みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松江第一中学校   >>  口コミ

松江第一中学校
(まつえだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 船堀駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

松江第一中学校 口コミ

★★☆☆☆2.48
(46) 東京都内782 / 785校中

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      絶対に少し遠くなってもほかの学校に行った方がいいです。
      先生は教えるのが下手な先生が多いです。ほとんどの先生が偉そうに生徒を見下します。生徒の意見なんて聞いてくれません。中にはいい先生もいますがほぼ居ません。とにかく先生の質が悪いです。些細なことですぐに怒鳴ります。島流しに使われているとしか思えません。
      自分の学年や他学年のフロアで先輩後輩と話したり、窓から校庭の誰かの名前を言ったり学年集会が開かれました。他クラの子と廊下で話してると嫌われていたら先生に睨まれます。
      各クラス不登校は3人以上います。多いクラスは5人ほどいます。
      おかしいです。
      爪は手のひらから見て白い爪が見えているとアウトです。ピンクの爪が多い人で切れなくてもアウトです。
      スカートは膝立ちして床につかないとアウトです。
      髪の毛は肩につくと結びます。前髪は眉毛にかかるとアウトです。前髪に1度指導されると日常から目をつけられます。触覚はアウトです。髪の毛は耳下で結びます。これに関しては頭髪検査の時にできていれば大丈夫です。
      ゴムの色は黒、紺、茶です。
      下着の色は白です下着の色まで指定をされます。靴下はワンポイントの白で、くるぶしを隠れる長さです。
      眉毛を整えすぎて短いと言われます。
      先生だからと言って女の先生は守りません。ネイルしてる人もいます。男の先生は見本となるようにみんな守っています。
      引っかかると次の日の8:00までに学校に行きます。
      私の代は特に厳しかったです。
      長期休暇のしおりには、カラオケや映画館、ゲームセンター、飲食店には友人同士で立ち入らない。友人宅での外泊はしない(お泊まり会はNG)、他校生と関わり合わないなど書いてありブラックです。
      冬は地味な色のセーター、タイツの着用は認められます。
      靴は自由です。
      ある男子生徒を殴ったり、蹴ったりのいじめがあると先生が言っていました。朝礼でみんな怒鳴られました。
      他は特に聞いたことはありません。
      補修は3年の時に、全くできない生徒を対象にしか行われません。上を目指す人のための補修は行われません。
      受験も都立推薦のために小論文、面接対策はやってくれました。ですが、面接はとても緩いです。とりあえず言えていれば高評価です。
      自己PRカードも、言葉を変えるだけで、このの内容あった方がいいよやちょっと内容薄いよねなどは何にも言ってくれません。
      都立推薦など公立推薦を考えている人は塾に行くことをおすすめします。
      自己PRカードも塾に添削してもらった方がいいです。

テスト前は一部の生徒が勉強しているくらいです。
      女バレ、女バス、剣道が少し強いかなという印象です。
      顧問で問題が起きた部活があります。ソフトテニスと吹部はいい噂を聞きません。
      中の下の下です。できる生徒はとことんできます。ほんの1部の生徒にはオール5もいます。
      できない人の方が多いです。
      定期テストで5教科300点取れれば半分より上に入れます。
      進路に関してほんとにうるさいです。休み時間話してるだけで怒鳴られます。
      小体育館、大体育館と2つ分かれていていいと思います。最近、空調が整備されましたが全く効果ありません。
      トイレは綺麗です。校庭も広いです。
      更衣室は2クラス分の女子or男子が入れる程度です。それを超えると狭いです。プールの更衣室はほんとに狭いです。
      治安は悪くも良くもなく普通です。
      男子は普通の学ランです
      女子はほんとにダサいです。
      全身真っ黒です。ブレザーでもセーラーでもなくボレロです。ベストを着ます。リボンもありません。この制服で3年間は辛いです。
      友達もここに行くと言っていたし近かったから。
      少し離れてでもほかの学校に行った方がいいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒はみんながみんな真面目で問題を起こさないとは
      言えませんがみんなとてもいい子で
      いっしょにいて楽しいです。
      ですが先生がとてもめちゃくちゃです。
      全部の先生がそういう訳ではありませんが、
      ひどい先生がとても多いです。
      みんな先生にとても不満を持っています。
      周りの子もみんな愚痴ってますね。
      それもバレて指導です。
      校則は他の学校にも可哀想と言われるほど厳しいです。
      女子は眉上。1cmほど上だと褒められます
      それ以外はギリギリセーフ。よく思われません。
      もしくは眉上でも再検査です。
      1本でも長い毛が出てると再検査。
      肩についたら髪を結びます。
      結び目は耳下です。これに関してはそこまで言われません。
      耳上の子もいます。
      私の知る限り聞いたことありません。
      みんな仲良くしていると思います。
      教えるのが決してうまいとは言えない先生も何人かいます。
      先生の差が激しく、良くない先生の教科は本当に点数下がります。
      部活動は他の学校とそんな変わらないと思います。
      みんな楽しくやっていると思います。
      これも他の学校と変わらないと思います。
      日比谷レベルの子もいれば葛南レベルの子もいます。
      体育館は小体・大体の2つがあります。
      小体は2つに別れているので
      体育館の面に関してはいいと思います。
      でも大体はすごく寒かったり暑かったり大変です。
      江戸川区なのでいいとは思われないかもですが
      特に松一での問題は無いと思います。
      ほかの近くの学校はいろいろ聞きますが
      松一はそういうことは一切ありません。
      これも他の学校の子に女子の制服ダサいとよく言われます。
      真っ黒でとても可愛いとは言えません。
      男子は普通の学ランです。
      すごく治安が悪いということはありません。
      ですが1部の生徒に髪を染める、ピアスを開ける
      などの子がいます。
      指導されて黒染めしてきますが、
      年に何回かあります。
      その子達以外にもバレないだけで
      不要物持ち込みはあると思います。
      みんな真面目ということはありません。
      地区がここだったためです。
      他の中学にいける可能性があるなら
      そっちにしたほうがいいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生が、とにかく酷いです。
      生徒ととの、先生方の相性は、いいとは言えません。
      毎日学校に不安な気持ちで登校する事が多いです。

結構厳しいです。細かいところまでチェックされ、[そこまでしますか?]と思うことがたまにあり、不安を少々持っています。
      また、下着チェックなども、され、セクハラなのでは?と思うことが多いです。
      メールなどのいじめや、悪口など、先生の見えない場所での、いじめがおき、精神的なダメージを受ける子が多いです。
      解けない部分を指摘して教えてくれるということがあまりなく、
      もう少しきちんと教えて欲しいです。
      また、授業での態度は、先生によってコロコロ変わり、態度がいいとは、いえません。
      図書室の、ほんの種類がおおくとてもいいと思います。また、新しい本が次々に入ってくるので、
      本が好きな方にはとてもおすすめです。
      男子の学ランは、どこにでもある学ランです。女子の制服は、少々ダサいとおもいます。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      在学時は何だこの学校!みたいな感じで評価していましたが、いざ卒業してみるといい学校だなと思いました。自分の担任の先生はメリハリがはっきりしていてふざける時は生徒を持ち上げて窓にほおり投げるふりなどをしてくれたりしていてとても和やかで楽しかったです。また怒る時はしっかりときつく怒ります。自分の勘違い?もしっかり認めてくれるような担任の先生でした。自分の代の学年主任はとても厳しい方でいつも自分は怒られてばかりでしたが受験が終わりに近づくにつれてどんどん優しくなっていっていくところを見ると生徒のために一生懸命に指導してくれたのだなと実感できます。自分の学年は非常に厳しめだったと思います。他の学年は教師を見てみる限り緩すぎそうな感じがしました。
      校則は少し厳しすぎるところがあるかもって感じですかね。具体的な説明は他のレビュアーが書いてくれてくれてるので省略します。
      ないと思います。あったとしても先生に相談したらしっかりと対応してくれました。
      自分の代の話ですが気軽に相談できる環境でした。生徒一人一人に合った進路を用意してくれていていました。授業態度があまり良くないが勉強はそこそこの友人がいたのですがその友人がこのままの態度だと高校の授業についていけないことを考慮して少しその子の成績より低めの学校を推薦し、入学後から大学受験の計画までも話していてとても分かりやすいと思いました
      部活は盛んだと思います。強いかと言われればんーと言った感じですが入れば必ず思い出として残るはずです。
      早稲田を蹴って日比谷に行く人もいれば一番下の高校に行く人もいます。
      可もなく不可もなくと言った感じです。本はよく入荷?してくれるので色々とあります。校庭はかなり広めだと思います
      目立つような悪さは特にないと思います。1度だけ後ろから自転車でぶつかられてそのまま謝られないでって言うことはありましたが…
      女子のは単純にダサいです。男子は普通の学ランみたいな感じです
      学区内だったからです。他にも友人と同じ学校に行きたかったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメ問題や、学力の低さ、先生達の熱心さか低いところなど改善するところは多い。不登校の子供達の対応が、もっと良くなってくれれば良い。
      公立なので仕方ないが、あまり面倒みが良くない。進路指導も適当な感じがした。
      イジメは多い方と思う。
      偏差値はあまり良い方だとは思わない。どちらかと言うと勉強には熱心な感じは受けなかった。
      部活動は普通に行われていた。目立った部は無いが、ちゃんと活動は盛んなようながした。
      偏差値があまり良くないので、進学したい生徒は塾に通っていた。
      少し古いような気はしているが、土の校庭、普通の体育館だった。図書館は本の種類は多かった。
      最寄りの駅から5分足らずの近さで、通いやすい環境ではあった。
      地味な感じではあるが、普通の感じではあった。乱れた格好の生徒はいなかったように思う。
      昔は問題のある子が多かったが、今はそれほど多くない。大人しい子が増えたような気はするが、イジメの問題があるので陰湿にはなっていると思う。
      住んでいるところの学区内であったため、そこに通っていた。もう一校あったが、そちらよりは評判は良かった。
      都立の普通校に進学したが、おおむね満足している。
      進学した高校での、入学前の下見では、真面目な生徒が多かった印象だったから。
    生徒が半数ずつ通うことになり、家にいるときは課題が出ていた。
    投稿者ID:682037

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生方はとても厳しいかったり、勉強は自らしないといけなかったりという特徴があります。なので、自ら勉強する意識のない人は入学は避けるべきです。
      厳しいが、それを耐えれば良いこともあります。私の代は特に課題が多かったです。定期テストや夏休みの課題が特に多く、やらないととても叱られるため必然的にやる人が多数だったので学力は都の平均より高かったです。
      クラスに1人は虐められてる人がいました。ナスやピーナッツ、オサカナなどのあだ名でからかっている人もいました。
      クラスの中はとてもうるさく、学習環境としては良いとは言えません。また、大して頭がいいと言うわけでもないのに勉強してないといういきっている人が多々いて、学習意欲が損なわれる可能性もなきにしもあらずです。
      強い部活は強いです。特にソフト部なんかは活気が良く成績も都大会などに出ていました。しかし、卓球部はいわゆる幽霊部員という人も中にはいました。
      頭がいい人と悪い人の二極化がしていました。頭の良い上位10%の人は日比谷ゆ戸山、小山台、竹早、小松川などのいわゆる難関高などに進学していました。20%くらいになってくると城東高校などの少し勉強したら入れる学校に入学する人がいました。全体の上から数えて40%くらいの人から偏差値50を下回るいわゆる勉強しなくても入れる学校に入学する人が出てきました。
      本は新しい本を入荷していると先生が言っていました。また、クラスによってはエアコンが壊れているクラスもあったので、夏などは辛いです。
      治安はまぁまぁです。アクセスは駅から徒歩5分くらいで遠くもなく近くもないといった感じです。
      制服は普通です。
      日本人だけではなくバングラデシュという国の方などがいてとても豊かな学校です。
      徒歩で通えるからです。単純に近く、受験する必要がなかったからです。
      偏差値65以上の高校に入学しました。
      雰囲気がよく、校則とてもゆるいからです。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      この学校を通うにあたって、社会ってこういうものなんだなと理解した。
      上からの圧力がすごい。先生の言うことは絶対。
      周辺の学校と比べると特に厳しいイメージ。
      定期的に行われる頭髪検査では 髪の毛を結ぶ位置の高さ、前髪の長さ、爪の長さ、スカートの長さが見られる。
      前髪は1本でも出てたらアウト。翌日朝8時に職員室に行って再検査。
      爪の長さは限界まで切れって言われる。少しでも長いと学校の爪切りで切らされ、その場で再検査を行う。
      正直ここまでするものなのかと疑問に思うほど。
      普段でも目をつけられている生徒は前髪や爪が長くなると注意される。
      頭髪検査に引っかからず、素行にも問題がない生徒は長くても基本的には注意なし。
      不登校や別室登校の生徒はかなりいる。恐らく理由として1番多いのは悪口に耐えきれなくなったからだと思う。
      正直いじめの多さは学年による。
      長年教師をしている方が多いからか、知っていることを前提で話す人が多い気がする。
      もちろん小学校で習ったことなど知っていて当然のこともあるが、分からなかったらばか野郎と騒いでその場又は後ろに立たせるのはいかがなものかと思う。
      休み時間や授業中に廊下、教室の後ろ、自席で立っている人はかなり多く見受けられる。
      居残りや補講はあるが、自習なのでわからない問題について聞くことは出来ずあまり意味をなしていない。
      また、定期考査が周辺の学校に比べて難しい。平均点が低い。
      他校の定期考査を解かせて貰ったことがあるが、普段40点~50点くらいしかとれない私でも80点以上とることが出来る程度。
      内申点はお気に入りの生徒しか高くしてもらえない。
      ちゃんと授業に取り組んでテストもそこそこの点数をとっても目立たない生徒の場合は基本的に3。
      部活によってはよく表彰されている。
      ソフトボール部が都大会優勝していた気がする。
      生徒数は多いので部活の種類は豊富。
      ただ女バレはいい噂を聞かないのでご注意を。
      内申点をもらえないので、志望校のレベルを下げる人が多数見受けられる。
      推薦は内申点が足りていても学校側からしてもらえないことがある。(素行さえしっかりしていれば大丈夫)
      都立だと江戸校、城東、東、小岩、深川辺りに行く人が多い。
      私立だと関東第一がほとんど。
      小体育館、大体育館があり、大体育館の大きさは普通。
      小体育館は一学年が入るくらいで精一杯の大きさ。
      校庭は広い。
      校舎自体は小さくないのかもしれないが、教室や廊下、下駄箱が狭く感じる。
      汚くはないが、物凄く綺麗という訳でもない。普通。
      駅に近いこともあって交通量や人はとても多い。
      目の前にバス停がある。
      不審者情報はよく聞く。
      女子はブラウス、ベスト、スカート、ボレロ。
      男子はワイシャツ、ズボン、ベルト、学ラン。
      夏場は体操着登校が可能になる。
      冬はセーターの着用可。(白、黒、紺、茶、灰の5色だった気がする)
      靴下はくるぶしより長いもの。上限は聞いたことがないが、膝が隠れるくらいのものを履いてきている友人がいたが特に注意されていなかった。
      女子の制服はデザイナーさんにデザインしてもらったものらしく、他の学校より値段が高い。
      デザインは珍しいと思う。
      ただ恐ろしく真っ黒。リボン等ないので本当に真っ黒。
      あと女子は校章が付けづらい。
      男子は普通の学ラン。ボタンはなくしたら職員室で買えると聞いたことがある。
      家から近かったため。学区だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習レベルが特別高い、というわけではありませんが、いわゆる「荒れている」といったことはありません。学校もそこに重きを置いているな、と感じる事が多いです。ルールを守らなかった生徒にはペナルティーも課せられます。(掃除や課題など)宿題も多いですが、子供達にきちんと座らせて勉強する習慣をつける、という意味では良いように思います。
      頭髪、衛生、持ち物などの検査があります。そのため、奇抜な髪型や服装等をする生徒は殆どいません。休み時間に他クラスに入室するのも禁止なので、大きなトラブルなどあまり聞いたことがありません。
      いじめが多いという話はあまり聞いたことがないです。でも、小さいトラブル等はあるようです。先生に相談して解決して貰った事もあります。
      やる気のある生徒とない生徒の差が激しいように思います。ただ、宿題が多いため、必然的にやらなくてはいけない事も多いようです。
      校内にテニスコートがないようです。テニス部員はテニスをするより走っている事の方が多いような話でした。
      江戸川区近辺に進学する生徒が多いです。いわゆる「進学校・上位校」に行く生徒は少ないです。
      校庭は都内の中では比較的大きい方だと思います。体育館など、特に狭い事もなく、図書館も色々なジャンルの本が揃っていると思います。
      船堀街道に面しているため、人通りが少ないなどの心配は特にありません。ただ、再登校の日は、時間も体力も奪われる以外の何者でもありません。
      靴は自由ですが、それ以外は全て学校指定です。女子の制服は真っ黒のボレロとワンピースなので、重たい雰囲気があります。ただ、夏場はジャージでの登校がOKなので、そこは大変素晴らしいと思います。他校の生徒からも、その点は羨ましがられます。
      居住地で指定されている中学校がそこだったためです。同じ小学校出身の生徒も多数いるため、安心感もありました。
      高校進学
      校風が自由な上、大学進学率がとても高い高校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良いと思います。
      先生方も真剣に向き合ってくれてますし、
      生徒達をみても、みんな仲良くしてるのが分かりますよ!
      頭髪検査がかなりの頻度であり 男子では少しでも耳にかかればアウト。イロイロと細かな校則がある為か 服装の乱れなどは、ほとんどありません
      特に酷いいじめは、無いように思います。
      少しの事でも先生方が対応してくれるので
      安心ですね。
      他の学校に比べ宿題が多い。
      テスト前に出される課題の多さでテスト勉強出来ないほど
      宿題があるので、正直大変です
      部活はズル休みできる部も有れば、一生懸命頑張ってる部もありますが、みんな楽しそうにしてますよ。
      うーん正直よくわからないですが、公立の中学では普通ではないでしょうか?頑張ってる子は結構良い学校に入ってます
      体育館は、、大小と2つあり運動場も結構広く出来てるので良いのでは。図書室は空いてる時間が短い様に思います
      ほとんどのヒトが徒歩で通ってるので普通です。
      治安は結構良いと思います。
      男子は、学ランで普通です。
      女子はあまり評価はよくないですね
      普通の子で、みんな真面目な感じです
      公立で学区内だったため、当たり前にこの学校に通うことになりました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      この学校に行くのはあまりお勧めしない
      けれど部活で良い成績を残したいのならこの学校に行った方が良いと思う
      頭髪のことに関しては特に厳しい。
      男子は坊主が多い
      女子はベリーショートが多い
      挨拶はだけはめちゃくちゃ良い
      クラスで1人は必ずいじめられているレベルで酷い
      先生の対応はすごくよい
      ウェイ系の感じの人がめちゃくちゃ多く、勉強に集中できない
      受験生になってもとてもうるさい
      部活だけは凄く盛んで都大会にいっている部活がめちゃくちゃ多い。
      先生はとても熱心に教えてくれる
      都の平均を超えている
      頭が良い人と悪い人の差が激しい
      先生達も進路指導に熱心で今僕もやってもらっている
      校庭がめちゃくちゃ広く図書館はまぁまぁ広い
      大体育館、小体育館は思っているほど狭い
      おじさんなどを叫んでいる人がいる、チョークを投げて遊んでいる人がいるなど警察にお世話になっている人が多い
      至ってとても普通です
      国籍がインドの人などがいて仲が良い
      通える地域の中でこの学校が1番近かったため。
      ほとんどの人もそうだと思う

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      性格が明るいととても楽しめる学校だと思います。しかし、根が暗いと陰口などが少々目立ちます。先生に対して陰口などもあります。
      変に厳しいところがあります。特に頭髪などは特に厳しく横髪が少しでも耳にかかっていようものなら明日までに切ってこいなどといってきます。ですが、少々曖昧な校則が多く、わかりにくい部分があります。
      1クラスに2,3人虐められていて、いじめが原因以外の不登校も含めれば1クラスに3?5人ほどいます。ですが、クラスの中心に立てればいじられることはあっても虐められることはありません。
      毎日怒鳴り声が聞こえてきます。とある先生はあまり成績の良くない生徒を中心的に授業中に質問し、わからなかった場合居残りや雑巾がけ、酷いと廊下に立たされます。たまに正座もさせられます。
      ソフトボール部やバレーボール部はそこそこ強いと聞いていますが、バスケ部はあまりいい噂は聞きません。今年は私たちが先輩になりましたが、私たちの代では特に後輩だからと敬語を強調することはなく、とても仲がよかったと思います。
      頭がいい人は学力テストで偏差値70ほどの人もいれば20代の人もいます。この学校では頭がいいから虐められるなどは特になく、頭が悪い人ほどいじられることがそこそこ多いと思います。
      冬で体育館では保護者が来る時のみヒーターが出されますが、小さいためガス臭い匂いのみが体育館で充満しています。又、クーラーがなく夏に集会などが開かれる時は地獄です。
      今年はひとつの学年で警察沙汰になった人が10人ほどいます。そのうちの2人ほどは家庭裁判所に行ってます。また、校門前でクラスに向かってチョークなども投げられています。
      普通です
      若者用語を使うと陽キャと陰キャと二極化が酷いです。授業中に老化に出されている生徒が理科室にちょっかい出しに行って何度も注意をされていました。その中にイキリ陰キャという人もいて特に虐めに標的にされることが多いです。
      小学校からの知り合いが沢山松江第一中学校に入学していたのでここを選びました。
      フリーター
      働いたら負けだと思ってる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      【総合評価】とても熱心でいい先生もいるがほとんどの先生が適当。学年に1人、2人熱心な人はいるが少なすぎる。人によって態度を変える先生もいる。性別によって態度を変える先生もいる。
      他校に比べ厳しすぎる。5㎜出ていただけで「明日までにきってこい」と言われる。切ってこなかった場合生活しているときの態度が変わる。また、「そこまで言う?」と疑問になるくらい生徒に言うわりには基準としているものを細かく教えてくれない。
      楽しく友達がいる人、ほとんどの先生は気づかないがクラスに2人、多い場合4人ほどいじめられている人がいる。だが、いじめのことについて真剣に一緒に悩んでくれる先生もいる。
      3年になると常日頃から受験のことについて朝学活と終学活で話してくれる先生はいる。また、教科によっては受験問題と似せて定期考査を作ってくれる教科もある。分からないところを聞くと詳しく教えてくれる。
      今はどこの部活も強いとは言えない。ある部活に関しては部員が来ず先生を交代した部活もある。だが、なかには休み期間中練習試合を多めにとってくれる部活もある。
      毎年私立よりは都立の方が多い。都立は城東以上に行く人が学年の1割くらいの人が行く。私立に関しては東京以外の県にって進学する人が多い。だから
      校庭は江戸川区の中学校で一番広く走りこみにはうってつけですが体育館が他の中学校より少し小さい。体育館の3割程の大きさの小体育館がある。
      危険と思われる場所が多く、毎年不審者情報が入ってくる。また、年に2回程近くの細い道で工事をしていてすごく通りにくくなる。そこで衝突事故かみ起きた。
      色はほとんど黒で暑苦しい。女子のスカートは長くなく、少し涼しそうだが男子のズボンが夏服でも分厚く暑い。だが夏になるとクールビズで体育着で登校して良くなる。3ヶ月ほど。また、学ランに着いているボタンなどを失くした場合、職員室に指定のお金を持っていくと失くしたものを買うことができる。
      比較的優しく、友達になりやすい生徒が多いが暴力を振るってくる生徒、人の聞こえるくらいの声で悪口を言うひともいる。
      小学校からの友達が多く、入学してくる人数も多く、友達を増やしたかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会、合唱コン、社会科見学、宿泊行事、球技大会、こういった学校行事を楽しめるかはその年やクラス、担任の先生によって大きく異なるので、運任せなところもあると思いますが、自ら率先して行事に参加すればそれなりに楽しめると思います。
      頭髪検査において学年や先生によって基準が違ったりするので、同じ髪型でも人によってOKだったりダメだったりと、バラバラです。
      頭髪以外の校則で不満に思うことはあまりないです。
      いじめのアンケートなどは定期的に行われますが、正直形だけであまり効果はないように思います。直接的ないじめはありませんが、精神的に追い詰められるような陰口は多いです。先生も見て見ぬふりな部分があります。部活によって雰囲気は大きく違うと思います。
      その学年の先生のやり方にもよると思いますが、定期的な小テストで合格点に達していない生徒は補習の対象となります。しかしひたすら再テストといった形になるので、学力の向上に関しては本人次第です。
      進路指導は先生によりけりです。
      原則部活は絶対に加入、3年間その部活を続ける。
      ですが結局やめていく生徒は沢山います。
      部の雰囲気は良くも悪くもその部次第です。明るく活気があり礼儀の正しい部活もあれば、マナーが悪かったり部員同士のトラブルが絶えず陰湿な部活もあります。
      仮入部期間でよく見た方が良いと思います。
      学校が、と言うよりはその本人のやる気、塾等の勉強環境で、学力は大きく分かれます。
      エアコンがまだ付いていない教室(理科室等)もあります。トイレは最近半分くらい変わったので、半分は明るく綺麗です。もう半分も決して汚すぎるなんてことは無いです。
      近くにバス停があります。
      男子は普通に学ランです。
      女子はリボンも何もついていない真っ黒な制服ですね。
      表向きは落ち着いています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いまの時代の中学にしては校則はやや厳しいようにも思いますが、先生方がしっかりと生活面でも指導しています。
      とても厳しいと思います。特に女子は髪型や、すかーとたけについてはとても厳しいです。毎月検査があります。
      恐らく今はイジメはないと思います。カウンセラーの先生方もいます。
      受験に対しては、個人面談等でしっかりとサポートをしてくれます。
      今は、文化部も運動部も共に、活発に活動しているとおもいます。
      都立の合格者と私立の合格者はおおよそ同じくらいの比率だと思います。
      校舎はとても古いいイメージがあります。個人のロッカーがありません。
      、教室側は至って静かであると思います。
      男子は至って普通の学ランですが、女子はかなり真っ黒なボレロです。
      おおらかな元気な生徒さんが男女問わず明るく、まさに中学生らしいです。
      家から一番近い学校だったからです。また友達も多く進学したからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒指導が非常に厳しく、荒れている学校とは程遠いです。他の中学と比べて課題が多く出ていてこなすのに必死です。
      服装頭髪チェックがらあり、乱れた制服の子はいません。厳しすぎると言ってもいいと思います
      いじめについては聞いたことがないですが、うちの子の周りで起きていないだけで小さないじめはあるかもしれません
      課題が多く、締め切りもきびしいのでこなすうちに学力がついてくるようです。
      うちの子は文化部なので運動部のことはよくわかりませんが、盛んにレンシュしているようです
      都立高校志望の生徒がほとんどです。定期テストは他校に比べて難しいようですが、その分学力も上がっていくようです。
      築年数は古く、施設は至って普通だと思います。昨年、和式トイレから洋式トイレへリフォームがありました。
      駅からは一本道でわかりやすく、通学路も広いです
      男子は学ラン、女子は珍しい黒いボレロです。すごく地味なのでせめてリボンでもついていれば印象が違うのに、と娘は言っています
      基本的に真面目な子が多いです。越境している子は少なく、皆近所から通っています
      学区域内で、同級生がほとんどそこへ進学するため、深く考えずに進学しました?

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      まあまあの学校です
      7年ぐらい前までは荒れていて廊下を自転車で暴れたりしている生徒がいたそうですが今は落ち着いている平和な学校です
      しかし不良っぽい生徒もいます
      とても厳しい
      頭髪検査で坊主なのにもみあげがちょっと耳についてるだけでアウトになったりする
      いじめはありません。
      学年によって課題の量などが違う
      たくさん課題が出たり補習があったりする学年もある
      普通にやっていれば補習にはならない
      とても強い部活もあるしとても弱い部活もある
      上下関係が激しい部活もある 部活内でいじめなどはない
      毎年小松川高校に行く人が15人ぐらいいます
      偏差値70以上とかに行く人はほとんどいない
      頭悪いとこに行く人もいる
      大体育館と小体育館がある
      図書室は本が結構あって放課後に解放される時がある
      校庭は広い
      男子は学ラン 女子はあんまかわいくない
      学区域

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      施設、立地、制服、いじめに関しては特に文句は無いです。
      先生、学年によります。厳しい人だと下着の色まで確認されます。
      いじめはあまり聞かないです。ですが、スクールカーストのようなものはあります。圧倒的に陽キャのヤンキーみたいな子が強いです。
      受験ギリギリになっても授業が終わらないものもあり、直前まで受験勉強には関係の無いテキストをやらされました。
      基本的にどの部活も楽しく活動出来ていると思います。

日比谷などに行く人もいますが、学校ではなく完全に塾で勉強して合格したという感じです。この学校の先生のお陰で合格できた!という人は1人もいないと思います。また、受験で使う内申点を理不尽な理由で突然変えてきたりするので受験に悪影響しかない学校です。
      可もなく不可もなくという感じです。
      トイレは新しくなりました。その他は周りの学校と同じ感じです。
      元々の小学校によって治安が悪いとかがあります。ですが、周りの中学に比べたら比較的治安はいいと思います。
      最初は地味でダサいなと思っていました。校則も厳しいですし。でも、受験で面接がある時など他の学校の子に比べて真面目な印象を持ってもらえるので良かったなと思いました。
      私の代は、学区外のほかの学校に変えることが出来なかったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      口コミも見ずに入ろうとした自分が愚かだったと感じております。ここに入るなら口コミを見て入ることをお勧めします。
      1部先生の指導の仕方が理不尽だなと思うことはよくあります。学年の先生の1人には指導の時の声が他学年の階まで聞こえるぐらいの大きさの人がいる。指導と言うより怒鳴っている感じです。
      いじめられて不登校になった人は何人かいると思います。何故かクラスに平均3人ぐらいは不登校がいます。
      課題が他校に比べて、2.5倍くらい多いです。小テストで合格点数を取らないと再テストになります。課題を終わらせなかったら寝ずにやれと言われます。
      都大会に出場した部活が何個かあります。ソフト部、バレー部、剣道部、テニス部、とかですかね。
      進路相談会的なのが3年生は全員参加で4回ぐらいあります。面接がない人でも面接の練習があります。
      トイレは綺麗になりました(体育館付近のトイレを除く)。校庭が広いです。廊下が長いです。
      普通です。
      男子は学ラン。女子は古臭い制服です(全身真っ黒)。なので高校に入学した際、制服がどんなに大切なことかわかるでしょう
      頭が良いかはともかく、不要物を持ってきたりする人など人間性に欠けてる人が多いです。
      学区内で、家から近くて、友達と同じところに入りたかったからです。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      運動会での校歌練習の時、教師達は怒鳴ることしかしません。生徒のやる気がないのにも関わらず、色々なことを強制してきます。矛盾点などを指摘すると怒鳴られたり、生徒指導室に連れていかれます。
      学力は全体的に低めで、人間としても幼い人が多いです。行かない方がいいですよ。
      頭髪に関して厳しい。
      また、くるぶしソックスは禁止。
      ほかは普通の学校とあまり変わらない。
      いじめが起こった場合、先生達がいじめた人達をとことん叱るが、大体の人は反省していない。
      授業が下手な教師が多いです。それ以外は特にありません。
      ソフトボール部が強い。
      進学先は頭が悪い高校が多い気がします。
      トイレが汚い。しかも洋式トイレがとても少ない。サニタリーボックスは蓋がない。水の流れが悪い。
      階段が若干傾いている気がする。(特に1年生用階段)
      図書室は普通。体育館は大体育館、小体育館ともに夏は蒸し暑く、冬はとてつもなく寒い。
      校庭はただ広いだけ。
      男子は学ラン。女子は黒のスカート、ボレロ、ブラウス。はっきりいってダサい。生徒からはゴキブリ制服と呼ばれていることがあった。
      学区内だったから。
      普通の高校

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に安心して、中学生活を過ごせる学校だと思います。学習面では宿題が少ないので、通塾など工夫は必要です。
      校則が過度に厳しい感じはありません。日頃から制服を着崩している生徒も見かけません。
      とくに目立ったいじめがあるという認識はありません。子供の話からすると、過ごしやすい雰囲気のようです
      自分の子は、定期テスト前になると友達同士で集まって勉強していますが、宿題が少ないころもあり、普段はあまりしません。
      特に強豪となっている部活ありません。子供の様子からだと、あまり厳しくなく伸び伸び活動している感じです
      公立なので、都立高校への進学が多く、同じ区内の高校へ進む子が多いようです。
      校庭が広く活動しやすそう。体育館が二つあります。全体的に建物類が古めなので、建て替えの時期かもしれません。
      街道沿いにあり、人通りも多く、歩道も広く、安心して通学できます。バス停も目の前にあり駅からも歩いて10分程度です
      女子の制服は、可愛らしいと周りの評判があります。男子は普通の学生服です。
      勉強と部活を両立させている生徒が多いようです。通塾している生徒も多いと聞いています
      通学区内ということもありますが、目立って悪い評判もなく、安心できそうだったので選びましたが、実際もその通りでした
      まだ卒業してません
      まだ進学していません。中学校に通学中ですが、一応同じ区内の都立高校への進学を考えています
    緊急事態宣言後は、分散登校や健康観察表の運用をしていました。今は、マスク着用、消毒実施など基本策を継続しているようです。運動会は無観客で実施しています