みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  小松川第一中学校   >>  口コミ

小松川第一中学校
(こまつがわだいいちちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 平井駅 /公立 / 共学

小松川第一中学校 口コミ

(20) 東京都内499 / 785校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面ではレベルは高くなく、不登校者が多数いるので、学校としても問題はあると思う。部活はレベルは高くないが、盛ん。
      特に普通だと思います。そう厳しくなく、服装等も、普通にしている分には煩くありません。
      イジメは多いと思います。 それにより不登校者が多くいるので。
      うるさい生徒が多いので、勉強に集中出来ない。レベルも低いと思う。
      部活は活発で、野球部や卓球部が生徒が多い。文化部も沢山いて、活発だと思います。
      進学のレベルは高くなく、先生もあまり一生懸命ではない様子に見える。
      特に上記のような新しい事などはありません。特色もあまり無く普通の中学という印象です。
      アクセスは良く、駅からも近いが自転車通学も多い
      一般的な制服で、崩して着ている生徒はあまり目受けられない。女子の制服も同じ。
      普通のおとなしい生徒が多いが、うるさかったり暴れたりする子もいます。
      学区内であったため通うようになったが、あまり先生が一生懸命じゃない印象がある。
      私立高校に進学しました。
      私立高校が面倒みが良かったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      通っていない近所の方にも良い印象がない先生かいる。同じ質問を学校へしても、マスコミ関係者だと丁寧な対応になる
      女子の制服はいたって普通のセーラー服で、スカート丈に関しては一度目をつけられると厳しくされる場合もある
      先生に訴えても、チキンとした対応はないらしい。坊主にすれば反省とも思えない。 やはり、マスコミ関係者の生徒への対応は丁寧らしい。
      学校自体の学習サポートは他校に比べて少ないように思う。 受験期も本人任せなことがおおかった。聞けば答える程度。
      特に強い部活はなかったので、運動部についても、文化部についてもよくわからない。 校庭が狭いので、どの部活も大きく使えない
      学校よりも、塾の講師の方の方が、受験に呈して詳しいこともあった。 部活などの推薦も多かった印象がある。
      古くて校舎内の移動も分かりづらい。プールの場所が一度校舎からでなければならなくて、水着のままでかわいそうだった。
      駅からは近いが道幅がせまいので、危険な個所もある。
      いたって普通のセーラー服、夏は白いシャツにジャンバースカートで特にかわいくもない。 靴下も白で長さも指定されていた
      日本人がメインですがハーフの生徒もかなり在籍ていた。
      学区域だったの通学した。小規模な学校なので、役員などで周りの方々と話す機会はかなりあった。
      地元の普通科高校へ進学
      住居から近く、面倒見の良い高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体的にいいと思うし学校の指導も明確でわかりやすい生徒も教師も一丸となって頑張っているし生徒もなんでも取り組んでいる
      男の子は制服はかっこいいと思うし女の子も可愛いと思うし先生達もあまり校則に対して厳しくない
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。学校全体としても環境がいいと思う。
      子供達は勉強熱心にやっている放課後も勉強してから帰って来てる
      部活はパソコン部に入っていて楽しそうにやっているし勉強も集中してやっている。
      卒業までの進路は自分で決めた方がいいし勉強が出来ればそれでいいと思っている
      体育館はエアコンが付いていていいと思うし図書館も本がわかるようにおいてあるし校庭も広々としていていい
      少し治安が悪いが先生達が見回しているから大丈夫だと思う
      女子は可愛いと思う。男子はかっこいいと思う。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている所が素晴らしいと思った忙しい中頑張って欲しい
      通える地域の中で学校の制服が1番かっこいいと思ったからであとは別にない
    入学式も無しですぐにオンライン授業に入って今は授業が再開している。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校よりは、大きな問題を起こさないし、起こさせないようにしっかりとした先生方の指導がありとても良い学校です。
      でも、私は、先生方にもっと笑顔が増えると、もっと良い学校になると思います!!
      ほかの学校と比べると少し厳しいが、自分のためになると思います。
      目立つようないじめはないが、小さないじめは少しあると思いました。
      そういうような、小さないじめでも学校で見逃さないように普段からいじめについて学ぶことが多いので良いと思います
      英語の単語テストなどが、あります
      定期的にやることで、自分のわからないところが分かり勉強しやすくなりました
      社会や理科ではテスト前に放課後の時間を使い、わかりやすく補習の授業をしてくれます
      全ての部活が高い目標を持ち、その目標に向かって一歩一歩進んでいてとても良いと思います。
      部活のメンバーの中で少し喧嘩が、あった時にすぐに先生が仲裁するのではなく自分たちで解決させた方が良いと思うところもあります。
      しっかりと、授業を受けていれば自分の行きたいところにいけると思います。
      学校の施設はとても整っていると思います。
      しかし、体育館は少し古くてはしごなど階段にした方が良いんじゃないかと思うところもあります。
      部活用の倉庫はあまり掃除されていないような感じがします。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      とても良い学校だと聞いていたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      こじんまりとした学校ですが、行事はみんなで一致団結して取り組み、盛り上がり楽しんでいる姿を見るとうまくいっていると思います
      他校のことはわかりませんが、自分が通っていた時と比べたら普通ではないかと思います
      学校からの知らせも特別ないため、目立ったいじめはないと思います
      コロナの影響かもしれませんが、最近は補習をしてくれたりしている
      顧問の先生は熱心に指導してくれていると思います。休日も熱心です。
      卒業後の進路はほぼ高等学校に進学しているようで、進路指導も的確だと思います
      統廃合をするのを控えているせいもあるが、老朽化していると思います。しかし、冷暖房を入れるなど手当はしっかりしていると思います
      たまに変質者が現れることもありますが、地域の皆さんに温かく見守られているため安全だと思います
      昔から変わっていないと思いますので、可愛らしさなどはないと思います
      部活にも勉強にも両立して頑張っている生徒が多いと思いますので、みんなが充実した学生生活を送れていると感じます
      子供が進学する予定の中学校にはない部活があり、ある学校に行くことになりましたが、新たに部活を作ってくれることができない学校があることにガッカリしました。
    健康調査もしっかりしており、マスクも配布してくれたりして、健康管理には徹底しています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎は古く狭く感じます。しかし先生方は熱心に指導していてくれています。挨拶を重視していて、とても良いと感じています。
      普通に生活していく分には何も問題ないと思います。特に厳しすぎるということはありません。
      とくに目立ったいじめの話しを子供から聞くことはありません。何かあった時でもすぐに教師が間に入って話し合いをしているようです。
      特に気づいたことがありません、そのくらいなのですごく良い環境とは思いませんでした。
      教育委員会の方針で部活の時間がとても少なくなりました。学校の問題というより教育委員会の問題ですね。
      当たり前ですが、勉強ができる子供とできない子供の差はあります。
      全体的に古いです、まぁ仕方がないことだと思いますが、汚いということはありません。
      特に治安が悪いということはなく、ごく普通の治安だとおもいます。
      公立中学校の制服なので特に大差があるとは思いませんよ。
      学校にはほとんど行くことがないので、どんな生徒が多いのか分かりません。
      自宅から一番近い学校だったので、特に志望動機があったわけではありません
      地元の公立高校に進学しました。
      学力が相応だったのと、自宅から通いやすい場所にあったために進学しました
    緊急事態言が解除されてからも、給食を食べるとき、配膳等は先生方がおこなってくれて、食事も個々に食べるようになりました。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      進路指導は新任の学校長が先頭に立って、進路未確定の生徒を生まないことを重要視して行っている。一方で、難関校と言われる高校への進学実績はさほどでもない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題はないようです。
      都会の学校では当たり前ですが、各自学習塾に通う生徒が多く、個での学習が主体。
      部活動は基本全員が参加する。よって同好会的な活動が大半で、活動実績はあまり芳しくはありません。
      都立中学であるため特定の学校への偏りはありません。難関校へ進学する生徒もぼちぼち見受けられます。
      老朽化が進んでいます。少子化の影響が大きく、近隣校との統廃合の噂もあり、致し方ないのかもしれません。
      平井駅から最も近い学校です。また、治安も決して悪くなく、下町色の濃いところです。
      女子はセーラー、男子は詰襟と一般的なものでした。地域の商店などが指定業者になっているのですが、カード決済できない業者も含まれており、改善して欲しいと思います。
      熱血先生はいないようです。近年の教師を取り巻く厳しい環境も反映しているのでしょうね。
      住居から一番近い学校であったため。
      両国高校
      学習塾の先生に勧められて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学区内の生徒が通う普通校です。特にこれといった強みがあるようには感じられませんが、弱みも特にない学校です。
      他校の校則を把握していないことから比較はできませんが、特段厳しい校則は無いようです。
      生徒間のトラブルは特段ないと聞いております。また、教師とのトラブルも聞いておりません。
      授業に遅れている子供に対するサポートは行われています。しかし、進んでいる子供に対してのサポートはありません。ただ、区内の大半の中学校同様学習塾に依存したものになっています。
      さしたる実績を残している部活動はありません。若い先生が多く、部活動に積極的に取り組んでいる方が少ないことが要因のようです。
      公立・私立と選択肢が広いこともあって特定の学校への進学率が高いことはありません。広く・浅くといった感じの実績です。
      少子化の影響から使われなくなった教室が多く残っています。また、体育館の老朽化も進んでおり、不便を感じているようです。
      平井駅から最も近い中学校で、アクセスはいいと思います。また、千葉県にも隣接しており、進学の選択肢を拡げています。
      地元商店が指定販売店になっており、いまどきクレジットカードが使えないなどの不便を感じましたが、割高感はありません・
      ベテランの先生が少なく、職歴の浅い若い女性の先生が比較的多いようです。このことが良いか、悪いかは正直わかりませんが、生徒たちに特段の不満は無いようです。
      校区内に転入したため。
      小松川第一中学校

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      前までは挨拶が素晴らしいと外部の人からも評判でしたが、今はそこまでだと思います。
      理不尽な先生もいますが、ほとんどがいい先生だと思います。
      行事には力を入れていて、毎年三大行事は盛り上がります。
      月に何回かと、受験の面接がある時期は頭髪検査があります。
      女子は前髪が目にかかってたり、前髪を斜めにカットしたり、トップコートを塗ったり、眉毛を剃ったりはだめです。
      男子はあまり分からないですが、ツーブロはだめで、襟足や前髪が長すぎると注意されます。また、男女ともに爪の長さも見られます。
      校則に関しては他の学校と同じような感じだと思います。
      目立ったいじめはないと思いますが、陰口が多いです。ですが、陰口がエスカレートしていじめになるということはないです。
      また、静かな人とうるさい人の違いがハッキリしています。
      先生によって態度を変える人がいるため、スムーズに授業が進む教科とそうでない教科に差があります。
      私が入学した時はバスケ部が強かったですが、私たちの代で弱くなってしまいました。ですが、私たちの学年のひとつ下の人達で強さを取り戻し、都大会に出るほどです。サッカー部も強くなったと思います。
      進学率は100%です。勉強した人がいい学校に行き、勉強しなかった人がそこそこの学校に行くという感じです。
      受験の時期も先生は最低限のことしかしてくれないので、自分の頑張り次第って感じでした。
      体育館にエアコンがなくて夏は汗臭い中、冬は凍りそうな寒さの中体育をしてたんですが、2020年の冬くらいからエアコンが設置されました!なのでより快適に体育館が使用出来ると思います。
      治安はいい方だと思います。入学してから3年間の間に2回ぐらいしか不審者の情報がなかったので治安はいいと思います!
      私の学年には新小岩や、葛西から電車やバスで通学してる人が何人かいました。自転車通学は認められていません。
      女子は夏はワイシャツに紺のワンピース?で、冬はセーラー服です。
      男子は夏はワイシャツで、冬は学ランです。また男子は冬に学ランですが、登校時や、集会の時に着ていれば授業中などは脱いでもOKです。 女子はセーラー服や、スカートの長さに不満を持つ人がたくさんいますが、制服がブレザーの高校に進学すればいいことなので、そんなに問題ないと思います。
      家が学区域にあり、兄も通っていて、先輩に知り合いが沢山いたから。
      私立学校に進学しました。
      大学進学率が高いから。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校では学習綿だけでなく行事がさかんでみんなが一体になり参加できるような学校です。また学習綿では比較的にテベルが高い学校なのでよいと思います。部活動も盛んでみんなとても真剣に取り組んでいました。
      先生方の目が行き届くぐらいの人数なのでいじめはほぼないと思います。たとえあっても食い止めるだけの力のある学校だと思います。
      中学校ではレベルがそこそこ高いので進学率はあるのではないかと思います。ギリギリランクで進学しても実際は中間以上にいられているような幹事です。
      施設面にかんしては古い学校なのでエアコン完備もなく、体育館設備、トイレもあまり良くないです。
      駅からはさほど離れていないのでアクセスしやすいです。学校近くからバスも出ているので通学しやすいかと思います。
      制服もノーマルで普通です。
      みなさん指導には真剣になっている先生方ばかりです。学校行事にかんしてはみんながひとつになり真剣に取り組めるような指導をしていると思います。
      人数が少ないので先生の目が行き届くのがいいと思うため。
    • 利用した塾/家庭教師
      クリップアカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      モギテストへ何度か通い、塾と両立していった
      区内の航行へ進学しました
      気に入った仕事だったため

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      建物は綺麗とは言えないが不敏はあまりない。
      授業も生徒が積極的に取り組んでいるところが◎
      部活動も盛んです。体育祭や合唱コンクールのレベルは高く、盛り上がる。
      校則は厳しくもなく、緩くもなく、普通。
      髪型は特に違反する生徒もいないので、何か罰則があったという話も聞いた事はないです。
      一切ない。生徒同士が仲がいい。
      生徒と教師の距離が近い事や保護者との連携が取れている事が原因かもしれないです。
      授業は生徒の自主性を重んじてる様子。
      受け身の生徒は大変かもしれません。
      昨年の男子バスケ部は圧倒的的に強く、都大会でも上位にいる。バスケ部卒業生の大半がバスケ強豪校に進学している。
      他、サッカー部も割りと強い。
      進学実績は100%
      私立と都立がほぼ、半々。
      校舎や体育館は古い為、綺麗とは言えない。
      特に不敏は無いが、今後、改修工事等が行われる事を期待します。
      学ラン、セーラー服の普通の制服。
      鞄も指定。
      学区内で近いから
      普通高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域との連携が取れた良い学校です。PTAなどの活動も積極的に行われています。
      特に厳しい校則はなかったと思います。このようなことは、先生方が移動などで変わると変わることがありますので現在がどうかはよくわかりません。
      あるかどうかは、よくわかりませんが、ひどい話は、漏れ伝わっては来ませんので、ないのではないでしょうか。
      先生なども変わってしまっているので、今もそうかどうかはわかりませんが、生徒に寄り添う形での勉強へのサポートができていたと思います。
      子供が通っていたころは、結構野球部が強かったりしましたが、顧問の先生が移動になってしまったので、その後はどうかわかりません。昨年度までは、ソフトテニスを校長先生が熱心に指導していました。
      特に著名な高校への進学は余りいませんが、それなりに公立高校などへ進学しています。
      校舎全体が美術館のようになっていて楽しいです。現在、校舎の老朽化に伴う、移転計画が進行しています。実際の移転は、まだ先のことになるかとは思いますが。
      ありきたりの制服です。女子は、ブレザーでもセーラー服でもありません。
      家が学区域にあるので。
    • 利用した塾/家庭教師
      わかりません。
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません。
      大智学園高校
      実力的に普通の高校には行けなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事、勉強、部活と全てにおいて一生懸命取り組ませる学校。運動の苦手な子供にとっては運動会の練習が少し辛いと思います。
      女子のスカートはひざ下、前髪は目にかかったら切るかピンでとめる。
      区立中学校はどこも同じような校則なので特別厳しいとは感じませんでした。
      SNSでのいじめは証拠に残るので先生が介入してくれます。目立ったいじめはありませんが多少の陰口、無視などはあると思います。
      定期テスト前、夏休みの補講があり、分からない所は先生に聞きやすいと思います。
      高校一般受験に関しては特に無かったように思います。
      都立高校推薦の面接、討論練習はしてくれました。
      ほとんどの生徒が入部しています。
      運動部、文化部それぞれ頑張っていると思います。
      本人次第で都立、私立高校合格できると思います。
      その年によって出来る子が多い年、少ない年があるようです。
      古い校舎ですが子供達の清掃が行き届いていると思います。体育館に冷房が欲しいです。
      女子は冬はセーラー服、夏はジャンパースカート。
      男子冬は学ラン、夏はワイシャツにズボンです。
      学区内だったので他と比べる事がありませんでした。
      知り合いから、厳しい先生が多いのできちんと向き合ってくれる事、行事に力を入れているだけあり素晴らしいという話は聞いていました。
      都立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数制なので比較的生徒の言動に目が行き届いている学校です。
      学校と家庭とのネットワークがきちんとできてます。
      校則は少し厳しい方だと思います。挨拶・礼儀を重んじる学校です。
      比較的大人しい生徒が多く生徒間でのトラブルが少ない学校です。
      学習サポートがしっかりしてます。
      特に数学などは成績に応じて小クラスでの学習ゆを実施してます。
      クラブ活動に熱心な学校です。学校だけでなく父兄も部活動に協力的です。
      本人と家庭の気持ちをくんだ上で適切なアドバイスをしてくれます。
      校庭は少し狭いですが、体育祭で父兄が観覧して十分な広さです。
      制服はいたって普通の学ラン・セーラー服です。
      コートも一般的なものです。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方はすごく優しいですし、クラスもあたたかいです。
      三大行事(運動会,文化祭,合唱コンクール)はすごく楽しいです。
      入って後悔はないです。
      統合しちゃうので無くなりますが。
      そんなに厳しくないと思います。

女子の髪の毛に関しては少し厳しいかも。
      肩下の長さだと結ばないといけない。
      お団子はダメ、とかですかね。
      不登校が学年に2,3人いるくらいです。
      最近はやってないですけどいじめアンケートとかあります。
      すごく親身になって教えてくださいます。
      質問したらちゃんと答えてくださいます。
      試験前には質問教室という形でも授業1時間分あります。
      大体の部活、入賞とかしています。
      野球部は都大会行ったって聞いてます。
      文化部に関して、自分は手芸部だったのですがすごく楽しかったですよ!
      吹奏楽部が少し荒れてましたね。
      学力に関しては公立中学校ですので様々な子がいます。
      偏差値70あるような子もいれば、30くらいの子もいると思います。
      でも、進学はしっかりサポートしてくれます。
      受験落ちていくところないっていう人はそんなにいないと思います。聞いたことないです。
      建物的にはちょっと古いけど汚くは全然ないです。
      普通に使えます。
      治安はいい方だと思います。
      不審者とかもそんな聞きません。
      アクセスに関しては、駅からは近い方です(多分)
      女子は、
      夏-ワイシャツにジャンパースカート
      冬-セーラー服

男子は、
      夏-ワイシャツ 冬-学ラン
      登下校や式以外は学ラン来てなくても大丈夫です。

女子の制服は体温調節がしにくいです。
      男子に関しては全然普通の制服だと思います。
      学ランで体温調節できますし。
      いろんな子がいます。
      すごく面白い子からおとなしいような子も結構います。
      個性的で面白いです。
      公立中学校ですので、学区域で入りました。
      特に理由はないです。
      私立高等学校に進学予定です。
      学習内容が自分に合ってると感じたため。
      雰囲気が良かったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学生達は校則をみんな守り、礼儀正しい。素晴らしいと思います。私たちの時代からしたら考えられません(笑)
      制服もちゃんと着ているし、真面目な子が多いと思います。悪い話は聞いてないので安心しています。
      子供たちからもいじめがあると言う話はきいてませんし、私の子供たちもいじめは受けていない様です。
      私の子供たちはあまり頭は良くありませんが、学業や部活に熱心な先生が多いと聞いてきます。
      私が学生の頃は試合で使うユニフォームは学校支給だったのですが個人で購入することに疑問を感じました。背番号付きのユニフォームは先輩から受け継ぎ、味が出て身が引き締まるものだと私は思っていますから。
      私はあまり関与していないので聞いてる話では悪い話を聞いてないので4点にしました
      都内の学校にしては少し広い方なのかな?と思います。グラウンドも校舎内も綺麗でした。
      平井駅から近いし、悪さができそうにない場所にあると思いますね(笑)
      普通という意味で4点にしました。
      勉強に部活、友達同士仲良くしていました。素晴らしいことだと思います。
      妻の地元でもある事と、妻の恩師がいた事が決め手だったみたいです。
    江戸川区ということもあり自治体や学校が連携を取り子供達や地域の皆さんのことをちゃんと考えていると感じました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少なく、目が行き届いていると思います。 最近は行事も思うようにできませんが、三大行事(運動会、文化祭、合唱コンクール)は、子供達が熱心に取り組んでいました。 子供達の一生懸命な姿を見て、感動しました。
      校則に関して、特に厳しいとは思いませんが、靴下は白でないといけない為、汚れが気になります。黒や紺の靴下も認めてほしいです。
      いじめがあるというのは、聞いていません。 いじめや体罰に関してのアンケートを子供達にとっているようで、何か記入されていると、すぐに先生達が動いてくれているようです。
      英語と数学は習熟度別になっている点や、申し込みをすれば、放課後数学の補習が受けられる点が、いいと思います。その補習は、委託された塾の先生が教えてくれます。
      運動部の中には、外部コーチがいる部もあります。 外部コーチがいなくても、顧問の先生が経験者で、熱心に指導してくださってます。
      卒業生の進学先が公表されていないので、進学実績がいまいちわかりません。
      全体的に施設は古い印象です。 特にトイレは狭くて暗い印象です。
      治安はよく、駅からも徒歩5分ほどです。
      女子の冬服はセーラー服、夏服はブラウスにジャンパースカートです。 夏服着用時は、ブラウスを半袖か長袖にするしかなく、温度調節が難しいです。半袖の上から、カーディガンなどを羽織ることができればいいと思います。
      帰宅部の人でも、外のクラブチームでスポーツに取り組んでる人も多いと思います。 塾に通っている人も多い気がします。
      自宅から、徒歩圏内で、入りたい部活動があったため。 実際、楽しんで部活動をやっているので、入学してよかったです。
      私立高校に進学しました。
      説明会に行って、施設も綺麗で、とても面倒見のいい学校だと思ったから。
    健康観察票の提出や、教室の換気はもちろん、よく触る場所の消毒はやっています。 運動会は無観客の開催ですが、YouTubeでライブ配信を行いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      取り立てて悪いところがないので、通いやすい学校だと思います。行事も一通りあるので、充実してるとは思います。
      ほとんどの生徒が中学生らしい服装と髪型をしている。時々逸脱した子がいるのに、先生が注意をしないのには不信感がありました。
      ほぼないように思いました。あったとしても、保護者と先生の話し合いがしやすい雰囲気なので相談できると思います。
      通常の授業は、生徒たちがまじめに取り組んでいました。試験前や長期休業時の取り組みは足りないように思いました。
      いくつかの部活動は生徒も顧問もそこまで熱心に活動してるとは思いませんでした。演劇部と吹奏楽部は熱心でした。
      塾などで熱心に勉強している生徒は、学力の良い学校に行ってました。学校の勉強だけでは、中堅以下の学校に行く感じです。
      全体的に狭く、整ってるとは言いがたいです。設備に破損があった時に先生に伝えたら、即対応してもらえました。
      駅から歩けます。車通りは少し多いです。
      一般的ですが、イマドキの子達には受けが良いとは言えないです。
      素朴で素直な子供らしい生徒が多い印象でした。
      学区内だったので通いやすかったのと、兄弟が通っていて良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学区内の治安が良いせいか、生徒の気質も穏やかで、不登校になる生徒が極めて少ないようです。私の子供が在席していた頃は生活面も学習面もしっかりとした指導がなされていたと思います。
      校則に関しては厳しい方だと思いますが、不条理な指導は無く、納得出来る範囲での規律がある校則だったと思います。
      私の子供が在席していた頃にいじめに関する噂など特に聞いたことがありませんでした。
      補習や受験対策等は少なかったように思いますが、区立中だと塾任せの学校が多いようにも思うので、それなりだったかなと思います。
      突出して活躍出来ている部活は無く、それなりに成果をあげているという感じがしました。
      全体的に学力レベルは高い方だったと思います。 上位高校にもそれなりの人数が進学していました。
      運動会を開催出来る校庭やプール、給食室もあり4教科の学習教室も整備されていて、全室にエアコンもありました。ただ建物の老朽化が進んでいる感じがあ。
      治安は良く、駅からは5分位の立地にあります
      男子は黒の学ラン 女子は紺のセーラー服 可もなく不可もなく特にかわいい、かっこいいも無い普通の制服です
      私の子供が在席していた頃は外国籍の子供はとても少く、100名中2人位だったと思います。今はもう少し増えているのではないかと思います。
      通える学区内の指定校3校の中で1番近い学校だったので選びました
      自転車で通える公立高校に進学しました
      自由な雰囲気があり、治安も良く在校生徒の雰囲気も穏やかだったので決めました

卒業生 / 2013年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      総合的には凄く良い学校だと思う。

学校行事にもほとんどの生徒が本気で取り組んでいる。
      真剣に発表している人を茶化す生徒がいない。
      合唱コンクールもレベルが高い。
      極当たり前の校則だと思う。
      髪色、スカート丈、髪型などほとんどの人が守っている。

入学した当初は少し厳しすぎない?と思う事もあるが
      社会に出るにつきとてもごく当たり前の校則であるとおもう。

生徒の挨拶にもすごく自主性があり、
      校内ですれ違った先生方、来賓の方々には大きい声で挨拶が当たり前。

当たり前のことが当たり前に出来る良い学校。
      いじめは自分は目撃した事はないが、
      一部あったみたいです。

ですが生徒も見ているだけでなく先生にすぐ報告しており
      先生型の対応も臨時の学年集会を開くなど対応は凄くいいと思います。

定期テスト前には
      学習サポート教室・自習室が開放される。

テスト前の自習の時間だが、
      『教え合い』を生徒同士がする事を先生方が勧めていらっしゃっていて、
      生徒同士も自分のわからない教科を得意とする友達に積極的に聞きに行くなど素晴らしいと思う。
      部活動も盛んではある。

特にテニス部などは区大会などでは上位に入賞が多い。
      夏季総合体育大会なども都大会出場等。

吹奏楽部なども今年は金賞をとっていた。

95%くらいは高校へ進学。
      私たちの先輩の中では自衛隊などへ所属をする方もいたそう。
      施設は新しくはない。
      古い学校なのでピカピカというわけでもない。
      ただ、【校内美術館】をイメージしていて
      校内の所々に生徒の手作りの作品が飾ってある。
      これは1度皆さんにも見ていただきたいです。
      江戸川区というくくりでみると治安がいいとはいえないが
      平井は落ち着いている方だと思う。

校内の治安も良い方かと。
      夏服は女子がダサい。

冬服は女子はセーラー服、男子は詰襟。
      夏服は女子はジャンパースカート、男子は半袖シャツ。

女子の夏服に関しては本当に生徒に不人気
      すべての先生方が親身になって考えてくださっていた。

進路コーナーを利用してパンフレット等を見ていると
      声をかけてくださる先生もいらっしゃった。
      公立なので普通ではないか。

親が出していてくれたものなので
      高い、安いなどは言えない。
      区内の学校でも
      落ち着いた学校で人気だったから。