みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

立川第三中学校
(たちかわだいさんちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 西国立駅 /公立 / 共学

立川第三中学校 口コミ

(19) 東京都内729 / 785校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ただの公立中学。普通。
      先生によることが多い。テストの難易度も、クラスや受験に対する熱量も先生次第。
      一般的な校則だと思う。女子の髪の毛の結び方についてはかなり緩く、自由度が高い。男子は毎年生徒総会でツーブロックがなぜ禁止なのか、ツーブロックを認めてほしいということについての質問が出るが、答える生徒会本部は先生方と意見を交換して決めているので、先生の入れ替え次第で自由になる可能性も十分ある。
      目立ったいじめはないが、表では仲良くしていながら裏でかなりごちゃごちゃした人間関係が築かれているよう。関わる人間を選んでいけば大丈夫。
      私の代は社会の先生の受験対策が特に役立った。三年の一学期には学年で模試を受けるので受験対策は普通。普段からこの学校は宿題が少なめで、テスト前に提出物が多い傾向にあるため、普段から少しづつやらせるというねらいがあるのだろうが、そうしている人は少ない。
      部活の種類が少ない。土日も熱量を入れて活動している部活と、かなりやる気がない部活がはっきり分かれている。吹奏楽部は強く毎年金賞を取っているらしい。その分吹奏楽部は先生や先輩などの上下関係が厳しく、行きすぎた上下関係に悩んだ生徒もいる。
      都立であれば、国立高校、立川高校が近隣にあるため、志望する生徒は毎年一定数いる。私の代は西高校もいた。ぶっちゃけこれは年による。
      校庭が狭い。線路の影響で仕方ないが、100メートル走をするときは校庭を斜めに横切らないとできない。体育館は昨年冷暖房が設置され快適になった。
      治安は普通だが、通学路が圧倒的に狭い。車も大通りと並走しているので裏道として使われやすく飛ばしている車がおおい。
      普通のブレザー。着ている時はダサいと言う生徒が多いが、受験のとき他校の制服を見て、マシな制服なんだと実感する。
      中学受験をする予定がなかったため、そのままの流れで入学した。
      立川高校
      近くて偏差値がちょうどよかったから。通学が楽そうだったから。