みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  南葛西第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南葛西第二中学校
(みなみかさいだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 葛西臨海公園駅 /公立 / 共学

南葛西第二中学校 口コミ

(25) 東京都内622 / 785校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      我が子の学年はとても仲がよく雰囲気がいい。先生も生徒の問題に親身に対応してくれている。感謝しています。
      特に厳しくもなくゆるくもなく、子どももストレスを感じていないので
      少なとも我が子の学年ではいじめがあったとは聞いていない。むしろ仲が良い。
      外部から講師を招くなど、子どもたちの学力向上のために環境を整えてくれている
      部活の数が少ない。特に文化系の部活(確か2つだけ)。選択肢がほとんどない。
      あまり成績がいいとか高偏差値校への進学率が高いとは聞かない。平均か、やや低い?
      特に特徴はない。可もなく不可もなく。ここに書くこともないくらい。
      以前に比べて治安は良くなっていると思う。周辺は歩道も広く自動車の交通量は少なく安全。
      ブレザー、だか、通常ほとんどの生徒はジャージで登下校している。
      今年はあまり問題がある生徒はいないと聞いています。年によっては問題を起こす生徒もいるようです。
      自宅から一番近い公立の学校だった。それ以上でも以下でもない。
    最近全校生にタブレットが配布された。それ以外はよく知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      給食も比較的美味しいと言っていますし、教師陣も変な先生はいないかと思うので、安心しています。特に、成績面を重要視している、という学校ではないとは思います。
      生徒手帳に書いてある割には、あまり厳しくないのではないかと思います
      特に目立ったような、いじめという問題はないようです。もし、何かあれば、保護者会で説明してくれるかと思います
      毎日、決まった宿題というのは殆ど出ないので、親としてはやや不安です
      区の大会等で良い成績をおさめている部活動があるので、がんばっていると思います
      まだ、詳しい進路に対する説明会に行ってないので、よく分からない部分があります。
      この夏に、体育館にようやくエアコンがついたので、夏の暑い時でも安心しています。
      周りは住宅街ですが、学校や幼稚園もあり、人の目があるので安心しています
      紺色のブレザーに白のワイシャツ、グレーのズボン&スカートで清潔感があるかと思います
      元気で明るい感じの子供達が多いのではないかと思います。特に、不良っぽい子はいないです。
      一番、家に近いから選びました。お友達のお母さんにも色々と情報をもらえるのも良かったです。
    3月から春休み明けまでは、休校になり、課題を貰うための登校は分散して行っていました。消毒液も置いていますし、給食を食べる時以外は、マスクを付けています。窓も開け、換気もしているそうです。

特に悪くも良くもなくただ若干生徒数が少ないのが気になっている中学校自体が近隣に多いのかもしれないです
      他校と比べても校則も厳しくないしゆるくもないから3の評価をつけた
      いじめに関しては特にいじめがあるとも無いとも聞いてないからです
      成績の良い子も悪い子も両方ともいるから周りと比べても良くも悪くもない
      強い部活動も弱い部活動もあり特に良くも悪くもないとかんがえる
      成績の良い学校に行く生徒も毎年何人もいるので悪くはないと思われる
      30年ぐらい経っているので古さもあるがそんなに古さも感じられない
      治安は良く家からのアクセスも徒歩圏内であるのでそんなに悪くない
      昔から全然変わってないので良くも悪くもない。普通の制服だと思う
      勉強はできる子はできるができない子は全くできないと思われる。
      学区域内にあり場所も近いのであまり選ぶようなことはしなかった
    分散登校などを行なっていたが今は普通に登校してる部活動のやり方には疑問がのこる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      夕方、買い物などに出掛けると下校時間で部活帰りの生徒の集団が大声で人の悪口を言いながら盛り上がっている所によく出くわします。そのため残念ながら印象は良くないです。ただ、学校の校舎などは比較的綺麗だと思います。中庭もあり廊下にも日の光が入るので明るいです。
      可もなく不可もなくです。良くも悪くも、いわゆる「普通」だと思います。
      少なくともあります。暴力沙汰のいじめは聞きませんが、仲間はずれなどは保護者間でも周囲からもよく耳に入ってきます。そして、被害者側が先生に相談しても学校側は事なかれ主義でまともに取り合ってくれません。こちらの学校のそういったいじめ関連については先生は頼りにならないという印象です。
      定期テスト前になると申し込み制の補習時間があります。自習室なども開放しています。
      部活の数が少ないです。ここ数年でいくつかの部活が廃部になりました。
      頑張る子はそれなりに良いし、頑張らない子はそうでもないという公立らしい当たり前の感じです。
      今年に入って体育館に冷暖房が設置されました。図書室はやや小さいかもしれません。
      奥まった住宅街の中なので良くも悪くもなくという感じです。
      ブレザーにズボンとスカートという、平凡な制服です。好みは別れるかもしれません。男女の区別がなくなり、性別関係なくズボンとスカートどちらも選べるようになりました。
      学区内だったのでそのままの流れで入学となりました。公立なのでそれ以上の理由はないです。
    投稿者ID:672011

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一部に陰湿ないじめもあるようですが、全体的には可もなく不可もなくどこにでもあるレベルは低めの公立学校という感じです。
      可もなく不可もなくでどこの公立校でも見られる校則だと思います。
      学年によります。女子には陰湿な子も一部いて、クラスで人の悪口を言いふらし、無視や仲間外れを積極的に行う子もいるようです。
      教科書とワークの出版社が違うなど勉強しづらい面があり、疑問に感じることがあります。
      部活の種類が少ないです。少なさ故にあまり選択の幅がなく、一部の部に人数が集中したりします。人数が多いバド部では陰湿ないじめも発生してるようです。下校時に通学路にたむろって大きな声で誰かの悪口を言いまくってる下品な姿を非常によく見かけます。本人達は上手くやっているつもりでしょうが、周りは子供達が何をしているかちゃんと見ているし、そういった話は耳に入ってきます。内情を知ると自分の子供を入れたいとは到底思えないでしょうね…来年度入学の方は部活動選びをよく考えた方がいいと思います。
      学力レベルは間違いなく低いです。なので毎年学区外の学校に越境する子が非常に多いです。
      体育館に冷暖房が設置されました。図書室は狭いですが綺麗な方だと思います。
      治安は良くも悪くもないですが駅からのアクセスは不便です。
      開校時からデザインは変わっていないようですがまぁまぁだと思います。
      近所で学区だったので。ただの公立なのでそれ以外に理由などないです。

長女も次女も南葛西第2中学校に入学して、長女は卒業し、次女も来年には卒業しますが、総合的に見れば良い学校なのかなと思います。
      他校の校則が分からないので、南葛西第2中学校の校則が厳しいのか、優しいのか分からない。
      娘に聞く限りでは、いじめは無いと思いますが、娘が正直に話してくれているのかが、正直分からない。
      教育熱心な先生も居るみたいですが、好き嫌いをあからさまに出す先生も居ると聞いてます。
      娘は陸上部に入部していましたが、走り方の基本を教えて貰えず、嫌になって退部しました。
      進学率はいいのではないかと思ってます。 ほとんど在学している人が高校入学希望と聞いてます。
      他校の施設を見た事が無いために、比べようが無いので分かりません。
      集合住宅が多いため治安は良い方だと思います。
      女子も男子もネクタイが格好いいです。
      先生の教育が良いのか在学生徒は皆、愛想も良く、素直に育っていると感じます。
      南葛西第2中学校に入学する前は、どおかと不安でしたが、今思って見ればあっと言う間でした。
      南葛西第2中学校を卒業してから、少し遠いですが、汐留の方の商業高校に通ってます。
      娘の第一希望がその商業高校だったので、娘の意見を尊重してそこの高校に入学しました。
    娘が通う商業高校はオンライン授業をする用意はしてましたが、実際には行われませんでした。

総合評価は50点で、良くも、悪くもない。今の時代がそうしてるって言うか、もうしょうがないとしか言いようが無いような気がする。
      我々が学校側に何を言っても、校則が変わる訳でも無いので、特に言う事がない。
      家の娘と先生の間に、溝が生じていて、もう分かり合えることは無いのかなっと思っている。
      どこの学校も同じだが、もっと先生と言う立場が昔の様に強くならなければ、学校はこれから先は学ぶ場では無くなる。
      先生が教えるのも、下手すれば、パワハラだのモラハラだのって騒ぐ生徒を親がどおにか教育すべき。
      これから先は、頭のいい子供と悪い子供がハッキリと別れる時代がかる
      学校設備は整っていると思うし、よく整備もされていると思うので続けて欲しい。
      場所柄が、住宅街なので、治安もそんなに悪くないし、バスや電車も近くに有るので問題ない。
      昔から同じ制服で、男子も女子もネクタイ着用で見た目にもいいと思う。
      日本人が多いが、ないには黒人もいれば、フィリピン人もいると思う。
      近いし、義務教育だから仕方がないので、日本の法を変えないと変わらない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      近隣の中学校と比べて可もなく不可もなくだと思います。江戸川区自体学校のレベルが低いので仕方ないと思います。
      女子の髪型の規則が細かい。
      三つ編み禁止、耳より上で結ぶの禁止、ポニーテール禁止など禁止の意味がわからないです。
      いじめは特に聞きませんが一部ではあるのかもしれません。
      いじめとまではいかないかもしれませんが、女の子の中でのいざこざは多少あったりするようです。
      あまり、勉強に一生懸命取り組んでいるようには思えません。
      自分の意思がハッキリしていないと周りに流されてしまうかもしれません。
      クラブもそこまで力を入れている感じはありません。
      どの部活もゆるいところが多いです。
      なので習い事や塾などで早退が許される部活が多いです。
      成績がいい生徒と悪い生徒との差が激しいです。
      なので平均点はとてつもなく低いです。
      しかしテストの問題自体近隣の学校より難しいので
      内申点取るのもけっこう大変です。
      設備は普通だと思います。体育館にもエアコンが設置されるようです。図書室は新しい本もあり数は少ないですがいいと思います。
      近くに住んでいる子が多数なので通いやすさはとてもいいと思います。
      制服は可もなく不可もなくです。
      夏服にワイシャツの他ポロシャツが新しく加わり良かったです。
      校区内に住んでいたのと、友達と同じ中学校に入りたいと子供が希望した為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が、授業にしても部活にしても、非常に熱心です。特に、いじめがあることは聞いたことがないので、多分ないでしょう。
      良くも悪くもないと思います。はっきりは分からない部分はあります。
      特にいじめがあるというのは聞いておりません。上級生、下級生のなかも良いと思います。
      友達同士で勉強することは良くあります。苦手なところは聞いたり、得意なところは教えてあげたりしています。
      部活によっては格差はありますが、熱心に教えてくれる先生が多い様な気がします。
      成績が良い生徒はほっておいても変わりません。成績が悪い生徒はどうしてもしょうがないです。
      普通、中学校にあるべき施設は整っています。あるべきものがないといったことは聞いていません。
      歩いて5分ぐらいです。特に治安が悪くありません。
      女子も男子も制服を着用しています。普通の中学生の制服らしい色とデザインをしています。
      外国人はごくわずかです。
      一番近くの中学校です。近所にはもう一つ中学校はあるのですが、悪くないため通っています。
      これから検討します。
      まだです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉学だけではなく、クラブ活動もさかんです。先生も教育熱心なひとが多いです。
      とくに目立ったいじめなどはないようです。平穏なようです。ただ不登校児が多いっと聞いております。
      みんなの学習意欲が高く、席なども対面式でわからないところはみんなで教えあう姿勢がみうけられます。
      文武両道を重んじ部活動にもちからを入れています。それぞれの部活は中学校三年生で引退し、その後、受験勉強に取り組んでいるようです。
      ほとんどの生徒は希望どおりの進路に進学しています。とくに都立の高等学校に進学するひとが多いようです。
      建物は決して新しいとは言えず、校舎は古いほうだとおもいます。しかし校庭は広くいろいろなクラブが使用しています。
      アクセスは悪く通学範囲が広いせいか、うちからは早くても30分はかかる場所にあります。
      ごく普通に紺のブレザーにグレーのベストとスカートです。
      先生は野球部とソフトボール部の顧問の先生がよく指導してくださいます。指導熱心な先生がたちで親としても頼もしいです。
      指定通学範囲内だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      授業中の一部ではあるが、歩きまわる生徒に対して、注意は適当に言っているだけで、本気度がない。
      いじめはないと思うが、一部の生徒は、目に余る行動をとるものがいた。
      教室内は、幼稚園のようで、学校内で生徒全体の学習意欲が少なく感じる。
      吹奏楽部は大したものです。結構、厳しく、土日も練習がおおく、体育会系です。
      非常に努力したり、別途、進学塾へ行かないと、行きたい所へは、行けない。
      駅周辺の繁華街比較とは少し離れており、特に危険を感じることはない。
      なんか、ださいですが、それはそれで、真面目に見えていいです。
      エコひいきが激しく感じる。勉強のできる生徒はかわいがり、できない生徒は成り行きにまかしている。
      転勤の関係できたので、特に志望動機はない。
      貞静学園高校
      保育コースがあったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      公立ならではの穏かな雰囲気です。人によって楽しかったりつまらなかったりするのは仕方ないと思います。
      いじめはあまりないと思います。皆近所に住んでいるので、ターゲットにしにくいのだと思います。
      教科書に沿った内容です。塾に行っていることが前提なので、学校には教科書以上のことは期待できません。
      活発なクラブもあります。顧問によって違うので、やる気のある顧問だと強いです。
      進学意欲の高くない人もいます。進学先は本人の意思を尊重しますが、合否についても本人まかせです。
      道が整備されているので歩きやすいです。遠方からはバスを使っている生徒もいるようです。
      制服は地味だけど丈夫です。男女ともブレザーです。どうやっても可愛くはなりません。
      公立なので、その範囲での指導です。先生によって対応が違うので、熱心な先生だと成績が良いです。
      近くて、通いやすかったので決めました。
      私立高校
      第一志望に失敗し、滑り止めに通った。

保護者 / 2008年入学
      町中から外れているので他行とのもめごとが少ない。校舎も広く日当たりもいい。元気な子がおおくて明るいイメージの生徒が多い。緑が多い。
      とくになかったとおもいます。陰湿ないじめは表面的には出てこないのでよくわかりませんが多分まわりの子にはいじめはなかったです
      和気あいあいとしててぎすぎすしていない。塾に行く子が多くて勉強はわりとできる子が多かったのではないでしょうか。
      熱心な部活が多いと思いました。熱心すぎて体罰もあったようですが、その先生は生徒にしたわれていたので良いと思います。
      みんな塾に行っているようであまり先生が頑張らなくていい。教科によっては大丈夫か・と思う先生もいましたが何とかなったようです。
      わりと雰囲気のいい外観と思います。中が少し通路が曲がっていて迷路になっているので行きたい教室が時々分からない。
      海に近く開放感があります。辺鄙なところとは思いますがバス通学する子はほとんどいないので大丈夫かと思います。
      公立にしてはセンスがあったと思います。ブレザーですてきでした。ズボンとスカートがそれぞれグレーで汚れが目立ってましたけど、オシャレと思います。
      癖のあるひとも多かったですが、公立なのでしかたないと思います。他の学校でも似たりよったりかもしれませんし。
      周りにも他に中学はありましたが一番無難
      都立高校
      合格したので