みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西葛西中学校   >>  口コミ

西葛西中学校
(にしかさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 /公立 / 共学

西葛西中学校 口コミ

(64) 東京都内139 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多くて活気のある学校。進路指導にも熱心。ただ、内申は取りにくいので自分から積極的に係りや委員会などに取り組んでいくことが求められる
      緩くはないが、たぶん厳しくもないと思う。セーターやベスト、夏のポロシャツは学校指定の刺繍入りのを着用している
      子供のクラスではないが、LINEのグループ内でイジメのようなものがあったと聞いているので多少はあると思う
      テスト前は対策として学校の補修がある。学習の評判はいい方だと思うが、人数が多くて内申が取りにくい状況
      野球部が特に目立つ活躍をしているみたいで、力が入っている。文化部ではそこまで目立つのはないが、吹奏楽部などは結構活動が活発
      1年生の始めの三者面談ですでに進路の事まで聞かれた。学校として進路に熱心に力を入れてくれそうだと思った
      学校の人数のわりに体育館が狭く、窮屈そうです。校舎は新しくもなく古くもない印象。給食があまり美味しくないそう。
      駅からは近いと思う。地域自体の治安があまり良いとは言い切れない
      女子のブレザーは可愛いと言われています
      基本的に近くの小学生から来た人達。学区外から希望してくる生徒も多くいる
      学区内で、近かったので自動的に入学となった。評判もよく良かった

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強、部活に力を入れているがいじめなどが多く人によっては最悪だと思う人もいると思う。特に転校生などは注意
      少しほかの学校に比べるときつい。何かあるとすぐ学年朝礼が開かれる。
      いじめは普通にあるけど大事にはなっていない。学年で嫌われていて大声で悪口を言われている人が必ず4.5人いる。不登校や別室登校の人はクラスに3.4人いる。陰湿ないじめが多く、いじめを先生に言ってもあの子はそんなことしないから何かの間違いじゃないかと言われる。担任ガチャ外れるといじめがあっても隠そうとするし教室にすぐ戻されそうになる。色んな所から来ていて馴染みやすいという口コミが多いけど実際はほぼ同じ小学校のグループで固まっていて馴染みにくい。
      勉強については結構力を入れているが、古臭い考えの人が多い。
      部活日数が多くて6時30まで部活ができる。顧問によって大きく変わるので部活選びの際は顧問の人をよく見ると良い。
      色んな学力の人がいて、3年の時の先生によって勧められる進路は大きく変わる。3年の時の担任ガチャは特に重要になる。
      人数に比べると体育館は狭く、3学年全員入るのには調整したりしてもほぼ0距離でちょっときつい。クラスが入り切らなくて1年7組だけ何故か2階にある。職員室の隣で少し可哀想
      朝昼は普通だが、夜はお酒を飲みながら叫んだりしてる人がいて少し治安は悪め。
      一般的なもの
      家の都合によりここになった。周辺には中学校は沢山あるからよく考えて選んだ方が良い。

2022年02月投稿
      とにかく、中学校生活は短いので切磋琢磨をしながら勉強にも部活にも全力で楽しむといいです。西中はとくに大きな問題もなく先生同士も生徒同士も仲がいいので、とても素敵だと思います。けど、ハイスペックばかりなので追いつけるように日々努力した方が絶対的に楽しいです
      結構見逃してくれる。でも1度でも目つけられたら終わりです。でもみんな校則守ってるので守らないと恥ずかしいと思った方がいいです!
      全くない。けど、ハイスペックばっかだから自己肯定感低めの人多い。
      先生によって偏るけど基本みんないい。進路担当の先生は物凄くしっかりしてる方が多いのでおすすめです
      とにかく勉強も運動も色んな分野、全て全力でこなす。実績は部活によってかわる。
      進学実績はばかいいです。都立推薦という狭き門を超えてく人が何名もいます。また難関校を一般で受け受かる人も比較的多いです。
      唯一だめたのは体育館が狭いところ。屋内の運動部は困るかも。廊下で練習はよくある
      葛西中学校、葛西第二中学校は治安悪いので行かない方がいいです。葛西の北の地域は危ない。
      西葛西中学校は保護者も生徒もまともな人が多いです。ヤンキーとかギャルとかはいません。
      女子はとても可愛いと思います。男子は普通です
      学区内だったため。とても楽しそうだったからここに決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に学校として特徴がある訳ではないが、子供が卒業して振り返る保護者としては不満が無い ありがとうございました。と感謝するだけです。
      PTA役員として子供が在校中は出入りしていましたが、制服の着こなしに乱れは無く、校外で見かける子供達も礼儀正しかったですよ
      自分の子供から一切、いじめの話は聞かなかったが、周りの一部、保護者からは耳にした事があり、決して無いとは言い切れない
      すでにタブレット授業が全学年で行われており 区内学力も上位に入っている
      部活動は活発ではあるが 高成績を残す程までの実力は無い 顧問の先生が異動になり廃部になってしまう事もあった
      必ず日○谷高校合格者や 私立の上位高の合格者を数名ではあるが出している
      決して綺麗な学校では無いが 都内駅チカの割に校庭は広い 各学年6クラスあるが 校舎を狭く感じない
      駅チカもあり子供達には誘惑が多い学区域 アクセスは駅から徒歩5分程度
      男女共にブレザー ネクタイはワンタッチ装着タイプ 上履き、体操着は学年カラー別になっている
      住んでいる場所の学区内 小学校からのお友達は大半数が別学区 数名しか居なく寂しいかと思いきや、子供達は順応性があるため心配不要だった
      上の子:夢の為、地方の私立高校へ進学(現在、寮生活中) 下の子:同区内の近い都立高校へ進学
      上:夢を叶えるための専門高校を本人が希望 下:自然豊かで緑に囲まれた校舎。近さだけで本人が希望
    ダブレット学習 教室の換気 マスクは不織布 黙食 分散登校 部活自粛など

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      平和でいい学校です。
      先生の人気はかなり差がありますがいい先生の学級はみんな楽しそうでまとまっていて、好かれてない先生の学級は担任への嫌悪感がすごく生徒の一致団結力すごいです。そこに担任が入ると話は変わりますが。
      まあなんだかんだで3年間楽しめると思います。
      The公立中学生の校則って感じです。
      スカート膝下、女子は髪が肩にかかる場合耳より下でポニーテールorツインテール。触覚禁止ですがクラスの女子の半数くらいは普通につくってます。
      いじめは3年間、自分の学年でも他学年でも聞いたことありません。陽キャも陰キャもみんな真面目な子多いです。
      定期テスト前には補習教室というものがあります。
      テストの出来が良くない生徒は必須で、それ以外の生徒は任意で参加します。
      内容は教科によりますが少し課題が出てそれを解き、わからないところをその場で先生に質問する感じみたいです。一度も行ったことないので聞いた話です。
      参加する生徒はクラスの三分の一くらいです。気軽に参加できそうです。

受験対策は都立高校一般入試の一ヶ月前くらいからやる先生が多いです。演習プリントやかなり昔の都立入試の過去問をやります。
      種類は文化部も運動部もたくさんあります。
      ただ強い部活はないです。
      ガーデニング部は外部のクラブチームに所属している生徒が多いです。帰宅部に入っている生徒はほとんどいません。
      進学する高校のレベルは生徒のやる気次第としか言いようがないです。
      進学場所は深川や東、紅葉川、関東第一あたりが多いです。Vもぎ偏差値~55の高校に進学する生徒はだいたいみんなここから近い高校に進んでますが、それより高い高校に進学する生徒は結構進学場所ばらついてます。
      公立中学にしては綺麗です。トイレもプールも清潔感あります。
      体育館には昨年エアコンが設置されました。校庭は広いですが何もないです。
      人通りが多く昼は治安いいです。夜は酔っぱらいが駅の前によくいます。
      西葛西駅から徒歩5分ほどです。
      江戸川区の公立中学の中では一番いいと思います。
      女子も男子もブレザーでかっこいいです。
      真面目な人が多いです。みんな一年生終わる段階で校則を守る方が自由が増えるということを認識しているので問題を起こす人はほぼいません。
      自分の家から近くて、この学校に進学する友達が多かったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何もかも満足です笑けじめのある方優しい子が多いです。ぜひ入学楽しみにしております。先生方も相方がとっても多いです。
      当たり前の規則ばかりで、それを守ればのびのびと過ごせます!破ったら厳しいです。でも、基本的なことばかりですので大丈夫かと。
      皆無です。二年生の時に少し揉め事がありましたが先生方がすぐに対処して解決していました。
      すごく良いですね。学習に力を入れているのでテスト前は補習があったりと沢山面倒を見てくれます。
      ダンス部がとっても強かったですがなくなりました。しかしどの部活もとても頑張っています。よく、表彰されているのは陸上部や、バスケ部です。
      江戸川区内でトップですね。去年は日比谷高校4人でてました。他にも沢山すごいとこに受かってました。
      体育館はめちゃくちゃ狭いです笑校庭は広いです。クーラーが設置されたり、プロジェクターがついたり最近すごいですね。
      ゲームセンターなど多くて危なさそうに見えますが友達とかあれば問題なしです。駅から3分くらいです。
      めちゃくちゃ可愛いです!!自慢の制服ですね。評判はとてもよく私立みたいだと言われます。ジャージもすごくいいです。他中と比べ物にならないくらいいいです。
      優しくて明るい性格な子が多いですね。多国籍もちらほらいます。
      近いし、学力高いし、治安がいいからですかね。笑とくに理由はあんまりないですが満足はしてます。
      都立難関校

特にイジメも無くて学業も部活動も普通に楽しんでみんな仲がよいので
      帰りとかも楽しく帰ってくるのでよかったと思います。
      ふつうですね。特に問題はないですし
      いたって普通だと思っちゃいますね。
      これで厳しいならどこもダメかと。
      特に何も感じないですね。いじめを見かけたとかはあまりないですね。
      いじめも特に無いかと思うのでみんな仲が良いかと思います。
      その為みんなで仲良く勉強してます
      みんなクラブで仲良く楽しく活動してると思いますね。
      全国レベルとかは無いので普通だと思います
      来年頭が良い人多いので都内でレベル高いところに進学してる人も居るので
      先生もがんばっています
      他の学校と、比べる事が難しいかと思いますが校庭で野球部できるので
      それぐらいの広さはあります
      駅に近いので朝も夕方も、人通り多いのでその点は安心かなと思います
      通える地域というか選択肢は無いので必然的にここに通うしかなかったです

部活動が盛んでいじめも少なく、 、規律もそこそこ厳しくバランスが良いと思う。成績上位の子は良い高校へ進学することができる観協があるように感じる。
      頭髪も、制服の見た目もきちんと統制されているように見える。不良っぽい生徒はほとんど見たことがない。
      江戸川区全体の取り組みとしていじめは絶対にしないというような風土が出来ているように感じる
      学校での勉強をしっかりやっていればそれなりの高校へ進学ができるような環境があるように感じる。
      特にスポーツ部は熱心で、自分の子供が所属する部活は初心者からしっかりと教え、試合にも出すのでやる気が継続できる。
      成績上位であればそれなりの高校へ進学できる。学校の勉強をしっかりすれば、それなりの結果が期待できる。
      施設についてはよくわからないが,校舎も古くなく、最低限の施設はあり、問題ないと聞いている。
      駅からも近く、閑静な場所にある
      女子は髪の長さや制服の長さは厳格に守っている。男子も髪の長さやブレザーのサイズなど厳しいと思う。
      ほぼ日本人が多い
      特に選択しはなく、学区内なので通っているが、まわりからの評判も良く、他の学区から越境で通う 生徒も多い。

学校は厳しく生徒にきちんと向き合ってくれます。きついことも言ってくれる指導は賛否が分かれそうですが、優しく言っただけでは話が聞けないわが子にはちょうど良いです。
      校則は当たり前のもの特に別段厳しいということも感じません。先生が日頃から厳しくチェックをしているようで校則から外れた子を見かけることはありません。
      いじめに対してのマニュアルのようなものがあるようで目立ったいじめはありません。学校の雰囲気も楽しそうです。
      力を合わせることにも力を入れているようでお互いに教えあうスタンスが見受けられました。
      部活にも力を入れているので子供は楽しく通っています。テストが近くなると補習クラスが設けられ、先生からの指導が行われます。
      地域のレベルが高いのか名だたる高校へ通う生徒も毎年ちらほらといるようです。
      特に目立ったよい施設というものはありません。プールはあるので授業で夏の間は利用されています。
      駅からもちかく、また図書館の横になるのでよい立地といえます。
      ブレゼーなため大人びて見えます。指定の物となるため価格は高いのですが、学校でバザーのような形で出品されるため中古でも気にしない人はお安くすませることもできます。
      アジア系の方も多く在籍しています。
      通学指定校だったので志望しましたが、他行からのきたがる人も多いようで抽選となった人は高い倍率の中での志望となったようです。
      地元の総合高校を志望しています。
      先生からの勧めもあり、見学会へ行ききめました

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入る前は評判良かったけど、入ってみると、内申点取れないしたいへんでした。他校よりはまじめだと思いました
      東日本大震災後の節電対策で、体操着通学を認めたのに、もう教室内はエアコンが効いているし、中学生が体操着でうろうろするのはみっともないからと、体操着通学を禁止。なのに暑さ特に通学時の暑さが厳しいからと、また解禁。一貫性がない
      下校途中のいじめ?を目撃したことがあるので。子供の話だと、先生たちは、目に見えて今問題があるのでないと、対処しないそうです
      実技の部屋の道具などが古い。隣の保育園がうるさい。プールが近隣マンションから丸見え
      バレーは女子のほうが練習日が多いから、女子のほうが強く男子がかわいそう。バドミントンは、女子が少なくて辞められると困るから、先生は女子を贔屓
      面談で今の成績だとどの辺りの高校なら入れますかと聞いても、具体的な学校名ひとつ挙げてくれず家庭任せ
      1年は5階だから、疲れる。教室移動がたいへん。コの字型校舎で保護者は分かりにくい
      少し北の私道が、部活帰りで遅い時など危ない。回り道すればいいんだけど。
      周辺の学校は、どこもヨーカドーで買えるから、せめてポイントを貯めれるのに、ここだけは地元の店と繋がっているらしく、ヨーカドーでは買えない
      まじめな生徒が多く、他校のように授業中に内職したりする話は聞きません。
      単純に学区内だったのと、比較的評判が良かったからきめました。
      普通高校に進学しました。
      合格したなかから、本人の希望で決めました。本人に決めさせて良かったと思います
    卒業式は生徒ひとりにつき保護者ひとりでした。学校で水色のマスクを配布しておいて、マスクは白が望ましいって!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      アクセスは良いが静かな立地、学習面でも生活面でも先生方の目が行き届いており、安心して通わせられました。
      頭髪やスカート丈のチェックは厳しいですが中学校としては標準的な校則かと思います
      在学中、いじめについては聞いたことがありません。授業態度に多少問題がある生徒はいるようですが、基本的に真面目な子が多い印象です。
      地域では比較的優秀なためか、高校受験について親身に相談に乗って頂けます。
      全員が部活に入ることになっているので、文化祭的な行事で成果を見られるのが楽しみでした。
      地域内では比較的優秀なため内申点は出難いですが、熱心な先生も多く助かりました。
      駅から近いため敷地はコンパクトですが、その分、授業の合間の移動は楽だったようです。
      駅から近いが静かな立地、隣は図書館なので環境は良いと思いますり
      ブレザー、リボンとスカートはチェックで、正統派な可愛さです。
      入学式から高校受験へ向けての心構えを説かれていたせいか、真面目な子が多い印象です。
      越境してでも通いたい他の中学校が無かったのと、悪い評判を聞いたことがなかったため。
      近隣の都立高校へ進学しましたり
      学力レベルが相応で、文化祭などを見学した際に子供が通うところを想像できたため。
    毎日の検温等の健康観察および換気、消毒の徹底、給食時に距離を保つ等。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学力レベルも高く、規律も守られていて安心して通える学校だと思う。人数がとても多いので運動会等は盛り上がって楽しそう。
      女子で髪の長い子は耳より下の位置でおばさん結びかおさげ。ツーブロックもダメ。
      大きないじめの話は聞いたことがない。変に尖った子もいなくて環境はいいと思う。
      学校での学習環境は普通なのではと思う。とくに子供から聞いていないので詳しいことはわからない。
      部活動の種類が減ってきている。顧問の先生が移動することによってテニス部や剣道部等がなくなった。
      学力レベルは近隣の中学校の中では高い方で有名なのでは。その分内申点はとりにくいとも言われているが。
      体育館が狭い。小さい。 バスケットボールの公式戦のコートがギリギリで会場にならない。
      治安は良い。西葛西駅からも徒歩5~6分と近い。交通量の多い道路に面してるわけでもなく、かよいやすい。
      特に女子の制服はかわいいことで有名だと思う。スカートの丈がダサい丈でなかったら高校の制服っぽい。
      礼儀正しい子が多いと思う。 学校内ですれ違うとみんな大きな声で挨拶をしてくれる。
      家から徒歩1分と劇的に近く、子供も親も楽なので、わざわざ遠い学校に変える必要もないかと。
      一人は家から一時間程の都立高校へ、もう一人は自転車で通える距離の都立高校へ。
      一人は本人が高校見学に行ってとても気に入ったので。 もう一人は推薦入試で。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほとんどの人が塾に通っているので、学校の授業だけじゃ点数は取りづらいと思う。内申の3の範囲が広すぎる。逆にテストの点数が悪い人でもノートを工夫していたり、手をあげてたりすると点はくれる。先生は当たり外れがある。行事は盛り上がる。
      靴や下着は基本白で、髪型は男子は耳についたらアウト女子は肩についたら、1つ結びか2つ結び。特別厳しいわけじゃない。慣れれば普通。だいたい月に1度持ち物検査がある。
      女子の陰口は普通にあると思う。目立ったいじめはないと思うが、提出物を出さない人などに噂しているのはよく聞く。
      テスト前に数学、英語の補習がある。プリントを渡されて1時間座ってれば終わるから意味はあまりないと思う。
      江戸川区に唯一体操部がある。どの部活もそこそこだと思う。野球部と女子バスケが強いイメージがある。
      他の学校より学力は高いと思う。日比谷、戸山、青山、三田に進学している人が毎年そこそこ居る。
      校庭は広い。体育館は人数の割に小さすぎる。校舎は綺麗でも汚くもない普通。
      駅から近い。不審者がたまに出ているらしい。
      男子女子ブレザーで女子の制服は可愛い。男子も良いと思う。
      家から近くて通いやすく、小学校からの友達が多く行っているから。

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      良い学校という評判を聞いていたので楽しみに入学しましたが、期待はずれでした。先生も生徒も授業も良くないと思います。
      授業の質は良くないのに、テストはとても点数が取りにくく 成績もつきません。授業の質とテストが不釣り合いです。科目によっては30点の生徒と85点の生徒が同じ3の成績でした。こんなので内申を決められたら堪りません。
      中学生らしい当たり前の校則だと思います。
      あります。ただイジメをする子達は基本的にズル賢いので先生からも周りからもちやほやされているような子なので指導される事はないです。
      周りの生徒は敵にまわしたら怖いのでチヤホヤしています。
      本当に頑張っている子達が評価されない環境です。
      特にサポートはなし。
      みんな塾で頑張ります。
      頑張っている部活は良い結果を出しています。
      全体的には盛んな方だと思います。
      進学実績が良いのは塾と家庭の財力だとおもいます。
      学校のおかげではありません。
      塾の先生と親に感謝です。
      人数が多い割に狭い
      通学はしやすいです。
      可愛いです
      頭の悪いうるさい女子が良い顔をして裏でいじめている事が多いです。頭の悪い男子が意気がっていて まともな男子が可哀想です。
      近いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則がしっかりしていて、子供たちが、間違った方向に行かないように、日々指導されているし、部活も盛んで、良い
      前髪の長さ、スカート丈など細かい規定があり、子供は、厳しいと言うが、中学生らしいきちっとした状態で気持ちがよい
      イジメは特にないようで、子供達が、安心して学校に通える良い学校だと思う
      授業の中で子供達に考えさせて、興味を持たせるというやり方がとてもよい
      部活は、区大会や都大会に出場するため、朝練をしたり、日々頑張っている
      公立の中では、テストの点数が高い方だと思う、推薦入試を受ける人も多いように思う
      体育館は、残念なことに、バスケコートが、練習は問題ないが、本試合をするには、少し狭いらしい
      西葛西駅から徒歩5分ほどと良い立地にあり、治安もよく安心
      今年から、夏でも、寒ければ長袖ブラウスでもokとなり、天気に準じた服装ができる。一般的なブレザーです
      日本人だけでなく、帰国子女もいて、イスラム系の国の生徒さんなどもいます
      家から1番近く、文武両道だったし、小学生の時からのお友達もたくさんいたので
      まだこれから受験です
      まだ未定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も一生懸命してくださっていて厳しいところも多いですが、子供達も素直に頑張っていて良い。学習面は優秀な子が多く内申点がなかなか取れないですが、レベルが高いので必然的に、がんばるしかなくなり頑張れている
      制服や髪型ら靴下などなど色々と厳しく大変ですが、中学の時くらいしか厳しい時はないので3年間くらいは我慢して守ってほしい
      不登校の子が全くいないということはないのですが、理由は様々なのでいじめが原因ということは聞かない。ラインを使っているかも多いですがもったいない子もいるので、そういう子を気にかけていたりする子たちなのでまだまだ幼い感じの子が多い気がした
      優秀な子たちが多いので塾に行っているかも多いです。学校も課題や発言や授業態度など採点項目が多く、みんなのやる気を出させながらやってくれます。テストは難しい問題が多くなかなか点数が取れないようになっていて頑張って勉強をしないといけないので頑張っている
      全員参加するように指導されています。文化部でも運動部でも良いので何かに参加してます。顧問の先生も大変ですが土日も指導してくださり大会などで勝ち残れるように頑張ってます
      卒業後の進学はほぼ100パーセント高校へ行きます。都立、私立は都立希望が多く、学校も都立を進めています。毎年最終的には私立、都立は半々くらいになるそうです
      古くなってきていますが、それほど気になりません。綺麗に掃除もされているのでみんなで大切に使おうという教育のようです
      治安は悪くないです。立地は駅からも徒歩5分くらいで便利です。
      中学校とは思えないような感じで可愛いです。高校生の制服みたいでリボンもスカートも可愛いです
      真面目な子が多いと思います。ハーフや外国人も5%くらいいると思います
      部活が豊富だったのと、優秀な子が多いという評判だったので選びました。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中の上と言ったところ。殆ど他の中学と変わらない気もするが、生徒や親からの人気はそこそこ。それなりの進学実績もあり。
      周りの公立中学と変わらない。
      そもそもイジメの話を聞いたことが無い
      テスト前に生徒希望制で補習あり。もちろん無料。生徒に先生がつきっきりで見てくれるので安心
      部活動はそこそこ多いが、それという成績はない。
      運動部はバトミントン部、卓球部が、文化部は吹奏楽部、茶道部が人気。
      ガーデニング部で、学校外でクラブチームに入っている人も多い。
      近くだと小松川高校や青山などへ進学する人が多い。
      過去には日比谷や青山、筑波などの都立上位校への進学実績あり(推薦含む)。最近は大学付属のところに進学する人も多い。
      だが、生徒人数が多いため、内申が取りにくい。
      殆どそこらの公立中学と変わらない。違うといったらそこそこ周りの中学よりトイレが綺麗というところくらい。校庭には一部芝生あり。
      ここらの中学では珍しく男女共にブレザー。可愛い。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生はいい先生ばかり!←これホント
      家庭の事情のことで放課後相談したり、中学1年生のうちから進路について相談することもできる。
      最初の頃は校則は多いと感じるかもしれないが、慣れてくればふつうになる。
      部活はまあまあ。吹奏楽部など、協調性を求められる部活は人間関係がきついかもしれない。部活はほんとにやる気がなかったら入らない方が良いかもしれない。(あくまでも個人的な見解)先輩が絶対なので、中学1年生になったばかりだと、今までタメ口だった人にも敬語を使わなくてはならないので気をつけて!
      授業はわかりやすい先生にばらつきがある。
      だが、授業をきちんと受けて、ワークなどの提出物をきちんと解けば定期考査は80は超える。わからない所を勉強が得意な友達に聞くのはとても有効!
      学習環境は良いと思う。だが、一部の中学1年生の教室や廊下はうるさい。
      女子のスカートは膝下。髪型は耳の上以上はダメ。ひとつかふたつにまとめる。ハーフアップも禁止。男子は耳に髪の毛がかからないように。襟につくのもダメ。
      そのうち慣れると楽ですよ。
      いじめはないと思います。
      あった場合はすぐ先生に相談を!言いづらいかもしれませんが、先生はきちんとやってくれます!
      テスト前になると前回の定期考査で成績が悪かった人が補修に呼ばれる。(放課後)
      授業中うるさいことはそんなにない。(うるさくても注意する)
      塾に通ってなくても定期考査の点数は取れる。平均87以上は?(自分)
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。
      人間関係(先輩)でこじらせることが多いようです。でも、顧問の先生に相談したりすることができます。
      日比谷や戸山高校への合格実績がある。中には推薦で合格した人もいる。
      自分で選んだ進路を叶えることが出来る。(塾に入っているのならばわからない)
      校庭が広い。校舎もひろくて、5階が中学1年生、4階が中学2年生、3階が中学3年生、(プール)2階が職員室、理科室が2部屋、音楽室が2部屋、更衣室、体育館、校長室、カウンセラー室など。1階は美術室2部屋、閲覧室、図書室、保健室、金工室、木工室、調理室、被服室などがあります。
      その割には体育館が狭いかも。
      トイレは綺麗です。
      男女ともにブレザーです。
      個人的には可愛いと思います。
      学区内だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      うちの子ども達は、中学生の時に、ある程度将来進みたい方向が決まっていました。それに向けて、今も頑張っていることを考えると、先生たちからの良い指導があったのかもしれません。
      おそらく国立や私立、一貫校に比べると、学力や能力など、各生徒バラバラだとは思います。当然、向いている方向もバラバラなため、様々な生徒がいる環境ではあります。勉強に熱心な生徒、部活に熱心な生徒、だけでなく、イジメに熱心な生徒、オシャレに熱心な生徒、、様々揃っているわけです。同じような学力の生徒だけが集まるわけではありませんので、ある意味社会の縮図でもあるかもしれません。うちの子ども達は、少し揉まれたようで、割とメンタル面は強くなったように思います。
      特に目立ったイジメはなかったように思いますが、人が集まるところ、多少の仲間外れなどは、あったように聞いております。私が子どもの頃には、イジメというカテゴリーに、入っていなかった程度の事でした。
      うちの子ども達は、学習の楽しさを感じてくれていたと思います。家庭でもよく勉強していましたし、高校、大学と進んだ今も、よく勉強しております。公立は学習進度が遅いのが、気になります。
      当然ながら、部活動の顧問や種類により、厳しさや待遇が違い、なんとも言えないため。
      区立中学の中では、実績のある方の学校かと思います。進路指導も熱心にしていただきました。
      比較的古い校舎、グラウンドは風が吹くと砂埃が舞い、昔ながらの公立学校のイメージ通りです。
      駅から近く、治安も悪くはありません。図書館が隣にあるのも良い点かと思います。
      特筆することは何もありませんが、極一般的な公立中学の制服です。
      もともと中高一貫校を考えていましたが、遠くの一貫校への通学時間を考えると、1日に1時間は本人が使える時間が増えるため、近くにある公立中学、それも高校ヘの実績等も考慮した上で、西葛西中学にしました。
      都立駒場高校普通科に進学しました。
      環境、立地もよく、進学実績、特に国公立大学を目指すには、とても良く思えたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も熱心な人が多く楽しく学校生活を送れたんじゃないかとおもいます 周りにお店が多いので休みの日は学校周辺で遊べます
      一般的な校則だと思っていただければいいと思いますが公立とは思えないほど可愛い制服なので校則を違反すると逆にかわいくなくなるかも みんな満足して着用しています
      グローバルな学校で伸び伸びしていていじめは聞いたことない 部活動が盛んだからかな?
      レベルが高くついていけない子は勉強すること自体諦めてしまう子もいます 親が熱心な人が多い
      どの部活も楽しそうに活動していて先生も遠征や練習試合に力を入れています いい意味でひと昔前の熱血先生も多い
      英才教育の親が多く遠くの学習塾に通っていたりする子が多く見られます 土地柄なのか外国人も多いので英語のレベルが高い そのためレベルが高く相当頑張らないと内申点を取るのが難しい
      学校自体キレイでトイレは改装されていて気持ちよく使えます マンモス校なので校庭は広いですが運動会など親が入るとギューギューです
      駅から徒歩5分程で住宅街に囲まれています そのため人通りも多く明るいので治安がよい
      男子も女子も私立の制服のようなかわいさです ちなみにジャージはファイテン オシャレです
      同じ区内でレベルが高く制服も可愛いと言うことだったのでわざわざ抽選してまで選んだ
      我が子は勉強が得意ではないので普通科ではなく国家資格の取れる学校を選びました
      幅広く勉強するよりも1つの事に集中して勉強したいようなので大学を目指すより手に職をという事で選びました
    卒業してしばらく経つのでわかりません 行事がほぼ皆無と聞きました かわいそうな限りです