校則に関しては厳しいと思います。校則になくてもちょっと髪が長いとねちねち言ってくる先生もいます。うざいです。
      私がそのような話に疎いだけかもしれませんが、いじめの話については3年間聞いた事がありません。
      数学や英語は少人数にしたり、テスト前は自習時間を多く設けてくれたり他の公立中学と学習環境は変わらないと思います。
      クラブの種類や活気に関しても、他の公立中学校と変わらないと思います。卓球部は強いらしい。
      底辺校に通う人からトップ校に通う人まで様々、トップ校に通う人は学校のお陰というより塾のお陰。
      有名なものに関しては一通り揃ってるイメージ。「なんでそんなのあるの?」みたいなのもある。
      周辺の近所の方々もあいさつをしてくれるし、治安は悪くないと思う。
      公立で1番近い中学校だったから、それ以外の選択がなかったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      おすすめは出来ません、物に当たる先生がいたり、地域の治安が良くなかったり、色々ありますが、この学校にいて良かったなと思った事は少なくとも一度もありません。
      まず、ツーブロックが禁止です、保護者からツーブロックが何故禁止なのかと問い合わせがあったようなのですが、学校の回答は、入試の面接の時でもその格好でいられるのかといったような回答です、ツーブロックだと入試の面接で落ちやすくなるんですかね?ww
      普通にあります、僕の学年では2人いじめを受けていますが、先生からの注意が入った所は一度も見てません。
      期末テストの時とかも部活があります、おかげで満足に勉強が出来ません
      毎日の練習が大変すぎるし、雰囲気は良くないです
      推薦の合格率は約50%で、まぁ可もなく不可もなくといった感じです
      本はかなり入ってきます、校庭はかなり広く、バスケが出来ます。
      タバコの吸い殻がよく落ちてます、これで治安が良いとは言えません
      可もなく不可もなく、他の学校とあまり変わらないかと、そこは安心して大丈夫です
      優しい人が多いですが、稀におかしな人がいます、子供っぽいとうか、、、不適切な言葉が飛び交う事があります
      通える中学校の中で一番近かったからです、逆にこれ以外に理由がありません
    投稿者ID:820016

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      変わってる先生も多いです。物にあたる先生もいますし、男の先生が女子トイレに入ってることもありました。(掃除のチェックだそうです)
      まず、ツーブロック禁止です。
      そして身だしなみを整えろと言ってくるくせに鏡が1つしかありません。
      さすがに増やさないのかと思いました。
      いじめはありましたが、解決したのかどうかは分かりません、、、
      期末テストの前など、2週間前に学習計画表が配られますが、部活が
      テスト1週間前まであるため、あまり意味がないそうです。
      大会は強いそうです。僕は部活入っていないので、よく知りませんが
      1位はあまりききません。
      学力のレベルは低いと思います。さっきも書きましたが、テスト1週間前に部活がお休みになるそうです。
      体育館が燃えました。
      本は新しい本が入ってくるので、良いと思います。
      治安は悪いです。不審者もたくさんでます。
      西武立川駅から約20分でつきます。
      遠いのか、近いのかはよく分かりません
      良くも悪くも、普通ですね。
      中学受験をしたくなかったのと、割と家が近いからです。
      そこまでたいした意味はありません。