みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 小岩第三中学校 >> 口コミ
小岩第三中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒がのびのびと学校生活をすごしてるのは、いいと思う。部活も盛んで楽しそう。進学レベルはそれほど高くはないのが、なんてん。
校則学校の校則はそれほどきびしくはない。生徒の自主性を重んじてくれている。ただ、もう少しきびしくしてくれてもいいかもしれない
いじめの少なさいじめはなくはないと思うが、テレビのニュースになるような深刻ないじめはないと思う。けんかとかはあるかもしれない
学習環境授業のあいだは少し騒がしいと聞いている。生徒の中にはあまり真剣に授業を聞いてないように感じふ
部活学校の部活動はけっこうさかんに聞いている。部によってはかなり成績がよいところたもあるようだ。
進学実績/学力レベル進学レベルは低いと思う。授業の内容があまりレベルが高くないので、進学する学校もそれなりのところになる。
施設学校自体がそこそこ歴史があるので、学校のなかの施設も古く、もう少ししたら建て替えてもよいとおもう
治安/アクセス学校の周辺は住宅地なので、静かだと思う。
制服男子は学生服、女子はセーラー服、校則はそんなにきびしくはないが、ソックスの色とか指定がある。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人が多いが、アジア系の子どももいる
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、いくつか中学校があったが、ここが規模もそこそこあつて、部活もさかんなので、ここに決めた
進路に関する情報-
進学先電車通学はいやだったので、自転車で通える地域にした
進学先を選んだ理由成績と学校の雰囲気、部活とかで総合的に選んだ
投稿者ID:5570353人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2020年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも、普通といった感じです学年の人数が他の所より多いのが大きな特徴です中国人と日本人が3:7くらいの比率で居ます不登校はクラスに1人ぐらいの割合(別室登校対応あり)
校則校則は、可もなく不可もなく という感じです。言うならば、少し厳しめですが、その方が将来役に立つと思います!
いじめの少なさ男女とも明るい子が多いですが、話すのが苦手だったり大人しい人だと明るい子からいじめのターゲットになったりすると言った例があるように思います。いじめの件で相談するとなると、先生によって話を聞いてどう対処するかが変わってきます。熱心な人は熱心だし、関心がなければ手をあまりつけない。
学習環境教科関係無く、どの先生も分からないところを聞けば教えて貰えます!とても分かりやすく役に立ちますよ!!
部活陸上部がとても強く、都大会に出た人もいました!運動部はそれなりに実績を残していますが文化部は普通ですかね、、地区どまりみたいな、、、部活動の数が豊富なので選択肢が多くていいと思います!
進学実績/学力レベルその人の努力次第と言ったところでしょうか。頭いい人で青山目指す人もいれば、自分の学力で心配ない所にする人もいて様々です!先生は生徒の受験には積極的に話を聞いてくれたりしてくれる先生が多いです!
施設体育館、図書室、格技室の設備は整っていて比較的綺麗です!しかし、プールが少し汚いかな…と思います
治安/アクセスこの小岩三中は、学区内だけではなくJRに近い4中区域から来る人もいます!私もその1人ですが、JR近くに住んでいる人は徒歩3・40分程かかるので体力も使うし距離も遠く、結構疲れます汗
制服周りの学校と比べてシンプルな制服なので、満足している人はあまり多くない模様です…私もそう。男子の学ランは珍しく黒ボタンです!
入試に関する情報-
志望動機入りたい部活があって、その部が学区域の中学には無かったためです!
投稿者ID:6644051人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に悪くもなくごく普通だと思います。いじめの問題もなく学習面や校則や先生の教育方針もそこそこで子供も楽しく登校しております。
校則ある程度の規則は決まってますが、特別に厳しいとゆうような程ではなく一般的な程度だと思います。
いじめの少なさたまに見かけることはごく一部であるようですが、先生方がすぐに対処しているようです。
学習環境気の合う友達同士で気楽に学習していて、お互いに協力しあいながらやっています。
部活特に部活には入っていませんが、本人が希望するのであれば好きなことをやらせたいと思う。
進学実績/学力レベル通常のレベルで、ほとんどの生徒は高校に進学しますが、そのレベルによっじょうげはて進学先のじょうげはあると思う
施設良くもなく悪くもない一般的な施設だと思います。ただ、古くなっているものは新しい物にできるだけ交換して欲しいです。
治安/アクセス自宅からは歩いてもすぐだし、問題ありません。
制服学校指定の物ですがボタンだけかえればどこで買っても問題がなく安いところでもよく、安いところで購入した。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフの生徒も少しはいるようですが、みんな仲良くしています。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近いところを選びました。もう一つの候補があったのですが、そちらの方が環境は若干良いようです。
進路に関する情報-
進学先まだで、これから決めるとこです。
進学先を選んだ理由まだです。

- 卒業生 / 2019年入学
2022年04月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生はいい人ばかりだからそこは安心してもいいと思う
ですがたまにめっちゃめんどくさい人もいます
うちの学年だけかもしれませんが頭はさほどよくありません
100位に落ちたら終わりだと私は思ってました
あと1人で行動するのも避けた方がいいと思います
先輩とか同級生に白い目で見られるので
行事はまあまあ楽しいです
私は1回も修学旅行に言ってませんが中2では福島、中3では京都・奈良に行きます
私の年は卒業旅行としてクルージングしたり八景島シーパラダイスへ行ったりしました -
校則口コミの中にスカート丈に厳しいと書いてあったが実際生活指導も担任も短くても何も言われない。
てかジャンバースカートなので短くできない。
基本的にはゆるいが三つ編み禁止とか下着は白とか意味がわからないのが少しある。 -
いじめの少なさいじめは見たことないがいじりはたくさん見たことある
私の学年だけかもしれないが度をすぎたいじりは日常茶飯事。
不登校もたくさんいた。 -
学習環境補習はほとんどない。
中3に希望者だけ講習があるくらい。
受験対策は模試の過去問や色々な問題を解かされた -
部活部活は活発な方だと思う
特に吹部と陸部がたくさん賞をとっている -
進学実績/学力レベル学年1位は国立に受かっていたけど下の方の人はほんと下の学校に行っている
毎年1人は日比谷います -
施設体育館も冷暖房完備で過ごしやすい
図書館も静かで本もまあまあある
去年から勉強スペースがつくられた -
治安/アクセス小岩は基本的に治安悪いから結構不審者情報を先生から言われる
制服紐リボンをかわいいと言う人もいるけど個人的にはあまり好きでは無かった。
ジャンバースカートめんどくさい。
男子は学ランで普通だと思います
入試に関する情報-
志望動機家から近かったのと友達の多くがこの小岩第3中学校に行くと言っていたから
進学先東京都のある私立高校

- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価生徒数が多く6クラスまでありいろいろな人と会える機会になるが、悪さをする子どもに対しての指導が甘い。
校則指導が甘いと思う。いろいろな面で。友人にあまりすすめられない。
いじめの少なさ生徒への目が行き届いていない。スマホがこれだけ進出してくると、のそこでのいじめや悪口がひどい。
学習環境勉強、宿題が少ない。塾に行かなくても成績が上がる工夫をしてほしい。何のための学校か、
部活働き方改革かなんかわかんないけど、部活の回数が減っているからよくない
進学実績/学力レベルもう少し進路に対して学校で厳しくしてほしい。熱心にやってくれる先生がいな。
施設あんなに立派なプールを作ったんだから、水泳部があっていいと思う。
制服20年前と一緒。かわいくない。リボンだけでも変えたい。男子はいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく、中国の方も多い。
入試に関する情報-
志望動機近くだったから。学区内であったから外は見なかった。案外生徒が悪かった
進路に関する情報-
進学先まだ進学していない。
進学先を選んだ理由特にまだわからない
投稿者ID:55713815人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!