みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小岩第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小岩第四中学校
(こいわだいよんちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 小岩駅 /公立 / 共学

小岩第四中学校 口コミ

(17) 東京都内249 / 785校中

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方は、とても面白く明るく接してくれる方が多いですが、たまに女子に
      甘かったり距離感がおかしい人もいます。生徒も、よく挨拶をする元気な人ばかりでとても楽しいです。行事については、コロナ禍で出来ない事も
      ありましたが、今年から復活していって運動会はとても活気的でした!
      今年から校則が変わり、男女別の制服などの指定がなくなりました。
      頭髪の規則も、中学生らしい清楚なものと指定されています。
      なので、触覚を作ったり少しアレンジを加えても先生方は特に注意は
      しません。そんなに校則については問題ないかと思います。
      いじめには、普通の学校よりも対策はしており、毎年にいじめに対する
      アンケートなど様々なところで生徒会などの活動があります。
      なので、いじめをされている等は聞きません。
      沢山の高校の先生を呼んで、体育館で説明会を開いて下さったり、進路学習
      などの導入もあります。また、夏休みに3年生は希望者が学校に集まって、朝からお昼くらいまでの学習があります。普段の授業は、面白い先生が多いので基本楽しめると思います。
      四中は、バスケ部がとても強く体育館には賞状が沢山飾られています。
      その他運動部は、卓球・剣道についてはほんの一部の生徒が強いです。
      バド部もそれなりに実績をおさめています。テニス部や体力向上部は、
      ワイワイな感じです。また、文化部は吹奏楽以外は緩く活動していると
      思います。
      頭のいい人はそれなりにいると思います。高校については、かなりレベルの高いところを考えている人もいるそうです。先生方も、三者面談などで
      高校についてよく話してくれます。
      冷房など、新しく設置されたところはとても涼しく過ごしやすいですが、
      音楽室などの冷房設備は正直言ってあまり効きません笑
      体育館や図書館などの施設はごく普通のところです。校庭も、そこそこ広いと思います。
      小岩ですので、あまり治安が良いとは言いきれませんが、バスケ部などは
      電車から通学していて特に問題はありません。通学路も指定されていないので、寄り道をしたりする人も見かけます。
      男子は、普通の学ランです。女子は、夏はセーラー服でまだ可愛いのですが、冬は喪服のような紺で統一されています。正直言ってダサいです笑
      冬は寒いので制服の中で調節をしています。今は、年中ジャージなので
      快適に過ごせています。
      国籍は豊かです。また、ノリの良いクラスも沢山あります!
      元気な生徒が多く見られます。
      家から近かったため。また、小学校からの友達が多く、とても
      通学しやすそうだったため。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生もいい人が多く、生徒に向き合ってくれている気がします。学校としても、活動が活発なので明るくて良いと思います。
      ツーブロック禁止や下着は白などという校則がありますが、よくある公立中学校なので、普通かなと思います。特に不満はありません。
      身の回りで、いじめについてはほとんど耳にしません。
      よく、いじめに関するアンケートなどを実施しています。
      補習は、区から先生が来て決まった日にちと時間に行っています。
      授業で分からないところは、授業後先生に聞くとおしえてくれます。
      バスケ部が全国出場や、バド部が賞を多く取っています。文化部は和気あいあいとやっている感じです。
      学年によって違いますが、良くも悪くも無い普通な学力レベルです。学年に何人かはずば抜けて頭がいい人がいると思います。
      体育館も校庭もとても広いわけではありませんが、授業をやる分には十分な広さだと思います。図書室は、本が多く休み時間によく人が集まっています。
      小岩駅から15分くらいの場所にあると思います。小岩の治安が良くないので、周辺はまぁまぁって感じです。近くに小学校と幼稚園があります。
      男子は学ラン、女子はセーラ服です。セーラー服は夏服の方が可愛いです。
      個性豊かな生徒が多く、楽しいです。また、日本語学級があるので外国籍の生徒もいます。
      家から学校までが近いから。小学校が同じだった友達と一緒に通えるから。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長先生が本当に素晴らしい。
      どっしりと構え、生徒に穏やかに向き合って下さいます。担任の先生も本当に心がある方で救われています。
      今では、小岩地区では成績は一番良いと聞いています。今まで一番だった他の学校も入学前に見学に行きましたが生徒を抑えつけていると思う様子が見受けられたので入学させませんでしたが、コチラの四中は、先生と生徒のコミュニケーションが良いことで地域の一番の成績に結び付いたんだと思います。ウチの子は越境入学しましたが、来年度入学予定の下の子も、ちょうど先程、「小岩四中に友達全員で行きたい」と言い始めました。校長先生や先生の我が家に接する姿見て、自然とそう思ったんだと思います。四中に行きたがっている、その子達は、本当に「心」が有り、頭のずば抜けて良い子もいますし、運動神経も目覚ましく素晴らしい子も数人いますが 本来の学区の学校にしてみたら、大ダメージだと思います。学区の中学校は、本当に荒れているので、子供たちも不安になっているんですね。
      運動会の手際が地区では一番良いと思います。
      遅刻をすると我が子(女子)の場合は下着まで見られました。白色の下着という校則でしたが、我が子は「白色のサイズが売っていない体形だ」と何度も言いましたが未だに聞き入れてもらえません。聞かなかった事にされています。なので、1つ?マイナスです。
      まとめている校長先生が良い方なので、本当に今は落ち着いていると思います。
      分からない所は職員室で訊ねる生徒も見かけますが気さくに答える先生の姿。
      放課後、休みの日も補修を設け生徒も先生も自然と強制でなく勉強に取り組む姿が見られます。
      大変頑張っていて成績も良いと思います。特にサッカー部等は人数は少ないですが上手な子が沢山います。
      まだ在籍中なので分かりませんが、三年生の今、先生が自ら熱心に取り組む姿を生徒に見せて下さっています。
      校庭は、都内の主要駅近くなので、それを考えたら場所を取れている方だと思います。狭くはないです。図書館は本が充実している方だと思います。
      セーラー服がかわいくて他校の保護者からは「うらやましい」と言われています。
      学区の中学には小学校の時から殴る蹴る、暴言がある子達が集団で入学するとわかっていましたので、まったく知らない学校で切り替えて行こうと親子で決めました。
      小学校で6年間暴力、暴言と担任からも
      いじめに合った事で「トラウマ」になり、まだ決定ではありませんが、不登校の生徒を受け入れる高校に入る予定でいます。