みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  七国中学校   >>  口コミ

七国中学校
(ななくにちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 八王子みなみ野駅 /公立 / 共学

七国中学校 口コミ

(22) 東京都内165 / 785校中

勉強に熱心です。 家庭環境がしっかりしているご家庭が多いので子供が落ち着いてい舞うs。
      いじめがあるとは一度も聞いたことがなく、子供は、楽しく毎日過ごしていました。
      授業は熱心でよく面倒を見てくれます。高校受験へ向けての相談にも熱心にのっていただけました。
      どの部活も先生方が熱心に導いてくださり、子供たちは熱中して取り組むことができていました。
      子供にあった学校を子供の目線で考えて 指導をしてくださいました。
      落ち着いた環境で治安も良いです。近くにバス停があり駅からのアクセスも良好でうs。
      制服が指定されたのですが、夏は自由な服でいいなど自由があるところも気に入っていたようです。
      先生によって質の違いはあると思いますがどの先生もよい先生です。
      自由な校風にひかれたため。
      公立高校
      自分で記号してクラブがきにいったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高でしたこの一言に限ります。まずここの先生方を見ていて自分もああなりたいなと素直に感じることがででき夢を与えてもらえた場所です。
      中学生なので許容範囲で少し2ブロックに厳しいけれど髪を切られたりという事はなく注意で終わる感じです。
      私は男なので喧嘩はあるもののいじめはありませんが今の在校生の女子はかなり怖いと言った噂が沢山有ります。
      先生方がとてもいい先生ばかりなのでとても満足しましたし。新しい先生もかなり頑張っていました。
      サッカー部は最近では八王子でトップ級との事で女子テニスもかなり高いレベルにあります。陸上部はユニークな練習でとても面白いと思います。卓球部はうまい人とそうでない人もいますが、今は女子もかなりいて活気があります。バレー部も最近では良い成績を残していると聞きます。全体的にとても良いのではないでしょうか。
      今年は都立西が一人、国立高校の推薦合格が3人その他数名、七国中の頭のいい人は八王子東に入る人がかなり多かったです。また地域的に裕福な人も多く早稲田実業にチャレンジする人もいました。
      図書館はやや小さい気もしますがその他は良い環境ではないかと思います。体育館はちょうどいい広さでした。
      治安は抜群に良くさすがニュータウンといった感じで、通学は少し坂があるけれどまあ許容範囲です。
      女子の制服は可愛いと言われていました。私からしても全くダサくはないです。胸のエンブレムが東京大学のものに似ているのが気になりますが、、、。
      全体的にノリが良く楽しいですが、約束や決まりは守っていました。
      学区域だったから。それと仲の良い友達がたくさんいて魅力的だったから
      東京都立大学を志望してます。
      先生になるため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教室の仕切りがなくオープンな学校です。他のクラスの生徒と授業を受けたりします、数学でレベル別に分けられる、生徒に合わせた内容で良いと思います。チャイムがなく 自分達で判断し行動する力がつくと思います。
      普段は制服はなく普段着で登校します。 新学期初日や試験期間等は制服着用になってます。 スカートやパンツは何種類の中から選べるので楽しいと思います。
      特別な目立つような いじめはありません。ふざけたり いじったり その程度はあるかもしれません。
      質問をしやすい環境だと思います。友達同士でやり取りしている姿もあります。
      部活に入ってる生徒は多いが 大会等ではまだ実績はありません。 少しおっとりした生徒が多いかもしれません。負けて悔しいということはあるが少し感じ方が弱いかもしれません。
      進学校の合格者が多い、教育熱心の親御さんが多い、塾も年々増えています。
      新しく出来た学校なのでキレイです。屋上に太陽光パネルの設置もあります。
      ブレザーは紺で ボタンも何種類から好きなもの選べる。 スカートとパンツもチェック柄が何種類もあり好きに選べる。
      市内のなかでレベルが高いと聞いていて 学区内でしたので良かったです。
      陵南セミナー
      分からない
      都立国立高校
      子供が文化祭を見学し 入りたいと強く思うようになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      非常に環境も生徒も先生も頑張っているのでかなり良い感じです。
      先生と生徒の距離もとても近いように感じ。
      特に非常識な内容はなく、生徒も皆自主的に自分たちの行動を考えて生活しているので特に大きな問題はありません
      公開されている内容はどれだけあるか分かりませんが知ってる限りでは特にそのような問題は聞いていません。
      環境はとても良く友人関係もとてもレベルが高いのでまた協力しあえる環境でがんばっているようです。
      部活動もそれなりに忙しく活発に活動しているようです。活動成績もそれなりに成果を出しているようです。
      非常に学習レベルが高、教育熱心な生徒や周辺の環境もそのような感じです
      必要最低限の説明を全て揃っており特に不自由なく生活できる環境です
      周辺の地域の環境はとても良い特に大きな問題は聞いたことありません。治安が良い方だと思います
      一般的な制服で特に高価なものではないので必要最低限日吉収まってると思います
      勉強の部活動の両立して頑張っていると思うのでとても良いかなと思います。
    コロナウィルスの対策も適切に対応しており特に大きな問題はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒に落ち着きがあり、勉強もよくできる子が多かった。近隣の中学からは、内申が取りにくいからと、この中学を選ばない子も多かったが、娘にはあっていたから。
      特に厳しいと思う校則はなかったし、一般常識の中きらはみ出すよいな子もいなかったから
      学校まわりの住宅が落ち着いた人が多く、子供達も割とちゃんと躾けられた子が多かったから
      周りに塾がたくさんあり、ほとんどの子が塾に通っていて、授業の進みを阻むような子がいなかったから。話しやすい先生が多く、分からないところは教えてもらえるから。
      吹奏楽部などは練習日が多く大変でしたが、若い熱い先生も多く活気のある運動部が多かったから
      難関の都立高校に多数合格していて、他の学校よりも難関校に推薦で受かる子が多かった。
      割と新しい学校なので、トイレも綺麗で設備に不足はないように思った。
      新しい住宅地で、落ち着いた人が多いエリアだったので、治安はとてもよかった
      特に可愛いわけでもダサイ訳でもなく普通だった。ジャージはFILAで他校の生徒から羨ましがられていた。
      落ち着いた子が多く、塾に通っている子がほとんどだった。大人びた子が多いイメージ。
      都立国立高校に進学しました
      勉強と部活、行事、どれも全力で楽しみながら取り組む学校で、生徒への信頼も高く、校則もなく私服登校で自由な雰囲気だから。進学先もよく、切磋琢磨して成長できそうな学校だったから
    中学3年の後半からのコロナなので、授業にはほとんど影響なかった。
    投稿者ID:862038

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      住環境のよい地域なので、通ってくる生徒さんも温室育ちの傾向があります。なので、目立ったいじめなどはありませんが、細かいいざこざは、普通にあります。
      特に表立ったいじめはないようですが、生徒同士の細かな問題はいくつかあると思います。いわゆる外見が不良っぽい生徒も一人もいませんでした。
      塾に通う子供の比率が高く、勉強は塾で教えてもらう傾向にあります。先生に個人的に教えてもらったり、補習があったというような話は聞いたことがありません。
      それほど盛んにおこなわれてはいないようでした。それなりに実績を挙げている部活もありましたが、顧問の先生によって活動が変わってしまうので、伝統的に強い部活というものはありません。
      全体的に学力が高いので、学校での内申は期待できません。なので、その数字に合わせて進路指導をしていくので、一般的な内申を持った生徒より、学力的には高いと思われます。なので、実際の受験では、合格する可能性が高くなっていると思います。
      駅からはバスで5分くらいで、住宅街の中にあるので、学習するのには静かで恵まれた環境の中にあります。隣に小学校もあり、一貫校としての交流もあります。
      紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンという、典型的なスタイルです。ネクタイやリボンは自由に決められます。エンブレムがついて、かわいらしいスタイルです。
      わからないところは塾で聞いてきます。進路指導も塾が主体となっています。学校の先生は、通り一遍のことを教えて、それ以上のことは望めないように思います。
      近くのみなみ野中学校と悩みましたが、そのころは、七国中学校のほうが規模が小さく、クラス数も少なくて、地域外から通う生徒さんが少なかったので選びました。地域の環境がたいへんよかったので、他の地域から通う生徒が多くなると、学校が荒れてしまう傾向にあり、それを避けたいと思っていました。
      私立付属高校
      高校受験では、たいへん努力をしたので、高校では部活ものびのび活動しつつ、そのまま大学に進めるように付属高校を選択しました。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      地域的に、勉強のできる子が多いので、よい成績はなかなかもらえない。先生が教えるというよりも、塾で学ぶ子供が圧倒的に多い。
      いじめはないことはなかったが、不良とよばれるような子供はいなかったので、先生との関係も悪くなかった
      わからないことは塾で教えてもらうという風潮があり、補習などはきいたことがない
      人数が少なかったので、部活動は盛んには行われていなかった。グランドも広くないので、使用範囲が限られていた。
      たいていの子は、塾で進路指導を受けて進学先を決めているので、ほぼ合格できる
      学校は新しいし、落書きやいたずらの跡などはひとつもない。きれいに大切に使用されている
      住宅街にあるので、たいへん環境はよく、問題はない。住環境もよいところなので、治安もよい。
      数年前までは私服で、標準服だけがあったが、今は、ある程度決められた制服になっている。ブレザースタイルで、かわいらしい
      よい先生もいたが、ただ学校に来ているだけという先生もいたので、一概には言えないし、毎年教師がかわるので評価できない
      近くにあって、のんびりとした校風が子供に適しているとおもったから
      付属私立高校
      付属で大学にそのまま進学できるから
    投稿者ID:72047

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、学校の状態がおちついているのが特徴だと思います。学校の役員をしていた時に学校を訪れても、静かな感じです。生徒がどこにいるか探してみたりしました。そのくらい、落ち着いています。特殊学級が併設されているので、障害者と接する機会があり、子供たちに差別することがないように、日々考えたり、態度が身につけることができます。弱い立場の人に、どのように接するとよいか常に考える場合があるようです。残念なのが、特殊学級の先生たちが子供に対して、過保護であるのが見受けられるところです。
      校則で、厳しいとか感じるものは、なかったと思います。生活指導の先生も、校外を見回りしようと思いましたが、ゲームセンターのようなところににも生徒はいないので、やめたそうです。そのくらい子供たちは、まじめな子供が多かったです。
      とくにいじめがあるとは、聞いていませんが、先生には気づかれないように数人でいじめるということがあるそうです。子供の中で、解決するくらいなので、親には詳細は聞けませんでした。先生方は、いじめはありません、と言っていますが、知らないだけです。どんな学校にもあると思います。
      授業態度等は、見学していないので、わかりませんが、子供たちは、授業も楽しく勉強しているそうです。先生も職員室で質問に答えてくれたり、交流があるようです。
      いろいろなクラブ活動に励んでいますが、大会とかで記録が出るほどのクラブはありません。楽しくスポーツをする感じだと思います。
      進学実績としては、成績のよい塾などで勉強している子は、都立国立、八王子東、立川高校など、上位の高校に合格しています。成績の悪い子供でも、それなりに皆進学しています。
      開校して、あまり年数がたたないので、校舎や体育館などの施設はほぼ新しくよいと思います。
      紺のブレザーにスカートや、ズボンといたって普通の中学生の制服です。子供たちは、カッコ悪いという子供もいました。ほどんど着崩れるような生徒はいません。
      家の学区の中学だから
      翔栄学院
    • 利用していた参考書/出版書
      もう忘れました。
      八王子高校
      家から通うのにあまり時間がかからず、特進クラスなので、とても熱心に勉強できるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と新しい地域なので、とても平和な学校だと思います。成績が良い生徒が多いので、安心して通わせられる学校だと思います。
      もともと制服がない学校だったが、生徒の意識が高く、制服着用になってもあまり乱れている生徒は見かけない。
      それなりにはあると思いますが、発覚した時はきちんと学校で対応しているようです。
      塾に通っている生徒がほとんどで、もともと学習意識が高い。なので、成績優秀な生徒がもともと多い。
      部活動の数がもともと少ない。顧問の生徒によって部活の熱心さが違うと思います。
      教育熱心な家庭が多く、ほとんどが塾に通っている。進学はかなり実績があると思う。
      新しい学校の割には部活動が出来る施設が狭いと思う。学習面ではそれほど問題ないと思う。
      割と新しい地域なので、治安はとても良いと思う。ただ、駅からは遠い。
      一般的な制服だと思います。セーターなどは自由です。
      きちんと挨拶する生徒が多い。塾は通っているのがほとんどです。
      この地域は子育てするのにとても良い環境だと思ったので、ここに通える家を探しました。
      中堅ぐらいの都立高校に進学しました。
      本人がとても希望したので。学校行事などとても充実しているから。

比較的裕福な方が住んでいるエリアのため、学習熱心な親が多い。そんな中一人ひとりと向き合っていて安心できる。
      生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしている。礼儀・服装は比較的厳しく見ていて安心を感じる。
      いじめがないということはないが、あったとしても解決まで徹底的に向き合っていると聞いている。よっていじめも早期に解決している。
      通っている学生さんがとても優秀なので、お互い刺激しあいながら勉強をしている。休日もどこかに集まって勉強したりしていて雰囲気がよい。
      バドミントン部はとても力を入れている。勉学も部活も両方がんばっていくというのをスローガンとしている。
      とても勉強熱心な親が多いので優秀。これから進路が決まっていくことになるが、進学校を目指していると聞いている。
      学校は比較的新しく、きれいな学校。また校舎も広くとてもきれい。メンテナンスもしっかりされており安心。
      治安はとてもよい。部活も遅すぎないようにしている
      制服はとても気に入っている。長持ちしているのでとてもよいと言っています。
      外国人はいないと聞いている。
      もうひとつの学校も行けるが、評判がよいので七国中学に変更した。
      まだ卒業していない。
      まだ進学していない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習、部活、イベント、生活面などに、学校をあげて積極的に取り組まれており、子供たちが生き生きして学校生活を楽しんでいるようだ。
      特に変な校則や厳しすぎる校則もなく、極々普通で問題はないと思う。
      開校以来、近くに住み、4人の子供が通っているが、特に目立ったイジメ問題があると聞いたことがない。
      学習塾の先生の話では、他校に比べて学習レベルが高いそうである。
      クラブの種類はやや少ないが、顧問の先生は積極的に指導されているようだ。
      学習塾に行っている子供が多く、学習レベルは他校に比べて高いようだ。
      開校15年くらいということもあり、施設は新しく色々なものが整っている。
      振興住宅地で閑静な環境で治安が良い。
      一般的な制服であり、値段も特に高価というわけではなく、助かりました。
      中流家庭の御子息が多く、問題のある子供は少ない。
      公立中学校で、自宅から徒歩ですぐのところで、通学がらくであったから
      地元の都立高校
      子供の学力にあった都立高校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生活水準の高い地域なので、不良がいない。ただ、ハングリー精神に欠如している地域なので、土壇場の底力に欠けるし、覇気がないとも思われる。穏やかに一時期を過ごすのなら、絶対的にお勧めするが、高校生になり、新しい環境に入ると、ほとんどの生徒が環境の違いに驚く。
      校則指導は、一般的なもので、特筆するものはない。制服をきちんと着ていればよい。
      特に大きないじめはないが、見えないところでは、それなりにあると思う。最近のいじめは、目に見えないので、把握できないし、そこを、突っ込んで調べる教師はいないと思う。
      ほとんどの生徒が学習塾で便器しているので、学校の先生は基本的なことしか教えない。わからないことは塾で聞けばいい。という生徒たちが多い。受験前の補習や、テスト前の補習など、やっているという話を聞いたことがない。
      生徒数も3.4クラスで多くないので、各部員数も大所帯でない分、ほんわかしている。そのため、絶対勝つぞ!という気迫に満ちた部活動はないように思う。、
      比較的レベルの高いところに皆さん神学しているので、進学実績は良いと思う
      あたらしい学校なので、いろいろなものがきれい。周りは住宅地と、遠くには山がみえるので環境もよい
      以前は私服であったが、近年、制服が定められた。紺のブレザーに、無地グレーのスカート。旨のエンブレムは必須。
      みなみ野長野か七国中かという選択肢だったので、部活で選んだ。
      栄光ゼミナール
      塾の問題集のみ
      日本大学付属の高校
      大学付属高校で、偏差値の合うところ

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      面白く、個性的な教員がいたり真面目な教員がいたり、生徒同士仲が良い印象です。あまり生徒から印象が良くない教員もいます。
      細かい校則もありますが、そこまで気になりません。靴下の色や形なども決められていますが、守らなくても特に指摘はされません。
      目立ったいじめはありませんが、たまに陰口をしている人がいます。ですが、学校に相談すればしっかりと対処してくれます。
      テスト前や夏休みに補習を開いてくれることがあります。ただし、5教科すべて開かれる訳ではなく、ほぼ3教科です。
      部活動は女バスが盛んで、関東大会に何度も出場したことがあるようです。他の部活も関東大会や都大会に出場したことはあります。
      学力は高い人と低い人に分かれますが、比較的高い人の方が多いです。なので進路実績は良いですが、ほとんどの生徒は塾に通っているため、学校に通っているだけでは良い成績は取れないと思います。
      図書室は個人的には広いと思います。本もたくさんあります。校庭は広めですが、体育館、武道場には冷房がついていません。
      七国は治安は良いです。駅からは歩けば距離はありますが、バス停はすぐ隣にあります。
      制服はシンプルです。ボタンにも種類があり良いのですが、ネクタイがないことが残念だと思います。
      生徒同士仲が良いですが、学年によって男女の壁があります。ですが最近は男女とも仲が良い人が多い印象です。
      お隣にある、七国小学校からそのまま進級し、入学してきました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒は1人1人賑やかですごく楽しいですが、先生は全体的にハズレです。生徒の方が正論をかますことが多いです。笑
      スカートが短すぎる人はチェックされます。髪染めはもちろんダメです。まず、髪を染めてる子普通にいません。
      友達関係を相談しても、先生は何も対応してくれません。私の学年では結構いじめがありました。いじりがとてもエスカレートしてから、始まります。
      塾に通ってる人が9割。授業は塾に通ってる前提で進める教師もいます。質問したら、しっかり対応してくれるのでとても良いと思います。
      最近の部活は結構レベル高いです。特に女バスはつよいです。あとは、自分次第で部活の成績が変わります。
      進学実績はとてもいいです。そこだけは自慢に思ってます。でも、本当に差があります。
      施設は新しい方なので、全体的に綺麗です。ほこりが目立たないです。
      学校の周りは、家ばっかりなので、静かです。
      特に目的はありませんでした。家に近かったから通いました。男子テニス部と男子バレーボール部はないです。
      自分が行きたいところに、行けました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立なのでとくにこれといったものはありませんがやっぱり
      学力はどうしても高いです。
      だけどすごく楽しそうでした!わちゃわちゃとしてて中学生らしく勉強になるとしっかりやるメリハリのあるいい学校です
      すごく普通だと思います。
      一応スカート折っちゃダメですけど折ってる人も普通に居ます。
      でもまぁ折ると言ってもJKみたいな短い人は全く居なく膝見えるくらいです。
      普通にちょっとしたそれぞれの揉め事はありますけど
      特別大事になるほどのものはありません、
      基本みんな塾に行ってます。
      あとは生活水準が高いのか他の公立と比べて学力がいいです、
      なので目指す高校も高く(もちろんみんなではありません)互いに刺激し合っていたと思います。
      逆に言うと内申は取りずらいです。他の中学で同じ内申でも学力は七国のほうがいい事が殆どでなので七国の成績で志望校の基準いってれば少し安心できます。ある私立大学付属高校だと七国とお隣のみなみ野だと内申プラス1して貰えます、笑
      伝統的に強い部活とかはありません。特に力を入れてる強化部がある訳でもないので、、
      ただ、2021年度3年生?の代は関東大会まで行った部活が2つと都大会も結構行ったようです。
      上位校目指す割合はすごく高いです。
      都の学力調査とかでの平均点が飛び抜けてたりもあったそうです。
      普通です。
      すごくいい訳でもありませんが不自由はなかったそうです
      TP?っていう各学年フロアにあるスペースがあるのですがそこでわちゃわちゃしたりとか一緒に勉強したりとか色々できるそうです
      田舎ですし住宅街の中なので落ち着いてていいと思います。
      普通にかわいいです。
      リボンorネクタイあれば~っていうのはよくよく聞きますが
      無くても十分かわいいです
      元気です。
      中学生らしいわちゃわちゃしてて楽しそうです。
      勉強もスポーツも頑張れる子が多いのではないでしょうか
      公立なので流れでそのまま普通に七国です。
      大体の人が七国小学校でみなみ野君田小学校の約半分?と合わさってます。あとは他から来る人も居ます
      都立自校作成校
      中一の時は自校作成校なんて考えてませんでしたが
      過ごしていて周りからの影響が凄かったのか○○も○○も行くみたいだから行きたいと言い出し頑張ってました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習、部活に適度に積極的に取り組んでおり、先生の質も悪くなく、全体的に開かれた、明るい校風でいい学校だと思う。
      常識的な校則で、特に変な校則はなかったと思うので、4点の評価とした。
      特に目立ったいじめの話しは聞いたことがない。若干問題のある生徒には、早期段階での指導がなされている。
      校内での学習環境は、整っており、生徒のレベルは比較的高いと思う。
      特に全国大会へは出場していないが、みんな楽しく部活に取り組んでいる。
      殆どが高校進学している。学習塾の話しでは、学校のレベルは高いとのこと。
      まだ、学校設立17年ぐらいで、学校施設は問題なく、整っていると思う。
      駅までからは少し離れているが、殆どの生徒は周辺住宅からで、徒歩15分圏内である。
      一般的な制服で、特にかわいくはないが、価格も一般的である。
      徒歩1分の距離で、小学校からの友達がみんな進学しているから。
      学力に見合った、家からあまり遠くない通学範囲の都立高校へ進学しました。
      子供の学力に見合い、通学に便利で、校風が悪くない都立高校から選択した。
    マスク、手洗い、検温、換気はしっかりし、イベントは一部自粛していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に治安が良く、大人しい生徒さんが多い学校であるとの印象を受けています。 部活は盛んではないので、スポーツをやらせたい、などの希望がある方にはお勧めできません。 公立で周囲の人間関係が穏やかな中で成長してもらいたい、という方にお勧めです。 現在息子が中1のため、進学のための対応、実績などはまだ実感できていません。
      あまり荒れている地域ではないからか、そこまで厳しい校則はないように見受けられます。
      学年全体で大きないじめは聞いた事はありません。 個人間で仲違い、などは多少あるようです。
      塾に通っている生徒も多いようです。 夏休みの補講なども一部行なっているようです。 PCを使った自宅学習などはこれからなのか、積極的な取り組みはまだあまり実感できていません
      すごく強い部活はないようで、元からスポーツなどを行なっている子供は部活ではなくクラブに通っているようです。
      まだ確認できていないので、進路に関してきちんと把握していません。 地域がら勉強熱心な親御さんが多いのかなと印象を受け受けています。
      とてもきれいな中学校ですが、部活の設備などは少ないのかなという印象があります。
      防犯メールも少なく、治安は良いかと思います。 住宅街のため、通学路も安全かと思います。 遠くから越境通学ても、バス停も近く、バスの本数も多いので駅からは離れていますが、続けやすいかと思います。
      着崩している生徒もあまり居らず、靴も自由です。 靴下は脹脛までのようです。
      自宅から近く、子供の友人が多数進学するため。 穏やかな保護者、生徒が多いと感じられたため。
    健康観察を毎日されています。 清掃、消毒なども毎日行われているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生活レベルの高い住宅街にあるので、荒れてる話はあまり聞きません。生徒も穏やか子が多かったです。いじめも、不登校になるほどこじれた話などは聞きませんでした。
      入学当初は、厳しいのかと思いましたが、校則より多少外れても、特に指導はなく、自由に過ごしていたように見えました。かと言って、大きく着崩している子も居ませんでした。
      問題があると、話はすぐに聞いてくれますが、先生によって対応が全く違い、それこそ先生次第で動いてくれる先生、聞くだけの先生と対応はバラバラで、担任次第でした。
      レベルが高い学校なので、塾に行かないと授業についていけません。逆に、みんなが塾に行っているので、授業が適当な先生も、多いです。酷い先生だと、授業に関係ない話ばかりで、テスト範囲が終わらず、最終的にはこのページまで読んでおくよう言われ、授業はせずにテストということが何度もありました。
      力を入れている部活と入れてない部活の差がありすぎる。こんなに差があるのに、受験時に評価されるのは、どの部活も三年間つづけたかどうかというところだけ。三年間死に物狂いにやっても、週一だけぶらっとやっても同じ評価。もっと活動内容を評価に入れて欲しかった。
      とにかレベルが高すぎる。塾無しでいい成績はとれない。レベルが高いので、多くの生徒が難関高校に進学しています。
      坂の上にあるので、通学は大変な子もいました。ただ、新しい学校なので綺麗です。
      駅からは遠く、坂の上です。歩くと30分位はあると思いますが、有料駐車場もあまりなく、不便です。
      ネクタイやリボンがあれば、とてもかわいい制服だとおもいます。
      部活はほとんどの子が所属しています。激しい部活は少なく、ぬるい部活が多いので、部活と塾の両方行ってる子が多いです。
      動機もなにも、案内がきたのがこの中学で、1番近い中学なので。
      レベルが高いので、内申がとれず、都立は落ちました。今は私立高校に、通っています。
      都立落ちたから!成績である程度滑り止めも決まってくるから、それ以上何もありません。
    部活は大分縮小していました。大会前だけなどの、配慮がされていました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まず前置きするとやはり悪いことの方が書きやすいので悪い点が目立つかもしれないが良い点もたくさんあった。またこれはあくまでもいちOGの意見に過ぎないのでこうと決めつけるわけではない。
      総括すると楽しい学生生活ではあったが改善してほしいと思う点も多々あった。
      校風に関しては決して自由とは言えないものの不自由もしなかった。個人的に一番困ったのは他校に比べ内申を低めにつける点。
      私たちの代までは制服のカスタムが黙認されていた。顧問が生活態度に厳しい部活の生徒たちは制服もキチンと規定通りに着ていたが、着崩している生徒もよく見られた。罰則などはなく、先生からの注意で終わっていたような印象がある。
      いじめはないとは言えなかった。面談の際に先生たちに何度も報告し、先生たちも何らかの策は講じたと聞いた(何をしたのかは知らないので恐らくいじめの当事者たちとの個人面談)が根本的な部分の解決までには至らなかった。また生徒間に若干のヒエラルキーは見られたが、ひどいものには感じられなかったのでみんな上手く住み分けていたのだと思う。
      生徒が熱意を持っていれば大多数の先生は応えてくれるような印象だった。お願いすれば添削もしっかり見ていただけた。質問対応や添削は先生主体というよりかは生徒主体というスタンスだったためこちらからお願いしに行かなければならない。塾に通う生徒が大多数だったので添削をお願いする生徒は少なかったが学校の先生にも見てもらうべきだと思う。授業の質は高かったが内申はどんなに努力しても上がらない教科もあり(上げてくれる教科もあった)受験期に大変苦労した。
      英語国語の授業は三年間を通して特に楽しかった。
      盛んとは言えない。人数のせいなので仕方がないが、○○部は男子のみ、××部は女子のみ、のように性別によって入れない部活ができてしまうのは残念だった。入れないという規則はないが公式試合などへの参加は認められないので性別によって入れないスポーツをしたい生徒は外部のチームに入っている場合も多々あった。
      私の年は自校作に進む生徒も多かったが第一志望に落ちてしまった生徒も多かったと聞いた。
      塾や予備校で勉強の補完を行う生徒が大多数なのでどちらかというと塾によるところもあるかもしれない。
      先生たちは基本的には生徒の希望する高校を受験させてくれる。
      高校や高専に進む生徒が大多数で高校卒業後は旧帝大に進む生徒もいれば専門学校で勉強している生徒もいるようだ。
      基本的にはきれいだがプールの更衣室はとてつもなく汚い。汚い。でもその他は新しく清潔で広く使い勝手もよかった。新しい建物なので耐震対策もしっかりしていると思う。中庭の階段みたいなところに入れないのは個人的に少し残念だった。入ってみたかった。
      カスタム自由だったので。また夏場は私服だったためある程度は生徒の裁量に任されていた。現在私服制度があるのかは知らない。
      指定学区内だった。
      都立自校作成校

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      合う人と合わない人に分かれると思います。行事などはみんな全力でとても楽しいですが、陰キャには辛いです。
      他の公立中学校と変わりません。冬服になると、自分の好きなベストを着ることが出来るのが良いです。
      塾に通ってる人が多いので、学校の先生に質問することはあまりありません。先生に質問したらきちんと答えてくれますよ。
      運動部は活発です。
      今年は女子バスケットボールが関東大会に出場しています。女バスの子から聞いた話なのですが、朝練でシャトルランやったり、夏休みは3日しか休みがなかったりとかなり大変そうです。
      運動部の中でも、女バスはほんとにきつそうです。小学校からバスケをしてきた子が入部しているので、中学から始めるのは無理そうです。
      基本的に頭いいです。自校作成校(都立上位校の事)に行く後が多いです。自校作成校の中でも、八王子東に行く子がいちばん多い気がします。立川、国分寺、国立あたりも何人かはいます。
      校舎はとても綺麗です。
      体育館は夏などは、すごく暑いです。息ができないレベルで蒸します。
      校庭も在学人数の割には小さい気もします。
      八王子みなみ野駅から徒歩20分、バスだと10分程度で行けます。
      街並みは整備されていて綺麗です。
      時々、変質者も出ますが、まぁ大丈夫です。
      普通です。
      椚田中学校よりは良いと思います。
      この辺りだと、横山中学校が1番可愛いです。
      私の学年はいじめ(陰口や無視)が多いです。
      スクールカーストがあるので、陽キャには逆らわない方が良いです。
      家から1番近いから。もともと七国小学校で中学校もそのままって感じです。
      自校作成校に受験予定。併願でMARCH付属。
      自分に合う学力だったから。
      塾の先生に勧められたから。
      私立は、大学受験しなくて楽だなーっと思ったから