みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松江第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

松江第二中学校
(まつえだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 新小岩駅 /公立 / 共学

松江第二中学校 口コミ

(10) 東京都内377 / 785校中

2022年07月投稿
      人権学習やSDGSに積極的に取り組んでいる学校で良いと思います。みんな明るく他学年との交流も多いのではないかと思います。温かみのある学校です。とても通いやすく居心地も良いです。
      今年から校則が少し緩和されました。女子は、お団子・三つ編み・ハーフアップなど、男子はツーブロックなどOKになりました。スカートは膝下です。また、制服もリニューアルされ女子はブレザーなどになりました。3年生は旧標準服の人が多いです。全体的に緩いと思います。
      私の学年ではいじめでの問題等は聞き入れたことがないので、少ないと思います。しかしいじめではないですがSNS上のトラブルがたまにあるそうです。
      テスト前になると社会や数学の放課後補習教室を行なってくれます。テストのポイントや重要点などしっかり教えてくれます。また生徒会がサタデープロジェクトというものを行っており学校が土曜日に自習室を設けてくれます。授業でわからないところは授業後に先生に質問するとしっかり丁寧に答えてくれます。また授業中もわかりやすく教えてくれます。
      どの部活もとても盛んに行われています。吹奏楽部、バドミントン部、女子バスケットボール部、女子バレー部が成績を残しているのではないかなと思います。特に吹奏楽部は沢山の優秀な賞をとっています。また今年から化学部と園芸部が新しくできました。
      学力レベルは低い学校だと思います。しかし去年の卒業生で小松川、東、深川などに行った人がいます。自分の努力次第で高校の選択肢は広がると思います!
      体育館はエアコンが設置されており夏は涼しく冬は暖かいです。校庭設けてある程度の広さはありお昼休みにはたくさんの生徒が外で過ごし遊んでいます。図書室はとても充実していますが、たまにうるさい男子生徒が注意されているそうです。
      朝に高校生の自転車通学が多いので少し危ないと思います。周辺の治安は良いと思います。
      女子はブレザー、男子はもブレザーらだと思います。またスカートとズボンどちらか男女関係なく選べるのでとても良いと思います。しかし3年生は旧標準服です。ちらほら満足していない人はいるようです。
      明るく活発的な生徒が多いです。中国人の生徒が多いです。下級生は挨拶が少ないです。
      他校で暴行事件があり学校を変えるため探していたところここが1番近い学校がここだったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近くに引っ越すならあり
      全校生徒で500人ぐらいいるので
      小規模校から来た人だと慣れるのに
      時間がかかるかも
      校則は緩い
      先生は、言葉がきつい人もいるが、
      生徒をとても気遣っていると思う
      校長が超優しい

田舎は豊か
      いじめが一度だけあったが
      対処が早かった
      その代わり交通事故が多い
      居残りしかない
      正直言って、結構不満
      授業が分かりづらい先生もいるので
      尚更
      柔道とバスケが強いよ
      吹奏楽部が1番部員が多い
      自分で部活を作れるよ

あたまわるわる 学力を求めるなら付属中学へ
      バ○でも行ける高校があるので安心
      古いが、校舎が広いので
      誤魔化せれる
      ところどころヒビが入っている
      交通事故が多い 大体、学生側が逃げる
      バス停が近くに2つあるが
      駅が遠い
      遠距離通学はおすすめできない
      1年生はちゃらんぽらんが多い
      2年生は結構落ち着いていて、勉強に勤しんでいる
      3年生でまたおかしくなる
      二中しか遠すぎて行けなかった
      小学校の友達も先輩も行っていたから
      松徳学院