みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子第二中学校   >>  口コミ

共立女子第二中学校
(きょうりつじょしだいにちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 高尾駅 /私立 / 女子校

偏差値:34 - 37

共立女子第二中学校 口コミ

(25) 東京都内546 / 785校中

2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      とにかく先生方が熱いです!
      中学受験をしてきた子達が高校からの入学者に負けないように、プライドを持って指導してくれています。
      運動会や文化祭などの大きなイベントも多いですが、星空観察会やイースター、など年間を通してイベントが盛りだくさんです
      伝統的な女子校ですので、チャラチャラしておるような子は居ません。しかし、がんじがらめな校則ではなく常識的な校則だと思います。
      大きな問題になるようないじめは聞きません。先生方がよくおっしゃるのは、思春期で反抗期真っ最中の女子ですから、たくさん問題は起こります。しかし、問題に早期に気づき対処していく事で日々解決しているとの事です。逆になんの問題もない方がおかしいですから、成長の1つとして経験させます。学校でしか経験できない事もたくさんあります。信頼しているのでお任せしています。
      曜日ごとに各教科小テストが設けられていてその都度、合格しなければなりません。きめ細かく学習進度を確認しながら進めてくれていると思います。求められるレベルも少しずつ上げていってくれるので、クリアしやすくまた、クリアしてきていることを丁寧にお話ししてくれ褒めてくださいます。
      部活動は輝かしい成績があるものは少ないですが、生徒会の活動などはひとつひとつ大変意味のあるものとなっています。中学高校でウサギを飼育していますがこれも委員会の生徒が管理しています。中高で動物を飼育しているのもなかなか珍しいのではないしょうか。
      システムを変えてたらの卒業生は、飛躍的に進学実績を上げているようです。大学への世界を広げてくれていると思います。また、共立女子大学の入学を確保しながら外部にチャレンジできる安心感があります。
      最大のポイントだと思います。
      山の中にある学校というところを気に入って入学してくる子が大多数です。図書館がとにかく充実していて3年間で100冊読もう!とシステムを組んでくれています。教室も木をふんだんに使っていて落ち着きます。
      警備の方がいらっしゃって安心です。皆さんプライドを持って各職を遂行しています。スクールバスの運転手の方も生徒の事をとても大切に思ってくれています。冬になると入口付近にイルミネーションが飾られますが、コレは暗くなるのが早くなるので防犯の意味合いが強いそうです。アイデアですね。アクセスはスクールバスがあるので安心で便利です
      とっても可愛いとおもいます。ピンクのリボンやシャツのピンクのラインが女子らしさを引き出しています。
      うちの子は、熱望組で偏差値を少し無理してこちらの学校のみを受験しました。それゆえ、みなさんより少しついていくのが大変です。はっきり言いまして落ちこぼれちゃんです。しかし、先生方がどうにかしてあげたい!という熱い思いで指導してくれています。そしてどうにかなっています。
      他校と比べると少し高いと思いますが、スクールバスが無料なので大きな差ではないと思います。
      高校受験が難しい子だと判断したので、もしも落ちても受け皿のある中学のうちにチャレンジした。
    • 利用した塾/家庭教師
      東京個別指導学院
      志望校を1つに絞り、徹底的に対策をした。
      説明会には何度も行き、モチベーションを保ち、本当にこの学校でいいか何度も確認した。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しく仲良く友達と学校生活を送れてます。部活は、楽しくやれて、とても嬉しいです!
      私は、自然溢れたこの学校を選んでよかったなと思っています。
      スカートは膝より下や、スマホは持ってきていいが緊急時以外使用禁止や、髪の毛は結ぶ、又は肩より上まで切るなどの公立と同じような感じです。
      正直なところ、初めは陰口などが多かったです。どうなるのかと思っていたのですが、先生のご協力などによりいじめは、なくなりました。今は、クラス皆んなが仲良く楽しく学校生活が、出来ています。
      分からない所があった場合は、職員室に行き、先生に声をかければ、すぐに対応してくれます。先生がいなかった場合は、勉強スペースで友達などに教えてもらったりしています。
      私は、野外研究部に入っています。野外研究部は共立女子第二ならではの自然を生かした部活になっています。とても楽しく部員一同活動をしています。先輩達と先生が、優しく対応してくれます。
      共立女子第二の部活は、全部で26種類もあり、自分の入りたい部活が必ず見つかると思います。
      共立女子第二中学校に受かれば、そのまま高校まで行けます。さらに、成績が良ければ大学まで、行けます。
      行きたい大学は、自分で選ぶ事が出来ます。強制で、共立女子大学に入りなさいとかは、無いのでその面では安心して大丈夫です。
      施設の面では、とても広く綺麗です。学校の敷地内は、東京ドーム5個分の広さです。
      校庭は、一周だけでも400メートルもあります。さらには、テニスコートが8面もあったり、打ちっぱなしゴルフが出来る場所まであります。
      畑もあり、理科の授業で種を埋めたり、収穫したりします。自分で収穫したものは、家に持って帰る事ができ、たまに校長先生が収穫したものを授業中もらうこともあります。
      さらには、学校に、何万冊といった沢山の本に恵まれた、図書館があります。本好きには、たまらないです。
      この広さと綺麗さで、満足しない人はいないと思います!
      JR八王子駅南口と高尾駅とみなみの駅に、バス停があります。
      学校の制服は、下のスカートが紺色でピンクと青のチェックが入っていて、上が一般的な白いシャツとシンプルな紺色なベストとピンクの可愛らしいリボンと人気の高い制服になっています。
      制服は、なんと??ブランドの“ELLE”とのコラボによって作られています??
      住んでいる所が八王子や橋本の人が多いです。外国の国籍のひとは、あまりいないです。
      私は、学校のオープンキャンパスに来て、他の学校より、楽しそうだと思ってこの学校に入りました。

2022年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
      そして先生は理不尽な方ばっかりです。生徒の個性を大切にするとか言っていますがまったくです。
      行事は多い方だと思います。でも文化祭にルールがありすぎて全然楽しめませんでした。
      いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
      あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
      かなり厳しいと思います。
      スマホは持ってくること自体は許可されていますが、朝HRで貴重品袋に回収されます。そして校内と登下校中の使用は緊急時以外禁止です。
      でも大体の人が登下校中使用しています。
      ちなみに寄り道は禁止です。
      スカート丈は膝下、大体が学校指定のもので、夏の靴下だけ白ソックスなら自由です。髪型は肩に髪の毛がついたら結ぶ。
      そしてなぜだか分かりませんが、お団子やハーフアップ(肩に髪の毛ついていない状態)も禁止されています。
      メイク、ピアス、髪染めはもちろん禁止です。
      女子特有のいざこざはよくあります。
      今更、共学にいけば良かったとよく思います。
      教師が教え方が下手な方が多く、大体の子が自分で勉強しているイメージです。
      ちなみに私も自分で勉強を進めています。
      ゴルフ部が強いです。全国大会優勝、世界大会出場とよく耳にするのでゴルフをしっかりやりたい人にはおすすめです。
      その他の部活は普通かそれより下くらいだと思います。
      バスケ部では揉め事多いとよく耳にします。
      中高一貫校なので大学の話になりますが、難関校の合格者は少ないです。
      かなり看護科が多いです。
      施設はどれも大きくて充実しています。
      でも移動が大変というデメリットがありますね、、、
      私は自然が好きなので満足です。広くてのびのび出来ます。
      でも前にイノシシが出たので少し怖いです。
      ELLEとのコラボ制服です。
      赤と紺がメインのタータンチェックスカートと、正装の昼夜柄の紺のスカートがあります。リボンはピンクなので好き嫌いが別れるかと...
      自然が豊かでのびのび出来そうだと思ったから。
      友達の姉に勧められたから。
      高校に留学制度があるから。
      そのまま上がらず都内の高校を受験します。
      このまま上がってもメリットが少ないから。
      やりたいことが見つかったから。
      中高一貫校ですが、高校受験したいと言っている方は意外といます。
      なのでもし入ってみて合わなければ考えてもいいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      豊かな自然環境と優しく穏やかな雰囲気の学校です。女の子を安心して通わせることができます。体育大会、白亜祭(文化祭)などの行事では団結力や行動力が感じられ、自立した女性を育てるという学校の方針が生徒たちに伝わっていることを実感できました。
      制服や頭髪の検査が時々あるが、特に厳しくない。スカート丈はやや長め。長さがそろっているので、生徒が並んだ時の感じが良く、コンクールなどに出場したときは上品に見える。スマホの持ち込みに関しては、規則が厳しい。
      全体にほのぼのした雰囲気の学校で、特にいじめなどのうわさは聞かない。先生と生徒が定期的に面談する機会があるので、先生に相談しやすい。
      長期休暇中にそれぞれの学年でゼミがあり、復讐をしたり検定に向けての準備ができる。各階にオープンスペースがあり、先生に質問したり生徒同士で自習したりする姿が見られる。
      文化系運動家共に部活動が盛ん。運動系ではゴルフ部が人気で、練習環境も整い、大会での入賞実績がある。文化系では吹奏楽部やコーラス部が、コンクールで結果を出している。学校行事での出番も多い。学校の豊かな自然環境を生かした野外研究部も人気がある。
      高校三年生は自習室や進路指導室を備えた別校舎で学習できる。共立女子大へ進学しやすい。単願だけでなく、外部大学を受験する場合でも特別推薦制度が利用できる。ほとんどの卒業生が、浪人することなく進学している。
      最寄り駅から無料のスクールバス利用で通学しやすい。駅から遠い分、自然環境に恵まれている。以前、大学の設備として作られた大講堂や図書館、400メートルトラックのあるグラウンドを使えるのでのびのびとした環境で学習できる。
      最寄り駅から離れているが、無料のスクールバス利用で、不便さは感じられない。
      中学、高校共にブレザー、スカートの一般的なスタイルですが微妙に色が違います。無地に近い正装スカートのほかに、購入自由なチェック柄の替えスカートがあります。ピンクのパイピングとリボンがかわいいです。
      八王子市をはじめとする多摩地区在住の生徒が多いです。外国籍の生徒はほとんど見かけません。
      自宅から近く、安心して通える中高一貫校に通わせたかったので。
    投稿者ID:620305

2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自然に囲まれ広い敷地と綺麗な施設で伸び伸びと成長させられます。先生方も進路や学習以外にも相談にのってくれて、とても面倒見の良い学校です。
      私立ですので学園のルールはいくつかありますが、特に厳しいとは感じません。
      とくにいじめがあるという話は聞きません。
      授業の質は高く、分からないところがあればどの教科の先生も気軽に放課後などに補習を行ってくれます。武道がないようですが、部活動にも剣道か柔道があってもいいかなと念います。
      ゴルフ部は有名ですが、それ以外に特に目立った部活はありません。武道をやりたくても少林寺拳法しかありません。娘は剣道を続けていましたが剣道部がないのが残念です。
      ほとんどの生徒がそのまま第二高校に進学します。そしてその先では共立女子大を併願しながら他大学を受験することができます。安心して受験対策ができます。
      とても綺麗です。ひろくてトイレなんかはホテル並みです。敷地は東京ドーム5個分ととても広く娘は見学で施設を見て入学したいと決めました。
      有名なブランドとコラボレーションしたものが制服となっています。娘もとても満足しています。
      学校見学の際の先生方のお話と施設。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      学校自体は良いと思いますが、通っている生徒達が問題だと思います。先生方も理不尽な人が多いです。施設や学習に関しては本当に何も言うことないです。
      年に数回、服装検査があります。スカートは折っていないか、耳にピアスは空いていないか、髪の毛は染めていないか、肩についていないか、など細かく見られます。
      スマホは朝のHRで担任に預けることになっていますが、預けなくてもバレません。登下校中はみんな使っています。
      あります。筆箱を投げつけられたり、SNSで悪口を言われたりしました。先生は話を聞くだけで何もしてくれませんでした。
      どの先生方も授業中や放課後に分からない問題を聞きに行った時には丁寧に教えてくださいました。
      ゴルフ部はとにかく強いです。吹奏楽部は打楽器六重奏が全国大会へ行きました。部活は文化部も運動部も多いので、自分のやりたい事を見つけられます。
      学力は低いです。学力推移調査の結果を見ると全国平均と共立ではだいぶ差があるように感じます。
      体育館は2階席もあり、広さは公立中の体育館の2倍ぐらいです。図書館は何万冊(?)も本があり、自分が欲しい本が必ずありました笑
      どこの施設も明るい感じでとにかく広いです。
      バスターミナルが八王子駅・高尾駅から近いので便利です。ですが、スクールバスの本数が少ないので1時間近く待たされることもありました。
      オープンキャンパスに行った時、先生と生徒の距離が近く、生徒間でも人間関係に悩まなくて良さそうに見えたため。実際に入学してみたら先生や友達との人間関係が辛く、ストレスで精神科に通うことにまでなりました。そして適応障害になりました笑

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校はとても綺麗で隅々まで清掃が行き届いていて、何時行っても気持ちがよいです。
      生徒も明るく、中学生高校生の隔てが少なく仲がよく、中高一貫の良さがあります。女子校ならではの授業もあります。
      厳しいと思います。
      制服、髪型、携帯の使い方、厳しいです。
      普通にしていればなんともないですが…。
      学年によると思いますが、少ないと思います。
      あっても長くは続かないようです。
      やる気がある子供は伸びると思います。
      中学生の頃は宿題提出など非常に厳しいく、面倒見もよいです。
      部活は入る部活によりけりです。
      入部率は高く、頑張っている生徒が多いです。
      高校と一緒に活動する部活もあり、打ち込みやすいです。
      勉強との両立を迫られます。
      そのまま同じ高校に進む人が多いです。
      高校から大学も上位校にチャレンジしやすい制度もありますし、系列大への進学はこなり有利だと思います。
      バッチリ、最高です。
      図書館は大学並み、グラウンドは400メートルトラックあり、ゴルフ練習場、畑、薔薇園あり、樹木も美しいです。
      制服は可愛いです。
      数年前にリニューアルしたばかりです。
      高校と中学色が変わります。
      内部進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強より部活を頑張りたい人、習い事等ですでに別の目標がある子、共立女子大学に進学したい子にとっては、とても良い学校だと思います。
      校則的な意味ではチェックははいりますが、かといって個人個人に目が行き届いているわけでもなく、そこまで人数は多くないのに大規模校のような感じです。(かつての名残り?)
      入学して何も情報がない中で、学校生活や行事などについての保護者への説明もだいぶ雑な感じで拍子抜けでした。(入試広報担当の先生は説明が行き届いていて、とても丁寧な印象でしたが、それは先生個人の印象にすぎなかったのだなあと・・。)
      学習面でも、変なところだけ厳しくて、本質的な学習や教養を深める学習までたどり着いていない印象があり、そういう意味では偏差値相応の学校だと思います。
      いまどき服装検査をしていることに違和感があります。そんな暇があったら、もっと学習面に力を入れてほしい。(宿題のチェックなど基本的なこと)
      思春期の女子が集まっていればあるであろう、いざこざはあります。
      女子大の付属校は、これくらいが普通なのかもしれませんが・・・宿題もほとんど出ず、学習面では時間を持て余している感じがあり心配になります。付属校ではない学校に通っている兄弟の学習環境と比較すると、違いすぎて驚きました。
      逆に言えば、勉強が苦手もしくは嫌いな子は安心してストレスなく通える学校なのかもしれません。
      コロナ禍での制限はありますが、クラブ活動を学校が全面的に応援している感じはあり、充実していると思います。定期テスト直前であっても、大会が控えている部活は活動を許可されています。
      中学生なのでまだわかりませんが、基本的には付属校ですし、最初から内部進学希望で、特に勉強する必要を感じていない生徒が多い印象です。外部の大学へ行く場合は早めに塾に行く必要があるだろうなと感じています。
      ここまでの設備を誇る中高は都内には珍しいのではないでしょうか?素晴らしいと思います。広いだけでなく、すべてが綺麗です。そして、学校で買えるお弁当が、出来立てで栄養バランスも彩もよく、味もとても美味しいようです。
      山の中にあるので、世間からは隔絶されていますが、すばらしい環境です。高尾駅から徒歩5分のところにあるバス停から、スクールバスで10分弱ですが、慣れればあっという間のようです。警備員さんやスクールバスの運転手さんたちも、子どもたちをよく見てくださっていて、みなさんとても感じが良くて、気持ちがいいです。きっと良い職場なんだろうと思います。
      服装検査があるのは時代錯誤で本当にどうかと思いますが(偏差値が低い学校特有なのでしょうかね・・)、制服自体はセンスもよく、寒暖差の調節もしやすくていいと思います。
      元気で活発な子が多い印象です。勉強が苦手だから付属校で上まで行けたらいいかな、というタイプもいる気がします。母親がOGで共立自体が好き、というご家庭も。神田の共立に落ちてこちらに来た生徒や、都内から通われている生徒も意外といらっしゃいます。
      家から通いやすかった。4年生からがっつり受験勉強をしなくても大丈夫な入試だと塾の先生に勧められたため。子どもは広大なキャンパスを一目で気に入ったようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      本当は1.5つ星の評価をしたいですが、2つ星にしました。ほぼ全員高校に進めますが、それなら高校から入っても良かったのかもしれません。生徒と教員のコミュニケーションはとれているようですが、保護者と教員のやり取りは皆無に近いです。何度質問しても答えが返ってきません。学校広報は積極的に行っているようですが、入学した後もきちんと保護者の対応をしてもらいたいものです。
      地毛・頭髪・服装検査があります。髪ゴムは黒、紺色、または茶色が着用可能です。カチューシャも華美でなければ可能ですし、実際に着用している生徒が中高でいます。スマホは校内では電源オフで毎朝、担任がスクールバッグのような袋に回収して、帰りに返却されます。往復のスクールバス内では、利用しているバスの番号や日時をGoogle Formに記録するために使用が可能です。電車内ではNGです。スカートは膝丈です。タイツを着用していると短くてもバレにくいそうですが、異常に短い生徒はそもそも居ないそうです。そのタイツも着用可能に昨年度から申請書を提出すれば可能になりましたが、まだお試し的な運用のようです。当たり前ですが、バイトも芸能活動、寄り道は禁止です。全体的に厳しい内容で、時代の流れに沿っていないのではないかと思います。そのため低評価です。
      不登校の生徒が数名学年で居ますが、いじめが原因かは不明です。目立ったいじめの話は全く耳に入ってきません。ただし、LINEではトラブルが起きているそうです。
      そもそも学習に力を入れていないようです。まだ中学生なのでのんびりしていますが、高校に入るとエンジンがかかるのかもしれません。図書館にも自習スペースがありますが、中学生は使いにくいようです。オンライン教材は先生お手製の動画やスライドがあり、充実している方だと思います。
      ゴルフ部の活躍が素晴らしいです。プロレベルの部員がいるそうです。他は吹奏楽が活躍しています。コロナで活動が制限されていますが、飛沫防止などのガイドラインが部活ごとにあり、それに沿って活動しています。
      例年、共立女子大学への進学者が一定数居るようで、中高大の一貫教育を志望している生徒にとっては最適・安心できる進学環境です。しかし、国公立・早慶などの超難関・難関大学を志望している生徒にとっては、厳しいかもしれません。学校としては中学の早い段階から大学進学を意識しているようで、保護者には細かい資料の配布があります。
      図書館がとても綺麗で蔵書の種類が多いです。中学生でも利用者が多いです。体育館はまだ冷暖房がないようです。バラ園の薔薇が綺麗だそうです。教室は、階によって広さが違うそうですが、どこも綺麗にメンテされているそうです。7号館と駐車場の方に自販機があるそうで、中学生でも利用可能です。売店もあり、中学生でも利用可能です。
      スクールバスは不便ですが、時間帯に注意すれば必ず座れます。学校が丘の上にあるので、周辺は団地街ですが、治安面は安心できます。自家用車でも保護者の送迎が可能です。今年の中1で保護者が車で送迎している生徒が去年の中1より多いそうです。守衛の方々が常駐しているので、不審者対策はしっかりしています。
      スカートのウエスト周りの調節が可能なのは良いですが、中学生の冬服はスカートが赤と紺色、リボンがピンクなど色が(高校生のコーデと比べて)ゴチャゴチャしていると娘が言っています。高校生の制服は可愛いとのことです。ブレザーの前を開けて着用してはいけないがしている生徒がいるものの、その他の着崩しは見かけないそうです。
      基本的に日本人と思われる生徒が多いですが、インターナショナルな感じの生徒もいます。入学する前はおとなしい生徒が多いのかなと思っていましたが、入学してみると活発な生徒が多いです。(静かな生徒も一定数居るそうです。)表面的に意地悪をしそうな生徒はいないそうで、みんなで仲良くという雰囲気だそうです。
      通える地域で、偏差値が低かったため、入りやすい学校を探していたところ、自然が多く、スクールバスが意外と便利そうだと思い、ここにしました。有名な女子大学の中高一貫校という点もプラスでした。(ただし、その後高校からでも良かったのかもしれないと思いましたが。)

規律や挨拶などに厳しく、女性としての教育にも充実しており親としては、とても満足でした。
      また、進路指導にも親身に相談にのって頂き安心して任せる事がでしきました。
      我が娘には、とても合っていた規則てしたし無理のない程度で、むしろその位の規則が守れないのでどこの学校でも似た程度なので、何処へも通えません。
      まったくないと言うのは、ウソかもしれませんが
      そんな噂や保護者会でいじめの議題があがった事はありませんでした。
      とても充実しており、遅れていたり成績の危ない時などは補習をしっかりとみていただけるので塾などに通わずにすみました。
      広大な敷地からテニスコートの数の多さやグラウンドの広さ、そしてゴルフまで
      やりたいと思う事は全てできます。
      はい、叶いました。先生方のご指導と生徒との信頼関係をきちんとと築きあげていたので子供もなんでも疑問に思えば大学の事などすぐに相談していました。
      高尾の高台にあり、周りには何もなくて最初は淋しい感じもしましたが、通ううちに親も本人も広い敷地に充実した施設が完備できている事に満足し
      八王子の良さを知りました。
      エルというブランドとのコラボでとても女の子らしく可愛いと他からも評判だし生徒も気に入っていたようです
      まずは、塾の先生の勧めと塾の先輩で通っていた生徒が塾に遊びに来た時に、話しを聞き興味を持った。
      その後、説明会やオープンキャンパスや文化祭など行ける時には行くようにして、最終的には本人が通えるか何度も確認したところ、行きたい!と言いました
      共立第二高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      高尾の恵まれた自然ときれいな校舎・整った設備という環境の中でのびのびと勉強ができると思います。
      とくに目立ったいじめは聞きません。環境のせいかのんびりした生徒が多いようです。
      放課後にオープンスペースで勉強を教えている先生を見かけます。補習のお手伝いをしているようです。勉強熱心な生徒と丁寧な対応の先生に好感が持てる光景です。
      活発です。広い敷地ならではのゴルフ部・高尾の自然を研究する野外研究部などもあります。
      大学付属の学校ですが、外部受験が多いです。ただ推薦などの内部への進学も手厚く面倒を見てくれます。
      校舎はとてもきれいで設備は整っています。グラウンドも広いです。
      生徒は皆、駅からスクールバスで通学します。スクールバスは授業が始まってからも、遅刻・早退・来校者のために毎時間運行しています。学校に用事のある保護者も利用します。無料です。
      かわいいです。数年前に今時の制服に変わりました。保護者の中には旧制服を支持している人も多いようですが。
      教育熱心な先生が多いと思います。また当校出身の先生も見受けられます。
      広い敷地・きれいな校舎・整った設備

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      整った環境、教材、職員体制のなか、カリキュラムを確実に生徒とこなしていく 徹底した課題提供をしてくれるので、机にむかうのが当たり前の生活パターンをつくりあげ、いつの間にかコツコツ型の生徒を作り上げてくれます。また、「学習の記録」という記録をつけ、週の目標をたて、毎日の目標、課題、成果、反省を記録し、毎日の学習量の棒グラフ、本人の反省、保護者コメントを添えて、一週間ごとに提出するので、次第に生活力がついてきます。進路についても、1年生から「針路」として、取り組んでいき、進学の方向をきめられます。
      学年担任が6年間いっしょですので、安心です。厳しく生活、勉強に目を光らせてくれます。いじめの噂が出たら、すぐに個人的に(全員)呼び出し事情きき、その後クラスの話し合い、そして学年集会となります。一人一人に考えさせ、当事者達だけでなく、周りの人も責任を感じる話し合いをし、解決に導いています。そして、お互いの個性に気付き、上手につきあい、生活するようなっていきます。
      ○時間は勉強必要など、具体的指導ある。課題が多い。テキストが充実。宿題多い。先生が厳しい、やさしい、仲間的…、様々。学習ホールで放課後に質問できます。
      フェンシング、ゴルフ、器械体操、女子サッカー、、、など珍しい部活もあります。
      内部推薦あり。推薦をキープしながらの外部受験可能で安心です。
      郊外にあるので、学習環境に最適です。自然が多く、生徒にも土に親しめる活動や夜空の自然観測などで、心もゆたかにしてくれます。グランド400mトラックでスタンドつき、大講堂、テニスコート16面。中庭は薔薇が一年中咲き、季節の花もきれいにさきみだれます。冬は木々にライトアップもされ、女子校らしいです。
      八王子駅と高尾駅からスクールバスが出ています。駅前からでていますので、雨の日も濡れずに通学でき、安心です。
      ELLEのブランド制服は紺色で爽やかな印象です。ピンクのリボンは学校にたくさんある桜の木をイメージさせます。替えスカートのチェックは明るくかわいいです。
      6年間の持ち上がりで、学生全員を先生方がはあくしてくれている。生活指導、学習指導が行き届き、問題があると すぐに個人面談、三者面談をし、小さな目のうちに対応するので、子どもが自ら生活を律していくようなれます。
      しっかりとした伝統ある女子教育がされていること。女子中高一貫教育であり、付属大学への進学ができること。部活動が盛んで、器械体操などの珍しい部活にも取り組めることに魅力を感じた。
      共立第二女子高校
      付属高校だから。是非、この生活をつづけ、更に成長につなげたいから。

2021年05月投稿
      自然豊かな環境で、学校生活を送ることができ、理科は校長先生が自ら教壇に立って教えて下さります。学力レベルは、高い子と低い子でかなり差があるようですが、補習などで対応してくれます。
      スマートフォンや携帯は、持参可能になりました。ただ、校内での使用は禁止なので、先生が回収します。
      特に深刻ないじめの話は聞いていません。わいわい賑やかなクラスの中でも、一人で過ごすことが好きな子は一人でいても何も言われないようです。
      放課後残って勉強したくても、自習室や図書館の自習スペースは主に高校生向けのようで、中学1.2年生では使いにくいようです。
      コロナ禍のため、部活動に制限がかかっていて、まだ十分楽しめていない状況です。
      現役4年生大学の進学率は高いです。ただ国公立難関大学への進学は、ほんのわずかです。
      自然豊かな広いキャンパスは、この学校の魅力です。教室など建物もきれいです。
      スクールバスで学校まで運行しているので、安心です。
      デザインは普通のブレザーとスカートで、ピンクのリボンをつけます。黒のリュックを通学バックに選ぶ選択肢が増えました。
      わいわい、賑やかにおしゃべりが好きな生徒が多いようです。部活動や各種検定を頑張る生徒もいます。
      通いやすい立地と、入学しやすいレベルの学校だったこと、また見学した際に学校で収穫した野菜のお土産を頂いたり良い印象を受けたため。
    最初の緊急事態宣言の際、一時は自宅学習、オンライン授業もありました。現在は、毎朝、検温結果を入力しています。部活動は一時的に中止したり、行事もあまりできていませんが、昨年の文化祭はオンラインで開催されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      女子校なので入学させました。高校入試の必要もなく、校風も素晴らしい学校です。先生方もいい方ばかりでよかったです。ただし、当然ながら学費が高いので3にしました
      校則は厳しいと思いますが、仕方ないと思いました。普段から先生方のチェックが厳しいと子供が話していました
      私立校なのでいじめ等に対する対策はしっかり行われているようです。子供の話す限りではいじめはなかったようです
      苦手な数学もしっかりと面倒を見てくださいました。設備面も充実しています。ただし友達同士の競争は激しいようです
      部活動に専念する環境は整っています。強いクラブは練習に専念してとても頑張っているようです。顧問の先生も熱心です
      高校にそのまま進学する子が多数を占めます。そこで満足せずに大学進学を目指していく子もいるとかいないとか・・・
      駅からの送迎バスで連れていかれる山の上の校舎。八王子という郊外ならではの自然にあふれた環境。言い換えれば周りに何もない隔離された環境で勉強に専念できます
      隔離された山の上。送迎バスでないと毎日の山登りはしんどい
      子供が言うには普通らしいです。可もなく不可もなくいたって普通
      女子が多いです…ってあたりまえですねww
      本人が行きたいといったからが一番の理由です。それ以外にはありません
      そのまま高校に進学しました
      特に理由はなし

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      伝統ある私立の良さが受け継がれており、学習だけでなく行事やクラブ活動や躾など多岐にわたって熱心な取り組みをしています
      特に問題となるような事例があるとは聞いておりません。同じ受験の課題を克服して入学してきた仲間なので、相応のレベルは保たれているからではないかと思います。
      多すぎくも少なすぎくも無いちょうど良い人数のクラス編成で、通常の授業に加えて、定期試験前の対策やその後の補習などの対応も良いです。
      部活動は総じて活発に行われており、活気があります。一方で、定期試験の1週間前からは部活動禁止で試験勉強に集中する方針で、メリハリが効いていて良いと思います。
      中高一貫校なので、まず高校受験を心配せず6年間じっくり勉強できる上に、大学は系列の大学への進学も、他の大学受験も選択可能なことがとても良いです。
      敷地が広大で緑も多く残され、設備自体は一部古くなっているものもありそうですが、概ね便利で良好と聞いています。
      最寄りのJR・私鉄の駅と学校との専用通学バスを運行して頂いており、大変便利で安心できます。
      特別に目立つようなものではなく、女子らしい清楚な制服だと思います。
      私立なので、特にこの学校に愛着を抱いて熱心にご指導頂ける先生方が多いと感じます。
      近隣の公立中学校に比べて、勉学及びその他への取り組み姿勢や、学校環境全般が魅力的であると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      緑にかこまれた環境の中にある本当にきれいな学校です。敷地が広く手入れが行き届き、設備も整っております。女子教育に誇りを持っている学校です。
      女子高ですので校則は厳しいとは思いますが、他の学校と同じレベルのような気がします。
      とくに目立ったいじめはありません。のんびりした生徒が多いです。
      各階にだれでも利用できるスペースがあり、テーブル・イスが設置してあります。生徒はわからない箇所を教えあったり、先生への質問場所としてよく利用しております。
      陸上競技・ゴルフ・テニスなどが頑張っています。また緑に恵まれているため、野外研究部などの特色ある部もあります。
      付属の高校に進学する生徒がほとんどです。大学付属ですので、まじめに勉強していれば付属の大学受験も楽です。
      充実しておりきれいです。敷地が広いので、体育ではゴルフなどの授業もあります。
      駅からは遠いため、スクールバスです。スルールバスは無料で、どの時間でも運行しており、遅刻・早退者も利用できます。学校に用事のある保護者もスクールバスを利用します。
      かわいいと評判です。最近リニューアルしました。
      熱心な先生が多いです。質問にも快く時間を割いてくれるそうです。
      大学の付属であり、広い敷地に整った設備・きれいな校舎でのびのびと勉強できるところに魅かれたため。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都会から離れている分風紀が乱れる要素がない。 女子校ではあるが清楚というより活発に活動していて気持ちがいい。勉強もクラス分けされているので、一貫校であるので高校進学時に退学する生徒は少ない。
      女子校であるが、少人数なのでクラスは仲がよいと思う。 退学者がいないということが一番わかりやすいのでは
      学力別クラスなので個人差が大きく開くということはなく、学習意欲がそがれることが少ない
      大会での記録はあまり無いがクラブ活動に参加している生徒は多い
      内部進学する生徒と外部進学する生徒が分けられているので、勉強しやすい。 生徒の意思を尊重してもらえる。
      リニューアルしたばかりなので教室は綺麗である。 もともと大学だった敷地なので大学キャンパスの造りになっていて、図書館や体育館など離れている。テニスコートや陸上トラック、ゴルフ練習場などの設備は都心の学校では見られない。
      JR八王子、高尾駅から送迎バスが1日中巡回していて保護者も利用可能なので便利である。 警備員の方も多数いてバスの乗車事の安全確保や学校へ入館する際の許可などしていただいている。
      モデルチェンジしてピンクを基調としたカワイイ制服。 ラインなどで中高を分けている。 体操着はブルーのライン。
      怖い先生というタイプの先生は全くいない。 むしろ生徒が女子なので気を使って接している感じがする。
      学校の雰囲気がとても明るくてさわやかで楽しそう。
      一貫校なのでそのまま進学した。
      仲良しの仲間がたくさん在籍している高校に進学し、学生生活を満喫したい。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      塾などに行かなくても入れる学校ですが、それ相当って感じです。先生がほんとにピンキリなので高い授業料をドブに捨てるような先生もいれば良い先生もいます。少ないですが。
      どうしてもここに入りたいなら中学から入るより高校からでもいいかもしれません。少なくとも私はここに入って後悔しています。
      勉強に対して力入れてないくせに服装とスマホだけは厳しいです。学期初めなどに服装チェックがあります。正直この時だけちゃんとしてれば何も言われないので意味ないです。無駄。あと髪が肩に着いたら結ぶことにも異常に厳しいです。(個性とか言ってるけど笑)中学生はスマホが毎朝回収されます。
      校則に口うるさい先生と緩い先生がいます。
      思春期の女子が集まってるので陰口などは当たり前だと思っていた方がいいです。
      この学校に来る時点で系列大学に行く人がほとんどなので先生たちは熱心なようですが生徒の心に火はつきません。そもそもこの偏差値の学校に来る時点で難関大学なんて夢のまた夢です。
      補習は数学、国語、英語のみです。社会や理科が異様に低くても補習になりません。
      先生も良い先生と悪い先生ピンキリです。私の主観ですが、今のところ1人か2人ぐらいしか良い先生がいません。(人間関係の観点でいうと人によってはもっといると思いますが)
      自主的にやる力を、とか言ってほとんど授業しない先生もいます。こんなのに高い授業料払ってると思うと吐き気がします。教科書をそのままならったようなプリントで穴埋めをひたすら言うだけで授業した気になってる先生や、問題集の問題をそのままテストに出す先生もいます。
      ゴルフ部が強いみたいです。
      正直部活によってピンキリです。なぜなら先生がピンキリだから。
      この学校でいい進学をしたいなら中学から頑張らなければ行けません。
      中学受験のレベルがあまり勉強してなくても行けるレベルなので、つまりそういうことです。
      施設はいいと思います。清掃員もいて清潔です。ただ無駄に広いので移動が疲れます。あともう使われていない共立大学の施設?があります。(11号館と言われていますが)文化祭の備品などの物置になっており、中はとても汚いです。使われていない扇風機や電子レンジなどが大量にあります。なんとかして欲しいです。
      丘の上にあって下に団地もあるので治安はいいです。警備員の人も常駐しています。
      スクールバスが八王子駅と高尾駅から無料で出ていますが、時間が電車の時間と微妙に合わないことが多いのが難点です。それ以外はいいです。
      ピンクのリボンで可愛いと思います。ELLEがプロデュースしているので少し高めです
      「近所の公立よりは」という感じで親に入れられました。私は友達には恵まれましたが、先生には恵まれませんでした。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      保護者と教師は1年に1回ある面談で話す程度です。
      相談しても生徒に寄り添うことはないです。「よくあることです」と言われ、それで終わりです。
      ICTも遅れています。授業で使うことはほぼないです。長期休みの宿題で使うことがありますが、公立中の方が断然進んでいます。
      学校帰りに少し寄り道、休日に学校の友達と遊ぶというのがないです。周りの子もほとんどないそうです。娘としてはつまらないと思います。
      女子校にしては緩いかと思います。各学期に一回程検査があります。検査に引っかかっても注意程度です。
      校内で制服を着崩している生徒はいないです。
      ただ冬の朝に高尾駅でスカートの下に履いていたジャージをホームで脱いでいる生徒がいました。寒いから履いていたけど、禁止されているから高尾駅で脱いだんでしょう。あまりにもみっともないのでがっかりしました。
      いじめは聞きませんが気が強い子が多いです。気が弱い子は小さくなっている感じです。そのような雰囲気があっても学校は何もしません。
      テスト結果が悪いと補習です。補習内容はわざわざ補習を受けなくても自宅でできるような内容です。普段の勉強でもサポートが充実しているとは思いません。
      普段の宿題はほぼありません。
      ゴルフ部が有名ですが、幽霊部員も多いようです。
      説明会では部活に入部する子は9割と聞いていました。確かに入学時は部活に入る生徒が多いですが、3年生になると半分は辞めているように思います。
      進路は学年によってかなり違います。
      共立女子大には半分くらいが毎年入学しています。
      中学校説明会では希望すれば共立女子大に入学できると聞いていましたが、在学中に基準が変わり希望しても入学できなくなりました。
      中学校は偏差値が低いですが、都立中にご縁がなかった子、特待の子もいますのでできる子できない子の差があります。
      広大な敷地、施設は古いですが手入れが行き届いています。
      図書館はとても広く、勉強しやすいです。
      校内には警備員の方がいるので安心です。
      スクールバスはとても不便です。入学してから感じました。通学時間以外はスクールバスが1時間に1本なので、間に合う授業でもバスがないので間に合いません。例えば4時間目が始まる12時に間に合うような高尾駅発のバスは11:50です。高尾駅から学校までは10分かかり、学校に着いたら職員室に行かなければいけないので、授業は遅刻になります。その場合、八王子駅発を利用した方がいいです。
      早退にしても通学時間以外は1時間に1本なのですぐには帰れない場合があります。
      女子は生理の時など体調が崩れやすいので考慮した方がよいと思います。
      ゲーム好きの子が半分以上です。女子でこんなに多いとは驚きました。
      入りやすかったということ、説明会に行き生徒に寄り添って、部活動も活発、共立女子大に入学できると思って選びました。
      全てが期待外れでした。入学してみないとわからないものですね。

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒の愚痴を言っているのが聞こえる、生徒と向き合わない、理不尽、問題児、校則違反、以外はだいたいいいと思います。
      校則も厳しですがほとんどの人がメイクや、スカートを折っています。
      いじめは少ない方だと思います。部活によって全然違いますがバドミントン部や体操部などはほとんどありません。でも吹奏楽やバスケ部、バレー部はかなり有ります。
      先生によって違うかもしれませんが、丁寧に教えてくれます。でもこれは答えを見ながらやりなさい、と言われてしっかり教えてくれないこともあった。だいたい先生の気分です。
      合唱コンの練習を優先と言われたので、きちんと部活の顧問に休む連絡を入れたのにすごく後から怒られます。とても理不尽だと思います。
      学校の構造に対しては他の学校に比べたらとても良い方だと思います。でもどこもかしこもうるさいです。勉強に集中は適さないと思います。
      不審者情報はたまに出ますが、のんびりしていて良いと思います。
      スカート丈のレベルが非常に長いですが、良い方だと思います。
      校則違反が多く、スカート丈や寄り道、メイク、人への礼儀がない。
      綺麗で広いから。挨拶をちゃんとしてくれる。知り合いがいたから。
      女関係が女子校よりも少ない共学に移った。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

共立女子第二高等学校

口コミ:★★★☆☆2.72(55件)

共立女子第二高等学校