みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 八王子駅 /公立 / 共学

第六中学校 口コミ

(22) 東京都内624 / 785校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎日通っていてとーーーーーーーっても楽しい!入学当初は、学習に厳しいってことを聞いていたけど、思ったより優しく丁寧に教えてくれる。先生方も困ったときにはいつでも助けてくれて心強い。
      厳しめだけど、この校則のおかげで充実した学校生活を送れる。また、改善したい校則などは生徒会の「投書箱」に案を出したりできる。そのおかげで今年から、日焼け止めと汗ふきシートが使えるようになった。
      いじめがあっても、しっかりと対応している。また、1年生は必ず1回はカウンセリングを受けれる。(放課後、何日かに分けて全員受ける。)
      テスト前の期間は寺子屋を開いていて集中して勉強ができる環境を築いてくれている。
      どの部活も優秀。部員全員、仲がよく、上下関係をあまり気にせず過ごせている。吹奏楽部は、銀賞を獲ったことがある。
      女子も男子もブレザーにネクタイというシンプルな制服。(男子は青、女子は赤のネクタイ)夏服は、ワイシャツ(ポロシャツ可)にスカート(男子はズボン)。自分は、まあまあ気に入ってますw
      面談では困ったことはないかと聞いてくださったりした。授業もみんながわかりやすいような工夫もしていてすごい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      公立の学校だが、落ち着いて学習できる環境。学習の成果を上げるための数々の試みが効果をあげている。
      全体として落ち着いている。いわゆる不良がいないわけではないが、善良な生徒に影響が及ぶことはなかった。
      普通に授業ができる環境というのは公立の学校では評価できる。学年によりばらつきはあると思うが進学に対する意欲も高い。
      野球、陸上、駅伝等で実績がある。駅伝はおそらく男女とも八王子大会での優勝回数で一位ではないか。
      少なくとも自分の関わった学年では進学実績は周辺の中学より良かった。都立トップ校へも複数の合格者。
      最寄り駅から徒歩圏内。近くに陸上競技場、体育館、テニスコート等のある富士森公園があり、利用することもあります。
      公立の中学としては平凡な制服。ネクタイや靴下に関しては比較的厳しい。
      中3の受験指導では、国立都立私立難関校の過去問プリントが配られ希望者には指導がありました。
      近隣の公立中学の中では一番落ち着いている雰囲気。
      八王子東高校
      進学指導がしっかりしていると聞いた(実際そうだった)から。同レベルの他の都立高校には制服がなかった。制服のある学校が希望でした。

2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1年の時は勉強重視だと聞き不安でしたが、勉強について色々な対策などもしていると思います。でも、思ったよりは厳しいわけでもなく私にとってはとても過ごしやすいし、私は不真面目ですが少しですが勉強に向かおうとすることが出来ました!
      ほんとにこの学校に来れて良かったなと思いました。
      少し厳しいなと思ったことはありますが、例えば肩に髪の毛がかかっている場合校則違反ですが、少しかかっているぐらいでは言われないと思うし、私が友達を見て長いなーと、思っても次の日に墓実を結んできていて、自分自身で判断することが出来るのでとても素晴らしいと思いました。
      私はの周りでは、いじめは見たことはありませんが、先生とすぐ相談も出来ますし、とてもいい環境だなと思います。
      私は補習などは、行ったりしていませんが期末テストなどの一週間前の寺子屋などがありとても便利だなと思います。
      とても真剣に部活に取り組んでいるなー。と私は思います。なのでとても活気のある部活だな。と思います
      1年生の時から進路についての勉強や自分の気になる職業を調べたりできる。という事がとても素晴らしいと思いました。
      図書館では放課後に解放もしていますし、昼休みに行けなかった時に放課後に行けるという事がとてもいいなと思いました。
      とても可愛い?ってわけではないですけど、ネクタイも結べるし将来、身だしなみをきちんと整えることができそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まだ1年生なのでこれからなのですが、生徒同士仲はいいとは思います。体育祭が中止になったりコロナの影響で色々制限されて可哀想な始まりでしたが、音楽祭は八王子で1番大きいホールの駅直結のオリンパスホールを貸し切り毎年開催されています。今年はとても素敵でした。
      他校と比べるほど他校を知らないので分かりませんが、普通です。ツーブロックがダメみたいですが、しませんし、特に不満はないようです。
      いじめは当人が感じて当人にしか分からない事なのであるかないかは知りませんが、表立ったものは無いと思います。一部の先生が気持ち悪くて嫌だとは聞きますが、大人から見たらよくいる先生です。子どもの見方は気持ち悪かったりするみたいですが、見た目や話し方がそう見えてるだけです。
      勉強や生活指導には力が入ってるように思えます。コロナ禍であまり学校内の行事や参観もできていないですが、行事ごとに校長先生からのメールでの挨拶や、参加行事をホームページにも掲載されてるので今時だなとは思います
      まだ1年生なのと、コロナ禍の影響で公式試合や練習試合の中止や延期が続き、今までとは違った部活の始まりだったので、他の部活がどう活躍しているのかは知りませんが、どの部活動も制限のなか頑張っていると思います。
      近くの中学と比べて勉強に力を入れている学校だとは聞きました。本当かどうかは子ども次第ですが、毎回の試験での平均点は高めです。
      古くからある校舎はまだ手付かずな感じですが、プールや南校舎、保護者用駐輪場やトイレなどを徐々に綺麗にしていってます。
      高台にある立地で駅からは15分位でそれ程遠くはないとは思います。治安は何があるかわからないこのご時世良くも悪くもなんとも言えませんが、近隣で問題は起きていないと思います
      柄があったりせず、シンプルの一言。可愛くもない、紺色!靴下だけは基本白で、体育がある時は黒でもいいみたい。
      我が子も塾通いですが、他の生徒も結構塾に通っている子が多いようです。部活も頑張っていますが、小学生からスポーツをやっている子は部活をやらないでクラブチームなどに入って頑張っている子もいます。
      親の母校でもあり、地域の中で1番近い中学校だったため。まだ入学して半年で、入学当初はほぼ全員が集まって授業という感じではなく時間や人数をバラバラにし、密を避けた学校生活で、あっという間に夏休み突入。今年はとても短い休みで、普通の学校生活ではなく自主学習がメインな感じでした。
    入学式から密を避けた短い式典で、毎日の健康観察カード記入、緊急事態宣言で休みが多く、開けて分散登校が始まってもほとんど自主学習メインな感じで勉強出来てるのか心配でした。換気などは定期的にやってたようですが、詳しくはよく知らされていませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域の中で学力はやや上位、クラブ活動も活発に行われ進学指導も丁寧だったと思います。学校の指導方針も共感を持てました。
      他校と比べて特段デザインがいいわけではなく、周りの中学と同等の一般的な制服と思う。
      子供が在学中にいじめがあるとは聞いていない。また学校でもいじめに関するカリキュラムがあったように記憶している。
      授業の他に補習も定期的に行われていたようです。宿題も適度にあり学習環境は良い方かと思います。
      体育系、文科系と複数のクラブ活動を行っている学校でした。大会で優秀な成績を残したクラブは無かったと思います。
      八王子市内の学校では比較的偏差値の高い高校に進学した生徒が多かったと思います。
      体育館や適度な広さのある校庭を有しており、他校とそん色のない設備は整えられていた印象です。
      住宅地域内に学校があり、治安や立地環境は良いです。自宅からも近く通学に便利でした。
      男子、女子ともにブレザー制服で市内でもブレザーを採用している学校は多く一般的ではないでしょうか。
      勉強も頑張りながらクラブ活動にも参加している生徒が多いように感じました。
      通える地域の中で一番最寄で、近所の子たちもその学校に通っていたので
      地元の都立冨士森高等学校と片倉高等学校に進学しました。
      先生との面談を経て学力に見合う高校を絞り込み、実際にその高校に行って、子供が決めた高校に希望と通り入学できてよかった。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校です。
      悪くない。
      前校長は話が完結していて、短くて生徒思い。
      知徳体責をモットーに頑張っているようです。
      女子、スカートは膝が隠れる程度
      髪が肩にかかったら結ぶ
      男子、極端な刈り上げ(ツーブロック?)禁止
      長髪禁止
      男女共通して、ブレザーは教室以外で脱ぐの禁止で廊下で誤って着忘れると注意される←謎校則
      その他は基本的なこと
      不登校が学年に5名程いる。
      いじめとは直接関係ないかもしれないが、クラスにうまく馴染めない人がいることは確か。
      テスト1週間前になると図書室で寺子屋と呼ばれる自習室が放課後に開かれる。私は集中できないので行かないが、わからないところがある場合には先生が数名いるため聞くことができる。
      先生によってはテスト2週間前くらいの朝、自習室を開き、わからないところを教えてくれた。
      先生のやる気の有無が第一。
      やる気がある先生の部活は実績があるが、ない先生は実績なしに等しい。
      生徒にやる気があってもほぼ無d…うん。
      まあ中学ってそんなもんでしょ、と思ってみる。
      自分の頑張り次第。努力すればどうにでもなる。
      塾に行ったり、通信教材で勉強したり、家で自分なりに頑張ってる人もいる。
      先輩の行く高校の噂を聞くと様々。
      偏差値70ある高校から50に満たない高校まで。
      体育館の照明がたまにチカチカする。
      校舎内は半分ボロ、半分並。
      1年の頃は必ず旧校舎を使用。掃除のときは木の板がガタガタだからごみが挟まってる。
      不便はしていない。
      ただ坂の上に建てられているため走れば息切れ必須。
      男子は普通だと思う。
      女子は色が地味な上に可愛い要素が無い。冬はタイツOK。
      昔から一度も制服が変わっていないことが自慢。=今っぽさゼロ
      お金がない人は制服を買わずに卒業した先輩が寄付した制服を着ることが可能。
      友達の多くがこの中学に入学するとの事だったから。
      小学生当時、知らない人の中に放り投げられたくないという思いがあった。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      そこそこって感じだよね。私的には先生があまり好きじゃない。先生変わりすぎ。問題も起こしてるし。ちょっとね…って感じ。
      少し厳しすぎるんじゃない?肩に髪がつく長さだと駄目とか、スカートが膝につくぐらいじゃないと駄目とか。髪なんて体育のときに結べっていうぐらいでいいと思うし中学生は育ち盛りだからすぐに身長伸びるしスカートなんて短くなってナンボだわ。
      いじめというか避けたり仲間はずれとか、少し陰湿なのはあるけどどの学校もそんぐらいあるかなーぐらい。目立つようないじめはない。
      テスト期間に入っているのにまだ範囲が終わらず、テスト2日前にやっと範囲終わったような時もありました。蛇足だけど先生の話が長い。おしゃべりさんが多いね。
      私は好きかな。自分の部活楽しいし大会とか盛り上がっててすごく雰囲気が良い。でもコロナのせいであんまり大会とか部活動無いかもしれないからどうかな~って思うけど。
      しっかりした先生が結構ついてて平気そう。先輩達はみんな志望校落ちたとか無いし結構保証されるんじゃない?
      私の小学校がボロかったのか私的にはすごく新しいな~と思うしだいぶ広いと思う。でも校庭が少し小さいかな~って感じた。
      駅からも近いけど坂の上の方にあるから16号沿いに住んでる人は登下校キツイかも
      ほんとに制服古い。やばい。もうこれしか言えない。
      ちなみに男子も女子もボタンがシンプル過ぎてだめ。ボタンに校章が彫られてるとかないから。
      小学校からそのまま六中に来てるって感じだから結構みんな仲いい。
      校舎がきれいだから。ぐらいかな。あんまり深い理由はない。他にも近い中学校あったけどボロいから嫌。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供には先生との相性も良かったようで、希望高に進学できたこと、友達関係も良好だったようで相対的に子供には適した学校だったと思う。
      公立の学校でもあり、ある程度の規則の中で適度に自由もあり適切
      子供の話を聞く限りいじめがあると言うことは聞いたことがない。学校でも先生方がいじめには注意を払っていることも聞いています。
      宿題もほどほどにあり、補習も行なっているようで、理解出来ない状況はないようだ。
      市や都を代表する強いクラブはないが多数のクラブがあり日々活動されている。
      市内で標準よりやや上位の学力テスト結果の学校で、高校進学について良いアドバイスを先生よりいただけた。
      校舎は古いものの耐震工事も完了したようだ。校庭も狭すぎず適度の広さがあり、校内の動線も良いだろう。
      住宅地域に立地していることもあり周りの環境は学校に適していると思う。家から徒歩2分の好立地にあります。
      男女とも紺のブレザーで特に特徴があるわけではない。一般的で良いと思います。
      サラリーマン世帯の生徒が多いようで昔不良といわれるような子供は見かけない。
      通える地域の中で最寄の学校で、近所の子供達も通っている学校だったから。
      都立冨士森高校と都立片倉高校に進学しました。
      オープンキャンパスで好印象だったこと、進学への取組み環境、希望のクラブ活動があったことが選択の決め手になった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域とのふれあいも多く、学校公開には多くの地域の方が来て下さいます。
      普段から声かけもしてくださり、安心です。
      服装チェックをきちんとしていて、スカートの短い子、髪を染めた子などおらず、よかったです。
      トラブルもほとんどなく、穏やかに3年間過ごせました。
      女の子同士のトラブルはそれなりにありましたが、先生がきちんと対応してくれていました。
      登下校を気にしてくれ、場合によっては付き添ったりと、良くしていたと思います。
      なかなか勉強に追いつかない子には、サポートしてくれました。
      能力別にグループを分けて、進めてくれました。
      顧問の先生によって変わってくると思うのですが、厳し過ぎず良かったと思います。
      楽しんで活動していました。勉強との両立も出来ました。
      良い高校に進学する子が多かったです。
      よく相談にも乗っていただきました。
      心配な事があれば、時間をとって下さり、アドバイス頂けました。
      駅から近い事もあり、敷地があまり広くなく、校庭は狭めです。体育大会の時は見にくいです。
      校舎は比較的新しいので、綺麗です。
      周辺は、駅から近いという事もあり、色々な人が通学路を通るので、不審者も出たりしますが、地域の方が、昔から住んでいる方ばかりで、卒業生が多く、見守りを良くしてくださいます。
      生徒の事もよく見て下さり、声かけもしてくれるので安心です。
      可愛い制服に変えている学校が多い中、ずっと変わっていないそうです。
      昔ながらの、普通の制服です。
      生徒には不評でしたが、落ち着いた制服で、服装に気を取られる事なく勉強に集中でき、良いと思います。
      真面目で、大人しめな子が多かったです。
      地域との関わりが多く、勉強以外にも学ぶ事が多くありそうなので、この学区に引っ越しました。
      都立高校
      家から近く、雰囲気も良かったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活顧問の先生に責任感が不足している。でも子供たちは部活等に熱心。運動会でのチーム競技も出来栄え、完成度がよかった。
      当時は表にでてくるような事象はないとの認識だった。が、自分たちだけが把握していないのかどうかは不明である。
      スポーツ等部活面では互いに助け合う姿があったが、勉学面ではきずかなかった。
      部活動は非常に熱心、特に当時の男の子に陸上が得意な子供がいて、多摩エリア都立中の駅伝大会に招待をしてもらった。そこで、六中は優勝を果たすことができて、うれしかった
      普通の市立校なので、進学校を目指すものも、高校に行かないものも両方いた。
      校舎は新しくはないが、体育館・プールが新しくてきれい。校庭が広くないため、野球・サッカーは交代で使用する。
      自宅からは10分程度、最寄駅からも10分程度だが、行き来でアップダウンがある
      学ランでなく、濃い青の上下ブレザー・パンツ(スカート)あまり人気はなかった。
      試合等で部活の顧問だけが自分の車で行き来し、生徒だけが乗合バスで行くといった面が多々あり、その行き来のトラブル発生時にも解決に非協力だった。
      学区該当の学校のため。
      都立立川高校
      自由な校風にあこがれたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立学校である。何か特別変わっているところはない。普通の中学校で、家から近いところを希望の人にはちょうど良いかもしれない。
      始業、終業のチャイムがない。提出物についても、出さなかった場合、先生の方から督促などない。
      数年前のいじめの話は聞いたが、現在、いじめはないようである。
      特に普通の中学校である。 特に、進学のために力を入れて、補習など行なっている様子もない。
      部活はあるが、普通である。 全国大会進出を目指すなど、力を入れている様子はない。
      通常の授業を行っているだけであり、生徒の希望するところに個々がんばっている。
      施設については普通である。 体育館、図書室など一通りあるが、特別なところはない。
      周辺の治安は良い。住宅街の中にあり、周辺の子供が通っているので、特に何か起きているということはない。
      男女とも、ブレザーであるが、野暮ったい感じである。
      勉強については、学校とは別に塾に通っている子が多い。 部活はそれなりにがんばっている、
      学区の中であり、家から7分程度と近かったため、選んだ。 子供の通いやすさで選択している。
    オンライン授業を行っていた。 また、現在はマスク着用をしている。

全体的にはどうかなとも思います 学費が特に問題ないのなら進学校の私立とも考えましたがこの辺りにはないので仕方なく行かせた感じです
      制服がそもそもセンスが無さすぎると思います 2社の業者があり色合い生地が少し違います
      それなりにいるんじゃないかと 仲間はずれにしたり カーストがあったりするかと
      一貫教育に限界があるかと 一定以上の学力があるわけではなく 個人個人の差があるなかで同じ内容を学習させる限界?
      文武両道みたいなことを言っていますが そもそも無理があると思います
      偏差値の差が大きくそれなりの優秀な学校へ進学の子もいればそうでない子は多数いるかと
      古いですね 新しくしたところもありますが 全体的に古いです 昭和レベル
      治安は悪くないと思います 駅からは20分くらいでしょうか? 丘の上にあります
      校則のなかで回答した通りです 2つの業者が入っていて 微妙に素材やらデザインが異なります
      レベル1から99まで千差万別です できる子もいれば一体どこで育ったのって子もいます 親も同様で千差万別です
      近かったためがもっともの理由です 交通費もかけたくないし 徒歩圏内だし
      都立の高校に進学しました そこそこ中堅レベルの学校です 本人はそこを希望していたようです
      校舎が新しかったから 施設が整っていたから 校風が良さそうだったから 見学して決めたようです
    申し訳ないけど存じません

お勉強は厳しい。できること出来ないこのさが激しい中間がいない 出来る子に合わせて授業が進むと着いていけないがたくさんいるらしい、 塾に行っているこを嫌うらしい。
      こうそくはまぁまぁ厳しくもないし妥当ではないか。中学ならこれくらいで良いと思う
      いじめはすごく慎重になっているようす。 しょっちゅうアンケートを取っているらしい
      試験前の寺子屋があって自習したい人に開放している でもうるさいからあまりはかどらないらしい
      まともなのは陸上部くらい。あとはゆるゆる 弱すぎたから帰宅部も大いに
      やたら厳しく通知表が着くので、不満だらけだそうです。 オール4なら他の学校でオール5相当の学力らしい
      建て替えたばかりだからキレイだけど、手前の校舎は前野ままできたない
      主要駅から歩けるから交通の便がよい
      ださすぎる。 むかーーーしから変わってないからそろそろ今の時代に合わせた制服にかえたほうがよい
      おだやか
      ただ単純に、学区内だから それだけ 他にはまったく考えていなかった
      高校
      気に入ったから

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      お勉強のレベルが高いとのウワサ。それがいいのか悪いのかまだよくわからない。地域の人の協力が多い印象
      男子のツーブロック禁止が意味わからない。髪の毛多い子はどうしたらいいのか、、、、
      いじめについては実際には聞いたことないから、どうなのかわからない
      不可解な評定が出る時がある。他の学校に比べて厳しくつけられてしまう
      目立って盛んな部活がない。強い部活もない。結果残せる部活がない!
      出来る子と出来ない子の差が大きすぎて、先生によっては出来ない子の相手をしてくれないらしい。
      可もなく不可もなくという感じ。トイレだけリフォームしたから入りやすくなったらしい
      駅から近いので、先生からも人気らしい。駅から歩けるのも良い。
      もう40年くらい変わってなくて、可哀想なくらいダサい。そろそろ変えてあげたらいいと思う
      都内の私立高校
      のびのびとした雰囲気が子どもに合っていると思った。
      都会に行きたいとの希望もあったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の学校のことはほとんど妻に任せていたので、よくわからないが特にいじめなどもなく楽しく学校に通っていたから
      あまり校則に関して気にしていなかったのと、問題が別に無さそうだったから
      自分の子供はいじめに関しては、ほぼ無関係で楽しく学校に通っていた。
      他の中学校よりもテストの点数がとりにくく内申点が思うようにとれないので
      自分の子供は特に部活動には力をいれてなかったので、あまり関心がなかった
      期末テストなどで問題が難しく、点数がとりにくいので内申点が低くなりワンランク下げて受験する生徒が多くいる
      校舎の立て替え時などで、エアコンが効かない教室があったらしいので
      駅は近くて立地よいのですが、たまに不審者が現れるので治安は少し悪い
      男子、女子共にあまり特徴がない普通のブレザーで少しダサい感じ
      たぶん勉強も部活動も一生懸命がんばっている真面目な生徒が多いと思う
      地元の八王子実践高校に進学しました
      好きな科目を選択できるところが子供にとって良かったと思います
    中学校についてはよくわからない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      内申点をもう少しとりやすいテストにしても良いのではないかと感じました。学校自体は一生懸命教育したいという気持ちはわかりますが、内申点が低い為、希望校に行けない生徒が多数いるから。
      女子も男子も制服を着崩している人がほとんどいなく、きちんとした学校という印象があった。
      子供からいじめの話しを一度も聞いたことが無かったのでいじめは無いものだと思った。
      テストの問題がたぶん他の中学校より難しくきちんと細かく教育がされていると感じた。
      特に陸上部は話しで聞く限りでは朝練なども熱心に行い、結構強いと聞いていた。
      生徒の学力は悪くはないと思うけど、テストが難しい為、内申点がとりずらい。
      中学校が建ってから結構年数があるため、公舎がとても古くなっている。
      家からも八王子駅からのアクセスがとても良い
      昔ながらの制服で現代的ではないので可愛くない。
      通える地域の中で、子供が一番安全に登校できる学校だと思い、決めました。
      家から近い私立高校へ進学しました。
      志望校が不合格だったので、家から近く教育や部活動にとても力を注いでいるとても良い学校だったから。
    今は中学校に通っていないので、コロナウィルス感染に対しての取り組みはわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自然環境豊かな場所にあります。先生の質もよく 満足している。ただ施設が古く特にプールであり改善の余地があります
      髪の毛の長さ、短さにうるさい生徒の制服の乱れが多い。体育着での着用登校が多い
      生徒同士の個別学習が見られない。先生方も消極的で前向きの姿勢が見られない
      多くの生徒が運動部、文化部に所属している。 野球部、柔道部は有名選手がぜんこくで 活躍している
      公立の進学が多く、その後中堅私大に進学している生徒が多い。公立はわずか
      体育館が新築され設備施設が充実するようになった。冷暖房も完備した
      ほとんどの生徒が歩きで、自然豊かな良好の立地条件にあります
      制服は、学校指定である。yシャツも同様。 価格が高い
      家から近く、多くの地元の人がつうがくしていた。周辺との交わりもよい
      公立の普通科。一般入試試験で合格高校2年在学中 大学の付属から 本大学に内部推薦進学した。
      子供が希望していた。スポーツが強いのが主な理由。 進学もスポーツ選抜あり
    時間をずらしての登校、対面授業が少なくて プリント配布提出が多くなる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      第三小学校から進学してくる生徒が多いので、元々の友達繋がりもあり、学校生活には馴染みやすい。
      他校より平均学力が高めなので、内申点は取りにくい気がします。
      私立中学のようなキツさはないが、緩すぎるわけでもなく、いたって普通。よほど突飛なことをしなければにはひっかからないので、生徒からしたら楽な校則。
      ありました。発覚した後の対応に疑問が残る。アンケートやカウンセリングを定期的に行なっていると聞いているが、子供が嘘の申告をすることもあるので、それを鵜呑みにするのはどうかと思う。又、親からのクレームが怖いのか、教師は逃げ腰な印象があった。昔のような単純ないじめと違い、最近は教師にも気付かれないよう巧妙であったり、陰湿であったり、いじめの内容が変わってきていて大変なのだろうが、先生方にはもう少ししっかりして頂きたい。
      教科によっては理解度に合わせたクラス分けで授業をしてくれるので、効率的だと思う。
      クラスによって授業の進み具合が違った。おとなしい生徒ばかりのクラスはいいが、授業の邪魔をする生徒がいるクラスは、当然授業が遅れ、試験前に駆け込み授業になることも多々あった。
      専門教科については、成績の付け方に疑問が残る教師もいた。
      顧問をする教師が少ないのか、活動しているクラブの数が少なく感じた。
      顧問が熱心に指導している一部のクラブしか印象に残っていない。
      帰宅部に近いようなクラブもたくさんあった。
      市内の公立中学校の中では学校全体の平均学力が高いため、生活態度も合わせて努力しないと良い成績がつかない。
      ここでは3でも、他校に行くと4or5がつく学力だったりする。
      内申点を考えると、他校より高校受験の際の選択肢が狭くなる可能性がある。
      進学先は公立高校が多い印象。
      校内設備はそれなりに充実している。
      体育館はわりと綺麗。図書館は小さいが、朝読書があるせいか、利用者はそれなりにいるらしい。校庭は多少狭く感じるが、体育祭が問題なくできる程度の広さ。
      校舎は新旧両方使っている。新校舎は当然綺麗だが、旧校舎は薄暗い。
      駅からも近く、学区域外からでも通いやすい。
      地元の方が立ち番をしてくれていて安心。
      今時の子供が好むような可愛さ・カッコよさはないが、中学生らしい清潔感という点では良いと思う。
      自宅からは学区域外だったが、一番通いやすい場所にあったから。
      私立高校へ進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もない学校だと思います、但し、事件があったことに関して、もっと、父兄に説明があってもいいと思います。
      標準で何も問題ないと思います。特に当たり障りもないと思います。
      いじめがあったと聞いています、いまだに八王子市の問題になってます。
      特に問題もなく、先生のサポートもあったと聞いています、授業も問題ないと聞いています。
      部活動に関しては、熱心な部活とそうでない部活が分かれてるときいてます。
      女子の成績が特にいいと聞いています、男子は標準的と聞いてます。
      特に何も問題ないときいています、場所も悪いところではないと思います
      治安も悪い場所ではなく、近所に交番もあるので安心してます。
      制服は標準的だと思うし、何も問題ないと思います。
      とてもみんな感じのいい子だと思います、進学を考える子が多いと聞いています。
      近所で真面目そうな学校だから通わせました、特に問題ありませんでした
      地元の都立高校に進学しました
      第一志望の高校に入学できました、本人が一番喜んでいると思います。
    特に聞いていませんが、普通に通学しているので問題ないと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎の半分はまぁまぁ新しいので明るい雰囲気。 トイレをリフォームしているらしいので、そこもまたキレイになるのは、良いのではないか
      男子の髪型にうるさすぎる。 ツーブロック禁止らしく、ツーブロックにするとメチャクチャ、怒鳴られる。 意味不明
      補習なんてものはいっさいない。 みんな塾に行ってるから学校も塾任せなのではないか
      まったく活気がない。 どの部活も弱すぎ。どの部活も物足りなそう
      これについてはまだ不明。進路について真剣に考えるときではないので
      校庭はむかーしからあるので砂ではなくて泥。 体育をした日は靴下が泥だらけ
      主要駅から歩いて行けるので便利なところにあると思うが、坂の上なので登るのがキツい
      ダサすぎる。なんで何十年もリニューアルしないのか。 ジャージの半袖もむかーしからある乾きにくい素材のまま。今はそんなの時代遅れ
      ワルがちらほらいるらしい。 でも穏やかな子のほうが、圧倒的に多いので落ち着いている雰囲気ではあると思う。
      一番近い学校だったので、他に選択の余地はなかった。 ただそれだけ
      まだ卒業していないし、進路も決まっていないので、答えられません。