みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  陵南中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

陵南中学校
(りょうなんちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 狭間駅 /公立 / 共学

陵南中学校 口コミ

(25) 東京都内510 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      平凡な中学校なので平凡な中学生生活が送れます。人数があまり多くない学校なので卒業までには学年全員とほぼ仲良くなれます。みんないい子で明るい子ばかりです。先生もいい人揃いです。
      コロナ禍ではジャージで登下校してました。服装で呼び出しくらうことは無いですね。軽い注意だけです。ゆるゆるです。
      人数が少ないというのとみんなほぼ同じ小学校出身なこともあって最初から仲良かったです。私がいた時は3年間いじめなどは耳にしたことがないです。過去にも無かったと思われます。
      高校受験の推薦の面接や小論文の書き方などを国語の先生から教わりました。受験対策は普通くらいです。
      これは微妙です。野球部だけ凄かった印象。他の部活は普通です。普通に練習して普通に大会してって感じです。
      頭のいい人はやっぱり頭のいい高校にバンバン行ってましたね。まあでも大半の人は偏差値50くらいの高校行ってました。スポーツ目的で私立に行ってた人も結構いた気がします。
      正直言うとボロいですね。何年か前に外装だけきれいにしてましたけど校内は改善されなくて悲しかったです。でもトイレだけは綺麗だと言えます。体育館が2個あるのも便利でした。
      平和です。物騒な事件もなければ事故もなかったです。でもちょっと不審者情報などが多かった時期もありました。
      満足してません!これは!制服だけは変えてほしかったですね。全身紺色で赤ネクタイで女子はダサいチェックのベスト。嬉しくなかったです。まあ今思えばそれが中学生らしくてよかったのかもしれませんね笑
      家から近く、地域の中で一番平和そうだったから。それだけです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      人数が少ないので学年の団結力が上がると思います。先生と生徒の仲も良く、全体的に明るい学校です。みそあじ運動(身だしなみ、掃除、挨拶、時間)というのも行っていて、社会で生きていくうえで基本的なことは身に付きます。友達はできると思います。それは個人の問題なのでなんとも言えませんが、私はたくさんの友達に囲まれていたので、充実した学校生活を送れました。
      スカートの丈は必ずひざ下になるようにと言われてますが、折ってる人もいました。自分的には全く厳しくないです。靴下は前までは白しかダメでしたが、黒や紺もOKになりました。
      他の学年は知りませんが、私の学年ではいませんでした。でも他の学年でもいなかったと思います。いじめの話は聞いたことはありませんでした。
      授業で分からないことがあれば、聞けば先生は答えてくれます。どの先生も優しいので、答えてくれない先生はいないと思います。
      野球部はよく大会で勝っていたみたいです。吹奏楽部はコンクールで銀賞、卓球部もよく表彰されてました。ゆるい、ゆるくないで言ったら、美術部や卓球部はゆるい、吹奏楽部やバレー部はゆるくない、といった感じです。でもどの部活も楽しそうでした。
      私の代では全員高校へ行ってました。学力は悪い人は悪い、良い人は良いといった感じです。それは個人の問題だと思います。
      一言で言えばボロいです。最近塗り替えがあって外側は綺麗になりましたが、中はちょっと…。ですが、バリアフリーなところが増えたので(段差を無くして坂にしたり、元々穴を開けていたデザインのところを埋めて通りやすくしたり)そこは良いと思います。それ以外はただただボロいです。でも授業が止まるほどではないので安心してください。
      治安は良いと思います。高尾駅から徒歩で10~15分くらいなので遠くないです。
      ダッッサい。これは冗談抜きでダサいです。お世辞でも良いとは言えません。変えて欲しいです。
      家から1番近かったのと、私が通っていた小学校の人のほとんどが陵南中に行く予定だったからです。
      工学院大学附属高校です。
      滑り止めです。将来の夢を叶えるのに良いと思ったのと、地球について、よく考えていると思ったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2021年05月投稿
      弱い者イジメが大好きな人達が多いです。ですが、そんな方達も外面は凄くいいので、先生等への媚びの売り方は素晴らしいです。
      先生もイジメを止めるとは言ってますが、そんな事よりも自分のメンタルケアの方が大事なので相手にされません。なのでイジメられたい方は行ってもよろしいのではないでしょうか。
      行ったら分かります。この学校に来なければ良かったと。
      そういう事を思わないような人なら来てもいいのでは。
      いじめがすごく多く追い詰められてた子を何度も見ました。
      先生方の手厚いサポートで生徒達は思ってた高校など行けたとは思います。
      バスケ部は勝ちたいと言ってましたが、怠けた練習しかしておらず口だけでした。
      他の運動部や文化部は盛んでした。
      生徒の中には頭の良い方も居たと思いますが、集団いじめなどする中学です。決していいとは言えません。
      凄く設備などはいいと思います。ですが図書館などでどんちゃん騒ぎをする方達が多かったです。本当にいい迷惑でした。
      バス停から3~4分のとこに中学がありますが、夕方~夜にかけては変質者が多かったイメージがあります。
      本当に周辺の中学の中で1番制服がダサいです。
      小学生の時に仲良かった子が多かったから
      いじめが多いなんて知らなかったから1番近かった中学を選びました
      少し離れた高校に入学しました。
      いじめ大好きな人達と同じ扱いを受けたくなかったから、離れた高校に進みました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業して高校に進学して初めて
      「なんて素敵な中学だったんだろう。」
      と思いました。
      施設のボロさも、制服も、決して良いとは言えませんが
      不自由なく生活できました。
      また、その負の部分は全て
      先生方や周りの環境がとても良かったので
      全く気になりませんでした。
      あんなに自由に集団生活出来る場は他にないと思います。
      在校生には今を思い切り楽しんで欲しいです。
      規則は他校と同じ位か、少し緩めだと思います。
      私の代はいじめやトラブルが少なかったせいか
      規則は肩書きだけと言っても過言ではない位、かなり自由に生活出来ました。
      私の代はほぼ無かったと思います。
      トラブルがあると先生方が真剣に解決して下さっていました。
      とても良い環境だったと思います。
      部活によって差はありますが、
      頑張る所はとことん頑張っていたと思います。
      かなり良かったと思います。
      先生方はやれるだけのことはやって下さっていました。
      後は自分の努力次第です。
      トイレが古かったり、天井に穴が空いていたりと
      在校当時は少し気になっていましたが
      不自由なく使えましたし
      今となっては廊下に雨漏り対策のバケツが並んでいた事も良い思い出です。
      他校と比べたら可愛くも格好良くもないです。
      ただ、ダサいかどうかは本人の感覚によるのではないかと思います。
      高校に入って、他の中学から来た人の話を聞くと
      もっと酷い制服だったところもあるようなので
      割と普通な方なのではないかと思います。
      学区内だった為。
      都立高校に進学しております。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      ある程度、設備が揃っているので学習に困ることはありません。

【進学実績】
      神戸高専、明石高専、加古川東などの偏差値の高い学校に数名が進学しています。

厳しい先生もいれば、緩い先生もいます。

【施設】
      充実しています。

【治安・アクセス】
      治安は悪いことはありません。アクセスは、遠方からくる生徒は自転車でそれ以外は徒歩で通学しています。

【部活動】
      何年かに大きな賞をとってくる部活はありますが、基本的には有名な部活はありません。

【いじめの少なさ】
      一人か二人はいじめに合っているかもしれませんが、大きなことになったことはありません。

【校則】
      極平均的な厳しさだと思います。

【制服】
      普通の学ランです。

【学費】
      それほど高くはありません。
      公立中学校だったので、近くの野口北小学校から自動的に進学しました。なので、志望動機はないです。
      兵庫県立農業高等学校 定時制普通科
      全日制に進学したかったけど、自分は学力が低かったし家も貧しかったので定時制に進学してアルバイトをして家族を養おうと思ったからです。