みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  共立女子第二中学校   >>  口コミ

共立女子第二中学校
共立女子第二中学校
(きょうりつじょしだいにちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 高尾駅 /私立 / 女子校

偏差値:34 - 37

共立女子第二中学校 口コミ

(25) 東京都内546 / 785校中

学校の方針も明確で、教員も熱心に指導してくれます。学習環境もよく、娘は学校が好きだとよく言います。学校が好きだなんて自分自身が考えたことがなかったので驚愕です。それだけ生徒と教師の信頼関係が構築できているのでしょう。
      校則はかなり厳しいと思いますが私立の女子高でダラダラするよりはいい。制服の着崩しも禁止されているため見ていて気持ちがいいです。学校を訪問すると生徒から挨拶されます。日本人として女子として礼儀作法に重きを置いているところがいいと思います。
      目立ったいじめはないようですが、多少の生徒間のいさかいはあるようです。先生たちがかなり積極的に介入し生徒間での問題解消を進めるようです。学校自体も内部進学性はのんびりとした印象もありいじめは極力無いとおもいます。
      学習に対し意欲や関心がある家庭のお子さんが多いようです。学習環境もよく、図書館だけでなく各フロアーにある休憩所で皆さん勉強しています。サポート体制も各休暇のゼミや短期留学などカリキュラムも多く勉強の楽しさを教えてくれている感じがします。
      文科系、体育会系のクラブ活動があります。受験のため高校三年生は一学期で引退の決まりです。敷地面積が広大で体育会系の部活は部活実施時間を争う必要がないですね。体育館も大きく、テニスコートも約9面さりゴルフ部も打ちっぱなしが約10あったと思います。数年前にはゴルフ部が団体優勝していて、プロになった生徒もいましたね。
      系列大学に進学する生徒もいますが、先生たちは外部大学への進学を進めます。特にGMARCHを進めますね。外部進学も併設推薦があるので安心して受験できます。先生たちも熱心に指導してくれます。教育熱心な家庭のお子さんが多く、保護者も熱心ですね。
      1500人近く収容できる講堂があり、入学式や卒業式、各種セミナーで利用していますね。演劇部や吹奏楽部などは本大会で緊張することはないでしょう。グラウンドも公式400mトラックで、体育大会の記録は公式記録になります。元々大学の施設なので図書館は建物として独立して蔵書もおおいです。校舎は木材を多く使用し綺麗です。
      山の上なので侵入者が気軽に行けるところではないので安心です。正門には警備員が常駐し、訪問者は、例え保護者が送り迎えに来ても名札の確認をされます。八王子駅と高尾駅からスクールバスが出ています。スクールバスが無料は保護者にとってありがたい。八王子での田舎の環境なのでアクセスが今一つですね。
      ELLEデザインの制服で中学生が紺が基調、高校生がグレーが基調です。スカートが礼装と平装の2種類あります。値段はちょっとお高めですが、とにかくかわいらしく清楚。芸術鑑賞会や修学旅行などでよそへ行くと「その制服かわいいね。どこの学校?」と声をかけられることが多かったと聞いています。
      どちらかと言うと恥ずかしがり屋ののんびりさんが多いかな。悪目立ちしようとしている生徒は少ないですね。個性を大切にしてくれる学校だとおもいます。
      総合入学説明会での先生のプレゼンテーションで即決しました。その後学校の説明会に何度か足を運び確定しました。
      内部進学で共立第二へ進学。
      共立第二が大好きで、他の学校に行く気はなかったため、他の学校の見学や資料集めもしなかった。
    当初はオンライン授業、現在は短縮授業です。学校登校が始まった当初はグループを分けて午前中、午後登校や隔日登校などを行っていました。密を避けるために、スクールバス発車駅も高尾駅のみとしていて、八王子駅から高尾駅への定期の差額は学校が補助しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      女子校、言葉遣いが悪くなります。先生は色々な方がいますので、子供と合う合わないは出てくるとは思います。学習面では、数学、英語、国語は補習ありますが、理科、社会はテストの成績が悪くても補習ないです。その辺りが困ってます。
      悪くも無いし、厳しいほどでも無い、一般的だと思う。スカートも膝丈なので、学生らしい。
      目立ついじめは聞いていませんが…相手の事を考えず、キツイ言葉を言う子はいる様です。
      コロナ禍で、集まって勉強などは、出来る状況では無いですが、自分達で考えて、日々成長している。
      コロナ禍で、部活などは自粛で、思う様な活動は出来ていない状況です。
      まだ、よくわからない。テストの成績が良く無いと補習をしついるが…悪い成長でも呼ばれない教科もある
      スクールバス、本数はコロナ禍で減っていますが、子供達の憩いの場になっている様です。
      スクールバスがあるので、安心ですが、駅からバス停までが、5分くらい歩くのが難点
      ごく、普通の女子校です。可もなく不可もなく、学校は広大な土地の中なので、この先も、のびのびと学び、良き友と出会い、楽しんで欲しいと思っています。
      子供からの、話なので、なんとも言えないが、塾に行っている子は少ないです。英会話やピアノなどの習い事はいる様です。
      2駅からスクールバスが無料である事、親がスクールバスに乗る事も出来ます。もちろん無料です。学校は広大な敷地で、深呼吸をしたくなる。自然たっぷりの学校です。制服も可愛いので、少し遠いけど楽しく通ってます。
    今年度はオンラインはまだ、無いです。昨年は入学式なども延期で6月からみなさん入学式や登校が始まりました。それまでは、オンラインでの、課題などありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      明るく温かい雰囲気の学校です。思ったほど校則の厳しさはなく、生徒の自主性を尊重してくれる学校だと感じます。学習面でもその傾向があるので、やる気のある生徒ならいろいろなことにチャレンジして伸びていけるし、先生方も指導助言してくれます。中学生と高校生が同じフロアで学習するので、先輩の姿が常に見えることが、中学生にとって良い刺激となっています。
      時々服装検査はあるようだけれど、注文時のスカート丈を守っているかどうかだけなので、厳しいとは感じていない。むしろ外部のコンクールなどに参加したときは、そろっていてきちんとした良い印象である。指定のハイソックスなど学用品をそろえるのに費用が掛かるのは仕方ない。
      いじめについてのうわさは聞いたことがない。子どもの話を聞いていても、のんびりした雰囲気で、とげとげしたものは感じられない。
      高校3年生は別校舎で授業を受け、図書館や自習室で放課後も勉強する環境が整っている。オープンスペースで先生に質問する姿も各学年でよくみられる。、
      試合やコンクールに参加する部はかなり忙しく、日曜祝日も部活で勉強時間が取れなかったりするので心配もある。学校だけで活動するゆるい部活もあるのですが。
      エリートを目指す人には向かないかもしれないけれど、自分の実力や方向性に沿った進学を望むのであればよいと感じる。先生方は、各自の志望や学力に合わせて無理のない指導をしてくれる。
      自然豊かな環境である。元々、大学用に作られた施設設備を中学高校で使用できるので、独立した図書館や400mトラックのあるグラウンドなど広々としている。1500人収容の講堂もあり、入卒業式などの式典やコンサートも学校敷地内でできる。校舎の掃除も行き届いて清潔。トイレがとてもきれいで清潔感があり、さすが女子校だと思った。
      公共交通機関の駅から離れているが、無料のスクールバスで通学できる。授業時間や行事に合わせて運行されるので不便はないし、女子生徒にとっては何より安全である。常時、警備員がいるので、校内も安全である。
      とてもかわいいです。ありそうでないピンクのリボンを娘は気に入っています。中高で色やデザインが微妙に違うのですが、どちらも正装の無地に見えるスカートのほかにチェックの替えスカートがあり、式典の日以外はどちらを着ても良いことになっています。
      中学受験の山を越えてのんびりしている生徒もいれば、すぐに大学受験を念頭に置いている生徒もいる、いろいろな生徒がいます。
      地域の公立中学校まで遠く、通学路が寂しい道だったので、安全に通学できることを優先に考えた。本人が中学受験のための勉強に関心があったので、自宅から安全に通える中学校として考えた。
      内部進学で高校に進学した。
      特に問題がなかったので、そのまま内部進学で一貫の高校に進学した。
    休校中はオンライン授業。毎日体温報告、課題のチェックと報告、先生の授業の動画閲覧など。授業再開後は時差通学を経て、時短授業。登校前の体温報告は現在も継続している。玄関に体温測定器と消毒液の設置。昼食は全員前を向いて食べる。

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      すいませんが私にはこの学校は合わなかったです。結構校則にしばられています。先生がとても理不尽で古い考え方の方が多いようです。
      校則がとても厳しく、楽しめません……。スマホも持ち込めばしますが朝の時点で先生に回収されてしまいます。たまに割れて返ってきたという人もいます。
      部分的にあります。先生たちはいじめに気づいていないようです。
      受験対策は全くありません。補習はテストの結果によって受けるもの受けないもの変わってきます。1週間に3回放課後にあります。
      部活の種類はとても多く、部活内の雰囲気もとてもいいです。大会の実績もあるそうです。
      そこそこで、私の学力はこの学校に来てから落ちました。先生の教え方も下手と言えます。
      体育館や、図書館はとても広く充実してます。本の冊数も多く私もよく通っています。
      とんでもなく悪いです。アクセスは比較的いいほうだと思います。
      結構ピシッとしなくちゃいけないです。スカートも膝下で、可愛くないです。
      白亜祭など、行事がとても多く見学しに来たとき楽しめたからです。偏差値がとんでもなく低かったからです。

2021年05月投稿
      施設も色々と整っていて 制服もかわいく良い学校だと思います。人数もそんなに多くないので先生と生徒の距離が近いのも魅力です。
      服装や髪型のチェックが定期的にありますが違反している生徒はあまりいません。
      女子だけなので心配はありましたが実際はみんな仲良くやっているようです。
      朝や帰りに図書館などで勉強をしている生徒をたくさんいるときいています。
      部活動は他の学校と比べるとあまり熱心でないように感じられます。
      偏差値の割には、勉強のできる生徒がたくさんいます。 高校、大学とそのまま進む生徒が多いです。
      敷地も広く、施設も整っています。いつも清潔で明るく安心します。
      3方面の駅からスクールバスが 出ています。 大体 座っていけるので便利です。
      制服はブランドもので、とてもかわいくみんなお気に入りです。
      勉強だけでなく部活を頑張っている生徒もたくさんいます。活発な子が多いような感じがします。
      本人が自由な校風や施設が充実している点などが気に入ったのが志望動機です。
      エスカレーターでそのまま高校にあがります。
      まだはっきり決まっておりません。これから子供が自分で選択すると思います。
    アルコール除菌 体調管理 教室の換気 色々と対応してもらっています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

共立女子第二高等学校

口コミ:★★★☆☆2.72(55件)

共立女子第二高等学校