みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  立川第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

立川第二中学校
(たちかわだいにちゅうがっこう)

東京都 立川市 / 西国立駅 /公立 / 共学

立川第二中学校 口コミ

(38) 東京都内697 / 785校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習できる環境をもっと整えて、平均的に勉強できる子たちを増やして欲しいです。部活に関してももっと選択ができるよう増やして欲しいです。
      校則に関しては特に可もなく不可もなくと言ったところでしょうか…。どこの公立中学校となんら変わりはないと思います。
      いじめとイジリの間のような行為があると聞いています。いじられても強いグループの子と関わっていたいという弱者にも問題があるようにも思えますが、それを見る先生がふざけ合ってるんだと安易に捉えてしまう現状が1番問題ありなのではないでしょうか。
      問題ある子たちに振り回され、他の関係ない子たちの学習環境が乱されていると思います。学校側はもっと真剣に考えてなんらかの行動は起こさないといけないのではないでしょうか。
      あまり部活の種類がありません。そのせいか、帰宅部の子が多いのではないでしょうか。
      できる子はいい学校へ、できない子は悪い学校へ…学校での学習成果というより塾の成果が大きい気がします。
      図書館は利用者は少ないようですが、図書ボランティアの方々がきて本のケアなどされています。校庭も狭くはないし、よいのではないでしょうか。
      学校の周りの交通量が朝は多いのに広がって歩く子たちがいるので、運転側も危ないし、もちろん歩行者も危ないです。
      普通の制服です。最近では、女子にもパンツスタイルが導入されました。
      学区内の小学校のため、そのまま入学しました。
      同じ小学校の子では受験して外に出る子もいましたが、我が家はそれは考えなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる一般的な公立中学。先生方は熱意のある方が多い。相談はしやすいです。自分から積極的に動けば楽しくやれそう
      靴下の色や髪ゴムの色指定など、自由でもいいのでは?とおもいます。セーターはよくてカーディガンはだめとか、よくわからないルールもあります
      全くないわけではないと思いますが先生方が積極的に聞き取り等を行っている印象があります。
      特に可もなく不可もなく…という感じです。もう少しテスト前など個別に呼んで指導などしてもらえるとありがたいかも。
      すごく大きな成果をあげているクラブはないようですが… なぜかバレー部が無いのが意外です
      公立としては普通なのでは?すごく良くはないです。私立より公立へ進学することが多いようです
      校庭は広い。体育館はきれいになりました。トイレもすごくきれいで快適です。校舎の作りは少し複雑
      歩道が狭いところが多いですがそんなに危険な所はないです。駅からはどこの駅にも遠い
      特に問題なく着ています。女子も男子もブレザー。個人的に、セーラー服と学ランの方がよかったです
      卒業した小学校からの学区だからです。
      他に行こうとも考えなかったので。

いたってふつうの中学校かと思います。スポーツに勉強に延び延び打ち込める環境かと思います。但し、一部で素行の悪い生徒がいる模様。
      特に変わった校則があるわけでもないため、普通もいういみでの3
      素行の悪い生徒がおり、そのせいとが一部でいじめている可能性がある。
      授業等の進め方で、特筆すべき点がないので普通といういみで3といたしました。
      あまり成績がよい感じではありません。適度に取り組んでいる感じ。
      進学校のイメージはなく、学力も平均値といった感じかと思われます。
      ごくごく普通の中学校の施設、設備かと思われますので、3としました。
      住宅街のなかに位置しており、ごくごく普通の中学校の立地。
      一般的な制服であり、値段も相応。リサイクルで購入すれば安く上がる。
      特段変わったようすもなく、普通の中学校の生徒たち。
      自宅から近く、私立を受けなかったことから、他に選択肢がないため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく不可もなく。一般的な学生が通っていると思います。しかし優秀な子供は他の学校に進学しているため、質は高くないと思います。
      全然厳しいと感じません。もっと厳しくしても大丈夫のように感じます。
      全体的には少ないかもしれませんが、ちょくちょくそのような話を聞くことがあります。
      一般的なサポートはあると感じます。生徒の質が高くないので授業が進まないことがあります。
      熱心に活動していると思います。個人種目は結果が出ることもあります。
      頑張っている生徒もいると思います。しかし全体的には高くないと感じます。
      建物や設備は古いと感じます。お金がかけられないと理解出来ます。
      駅から歩いて行ける距離です。治安も悪くありません。
      特徴的でなく、ごく普通の制服だと思います。悪くもないと思います。
      可もなく不可もなく、ごく普通の生徒だと思います。
      地元の公立中学校なので。特に理由はありません。家から近いから。
      地元の公立高校に進学しました。
      偏差値が近いところ。

今までのアンケートの回答から考えて、総合評価としても、ごく一般的な普通の学校であると判断した次第です。
      校則は詳しく分からないので他の学校と比較することもできず3としました。
      特にイジメについての話しは聞いていません。過去においての話しは聞いたことがありますが。
      他の家庭のお子さんについては良くわかりませんが、特に熱心とも、熱心じゃないとも思いません。
      部活の数事態が少ないような気がしますが、活動はやっているので。
      一般的な学校と同じではないかと、思います。 偏差値の高い学校へ進学する子もいます。
      施設についても、一般的な学校と比較して、遜色ない印象があります。
      基本的に近所の子供が行くので、アクセスは問題ないかと思います。治安も特に悪くないと思います。
      ごく普通の公立中学校の制服で、カッコ良い、悪いの印象は全くありません。
      現在の生徒の事は良く、分かりませんが、部活を一生懸命取り組んでいる印象はあまりありません。
      公立中学校なので、学区の関係で、一番近かったから志望しました。
      市外の都立高校に進学しました。
      公立高校を志望し、かつ子供の学力相当の学校であったため選びました。
    緊急事態宣言の出ていた、6月までは休校状況で登校をしていませんでした。現在もオンラインの進み具合は分かりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメが非常に多い。私の子供も被害に遭いました。それに対する教師の対応が事なかれ主義。学問やクラブ活動も消極的。
      特に問題はない。逆に緩い。意味のない部分に厳しく、戸惑いを覚える
      他の学校の素行の悪い生徒と一緒になってイジメを行っている生徒が多くいる。
      教師が教科書をこなすだけ。進捗も遅く、他の学校と比べると無駄が多い。
      まったく活力がない。生徒の頑張りを顧問が学校側へ伝えていない。
      進学についてはまったく力を入れていない。相談のしがいがない。
      一般的な公立学校。テニスコートとグランドが一体化している不思議さ。
      他校の素行の悪い生徒と共につるんでいる生徒も多い。
      一般的。少し古臭い所がある。無難な制服かと思います。購入できる店が少ない。
      小学校から一緒に上がってきた人が多く一般的。
      公立ですので、そのまま近所の中学校ということで入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ガラの悪い生徒もいないし普通だから。部活はバスケが厳しいらしいが、ほかにゆるい部活もあるので勉強に集中しやすい
      こんなもんだろうと思う。 特に不満を言っていら人もいなそうだし、着崩している人も見かけない。
      正直実情をすべて把握ひているわけではないのでいい加減なことは言えないから3にした
      先生はそれぞれ熱心な人が多いと思う。 先生も仕事だからやっているのだと思う
      特に厳しいところに入らなければそこまで拘束されることもなく、勉強に支障は出ないとおもう
      公立なので、そこそこのレベルでしかないが、頭の良い人はそもそも私立に行っているだろうから、こんなもんかなと
      過不足なく普通だと思う。
      歩道が狭いところを通らないと行けない。
      地味で普通。
      普通の人。 国籍なんかで人を分類していない
      学区内だったから。
      公立高校
      お金がないから

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今でこそ表面上は落ち着いているように見えますが、夜に外出する事についてハードルの低い家庭が多いです。運動会や合唱祭の打ち上げと称して子どもだけで集まったりするようです。ですから、学校からそれらの行事の前になると「夜出歩かないように」とわざわざプリントが配られビックリしました…
      細かいほうだと思います。過去に荒れていた時期があったそうでそのせいかと。グランドの角にある交番も荒れていた時期に建てられました。
      先生方はよく見てくださっていると思いますが、大人の目の届かない所でからかいなどはありますね。過去何年間で人間関係に悩み数名は登校出来ない時期があったと聞きました。
      部活の中に学習クラブという名前の部があります。自習が中心ですが、先生に分からないこと質問できます。夏休みにはサマースクールを開校し、こちらも自習が主です。色々と手立ては立ててくださっているものの、それらに参加するお子さんは少ないので、全体的に学習面に対する意識は低い地域かもしれません。
      立川駅周辺の繁華街が校区なので、推して知るべしといったところでしょうか…
      ごく普通のブレザーです。
      公立なので部活に入らなければ他校と変わらないと思います。

保護者 / 2017入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史もあり、学校全体の雰囲気、先生、生徒、子どもを通わせて良かったと感じており、感謝しています。これからもこの伝統が引き継がれて欲しいです。
      先生の熱心な指導と学校全体の雰囲気、生徒の姿勢が良いと思います。
      いじめは基本無いとの認識で、あまり悪い噂は今まで聞いたことがありません。
      落ち着いて授業に集中出来る環境にあると思います。また、先生方も良い雰囲気を作ろうとしてくれています。
      強豪ではないですが、公立校として活動は盛んであると思います。また指導も先生、外部指導員が積極的であると思います。
      個人の努力、実力のいかんですが、先生は親身になって指導、支援してくれていたと思います。
      新しくはありませんが、手入れして大事に皆使っていて良いと思います。
      近隣住宅から近く、またそばに幹線道路東経無く、交通事情も安全かと思います。
      新しいデザインでは無いですが、公立校らしく良いと思います。また体操着が新調されました。
      勉強、部活を頑張り、明るい雰囲気の生徒が多いと思います。また問題等も少ない印象です。
      公立校なので居住地域で行く学校は決まっていましたが、兄弟も通学しており、学校の雰囲気を把握出来ていたから。
      近隣の私学に進学しました。
      女子高で制服も可愛く、本人も気に入っています。また長い伝統もあり、決めました。
    自宅待機、マスク、ソーシャルデスダンス、検温等の処置が実施されていました。

可もなく不可もない普通の中学校。 中にはやんちゃな感じの子もいるが、問題を起こす事は無い。 市内には、いろいろ悪いウワサを聞く中学校もあるが今のところ学校の評価は中くらい。
      校則や、生活指導については特段厳しいとか、うるさく言われている等聞かない。
      いじめについては、聞かない。 ただ、表面化していない可能性もあるので無いとは言えません。
      子どもからは、授業の内容について不満などは聞かない。 普通の授業をしてると思います。
      どこの部活が強い等の話しは聞いていませんが、遅くまで活動している部もあるようです。
      進路については、まちまちだと思います。 詳しい過去の進路先について聞いたことが無い為わかりません。
      校舎、体育館、校庭共に設備的には古いと思います。 最新のものではありません。
      駅から、10分くらいです。 地元の中学校です徒歩です。
      市立中学校なのでごく普通の制服です。 ジャージ登校可の日もあり楽です。
      地元の中学校なのでいろいろです。
      私立、一貫校の受験は考えていなかったので、自然と地元の中学校に上がった感じです。
      八王子の高校に進学しました。
      やりたい事があったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服はネクタイですが、始業式や卒業式など行事の時以外は、装着自由です。 特に制服が乱れた生徒も見かけません。 先生方は子どもとよくコミュニケーションをとっていました。
      近年、女子の制服のベストも決まった制服になってしまいましたが、以前は自由でした。 ネクタイは行事時のみ着用の義務がありますが、他の日は誰もしていません。
      いじめについて、ほとんど聞いたことがない。子どもの話だとクラスに1人くらいはいじめられっ子がいるようだが、問題になっていないのかもしれません。
      授業参観でも、騒がしい環境ではなかったと思います。受験対策がどうだったか印象が薄いですが、不満はありませんでした。
      先輩と後輩の関係が悪く、問題になっている女子の運動部はあります。でも、その部以外では悪いうわさは聞いたことがありません。
      ほとんどの生徒が高校進学しており、特に学力レベルが低いとも思えず、不安な要素はありませんでした。
      校舎自体は古いですが、2棟だけで複雑な構造ではなく、日当たりも良いです。トイレは洋式が少ないので、そこが生徒に不評ではあります。
      自衛隊駐屯地と駐在所に挟まれているので治安は良いです。
      チェックのスカートは、かわいいと思います。夏服のスカートのデザインが、冬服と同じなのは残念です。
      ほとんどが立川5小、2小、南砂小の卒業生です。特に5小からの生徒が多く、そのためか、5小からの生徒はやんちゃな子もいます。
      学区だったので。特に悪いうわさも聞かなかったので、安心して通わせることにしました。
      都立新宿高校→東京の国立大学に進学しました。
      5教科のうち、社会科以外が習得度別授業だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別不良といった感じの生徒はいないように見えます。かといって公立なので進学校ではありません。
      校則が特段厳しいとは思いません。かといってだらしない子はあまり見かけません。
      いじめは特に聞いていません。年齢的に好き嫌い等あると思いますが。
      他の中学校と比較したことがないのでわかりません。なので3としました。
      特別強い部活があるわけでもないようです。子供たちは一生懸命取り組んでいる子そうでない子いるようです。
      特に進学校ではないのでそれなりだと思います。生徒の努力次第だと思います。
      やや古めかしさを感じる。ネットも古く、子供たちはどう思っているのか。
      女子生徒の制服は特段かわいいとは言えません。ごく普通のブレザーです。
      地元で学区であったため進級しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし、地元の学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。特別なものでもありません。

授業もクラブ活動も特別熱心に指導されてるとは感じなかった。かといっていい加減な指導とも感じなったかので。
      特別に厳しい校則があったとは聞いてない。また、他校に比べて校則が甘いとも聞いてない。一派㎜的な学校と思われる。
      目立ったいじめの話は聞いてない。但し、よく聞くすったもんだ的ないざこざはあると思われる。一般的な学校と同じ印象。
      放課後の学校での自習等はあまり認めらていない印象。様々な問題をなるべく排除するためと思われるので特に気にならない。
      3年間部活に励みましたが、高校と比べとやはりレベルが違うが一般的な学校と変わらないと思われるので問題なし。
      特に進学校に行く人が多いとかはない。逆に高校に進学しない率は低いと思われる。これもまた一般的な学校と同じ。
      校庭は広い部類と思われる。ほかの施設に関しては特に充実してるだのの話は聞いてない。施設が劣っているとの聞いてない。
      近くに交番があり、反競輪場もあるので不審者も多い可能性あり
      男女とともにブレザー着用。購入場所はたくさんあり。値段も普通。
      通える地域の中で、一番近所の学校だったため。実際に近くて便利。
      地元の公立高校に進学
      子供の希望

生徒は元気よく、部活動も盛んで、みな真剣に取り組んでいる。先生方も良さそうだった。いじめはもうないのではないか。そこは不明。
      それほどきびしいという話は聞かなかった。それでめたせいとの服装頭髪の乱れはなかったように見えた。
      いじめの話はあまり聞かなかった。私が父親だから、そうお話に疎かったのかもしれない。
      先生方のよくない話はあまり聞かなかったと記憶している。これも私が父親だから、そういう話に疎かったのかもしれない。
      特に野球部は、若い先生にへ大交代して、いまはだいぶ強いと聞いている。
      かなりの進学校へ進む生徒もいると聞いている。塾へもいかず、学校の勉強だけで進学校へ行った子もいる。
      建物は新しくはないが、それはそれとして、仕方ないことだと思う。特に悪い印象はない。
      特に治安が悪い話は聞いていない。通学は自転車禁止なので大変。
      特に制服で気になることはなかったと記憶している。これも私が父親だから、情報に疎かったかもしれない。
      みな真面目そうに見える。昔のように不良っぽいとか、ちょっと前のように変なメイクをするとか、服装が乱れるとか、全く感じない。
      公立しか考えてなく、ふつうに学区ないなので、何の疑問もなく新学しただけ。
      地域が近い私立高校へ進学
      学校見学に行き合っていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      子供が登校拒否になった為、最終的には凄く良いとは言えない。卒業近くには校長先生と面談して、先生達が考えていてくれた事を感じた。私からの先生への歩み寄りももっとすべきだったと感じた。
      結構イジメはあったと思う。先生がわからない様にイジメをしている様です。何処の学校でもあると思う。
      登校拒否の為、学校での学習の機会は得られなく、やる気は出なかった。
      吹奏楽部は優秀な成績を収めていた。他の部活動は優秀かどうかは、あまりわからない。
      国公立を目指せるほどの良い高校に行った人は半数以下だと思う。レベル的にあまり良い方ではないと思う。
      学校を真剣に見なかったし、私本人が知ろうとしていなかったので、あまりわからない。
      家から徒歩圏内で子供の足でも10分位だったので便利でした。ただ、夜になると、危険ゾーンはありました。
      公立と思えない位女子は特に可愛い制服だった。
      頼りがいは、まあまああったかも知れませんが、あまり子供が学校に行きたがらなかったので、ハッキリわからない。
      地元の中学校なので、あまり学校選びをしないで入れてしまった。