みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中山中学校   >>  口コミ

中山中学校
(なかやまちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 長沼駅 /公立 / 共学

中山中学校 口コミ

(23) 東京都内224 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とてま良い学校です。
      変な評価を書き込んでいた人もいますが、「個人特定のできる口コミは記入しないでください」というルールに反しているのであてにしなくて良いと思います。
      自然に囲まれていて、落ち着いて学習できます。正直学年の雰囲気は入学する人によって異なるので運ゲーです。今のところ大きな問題は起きていません。でも少しやんちゃな先輩がいるかも?笑笑
      部活は普通です。全体の人数が少ない影響で、野球部が部員不足です。顧問の先生はとっっってもいい人なので是非入ってください。吹奏楽部は三年連続で金賞を獲得しています。吹部にしては珍しく、男女比が、
      1:1なので男子も歓迎されていい雰囲気です。
      なんか陸上も強いらしいです
      とても良い学校なので入学を悩んでいる人は勇気を出して入学してください!先輩は大歓迎です!
      あんまり厳しくないです
      一般的なマナーは守りましょう
      男子は無いです。
      女子は知らないです
      いい感じです。校長が擬似面談をしてくれます
      総合評価に書いてしまいました
      いい感じです
      あなたの努力次第です
      体育館は最近床を張り替えたのでキレイです
      近かった

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校の立地は悪くはないと思います。学校全体が木に囲まれていて、空気も綺麗でのびのび勉強できると思います。ただその分、春は花粉が飛びまくっていて花粉症にはつらいです(笑)
      あとは自然に囲まれているので教室内に虫が入ってきてしまうことは多々あります。蜂とか蛾とか得体の知れない虫とか、色々入ってきてしまうので授業中に虫が入ってきた時は集中がそっちに逸れることもあります。
      ☆2にした理由は、校舎がボロい、うちの学年は派手な人が多くてなかなか輪に入れない、あまりいい先生がいないからです。
      あと女子は陰口を言う人が多く、男子は直接傷つくようなことを言ったりふざけて暴力を振るう人が多い気がします。
      まあ全体的には普通だと思います。
      でも儀式時にはブレザー、ネクタイやリボン、白靴下、カーディガンはだめでベストはOKというルールがよく分かりません。どうして儀式時には普段履かない白靴下を履くのか、普段着用OKのカーディガンはだめでベストはOKなのか、そのへんよく分かりません。
      冬服→夏服の移行期間の間は、カーディガン着用時は登下校中はブレザーとネクタイかリボンをつけなきゃいけなくてベスト着用時は第1ボタン開けて腕まくってOKでブレザーも着なくていいってのが本当にわけわからないです。カーディガン着る時だって別に第1ボタン開けてブレザー着なくてよくないですか?制服に関しての校則はよくわからないです。
      他校の校則知らないんでなんとも言えないですが。
      何回も書いていますが、この学年は派手な人が多いです。派手な人たちでめちゃくちゃ大きいグループを作って、そのグループに入っていない人たちのことを差別する傾向があります。あとふざけて人が傷つくようなことを簡単に言うので、本当に嫌です。
      私はその人たちは、グループに入ってない人たち(運動ができなくて、地味な人)のことを人間だと思ってないんだと思ってます。私も何度も陰でその人たちにコソコソ悪口を言われ、何度も傷つきました。
      先生に相談したら、そんなの社会人になってからも多々あるんだし、そんな気にするな。という風に言われました。気にしたくはないけど、何度も陰口言われたらそりゃ傷つきます。派手な人たちが起こす行動が度を超えたら相談してきてって言われました。度を超えたらって、、暴力振るわれてからじゃ遅いと思ってるんですけどね、
      男子はふざけて暴力振るったりする人が多いです。口も悪い人ばっかりです。そういうのが怖くて不登校になり転校してった生徒もいました。
      あとはやっぱり差別がすごいと思ってます。個人的に。
      正直つまらない授業が多いです。歴史の時間は特に寝てる人や、一応起きてるけど話聞いてない人が多い気がします。
      とある授業では結婚式の映像を流されたこともありました。結婚式の映像で確か授業が2時間ほど潰れました。別に映像を流すのは勝手にしてくださいって感じだけど、授業中にすることではなかったと思います。
      最初にも書いた通り、吹奏楽部と陸上部は割と盛んです。
      吹奏楽部は多くの行事に参加します。たくさんの機会に演奏することができます。吹奏楽コンクールでも金賞を取れることは結構ある、気がします。ただし吹部はかなり厳しいので、生活態度がきちんとしていないと途中で強制退部になることもあります。現に3人くらいそういう人たちを見てきました。あとクラリネットパートはすぐ仲間割れします。
      陸上部はよく大きな大会に参加しているイメージがあります。
      バスケ部は男女共に、途中で退部する生徒が多い気がします…私の勝手なイメージですが。男子はその後
      サッカー部や野球部は、去年は人数が少なすぎて試合にならない、みたいなことを言ってた気がします。特に野球部は人数が少なくて練習もそんな多くなかったらしいし、顧問も適当だったみたいな話を聞きました。
      バドミントン部は、校内1部員の数が多かったと思います。ただ派手な子が多いので、なかなか輪に溶け込めないと思います。むしろ輪に入れてくれない人が多いと思っています。
      私の友達は1年生の頃に周りの部員にはぶかれて、先輩にも早く部活やめろよと言われつらくなって部活を辞めたそうです。
      全体的にボロいです。一号館のトイレは新しくて綺麗なところも多いです、音姫も付いていますし。
      二号館は冷房が付いていない部屋がいくつかあって夏はめちゃくちゃ暑いです。ここ数年で設置された教室もありますが、、
      図書室は正直小学校の時の方が全然広かったです。小学校の図書室の半分くらいの大きさしかありません。
      体育館は夏場はとても暑く、窓を開けると虫は入ってくるし不便です。
      ださいです。中山中の制服着たくないからって理由で中学受験した友達もいました。
      紺のブレザー、グレーのスカート、赤い紐のリボン。めちゃくちゃださいです。
      ベストは紺、白、グレーの学校指定のものを着用すればOKです。どの色もそこまでださくはないんで、ベスト着用するだけで割と印象変わります。ベスト着ないと本当にださいです。
      校内では、リボンを外し第1ボタンを開け、ブレザーのボタンを留めていない生徒が多いです。私も普段はそんな感じです。
      男子はネクタイを着けたまま第1ボタンを開け、ブレザーを脱ぐ生徒が多い気がします。どうして男子は春でもカーディガンOKなのか。
      あとスカート丈は膝がちょっとでも見えるとすぐ先生に注意されます。派手な人たちはびっくりするほどみんな膝上なのに何故かその人たちは注意されません。スカートは1回までしか折っちゃダメって言われてます。
      他校の人はもっとスカート短いのに、、
      家から一番近かったから、小学校からの友達が多く入学するとのことだったから

2016年04月投稿
      希望する高校に、先生たちが親身になって応援してくれました。勉強だけではなく、運動や部活にも生徒の個性に合わせて指導していただけました。
      気の合う友達と、グループを組めるというのが特徴で、いじめなどは無かったように思います。
      窓からの眺めが勉強に適した自然な環境です。 気の会う仲間とたくさんのことを高めあえたようにおもいます 。
      部活動は、運動系、文化系、進学に合わせて、どんな部活に入っても充実できると思います。
      毎年都立のトップクラス高校にたくさん合格しているようです。私立高校も希望に合わせてたくさん合格できる とてもよい環境でした。
      校庭が森林に囲まれて、独特の雰囲気があります。 運動会も抜群の環境でした。 窓からの眺めが、勉強の目の疲れを、取り除いてくれそうです。
      地域の方々がPTA活動を通じて、しっかりとお子様方の 生活を見守ってくれていました。
      現在はベストなどか、新しくなったように思いますが、 中学生らしさが、よくあらわれている、素敵なデザインです。
      先生が生徒の性格をとてもよく理解してくれます。 進学も生徒の適性を考えて親身になってくれました。
      道路が整備されていたので、通学が安全だったようにお目います。
      私立の高校に合格しました。
      中学の部活動がそのまま高校でも学べるので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      豊かな自然に囲まれ、のびのびと3年間を過ごしました。ノーチャイムのため、自分で時計をみて行動する習慣がつきました。
      まじめな子が多いせいか、3年間、いじめのうわさは聞きませんでした。陰で・・・という事もなかったようです。
      ほぼ全員進学します。都立上位校への進学率も市立中の内ではなかなかのもでした。塾に通う人も多いです。
      山に面した校庭は直線で100メートルとれるほど広いです。体育館、校舎は年数相応という感じでしょうか。
      最寄駅から徒歩ではちょっときつく、最寄のバス停からも10分以上はかかり坂の上にあるため不便です。
      開校周辺の中学の制服がリニューアルされていく中、開校当時から変わっておらず・・・
      当たり前な話ですが、いろいろな先生がいます。面倒見のよい先生が多い印象はあります。
      徒歩通学可能だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      過去問を解きました。
      都立高校
      近かったため

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]

騒がしいときもあるけどヤンキーとかはいないし、いじめなどの話もあまりききません。
      部活などの活躍も多く楽しいとおもいます。
      陸上部はテレビ取材もあったそうです。
      大体の学校と同じだとおもいます。
      特に不満はありません。
      特になんもしていないけどいじめは少ないです。
      たまにいじめについてのアンケートがあります。
      テスト前には自習スペースなどをつくってくれます。
      特に吹奏楽部と陸上部が強いです。
      吹奏楽部は毎年コンクールで金賞をとっていて、陸上部は都駅伝などに出る人も多く、昨年はテレビ取材もありました。
      ほとんどの先輩が進学をしていました。
      進路指導も二年生のときからはじめてくれます。
      校庭はとてもひろくて外部活もしっかりできるとおもいます。
      体育館は床が新しくなりました。
      男子は特に不満はないようですが、女子は紐リボンが嫌な人が多いようです。
      家から一番ちかく、友達も多く進学していたからです。
      高校に進学したいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      悪い学校ではありません。けど良くもないです。でも大体他の中学校と同じような感じです。部活については、他の学校の部活と同じようなものですが、気になるところがあるとすれば、ソフトテニス部は、女子に人気ですが、不仲である、とか、陸上部はよく辞める人がいるとかです。
      校則はありますが、特に先生がうるさいとかはないです。みんな常識の範囲で生活している、という感じです。
      いじめはあります。けれど、そんな表立ったものじゃありません。どこにでもある感じです。先生達は、感じてはいるけれど、見て見ぬふりです。
      普通です。
      全体でも言ったように、ソフトテニス部、陸上部などははいらないほうがいいです。特にソフトテニス部は、僕の代だと、1部のソフトテニス部女子が夜遊びしていたり、同じ部活の仲間の悪口を言っていたりしていて、気分が悪いです。
      山に囲まれているので、坂道ばかりですが、治安はいいです。
      女子紐リボンでダサいです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      山に囲まれているといった特徴があり、平和という点がいい中学校です。昔は偏差値がとても高い高校だったそうですが今はとても落ちて
      来ていると思います。
      明るい人達が暗い人達を差別なく接していた
      服装はパーカーを着ている人やダウン着てる人が居た
      いじめは目立つものは特に無かった
      発達障害が多かった
      全体でも言ったが特に目立つようなものは無かった
      先生もある程度対応してくれていると思う。
      2年生の中盤あたりから指導してくれていた気がする
      面接練習も充実していた。
      水泳部は1、2人しかいないが沢山賞を取っていた。
      野球部は人数が少ない感じがした。
      ソフトテニス部は闇が深そうだった。
      筑波大附属駒場高校(78)に進学するような子が居た。
      下から上まで幅広いと思った。
      校庭は広く桜が沢山咲いていた。
      体育館は床が張り替えられて綺麗だった。
      おじいちゃんおばあちゃんしかおらず華が無かった。
      1番近いバス停が1キロ半とかだった。
      青色のブレザーがダサいしズボンが灰色で薄く破けやすいイメージだった。女子のリボンの不満が多いい気がする。
      ヤンキーみたいな人は全くいませんでした。
      明るい人と暗い人のグループがあった。
      家が近くてのんびりした雰囲気だったので入学した。
      中学受験がなかったから。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も子どもたちも人を大切にする温かい雰囲気のある学校です。自然に囲まれて落ち着く校舎です。古い建物ですが、親世代には懐かしい。地域の方のお力もあって、人をつなぐコミュニケーションのある学校です。この地域の方は迷うことなく入学をお勧め致します。
      問題が起きたときに上から押さえつけるのではなく、生徒たちに考えさせる姿勢がある学校は、今時珍しいと思います。
      本当に仲が良い。いじめが起きにくい集団に育っていると感じます。
      分かりやすい資料で学びやすい工夫がされています。
      吹奏楽は素晴らしいです。他はよく分かりません。
      叶いやすいかは分かりませんが、子どもの気持ちを尊重してアドバイスしてくださいます。
      豊かな自然、体育祭の時に子どもたちの席が木々のおかげで日陰になっている素晴らしさ。図書館は北野へお出かけください。
      男子は普通にブレザーとネクタイ。女子は昭和の雰囲気のままなので、本人たちからは不評です。親的には、何も問題ありません。何を着ても可愛い年頃です。
      近くなので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中山中学に通う生徒たちは、住宅街の戸建てに住む子供たちが通う学校である。比較的裕福?塾に通うこともできる環境、少なくても両親が仕事で家にいないと言った家庭環境でだったものは非常に少ないと思う。ですから、全国的にもレベルが高いと言われている。
      校則については特に厳しくも甘くもなくいたって普通の校則、常識的な校則と言える。逆に言えば、今は教員の方が弱い立場になっている気がするので、もう少し生徒に対して厳しい教育をしても良いと感じる。
      特に目立ったいじめがあると言う事は聞いていない。自分の子供についても、多少の子供間のいろいろな問題はあると思うが、それも経験だと思って見守っている。
      中山中学校は、周りが緑に囲まれたとても良い学校である。環境については特に問題はないが、設置されたクーラーを限られた時にしか使えないと言うことを聞いたことがあるのでその点については、より環境のよく勉強できるように学校側が検討する必要があるかもしれない。
      部活動については特に問題はないが、欲を言えば東京都でもなの知れるような強豪チームにするために、指導者を集めてもいいと思った。
      近年は学校以外に、塾に通う者が多いので、学校の教育方針によって高校大学への進学、個々の能力を向上しているかどうかについては微妙である。
      施設については特に問題はないが、子供の話によれば、もう少し冷暖房の使用を自由にしてほしいとの声を聞いたことがある。
      アクセスについては公立なので徒歩で行ける圏内にあるので問題は無い。
      制服についても特にごく普通の制服だと思う。
      とても素直な子供たちが多いと思う。先生方も親身に子供達のことを考えてくれてる熱い教師が多いと思います。
      特に志望動機はありません。特に問題は感じられないので、楽しく学校に通っていたようです。
      私立学校へ進学しました。
      自宅からの距離的にも学校方針など、魅力的に感じ進学しました。勉学、スポーツ、付属高ということもあり進学率も高いところから選びました。
    半数登校をしたりしていたが、他校よりもそれほど敏感にはなっていなかった気がします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に通っていないので具体的な比較は難しいが、多くな問題点はないので普通かと思う。強いて言えば自宅から徒歩は大変だった。
      一般的な校則だったと思う。特に目立っていた生徒もいなかったように思う。
      いじめがあったかどうかは正直わからないが特に問題になっていなかったと思う。
      学校の学習環境や授業等の評判は比較的良いとされていたが至って普通だったように思う。
      部活動、特に運動系は大会等成績は奮っていなかったように思う。
      外部からの評判は良かったように思うが、ほとんどの生徒が塾に通って学力アップしていたように思う。
      校庭や体育館、プールも比較的大きかったように思う。昔はテニスコートがあったが今は使用していない。
      治安は良いが、駅からもバス停からも近くなく、自転車通学も不可だったので30分かけて徒歩通学していた。
      昔からのブレザー、ネクタイ、リボン。今時ではないが問題もないように思う。
      おとなしい生徒が多い気がする。昔からそういうイメージがある。
      小学校の友達が多く通う中学校だったからと、指定の学校だったから。
      都立翔陽高校に進学しました。
      学力的な一致と通いやすい立地、校風もよかったのでこどもが決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも平均点な学校である。周りの治安も良く、また緑も多く環境はとても良い。先生も平均点なので、家庭次第という感じがある。
      甘くも厳しくもない一般的な内容である。特筆すべきものは特になし。
      通学者はほとんどが戸建てに住むなど、同じような家庭環境で育っている為格差があまりなく、穏やかな生徒が多い。
      正直あまり学校の対策、サポートが充実しているとは思わない。むしろ各家庭での対応が主流となっている。
      比較的部活動は活発である。特に陸上部は強く、テレビにも出演した事がある。
      内申点を取るのが難しいと言われている学校である。他の学校と大きな差はないが、やはり進学については学校よりも家庭に依存している部分が大きい。
      開校から40年近くになる為。施設は全体的に老朽化が進んでいる。
      アクセスについては駅やバス停からも離れており、不便なところにある。その為か付近の治安は非常に良い。
      周りの中学校が制服を見直ししていく中で、昔のままでほとんど見直されていない。そろそろ見直しされるべき。
      安定した家庭で育っている生徒が多いことから、落ち着いた真面目な子が多い。
      特に大きな理由はなく、住んでいる場所から必然的に中山中学校となった。
      長男は別の中高一貫校でしたが、次男は山梨県の私立高校へ、長女は地元の都立高校へ進学しました。
      次男は大学進学を考えた時に、都立高校からよりも大学の付属高校の方が良いと判断した。長女は学力的に見合った都立高校とした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いたいい学校です。自然に囲まれて、勉強熱心な家庭も多い地域で、この学校に通わせてよかったと思います。
      具体的にはあまり把握していないのですが、必要な校則のみで意味のないものはありませんでした。
      子どもの周囲ではいじめはなかったと思います。逆に友人たちに励まされて部活も勉強もいい方向に進むことができました。恵まれた中学校生活でした。
      学校は山に囲まれていたので、勉強するにはよい静かな環境でした。友達同士で集まって勉強、もよくしていました。
      吹奏楽部に所属していましたが、先生がとても熱心に指導してくださり、3年連続金賞をとることができました。正しいことをしっかり指導してくださるので、人によってはマイナスのイメージを持つ方もおられたようでしたが、うちでは親子ともども感謝しかありません。逆に先生のご負担が心配でした。
      全体に落ち着いて勉強をしている学校だと思います。進学実績や学力レベルは求めるものが個人によって異なるので単に数字だけで評価できるものではないと思います。子どもの周囲には、親子ともども真剣に将来について考えている方たちが多かったです。
      残念ながら設備は古いです。図書館ももう少し蔵書や机椅子がしっかりしているといいと思います。
      自然が多い環境なので繁華街が近いわけではないのですが、人家がないところは女子の場合心配ではあると思います。アクセスもあまりよくありません。
      ブレザーですが、あまり洗練されたデザインではありませんでした。ただ学校も山の中ですし、みな同じ格好ですから親としてはあまり気になりませんでした。息子も気にするタイプではないので、客観的に見て3点としました。
      30年くらい前の新興住宅地で、当時はエリート社員のご子息が多く、とても優秀な学校だったと聞きました。今はさほどすごくはないですが、お子さんを大切にしているご家庭が多いのを感じますし、子どもたちも落ち着いていると思います。
      卒業した小学校の大半が行く中学校だったので。友人関係が持続するのが一番気持ちが落ち着くと思いました。子どももそれを望んでいました。
      東京都立八王子東高校に進学しました。
      都立で、家から通いやすい高校を探していました。勉強が好きなので、勉強がしっかりできるところを塾に相談して決めました。また吹奏楽部も続ける予定だったので、文化祭などで聞いて、満足したところから選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に可もなく不可もなく的なイメージ。活発的ではないものの問題も少ないように思う。駅かバス停が近ければいいんですけど。
      部活動は部数は比較的少なく成績もあまりよくないが、勉強は比較的良い方だと思う。
      いじめ等無くはないようですが大きな問題にはなっていないと思う。
      具体的に何がよいのかわからないが比較的学校全体として成績は良いと思います。
      部の数が少ないように思う。また成績もふるってないように思う。
      自分の子が第一志望に入学できなかったものの他校よりいいといわれている。
      開校して30年以上たっているのであまりきれいではない。設備もそのまま。
      学区の一番遠いところから徒歩で通っていたので時間がかかる。自転車通学禁止。
      ごく普通の制服。紺のブレザーにグレーのパンツ・スカート、一般的。
      大人しい子が多いように思う。部活動もそれが反映しているのかもしれない。
      学区だったのと父親も通っていたからすんなり決まった。近所の友達も一緒だったから。
      東京都立翔陽高校
      学力的な理由と公立がいいとのことだったので。比較的通いやすい。

よくもわるくも普通だと思います。部活動はそれほど活発ではない気がします。特に男子バスケット部、野球部の部員数が年々減ってきているきがする。
      特別厳しいとは思わない。具体的詳細な内容はわからないが普通にしていれば問題ないレベルだとおもいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんが、表面下ではわからない。この学校だけのはなしではありませんが。
      学校全体として勉強をする意欲をすすめる風潮は根付いている気がする。補習等も行なっていると聞いている。
      運動系の部活あるのだが、活発に盛んに活動していないように思う。成績も振るっていないと思われる。部員数も平均少ない気がする。
      進学のサポートは正直わからない。塾等で補っている生徒がほとんどだと思う。先生にもよるところもあると思う。
      校庭、体育館、プール等の施設はごく平均的かと思う。立地条件が森林が近いので自然豊かなのはよいと思う。
      学区範囲も広いなので登校時間もかなりかかる生徒もいると思う。
      ごく普通でこれといって特徴はないです。ワイシャツ、ブレザー、パンツ、スカート、ネクタイ、リボンです。
      いわゆるめだった不良はいない。
      指定学区で父親が通った学校だったから。特別な理由はありません。
      東京都立翔陽高校に進学
      都立で学力的にマッチしていて校風があっているように思った。

落ち着いた雰囲気の学校だと思います。ただ、校長先生がお役所的な人なので、以前に比べて学校内の活気が落ちてきているような気がします。
      ごく一般的なものなのではないかと思います。大きな決まりはないのではないかと思います。
      とくに大きなトラブルはなかったと思います。全体的に落ち着いていると思います。
      校舎が古く、机や黒板なども更新されていないのでもう少し予算をかけてもらっても良いと思います。
      それなりに頑張っていると思います。学業も部活動も楽しくやっていればそれでよいと思います。
      年によってばらつきがあると思いますが、公立・私立を問わず最後は自分が頑張ってやっていけるところに入っていると思います。
      全体的に古いので、トイレだけ新しくなったとかでニュースになります。しかし、黒板や机・椅子・図書などは劣化しているのでもう少し教育予算があった方が良いと思います。
      治安は悪くないですが、山奥にあるので交通機関も不十分です。
      可もなく不可もなしですが、昔ながらのものが継続しているので、多少改良の余地はあると思います。
      地域の生徒だけではなく、校区をまたいで希望して入学してくる人たちもいます。
      落ち着いた環境でしっかり勉強できるというので隣接校を選ばず校区内に決めました。でも、校長先生が変わってからはあまり良くないです。
      希望の公庫に進学しました。
      本人が選んだため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      周りにコンビニもない、よく言えば悪くなりようのない立地にあります。 制服はずっと変わっていないらしく、決して可愛いとは言えません。 比較的大人しい生徒は多くて、大きな問題等は起こりません。 人数は少ないので、先生方の目は行き届いていると思います。
      たいして厳しくはないとおもいますが、一応校則はあります。 カーディガンやベストと言った付属の制服が、男子は何でも良いのに対して、女子は規定物となっており、ちょっと訳わからないです。
      大したトラブルなどは聞いたことがないです。ですが、女子間などでは、どこにでもあるいじめや仲間外れ等あるようにおもいます。
      比較的、テストが難しい傾向にあるとおもいます。塾の先生が、内申取りにくい、といっておりました。
      陸上部が少々強い意外、運動系は活気がないです。 吹奏楽部が3金をとっており、先生の指導の賜物かとおもいます。
      それぞれ、希望の所に行けた 行けなかったり様々だと思います。学校側は決して踏み込んだ事は言わない方針で、絶対に生徒に希望校を決めさせるので、沢山高校見学をした方がよいです。
      古い学校で、もうそろそろ建てかえた方がいいかと思いますが、校舎内は綺麗です。真面目な生徒が多いので、汚れません。
      とてもアクセスが悪く、最寄りの駅やバス停などはないに等しい。
      全然可愛くも格好よくもないですが、学校は制服で選ぶものでもないので。
      大人しく、素直な生徒さんが多いです。近隣が高齢者の多い地区だからか、優しい子達が多くて良いと思います。
      通学地区だったので。又、隣接している、小学校から給食の配送があり、温かいお昼ご飯が食べられるので。
      上級進学校へ。
      やりたい運動系の部活が盛んだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      荒れているということはなく、学業に集中できる環境は備わっている。緑が豊で素晴らしい。伸びやかに中学校生活を過ごせると思う。
      髪型、服装について規則はあるが、どれも他校とあまり変わりがないと思う。
      いじめの情報はあまり聞かないが、クラスで学校に来れない子がいるのも事実。
      授業に集中できる環境が整っていて、先生もよく気にかけてくれているようです。
      精力的に活動している部活もあるが、多くはあまり活動に力を入れていないようだ。
      昔は公立の中では名門とされていたようだが、最近は学力が落ちてきていると聞いている。
      校内の設備、環境は古いが、生徒はあまり気にしていないようだ。校庭は広く、緑が豊で素晴らしい。
      近所の白山神社に不審者がよく出るのが気になる。
      制服は男子も女子も特に特徴はない。可もなく不可もなくといった感じ。
      家から一番近く、同じ小学校から進学する子が多かった為。本人に私立に進学するいしが無かった。
      公立高校に行く予定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎が古いため、環境が整わない点がある。まわりに自然があり、落ち着いた静か。生徒は素直で大人しい子が多い。先生と生徒とも距離感が少なく、安定している。
      特別に他の中学に比べて校則が厳しいとは思わない。セレモニー時、白靴下を履くのが決まりだったが、今年から撤廃された。
      住宅街と、自然に囲まれているせいか、全体的に落ち着いた子供たちが多い。人数も少なく、家庭環境も似通っているため、トラブルになりにくい。
      ノーチャイムを取り入れた教育環境のため、自主的に行動できる生徒が多い。朝の学活前に、朝読書の時間があり、皆静かに本を読んだり自習している。
      人数が少ないので、他の中学に比べて部活動の種類が少なく、選択肢があまりない。吹奏楽は実績があり、顧問の先生が熱心にやっています。
      かつて、市内で一番と言われた伝統校で、教育に関心を持っている家庭が多く集まっている。進路のレベルは高いと思います。
      今年、開校40周年を迎え、そのため校舎や施設環境は古いと思う。校庭は広い。プールも屋外にある。
      自然に囲まれ、のどかな雰囲気。学区の範囲が広い。
      40年前から同じデザインで、ちょっと古い印象があるが、中学生らしくて良い。
      落ち着いた環境で育った子が多く集まり、穏やかで大人しい。
      自宅から近い。また、親が卒業生徒だったこと。友達が多く進学した。
      今年度、都立受験をする予定でいる。
      将来、海外でも活動したいと考えているので、英語環境が整った進学先を決めた

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      全体的には、困ることもなくいいと思います。部活は強制ではないので、そこはいいと思います。大会などで頑張りたい人は、もう少し規模が大きい学校がいいかもしれません。給食が小学校の時と同じようにあるので、親は助かると思います。
      生徒数が少ないので、先生の目が行き届いていると思います。校則はそんなに厳しくないと思います。男子は長めでも大丈夫です。女子は結ばなくても大丈夫です。
      行事の時などに、仲たがいがあることがある。特に、いじめはないように思う。
      定期テストの前に放課後、自習室が設けられます。普段は、自分で聞きに行くと教えてくれます。英検や漢検を学校で受けられます。
      人数が少ないので、団体競技はなかなか難しいです。個人競技は、活躍している部活動がいつくかあります。
      中堅~上位高校にわりと行けていると思います。荒れてないので、勉強しやすい雰囲気だと思います。
      まあ、公立中学校はこんな感じかな、と思う程度です。トイレは改修工事をしてからきれいになりました。人数が少ないので、校庭や体育館は広く使えると思います。
      自然が豊かです。交通の便は不便です。近隣から通学する分には困らないと思います。住宅地なので、幹線道路や駅前を通らず静かです。冬の部活動の帰り道は暗くなります。
      数年前に新しくなり、今風になりました。女子はスラックスもネクタイも選べるようになりました。
      学区だったのでここにしました。校則もそんなに厳しくないと思います。検査などはなかったと思います。かばんや靴も自由でいいと思います。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活はお勧めしませ。
      校舎も古いからお勧めしませ。
      リッチもあまり良くないです。
      学校はあまりお勧めしません。
      いいと思う。
      制服とジャージの日が分かれているからいいと思う。
      いじめみたいなのはあります。多少、からかったりする程度
      あまり気にしなくていいと思います。
      勉強してる人はしてる。
      してない人は遊んでる
      色々サポートはしてくれる。
      バ◯ケ部はお勧めできません。
      練習や試合も多く部活がオフの日も普通に練習を入れられます。
      部活動の中では一番ハードだと思います。
      他の部活をお勧めします。
      実績はあまりないです。
      人による、 しっかりやってる人は良いがやってない人は悪い。
      自分の努力次第ですね、、、。
      古い、体育館にはエアコンもありません。
      また、校舎も古いです。
      とても田舎 バスなどの交通機関も周りに少ない「遠い」です。
      公園が多く自然が多いです。
      とてもいいと思います。かっこよくていいと思う。
      一般的な制服かな?
      家から近かったから。
      また、友達が言っていたから。
      印象は良くなかった