みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  ひよどり山中学校   >>  口コミ

ひよどり山中学校
(ひよどりやまちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 京王八王子駅 /公立 / 共学

ひよどり山中学校 口コミ

(13) 東京都内634 / 785校中

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      農業の授業があるため、ほかの中学校とは違う体験ができる。
      先生や友達関係でぎくしゃくするが、なぜか卒業したくなくなる、愛しくなる学校。
      楽しもうと思えば楽しめる学校。
      スカート丈は厳しいが、短い人もいる。
      先生は良い人もいれば口の悪い先生もいる。
      いじめはないが、多少の悪口、陰口はある。
      1人の子はあまりいない。
      自然に囲まれ、窓を開ければ気持ちの良い風が教室に入ってくる。
      交通量もそこまで多くはないため、鳥のさえずりなど自然の音が耳に入る。
      種類は多くないが、吹奏楽部、フットサル、陸上部などは実績がよい。どの部活も楽しそう。
      やる気のある子はいい高校へ行くし、よい点数もとれる。
      中間、期末、学年末テストの前の日には学習教室が行われており、自由参加で参加した子にはきちんと教えてくれる。
      体育館は夏は暑く冬は寒い。
      図書館は過ごしやすい室温になっている。
      安全度の高い校庭。
      山の上にあるため、家が下の子は登下校がたいへん。
      自然に興味を持つこともある。
      気に入っていない子もいるが、なんだかんだ気に入っている人もいる。茶色は珍しく、素材もしっかりしていて内ポケットもあるから便利。
      元気でクラスをまとめてくれるリーダーシップが取れる子もいれば、静かで休み時間でも勉強している子もいる。個性豊か。
      小学校からの流れでここになった。家からもあまり遠くなく通いやすい場所だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の中で、学校生活が送れている。体育祭や合唱コンクールなどの学校行事を観ると、一生懸命に取り組んでいる生徒がとても良い。
      制服の着方など、指導はありますが、ごく一般的なもので、厳しいと感じるものではありません。この程度の規則が、守れなかったり、指導に反発するようでは、社会に出られないぞ!
      子どもからこの類の話を聞いたことはありません。生徒間のトラブルなどは、先生がすぐに対応してくれています。スクールカウンセラーさんがいるので、心配事は相談できる体制です。
      校内が落ち着いているので、勉強する環境は整っていると思う。定期試験ごとに、目標を各自が設定し、勉強に取り組んでいる。試験後は、定期試験の結果として、一覧になったものに反省し保護者が捺印して、提出することになっている。先生も夏休みなど、空き時間を使って勉強を見てくれることも。
      部活動は、盛んです。陸上部は、昨年は東京都選抜の選手に指定さて、全国大会に出場した選手がいました。今年も、都大会出場選手がたくさんいます。吹奏楽部は、コンクールで金賞を受賞。他にも、サッカー部、野球部、テニス部、バドミントン部、バスケットボール部、ハンドボール部、演劇部、自然科学部などがあります。
      部活動が盛んなので、推薦をもらって受験する子も多いようです。
      数年前に武道場が新設されました。武道関係の部活動がないのが残念ですが・・・図書室がプレハブで、蔵書数が少ないのが評価が下がるところ。
      冬服は、男女ともに茶色のダブルのブレザーです。茶色というのが、なんとも・・・夏服はグレーのズボン、スカート、女子はベストあり
      自宅から一番近く、希望する部活も盛んに活動していたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校長先生が変わり、今までと違う点が出てきた。努力がうかがえる。前の校長(神成)は、ひどかったので今の校長に期待している。
      ネクタイについて怒られたことがある。うちの子、不器用であまり上手に結べないので。けっこう厳しいほうだと思います。
      おとなしい生徒が多く、あまりいじめを聞かない。4年前は警察沙汰になったり、ガラスが割れたり、トイレの壁に穴が空いたり、ひどかったので。
      パソコンの調子が悪く、授業で作った物が消えてしまった生徒がいた。部活を休んで、放課後に再度作成したが、先生と生徒の負担が大きいと感じています。パソコンの修理をしていないそうで、改善を求めます。ウイルスではないか?という意見も出ており、生徒の名簿が流出するのではないかと心配です。
      先生と生徒の温度差が激しい。平日も毎日、土日は試合で、ほぼ毎日部活がある。忙しすぎる。生徒は先生の顔色を見て、やりたくなのに「部活やりたい。」と言わされている。先生は、そういう生徒としか愛想よく会話をしない。親として面談時にいつも「先生も少し休んでください。」とお願いしているが、「いえ、大丈夫です。」と聞かない。生徒は楽しければよいと考えており、大会に出たり勝つことはあまり目標にしていない生徒が多い。だって、テニス部ですよ。バスケやバトミントンでやっていけないから、かといって文化部じゃつまんないから、テニスあたりでいっかと緩い部活を選択「したような生徒しかいないんだから。
      上の子のとき、変わった高校を進学希望に出した。てっきり反対されると思っていたが(塾では猛反対にあった)、すんなり認めてくれ、応援してくれた。
      武道館がりっぱ。校舎から離れているが、木造で美しい。床も木でできていた。
      息子は嫌がっていたが、娘はすごく気に入っている。学区外に出ると「私立?」と間違えられ、少しうれしい。落ち着いたデザインで私も良いと思っています。
      近かったため、学区内のため
    • 利用した塾/家庭教師
      ゴーイング家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ中学講座
      日野高校希望
      夏休みに見学に行き、雰囲気が良かった。子供がこの学校へ行きたいと言った。制服が緑でかわいかった。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      問題児は居るものの、荒れた学校だと言われたことは無い。いじめで転校してきた子どもを引き受ける位の校風。
      公立なのでそこそこ当たり前の校則と言ったところ。生徒も数名問題児は居るものの校則で縛る必要も無いような学校。勉強の進みはほかの学校より早かった
      デリカシーのない言葉などで傷つく事はあっても、いじめとは違う。子どもたちのいた頃は同じ学年で暴力沙汰は無い。普通の喧嘩レベル。問題児は一部居た。
      他の学校より進みが早かったようだ。わざとそうしていたのかは分からないが、八王子の公立の中では良い方だったはず。
      ハンドボール部が活躍していた。陸部等も成績を残す子がいた。先生達も真面目に部活に関わっていた
      近所には中間の成績の子どもを通わせる高校が少なく、勉強の出来る子は頑張って上の学校をめざした。
      図書室がいつまでもプレハブなのには呆れた。簡易的な建物なのにずっとそのまま。
      山の上で暗がりが多く、部活帰りに真っ暗になる場所が有る。時々、チカンが出ていた
      茶色のスーツ。田舎の町役場の事務のおじさんの様だと思った。ただ、近所の1番頭がいい高校と同じ制服だった
      勉強の苦手な子は偏差値の低い高校に行けばいいや、とあまり勉強は頑張らず。出来る子は近所の偏差値の高い高校目指すので極端かも知れない
      1番近所の中学。小学校が遠かったので中学は徒歩5分もかからない立地に他を選ぶ選択肢は無かった
      数少ない真ん中あたりの成績が通う高校に行ったり、長子は少し遠めの高校を選んだりした。
      長子は同級生が行かない高校をあえて選んだが、友達に問題があった訳では無い。遠くて後悔していた。下の子は近場の普通の成績の子が選ぶ高校へ。そこしか無い感じ。
    コロナの時には、2人とも既に卒業しているので、対策は分からない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学年によると思いますが我が子の学年はとても落ち着いて問題児がいない学年でした。不良と言われる子もいなかったため高校に行ってから驚く事が沢山あったみたいです。
      特に厳しいという話を聞いた事もないし我が子が注意を受けた事もない。派手な子はいなかった。みんなそれなりに守っていたと思う。
      ケンカはあったと思うが先生が気を遣っていたと思う。人数が少ないのでほとんどない。
      補講などもなく、ほとんど家庭に任せてしまったいる感じ。厳しくない
      特に目立った部活もない。人数が少ないし強制ではないので盛んではない。
      学年によって違うと思う。先生は最初からあきらめている感じもあった。
      新しくも古くもないのでこんな感じではないでしょうか。大きくはありません。
      山の上にあるのでかなり通うのは大変。ほとんど上りなので体力はつく。
      かなりダサイ。これだけは誰もが認めるダサさ。私なら選ばない。
      小学校からもちあがりがほとんどなのでみんな知り合い。外国人はいない
      学区内で子供が希望したため。荒れた子がいなかったので正解だったと思う。
      私立の高校
      学校をみに行って好感度が上がったようで急に決めた。かなり対応がよかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      少人数で、いじめもなく、まるで山奥の学校みたいだった。農業実習があって、採れたての野菜をもってかえって食べた。
      いじめはほとんどなかった。素朴な感じの生徒が多く真面目だった。
      先生が親身になって指導していた。ほぼ全員が上の学校へ行った。
      クラブ活動は熱心な方かな。数は少ないけど、どのクラブも熱心だった。
      公立高校へ行く生徒が多い。勉強熱心な生徒が多く、学校の行き帰りに歩きながら勉強している生徒もいた。
      治安はいいが、交通の便は悪い。駅まで遠く学校までは歩いて行くしかない。
      はっきり言って制服はかなりダサい。ダサダサ。
      優しいだけではなく厳しめの先生が結構いた。どちらかというと融通の効かない先生が多い。
      家から近く、自然に囲まれた学校。
      立川女子高校
      女子高校で学費が安い。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      街の学校に比べて、生徒たちはまじめだったが、先生方は融通の聞かないタイプが多かった。
      いじめはないです。不良もいません。八王子市内の閑静な住宅地の子供たちが多いです。
      農業実習があって、自分たちで大根やなすびを育てて、地域にも配ったりして、喜ばれていた。
      文武両道です。生徒はまじめなタイプが多く、不良などは確かいないです。
      大半は、高校進学して大学まで行く生徒が多い。勉強するにはいい環境。
      ひよどり山の上にあって、校舎は古い。最近武道館ができた。歩いて通うにはいい運動になる。
      交通はありません。歩いて通うのみです。都立小宮公園のそばにあって、自然環境は最高です。
      制服ははっきり言って、ダサいです。色とか誰が選んだかと思うぐらいダメダメでした。
      クラブ活動は活発。生徒の人数は少ないが、ほぼ全員がなにかしらクラブに属していた。
      家から近いからです。五中もありましたが、都会地にあるため不良になりそうだったので。
      立女に行きました。
      おばかだったので、そこしか入れませんでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      荒れている子が1人もいない。とても真面目で子供らしい生徒が多い。 みんな仲が良かったが人数が少ないので少し寂しい感じ
      特にダメな事をする生徒がいなかったので全く気にならなかった。髪型などもあまりうるさくはなかった
      人数が少ないので嫌われたら悲惨。しかも同じクラスになる確率が高い。目立ったいじめはないけれどいじめっ子はいます。
      居残りや補習的な事は全くやってくれなかった。 塾まかせな感じ。全体的にレベルが低い学年だったので余計かな。
      強い部活を聞いた事がない。 文化部、運動部とも少なめで強制ではない。他でやっている子もいる
      特に何かしてくれることはなかったかな。一様真剣にはなってくれていた。それは親次第かな。
      あまり綺麗ではなく田舎の割に広くもない。エアコンがあるのはよいけれどもう古いかな
      山の上にあるのでとにかく疲れる。しかも道が暗いので心配。
      男女ともブレザーで色が最悪。茶色で可愛さもかっこよさもない。生地も薄くズボンが破れてしまった
      ほとんど小学校からの持ち上がりなので不安はないが かわりばえもない。 仲はよさそうだけど一部だけかな
      子供がこちらを選んだから。 小学校からの持ち上がりが多くので安心してできたようだ。くな
      行くところが決まらず選ぶ事も出来なかったけれど楽しそうに感じた
      便利なところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      農業の授業があり、土に触れる機会があります。生活指導の先生がしっかり生徒を見てくれてる様子がうかがえます。先生は、良い先生が多いで差が、理科の一人の先生はほとんど生徒と目を合わせないようです
      ワイシャツは指定の物はないです。カバンなどもいろいろな物を使ってきます
      生徒の中には、かなり強い口調で話している子がいます。イジメなどの相談は、きちんと聞いてくれますが、解決したかどうかの報告はあやふやです
      学校公開でいくつか、退屈に思える授業がありました。何人かを除けば、子供が参加しやすい授業をしてると思います
      ブラスバンド部はかなり、賞を貰っているようでさ。美術部は東急スクエアで作品を展示したり学校行事の看板を作ったりしていて楽しそうです 。クラブの数は少ないです
      ほとんどの生徒が、二年生になる頃には、塾に行っているようです。子供同士で学期試験の話題や高校の話をよくしてるようです
      武道場があります。図書室はよく整頓されています。トイレも見た目、きれいです。場所が小宮公園と隣接しているので、外で昼食会を開いていました。ただ、保護者が行くには自転車を置く場所もほとんどなく不便です
      ほとんど、不審者の話はないです
      色が茶色の上下なので、あまり評判はよくないようです。 ネクタイの赤はまあまあオシャレかも
      親のどちらかが、外国人らしい生徒はひと学年にさん人ぐらいいます
      学習意欲が高い親が多いようです。PTAがしっかりしています。
      地元の高校に進学しました
      学校見学で感じが良かったので

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      こじんまりとした坂の上にある学校。
      先生に気に入られてる子は成績が良い傾向にあり。
      農業の授業は良いと思う。
      制服は随分前から茶色。校則はごく普通。
      特に厳しくもないと思われる。
      ほぼ同じ小学校からそのまま持ち上がりの子が多く、小学校の時に仲良しの友達と離れてしまうと辛いかも。
      大人しい子や優しい子は同学年の子にいじめられる。
      いじめられてても先生は何もしてくれないので、子供達で解決するしかない。
      ほぼ塾に行っている子がほとんどですので、学校だけでサポートはできていない。
      クラブは部活によってマチマチだが陸上部の以前いた先生は
      とても熱心だった。今はいらっしゃらないのが残念。
      指導してくれる先輩もいた。
      都立高校を目指していた子は、なぜか子供が行っていた時期は女子より男子の方が、推薦で決まる率が高かったようです。
      柔道場はとても綺麗。
      教室はごく普通。
      農業の授業は良かったと思う。
      大きな公園が前にあるので、夏は痴漢が多発する。
      荒れている人の出没は少ないが、変態が多いと思われる。
      早朝や夜遅い時間は要注意!
      昔から変わらない茶色です。
      今も変わっていません。
      発言権が弱いと虐められやすい。
      うちの子は一緒に遊んでいた時に、ゲーム機本体を持って帰られた事があった。
      その事に関して先生からも親御さんからも特にフォロー無しでした。

いじめてしまったと謝ってくれる親御さんもいましたので、
      いじめを把握していたら先生というよりご両親次第かと思う。
      家から近かったため。
      もっと見学に行ってから決めても良かったと思う。
      都立高校に行きました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大体は普通の中学校ですが、畑で農業の授業があるのと、山の上に中学校があるのが特徴です。先生は当たり外れがありますが、基本的に優しいです。
      他の中学校と同じくらいだと思います。最近は靴下の色が白のみから黒、グレーも増えました。ワンポイントはOKです。柄物の靴下を履いてきている人もいますが注意されているのはみたことがありません。基本的に上履きを履いているので分からないです。スカートを折っている人は少しいますがあまり注意されていません。流石に膝より高いと注意されます。ブレザーを着ないで廊下へ出たり、膝掛けを巻いたまま廊下へ出ると注意されるようですが、これも注意されている人は見たことがありません。大体の校則は学年主任などの先生に見つからなければ大丈夫です。でも、携帯や不用物の持ち込みに関しては厳しいです。スマホを持ってくると親が取りに来て三者面談をするので、持ち込みはやめた方がいいです。
      いじめ防止のアンケートはありますが、後ろから回収するなど雑な対応があります。先生によって変わります。1年生は入学してすぐにスクールカウンセラーと話す時間があります。いじめというより陰口があるかも知れません。その時の学年によります。
      3年生になると総合の時間に受験に関する話があります。夏休み中や試験前は学校で放課後学習教室があります。自由参加です。いろんな科目の先生がいます。また、学習支援教室(?)的なのは先生が多いので手厚くサポートしてくれそうです。
      ハンドボール部とかが強かったらしいですが、今は無いです。部活の数が少なく、帰宅部の人が多いです。運動部は、サッカー部、野球部、硬式テニス部、陸上部、女子バレーボール部、バドミントン部。文化部は、吹奏楽部、美術部、演劇部。私は女子バレーボール部でしたが、顧問が厳しかったです。できたばかりの部活で功績はありませんが、大会は2日目とか3日までは行けました。現在、強い部活はないです。女子テニス部が緩いです。
      テストの点数など良い人と悪い人の差が激しいです。用は、自分の努力次第です。先生は進路のことは真摯に話を聞いてくれます。中学校を卒業して、すぐに就職する人も一緒に仕事を探してくれます。推薦で受ける人はまあまあ多いです。先輩は大学附属などいいところに行っている人もいました。
      虫が多いです。体育館には冷房がありません。大型扇風機はあります。体育館のトイレが汚いです。ギャラリーは狭いし、虫の死骸が落ちています。校舎のトイレは普通です。校庭は広い方だと思います。図書室は狭くて、エアコンのにおいで臭いです。
      近くの小宮公園は不審者情報が多いです。小宮公園のなかを帰る人が多いのに野鳥を逃さないため街灯が少ないです。山の上なのでアクセスは最悪です。筋トレにはなります。
      女子の冬服はブレザーを脱いだらまあまあ可愛いと思います。夏服は他の中学と同じような感じです。
      うるさい、真面目、頭が良い、悪い、優しいなど様々です。少しうるさい人が多いかも。
      ひよ中に行く友達が多かったから。兄弟がひよ中に行っていたから。

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      すべての子どもとしっかり向き合えていないと思います。
      上の子どもたちと違う中学なので、その差がハッキリ出ています。
      他の中学に行っていた娘ははっきり言って勉強出来ないし、どちらかと言えばヤンキーの部類の娘でしたが、先生たちはしっかり向き合ってくれて、入れそうな高校など親よりも親身に探してくれました。
      先生は面倒だけど、学校には行きたいと言うような感じでしたが、ここの中学ははっきり言って真逆です。
      選民思想でもあるのでは無いかと思うくらいです。
      息子の話を聞いていると、どうでも良いことが校則になってると思います。別に髪型なんて何であろうと勉学には何にも関係無いのでは無いかと思います。
      先生からの生徒に対してのイジメがあるような気がします。
      特定の生徒は優遇して、その逆も横行してると思います。
      出来の悪い生徒は切り捨てたくなるのは仕方なくても、それでも何とかしようとするのが教師では無いのかと思います。
      わからない子は切り捨ててるようです。
      勉強は嫌いでは無かった息子は、今では立派に勉強嫌いになりました。
      学校に行くことも嫌いでは無かったはずなのに、学校に普通に通えなくなってます。
      親のフォローも入れていますが、それでもダメなくらいに行きたくなる程のようです。
      部活は楽しいと言っています。
      三年間続けています。
      それだけでも学校に行くきっかけがあってよかったです。
      授業参観を聞いている限りでは、一般的なレベルなのでは無いかなと思います。八王子市内は学力高い高校が多い印象があるので、そこに受からせるために取捨選択をしてるのではないでしょうか?
      地方の学校ならではなのかもしれませんが、グラウンドが土で運動会が晴れていても前日雨が酷いと延期しなかてはいけないとか、東京都内とは思えない環境ですね。
      30年前の中学ですら都内の23区ではキチンと整備されていたのでビックリです。
      建物も全体的に古いし、直すのは難しいのですかね?
      山のてっぺんで、アクセスよくないのに、近くに貸し駐車場もなければ、学校はPTA関係者以外の駐車は禁止。
      色が何であの色なのか。
      土みたいな色で、息子は中学生になるときにすら何であんな色なの?着たく無いんだけどとまで言ってました。
      住んでいるところから近いから。ただそれだけです。
      出来ることなら私の卒業した中学に通わせたかった。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校が山の上なので慣れるまでが大変です、湿気もすごいです。
      先生達は、フレンドリーな先生が多いいと思います。特徴的な教え方をしてくださります。
      一学期は、どの学年も陰口やイジメなど問題が多いい気がします。仲良くしている学年もありますが中には、男子、女子で分かれている学年もあります。
      髪型は、外ハネのしすぎや少しも巻いては、いけない、ツーブロ禁止などありますがしてる人もいます。
      本格的な虐めなどは、あまりありませんが陰口や噂などが多々あります。
      先輩から後輩へのいじめは、ほぼないです。
      学習教室などがあり希望者だけがいけるのでとてもいいと思います。
      強いて言えば、放課後、図書室で勉強出来ないことぐらいですかね、、いつか出来るようになって欲しいですね、
      部活動は、比較的種類が少ないです。
      体育館部活は、2つしかないため週に2回は、体育館で部活ができます。それがいいところです。
      バレー部は、特に厳しい感じがします。大会期間は、ほぼ休みがなく、土日も練習試合、大会のような感じで休みがあるのは、水曜だけです。部活に熱中したいと言う人には、おすすめです。
      とりあえず部活に入っときたいという女子は、テニス部がおすすめです。あまりガチでやっているという感じは、ありません。
      学力は、いい人と悪い人の差がすごいと思います。
      テストは、ちゃんとワークを何周も解いていれば、半分は、取れるはずです。
      先生は、よく変わるような気がします、、3年間同じ先生が教えてくれることは、ほぼないです、たまにあります。
      図書室は、勉強スペースがありますがほぼやってる人を見かけたことがありません。放課後など勉強出来れば更にいいと思います。
      体育館は、広い?と思います。エアコンなどは、付いてないです。
      帰り道は、犬がいっぱい居ます。
      虫も沢山いて虫が苦手な人には、オススメしません。
      夏は、すごいダサい気がします。
      冬服は、ブレザーを抜けば可愛いと思います。
      セーターを着たりするのは、おっけーなので着ればさらに可愛くなります。
      学年によって違いますが基本は、なかがいいです。
      問題児も多々いますが暴力などは、絶対と言っていいほどないので安心してください。
      男子は、外部でスポーツをやってる人が比較的多いいです。
      お姉ちゃんが入学した学校だからです。
      先生の雰囲気も知っていたのでこの中学校にしました。