みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  葛美中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

葛美中学校
(かつらみちゅうがっこう)

東京都 葛飾区 / 金町駅 /公立 / 共学

葛美中学校 口コミ

(12) 東京都内408 / 785校中

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が良くないです。信頼できない。通わせたくなかった。先生が良ければ評価は違ったと思います。
      体育祭は校庭でやります。校庭は土です。
      特に校則は厳しくなかったです。普通にしていれば大丈夫です。
      着崩している人はあまり見られませんでした。
      夜にがんばらナイトという勉強の取り組みをしています。ボランティアの人が教えてくれるそうです。
      サッカー部は盛んだった記憶があります。文化部運動部など色々部活はあります。校内にトロフィーなどが飾ってあります。
      レベルは低いです。葛飾区は他の区の中でも低いのに葛飾区の中でも低いです。進路はそれぞれです。
      普通です。
      あまり綺麗では無いです。校庭はまあまあの広さです。
      1年生は4階なので毎日大変ですが体力は着きます。
      あまり良いとは言えません。
      女子はセーラー服です。男子は学ランです。
      ジャージで登校する時もあります。
      特に可愛くもなくふつうです。
      ジャージはあまりセンス良くないです。
      ふつうです。
      とくに不良とかはいなかったと思います。
      学区内で1番近かったからです。入学してから、この学校に入学させなければ良かったと思いました。
      未定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面ではグループ学習を取り入れたり、生徒の学力を上げるために色々工夫していると感じる。一部を除き、先生と生徒の関係も良好だと思う。
      先生がよく注意しているらしいので奇抜な髪型などの生徒は見られない。
      いじめがあるというのは聞いたことないが、不登校の生徒が学年に何人かいるのできっと何かあるのだろうとは思う。
      夜にかつみ塾を開いていたりなど、学力を上げようと努力している。
      今はあまり強い部活はないように思うが、みんな一生懸命練習している。
      あまり学力は高くなく、進学先も偏差値が低めの高校が多いように思う。
      他の学校がよくわからないから比べられないが、子供はよく図書室は面白い本がたくさんあると言っている。
      住宅地の真ん中にあり、よくも悪くも何もないから。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。ほんとに普通の制服だと思うら、
      おとなしい子もいればやんちゃな子もいて、普通だと思う。
      家からも近く、同じ小学校のほとんどの生徒が通う中学校だから。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      20?40年前はとても評判が悪くて有名な学校だったが、最近はとても落ち着いた学校となった為安心して通わせる事が出来た。
      特別厳しくは無さそうだが、しっかりとチェックはしていると思う
      特に、目立った話を聞いたことがない。もしあったとしても、きちんと対処してくれそうだ。
      わからない所があれば、直接先生に聞いて教えてもらえる環境ではあったと思う。
      部活動は積極的に行われていたと思う。強い部活動は大会で好成績を収めていたと記憶する。
      公立校なので、そこまで学力は高いと思わない。努力する生徒もいるし、勉強が嫌いな生徒もいる為、総合的には普通だと思う。
      校舎は古く決して綺麗とは言えない。体育館は珍しく1階にある。
      駅からはバスで15分くらいかかるが、学校近くにバス停がある為、そこまで不便ではないと思う。学校周辺は住宅街でとても環境は良い。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。女子の夏服もセーラー服で近隣の中学校よりは可愛いと思うを
      部活と勉強を両立している生徒が多いと思う。 目立った生徒はあまり見られない。
      一番の理由は、家からとても近い為。二番目は落ち着いた雰囲気だった為。
      都立高校へ進学しました。
      家から近い事と、勉強の進むペースが子供のペースと合っていた為。
    卒業してから2年以上経っており、在校生ではないので、今現在の状況は全くわかりません。

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      挨拶が、しっかりできる学校です。
      授業態度も、しっかりしていて、以前より、落ち着いています。
      学校行事も、生徒たちが、中心となり行っています。
      厳しくは、無いみたいですが、きちんとしていないと、かなり怖い見たいです。
      今のところ大丈夫みたいですが、以前は、かなり有ったみたいです。
      テスト前には、生徒が、予想問題のプリントを作っています。
      家の子は、パソコン部なので、他の部は、解りませんが、パソコン部は、和気あいあいとしています。
      運動部は、良い成績を残しています。
      先生が、しっかり話を聞いてくれて、的確なアドバイスをしてくださいます。
      してます
      男子は、学ラン、女子は、セーラー服です。
      学区の学校だからです。
      上野か、江戸川高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面ではガンバラナイトといって夜に希望者が学校で勉強を教えてくれる。 安倍総理も見学に来ました。
      他校はわかりませんが、女子は髪が肩につくようだと2つに結わくか、ポニーテールに、黒か茶色のゴムで
      私の子供が通っていた時は近隣の学校より生徒数が少なかったため先生の目が行き届いていたのかとても良い学校でした。
      試験前になるとよく友達と集まって勉強をしていました。 それぞれ得意科目を教えあいとても良かったと思います。
      目標に向かってどの部活動も先生と生徒が一丸となって頑張っていたと思います。
      地域的に学力が低いという事で、いざ高校に合格しても周りの子達のレベルが高いので、授業についていくのが大変だったようです。
      校庭がとても広く、体育祭では生徒達は思いきり伸び伸びと走ることが出来良いともいます。
      治安は良いと思います。駅からバスで10分以上掛かります
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。 女子の夏服もセーラー服でとても可愛いと思います。
      ほぼ日本人です。
      本人の希望と、1番近い学校だったため。 生徒数も少なかったので先生の目が行き届いて良かったです。
      芸能活動ができる高校に進学しました。
      小学生の時から芸能の事務所に所属していたので、活動がしやすように選びました。

部活がしっかりしていて、遠征に行く時も、先生がしっかりと引率してくれていた。 学習面も部活の先生が意識してくれていて、とても良かった。
      髪型や髪の長さ、色に規則があり、毎朝先生が確認している。 特に問題がある時は、本人に注意している。
      いじめは、特になく、生徒同士の喧嘩にも先生が親身に相談に乗ってくれる。
      勉強は、生徒のレベルに合わせて指導してもらえる。特別学級もあり、対応が充実している。
      部活の選択も生徒だけでなく親の希望も考慮して、加入することができる。
      進学先は、都内公立高校にも問題なく進学できる勉強レベルとなっている。
      体育館のほか、武道場も完備されていて、様々なスポーツを学ぶことができる。
      都内郊外であり、周囲ものどかな雰囲気である。
      制服は、普通で男子が学生服、女子はセーラー服なので、統一感がある。
      中国籍の生徒もいるので、地方の学校よりも広い交友関係を築くことができる。
      自宅に近く、安心して通学させることができるから。学童もあり安心できた。
      公立高校に進学した。
      自宅から近く、進学の選択肢も多かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      数年前までは「素行の悪い生徒が多い」など、評価がとんでもなく低い学校でしたが、先生方の熱心な指導や保護者の協力もあり、落ち着いた学校になったと思います。
      特にこれといった話は聞きません。先生方もかなり目配りされているようです。
      飛び抜けて優れたところはありませんが、公立の中学校として標準レベルの環境だと思います。
      運動部は全体的として子ども、先生共に熱心。文化部では、唯一、吹奏楽部が熱心にやっているようですが、他がぱっとしません。そこまで手も回らないのでしょうが、先生方も熱心に指導をしているようではないですね。
      子どもたちの学力にバラつきはあるようですが、やりたい部活がある学校、強いところなどなど、希望の高校へ進学するようです。推薦で高校に入学する子もいます。
      特別よくもなく、悪くもなく。公立の中学校の標準レベルの設備だと思います。
      ちょうど金町駅と亀有駅の中間あたりに位置します。駅からバスは出ていますが、アクセスがよいとは言えません。
      男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服です。
      全体的に体育会系の先生が多いという気がしますが、熱心な指導をしてくれる先生が多いです。
      実は別な学校を希望しておりましたが、そちらは希望者が多く、抽選となり、ハズれてしまったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      生徒会の活動が活発で、何事にも一生懸命やってます。地域との交流も活発に行ってます。
      特にイジメは聞いた事がありません。生徒会をやってる子供に聞きますがイジメは無いといってます。
      ガンバラナイトという、夜間学習を行ってます。去年、安倍首相が視察に来ました。
      うちの子はパソコン部ですので他の部は分かりませんが、パソコン検定等を受験し、スキルアップをしています。
      推薦で高校入学を沢山しています。近辺に高校が沢山ありますので学力に合わせて選べると思います。
      地域的に見ると校庭が狭く感じます。校舎も少し古く感じます。冬は校舎内が寒く感じます。
      公立中学ですので、ほとんどの生徒が15分位で通学できます。駅からはとても遠いですがバス停がすぐ近くにあります。
      男子、学ラン 女子、セーラーです。古さを感じブレザーの方が可愛くていいと思う。
      フレンドリーな先生が多く、生徒との対話を沢山しています。生徒からの話もしっかりと聞いてくれてるようです。
      家から一番近く、友だちが沢山行くため。