みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  松江第一中学校   >>  口コミ

松江第一中学校
(まつえだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 船堀駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

松江第一中学校 口コミ

★★☆☆☆2.45
(46) 東京都内781 / 785校中

2020年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      星一もつけたくないですコロナ禍の中再登校で職員室に入ると教員のほとんどがマスクを外してぺちゃくちゃ話していて怒鳴る時だけマスクを外す教員もいます。←この教員は忘れ物をした生徒に柔道技をかけようとして来ます本っ当に教員の指導が足りていません、チンパンジーの方が賢いかもしれません自分は松江第1中学校に入ってよかったなと思うことは仲良い友人が多いということだけですそれ以外では嫌だなとおもうことしかありません。自分は男ですが女子の制服がダサすぎて可哀想ですもはや喪服です、そして今入学を考えている人はもう一度考え直した方がいいかもしれないです自分は正直後悔しています仲がいい友達が入るからと言う理由で入学するならその子と話し合って一緒に違う中学に行くことをおすすめします。
      生徒内では無いですが教師どうし、教師から生徒へのいじめが多いです
      1年生なのでわかりませんしかし分からないです、しかし英語Bの教師はわからないと怒鳴ってきます。
      部活どうし(〇〇部と〇〇部のような)が仲が悪いです。喧嘩にはなってないけど揉めたことはあります
      学力についてはよくわからないです..............
      体育館は2つあり大体育館と小体育館で別れています今はエアコンがつき非常に嬉しいですバスケ部、テニス部、バレーボール部は+な面があると思います
      変な人が多いです::;:;:;::;::;;:;:;:;:);:
      女子の制服が可哀想なくらいダサいです真っ黒すぎて通称カラスーツって言われてます
      比較的にみんな明るいと思います。中にはものすごく静かな子もいますが別で8組(障がい者)、弱視学級があります
      1番家から距離が近いから仲いい友達が多いから先輩が入っているから

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      この中学に来て後悔しています。
      来なければよかったと、、
      先生は個性的で授業内容が分かりずらい人がちょくちょく居て、でも大学で教えていた人がいるらしく、その人の授業はとてもわかりやすいです。
      そして、ほとんどは怖い先生なので残念です
      態度を変える先生もいることからあまり好評ではないです。
      あまり、この中学に来てメリットはないです。
      6クラスもあるため、沢山友達はできます
      ですが、クラス替えは好きな人や、仲のいい友達となれる可能性はほとんどないです。なれたらみんな奇跡だ~などと言ってます
      ※この中学で、青春はできません!!
      カップルも数少ないです!
      全体的にほかの学校と比べて厳しいです
      学校に必要ないものは必ず持ってきては行けません。
      例えば、漫画、日焼け止め、など
      反省文を書いたり、大声で怒鳴り散らされます
      女子は、前髪が眉毛より上じゃないきゃ行けません
      なので、みんなパッツンで、クレラップです
      髪の毛は肩より下だったら必ず結ばなきゃです
      編み込みなどはしてはいけません、怒られます
      男子は、髪が耳に掛かったらアウトです
      坊主にすれば何も言われないと思います
      アウトな人は、メモされて、色々言われます
      面倒臭いです
      いじめは、少ない方だと思います
      みんな、優しいです。怖い人もいますが
      もし、いじめがあったら先生たちはとことん、放課後残らして、事情聴取されます。一部の先生ですが
      担任の先生にいじめられたなど相談してもあまり意味ない人もいます。そこは、2階にスクールカウンセラーがあるので行きましょう
      学年によって居残りがあるかが変わります
      現在の3学年はほとんどありません
      1、2年はあります
      2022年に入学する子は、居残り、補習が全くないので、自分から勉強をした方がいいです。
      バレー部は2020年あたりは都大会に行ってましたそこで、ベスト8になりましたが、今は全くです。弱くなりました。
      バスケ部や、ソフト部、野球部辺りが強いです
      テニス部や、卓球部は、人によります
      他には珍しい部活があります。
      例えば、自学部、将棋部、英語部、などです。
      ほかの学校と比べてテストが難しいです
      内申点は他校と比べて、取りずらいと思います
      テストが、難しいため、頭のいい高校に行く人が多いと思います
      でも、頭の悪い人も、います。
      体育館はエアコンがついてます
      でも、体育の授業であまり使いません
      部活ではまあまあ使います
      トイレは体育館近くのふたつのトイレ以外は綺麗です
      図書室はまあまあです。
      校庭は他校と比べて、とても広いです。
      まあ、700人の生徒がいるから当たり前かと思いますが
      治安はいいほうじゃないですか
      他校の生徒からは私立みたいで、可愛いと言われましたが
      私たち生徒は真っ黒な制服に葬式にでもいくのか?ゴキブリみたいとあまり好評では言葉が寄せられています。制服で中学を決める人は、絶対に選ばない方がいいです
      優しい人、コミュ力の高い人、様々です
      ほとんどの人が性格は良いです。
      女子は、裏があります
      バレー部が強かったからです。
      でも今はそんなに強くなく、この中学にほとんどメリットがないので後悔しています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      先生が、とにかく酷いです。
      生徒ととの、先生方の相性は、いいとは言えません。
      毎日学校に不安な気持ちで登校する事が多いです。

結構厳しいです。細かいところまでチェックされ、[そこまでしますか?]と思うことがたまにあり、不安を少々持っています。
      また、下着チェックなども、され、セクハラなのでは?と思うことが多いです。
      メールなどのいじめや、悪口など、先生の見えない場所での、いじめがおき、精神的なダメージを受ける子が多いです。
      解けない部分を指摘して教えてくれるということがあまりなく、
      もう少しきちんと教えて欲しいです。
      また、授業での態度は、先生によってコロコロ変わり、態度がいいとは、いえません。
      図書室の、ほんの種類がおおくとてもいいと思います。また、新しい本が次々に入ってくるので、
      本が好きな方にはとてもおすすめです。
      男子の学ランは、どこにでもある学ランです。女子の制服は、少々ダサいとおもいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      【総合評価】とても熱心でいい先生もいるがほとんどの先生が適当。学年に1人、2人熱心な人はいるが少なすぎる。人によって態度を変える先生もいる。性別によって態度を変える先生もいる。
      他校に比べ厳しすぎる。5㎜出ていただけで「明日までにきってこい」と言われる。切ってこなかった場合生活しているときの態度が変わる。また、「そこまで言う?」と疑問になるくらい生徒に言うわりには基準としているものを細かく教えてくれない。
      楽しく友達がいる人、ほとんどの先生は気づかないがクラスに2人、多い場合4人ほどいじめられている人がいる。だが、いじめのことについて真剣に一緒に悩んでくれる先生もいる。
      3年になると常日頃から受験のことについて朝学活と終学活で話してくれる先生はいる。また、教科によっては受験問題と似せて定期考査を作ってくれる教科もある。分からないところを聞くと詳しく教えてくれる。
      今はどこの部活も強いとは言えない。ある部活に関しては部員が来ず先生を交代した部活もある。だが、なかには休み期間中練習試合を多めにとってくれる部活もある。
      毎年私立よりは都立の方が多い。都立は城東以上に行く人が学年の1割くらいの人が行く。私立に関しては東京以外の県にって進学する人が多い。だから
      校庭は江戸川区の中学校で一番広く走りこみにはうってつけですが体育館が他の中学校より少し小さい。体育館の3割程の大きさの小体育館がある。
      危険と思われる場所が多く、毎年不審者情報が入ってくる。また、年に2回程近くの細い道で工事をしていてすごく通りにくくなる。そこで衝突事故かみ起きた。
      色はほとんど黒で暑苦しい。女子のスカートは長くなく、少し涼しそうだが男子のズボンが夏服でも分厚く暑い。だが夏になるとクールビズで体育着で登校して良くなる。3ヶ月ほど。また、学ランに着いているボタンなどを失くした場合、職員室に指定のお金を持っていくと失くしたものを買うことができる。
      比較的優しく、友達になりやすい生徒が多いが暴力を振るってくる生徒、人の聞こえるくらいの声で悪口を言うひともいる。
      小学校からの友達が多く、入学してくる人数も多く、友達を増やしたかったから。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は無駄に厳しいのに、先生事に言ってることが違うのでガバガバです。昔からこれなのは知っていたので、覚悟はしていましたが、やっぱり損しかしてないです。青春なんてこの学校に求めないでください。
      厳しすぎる。先生によって言ってることが違うのでガバガバです。早く変えて欲しいです。
      いじめは聞いたことがありません。比較的みんな仲がいいとは思います。
      自分で努力をしないと無理です。たまに補習をしてくださる先生がいたりしますが、ほぼ自分で勉強したもん勝ちです。教え方が上手な先生とあまりそうではない先生がいます。
      種類は少なすぎますが、部活の雰囲気はとてもいいと思いますし、文武両道って感じです。
      大会実績はいい部活と悪い部活があります。
      自分で努力をすればいい高校に行けます。もちろん日比谷に受かった人も少なからずいますし、そこまでの学校に行った人もいます。
      ずっと変わってないからか分かりませんが、古いです。体育館が2つあるのはいいと思いますが1回のトイレは汚いイメージです。
      駅が近いです。治安がいいかと言われるとそうでも無いかなぁって思います。他と差はないでしょう。
      ダサすぎます。他中にゴキブリ制服と言われるほどダサいし、真っ黒です。早く変えてください。
      優しい人が多いです。男子はウェイ系が多いイメージですが笑 特に運動部は。女子もみんな明るくて楽しいです。
      学区域だったため。姉もこの中学に通っていたから。それ以外はありません。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      楽しみたいとか言ってる暇はない一年でも断言できるほど先生の当たり外れが多すぎます英語Bはわからないと怒鳴られわかるまで居残り一年から三年まで全クラスの人が嫌いな先生です昔の考え方か知らないですが厳しすぎます他の先生の楽しい授業や家でも憂鬱になってしまうほどひどいですどんだけいい先生が来ようとしてもあの先生がいるだけで無理ですあの人は嫌われてること知らないし今見てるあなたもそこまでじゃないでしょとか思ってるのなら体験してから言ってくださいこないだ入学した一年ですけど学校間違えたと思ってます転校もしようかなと思います
      校則は変わるのが早いのでなんとも言えませんが期待はしない方がいいです
      目立ったいじめはないけど軽い気持ちでやってくるのが多いと聞きますが自分はなんとも言えませんだけどやられた人が何人もいるのは事実です
      先生にゆえば放課後付き合ってくれますが先生の当たり外れが多いです特に英語Bの先生は特に悪いですわからないと怒られ暴言を言ってきます
      自分は入ってないのでわかりませんが良いとは聞いてますこれは本当に分かりません
      まだ一年生なのでわかりませんが英語Bの先生のせいで他の授業は受けられないほど落ち込んでしまう人が何人かいます
      基本的には綺麗ですがプールのトイレがものすごく汚いですあと床や階段が歪みすぎて転んでしまいます
      船堀駅が近いです治安はいいと思います
      普通の制服ですが制服の校則あります気にはしてないです
      悪ノリがひどい人が多いと思います楽しい人が特に多いですがハーフや外国籍の人もいます
      友達が多いから選びましたが失敗しました本当に憂鬱になってしまいます
      就職
      英語Bの先生で学校が少しトラウマになりましたただそれだけの理由です

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生がとても悪い。人によって対応を変えるため評価が上がらない。提出物A、テスト90点以上でも授業態度が悪かったり先生と仲が悪かったりすると3になってしまうほど先生によっては評価が変わります。
      ですが授業は意外とわかりやすいです。
      進学したいなら先生と仲良くしなければならないが、学習面ではとても良いと思う
      先生含め、松一に良い所はあまりない。
      前髪眉毛より上、後ろ髪は肩につかない程度なら下ろしても良いがお辞儀した時に落ちてきたら駄目。髪が長い人は耳より下の位置で黒または茶色のゴムで結ぶ(ポニーテール不可)
      目立ったいじめは無いが陰湿ないじめが多数。
      メンタル弱い方は少し辛いかも。
      生徒のことを考えてくれている先生は数人いる。
      ですが人によって評価を変えたりする先生もいる。
      良い人は良い高校に行くが上位10%以下の人は良い高校に行くのは難しいと思う。
      定期考査の問題がとても難しい。平均が30点代の教科もある。難しいテストに慣れているため他の学校生徒と比べて、入試は意外と簡単なのかもしれない。
      施設は特に問題ないが、体育館や校庭が広い分体育や部活で走る量が多い
      不審者情報が多い
      酔っ払いが歩いてたりする。
      2024年頃に新しい制服に変わります。2024年以降に入学する方、おめでとうございます。すっごい可愛い制服になります。
      ですが2023年に入学する方は今のとってもダサい制服で入学です。
      再提出が多いので家から遠いととても大変ときいたが、私は約1分で登校できるため松一にした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      先生の当たり外れが酷すぎます。当たりだと思っていた先生も、2年後くらいに本性を表します。あたりの先生はとても少ないです。今年で自分は3年ですが、あたりの先生に初めて出会いました。授業、普段の生活ともに一緒に過ごしていてとても面白い先生です。
      校則は緩いですが、髪の毛は染められません。眉毛も剃れません。場合によっては、髪の毛を染めていなくても疑われる時があります。
      靴は、運動靴であれば基本自由です。
      あまり見ませんが、先生が気づかないだけで注意されないことが多いです。「いじめ」よりも「いじり」が多すぎます。いじめほどではなくても行き過ぎたいじりをしている人も居て、人によっては傷ついている人も居ます。
      勉強面では普通だと思います。定期的に補習教室も行っていて、定期テストの3日前くらいからは、定期テストのための勉強会も開かれます。(勉強会は、当日の朝学活に参加希望者の調査がされます。)
      野球部が強い印象があります。部活Tシャツもかっこいいです。そのほかの部活は強いとは言えません。
      高校に行きたい人は自分でちゃんと勉強しています。学力のサポートとかはあまりありません。
      校庭は広いです。
      図書室はありますが、解放している日が少ないです。
      体育館は、綺麗とは言えませんが、エアコンがあります。エアコンの効きはいいです。夏は涼しく、冬は暖かいです。
      治安は良くも悪くもないですが、近所で不審者が出た場合などは、教師が下校ルートにいる時があります。
      アクセスは、船堀駅から大体10分くらいです。
      制服はダサいです。
      真っ黒で、他校からは(ゴキブリ)と言われているそうです。
      けれども、新しい制服に変わるそうです。
      問題児が多いです。部活もまともにやる人は少ないです。あと、人にちょっかいを出すか、いじる人が多いです。
      ・家が近いから。
      ・なんとなく
      ・友達が松江第一中学校に入学すると言っていたから。
      自分の頭が悪いので、偏差値が低い所に行く予定です。
      学校の候補の中で、その学校は校舎が新しくなってバイトもできるということでその学校にしました。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      青春できる人はできる、できない人はできないと言った感じ。
      自分次第ってとこ。
      勉強も楽しめるのも自分によって変わってきますね。
      爪の指導で生徒を泣かせた教員がいる。
      爪は手の甲側から見て白い部分があるとアウト。
      前髪については、なぜか眉毛より上という謎のルールがあり「中学生らしい髪型」という言葉に対して「果たしてオン眉は中学生らしい髪型なのか」と反抗したくなる。
      なんだかんだ検査以外の時は、相当長くなければ注意されない。
      自分から見た感じだと、全くない。
      まあ平和なんじゃ?
      裏で何かあるかもだけれど。
      そもそも聞いたことがない程、やっていない。
      とりあえず塾には行っておいた方がいい。
      女バレ、女バス。ここら辺の運動部は結構強いと思うが、ハブ、影口、わざとボールを当ててくる、などのいじめ程ではないが精神的にやられて行かなくなったり退部する人が多い。
      まあ不安しかない感じ。
      自分のことは自分でやるように、というように自分の行きたい学校などは早めに調べて行きたい高校を決めておいた方がいいかもしれない。
      校庭は無駄に広い。
      体育館は二つあって、最近冷房が付いたので良いと思う。
      図書室も広くてたくさん本があるが、利用する人は少ない。
      駅から近い。
      男子はごく普通。
      女子は喪服。ゴキブリ制服と呼ばれている。
      地域だから。
      友達が行くと言ったから。
      いい噂をきかなかったから自分は行きたくなかった。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      絶対に少し遠くなってもほかの学校に行った方がいいです。
      先生は教えるのが下手な先生が多いです。ほとんどの先生が偉そうに生徒を見下します。生徒の意見なんて聞いてくれません。中にはいい先生もいますがほぼ居ません。とにかく先生の質が悪いです。些細なことですぐに怒鳴ります。島流しに使われているとしか思えません。
      自分の学年や他学年のフロアで先輩後輩と話したり、窓から校庭の誰かの名前を言ったり学年集会が開かれました。他クラの子と廊下で話してると嫌われていたら先生に睨まれます。
      各クラス不登校は3人以上います。多いクラスは5人ほどいます。
      おかしいです。
      爪は手のひらから見て白い爪が見えているとアウトです。ピンクの爪が多い人で切れなくてもアウトです。
      スカートは膝立ちして床につかないとアウトです。
      髪の毛は肩につくと結びます。前髪は眉毛にかかるとアウトです。前髪に1度指導されると日常から目をつけられます。触覚はアウトです。髪の毛は耳下で結びます。これに関しては頭髪検査の時にできていれば大丈夫です。
      ゴムの色は黒、紺、茶です。
      下着の色は白です下着の色まで指定をされます。靴下はワンポイントの白で、くるぶしを隠れる長さです。
      眉毛を整えすぎて短いと言われます。
      先生だからと言って女の先生は守りません。ネイルしてる人もいます。男の先生は見本となるようにみんな守っています。
      引っかかると次の日の8:00までに学校に行きます。
      私の代は特に厳しかったです。
      長期休暇のしおりには、カラオケや映画館、ゲームセンター、飲食店には友人同士で立ち入らない。友人宅での外泊はしない(お泊まり会はNG)、他校生と関わり合わないなど書いてありブラックです。
      冬は地味な色のセーター、タイツの着用は認められます。
      靴は自由です。
      ある男子生徒を殴ったり、蹴ったりのいじめがあると先生が言っていました。朝礼でみんな怒鳴られました。
      他は特に聞いたことはありません。
      補修は3年の時に、全くできない生徒を対象にしか行われません。上を目指す人のための補修は行われません。
      受験も都立推薦のために小論文、面接対策はやってくれました。ですが、面接はとても緩いです。とりあえず言えていれば高評価です。
      自己PRカードも、言葉を変えるだけで、このの内容あった方がいいよやちょっと内容薄いよねなどは何にも言ってくれません。
      都立推薦など公立推薦を考えている人は塾に行くことをおすすめします。
      自己PRカードも塾に添削してもらった方がいいです。

テスト前は一部の生徒が勉強しているくらいです。
      女バレ、女バス、剣道が少し強いかなという印象です。
      顧問で問題が起きた部活があります。ソフトテニスと吹部はいい噂を聞きません。
      中の下の下です。できる生徒はとことんできます。ほんの1部の生徒にはオール5もいます。
      できない人の方が多いです。
      定期テストで5教科300点取れれば半分より上に入れます。
      進路に関してほんとにうるさいです。休み時間話してるだけで怒鳴られます。
      小体育館、大体育館と2つ分かれていていいと思います。最近、空調が整備されましたが全く効果ありません。
      トイレは綺麗です。校庭も広いです。
      更衣室は2クラス分の女子or男子が入れる程度です。それを超えると狭いです。プールの更衣室はほんとに狭いです。
      治安は悪くも良くもなく普通です。
      男子は普通の学ランです
      女子はほんとにダサいです。
      全身真っ黒です。ブレザーでもセーラーでもなくボレロです。ベストを着ます。リボンもありません。この制服で3年間は辛いです。
      友達もここに行くと言っていたし近かったから。
      少し離れてでもほかの学校に行った方がいいです。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      この学校を通うにあたって、社会ってこういうものなんだなと理解した。
      上からの圧力がすごい。先生の言うことは絶対。
      周辺の学校と比べると特に厳しいイメージ。
      定期的に行われる頭髪検査では 髪の毛を結ぶ位置の高さ、前髪の長さ、爪の長さ、スカートの長さが見られる。
      前髪は1本でも出てたらアウト。翌日朝8時に職員室に行って再検査。
      爪の長さは限界まで切れって言われる。少しでも長いと学校の爪切りで切らされ、その場で再検査を行う。
      正直ここまでするものなのかと疑問に思うほど。
      普段でも目をつけられている生徒は前髪や爪が長くなると注意される。
      頭髪検査に引っかからず、素行にも問題がない生徒は長くても基本的には注意なし。
      不登校や別室登校の生徒はかなりいる。恐らく理由として1番多いのは悪口に耐えきれなくなったからだと思う。
      正直いじめの多さは学年による。
      長年教師をしている方が多いからか、知っていることを前提で話す人が多い気がする。
      もちろん小学校で習ったことなど知っていて当然のこともあるが、分からなかったらばか野郎と騒いでその場又は後ろに立たせるのはいかがなものかと思う。
      休み時間や授業中に廊下、教室の後ろ、自席で立っている人はかなり多く見受けられる。
      居残りや補講はあるが、自習なのでわからない問題について聞くことは出来ずあまり意味をなしていない。
      また、定期考査が周辺の学校に比べて難しい。平均点が低い。
      他校の定期考査を解かせて貰ったことがあるが、普段40点~50点くらいしかとれない私でも80点以上とることが出来る程度。
      内申点はお気に入りの生徒しか高くしてもらえない。
      ちゃんと授業に取り組んでテストもそこそこの点数をとっても目立たない生徒の場合は基本的に3。
      部活によってはよく表彰されている。
      ソフトボール部が都大会優勝していた気がする。
      生徒数は多いので部活の種類は豊富。
      ただ女バレはいい噂を聞かないのでご注意を。
      内申点をもらえないので、志望校のレベルを下げる人が多数見受けられる。
      推薦は内申点が足りていても学校側からしてもらえないことがある。(素行さえしっかりしていれば大丈夫)
      都立だと江戸校、城東、東、小岩、深川辺りに行く人が多い。
      私立だと関東第一がほとんど。
      小体育館、大体育館があり、大体育館の大きさは普通。
      小体育館は一学年が入るくらいで精一杯の大きさ。
      校庭は広い。
      校舎自体は小さくないのかもしれないが、教室や廊下、下駄箱が狭く感じる。
      汚くはないが、物凄く綺麗という訳でもない。普通。
      駅に近いこともあって交通量や人はとても多い。
      目の前にバス停がある。
      不審者情報はよく聞く。
      女子はブラウス、ベスト、スカート、ボレロ。
      男子はワイシャツ、ズボン、ベルト、学ラン。
      夏場は体操着登校が可能になる。
      冬はセーターの着用可。(白、黒、紺、茶、灰の5色だった気がする)
      靴下はくるぶしより長いもの。上限は聞いたことがないが、膝が隠れるくらいのものを履いてきている友人がいたが特に注意されていなかった。
      女子の制服はデザイナーさんにデザインしてもらったものらしく、他の学校より値段が高い。
      デザインは珍しいと思う。
      ただ恐ろしく真っ黒。リボン等ないので本当に真っ黒。
      あと女子は校章が付けづらい。
      男子は普通の学ラン。ボタンはなくしたら職員室で買えると聞いたことがある。
      家から近かったため。学区だったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      この学校に行くのはあまりお勧めしない
      けれど部活で良い成績を残したいのならこの学校に行った方が良いと思う
      頭髪のことに関しては特に厳しい。
      男子は坊主が多い
      女子はベリーショートが多い
      挨拶はだけはめちゃくちゃ良い
      クラスで1人は必ずいじめられているレベルで酷い
      先生の対応はすごくよい
      ウェイ系の感じの人がめちゃくちゃ多く、勉強に集中できない
      受験生になってもとてもうるさい
      部活だけは凄く盛んで都大会にいっている部活がめちゃくちゃ多い。
      先生はとても熱心に教えてくれる
      都の平均を超えている
      頭が良い人と悪い人の差が激しい
      先生達も進路指導に熱心で今僕もやってもらっている
      校庭がめちゃくちゃ広く図書館はまぁまぁ広い
      大体育館、小体育館は思っているほど狭い
      おじさんなどを叫んでいる人がいる、チョークを投げて遊んでいる人がいるなど警察にお世話になっている人が多い
      至ってとても普通です
      国籍がインドの人などがいて仲が良い
      通える地域の中でこの学校が1番近かったため。
      ほとんどの人もそうだと思う

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒はみんながみんな真面目で問題を起こさないとは
      言えませんがみんなとてもいい子で
      いっしょにいて楽しいです。
      ですが先生がとてもめちゃくちゃです。
      全部の先生がそういう訳ではありませんが、
      ひどい先生がとても多いです。
      みんな先生にとても不満を持っています。
      周りの子もみんな愚痴ってますね。
      それもバレて指導です。
      校則は他の学校にも可哀想と言われるほど厳しいです。
      女子は眉上。1cmほど上だと褒められます
      それ以外はギリギリセーフ。よく思われません。
      もしくは眉上でも再検査です。
      1本でも長い毛が出てると再検査。
      肩についたら髪を結びます。
      結び目は耳下です。これに関してはそこまで言われません。
      耳上の子もいます。
      私の知る限り聞いたことありません。
      みんな仲良くしていると思います。
      教えるのが決してうまいとは言えない先生も何人かいます。
      先生の差が激しく、良くない先生の教科は本当に点数下がります。
      部活動は他の学校とそんな変わらないと思います。
      みんな楽しくやっていると思います。
      これも他の学校と変わらないと思います。
      日比谷レベルの子もいれば葛南レベルの子もいます。
      体育館は小体・大体の2つがあります。
      小体は2つに別れているので
      体育館の面に関してはいいと思います。
      でも大体はすごく寒かったり暑かったり大変です。
      江戸川区なのでいいとは思われないかもですが
      特に松一での問題は無いと思います。
      ほかの近くの学校はいろいろ聞きますが
      松一はそういうことは一切ありません。
      これも他の学校の子に女子の制服ダサいとよく言われます。
      真っ黒でとても可愛いとは言えません。
      男子は普通の学ランです。
      すごく治安が悪いということはありません。
      ですが1部の生徒に髪を染める、ピアスを開ける
      などの子がいます。
      指導されて黒染めしてきますが、
      年に何回かあります。
      その子達以外にもバレないだけで
      不要物持ち込みはあると思います。
      みんな真面目ということはありません。
      地区がここだったためです。
      他の中学にいける可能性があるなら
      そっちにしたほうがいいです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちは真面目の子が多いと思います。
      学校からの指導に疑問を感じることが多いです。
      学校内でコロナが発生したときは学校から連絡があったりなかったりで、情報は一切ありません。濃厚接触者が騒がれていた時にも対象者かどうか教えてもらえませんでした。区からの情報で確認していました。
      校則は私が親の世代なので違和感はありませんが、40年前の校則という感じです。
      コロナの対策のため、クラスメイト間でお互いの興味はあまりないようです。
      理由は分かりませんが不登校の児童はかなり多いです。
      受験は塾に丸投げです。学校からの指導も働きかけもありません。
      運動部は熱心だと思います。先生個人が熱心に指導されているようです。
      4教科の内申が不透明で、ある先生はその先生の感覚でつけると言われました。先生によって基準が違う、結果に関係なく気に入らないと内申を下げられると感じてます。
      教室は古いです。ゴミなどは落ちてませんし、備品が壊れていることもないです。体育館にはエアコンがついています。
      繁華街ではないのでひどい状況ではないです。
      男子は普通の学ラン、女子は黒くて重いジャンパースカートです。
      活気がなく大人しい感じがします。内申を握られているので覇気が全くないです。
      元気で積極的に先生の仕事を手伝うことが強要されるので、先生に媚びることができる人は快適に感じるでしょう
      内情は分からないかったので、生徒が大人しいことは良いことだと思っていました。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      施設、立地、制服、いじめに関しては特に文句は無いです。
      先生、学年によります。厳しい人だと下着の色まで確認されます。
      いじめはあまり聞かないです。ですが、スクールカーストのようなものはあります。圧倒的に陽キャのヤンキーみたいな子が強いです。
      受験ギリギリになっても授業が終わらないものもあり、直前まで受験勉強には関係の無いテキストをやらされました。
      基本的にどの部活も楽しく活動出来ていると思います。

日比谷などに行く人もいますが、学校ではなく完全に塾で勉強して合格したという感じです。この学校の先生のお陰で合格できた!という人は1人もいないと思います。また、受験で使う内申点を理不尽な理由で突然変えてきたりするので受験に悪影響しかない学校です。
      可もなく不可もなくという感じです。
      トイレは新しくなりました。その他は周りの学校と同じ感じです。
      元々の小学校によって治安が悪いとかがあります。ですが、周りの中学に比べたら比較的治安はいいと思います。
      最初は地味でダサいなと思っていました。校則も厳しいですし。でも、受験で面接がある時など他の学校の子に比べて真面目な印象を持ってもらえるので良かったなと思いました。
      私の代は、学区外のほかの学校に変えることが出来なかったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生方はとても厳しいかったり、勉強は自らしないといけなかったりという特徴があります。なので、自ら勉強する意識のない人は入学は避けるべきです。
      厳しいが、それを耐えれば良いこともあります。私の代は特に課題が多かったです。定期テストや夏休みの課題が特に多く、やらないととても叱られるため必然的にやる人が多数だったので学力は都の平均より高かったです。
      クラスに1人は虐められてる人がいました。ナスやピーナッツ、オサカナなどのあだ名でからかっている人もいました。
      クラスの中はとてもうるさく、学習環境としては良いとは言えません。また、大して頭がいいと言うわけでもないのに勉強してないといういきっている人が多々いて、学習意欲が損なわれる可能性もなきにしもあらずです。
      強い部活は強いです。特にソフト部なんかは活気が良く成績も都大会などに出ていました。しかし、卓球部はいわゆる幽霊部員という人も中にはいました。
      頭がいい人と悪い人の二極化がしていました。頭の良い上位10%の人は日比谷ゆ戸山、小山台、竹早、小松川などのいわゆる難関高などに進学していました。20%くらいになってくると城東高校などの少し勉強したら入れる学校に入学する人がいました。全体の上から数えて40%くらいの人から偏差値50を下回るいわゆる勉強しなくても入れる学校に入学する人が出てきました。
      本は新しい本を入荷していると先生が言っていました。また、クラスによってはエアコンが壊れているクラスもあったので、夏などは辛いです。
      治安はまぁまぁです。アクセスは駅から徒歩5分くらいで遠くもなく近くもないといった感じです。
      制服は普通です。
      日本人だけではなくバングラデシュという国の方などがいてとても豊かな学校です。
      徒歩で通えるからです。単純に近く、受験する必要がなかったからです。
      偏差値65以上の高校に入学しました。
      雰囲気がよく、校則とてもゆるいからです。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      担任によっては中学校生活を楽しむことも出来ると思います。
      良い先生は本当に良いのですが、ダメな先生だと苦労します。
      また個性豊かなので好きな先生1人くらいは見つけられると思います。

もしも入学するなら、生徒思いの良い先生に当たることを祈ります。

生徒と先生方の距離は基本的に近いです。

やる気のある生徒にはもちろん、ない生徒にもしっかり向き合ってサポートしてくれます。
      厳しいですし、あやふやなところもあります。
      例えば爪。手の平から見て見えなければ良いのですが、以前友人が手の甲の方を先生に向けさせられて先生基準でダメ出しをくらっていました。

先生によって厳しさが変わります。

また、行事の前はクラス毎に服装頭髪検査があります。引っかかると土日に治してこないといけなかったりします。
      たまに聞きます。悪ふざけなのかいじめなのから分かりませんが、上履きに画鋲入ってたり、上履きの紐を左右で固結び~等があるらしいです。その時は学年集会などで注意喚起、情報収集?をしていました。

対応については特に不満は無いです。
      でもことなかれ主義の先生もいるので担任次第かも知れません。私の場合は運が良かったのかきちんと話し合って対応してくれました。
      補習はテスト前希望者が放課後に残って勉強できます。学年の先生が回ったりするのでその際に質問したりできます。

また、家庭教師のトライの先生が行う数学補習もあります。それは週に1、2回あるらしいです。
      私は行ってないので詳しいことはわかりません。

受験対策はやはり先生によってバラバラです。
      ですが大半の先生は模擬トレという都立入試の問題に似たようなプリントをやらせてくれます。
      入試前は自習が増えます。
      正直私立の人たちはあまり意味ないと思いました。
      個人的に吹奏楽部、女子バレー部、卓球部、女子バスケ部、剣道部がよく表彰台に上がってるイメージがあります。

文化部の殆どは週一で、ほぼ帰宅部な部活が多いです。
      ピン切りです。日比谷レベルから葛西南レベルまでいます。
      2年生の三者面談から進路について話されます。
      トイレは綺麗とは言えません。特に小体育館のトイレは汚いです。
      改装されたトイレもあります。そこは綺麗。

体育館や美術室には冷暖房がつき快適になりました。ですがこのご時世で換気をしなければいけないので体育館の冷暖房は意味が無いです。

図書室は貸出禁止ですが漫画があります。またラノベや占いの本などもあり結構幅が広いと思いました。もちろん普通の文庫本などもあります。

音楽室、美術室、理科室、体育館は2つあり、家庭科室は調理実習用と裁縫などする用の教室があります。
      治安は良くは無いと思います。
      アクセスは駅が近くにあるので良いと思います。
      男子は普通の学ランです。

女子が本当に不満ばかりです。ゴキブリ制服、カラスーツと呼ばれています。真っ黒で喪服として使えると思います。その面では便利ですね。
      またポケットが少なくジャケットは内ポケットが2つ、スカートに1つしかありません。夏なんて上着着ないからスカートの1つでやりくりしないといけないです。

正直生理用品の持ち運びが難しいです。

ですが2年後?くらいに制服が変わるらしいのでデザイン面では心配することはなくなると思います。モデルがいくつかあり見たのですが、どれもオシャレでした。

また体育着も変わるらしいです。今の体育着でもデザイン面で文句は全くなく、むしろ可愛いと思っています。ですが機能面で、通気性が良すぎて冬などは「着てる意味無くね?」となります。
      校長副校長共に体育教師なので体育着に関してはとてもこだわっているという噂も聞いたことがあります。

ちなみに家で洗濯できるらしです。
      個性豊かです。いわゆる陽キャ~陰キャまで幅広くいます。自分の場所は見つけられると思います。
      ・仲の良い全員友人が松一に行くため。
      ・気になっている部活があったため
      偏差値50後半の高校に進学しました。
      ・私自信が世間知らずなので少し遠い所へ行って色んな人と関わりたいと思ったから。
      ・偏差値がそれなりに高く、進学実績もある割にハードルが高くなく、私でも行けそうだったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      イジメ問題や、学力の低さ、先生達の熱心さか低いところなど改善するところは多い。不登校の子供達の対応が、もっと良くなってくれれば良い。
      公立なので仕方ないが、あまり面倒みが良くない。進路指導も適当な感じがした。
      イジメは多い方と思う。
      偏差値はあまり良い方だとは思わない。どちらかと言うと勉強には熱心な感じは受けなかった。
      部活動は普通に行われていた。目立った部は無いが、ちゃんと活動は盛んなようながした。
      偏差値があまり良くないので、進学したい生徒は塾に通っていた。
      少し古いような気はしているが、土の校庭、普通の体育館だった。図書館は本の種類は多かった。
      最寄りの駅から5分足らずの近さで、通いやすい環境ではあった。
      地味な感じではあるが、普通の感じではあった。乱れた格好の生徒はいなかったように思う。
      昔は問題のある子が多かったが、今はそれほど多くない。大人しい子が増えたような気はするが、イジメの問題があるので陰湿にはなっていると思う。
      住んでいるところの学区内であったため、そこに通っていた。もう一校あったが、そちらよりは評判は良かった。
      都立の普通校に進学したが、おおむね満足している。
      進学した高校での、入学前の下見では、真面目な生徒が多かった印象だったから。
    生徒が半数ずつ通うことになり、家にいるときは課題が出ていた。
    投稿者ID:682037

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      性格が明るいととても楽しめる学校だと思います。しかし、根が暗いと陰口などが少々目立ちます。先生に対して陰口などもあります。
      変に厳しいところがあります。特に頭髪などは特に厳しく横髪が少しでも耳にかかっていようものなら明日までに切ってこいなどといってきます。ですが、少々曖昧な校則が多く、わかりにくい部分があります。
      1クラスに2,3人虐められていて、いじめが原因以外の不登校も含めれば1クラスに3?5人ほどいます。ですが、クラスの中心に立てればいじられることはあっても虐められることはありません。
      毎日怒鳴り声が聞こえてきます。とある先生はあまり成績の良くない生徒を中心的に授業中に質問し、わからなかった場合居残りや雑巾がけ、酷いと廊下に立たされます。たまに正座もさせられます。
      ソフトボール部やバレーボール部はそこそこ強いと聞いていますが、バスケ部はあまりいい噂は聞きません。今年は私たちが先輩になりましたが、私たちの代では特に後輩だからと敬語を強調することはなく、とても仲がよかったと思います。
      頭がいい人は学力テストで偏差値70ほどの人もいれば20代の人もいます。この学校では頭がいいから虐められるなどは特になく、頭が悪い人ほどいじられることがそこそこ多いと思います。
      冬で体育館では保護者が来る時のみヒーターが出されますが、小さいためガス臭い匂いのみが体育館で充満しています。又、クーラーがなく夏に集会などが開かれる時は地獄です。
      今年はひとつの学年で警察沙汰になった人が10人ほどいます。そのうちの2人ほどは家庭裁判所に行ってます。また、校門前でクラスに向かってチョークなども投げられています。
      普通です
      若者用語を使うと陽キャと陰キャと二極化が酷いです。授業中に老化に出されている生徒が理科室にちょっかい出しに行って何度も注意をされていました。その中にイキリ陰キャという人もいて特に虐めに標的にされることが多いです。
      小学校からの知り合いが沢山松江第一中学校に入学していたのでここを選びました。
      フリーター
      働いたら負けだと思ってる。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      運動会での校歌練習の時、教師達は怒鳴ることしかしません。生徒のやる気がないのにも関わらず、色々なことを強制してきます。矛盾点などを指摘すると怒鳴られたり、生徒指導室に連れていかれます。
      学力は全体的に低めで、人間としても幼い人が多いです。行かない方がいいですよ。
      頭髪に関して厳しい。
      また、くるぶしソックスは禁止。
      ほかは普通の学校とあまり変わらない。
      いじめが起こった場合、先生達がいじめた人達をとことん叱るが、大体の人は反省していない。
      授業が下手な教師が多いです。それ以外は特にありません。
      ソフトボール部が強い。
      進学先は頭が悪い高校が多い気がします。
      トイレが汚い。しかも洋式トイレがとても少ない。サニタリーボックスは蓋がない。水の流れが悪い。
      階段が若干傾いている気がする。(特に1年生用階段)
      図書室は普通。体育館は大体育館、小体育館ともに夏は蒸し暑く、冬はとてつもなく寒い。
      校庭はただ広いだけ。
      男子は学ラン。女子は黒のスカート、ボレロ、ブラウス。はっきりいってダサい。生徒からはゴキブリ制服と呼ばれていることがあった。
      学区内だったから。
      普通の高校