みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  明治大学付属中野八王子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

明治大学付属中野八王子中学校
出典:運営管理者
明治大学付属中野八王子中学校
(めいじだいがくふぞくなかのはちおうじちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 秋川駅 /私立 / 共学

偏差値:57 - 59

明治大学付属中野八王子中学校 口コミ

(46) 東京都内365 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一所懸命な先生が多いし、子供を安心して預けられます。校長先生がおっしゃっていましたが、高校以降は中入生が成績上位者を占めるが、一方、下位者も中入生が多く2極化の傾向があるとのことでした。
      校則はそこそこ厳し目みたいですが、保護者から見れば普通レベル。社会ルールを学ぶには丁度良い。
      息子からは聞いたことがない。学校が一定の指導をしているのではないでしょうか。
      成績の振るわない生徒には熱心なサポートがあるが、英語の出来る生徒をもっと伸ばす補習もあれば尚可。留学プログラムが他私立と比較し、弱い感じがします。
      活発なクラブは結果も残しているし、良いと思います。ただ、部によっては校則時間が長く家での勉強時間確保が難しい。
      明治大学90%の進学率はとても魅力的。他大学の進学実績はそこそこ。
      立派なグランドや野球場も保持しており、とても良い環境です。食堂も綺麗でした。
      山の中で通学時間がかかりますが、明治大学に進学出来るので良しとしましょう。
      男子は学ラン。女子は選べるので良いのではないでしょうか。
      学力、家庭環境や雰囲気も似た子が多い気がします。ガツガツした感じの子はいません。
      明治大学に進学して、自分の人生を歩んでもらいたい。中高一貫校で切れ目のない勉強とクラブ活動が可能なため。

保護者 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      塾へ通うことなく、学校の授業のみで上位キープしています。
      英検やTOEICの勉強をしたり、部活に専念できる。入って良かったと思っています。
      髪を固めてはいけないなど、変な校則はあるが、厳しすぎることもなく普通だと思います。
      とくに目立ついじめは、聞いたことがありません。土地柄もあるのかもしれませんが、やはり、私立は教育に熱心な家庭の子が多いので、いじめはあまりないように思います。
      正直、夏期休暇のときなど、もう少しやってほしいなという気もしますが、英検対策などあり、文武両道充実しているかんじです。
      部活によって出欠の厳しさなどが違う。ゆるい部活はゆるゆる。厳しい部活は体育会系
      附属なので、ほぼ明治大学へ進む。学力はバラツキがあります。上位2割、中間、下位2割。下位2割はいつも指名講習に呼ばれる人です。
      敷地は広く講堂綺麗です。食堂もあり、私立という感じです。売店の文房具は割引で購入できます。
      治安はいいですね。
      親としては安心
      明治大学の附属だから。見学に行ったとき、生徒の雰囲気が良かった。
      穏やかで、のんびり、伸び伸び、いじめもない。
      塾に行く必要がないので、資格の勉強をしたり、部活に専念したり、この環境の中で学生生活を送れること、高校受験、大学受験を気にせず進路や興味あることに時間を使うことができる。

全てにおいて、とてもいいとまでは言わないが、大きく悪いこともない。生徒との距離も適切なのではないかとおもいます。
      いじめはないが孤立する子はいる気がする。制服の着方はいいと思う。
      先ほどの質問と同じ。ある程度は仕方ないとは思うが、若干のマイナスを入れて4点
      普段から協力し合っているように思うし、良好なのではないかと思う。
      それなりの成績を残しているクラブもあるようで、活発でいいと思います。
      そこそこの成績でもいいと思っているので、特に不満はないということ。
      設備面で特に不満があるところは何もない。学習環境にも悪くないと思います。
      周辺で悪い情報も聞かないし、安心して通学ができていると思います。
      細かいところはわからないが、特に不満を聞いたこともないし、普通。
      まじめな生徒が多い印象です。部活動も一生懸命やっている生徒が多いのではないかとおもいます。
      部活動で気になっていたから。それ以外はとくにかんがえていなかった。
    問題ないと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      明治の付属でもっと近くにあればグッドだが、立地、授業内容、先生達の言動等を鑑みてのこの点数。入れたら他の明治の付属がよかったかも。
      特に酷いことはないが、茶髪届け等がある。制服チェックもあるか、短ければ買え程度。改造している子も多い。
      いじめはある。退学した子も聞いたことかある。いじめた方が退学した。
      全体的に古い気がする。IT環境はコロナ後の後付け。オンライン環境が遅れている。
      部活によって活発な所もあるが、余り強いとは思わない。環境は悪くないが。
      普通にしていれば明治に入れるが、英検二級やトイックやトフルの点数があるのは凄いふるい。
      田舎にあるので、グランド類は広いが、折角あるプールも9月にならないと入れない。時間も6時までしか出来ない。
      八王子から専用バスで40分と非常に遠く、料金がバカ高い。通学時間がむだ。
      最近の私立に比べるきと、特筆した所はなく、一昔の制服の様に見える。
      中学上がりと高校からの子でかわる。高校からは受験に勝った頭のいいこ達やスポーツ推薦の子。中学上がりの子達が薄く見える。
      付属高に入れたがったが、明治系はここしか受からなかったから。
    GW明け辺りから、1日一時間程度、テレ授業が週二回程度、おそばせながら開始。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      日々の勉強をしっかりやっていれば、明大に入学できるので有難いです。
      礼儀等厳しい部分もありますが、その分挨拶もしっかり身につき、近所の方からもよく褒められています。
      オンライン授業中もしっかり対応してくださり、塾も通わず安心してして通っています。
      スカート丈がもう少し短くなっててもいいと思いますが、他は特に問題ないです。
      違反がある場合は呼び出されます。
      SNSなど、誹謗中傷に繋がる前にすぐ対応してくださり安心です。
      小テストや、英検対策、休暇中の補習等、サポートがあります。
      英語も1クラスが2手に別れ、それぞれ外国と日本の教師2名ずつ、合計4名つきます。
      お陰で、英語は0からのスタートでしたが、がっこうの勉強だけで英検上位級を取得できました。
      大学生附属の為、中学を引退しても、引き続き中3から高校に合流して部活に参加しています。
      施設を広々使っているようです。
      普段の学習を頑張っていれば、ほぼ全員高校へ進学、大学へは90%以上行けるようです。
      勉強はサボっているとついていけなくなるようで、復習は欠かさずやっています。
      部活の大会前に等は眠気との戦いのようです。
      校庭は広く、施設も新しくなりました。
      部活やおしゃべりが忙しく、図書館は利用していないようです。
      首都圏から離れており、勉強するには自然いっぱいの贅沢な環境です。
      親が保護者会等に参加する時は、駅からスクールバスが出ます。
      駐車場も広いので、車で来る方もいます。
      男子は学ランで、女子はかわいいと思いますが、規定のスカート丈が長いです。
      もう少し緩和されるといいなと思います。
      明るく、素朴な生徒さんが多いように感じます。
      私が初めて学校に行き迷っていた時も、部活をしていた子がささっと駆け寄って案内してくれました。
      学校見学に行った時、生徒の挨拶が気持ちよかったことが一番です。
      環境が良く、スクールバスがあり、塾に通わず大学迄そのまま進学できるということから選びました。
      附属高校
      良い環境下で、部活と学校を充実させながら、明治大学に進学できるので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      普段の勉強は、各教科とてもよくみてもらえています。 付属校なので、日頃の勉強をきちんとこなしていくことで大学の推薦切符をもらえるなら、お得感があると思います。
      髪が癖毛の人は事前に地毛届けというものを提出。 校則には明記されていないがツーブロック禁止と言われ、直してくるように言われる。 女子がアイロンで髪を整えるのもダメらしい。
      あるところにはあると思いますが、それはこの年代の学校ならどこにでもあるものだと思います。
      テスト前などは特に休み時間にも勉強する生徒が多く、勉強しやすい環境です。
      力を入れていない部が多いと思います。 生徒数が少ないので、部員の人数が確保できない部が多いように思います。
      付属校なので、だいたいが併設大学に進学します。
      グラウンドは広く、人工芝でみりかです。食堂は数年前にリニューアルされ、綺麗になりました。
      最寄駅の八王子からスクールバスで通学しますが、バス代がかなり高額なのに便が多いとは言えず、休日の部活動のために登校するときに不便を感じます。
      女子はブレザー、男子は詰襟とオーソドックスですが、どちらも良いと思います。
      中学生が家から通える範囲の大学付属校を探していたのでちょうど良かったです。
      まだ、卒業していないのでわかりませんが、併設高校へ進学する予定です。
      まだ予定なのでわかりませんが、併設高校へ進学するのが本人に合っていると思うからです。
    オンライン授業、分散登校、時差登校などいろいろ試みていると思います。

2021年02月投稿
      まあ、満足していますよ。かなり酷いこと書いてる生徒もいますが、確かに勉強もしっかりさせるし、厳しいところもあると思いますが、うちの子は受験時の成績ではまず難しいところでしたか、全く問題なくむしろ上位にいて、楽しく通ってます。考え方の違いでこれほど違うのかと思います。クラブも先生によってもうちょっとしっかりせ~よと思う人もいますが、それめ含めて十分合格点のつく学校だと思いますよ。偏った生徒の口コミで判断せずに、学校見学はじめ、しっかりと色々見てみて下さいね。
      厳しいと書いている人もいるが至って普通の部類だと。むしろこのくらいでいいと思います。
      どこに行っても少しは、いじめるような人はいる。ただ問題になるほどではないかと。
      勉強量は多いと言える。しっかりと真面目にやっていればいいし、補修などの体制もそれなりに整ってるのではないか?自主性を重んじるところは感じるので、真面目に取り組む人には手厚いと思います。
      広い自然の中でのびのびと活動ができ、クラブ毎、質の良し悪しはあるが、総じて活発ではないか?
      入学偏差値から考えると、しっかり普段の勉強しているだけで、明治大学への推薦が90%以上の確率で取れるのは素晴らしいと思います。また、明治への推薦を持ちながら、国立へのチャレンジも可能。これもありがたいと思います。
      古いと感じるところも多いが、それなりに充実しているのではないか?本格的な野球場もあり、広大なグラウンドもある。食堂もリニューアルで綺麗になった。後は、子供の入学時にトイレがウォシュレットになっていないところがあるのは気になったが、今はわからないです。
      あまり、治安云々言うようなところではないと思います。自然に囲まれ、基本は良いのでは。アクセスは主要な駅からバス通学時間は確かに長いが、名八生専用バスだし、座れるようだし、ゆっくり勉強もでき、時間の使い方次第だと思います。
      特筆すべきではないが、そこそこ、可愛いのではないか。
      子供の目指したい学校の一つであったし、広大な自然の中でのびのびと学校生活を送ってほしいと思ったから。
    投稿者ID:720848

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      思ったよりも勉強が厳しいですが、
      お友達との関係もよく、毎日楽しく学校生活を送っています。
      授業をしっかり聞いて、試験を乗り切れば大学までそのまますすめるという環境は素晴らしいと思います。
      女子と男子が半々で、行事なども仲良く楽しくやっているようです。
      男子は学ランで頭髪などの規則ありです。耳にかからない、襟にかからないなどわりと厳しいです。女子はスカートの丈は規則ありでしす。
      定期的に朝校門で一斉指導があります。
      子供に聞いたり、知る限りでは、いじめのような話は聞きません。
      日々や長期休暇の課題は多いです。
      成績面も厳し目で、毎週の小テストの結果で追試や補講があります。
      また定期試験の結果でも補講ありです。
      男子の親としてはありがたいです。
      運動部が多く、高校受験がないので、のびのびと部活に打ち込めます。
      文化部は少なめだと思います。
      野球場、人工芝のグランドがあり、施設面は充実しています。
      高校へは基準を満たせばそのまますすめます。
      大学へは付属校なので、ほとんどが明治大学へ推薦ですすみます。国公立を受験の場合は明治大学への推薦をもったままチャレンジできます。
      野球場、人工芝のグランド、プールは外ですが、25メートルと50メートルプールがあります。
      体育館は普通、テニスコートは3面です。
      周りに何もなく、自然いっぱいで治安は良いと思います。
      八王子と拝島からスクールバスが出ていて、ほとんどの生徒が利用しています。保護者会や行事の際は保護者様にスクールバスが出ます。
      黒の学ランです。男子なので特に不満なしです。
      夏はポロシャツで良いので楽だそうです。
      女子はスカートもシャツも複数選べるようです。
      八王子や近隣地区だけでなく、23区、や神奈川、埼玉、山梨…などからも通っている方がいます。
      自宅から通える範囲にある。
      大学付属校。
      都会ではなくて自然が多い。
      男女共学。
      偏差値。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      下校時のバスの少なさが不便ですが、子供たちは逆にそのバス待ちの時間が楽しいようです。
      通学時間も殆どの生徒が1時間以上、1時間半の生徒も沢山います。
      都心に向かう満員電車で通学するよりは、毎日座れますのでとても楽です。
      またとても元気な生徒が多く、スクールバスの為かクラス以外のお友達も沢山出来ました。文武両道で毎日とても楽しんでおります。
      他の学校よりは厳しいようですが、普通に生活していれば特に問題無いレベルです。
      特にいじめの話を聞いたことはありません。
      任意の補修や、指名補修などがあります。
      大学附属のせいか、部活動の活動日は多い気がします。
      宿題も沢山出ますので大変ですが、皆さん頑張っています。
      約85%が明治大学に進学出来るようですので、学校の勉強をしっかりしていれば進学出来ます。
      明治大学への推薦を保持しつつ、国立大学の受験が可能なのが魅力です。
      施設はとても充実して綺麗です。
      学食は新しくなり、内容も充実しています。
      パン屋さんの販売もあり、とても美味しいようです。
      スカートの柄や、ブラウスの色や、ベスト、セーターの色もそれぞれ二種類ずつあり、色々な組み合わせが可能です!
      明治大学の推薦を保持しつつ、国立大学受験が可能なため志望しました。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      なんでこの学校にしてしまったのか本当に後悔をしております。
      先生方は全くサポートしてくれず勉強も部活も曖昧なところです。
      生徒のことをあまり真剣に見てない先生が多く困っております。
      これに関しては不満しかありません。
      スカートの長さは逆にヤンキーかよと思うくらい長いです。中央線を使っている人はわかりますが穎明館中学高校の制服がすごい可愛く羨ましく皆見てると聞いたことがあります。
      学校帰り遊んではいけないや一年生はスマホ使ってはいけないや部活の先輩にLINEスタンプを送ってはいけないなど非常に厳しいです。
      いじめは学年の次第だと思います。
      友達が行ってる学校だったら小テストでも補修があったらするのに明八はそんなのありません。
      たまに呼ばれるのみです。
      勉強も部活も曖昧です。
      特に目立った部活はありません。なのに何故か顧問はとても厳しくハードなスケジュールではちきれそうです。
      明治大学に80%の人は進学できます。
      意外と80%とは厳しく明治大学に進む人は明治大学明治中学や明治大学中野中学に在学の方がほとんど行きます。
      とても綺麗です。
      とても可愛くないです。
      男子はそこそこいいと思っています。
      家から近いので決めました。
      私自身は進学校でもある穎明館中学を進めたのですが娘は怠け者なので大学にそのまま進みたいと言い明八に進みました。
      違う高校に行こうと思っています。
      八王子東高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      保護者が来校する機会が少し多いですが、その分、先生や学校の事、他の保護者の事等色々わかります。保護者間の交流の機会もあります。
      校則、身だしなみについて厳しいと思いますが、そのくらいの方が良いと思っています。
      自然の中でのびのびと穏やかなお子さんが多いと思います。男女の仲も良いです。
      子供本人にやる気があればサポート体制はあると思いますが、やる気のない子に熱心に、とゆうサポートではないと思います。
      多くのお子さんが文武両道を頑張っていると感じます。最終(スクールバス)の時間が決まっていて良いと思います。
      楽は出来ませんが普通の努力で内部推薦基準はクリア出来ると思います。
      食堂や生徒ロッカー等、順次設備が改修されています。 校庭は人工芝です。
      立地が良いとは言えないと思いますが、自然が多く、スクールバスがあるので問題はないと思います。
      靴下まで全て指定品です。女子は一般的なブレザースタイル、男子は学ランなので好みが分かれるかもしれません。
      穏やかで真面目な生徒さんが多いと思います。行事等協力して頑張っています。
      都心とは逆の方向で、念の為、大学付属の学校にしたかった為。通学時間、男女共学等の条件にも合った。
      中高一貫校の為、そのまま高校に進学しました。
      友達も多く進学し、特に不満も感じなかった為。慣れた環境で学べる為。
    オンライン授業、分散登校、行事の中止、毎日の体調管理の他に基本的な予防が実施されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たり外れが明確です。いい先生と悪い先生の両極端しかいない感じです。勉強面でも教え方が上手な先生と下手な先生がはっきり分かれています。生徒との相性もあるのでしょうが。制服もあまり可愛いとも言えず、文化祭も食べ物系の販売は一切なし。総合的に見たら妥当な点数だと思います。
      女子のスカート丈は膝小僧の真ん中に合わせるという規則がある。1か月に1回?制服検査が校門で行われ、先生が長さをチェックする。
      どこの学校でもそうですが目立ったいじめがあるというのは大人間では聞きません。ですが子供の話だとちらいじめというほどのものではないですが、小さないさかいは少なからずあるようです。
      小テストの点数によって補修が決まります。例えば10点満点中7点以下は補修といった感じで放課後受けさせられます。当然部活は行けません。毎回補修ばかりの子は部活の顧問の先生に怒られるようです。
      週2回しか休みがない中でみんな部活を頑張っているのに教え方が悪いのか、大会でなかなか勝てません。本人の練習不足もあるのでしょうが、3年もやっているのに1勝すらできないなんてとモチベーションが下がるばかりです。
      付属中学のため、ほとんどの子は併設高校に進学します。中には成績が伴わなくて学校をやめてします生徒が何人かいました。うちの子の時は入学時の時から10人は辞めた生徒がいます。
      グラウンドがあって広いのはいいのですが、それをうまく活用しているのか疑問です。それと、トイレが古すぎます。親が使う行動の近くのトイレは素晴らしくきれいなのですが、生徒が使うトイレは私立のトイレかと疑うほど公立小学校レベルの古さです。
      山の中にあるため、八王子駅からバスで20分超とかなり不便です。それにスクールバスも1時間に1本しかありません。携帯の電波も悪いです。
      スカートの長さが明らかに長いのであまり可愛いとは言えません。冬コートも学校指定のものなのですが、あまりにもダサくてみんな着たがらず、八王子の山の中で冬はすごく寒いのにみんなコートは着ないでマフラーに手袋、カイロ持参で登校しています。
      部活と勉強を両立している生徒がほとんどです。ただ、体育会系の部活だと毎日へとへとです。文化系の部活だと週1~2で勉強する時間があるのですが、体育会系に所属している生徒は日曜日もありますから毎日学校に来ています。本当に頑張っていると思います。特に野球部の子達は朝練もあり、夜遅くまで練習もしている中成績優秀な子が多いです。いつ勉強しているのだろうと本当に不思議です。わが子も運動部でした。毎日へとへとでしたが、毎日楽しそうでした。親は大丈夫だろうかと思っても子供は大変ながらも充実感を味わっているのかもしれません。そんな生徒が多いです。
      子供がこの学校に行きたいといったからです。親は受験することのメリット、デメリットを時間をかけて子供と話しました。受験勉強をしている中で挫折することも何度かありました。最終的に小6の4月に受験するかしないかを子供と話して子供に決めさせました。気持ちがぶれてなかったのでこの学校に決めました。
      併設の付属高校へ進学しました。
      付属校だったため、併設の高校に進学する流れとなっていたからです。
    6月からオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからは学年ごとにスクールバスの時間が区切られての登校となりました。スクールバスに乗る前のアルコール消毒、バスの運行中は窓を開けて走行、毎日検温(検温は今も続いています)報告、教室の換気などかなり徹底されていると思います。

総合的に見たら勉強と部活動の両立がかなり大変な学校だと思います。寝る暇もないくらいに勉強だけ費やす毎日だと思います。毎日の宿題、小テスト勉強、中間期末の勉強、春夏冬休みの膨大な量の宿題、3年間勉強だけしてきた感じでした。
      女子のスカート丈は膝小僧の真ん中くらいの長さと決まっていて、あまりかわいいとはいえません。しかし、親としてはあまり短いスカートもどうかと思うのでこれくらいは許容範囲かと思います。数か月に1回?制服検査みたいのがありますが、先生がパッと見て終わりなのであまり意味がないかと思います。(子供経由情報)
      いじめがあるという情報は1度も聞いたことがありません。ただ、どこの学校でもそうだとは思いますが、裏で隠れてあるのかもしれません。特に女子は上手にやりますから。1度娘の学年ではスマホを使っていじめに発展しそうでしたが、即効娘の学年だけスマホ禁止になりました。先生の対応は早かったです。
      とにかく小テストが多いです。運動部の部活をしている子は大変だと思います。毎日テスト勉強、宿題に追われ日曜日も部活で毎日へとへとです。平常点がかかっているので、寝る暇もありません。時間使いが下手と言われればそれまでですが。
      何かしらの部活動に励んでいる子がほとんどだと思います。が勉強との両立がかなり大変です。(特に運動部)。部活動に3年間頑張った子は推薦が有利になるとかあればいいのですが、別にポイントをもらえるわけではなく、3年間帰宅部の子と推薦条件は一緒なので不公平感は感じます。帰宅部の子は勉強する時間がかなりありますから。運動部の子は毎日疲れて授業中も寝ているそうです。(子供経由情報)
      付属校なのでほとんどの生徒が推薦で付属の大学へと進学する子がほとんどです。ただ、中には付属以外の学校を選択する子もいるので、その辺りは1年の時から両方の選択ができるように先生方の指導があるみたいですね。
      食堂がリニューアルされきれいになりましたが、隣の椅子がぶつかってかえって使いづらくなったらしいです。それに芝生のグラウンドもあまりに広すぎて半分の広さもつかってないのだとか。でも、ラクビー部の練習にはもってこいだと思います。
      八王子駅からスクールバスで25分とかなりかかります。帰宅時は1時間に1本しかないので部活の終わり時間によってはかなりロスになります。もう少しスクールバスの本数があればいいのですが。ただ、その時間も娘たちは食堂で友達同士話したり、宿題したり楽しいようで、1時間なんてすぐ経ってしまうみたいですね。
      総合的に見たら可愛いと思います。ただ、スカート丈が長すぎると思います。もう少し短ければとはおもいますが、親としては許容範囲です。子供には評判悪いので1点引きました。
      部活と勉強両立している生徒がほとんどです。塾に行っている子は帰宅部の子がほとんどではないでしょうか。運動部に在籍している子は塾に行っている余裕はありません。毎日の生活でへとへとなんですから。
      付属の大学への進学が志望動機です。ただ、勉強との両立はかなり大変だったものの子供は毎日へとへとになりながらも頑張っていたようです。友達とも先生との仲も良好でしたので、結果オーライといった感じでしょうか。
      そのまま付属の高校へ内部進学しました。
      そもそも付属の大学へ進学することを目的としておりましたので、内部進学しました。
    6月からオンライン授業が開始されました。緊急事態宣言が解除されると学年によってスクールバスの時間がわりあてられ、バスに乗るときにアルコール消毒で乗車、バスの窓を開けて出発。教室の換気もしていたと聞いています。6月以降から今現在も毎日の検温と健康観察の学校への報告も毎朝メールで報告しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一応明治大学の付属校なので生徒たちもいい子だし進学率が高いですのでいい学校だと思います。学習面は普通だと思います。
      人にそれぞれだけど正直言って厳しくないです。最近コロナの影響でチャックしてないです
      いじめがあることを聞いてないです。みんなは仲良くしています。学校の雰囲気も明るいと思います。
      部活がたくさんあります。生徒たちは勉強と部活両方とも頑張っているそうです。先生のレベルが違うと思う
      部活がたくさんあります。大変ですね。毎日欠かせないです。週末も休まずやっています。
      みんなは自分の目標がありそうです。頑張っていると思います。だいたい明治大学に進学します。
      歴史がありますので施設はちょっと古いと思います。校庭はきれいです。特に春の時さくら
      山の中ですから静かな環境です。
      制服は普通だと思います。
      元気いっぱいな子が多いです。みんなは明るくて優しいです。礼儀がいいです。
      中学校はもしこの学校だったら親には一応安心できると思います。だいたい明治大学に行けると思います。
      明治大学の付属校なので進学先は明治大学です
      明治大学の付属校なので進学先はだいたい明治大学だと思います。少数生徒は他の大学に行くそうです。
    5月からオンライン授業が始めました。毎日朝健康チャックも行っています。教室の換気もよくやっているそうです
    投稿者ID:681926

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり満足しました、学習もついていけた、ついていけなくても追試や学習追加でやってくれるので、追いつけます。
      かなり厳し目になっています
      爪の長さまで管理されます
      男子は耳にかかってはいけないなど細かい校則があります
      まずありません、先生方の見守りがすごいです。
      子供達も伸びのびしてます
      学習時間を書く生活カードがあるので、割と学習をやります
      先生と親もやりとりをしっかりして管理できます
      先生が厳しめ、学校より休めない部活でしたが、部活によるかとおもいます。生徒重視です。
      誰でも付属だから進学できるようなじょうたいです。
      先生たちがサポートしてくれるので安心できます
      かなり充実してます
      人工芝のグラウンド、広い野球場、サッカーラグビー
      何より体育祭はかなり広くてビデオ撮りが追いつかず大変なくらい
      スクバがあるため、直近までのれます。かなり便利です
      安全に通えます
      スカート丈が長めで厳しい
      大学まで付属だから、塾も行かなくて済むし、かなり便利だと感じたました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      カリキュラムのレベルが高く、個人の目標を高める指導が行き届いていて、夏期講習なとで学力がアップしたと思う
      スカートの長さと髪型に関しては厳しくて自由が少ないと思います。
      あまりイジメの話は聞いたことがないので、存在しないと思います
      人里離れた静かな環境なので、しっかり勉学に勤しむことが出来ました。
      文化系、体育系とも部活動は活発ですが、都大会に出場はしていない
      明治大学付属中野八王子高校に進学する生徒が多く、指導も熱心です。
      どの施設も新しくキレイで、図書館の所蔵本が多いので助かります。
      治安は良く、八王子駅と拝島駅からスクールバスが出ていて便利です
      制服はカワイイですが、バリエーションに富んでいて少し高いです。
      本命の明治大学付属明治高校が不合格だったので仕方なく入った。
    投稿者ID:620506

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      勉強に関しては
      面倒見るが良いというよりは、生徒の自主性が問われるかも。のんびりと、なにもせす上がれる付属ではない。力がつく。
      環境は緑に囲まれてとても良い。
      男子が厳しい。家族のなかで誰よりも美容院に行く必要がある。
      いじめは聞きません。
      普通にできていれば問題ないと思う。成績がよくない生徒には指名講習がある。小テストはしょっちゅうあるイメージ。
      楽しそうに取り組んでます。それなりに結果を残している。勉強との両立は言うほど難しくない。
      普通に基準を満たしていれば高校へ上がれる。が、年度により高校進学ができず外部へ。そのあたりはシビアだなあと思う。
      古めだけど、まあ普通だと思う。人工芝グランドは立派。
      八王子からバスでしか行けず、バス代が高い。バスの本数はかなりあるので並ばなくて乗れる。
      学ラン珍しくて良い。女子も可愛い。
      男子は穏やか、全体的に落ちつきがある。女子はみな優秀かつ強めな印象。
      子供が人工芝グランドに憧れ志望した。背伸びせず入れそうだったから。実際、ギリギリで入ると入ってから大変だったと感じる。
      明大中野八王子高校

保護者 / 2017入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やはり規律にやや厳しいし、髪形もこぎれいにしたり、時間に厳しいとか、挨拶など、社会人になって役に立つことが多いです。本人がわかってくれたらいいのですが。
      髪型に厳しい、5分前行動や、規律に他校と比べると厳しいような気がします。
      特に目立ったいじめなど、聞いたことはありません。ただし、やってはいけない事をしてしまった場合、進級できないなどあるようです。
      夏期講習や補講などあるけれど、特に目立った学力向上にはならなかったです。
      部活に入りましたが、我が子は途中でついていけず退部してしまいました。すごく強い部や、選手がいる学校だと思います。
      どのようにすれば、より良いところに進学できるか不安が多いです。
      3年前ほどに新校舎に建て替えられ、設備も最新で綺麗で満足です。
      通学は乗り換えもあり大変ですが、最寄駅からは近いのでまあまあ満足です。
      普通に学ランなので始めはカッコいいと思いましたが、今は普通になりました。
      勉強は、できる方とそうでない方普通の方、それぞれです。
      大学付属である事が一番の理由です。あとは、新校舎が素敵だった事も大きな理由です。
      一貫校の明治大学付属中野高等学校です。
      大学付属であることが大きな理由で、あとは校舎が新しかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強・生活・環境面、どれを取っても、劣るところは無いと感じています。 先生と生徒の距離感も良いところや、進学率が8割近い子どもは、とてもおすすめです。
      定期的に髪型や服装のチェックのがあり、乱れた格好をしている子ども達は居ない。
      いじめがあると言う話を聞いた事は6年間通っているが聞いた事がない。 みんな良い子達で、仲間意識が高く、うちの息子も周りに助けられて生活して来た。
      明治大学へ進学を目指している子がほとんどで、意識も高く校内の8割近くが進学します。 先生方も大学の方から、色々と言われないよう、必死に子ども達のお尻を叩いてやる気にさせてくれます。
      とにかく敷地が広く、グラウンドや野球場などといった設備が整っているので、部活動に思いっきり打ち込める環境です。
      校内のテストと模擬試験をきちんとこなしていれば、まず進学出来ないことはないかと思います。
      立派な講堂・グラウンド・昨年新しくなった卓や椅子。 同じく昨年工事を行い新しくなった食堂と施設は良いと思います。
      駅からスクールバスに乗らなくてはいけませんが、山の中で空気もよく、広大な敷地が待っています!
      男子は6年間、学ラン 中学生から高校生に上がる時はボタンのみの購入。 女子は一般的なチェックのスカートで、中学生と高校生でリボンの色が違います。
      真面目な子が多いように見受けられます。 ど真面目といった感じでもなく、遊びと勉学をきちんと区切りをつけて生活している感じです。
      中学生として通える範囲内で検討し、電車にも1駅だったのと、大学進学を考えて決めました。
      中高一貫校なので、そのまま明治大学附属中野八王子高校へ進学しました。
      中高一貫校なので、校内基準わ満たしていれば、進学する事ができました。
    オンライン授業後、日によってクラスの半分の人数づつの登校など、段階を踏んで普通授業になりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      エスカレート、中高一貫の利点を強く感じます。余裕があり、受験勉強だけの学生生活ではないところがいいと思います。
      日頃からの指導のおかげで制服を着崩している人を余り見ません。
      いじめの程度によるでしょうが、子供を通して聞く限り、聞いたことはありません。
      日常的に小テストをやっており、基準点に届かないと補習があります。
      スクールバスを利用するため、最終時間が決まっており、大会前でも遅くまで練習できないため、目立ったクラブ成績はないようです。
      普通にやっているとほとんどエスカレートで進学できるので安心です。
      校舎が郊外にあるので、専用の野球場があり、芝のグランドも広いです。講堂も本格的です。
      郊外にあるので、アクセスは良くないですが、その分、治安はとても良いです。
      清潔感があり、とても好感を持てます。子供的には地味かもしれませんが、親としては安心できる制服です。
      立地のせいか、皆のんびりしている様子です。スレてなくて感じがいいです。
      ゆっくりと受験勉強に追われない学生生活を送ってもらいたいと思ったから。
      附属高校に進学しました。
      エスカレートで、特に不満がなかったので、ほかの選択肢は考えてなかったです。
    オンラインで授業をやっていました。中には体育もあり、楽しそうでした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

明治大学付属中野八王子高等学校

口コミ:★★★☆☆3.14(159件)

明治大学付属中野八王子高等学校