みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西葛西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西葛西中学校
(にしかさいちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 西葛西駅 /公立 / 共学

西葛西中学校 口コミ

(64) 東京都内139 / 785校中

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強、部活に力を入れているがいじめなどが多く人によっては最悪だと思う人もいると思う。特に転校生などは注意
      少しほかの学校に比べるときつい。何かあるとすぐ学年朝礼が開かれる。
      いじめは普通にあるけど大事にはなっていない。学年で嫌われていて大声で悪口を言われている人が必ず4.5人いる。不登校や別室登校の人はクラスに3.4人いる。陰湿ないじめが多く、いじめを先生に言ってもあの子はそんなことしないから何かの間違いじゃないかと言われる。担任ガチャ外れるといじめがあっても隠そうとするし教室にすぐ戻されそうになる。色んな所から来ていて馴染みやすいという口コミが多いけど実際はほぼ同じ小学校のグループで固まっていて馴染みにくい。
      勉強については結構力を入れているが、古臭い考えの人が多い。
      部活日数が多くて6時30まで部活ができる。顧問によって大きく変わるので部活選びの際は顧問の人をよく見ると良い。
      色んな学力の人がいて、3年の時の先生によって勧められる進路は大きく変わる。3年の時の担任ガチャは特に重要になる。
      人数に比べると体育館は狭く、3学年全員入るのには調整したりしてもほぼ0距離でちょっときつい。クラスが入り切らなくて1年7組だけ何故か2階にある。職員室の隣で少し可哀想
      朝昼は普通だが、夜はお酒を飲みながら叫んだりしてる人がいて少し治安は悪め。
      一般的なもの
      家の都合によりここになった。周辺には中学校は沢山あるからよく考えて選んだ方が良い。

2022年02月投稿
      とにかく、中学校生活は短いので切磋琢磨をしながら勉強にも部活にも全力で楽しむといいです。西中はとくに大きな問題もなく先生同士も生徒同士も仲がいいので、とても素敵だと思います。けど、ハイスペックばかりなので追いつけるように日々努力した方が絶対的に楽しいです
      結構見逃してくれる。でも1度でも目つけられたら終わりです。でもみんな校則守ってるので守らないと恥ずかしいと思った方がいいです!
      全くない。けど、ハイスペックばっかだから自己肯定感低めの人多い。
      先生によって偏るけど基本みんないい。進路担当の先生は物凄くしっかりしてる方が多いのでおすすめです
      とにかく勉強も運動も色んな分野、全て全力でこなす。実績は部活によってかわる。
      進学実績はばかいいです。都立推薦という狭き門を超えてく人が何名もいます。また難関校を一般で受け受かる人も比較的多いです。
      唯一だめたのは体育館が狭いところ。屋内の運動部は困るかも。廊下で練習はよくある
      葛西中学校、葛西第二中学校は治安悪いので行かない方がいいです。葛西の北の地域は危ない。
      西葛西中学校は保護者も生徒もまともな人が多いです。ヤンキーとかギャルとかはいません。
      女子はとても可愛いと思います。男子は普通です
      学区内だったため。とても楽しそうだったからここに決めました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      平和でいい学校です。
      先生の人気はかなり差がありますがいい先生の学級はみんな楽しそうでまとまっていて、好かれてない先生の学級は担任への嫌悪感がすごく生徒の一致団結力すごいです。そこに担任が入ると話は変わりますが。
      まあなんだかんだで3年間楽しめると思います。
      The公立中学生の校則って感じです。
      スカート膝下、女子は髪が肩にかかる場合耳より下でポニーテールorツインテール。触覚禁止ですがクラスの女子の半数くらいは普通につくってます。
      いじめは3年間、自分の学年でも他学年でも聞いたことありません。陽キャも陰キャもみんな真面目な子多いです。
      定期テスト前には補習教室というものがあります。
      テストの出来が良くない生徒は必須で、それ以外の生徒は任意で参加します。
      内容は教科によりますが少し課題が出てそれを解き、わからないところをその場で先生に質問する感じみたいです。一度も行ったことないので聞いた話です。
      参加する生徒はクラスの三分の一くらいです。気軽に参加できそうです。

受験対策は都立高校一般入試の一ヶ月前くらいからやる先生が多いです。演習プリントやかなり昔の都立入試の過去問をやります。
      種類は文化部も運動部もたくさんあります。
      ただ強い部活はないです。
      ガーデニング部は外部のクラブチームに所属している生徒が多いです。帰宅部に入っている生徒はほとんどいません。
      進学する高校のレベルは生徒のやる気次第としか言いようがないです。
      進学場所は深川や東、紅葉川、関東第一あたりが多いです。Vもぎ偏差値~55の高校に進学する生徒はだいたいみんなここから近い高校に進んでますが、それより高い高校に進学する生徒は結構進学場所ばらついてます。
      公立中学にしては綺麗です。トイレもプールも清潔感あります。
      体育館には昨年エアコンが設置されました。校庭は広いですが何もないです。
      人通りが多く昼は治安いいです。夜は酔っぱらいが駅の前によくいます。
      西葛西駅から徒歩5分ほどです。
      江戸川区の公立中学の中では一番いいと思います。
      女子も男子もブレザーでかっこいいです。
      真面目な人が多いです。みんな一年生終わる段階で校則を守る方が自由が増えるということを認識しているので問題を起こす人はほぼいません。
      自分の家から近くて、この学校に進学する友達が多かったからです。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほとんどの人が塾に通っているので、学校の授業だけじゃ点数は取りづらいと思う。内申の3の範囲が広すぎる。逆にテストの点数が悪い人でもノートを工夫していたり、手をあげてたりすると点はくれる。先生は当たり外れがある。行事は盛り上がる。
      靴や下着は基本白で、髪型は男子は耳についたらアウト女子は肩についたら、1つ結びか2つ結び。特別厳しいわけじゃない。慣れれば普通。だいたい月に1度持ち物検査がある。
      女子の陰口は普通にあると思う。目立ったいじめはないと思うが、提出物を出さない人などに噂しているのはよく聞く。
      テスト前に数学、英語の補習がある。プリントを渡されて1時間座ってれば終わるから意味はあまりないと思う。
      江戸川区に唯一体操部がある。どの部活もそこそこだと思う。野球部と女子バスケが強いイメージがある。
      他の学校より学力は高いと思う。日比谷、戸山、青山、三田に進学している人が毎年そこそこ居る。
      校庭は広い。体育館は人数の割に小さすぎる。校舎は綺麗でも汚くもない普通。
      駅から近い。不審者がたまに出ているらしい。
      男子女子ブレザーで女子の制服は可愛い。男子も良いと思う。
      家から近くて通いやすく、小学校からの友達が多く行っているから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いい学校でした。ただそれは配属の先生だったりクラスメイトによるかもしれません。熱い先生から適当な人まで。定期考査などは完全に先生の性格に左右されてしまうため、ゴリゴリ暗記系から応用系などなど。ただ真面目に頑張れば点が取れるようになってます。僕は私立受験の勉強だけでいいやと勉強を3年間しませんでしたが先生が理解ある人で、許容して頂きました。
      公立でみたら比較的は優しい方…なのかな?いや、やっぱりキツイです。
      カーストは出来ます。先程も申し上げた通りレベル差が激しいので人種差別も厭わない、陰湿ないじめもありました。先生の対応は緩いので最悪の場合は親を使ってもいいと思います。ただいじめが日常茶飯事というわけではないですよ。ただの一例です。
      僕のある教科を担当した先生はユニークで、私立のみ受験する者は授業を受けずに自習していても良いと言ってくれて、おかげで過去問をたくさんこなすことが出来ました。これは嫌味とかではなく、本当に気を使ってくれてのことなのでそういうとこは素晴らしいな思いました。一ついうなら、宿題の量が担当の先生によってとてつもなかったり、或いはそもそもなかったりなど…。(少なくして欲しかった!)
      自分はとある運動部に入ってたのですが顧問の先生が人間もどきのディメンターだったので退部しました。後悔はしてません。ただ他の部はそこそこ青春できるのでは?
      正直レベル差が激しいです。ただこの学校の立地状況的に、周りに非常に塾が多いです。そのため必然的に学力レベルは高い方だと思います。開成に行く人もいれば偏差値30-40台に行く人もいます。
      自分は本をいっぱい読みたいからかもしれませんが図書室は小さく感じました。ただ普通に嗜む程度の人にとっては十分でしょう。
      体育館は比較対象がないので分かりませんがそこそこです。
      校庭は広いです。
      男女共にブレザーです。比較的良い方ではないかなと思います。ただ着方によります。
      姉のすヽめ
      慶應義塾志木高等学校

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      本当にこの中学校で良かったです。卒業してから改めて実感できます。
      人にもよりますし、公立中学校では限界はありますが、勉学、部活、交友関係どれをとってもそれなりに充実したものになると思います。
      公立中学校としては普通か少し厳しいくらい
      慣れれば問題はないです。
      スカート膝下、女子は肩に髪がついたら1つか2つに結ぶ、結び目は耳より下、男子は耳と目に髪がかかってはいけない、靴下は白のワンポイントでくるぶしより上、靴は白か黒、基本は置き勉禁止、キーホルダーは拳サイズで1個ずつ などなど
      多少は大目に見てくれます。
      1番謎だったのはセーター姿で他の階に行ってはいけないという校則
      目立ったいじめはあまりありません。
      (少なくとも私の学年は)
      ただ、陰口を言われてたり、なんとなく避けられてたりというのはたまに見かけます。
      また、さまざまな性格の人がいますので、もちろんあまり馴染めず1人行動をしている人もいます。
      しかし、クラス全体の雰囲気はどこも良く、良い先生に当たると人間関係もサポートしてくれます。
      しっかり交友関係を築いていれば支障は全くありませんし、毎日がとても楽しくなります。
      数年前までは全国大会で優勝したダンス部がありました。
      現在は全体的に部活が特別強いわけではありませんが、しっかりと実績を残している部活もあります。
      運動部はどこもそれなりに日数もあり厳しいです。
      文化部は吹奏楽以外は結構緩めです。
      帰宅部も多少はいますし、部活の種類も多い方なので自分に合った部活を選べば問題はないかと思います。
      基本夏は6:30、冬は6:00までで、部によっては朝練もあります。
      人数が多いからでもありますが、上位層は都立のトップ校や早慶付属校、学年にもよりますが開成や国立にも合格しています。
      しかも1人2人ではなく、上位30人ほどがこれらの名の通った高校に合格しています。
      もちろんその分通信制高校などに通う人もそれなりにいますが…
      ただ内申が少し厳しいかもしれません。
      全体的に学力が高いので定期テストの難易度が他校よりも高いからだと思いますが、ちゃんとオール5をとってる人もいますので結局は努力次第です。
      数年前に変わったそうですが、現在のはとても良いと思います。
      女子も男子もブレザーです。
      男子のネクタイは青のラインが入っています。
      女子はピンクや赤のラインが入ったリボンと、チェックのスカートです。スカートの色はあまり見かけない色合いをしていますが、公立としてはかわいいと思います。素材もしっかりしています。
      都立上位校

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いため行事が盛んでした。
      先生方も親しみやすかったり良い先生が多かったです。
      高校に入り他の中学の話を聞いて、さらに良い学校だったのだとわかりました。
      年々細かいところが厳しくなっていっているようです。
      マスクの色、テーピングの色、靴下の長さなど、、
      スカートを折ると学年指導が入ります。
      先生によりますが、受験直前は入試問題対策をしてくれました。
      今はわかりませんが授業は面白くて聞きたくなるような上手な先生が多かったです。
      実績は代によりますが、生徒はみんな一生懸命部活に取り組んでいます。
      上下関係は厳しい方だと思います。
      顧問やコーチも熱心に指導してくださります!
      高レベルの人と低レベルの人の差はかなり大きいです。
      推薦の生徒を決める際には先生方で何回も会議するみたいです。
      校庭は試合会場になったりするくらい広いですが体育館は狭いです。
      トイレは工事をしてとても綺麗になりました!
      女子はピンクのラインリボンにチェックスカートで私立と間違われるほど可愛いと思います。
      男子も青いネクタイで格好いいと思います。

卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動は全体的に強めだが、とても強いという訳でもない。都大会出場を目標としているなら、割と環境がいい。自分たちは先生に恵まれ、ダンス部など世界規模で有名な部活になっていたり、部活外でもイジメの防止、学習環境整備など充実していた。
      ただ一言断っておくと、世間が言うほど優秀な学校でもない。たまたま西葛西中学校の学区内に、それなりの人がいただけ。
      制服をきっちり着ないと指導が入る。膝下スカート、ワイシャツをズボンの中に入れる、など社会的には普通のことを求められるだけ。校則が厳しかった覚えはない。
      目立ったものは無かった。いじめ以外の非行をやるひとが、やはり一定数いた。特に自分の学年は小学校の頃問題行動の常連であったため、トラブル寸前まで起こることがあった。
      理科、社会の都立受験対策はしてくれる。先生によっては数学もやってくれる。先生次第で大当たりと大ハズレがいる。課題は比較的少なめで、自主性を重視する先生が多かった。
      大会実績は比較的よいが、我々が卒業した時点で、力の持った顧問が異動になったという話を聞き、少々変化があると思われる。
      進学先は個人の多大なる努力があった結果だという前提のもので書くと、
      上は意識が非常に高く、早稲田大学や慶應義塾大学の附属高校や、都立のトップ校を目指すような人が、年度によって人数が変化するものの、一定数いる。
      ただし、下は意識が低くどこも高校に合格できずに、入学金を払えば入学できる学校や通信制など、格差は激しい。
      VもぎやWもぎ偏差値50前後になるのも下が足を引っ張り、上は受験しないという構造が出来上がっている。
      成績が中途半端な人が、出願数を多めにすると、必ずと言っていいほど減らすように求められる。成績が高い人には10校出願しても、説得できる。
      校庭が広い分体育館が狭すぎて、高校に行ったときに、色々と実感した。全校生徒が入るかどうか危ういレベル。
      そこそこだが、わざわざ着崩してまでしてかっこよくするような服でもないし、きっちり着てかっこいいと言うわけでもない。
      男女ともにブレザー、学校指定のもの。近所のスポーツ屋さんで購入できる。
      家の近所の学校が問題だらけであったため、引っ越した。
      西葛西中学校

早稲田大学本庄高等学院

早稲田大学(予定)

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      とても恵まれている学校なので、必ず3年間を楽しく過ごせます。
      他の公立中学校とほとんど変わらない。校則を守らない生徒がほとんどいないからだと思う。
      いじめの情報はほとんど聞かなかった。
      理科室やパソコン室をはじめ部屋の数も多く、とても充実している。
      数々の全国大会に出場しているダンス部をはじめ、運動部・文化部ともに盛んに活動している。
      進学実績はよいのだが、人数が多いためか内申が取りにくい。そのため、都立推薦を受ける人はかなりの努力が必要。
      人数のわりには体育館が狭いが、理科室や音楽室、プールや校庭などとても充実している。
      自分が入学した年から制服が変わり、男女ともにステキだと思う。
      教科書の編集に関わった先生や留学経験のある先生など実力のある先生が多い。
      先生はとても親身になって勉強や進学について考えてくれる。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      3年の時の担任の先生はとても新味になって進路相談にのってくれていたが、1年の担任は生徒を怒るだけで理由も聞いてくれなかった。先生個々に、人間なので良いとも悪いとも言えない。
      入学当初からいじめに悩まされる日々、学年が上がるとともに、減ってはいたが、他の子がいじめられているとの話はよく聞いていた。
      授業に対しては特別な授業でもなく、他の学校と比べると大差はないと思われる。
      正直、自分の子供は部活動に参加していなかったので、何も言えません。
      学年全体で240人もいれば、人それぞれの道に進んでいる。学力のある子もない子も適切な指導のもと進学しているであろう。
      5階建てと都心に近い分狭い敷地で、多数の生徒がいるので教室も自然に増やさざるおえない。この状況の中、PC室、プール等一般的学校にあるような設備はきちんと整えられていたと思う。
      西葛西という治安の悪い街の中、生徒1人1人の通学路を入学当初から、決められており学校近くには、毎朝先生が立ち安全を見守っていてくれたと思う。
      制服なんて、どうでもいいです。勉強するのに、気取っていてもしょうがないですから。
      良い先生とはなにか?決めるのは親ではなく、子供自身ではないかと思われる。子供の愚痴を聞いているといろいろな先生がいたみたいです。
      ただ、規定の学校だったため
      文系の学校に行きたいと言われ。奨学金を受け私立の二松學舍付属高校に進学
      文系の学校に進学したかった