みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

中山中学校
(なかやまちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 長沼駅 /公立 / 共学

中山中学校 口コミ

(23) 東京都内207 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪い学校ではありません。けど良くもないです。でも大体他の中学校と同じような感じです。部活については、他の学校の部活と同じようなものですが、気になるところがあるとすれば、ソフトテニス部は、女子に人気ですが、不仲である、とか、陸上部はよく辞める人がいるとかです。
      校則はありますが、特に先生がうるさいとかはないです。みんな常識の範囲で生活している、という感じです。
      いじめはあります。けれど、そんな表立ったものじゃありません。どこにでもある感じです。先生達は、感じてはいるけれど、見て見ぬふりです。
      普通です。
      全体でも言ったように、ソフトテニス部、陸上部などははいらないほうがいいです。特にソフトテニス部は、僕の代だと、1部のソフトテニス部女子が夜遊びしていたり、同じ部活の仲間の悪口を言っていたりしていて、気分が悪いです。
      山に囲まれているので、坂道ばかりですが、治安はいいです。
      女子紐リボンでダサいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良い学校だけど、いい人ばかりじゃない。
      部活動では、やめる人がいたり、いじめがあったりする。
      いい先生とそうでない先生の判断はまい違えないようにしたほうがいい。
      校則はあります。
      校則は厳しくないです。
      だから校則を破っている生徒がたくさんいます。
      学校に携帯を持ち込み、女子トイレで写真を撮りインスタグラムにアップする生徒などがいたりします。
      いじめはあります。
      影で悪口を言ったり、部活で仲間外れにしたり、よく聞くいじめです。
      先生によって対応の仕方は違います。
      いい先生はしっかり話を聞いて行動してくれたり、相談に乗ってくれます。
      何もしない先生は、見て見ぬふりをします。
      しっかり集中して授業を受けられます。
      でも、時々ハチなどの虫が入ってきて授業が中断されることがあります。
      部活動は盛んです。
      ソフトテニス部や陸上部などが強いですが、部活の雰囲気は、悪いです。
      部活内でのいじめがあったりします。
      サッカー部やバトミントン部は、仲が良く成績もいいです。
      進路については、熱心な先生が多くとても頼りになりますが、受験直前に志望高校を変えろと言われたりします。
      学力は良くもなく悪くもなくって感じです。
      体育館は、最近床の張替えをしたばかりなので、床はきれいです。
      校舎は、3年と先生方が使うトイレだけ古いトイレです。
      通学路が暗くなると結構怖いです。
      よく不審者が出たりします。
      男子は普通ですが女子は、紐リボンでダサく毎回結ぶのがめんどくさいです。
      スカートも灰色でしかも無地かわいいとは言えません。
      一つ上の兄がこの学校だったからもあるが、友達と同じ学校が良かったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

騒がしいときもあるけどヤンキーとかはいないし、いじめなどの話もあまりききません。
      部活などの活躍も多く楽しいとおもいます。
      陸上部はテレビ取材もあったそうです。
      大体の学校と同じだとおもいます。
      特に不満はありません。
      特になんもしていないけどいじめは少ないです。
      たまにいじめについてのアンケートがあります。
      テスト前には自習スペースなどをつくってくれます。
      特に吹奏楽部と陸上部が強いです。
      吹奏楽部は毎年コンクールで金賞をとっていて、陸上部は都駅伝などに出る人も多く、昨年はテレビ取材もありました。
      ほとんどの先輩が進学をしていました。
      進路指導も二年生のときからはじめてくれます。
      校庭はとてもひろくて外部活もしっかりできるとおもいます。
      体育館は床が新しくなりました。
      男子は特に不満はないようですが、女子は紐リボンが嫌な人が多いようです。
      家から一番ちかく、友達も多く進学していたからです。
      高校に進学したいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とてま良い学校です。
      変な評価を書き込んでいた人もいますが、「個人特定のできる口コミは記入しないでください」というルールに反しているのであてにしなくて良いと思います。
      自然に囲まれていて、落ち着いて学習できます。正直学年の雰囲気は入学する人によって異なるので運ゲーです。今のところ大きな問題は起きていません。でも少しやんちゃな先輩がいるかも?笑笑
      部活は普通です。全体の人数が少ない影響で、野球部が部員不足です。顧問の先生はとっっってもいい人なので是非入ってください。吹奏楽部は三年連続で金賞を獲得しています。吹部にしては珍しく、男女比が、
      1:1なので男子も歓迎されていい雰囲気です。
      なんか陸上も強いらしいです
      とても良い学校なので入学を悩んでいる人は勇気を出して入学してください!先輩は大歓迎です!
      あんまり厳しくないです
      一般的なマナーは守りましょう
      男子は無いです。
      女子は知らないです
      いい感じです。校長が擬似面談をしてくれます
      総合評価に書いてしまいました
      いい感じです
      あなたの努力次第です
      体育館は最近床を張り替えたのでキレイです
      近かった

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校の立地は悪くはないと思います。学校全体が木に囲まれていて、空気も綺麗でのびのび勉強できると思います。ただその分、春は花粉が飛びまくっていて花粉症にはつらいです(笑)
      あとは自然に囲まれているので教室内に虫が入ってきてしまうことは多々あります。蜂とか蛾とか得体の知れない虫とか、色々入ってきてしまうので授業中に虫が入ってきた時は集中がそっちに逸れることもあります。
      ☆2にした理由は、校舎がボロい、うちの学年は派手な人が多くてなかなか輪に入れない、あまりいい先生がいないからです。
      あと女子は陰口を言う人が多く、男子は直接傷つくようなことを言ったりふざけて暴力を振るう人が多い気がします。
      まあ全体的には普通だと思います。
      でも儀式時にはブレザー、ネクタイやリボン、白靴下、カーディガンはだめでベストはOKというルールがよく分かりません。どうして儀式時には普段履かない白靴下を履くのか、普段着用OKのカーディガンはだめでベストはOKなのか、そのへんよく分かりません。
      冬服→夏服の移行期間の間は、カーディガン着用時は登下校中はブレザーとネクタイかリボンをつけなきゃいけなくてベスト着用時は第1ボタン開けて腕まくってOKでブレザーも着なくていいってのが本当にわけわからないです。カーディガン着る時だって別に第1ボタン開けてブレザー着なくてよくないですか?制服に関しての校則はよくわからないです。
      他校の校則知らないんでなんとも言えないですが。
      何回も書いていますが、この学年は派手な人が多いです。派手な人たちでめちゃくちゃ大きいグループを作って、そのグループに入っていない人たちのことを差別する傾向があります。あとふざけて人が傷つくようなことを簡単に言うので、本当に嫌です。
      私はその人たちは、グループに入ってない人たち(運動ができなくて、地味な人)のことを人間だと思ってないんだと思ってます。私も何度も陰でその人たちにコソコソ悪口を言われ、何度も傷つきました。
      先生に相談したら、そんなの社会人になってからも多々あるんだし、そんな気にするな。という風に言われました。気にしたくはないけど、何度も陰口言われたらそりゃ傷つきます。派手な人たちが起こす行動が度を超えたら相談してきてって言われました。度を超えたらって、、暴力振るわれてからじゃ遅いと思ってるんですけどね、
      男子はふざけて暴力振るったりする人が多いです。口も悪い人ばっかりです。そういうのが怖くて不登校になり転校してった生徒もいました。
      あとはやっぱり差別がすごいと思ってます。個人的に。
      正直つまらない授業が多いです。歴史の時間は特に寝てる人や、一応起きてるけど話聞いてない人が多い気がします。
      とある授業では結婚式の映像を流されたこともありました。結婚式の映像で確か授業が2時間ほど潰れました。別に映像を流すのは勝手にしてくださいって感じだけど、授業中にすることではなかったと思います。
      最初にも書いた通り、吹奏楽部と陸上部は割と盛んです。
      吹奏楽部は多くの行事に参加します。たくさんの機会に演奏することができます。吹奏楽コンクールでも金賞を取れることは結構ある、気がします。ただし吹部はかなり厳しいので、生活態度がきちんとしていないと途中で強制退部になることもあります。現に3人くらいそういう人たちを見てきました。あとクラリネットパートはすぐ仲間割れします。
      陸上部はよく大きな大会に参加しているイメージがあります。
      バスケ部は男女共に、途中で退部する生徒が多い気がします…私の勝手なイメージですが。男子はその後
      サッカー部や野球部は、去年は人数が少なすぎて試合にならない、みたいなことを言ってた気がします。特に野球部は人数が少なくて練習もそんな多くなかったらしいし、顧問も適当だったみたいな話を聞きました。
      バドミントン部は、校内1部員の数が多かったと思います。ただ派手な子が多いので、なかなか輪に溶け込めないと思います。むしろ輪に入れてくれない人が多いと思っています。
      私の友達は1年生の頃に周りの部員にはぶかれて、先輩にも早く部活やめろよと言われつらくなって部活を辞めたそうです。
      全体的にボロいです。一号館のトイレは新しくて綺麗なところも多いです、音姫も付いていますし。
      二号館は冷房が付いていない部屋がいくつかあって夏はめちゃくちゃ暑いです。ここ数年で設置された教室もありますが、、
      図書室は正直小学校の時の方が全然広かったです。小学校の図書室の半分くらいの大きさしかありません。
      体育館は夏場はとても暑く、窓を開けると虫は入ってくるし不便です。
      ださいです。中山中の制服着たくないからって理由で中学受験した友達もいました。
      紺のブレザー、グレーのスカート、赤い紐のリボン。めちゃくちゃださいです。
      ベストは紺、白、グレーの学校指定のものを着用すればOKです。どの色もそこまでださくはないんで、ベスト着用するだけで割と印象変わります。ベスト着ないと本当にださいです。
      校内では、リボンを外し第1ボタンを開け、ブレザーのボタンを留めていない生徒が多いです。私も普段はそんな感じです。
      男子はネクタイを着けたまま第1ボタンを開け、ブレザーを脱ぐ生徒が多い気がします。どうして男子は春でもカーディガンOKなのか。
      あとスカート丈は膝がちょっとでも見えるとすぐ先生に注意されます。派手な人たちはびっくりするほどみんな膝上なのに何故かその人たちは注意されません。スカートは1回までしか折っちゃダメって言われてます。
      他校の人はもっとスカート短いのに、、
      家から一番近かったから、小学校からの友達が多く入学するとのことだったから