みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  春江中学校   >>  口コミ

春江中学校
(はるえちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 瑞江駅 /公立 / 共学

春江中学校 口コミ

(29) 東京都内188 / 785校中

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
    • 【学習環境】
      どの学年もとても真剣に授業に取り組んでいます。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています!

各先生によって授業の進み具合は違いますが生徒が理解するまで教えてくれます!

【施設】
      毎日掃除しているのでとてもきれいです!
      年に一度大掃除をしどの生徒も嫌がらずにやります。

【治安・アクセス】
      通学路に交番があるのでもしもの時は大丈夫です!
      よく通学路の途中で立っていてあいさつしてくれます!

【部活動】
      それほど強くはないですがみんな一生懸命頑張っています!

【いじめの少なさ】
      みんな心優しいのでいじめはありません!

【校則】
      少し厳しいです。でもみんな校則をしっかり守っているので身だしなみは綺麗です!

【制服】
      制服は新しくなりとてもかわいいです!高校見学に行くと「あの子(私)
      制服可愛い」といわれるくらいです。正直この制服が嫌いな子はとても少ないと思います!

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      とてもたのしいです。
      生徒同士の中もいいので青春って感じです
      ノリがいい先生が多いのでむちゃぶりも引き受けてやってくれたりします。文化祭などはほんとにたのしいです
      【行事】
      5月下旬-6月上旬:運動会(3年は修学旅行)
      6月下旬に1学期末学力テスト
      (昨年は9月に修学旅行がありました)
      10月中旬:2学期中間テスト
      下旬:文化祭
      11月中旬:2学期末学力テスト
      2月下旬-3月上旬:3学期末学力テスト
      (3月中旬:球技大会)←年度と学年よります。
      今年は2年生あり、1年生なしでした。
      厳しいと思います。
      定期的にチェックがあって、普段でも目立つ様な生徒には注意しています。
      スカートは膝が隠れるように、靴下はワンポイントOKのくるぶしソックス禁止。
      男子も同様にです。
      ないと思います。
      生徒達も生徒の間でおきたトラブルを先生に報告するようにと指導されてますのでそのような生徒が増えて来たと思います。
      先生もそれに対応してくれるので安心です
      個人によってばらつきがありますが、補習などはやっているところを見たことがあります。どの先生も熱心に指導してくださいます
      少ないです。
      陸上部がないです。
      卓球部は関東大会に出場しました
      今年の3年生は三田高校が最高
      今の高校1年生は日比谷高校が2人でした。
      都立:6割 私立:4割くらいですかね。
      狭いです。
      全校生徒500人ほどいるのにトイレは数える程しかないです。校庭も体育館も狭いですか、校庭の水はけはとてもいいと聞いてます
      他校に比べたら可愛いと思います。
      Yシャツ(青)もセーターも学校名が入っている指定のものなので、高いです。
      第三商業高校の制服に似てるといわれてます。
      近かったから
      城東高校

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      悪い学校ではないが、進学については普通なので教育に力を入れている訳ではない。地域住民との交流は結構あると思う
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
      進学に力を入れている訳ではなく、普通の公立学校だと思う。子供たちは勉強に励んでいる。
      可もなく不可もなく、普通です。どちらかと言うと、スポーツ系のクラブが盛んです。
      都立を目指す生徒が多いが、結果的に私立にも進学している。進学先のレベルは特に高くもなく、低くもない。
      校舎はそれほど新しくないが、古くもない。校庭はあまり広くないが、運動会をするにはまあ充分。
      住宅街にあり、静かな環境です。駅からは少し離れているが、不便ではない。
      数年前に制服が変わり、ブレザーになって、今風になったと思います。
      生徒との関係は普通で、教育熱心と言う感じではないが、特に問題もない。
      学区内の公立学校だったので。
    投稿者ID:71943

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      公立中学なので学習能力は各自のやる気次第で、学力のバラつきがある様です。制服は公立にしてはいいものですが、値段が高い
      いじめがあるという話は、子供からも周囲の親御さんからも私の耳には入っていません。
      やる気の有る子供には、時間をかけて補習等のサポートをしてくれています
      部活毎に熱心さにバラつきは有りますが成績が悪いと活動を中止させられる事がある様です
      卒業後の進路は、私立・公立高校まちまちで学校のレベルも高低まちまちです
      一般的な施設は揃っています。また自校で給食をつくっています
      住宅街にあるので環境は静かです。生徒は、ほぼ徒歩で通学しています。
      デザイン的には格好が良いのですが、ワイシャツ等は学校指定があり、結構高価です
      子供の自主性・責任感を育んでくれています。癖のある先生も何人か居る様で子供達からは煙たがられている様です
      自分も卒業した学区内の中学だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これといって、不満はないが、もう少し勉強に力を入れてほしいと思う。1人1人の勉強を伸ばしてほしいです。
      下着は白色など、靴下も白色限定です。髪の毛は、耳にかかってはいけないなど。
      とくに目立ったいじめは、こどもや親からもきいたことがありません。
      英語がわからなくなってきていますが、特に先生からの指導はないようです。
      毎日、部活の練習があり、最初に聞いていた話とは全くちがったため。
      毎年、きわだって良い学校に合格しているという話はきいていないため。
      古いながらも、運動場も狭いですが、設備は一応ととのっているため。
      治安もよいです。駅からは、少し歩きますが、バス停からは近いです。
      制服のシャツが、ブルーできれいな色で、ズボンやスカートはグレーでかわいい。
      勉強は、頑張っているこは、一部です。部活は、頑張っている生徒が多い。
    お昼の給食も、黙食をしているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とくに何の問題もなく、子供も楽しく学校生活を送っています。先生と生徒も仲良く、挨拶がよくできています。
      校則はいろいろあるが、厳しくも緩くもなく、生徒も自主的に守っている。
      子供の話しを聞く限り、とくに目立ったいじめはありません。生徒同士も仲良く明るいです。
      学習環境はわかりません。塾に行っている子が多いので、各々勉強していると思う。
      部活動が少なく、入らなくてもいい。強い部活は休みがないが頑張っている。
      学力レベルが低く、近隣の学校と比べると評定が厳しい。受験の時は少し不利かも。
      体育館にエアコンがついているので、暑い時期の部活がやりやすくなった。
      治安は悪くないと思う。駅から遠いがバスが使えるので、あまりこまらない。
      男女共に区内で一番かっこよく、可愛いい。今年から女子のスラックスもある。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生との関係や先輩との関係など非常に人間関係がいいと思いました。後輩に対してのいじめなど全く聞かず同級生との中もいいように思えます。挨拶もしっかり返せて受験の面接にも役立つと思います。
      いいと思います!内容は他の方を参考にしていただきたいです!1つ改善して欲しいとしたら冬服・夏服の許可を頂かないと行けないのを改善して欲しいな。と思います。
      いじめなどは普段の生活では見受けられません。
      が、少し私語が多いと言われることが増えたような気がします。
      数学では補修教室を週1で行い、技術では課題が終わらなそうな人のために放課後に来ていい日にちを作るなど積極的に学習をサポートしてくれていると思います。テスト前では質問教室なども開いておりわかりやすく解説してくれてとてもありがたいです。
      個人的にはどの部活も活気に溢れていると思います。卓球部は女子も男子も賞を貰っていてとても強いと思います。最近では女子ソフトテニス部や吹奏楽部も賞を沢山とっています。どの部活でも先輩後輩の関係がいいと思います。卓球部は放課後体育館で練習をしていてとても頑張っているイメージです。
      あまり分からないのですが今の春江中学校の学力はほかの学校に比べると少し悪いと先生から聞きました。
      大体の設備が整っていていいなと思いました。
      夏場ではクーラーも使え冬場ではストーブと体調管理にも気を仕えていいと思います。けれど体育館の雨漏りそしてプールが少し古いように感じます。
      バス停も近く公園も多いです。近くにはファミリーレストランやコンビニも沢山あって駅も近くて個人的にはとても満足しています。
      男女共にブレザーで統一感があっていいと思います。
      周りの学校に比べるとかわいいのでは?と思います。
      基本的には挨拶を返せる生徒が多いです。少し問題を起こすような生徒がいるかと言われればいません。
      ただ比較的自分のことだけでなく周りのことを考えられる生徒が多いように感じます。
      学区内で家からも近かったためです。
      来年度からは学区外からも生徒を受け付ける方針だそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      区立にしては良い方ではないでしょうか。先生は優しい先生と厳しい先生の差が激しいです。優しい先生は普段から少し甘めで面白く、授業に豆知識など覚えやすい工夫をしてくれるので生徒から人気があります。厳しい先生の授業は大体つまらなく、覚えにくいです。また、理不尽だったりします。紙で指を深めに切ったのにそれくらいで保健室行くの?とか言ってみたり。そういう先生は大体嫌われてます。
      区立の学校はどこもそうなのかもしれませんが,校則が少し厳しいと思います。髪型→男子はアシメやツーブロが禁止、女子は耳より上で結ぶ、肩に着く長さだと降ろしてはいけない、おだんごはダメ、三つ編みはOKだが編み込みはダメ。(男女共に前髪は目より上)服装→女子は下着が白と指定されている、スカートは膝下。
      いじめに関しては全ての先生が協力して取り締まっています。少しでもいじめに近い行動をしている場合は怒鳴られるのでやる生徒はまずいません。
      補習はテストの点数が悪い生徒のみ行っています。(英語→40点以下の生徒など)分からない所は授業中や授業終了後聞きに行けば答えてくれます。受験対策に関してはまだ自分が受験する年ではないので分かりません。
      卓球部が厳しくやっていて大会に出場して賞を取っていたりしてます。テニス部やバスケ部も大会はあります。それぞれの部活の人は皆楽しそうに活動しています。
      小岩高校が人気で、小岩高校への受験する人がとても多いので倍率が高いです。
      体育館は1クラスでやるには充分ソーシャルディスタンスをとれて活動することができます。図書館は曜日別で、月曜日は1組、火曜は2組などとなっています。校庭は全校生徒が昼休みに遊ぶには若干狭い感じがありますが、授業中なら一度に2クラスが違うことをできるほどの広さはあります。
      治安は良くも悪くもといった感じです。主に2つの小学校の人が集まっています。アクセスは徒歩の距離に駅がないのであまり良くないかもです。
      夏服、冬服、ブレザー、リボンorネクタイ、靴下は全て指定のものてす。靴のみ白主体の運動靴(ワンポイントのみ)となっています。夏服冬服関わらず女子生徒は下着が透ける、男子生徒は肌が透けるので下着の上に目立たないタンクトップなどを着ていることが多いです。
      制服の色→上は水色、下は暗い色のチェックです。
      家から1番近い学校だったのと、友達の大体がそこに行くからです。

自ら進んで学ぶといった特徴があり、先生方も熱心に指導して下さるので非常に良い中学校かと思います。一番下の娘も是非とも通わせたいと思います。
      良くも悪くも特に問題は無いかと思います。もう少しだけ厳しくても良いのかなと思う部分もある
      特に目立ったいじめが あるという事は聞いておりません。昔と違いネット時代なので親としても気を付けて行かないといけない部分もあると思う
      なかなか日々勉強する習慣が出来ていなかったが、最近は友達と図書館等に行っての学習習慣が出来つつある
      全体的にみてもう少し運動部の部活動を充実させて欲しい部分は感じます。
      例年都立高校への合格が多くなってきている。先生方も熱心に考えて下さるのでこの調子で頑張って欲しい
      建物自体の老朽化が進んできているので、近い将来建て替えを検討して頂きたいと思います。
      治安は特に悪くはないと思います。アクセスも徒歩10分程度な為、特に不便さは感じません。
      身だしなみもしっかりしており特に問題は無いかと思います。
      通える地域で自分の子供の実力にあった学校に入学出来れば良いと思っております。
      地元の高校に進学
      自分自身が楽しく学べる学校であればそれが一番搾り良いのではと思います。
    もくしょくや飛沫感染防止パネルの設置。手洗いうがいの徹底など

可もなく不可もない普通の中学校であった。人数も適度で、いじめ等はないが、大きな特徴が無いので目立たないとは思う。
      全体的に悪いものはなく、設備、学力レベルは普通であったと思う。
      いじめが、あったとは聞いていませんので、なかったと思います。
      先生方の学習サポートは、結構実施していたので良かったと思います。
      部活動全般はわかりかねますが、実子の入っていたバスケット部、ソフトテニス部の活動は活発だったようです。
      卒業生の進路は進学が多いですが、どのレベルの高校に行ったかは把握していません。
      校庭は2面あり、メイン校庭とテニスコート用があり、比較的広かったと思う。他は一般的に普通と思う。
      住宅街にあり閑静で良かった。治安も悪くはなく普通であった
      制服はブレザーの上下で現在では普通であった。
      あまり、生徒たちのことはわからないが、勉強、部活は熱心に取り組んでいると思う。
      通える範囲で自宅から一番近い学校であり、徒歩で通えるためな為志望した。
      長子は志望の私立高校、次子は志望の公立高校へ進学した。
      子供の志望を優先的に考え、親の志望は反映しなかったから良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      派手すぎず、そして地味でもなく。いい意味で普通の中学校です。生徒たちには活気があって、毎日楽しく過ごしています。先生方も頼れるいい人ばかりで、安心して学校生活を送ることができます。
      普通ではないでしょうか。制服を着崩さない。セーター、メインバッグ、サブバッグは指定のもの。靴は男子は白の運動靴、女子は黒のローファーか白の運動靴。髪は肩に着いたら耳のラインより下で結ぶ。
      まあ、生徒も人間ですので悪口の言い合いなどはありますが、そんな時には先生が止めに入ってくれます。何かあれば、臨時で学年集会を開き、話し合い、または先生方の考えを聞きます。ことが大きくなる前に対処していただけるので、いじめなどはないように思います。
      あくまで私の学年の話ですが、課題の未提出、再提出締切日を過ぎると、放課後美術室に集められ、そこで課題をやるようです。
      また、定期考査1週間前の土曜日には、希望者のみ学校が開放され、3時間ほど勉強することができます。
      部の種類は少ないのではないかと思います。卓球部が強いです。特に女子。吹奏楽部は夏のコンクールで金賞を頂いたそうです。とても綺麗でした。女子ソフトボール部と新聞部は無くなってしまったようです。
      これはまだわからないので☆3にしておきました。ただ、頭のいい人はトップクラスの高校に進学しているようです。
      校庭も体育館も広く、今年外壁の塗装をし直したのでとても綺麗です。強いて言うなら校庭の水はけが少し悪いです。
      近くに春江小学校やコンビニがあり、夜も明るいです。
      とても可愛いです。そしてかっこいいです。ただ、ワイシャツから何まで指定なので、高いです。ジャージはFILAです。
      面倒見が良くて、とっても頼りになります。情報の共有がうまくできているようで、あまり接点のない先生でも、クラスと名前を覚えていてくれたりします。また、面白い先生方もたくさんいます。この間の文化祭では、音楽の先生をセンターに、理科の男の先生が2人出てきてブルゾンちえみwithBを披露したり(笑)合唱の練習など行事にも力を入れてくれます!
      公立ですので高くはないと思います。
      学区内なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は特段、これが優れていると言うのはないが、逆に欠点もなくて生徒もまじめな子が多くて落ち着いた環境の中で勉強ができているように思う。
      持ち物検査など あまり実施していないと思います。校則は厳しいとは思いません。
      いじめの噂や話は一度も聞いたことがありません。子供に聞いても ないと言います。
      定期テスト後に同じ問題をもう一度解く確認テストやセカンドチャレンジなど、サポートの充実度は高いと思う。
      部活に関してはあまり大会実績などは聞かない。運動系、芸術系 両方共あるが正直なところ他校と比べ あまり力を入れていないような印象。
      全体として 学力の低い生徒は少ない印象だが、学力の高い生徒もちょっと少ないような印象がある。偏差値50付近の高校に進学している生徒が多いような気がする。
      体育館、校庭、プール など極普通にあるので 特段、不足していないと思う。
      最寄りの駅は瑞江駅になり徒歩ではちょっと離れているが 路線バスもあるので不便ではないと思う。
      男女とも極一般的なものだと思います。制服で勉強するわけではないので 十分だと思います。
      勉強に関しては教育熱心な先生が多いと思う。惜しむらくは熱心さがイマイチ生徒に伝わっていないような気がする。
      公立の中学への希望でしたので 地域の中学へ通っています
      春江中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      悪い噂も聞かないし、至って平和で安定している学校だと思う。先生についても特におかしな先生はいないと思う。
      若干、不登校の生徒がいると聞いていますが、いじめが原因とは聞いていません。
      提出課題や宿題もめちゃくちゃ多いわけでもなく かといって少なすぎず丁度良い量だと思う。塾との両立も十分可能だと思う。
      クラブ活動については そんなに力を入れているようには感じません。かといっておざなりにしている訳でもないと思いますので、いいのではないかと思っています
      卒業生のほとんどは進学しているようですし 数人はトップレベルの学校に進学しているようです。
      近くに大きな国道がありますが歩道の整備もしっかりしていますし信号等も設置してあるので心配はないです。環境もいいので治安も良いと思います。
      至って普通な制服ですが 派手すぎず地味すぎず 学校は勉強をしに行くところなので このくらいでいいと思います。
      先生についてはただ教えるだけでなく生徒とのコミュニケーションも しっかりとれていると思います。 特に変な噂も聞かないしそういう面では安心しています。
      地域の公立中学なので 自然に入学。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強ももちろんですがその他の活動に対してもソツなく無難でバランスの取れている学校だと思います。
      特別、いじめがあるとは聞いていません。不登校の生徒は数人いるようです。
      宿題や課題などもそれなりに出ていてテスト前はサポート授業もあり、先生も学力向上に努めてくれていると思います
      クラブ活動の方は熱心さは普通だと思います。大会実績はあまり聞きません。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      ほとんどの生徒は高校進学しています。学力レベルも悪くないと思います。それなりの高校へ進学している人もいます。
      ごく普通の学校施設は一通りあって 校舎もそんなに古くないので 特に不満等はありません。
      最寄駅からは少し離れているが 徒歩でも十分な距離です。ヘンな遊興施設もなく治安はとても良いと思います。
      付近の他校と比べて少し制服代が高いとのことですが許容範囲内かと思います。派手すぎず、地味すぎず、良いと思います
      大変厳しい先生もいなく、かといって緩すぎる先生もいなく安心して任せられると思っています。
      公立中学校なので そのまま指定の学校への進学です。
    投稿者ID:71990

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強にしろ行事にしろ自分の事は自分でやる、必要な情報は自分でメモ等をしてミスをしないという方針で指導を行っているので、自主・自立の精神がつくと思う
      いじめの噂はありません。子供の話を聞いた限りでは平穏な様です
      自由参加であるが、夏期補修や定期試験前の補修を行ってくれやる気のある生徒には学習機会を多くあたえていると思う
      部活動は熱心な部とそうでもない部に分かれる様ですが熱心な部では遊ぶ暇もない位熱心に練習をしています。
      卒業生の進路についてはレベルの違いはあるが、都立高校又は私立高校に進学している
      校庭は比較的広く体育館・プールがあります区立中学なので施設としては他の区立中学と大差はないと思います
      最寄駅からは徒歩15分位ですが、地域の生徒が主なので生徒は大抵は徒歩でかよっています
      有名デザイナーのデザインした制服だそうで少々割高だと思います
      生活指導の先生は生徒からは煙たがられている様ですが厳しく指導してくれている様なので安心しています。
      区の学区の学校で自宅から近いので

2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      生徒も先生も落ち着いていて、地域での評判も良い。
      PTAは文部科学大臣から優良PTAを受賞。PTA一人一役制度が特長。

【学習環境】
      テスト前に土曜日の補修サタプロがあったりと充実している。

【進学実績】
      近隣高校だけでなく、本人の希望に沿って進路指導してくれる。

ベテランの先生と新人の先生の連携が取れている。
      校長先生、副校長先生のPTAとの連携がすばらしい。
      休日もお父さんの会のイベントに参加するなど、先生は熱心。

【施設】
      もともと小規模校として建てられているのに、人数が年々増え、
      この10年で倍近くの人数になったため、かなり手狭。
      体育館も狭いし、教室ももう空きがない状態。
      そこを使う側のしつけのよさで乗り切っている感じ。

【治安・アクセス】
      駅からは遠いがバス停はすぐそば。
      治安は江戸川区の中ではましなほうではないかと。

【部活動】
      吹奏楽部、卓球部、バスケ部、テニス部、柔道部などの団体競技が金賞をとったり、都大会などに出たりとがんばっている印象。

【いじめの少なさ】
      とくに聞いてはいない。

【校則】
      いたってふつう。

【制服】
      ブルーのワイシャツとグレーのチェックのスカート&ズボンは高校生みたいと評判。目立つので外でも品行方正にならざるを得ない。

【学費】
      区立なので普通。部活によっては交通費や部費などがかかる。

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師に気に入られるかどうかで決まる学校。
      ツーブロック禁止など昭和の校則が今も続いている印象。ちなみに教師はツーブロック可というダブルスタンダード。
      勉強に力を入れてる印象は受ける。しかしやり方が間違っている気がするので、塾に行ってる方がマシ。
      がんばっている部活もあり、顧問に左右される。もうちょっと学校としても部活に力を入れてもいいのではと思う。
      学力は高いと思う。しかし、模試より難しい学内テストをやる意味があるのかはわからない。
      特に何もなし。普通の学校として問題はないと思うが、これといった特徴無し。
      治安が悪いから教師の質が悪いのか、教師の質が悪いから治安が悪いのかよくわからない。
      普通のの印象。制服来ていくことのほうが少ないから、特に何も思わない。もう少し安かったらいいのに。
      学区内だから。前から良くないと聞いていたが、話を盛っていると思っていたから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供のクラス煮は、不登校の生徒もいると聞いているが不登校の生徒でもオンラインで授業に出席していると聞くと安心である。
      登校時に先生及び生徒が、校門に立ち通学してくる生徒の様子を確認している。
      子供に話しを聞くと、クラス及び学年でいじめの話しはないとのこと。
      テスト近くなると、各教科の先生は宿題が増量するのには疑問を感じる。
      部活事に目標が設定してあり、生徒は目標達成を目指し頑張っている。
      1年生から卒業後の進路について、親が教員と話しあうことも出来るので安心だ。
      創立されから40年以上が過ぎ、設備事態が古くなっているところもあるので心配である。
      治安は良く、学校から家までも近いのでアクセスも便利で良いと想える。
      男子も女子の制服も今時の制服で良いが、近隣の学校に比べると制服の値段は高い。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全ての点数を足して割った結果4点になったから。
      後、先生が厳しいが、普段は面白い人たちなんです。なので接しやしいです
      靴下はワンポイントokで過ごしやすいし、勉強面でもしっかり教えてくれる。
      だが、宿題があまり出ないのがダメだと思う。
      アンケートを数ヶ月に一回して、いじめになるような環境を作らせないようにしているようです。
      怒りの沸点がおかしな先生がいるのが嫌なところですが、みんな教え方が上手くてすぐ覚えます。
      うちの部活では大会はないが、運動部の皆さんは、いつも頑張り、大会でもいい結果をとっています
      みんな学習レベルには差があるが、確実に点数は上がって来ているから
      いつも不自由なく過ごせていて施設的にはいいが、見た目が古っぽいのが欠点です
      治安は良くアクセスも家から5分もなく着くといういい土地にあります
      女子は最近ズボンも実装され女子にも色々な選択肢がありいいと思う
    tyrcyrtrcrcyrvyrctdcdtyfvyfvryvyrvvrvTVTVr地rvrっっっっf

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく、楽しいと思います!部活も入ってるなら尚更。青春というものができます。先生も厳しい方とそう出ない方の差がすごいですが、それは運です。ですが、ちゃんと相談したらちゃんと話を聞いてくれるのでいい人ばかりだと思います。
      今年から,ほんの少しだけ校則が変わり下着の色が黒やグレーなど派手な色じゃなければOKになり女子はスラックスも導入されました。先生によって注意する人と注意しない人ですごく別れます。
      いじめは1回だけ聞いた事ありますが、そのほかは聞いたことがありません。定期的にいじめのアンケートもとっていて相談できる機会が多いです。
      数学の補習を放課後希望者だけやっています。他にも先生に気軽に聞きに来てねとか何日の何時に分からないところある人は来てなどの呼び掛けが先生自身しています。
      吹奏楽部と卓球部が有名だと思います。卓球部は、関東大会までいく実績があるそうです。他の部活はあまり聞きませんが楽しそうにやっています。
      いい人と悪い人との格差があります。結局ここは自分次第だと思います。
      校舎は古いです。最近では、体育館にエアコンがつきました。教室の上などを見るとヒビが入っていたりと少々不安なところがあります。校庭がほかの学校と比べたら狭いのではないのでしょうか。
      バスがすぐ近くにあり、徒歩20分くらいに瑞江駅がありそこそこいいところにあるのではないでしょうか
      ほかの学校の子からはすごい可愛いとよく言われます。シャツはブルーです。ですが、夏汗が染みやすいのでそこは改善して欲しいです。
      個性豊かです。みんな男女仲良いところもあれば、グループで固まっているところも見受けられます。
      自分の家から近いから、友達もそこに行く子が多かったので入学しました