みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川国際中等教育学校   >>  口コミ

立川国際中等教育学校
(たちかわこくさいちゅうとうきょういくがっこう)

東京都 立川市 / 西国立駅 /公立 / 共学

偏差値:60

立川国際中等教育学校 口コミ

(59) 東京都内247 / 785校中

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎(ハード面)は古めですが学生や先生方(そふと面)はとても良い学校です。英語に毎日触れるため、気づかないうちに英語が上達しています。英語授業は帰国子女とは別クラスですが、総じて行うこともあり、帰国子女の子たちの英語発表やネイティブ先生の発音から耳慣れしているように感じます。他の口コミでは国際とはいえ普通の進学校などとありますが、普通の進学校とは違います。立国の中にいるとそれが普通になって気づかないのだと思います。現に娘は一般受験、、留学経験ナシ、英語塾にも通っていませんが英語外部試験(学年で一斉に受ける)で会話が満点でした。これには本人も驚いてました。
      校則はありますがゆるいです。厳しいのは、髪の毛を結うのは黒ゴム、シュシュや髪飾りはNGなことくらい。スカート短めの子はいますが全体的に上品です。
      いじめはほとんど聞かないです。男女ともに優しい子が多く(休むと翌日に「昨日いなかったよね、大丈夫?」と男女問わず聞いてくれるらしい)、保護者も性格の良い方が多いてす。
      補習は行ったことがないのですが、講習は長期休みには必ずあり自由選択です。先生方は学習のみならず、他の面でもとても優しく親切で手厚いです。困ったことがあると嫌な顔ひとつせず面談の時間を取ってくださいます。受験対策としては、図書館に卒業生がチューターとしていてくれるらしいのですが、うちは未だ活用してません。
      部活は昨年から任意になったので、入らない人もいるようです。そこまで熱心ではなく、学業中心です。
      進学実績は良いてす。学年の平均点ちょい下の成績で早稲田大学へ入れているようです。(約70名/160名 早稲田合格。)決め手はやはり英語学習と思います。毎日英語に触れるカリキュラムのため、大学受験の要である英語が自然に身につくのが進学実績を向上させているのでは。
      体育館は2つ(エアコン効き目薄)、屋上プール、グラウンドは一つ(もう一つは小学校が建ったためなくなった)。併設された新築小学校の新築図書館を中学高校生は利用できます。
      都内で体力テストの結果が良い学校。なぜなら、6年間、立川駅から片道20分歩くからだそうです。学校のすぐそばに交番があり、治安は悪くはないかも。
      2022から式典でも男子はスカート、女子はネクタイにスラックスがOKになりました。うちは冬は娘も息子もネクタイにスラックスで同校に通ってます。スカートやネクタイも2色(赤系、?系。赤が人気)。娘は2色ともあり毎日選んでコーディネートしてます。
      何かにずば抜けている子もたまにはいますが、それより、幅広くなんでもできる子の集団のイメージ。ピアノを習っている(いた)子が多く、また、小さい頃からお稽古を沢山していた子が多いようです。
      中高一貫校の良さ(部活を6年間継続できる、高校の授業を中学からできる)、帰国子女の多さ(多様性)、カリキュラム(英語に毎日触れられる)が気に入って受験しました。
      しかし入ってみると利点は、それだけでたりませんでした。子供たちは、先輩(高校生、大学生)に憧れ、先輩からたくさんのことを学び吸収しているようです。中学時代から高校生とも仲良くなり、大学に進学した先輩とも中学時代からみんなでお茶したりして、先輩をとても慕っており、自分の中学時代とは大分ちがうな、と感じます。また、先輩方から制服などをめちゃくちゃもらってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中高一貫で、中学から大学進学へむけての指導をしてくれる。文武両道である。
      校則はきびしくはないですが、規則に従わない子はあまりいないようです。
      特にいじめの話を聞いたことはない。帰国子女の子もいるので、いろいろな面で、その子のいいところを認めあっている。
      どの教科も、基本と応用を指導してくれる。大学進学への、問題も多く取り入れてる。
      公立なので、部活によっては、あまり熱心でないのもあるが、教師によっては、練習試合を多くいれてくれたりする。
      自分の学力にあった大学を選ぶのではなく、自分の行きたい大学へむけての努力を指導してくれる。7割が国立大学のテストをうける。
      中高一貫なので、高校の教室を使うことができる。自習室もあり、放課後残って勉強できる
      今どきのおしゃれな制服です。少し値段は高いようですが、デザインはいいです
      公立中高一貫志望で、自宅から一番近かったので、行かせたかった
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      そのまま一貫校
      中高一貫校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      文武両道、部活や、委員会、体育祭や文化祭なども大変充実した内容ですが、日々の学習内容も大変充実している学校です。
      いじめらしきものが発生すると、先生方が個別にお話をされて対処しているように思います。ただ、子供の話なので真偽はわかりません。
      受験をするのはそれはそれで良いのですが、 入試の形態をもっと選択できるようになレバ尚良いと思います。
      清潔ではありますが、旧校舎がそろそろ部分的にでも修繕されても良いのにと思いました。
      最寄り駅からはかなり遠く、毎日の部活や授業の荷物を運んでいると少し子供たちが気の毒になります。
      いろいろなパターンがあるので。
      お一人お一人が、とても個性の強い方なので、教え方も100通り。大変ユニークな授業と拝見いたしました。
      子供に会っていたので。
      ena
    • 利用していた参考書/出版書
      作文を中心に、算数強化をしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      国際と校名に付いているが,あくまで国内の大学進学を目指す進学校で,海外の大学を目指さす学校ではありません。英語指導や国際理解教育については,他の公立校と比べても十分なくらい行われています。学習,生活指導についてもしっかり行われており,いい学校だと思います。
      一般的な校則で,誰もが順守できるものばかりです。特に校則を気にして学校生活を送っているようには感じられませし,あえて校則違反をするような生徒もいないようです。
      いじめは聞いたことがない。いじめを含め生活指導については,しっかり行われている。
      英語,国際理解教育について,外国人講師が配置され,関連行事が行われている。また,大学教員による講演や長期休暇時に講習が行われており,学習環境は公立校としては充実している。
      体育部よりも文化部の方が実績があるが,どちらの部も勉強と両立しながら,出来る範囲の中で一生懸命活動しているようです。
      国公立大学への進学を指導しています。難関国公立,私立大学への進学も一定数おり,学力が高い生徒が多いようです。
      私立校と比べてしまうと物足りないところがあるのは事実ですが,公立校としては充実している方ではないでしょうか。不足な部分はありません,
      駅から20分程徒歩でかかるので,決して通学しやすいとは言えないかもしれません。バスでも通うことはできますが,本数がそんなに多くなく,バスも中型車両(小さい車両)なので,ほとんど徒歩で通っているようです。後期生になると自転車での通学が可となるので,駅から自転車を使用している生徒もいるようです。
      ブレザーの制服で,可もなく不可もないといったところです。
      帰国子女の生徒が多くいますが,一般生徒とトラブルなく仲良く生活をしているようです。能力が高く,何事もそつなくこなす生徒が多い。教師の印象だと,意外と打たれ弱い生徒も多いようです。
      英語・国際理解教育に力を入れており,6年間一貫した進路指導・生活指導が行われていること。難関大学への進学率がいいこと。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      息子がこの学校に通っていますがすごく楽しく、先生方の指導もしっかりしていると話していたのでこの評価にいたしました。先生方の生活指導もしっかりしてあるので安心して息子を学校に通わせることができてます。
      前期のうちは他校と比べ厳しいと思いますが後期になると少し緩くなりますが、生徒たち1人1人がしっかりしているので問題を起こしたなどということは聞いたことありません。
      いじめの問題についてはあまり話は聞きませんが、先生方が学期ごとに1人1人にアンケートを取ったのち面談をしているようです。
      自習スペースや補習などがしっかりしてあります。
      授業の方も先生方が楽しくわかりやすい授業をしてくださり、学校に行くのが楽しみだそうです。
      特に英語の授業ではネイティブスピーカーの先生が来てくださり授業をしてくださります。ハイレベルクラスもあるので帰国生も英語の授業を退屈せず学ぶことができます。
      文化部のことはよくわかりませんが運動部は実績はイマイチです。市大会での優勝などはあるそうなのですが他大会や全国大会に出場したという話はあまり聞きません。しかし先日見に行ったところ一生懸命練習に取り組んでいました。部員の仲は良さそうでした。上下関係は緩くもなく厳しくもなく、仲が良さそうでした。
      息子がまだ大学受験をしていないのでなんとも言えませんが、息子の先輩方は先生方の手厚い指導のおかげで希望する大学に入ることができたそうです。
      東京大学へ進学する生徒も数人いるそうです。
      体育館、グラウンドは2つずつありますが、片方のグラウンドは小学校建設のため無くなるそうです。図書室の蔵書数についてはよくわかりません。
      校舎は他の中高一貫校に比べ古いですが清掃員の方が毎日清掃してくださるので綺麗だと思います。
      やはり国際という文字に興味を惹かれたようです。先に進学していた先輩方もすごくいい学校と言っていたのも後押しになったのでしょう。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語のレベルが高く、行事も生徒が主体として取り組み、満足した学校生活が送れていると思います。
      学校行事は、体育祭、文化祭、合唱祭があります。これらは三祭と呼ばれ、生徒の間で大切に引き継がれています。
      海外に目を向ける機会も多いですが、概ね普通の日本の都立中だと感じています。
      自分自身が公立中高出身だったため、それと比べるとだいぶ手厚くて、うらやましいと感じます。
      子どもに聞きましたが、特に不満に思うことはないようです。中学の間は、お金の所持禁止、登下校中の寄り道禁止等がありますが、高校になるとだいぶ緩くなるようです。
      特定のクラス内で、ちょっとしたいざこざがあったと聞きましたが、その後、関係した生徒が名乗り出たそうです。そのような話もオープンかつ迅速に話していただいたので、むしろ安心しました。その他のクラスでは、特にいじめなどは聞いていません。うちの子のクラスは、極めて平和で、落ち着いて過ごせました。学校全体として、性別や国籍に関係なく仲が良く、学校行事に協力して取り組んでいるようです。
      長期休暇中には、補習が行われます。希望者を対象としたコースと、学力のサポートが必要な生徒向けのコースがあります。2022年度は休校がありませんでしたが、2021年度は新型コロナによる休校がありました。その際は、オンライン学習が行われました。数学と英語は、学力別のクラスに分かれます。帰国子女や外国籍でなくても、入学した時点で英検2級以上を持っている人が、クラスに何人もいて驚きました。校内では、積極的にALTに話しかけるように指導されます。英作文は何本でも提出でき、添削して返却されます。
      理数系の都立中は、実験や考察のレポートが大変と聞きますが、立国ではそのような宿題は少なく、学力に直結したものが多いです。昨年度、新しくてきれいな図書室と自習コーナーができたので、試験前は放課後に自習するようになりました。友達同士でも教え合っているようです。また、試験前には、東大や一橋大等の卒業生がチューターとして、生徒の勉強の相談に乗っているようです。
      合唱部や吹奏楽部が過去に何度も入賞しているようです。都立中全体に言えることですが、顧問の先生の熱意により、活動量や内容が左右されてしまうことがあります。新設された小学校の体育館で活動することもあるようです。
      入学時の偏差値のわりには、毎年東大・京大の現役合格者がいるので、お買い得な学校だと思います。早慶にも毎年何十人も合格しています。高校卒業時に海外大学を受験するよりも、まずは国内の大学に進学してから、交換留学等で海外に行くように勧められます。大学共通テストは全員受けるように勧められます。また、国立大学の二次試験対策の指導も受けられます。進研模試では特に英語の平均点が高いです。気になっている大学をレポートにまとめたり、大学生が来校して後輩に話をしてくれたりといった機会があるようです。
      一部小学校の体育館や教室等を使えるようです。中高生の校舎は古いですが、都立校なら普通だと思います。図書館には「ちはやふる」等のまんがが置いてあるようですが、まんがに関しては高校生から借りられるようです。屋上にはプールがあります。中学生の間は給食があり、大変おいしいと評判です。
      駅から徒歩20分ありますが、バスもあります。子どもは学校の行き帰りにお友達とおしゃべりできるので、あっという間に感じるようです。学校から北西に15分程歩くと西武バス立川営業所バス停があり、そこから西武拝島線の東大和市駅までバス便があります。周辺は住宅地で、治安は普通だと思います。
      よくある、落ち着いて飽きのこない上品な制服だと思います。
      最近、女子生徒もズボン(スラックス)、ネクタイを着用してもよいことになりました。
      公式行事でも着用しています。
      夏休み等に部活動で登校する際、ジャージやユニフォームを着て登校してもよいです。
      高校生になると、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンの柄と、ジャケットの刺繍の色とボタンが変わります。ワイシャツは、中学生の間は白ですが、高校生になると水色のワイシャツも可能です。
      コミュニケーション能力の高い生徒が多いように思います。海外研修や、留学生との交流プログラム等がありますので、そのような行事が向かない人は、そもそも受検していないように思います。「トビタテ!留学JAPAN」に毎年(コロナ禍を除いて)採用される生徒がいます。海外在住経験があったり、家族が海外赴任中だったりというご家庭も多いので、日ごろから海外を意識している生徒が多いように思います。入学時には日本語より英語のほうが得意な生徒もいます。帰国子女同士が英語で会話しているレベルが高くてびっくりした、とうちの子が話してくれたことがあります。国際問題について関心が高く、ウクライナ等の国際情勢について友達同士で話すこともあるようです。
      一番家から近かったこと。都立中高一貫ということで学費が安かったこと。やりたい部活があったこと。英語教育に力を入れていること。

2022年01月投稿
      兄弟でこちらを熱望して入学している方が多い、と思いました。それだけ通わせて良かった、と思える学校なんですね。
      毎朝先生達が門にたち声掛けをしてくれているそうです。よく子供たちに目を配ってくれています。
      この学年は特に聞いたことがないそうです。全体としては大人しい子と活発な子が半々くらいだそうです。
      休みの期間に補習講座が沢山あり塾なしで本人なんとか上位をキープしています。
      コロナで制限はされていますがよくやっていると思います。先生かたはいつも子供たちに目を配ってくれています。
      毎年東大、京大、その他難関大学にも数名合格者を輩出しており安定していると思います。
      昔の北多摩高校の校舎を引き継いでいるのである程度は古いですが掃除は行き届いているかと。
      駅から20分近く歩きます。
      子供は慣れたようで道中のおしゃべりが楽しいらしいです。
      女子はスラックスかスカートか選べますし両方買うことも出来ます。
      進学実績と評判のよさ。
      実際に通っているお子さんから話を聞いて通いたくなりました。

在校生 / 2012年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      そこそこいいです。一部の女子がかなり怖くて面倒です
      高校生からは緩くなります
      ないとも言えませんが、普通の学校に比べたらかなり少ないと思います
      まあまあです
      それぞれによります。女子テニス部は怖いです
      今回の先輩方はかなり凄かったです!!!
      普通です。言うとしたら学校の校庭とは別に、グラウンドがあります
      正直駅から少し遠いです。ですがその間も友達と会話したりしていればたいして辛くは感じません。私も実際野球部で、練習も辛かったですがそんなきつく感じたことはありませんよ!
      でも女子は大変かもw
      あと高校生からは自転車通学が可能になるので楽です
      普通です。女子のスカート丈をもう少し短くしていただきたいものです
      面白い先生が沢山います。めっちゃ真面目な先生もいるけど…
      でも授業が分からないことはないと思います
      安いですよ!
      高校受験が面倒だったからです
    • 利用した塾/家庭教師
      エナ 終盤2ヶ月だけ通いました
      チャレンジ 5年生の頭から
      多くの人が初受験になると思うので、緊張します。家庭学習が多い方は何度か外部での模試の受講をおすすめします
      東工大
      頭がいいからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      わりと新しい学校なので、自由度がある学校です。英語教育が特色の一つです。わりと普通の子が多いと感じました。
      普通の公立と同じくらいの感じがします。特に厳しいとは感じるところはありません。
      ひどいいじめがあるとは聞いた事はありせん。女子特有のグループ間のイザコザはあると思います。
      それぞれの興味がある事に集中している気がします。自立している子が多いと感じます。
      部活にかんしてはあまり知りません。吹奏楽部が熱心と聞きました。
      出来たばかりの学校なので、国公立の大学への進学はだんだん多くなってきています。
      建物自体は前に北多摩だった校舎が使用されていますので古い感じです。グランドは違う場所です。
      立川駅から15分くらいなので、少し遠いです。
      制服は普通です。近くの公立中学校の制服と変わらない感じがします。
      帰国子女枠があり、英語ができる人がいます。
      自宅から近かったのと、都立の一貫校だったので希望しました。近隣の子もいっているので。
      そのまま高校に進学しました。
      一貫校だったので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      「国際社会に貢献できるリーダー育成に向けた教育内容の充実」というスローガンに惹かれました。
      いじめというのは基本、いじめを行う人間の劣等感からひきおこされるのではと思うので、まず無いように思います。プライドを持った人間同士、刺激しあい、いい関係を築いているように思います。
      夏休みも無料の夏期講習を開催してくれたり、希望者のみのイングリッシュサマーセミナー(有料)は、高倍率で、意欲の高さを実感しました。
      部活動は全員必須ですので、何かしらの部活動に所属しており熱心に活動しています。まだ1年目で勉強との両立が大変そうに感じますが、上下関係や社会性を学ぶ、大変良い機会だと思っています。
      中高一貫校になってから今年度初の卒業生を輩出しました。主に国公立の大学を目指し、実績については、まだまだ上を目指せると思います。
      既存の公立高校から中高一貫校に移行したので、施設は古い印象があります。現在は給食センターからのランチボックスですが、食堂の一部を工事中で、来年度からは自校給食になるそうです。
      中央線立川駅から徒歩20分・・・。ですが、荷物が重いので、20ふんでは着かない、と娘は言っております。バスも利用できますが、体力をつける為にも歩かせています。
      可愛いです。紺のブレザーにグレー系のチェックスカート、紺にピンクラインのリボン。セーターやベストもあり、夏は指定のポロシャツでもOKです。
      今まで接している先生方は皆さん熱心で優しい、という印象です、生徒の自主性を育てようと、上手にサポートして下さっている、という印象です。
      国際社会に貢献できるリーダー育成に向けた教育内容の充実、というスローガンに惹かれたことと、中高一貫校で受験のためではない勉強をしてほしかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      平成27年度時点で、卒業生が2学年出ています。1学年4クラス、160人というのはまとまりがあってちょうど良い人数だと思います。進学に力を入れているだけあって、先生方の指導は熱心だと思います。都立高校の先生が自ら希望して中等教育学校に異動するようです。進度が早いため、授業についていくには努力が必要だと思います。
      今のところいじめの話は聞いていません。各クラスに海外からの帰国生がいて、違いを認め合う雰囲気はあるのではないかと思います。
      倍率の高い入試で合格した子たちだけあって、真面目で優秀な生徒が多いと思います。作文が上手な子が多いです。定期テスト前に朝の自習室に行ったり、友達同士良い刺激があると思います。中にはすでに授業についていけない子もいるようですが…
      我が子はバドミントン部です。顧問の先生は指導できないので、時々卒業生がコーチとして来てくれています。体育系クラブは部によって活動日の数は色々みたいです。バドミントン部は普段の活動日も多く、休みの日も練習や試合が多い印象です。
      我が子はまだ1年生で進路のことは具体的でないのですが、都立学校の使命として、先生方はやはり国公立大学の受験を指導するみたいです。東京の私立大学よりも地方の国公立大学、というように。
      校舎は前身の都立北多摩高校の設備が多く、古い印象です。給食室が27年春から新設され、前期(中学生)の給食が始まりました。
      駅から遠いです。立川駅から歩いて20分、国立駅から25分かかります。バスの便は悪いのでほとんどの生徒は駅から歩いています。後期生になると自転車通学ができます。
      指定のものとしてはブレザー、スカート(夏用、冬用)、セーター、ベスト、夏用ポロシャツ、リボンを、購入しました。長袖、半袖シャツは白で飾りの無いものであれば自由です。夏はポロシャツでよいので親子とも楽です。半袖シャツにリボンの子もいます。
      都立高校の先生がほとんどのようです。1年生から理科は物理化学と生物地学、数学も代数と幾何、と授業が分かれていて、それぞれ違う先生に習います。中には講師の先生もいらっしゃいます。授業中に専門的な話に脱線することがよくあるそうで、学びを深めたい子には最適だと思います。
      進学校でやりたい部活があったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      2年間の在籍ではあったがその後の海外留学に資する経験を積ませていただいた点では感謝している。
      少なくとも在学中にそのような事案があったことは子供からも聞いておりません。
      帰国子女枠での入学となったが、一般の優秀な生徒との交じりがその後の海外留学のインセンティブとなった。
      先生の熱心な指導のたまもので大会で優秀な成績と言うわけではなかったが、定期演奏会のミュージカルは秀逸であった。
      一期生に東大が出るなど上位30番台(全体の2割程度)が国公立へ進学したこと。
      もともと都立高校の校舎を使っているのでそれなりの設備であった点は否めない。
      JRの駅から徒歩20分程度かかるのは何店と言えば難点だが、ある意味運動不足の解消にはなったのではないか。
      都立一貫校に相応しいい地味とは言えないが機能的なブレザーとスカートの制服であり問題なしと思われる。
      石原慎太郎都知事鳴り物入りの制度だけあって反日的な先生がおらず評価できる。
      都立一貫校だったので

2023年12月投稿
      先生いい先生ばっか。
      寝てても怒られないし、優しい人ばっか。
      時には、怒る人もいるけど生徒のため思って怒ってくれてる。
      自販機使えるようになった、やったー
      自販のコンポタまじで上手い
      まじでおすすめ
      そんなないよーー(1回だけあった)
      まあ、あったけど何とかなったんじゃない
      下克上という素晴らしい制度があります
      (点数が低い人が放課後勉強できる制度)
      帰宅部だから分かんなーい
      あんま大会で勝ってるイメージがあんまりなーーい
      頭いい人多すぎー
      主は頭悪いです
      ↑英語の補習呼ばれているくらい頭悪い
      めっちゃ綺麗って言いたいけど、少し汚い
      けど、使うぶんには十分
      友達のK君が治安が悪いって言ってました

僕はいいと思ってまーーす
      ワイシャツがすけてていい(男女共に)
      スカートが長い
      ↑短くしろーー
      イケメンが多い
      最近カップルが出来始めてきてなんかウザイ
      僕もカップル作りたいよ~
      親に進められてたから
      あと、都立だからお金があまりかからないから
      大学に進学
      大国生の大半が大学進学してる
      流石に高校卒業後働く勇気がなーい

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ここの学校にしてよかった。ぜひ妹もと願っています。男子との入試の合格点数差が大きいので、男子は削るべき。男子以上に頑張っている女子がなぜ不合格にならなくてはいけないのか全く許せない
      中学生らしく、奇抜ではないところが安心する。それを守る生徒達がいい
      いじめがあった時の対処も良いと思う。どこにでもいじめはある。
      トライアルのチャンスが沢山あるので、素晴らしいとと思っています。
      可もなく不可もなく。身体を動かす事は大切だと思っています。。
      向上心があり、先生にも質問しやすい。塾に行かなくてもよい所も良い
      校舎が古いのでぜひ建て替えなどを検討していただきたいと思っています
      駅からの距離は遠いので暗くなってからの帰宅は心配ではあります。
      清潔感があり、とても良いと思います。
      ワイシャツが汗で透けてしまうのがかわいそう
      真面目で素直。向上心の高い方が多いと思います。みんなで刺激しあっている
      学校の教育や理念に共感しました。倍率が高い理由もわかります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      一口で言うとなかなか難しいものがありますが授業料の安さにもかかわらず中高一貫教育というのは感謝するしかありません
      いじめというものは表面化しない方が問題がるのは事実。しかしそこは実際にも全く存在していなかったと言い切ってもよいのではなかろうか
      都立高であるので何と言っても自主独立の精神がある古都は多いに推薦出来る理由の一つになります。
      倶楽部は必ず加入しなければいけないが、6年間おスパンで考えられるのはとても良いことだと思う。
      殆どの生徒は国庫売りとの大学進学w目指していて、普通でも早慶悪くてもMARCHと言った感じでしょう。
      立川駅からかなり歩く距離が長いと言えるのだが、結果的にはこれが体を鍛えてくれることになり、感謝してしまう。
      制服は都立高ならでは地味さではあるが、きちんとした交換表るものであったと評価することができる。
      先生方には素晴らしいd¥先生が多いと言えます。旧都立高校からそのままの先生もだいぶ少なくなりましたがユニークな教育者が多かった印象です。
      質実剛健なところと国際的な名前
      海外の大学
      授業料が安かったので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      夏休み中も夏期講習を無料で行って頂けます。イングリッシュサマーセミナーは希望者のみで抽選になってしまいましたが、中一から徹底的に学習する習慣がいやでも身に着く環境だと思います。
      倍率7倍を勝ち抜いてきた子供達。人を羨ましいとか、ねたむ、そんな暇はないんじゃないでしょうか??
      今回、初めて第一期生が卒業したばかりですが、バラつきはあるものの、上位校に合格した方も沢山いらっしゃいました。
      公立高校から中高一貫校に変わったので、公舎の古さは否めませんが、これから自校給食になるなど、改良されていくと思います。
      立川から徒歩20分・・・。教科書が重いので、なかなかしんどい時もあるようです。必要ならバスも利用できます。
      最近、よく見かけるパターン。ブレザーにチェックのスカート、リボン。夏はポロシャツも選べるようになり、高校生みたいです。
      校長先生、担任の先生、部活の顧問の先生。皆さん、穏やかで子供に事を親身に考えて下さる先生方だと思います。。
      中高一貫校。これからの国際社会に必要な教育が受けられると思ったからです。
      ena
      enaのテキスト類
      記述問題に対応できるよう、読書は習慣にしていました。

卒業生 / 2015年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ほかの学校に比べて英語の授業レベルが高いのは確かですが、想像しているより国際感はないです。帰国生がいるのは価値観が広がるしとてもいいと思います。みんな明るくて真面目で良い学校だと思います。あとは、中高6年間を同じメンバーで過ごすので、卒業する頃にはみんな知り合いだし、一生モノの家族のような友達がたくさんできます。
      緩すぎず厳しすぎず、ちょうどいいと思います。前期生はみんなスカート丈が校則通りの膝中央くらいですが、後期生になるとみんな常識の範囲内で短くなります。先生も注意しますがだんだん言われなくなります。
      学年によるかもしれませんが、大きないじめはもちろんなくそもそも陰口すら言う人があまりいません。
      補習や講習などを無料でたくさん開いてくださって、塾に行かなくても大学受験対策ができるので本当にありがたいです!進路指導もしっかりしていてたくさん情報提供してもらえます。
      そんなに部活は強くないですが、どこも精力的に活動してます。弓道部と茶道部は後期生にならないとはいれません。
      年にもよりますが、旧帝大+一橋東工で1割、その他国公立2割、早慶上理1~2割、MARCH2~3割、その他3割くらいなきがします!進路指導がしっかりしていますし、受験勉強をみんな頑張るので学校の偏差値以上に進学実績がいいと思います。あと指定校は枠はあるのに学校の方針もありほとんど使う人がいません。
      可もなく不可もなく、、という感じです。特に困ったことはないです。
      毎日歩いてたら慣れますが駅から遠いです、、立川はだいたい何でもあって便利です!
      後期生の制服は特に可愛いです!
      国際経験豊かな人やハーフの人は結構多いです。あとは精神的に自立している人が多い気がします。みんないい人です。
      都立の中高一貫で家から通える範囲内だったから。正直あまり深く考えていなかったです。

卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      5年生あたりからたまらなく退屈になるが、大学に入るとあのぬるさと全てを受け入れる感じが恋しくなるため
      高校生にとって、特に女子高生には厳しかった。なんでスカート丈に異常に執着するのか理解できなかった。
      立国に入る最大のメリットは冒頭でも挙げたように多様性が受容される環境にあると思う。ぜひ6年間で一生涯続く親友をつくってほしい。
      自分たちの代くらいまでは草創期で教育体制も手探りといった感じだったが、後輩たちはかなり勉強させられているしこれからもっと進学実績も伸びるのだろうと当時感じた。
      年による。少人数だししょうがないと思う。
      先生は真面目だから勉強したいと言えばいくらでも手伝ってくれる。ただ先生方も公務員であり、大変多忙なため、私立の超進学校の様な勉強のなにからなにまで世話をするといった感じではない。ちゃんと6年間勉強すれば国公立は普通に受かる、ちゃんと勉強すればの話だが。
      校庭2つ体育館2つという充実のラインナップ笑
      校舎はボロい。でも使ってると愛着がわく。
      図書館は結構本好きには楽しい。
      中学の時はとなりの2中生を意識してたが、高校になるとどうでもよくなる。
      たまに不審者が出る。まあ治安は悪くないと思う。
      むしろ騒音や通学等でうちの生徒が近隣の皆様に迷惑をおかけしている。
      駅から遠い、いい運動になる。スポーツテストが都内で上位なのはこれが原因だと個人的に思っている。
      全然着てて恥ずかしくないし冬服は他校に誇れるものだと思う。
      先生による。公立だから仕方ない。でもあまりにもひどい先生はいない、またはいたとしても1年でどっかいく。
      安い。
      農村体験に行きたかったから
      でも今はもうないからもし今受験生だったら入ってない。
      人に教えられるようなものではない。
      一橋
      東京にいたかったから。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友達が個性的で楽しいけど、英語の先生が英語が下手だから。正直、英語に期待はしない方がいいかと思います。後期生は自転車が使えるので便利です。
      先生が大したことでもないのに寒い体育館で学年集会を開きたがります。校則は少し厳しめだと思います。でも、後期生は緩くなります。
      生徒同士ではとてもなかがいいですが先生、生徒間の関係は良くないです。
      補習は充実しています。英検対策はいまいちです。
      部活はたくさんあって、運動部、放送部、演劇部は表彰されていました。吹奏楽部はコンクールは今年でるらしいです。
      音大に合格した先輩が吹奏楽部にいましたよ。
      図書館はリクエストがよくとおります。体育館は二つあるのですが、両方寒いです。校庭は少し遠いので体育が面倒です。
      全体的には可愛い、かっこいいと思います。ただ、ブレザーの肩の布がすごい余ります。
      高校受験が面倒だからです。
      そのまま立川国際の後期生になります。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やはり友達と趣味があったり、勉強もやるけどほかのこともやるみたいなちょっと欲張りなところがある人がまわりにいたりするのがいいなと思います。給食もおいしいですし、制服もかわいくて最高です。
      校則は緩くもなく厳しくもないのでいいと思います。後期生は買い食いなどもできます。
      いじめはあまりわかりません。
      でも大きな問題はなく平和な学校だと思います。
      テストの点数などを見て補修をつけてもらえます。希望すればテストの点がよい人なども講習にさんかできます。
      受験対策は充実していると思います。
      部活はどれも強いと思います。この前も合唱部がNコンで金賞でした。
      進学実績はいいと思います。東大への現役合格や国公立合格者も多いです。
      図書館にある本はほかの学校と比べて多いと思います。読みたい本をリクエストすれば図書館に増えることもあるのでとてもいいです。
      校庭は、小学校建設のため少し狭いですが特に問題はありません。
      駅から少し遠いのが不便です。
      しかし、学校前のバス停から駅にいけるので駅まで歩きたくなければバスに乗ることが出来ます。
      ブレザーなのですがとてもかわいいです。特に後期生の制服がかわいいです。
      勉強以外のことも両立してやっている人が多いと思います。勉強一本、運動一本っていう感じはあまりないです。
      文化祭に行ったとき、先輩方がとても楽しそうだったのと制服がかわいかったからです。実際に入学してみても楽しい学校です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立川国際中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.15(25件)

偏差値:

立川国際中等教育学校 後期課程