みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  陵南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

陵南中学校
(りょうなんちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 狭間駅 /公立 / 共学

陵南中学校 口コミ

(27) 東京都内561 / 785校中

普通の中学校という感じです。のんびりした感じがあるので子供にはあっている気がします。人数が少ないため先生との距離は近くて良いと思います。
      生徒数が少ない学校なので落ち着いた雰囲気で特に校則を破るような生徒はいないと思います。校則について特に気にしたことはありません
      穏やかな雰囲気でほのぼのしています。田舎の学校という感じがあるのでいじめ等は聞いたことがありません
      住宅地の間にあり静かな雰囲気で勉強していると思います。周りの中学と特に変わりはないと思います
      部活動は少ないと思いますが、その中からみんな選んで楽しんで活動している感じがあるので良いのではと思います
      塾に通って頑張っている子は成績も伸びると思うし、他の中学と同様です。
      施設は古く感じられますが、子供は特に不満はなさそうです。他校と同じ感じだと思います
      静かな住宅地の間にあるので治安は良いと思います。
      昔からのデザインのため特にかわいいとは言えないです。中学生らしいので良いとは思いますが
      指定区域だったため。人数も少ないし、手厚く見てもらえると感じたから。
      まだ在学中です。
      まだ受験生ではないので、これから進学先については検討すると思います。
    ジャージ登校、イベントの中止や延期。教室の換気、消毒等行われています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いて勉強できる環境、小規模で穏やかな子が多く、先生方の目も行き届くので安心して通わせてせいます。
      厳しくはない。制服のデザインが古く、着くずすようなおしゃれはできないし、そのような子もいない。
      周りはいい子たちばかりで、落ち着いており、親としては何も心配ない。
      落ち着いて勉強できる環境だと思う。授業は静かに問題なく進んでいる。
      学校全体の人数が少ないため、部員数が少なく、レギュラー争いなどがない。
      人数が少ない分、先生方が丁寧に進路指導してくれると思います。
      学校が古く、廊下が暗く感じる。校庭もせまいが、小規模校なので、問題なし。
      住宅地にあり、大通りも近いので、治安はいいと思います。
      明るい紺のブレザー、スカートのプリーツが独特で可愛い制服ではない。
      真面目な子が多く、落ち着いていると思う。のんびりした雰囲気なので、競争心があまりないようにも見えます。
      家から近く、学区内だったのと、落ち着いた雰囲気が良いと思ったため。
    6月は出席番号の奇数と偶数ニ分かれて登校しました。 今も換気が常時されている。

前に1人で校則にうるさい先生が、いなくなってからはだいぶ良くなったが、印象が強すぎてかなり辛い記憶がらのこったので3にした
      一人だけ、勝手な校則を言っている先生がいた 移動中、廊下はブレザーを、着る ツーブロックは禁止 その先生がいなくなったら何も、言われなくなった
      イジメについてはあまり感じだことがない小学校の、時からほとんど同じメンバーなのでそれぞれの性格がわかっていて上手くやっていたと思う
      うちの子は勉強ができなかったので、前に校則の事で色々言った先生にかなり厳しくされたが、それで成績がよくなったわけではなく、進路指導もひどいものだった。
      顧問の先生が、とても良い先生で野球だけではなく色々な面でサポートしてくれてとても力強かった
      あまり高い学力はなく、普通のレベルの高校に進学している生徒が多い
      体育館が2個あり、便利だと思う。校庭の土が、舞い上がって目が痛くなる事が多々あった
      駅からさほど遠くない。住宅地なので治安も悪くないと思う
      だいぶ前から変わっていないので、特に可もなく不可もない感じ
      元気な子が多いが、周りをあまり見ていない印象がある 道路を大声で話ながら広がって歩いていたり、雨の日に傘をクルクル回して、周りの人の迷惑を考えなかったりする
      学区で指定されていたので、特に志望動機はない。家が近く、兄姉も通っていたのでよく知った学校
      3年の、担任の先生が、とても良い先生だったので、工業高校に推薦で入学できた
      行ける高校の選択肢が、あまりなく、その中でも子供に合うところを選んだ
    健康観察て換気をやっていたと思う。休校にもなり、休みが多かった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      挨拶運動で、それなりにできてはいるようだがやはり口が悪い。一部の先生が感情的で良くない。学力も小学校から低いので仕方ないが良くない。
      全体としては厳しくない。一部の先生が、独自の解釈で指摘してくるので混乱する。
      生徒間では、小学校からのつながりもあり口は悪いが上手くやれていると思う。一部の先生が感情で生徒を怒ることがある。
      成績が悪い生徒に補習を行うが、あまり実になるものではない。復習のプリントを渡すだけで解き方は教えてくれない。
      みんな頑張っているが、雨などで練習試合がなくなったときなど連絡が遅く弁当の用意などで困る。
      小学校の学力も低いので、仕方がないが毎年、中から低の高校への進学率が高い
      それなりに整っていると思うが空き教室も多くもったいない。体育館も2個あるが活用できていない気がする。
      近くに交番もあり、そんなに悪くもないと思うが、生徒が口が悪い。
      女子の制服が特に可愛くないと思う。ネクタイがあまりいい色ではない。
      小学校から一緒なので仲はいいが、なれ合い過ぎて口が悪い。元気はある。
      兄姉が通っていた。家から5分。兄姉の時はクラス数も多く、活気があった。

3年間を通じて、楽しい思い出もいい友達もたくさんできたようなので、よかったと思います。先生にも恵まれた学校生活だったと感じています。
      校則には記載がありませんが、教科書を学校において帰る、いわゆる置き勉ができなかったのが、よくなかったです。
      子どもから学校の様子を聞いた限りでは、いじめなどはほとんどなかったと思っています。
      特に問題もなく勉強ができていたと思われます。ただし、サポートについてはもう少し学校側でできることがあったのかなあと感じてます
      子どもが部活動自体にあまり入れ込んでいなかったのですが、定期的に試合などにも参加していました
      子どもの勉強不足や努力不足が大きな要因ですが、ほどほどに希望の進路に定まったと感じています
      施設は新しいわけではありませんが、市内の中学校の中ではきれいな方だと感じていました
      学校までの距離もそれほど長くなかったので、トラブルもなく無事に通学できていたため
      他の中学校と比較するとそれほど個性的ではないが、問題なく普通に通学できていたので良いと思う
      八王子市の中で一番生徒数が少ない学校でしたが、その分よく面倒を見てもらえていたのかもしれません
      自宅からももっとも近く、小学校時代の友達もたくさん通っていたので、一番良い環境であったと思います。
      自宅から30分以内で通学でき、かつ大学進学にも有利な私立の高校へ進学しました。
      自宅から近く、進学にも有利な私立の高校である点です。説明会での先生の雰囲気もよかったです。
    4月からオンラインでの授業や、5月ころからはクラスを2つに分けて少人数での授業を行っていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎っぽいところは拭えないが、素朴、安心、安全という意味では、いじめもきついものはないし、先生もフレンドリー、受験競争も個人プレーで塾とか利用すれば大丈夫、伸び伸びした学校
      JR高尾駅から、徒歩7分くらいで、奥まったところにあり、環境的にはよいかとおもいます、人数的にも特別支援学級も入れても250にんいないくらいです、校風も地味目なほうだともいます、東京に位置しながらも田舎の学校というかんじです
      幾らかのいじめのようなことはあるようですが、これは成長段階でどうしようもないレベルで、その他のひどい事例は聞いたことがありません
      塾通いが一般的になっているので、先生の方も詰め込むというより伸び伸びと言う感じで、必要以上を求める人は塾通いした方が良い
      部活も伸び伸びやっていて、全国大会等出ている生徒は部活意外のクラブチームでのせいかというかんじです
      進学校を目指している人は塾通いしないとダメなレベル、都立の中堅校ならば頑張ればなんとかなります
      校舎、校庭、プールなど年季が入った感じ、また教室も生徒数が減り使われなくなり、多目的室化して寂しい感じもするが、昨今は何処も多少はその傾向だと思うから、仕方ない、使い勝手にうるさく言う教師もいないので、ある意味自由度が高い
      高尾駅から10分ちょいの場所にあり住宅地の奥まったようなところにあるので、安全なようだが、死角があるようなところもあるので、変質者が出ない限りはとても良い環境なんだけど、変な人がいるとかえって危ない
      制服のセンスはイマイチだが、カーディガンの色はこれだ!と言うような固い基準はなく、くろ、グレー茶等そこそこの濃淡は構わない、地味ならいい
      派手めな子もからかはいるが、悪いいじめや、遊びで、学校を、翻弄するような事件はない、先生もフレンドリーで子供達も伸びやかである、仲がいい
      男子バスケ部がそこそこの成績で、活発だったので部活動を、頑張り成長したかったから
      都立富士森高校、地元の高校です
      富士森高校も地元の中堅校だから、大学進学も視野に入れていたので

他の学校の状況がよくわからないが 派手な生徒などを見かけることは無いと思う また学校付近の環境も良い方だと思う
      制服などもあまり乱れた格好をしている生徒たちを見かけることはない
      目立ったいじめがあるとは聞いていない 生徒数もあまり多くないので環境が良いのでは
      現在の状況はまったくわかりませんが フォローの体制はあったと思いました
      生徒数が少ないので多種類のクラブ が出来ず 限られた活動になってしまっている
      進学実績などは学校の実績ではなく各自生徒の環境によるものだと思う
      最近では特に新しい施設が設置されたとは聞いていないが不便な施設があるとは聞いて
      繁華街などは少ない
      あまり特色のある制服ではいが男子も女子についても一般的で問題はないと思います
      よくわからない
      家のある地域では一番近い学校であったため また本人が希望したため
      地域の都立高校
      子供の適正なレベルの学校だったため

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      積極だって選ぶ理由がだんだんなくなる印象です。熱のある先生の差が激しく一定していなくなりました。
      特に部活は大差を感じますし、成績も毎年落ちていきます。
      普通です。
      SNSを使ったものや、分からないように隠したりの陰湿なものです。
      担任が配慮不足な解決をしようとすると悪化します
      本来の形なのでしょうが、昔に比べて落ち着いた環境です。評価は平等とは思えません。
      部活をするのであれば近隣校をお勧めします。顧問はボランティア精神が強いと思います。
      都立推薦が多く通る年と全くの年との差が激しい
      トイレのみ全部きれいになりましたので☆3つです
      アクセスに不便は感じません。線路高架橋があるので、反対側地域からでも通学可能です。
      モデルチェンジしていないので、古いイメージです
      先生によります。配属されたばかりの先生は八王子市内の高校さえ知りません。
      修学旅行が高いし、宿などは説明された予定と当日写真が違いすぎる。
      地域の人が入るのであれば最後まで責任取ってほしい

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では挨拶が徹底されています。生徒側の方から元気よく挨拶をしてきますので雰囲気も明るく感じます。見知らぬ相手にも快く挨拶できる習慣を身に付けることが出来ると思うので社会に出てからも役に立つと思います。
      他校と比べてみても厳しすぎず、甘すぎず普通だと思います。
      いじめは大人の社会でもどこにでもあるものなので絶対にないということは言い切れないのですが、学校全体で穏やかな雰囲気なのでそんなに不安にならなくてもいいように思います。
      学習環境は充実していると思います。教員の他に地元のボランティアのかたが各教室でサポートしてくれています。サポートのかたからもお話を伺えることもあるので子供たちの学習状況も把握できます。
      部活動にはとてもちからを入れていると思います。運動部はもちろんですが吹奏楽部は色々なイベントやボランティアに参加されています。
      希望する学校へ入りやすいと思います。公立でも私立でも難関校への進学率が高いように思います。
      体育館、図書室など、常に綺麗に清潔にされており日頃から大切に使われているのだなと感じます。
      最寄りの駅からは生徒の足で15分~20分ぐらいでしょうか。少し距離はあるかもしれませんが駅から線路沿いをまっすぐいけるので初めてでもわかりやすいです。
      男子は上下紺のブレザーで一般的なものですが女子はスカートが細かいチェックのグレーで可愛いです。
      各学年の担任の先生のお話を聞く機会がありますが、生徒一人一人をよく見ていて下さって子供の学校での過ごし方などを知ることが出来ます。教室でのエピソードも微笑ましいことが多く、安心できます。
      学区内で決められていため。
      陵南中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      友達や先生にもめぐまれており、良い環境で通学している。自分も通っていた学校であるため愛着もある。
      いじめなどもなく、生徒同士で仲の良い様子がうかがえる。平穏な学校生活を送っているようである。
      教室の雰囲気もよく、学習態度の悪い生徒もいないので、良い環境で学べるようである。
      先生や生徒同士とても仲が良いので、楽しく参加している。校外の活動も文化系の倶楽部でありながら、積極的に活動しているようである。
      この点については、情報がないので、今後先生たちとも情報交換して子どものためになるようにしたい。
      比較的新しい中学校だと思われるので、設備に問題はないと思われる。
      徒歩10分で通学できるので、便利であり、防犯的な面でも安心して通学できる環境である。
      特に乱れた生徒もいないようである。先生のチェックもしっかりしており、また子どもたち同士でもチェックしあえる雰囲気があるようである。
      女性であるが体育会系のしっかりした先生で、考え方に偏りのない、生徒たちをよく観察しているようである。
      やはり通学に便利な環境にある点
      これからである
      これから検討する

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      特に不満なく通っています。先生方も親切で親しみやすい方が多く、安心して任せています
      特に聞いたことはありません。比較的今は平和だそうです。あまりやんちゃな生徒もいないのと、子供たちも大人しそうな生徒さんも多いようです。
      学力に応じてクラスを分けている教科があり、学力に合わせての指導をしているようです。定期テストでの学習時間の実績や、それを元にした先生からのアドバイスなど受験に向けての勉強の取り組み方や時間の取り方などを、指導して貰えている。
      全国大会で水泳部が入賞したり、女子バスケのために学区外から通っている子供もいます。
      あまりよくわかりませんが、進路担当の先生が忙しく受験の時期は動いているようで、熱心だと思います。
      開校30周年を迎えましたが、体育館が第一と第二の二つあります。
      駅からは遠いです。徒歩15分ぐらい。あまり便利とは言えませんが駅から平坦な道なのでそんなに苦じゃないです。
      開校したころからおそらく変わらないのだと思います。そろそろかわいい制服が良いです。
      担任や部活の顧問の先生としかあまり接点がありませんが、とてもしてしみやすく子供も保護者も、とても信頼しています。
      学区外でしたが同じ部活動の子たちと一緒の中学にしたかったので

あいさつなどよくしてくれて、子供たちも真面目そうな子供が多い。
      校則は普通だと思います。中学生らしい子供が多いです。特に目立つ子供はいない。
      いじめはあまりないようです、子供の人数が少ないのでいじめも発覚しやすい。
      学力はあまり高くないようです。クラスが少ないせいか競争心がない。
      吹奏楽部は力を入れているようです。体育系の方はあまり力を入れてないようです。
      進学率は都立、私立とも半々という感じでした、あまり高くない。
      校舎は古いので耐震面は不安な感じです、耐震補強などして欲しいです。
      男女とも一般的な感じです。購入は指定されたところで購入します、カタログをもらえます。
      家から近いので選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      特にない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      理系の私立高校
      部活がやりたいので。

この中学では、障碍者クラスも併設されていて、体育祭など、一緒に参加します。お互いにいたわる気持ちを教えてもらったと思います。
      目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。比較的落ち着いていたようです。
      みんなまじめに授業に参加し、理科の実験などは協力してやっていたと思います。
      クラブ活動が活発で、みんな活動に打ち込んでいたと思います。特に、水泳部は成績が良く、大会で上位の成績を収めていました。文化部では、吹奏楽部が熱心に活動していました。
      卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学します。希望通りの高校へ進む生徒が多いように思います。
      最寄駅からバスで5-10分で行けます。周辺にはスーパーマーケットがあります。
      制服は男女とも上着が紺のブレザーです。赤色のネクタイがおしゃれだと思います。
      教育には熱心な先生が多く、優しい中にも厳しさがあったと思います。
      公立で学区だったため。
      富士森高校
      自宅から近いから。

普通の中学校ですが、先生方もとても熱心で子供は楽しく通いました。
      あまり校則は厳しくなかったです。普通の学校と同じだと思います。
      いじめの話は聞いた事はないので良く分かりません。先生方が指導をきちんとしていたと思います。
      夏休みには補習授業も行われたりして、面倒見良く勉強を教えてくれました。
      熱心に指導してくれる先生のいる部活と、そうではない部活との差がかなりありました。
      色々な子供がいるので、良い学校に進学する子もいればそうでも無い子もいました。
      学校は古く、校舎も校庭もあまり広くはないですが、不便ではありません。
      制服は昔からの制服で、あまり可愛くない学校でした。でも問題はありませんでした。
      指定の中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない。
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません。
      小平南高校
      子供が気にいった高校だったので。