みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  六月中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

六月中学校
(ろくがつちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 竹ノ塚駅 /公立 / 共学

六月中学校 口コミ

(31) 東京都内613 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      おおむね、生徒のレベルも比較的低く、多くの教師もやる気のなさげで、よくある公立中学校だと思ったりする。
      スカートの長さ 紐靴を履かせる 前髪を切らされる 学校指定の鞄を買わせられる
      特に目立ったいじめの報告は学校から出ていないのでわからない。
      良くも悪くも、特に目立った点は確認できていないが、満足はしていない。
      部活動に興味が無いので、評価するのは難しいが、特に活躍していると聞いていない。
      おおむね、低レベルの生徒が多いと思われるが、他行と比較できないので、何とも言えない。
      古い学校なので校舎も老朽化してると思う。最新設備もあると思えない。
      家からのアクセスは悪くないが、治安はけっして良くはないと思う。
      強制的に買わせられる制服などは、経済的にきつく、迷惑で廃止してほしい。
      宿題や課題を提出しない生徒。学業に関係ないものを持ち込む生徒。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体をみて、たいがい3だったので、このようになりました。現状、自身が把握している限りでは、かもなく不可もなくと言った言葉が妥当かと思います。
      近隣と比べても大体普通くらいかなぁと思います。週に一回頭髪検査などがあり、靴下は白のワンポイントのみ、スカートは膝下、前髪は眉より上など、ありがちな校則だと思います。
      現状トラブルは聞きませんが、他の学年では多少あるようなのと、いじめが原因かは不明ですが、不登校の生徒がいるなどの情報は聞いております。
      オンライン授業などはまだない状態ですが、日常の宿題や課題、苦手な科目の対策などはある程度しっかりとは教えてくれているように思います。
      部活動には原則入部とのはなしを入学前に聞いていましたが、実際に入学して校庭で行われている部活をチラッと覗いたことがありますが、あまり人数も多くなく、活気があるようには見えなかったのでこの評価です。
      さほどいい高校に進学できている生徒が多いという情報もないですし、普通中の普通レベルなのではないかと思います。
      創立してからそこまで長い年月が経っていないので、学校の造りも斬新ですし、設備などには不満はないように思いますのでこの評価です。
      最寄り駅までは徒歩だと結構かかりますが、近くを通るバスの本数は割とあるので、3くらいかなぁと思います。もっと不便な学校もあると思うので。
      この界隈では少ないセーラーですが、色が地味であまり可愛いとは思えません。制服ではありませんが、ジャージが今年からあたらしくなり、そちらの方はまだいいように思います。、
      コロナの影響で学校のスタートも遅く、まだ多くの生徒を見たわけではないのではっきりとは言えませんが、おおらかな感じの子の方が多いように思います。中にはクセの強い、とっつきにくいような生徒、非行にはしる生徒もいるようですが、それはどこにでもいると思います。
      本人が希望したのが1番ですが、まだ小さな子供もおりますし、自宅から通いやすく、小学校からのお友達も多いというのが正直なところだと思います。もう少し志が高くある子供だったら、公立でもよりよい進学校を狙う子が多いような学校を希望してくれたのかもしれませんがあまりそのような希望はない子供なので、、、
    登下校時、下駄箱での消毒、マスクの着用、給食時に班にせず、まっすぐ前を見たまま、言葉を交わさずに食事を取るなどだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体を見たときにほとんどの項目で3を付けたので、普通中の普通なのではないでしょうか。2年生、3年生になってみないとまだまだ実態は掴めません
      前髪の長さが眉毛より上であること。スカートの丈が膝より下であること。
      入学してそこまで時間が経過していないので、今はまだいじめについての話が出ていないため
      まだよくわかりません。コロナの影響もあるので、普段とは違うでしょうし、何とも言えないので3にしました。
      人気の部活と不人気の部活でだいぶ差があり、温度差を感じます。練習風景を見たわけではないのではっきりはわかりません。
      普通のレベルの高校に進学する人数が多いような気がするので3にしました。
      体育館、プール、校庭など、普通の学校に普通にあるものはありますので、3です。
      足立区の中でも竹の塚よりなので、治安が良いとは言えないかと思いますが、普通かなと、、、
      人によっての好みの話になりますが、セーラー服でも色味は地味です。グレーの部分がもう少し明るい色の方がいいとは思います。
      同じ小学校からのお友達も多いので、その子たちとは仲良くやっており、他校からきたお友達も少しずつ増えているようなので安心しています。
      自宅から1番近く通いやすい点、同じ小学校からそのまま上がる子が多いのでお友達がいる安心感がある点。
    登下校時に下駄箱でアルコール消毒のジェル。座席の感覚を開ける。給食時に班の形にしない。マスク着用の徹底。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒の学力があまり高くない。そのために、中学校の選択でも毎年定員割れしている。部活動もイマイチパッとしない。
      具体的な部分は不明だが、子供の話を聞く限り、あまり良い話を聞かない
      具体的な話ではないが、授業中の態度が悪いという話を聞くことがある
      たまたまかもしれないが、子供の学年の平均学力が区や都の平均と比べてかなり低い。
      個々の活動は頑張っていると思うが、都や全国につながるような活動はあまり見られない。
      子供の学年が、都や全国の平均と比べてテストの点数がかなり低いことがある。
      先日の台風の際に避難をしたが、設備が良くほかの避難所よりも快適に過ごせた。
      完全に個人的な話だが、自宅から学校までの距離が遠い。他に近い中学校があるのに、学区が違う。
      自分もあまり良いと思っていないが、周りからも良い話を聞かない。
      学区内だったため。子供が小学校からの友達と同じ中学校を望んだため、
    投稿者ID:622037

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良すぎず、悪すぎずの普通の学校。とにかく、何か反抗すれば脅し文句のように「別室」の言葉が出て来る。クラス、先生によって、全くカラーが違う
      女子の制服がとにかくダサい。冬は寒そうだし、夏もいまいちで今時ぽくない制服だから
      目立ったイジメはない。イジメアンケートで名前など書かれたら別室で指導される。
      定期テスト前に放課後、教科によっては自習の時間を設けて、先生が教えてくれたりする。
      強い部活は朝練から頑張っているか、そうでもない部活との差が激しい
      進路に対しては、個人の問題であって、学校側がどこまで生徒の事を考えているのか分からない
      全体的にボロい。トイレは本当に汚いとよく子供たちが言ってる。
      駅から遠く、場所も分かりにくく、学校の説明が大変
      男子は学ラン、女子はセーラー服。そのセーラー服が時代遅れでダサい。
      色んな国の方々が多いと思う。小学校から一緒なので、だからといって何か差別も問題もない。
      学区内で、うちの子は周りに流されずに勉強出来ると思ったので、そこそこの内申が取れると思ったから。
    投稿者ID:621906

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に厳しかったり自由な学校生活を求める方には向いてないと思いますちなみに部活は強制です
      イジメに関しては対応しただけで対応しきれていません
      保健室登校はありませんのでいじめられて学校に行きたくないとなった場合は不登校を否めないでしょう
      校則については詳しく記入すると
      編み込み禁止
      ソフトモヒカン、ツーブロックアシンメトリーなど禁止
      結び目は左右対称
      お団子禁止
      ポニーテールは前から見て結び目が見えない長さ
      パーマストレートもウェーブカール禁止
      日常生活でもヘアーアイロンの使用を避ける
      前髪は眉にかからないように
      後ろの髪は洋服のえりに1ミリでもついた時点で結ぶ
      パッチンどめ禁止 眉毛をそったり加工してはいけない
      防寒用下着は白のみ
      イジメについては先生達は対応してるつもりでも先生の見えないところでまた激しくなっているイメージがありますどうやらこの学校の先生達は注意したら無くなったと思っている先生が多いようです
      裏では殴り合いなどもあります
      土テラというものがありテストの前は希望者が参加できます
      基本的に授業中に質問すれば聞いてくれますがそれ以外は大体の先生が忙しそうにしているため聞けません
      この学校は吹奏楽が強いです
      部活も沢山あります上下関係は吹奏楽や陸上などはすごくボランティア部などは逆に全くありません
      体育館や図書館校庭の他に
      体育館の近くに小さい体育館みたいなものがあり
      そこでも体育ができます
      プールは屋外です
      図書館はほかの学校に比べると小さいですが希望した本を買って入れてくれます
      地味いたって地味
      スカートと上がくっついているタイプ
      特にジャージは全身緑でダサい
      近かったから

運動部が盛ん、個性ある生徒も多く、良し悪しあると思われます。 そこそこ一生懸命対応してくれているように思います。
      実際にどう対応しているのかよくわからないが、理不尽なことも時々ある。
      時に耳にしないが、不登校があるのは事実。原因がわかりませんが。
      いろんな取り組みがなされているように思われますが、自分の子が利用していないので、どんなものなのか想像がつかない。
      頑張っていると思う。顧問も休日まで対応してくれ一生懸命さは感じられる。
      よくわからない、公立なので、頭の良いこと悪いこの差が大きいように思う。指導法が行き届いているのかには不安がある、
      校舎は古くなっている、しょうがないのでしょうが、 こどもからの不満は聞かれないので、そんなものなのでしょうか
      駅から遠いのに自転車通学が認められていないのが、残念。
      中学生らしい昔ながらの学生服。 特によし悪しない。こんなもんでしょうか。でも高い。
      野球をやりたくて選んだ学校。部活動の成績を含め、選んで良かったと思う。

足立区という土地がらしょうがないかもしれないが、外国人(韓国、中国、フィリピン)が多い。子供は問題ないが(たぶん)親がマナーが悪い。運動会の時など。
      男子のツーブロックが禁止というのはよくわからないが、あとはちゃんとしていると思います。
      いじめなどの話はでてないです。(公になってないだけかもしれないが)
      夏休みなどの補修授業などで、カバーしてくれました。 たまたまいい担任の先生にあたったのも良かった。
      クラブ活動は盛んでした。校庭も体育館もとても広いのが良いです。
      当たり前かもしれないが、担任も生徒の進路に親身になったくれた。
      とにかく校庭が広い、体育館も広い、それと別に屋内運動スペースがある。
      足立区にしては治安はいい方だと思います。
      男子は学ランでした。靴も一般的な白い靴指定なのでよかったです。
      色々な肌の生徒がいた。
      家の近所の中学の中では評判がよかった。 町会長はじめPTA会長はよかった。
      まあいい私立高校に進学しました。
      就職先も斡旋してくれるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、標準的な学校だと思います運動会や合唱コンクール等のイベントがある時は朝練や居残り等、クラス全員できちんと取り組んでいるようで 勉強ばかり、部活ばかりという偏った感じでもないように思います
      スカートは膝が隠れないといけない、前髪も目に触らない長さでないといけない等の校則があり、定期的に検査もあります
      いじめがあるという話は聞いた事がありません話を聞いている限りでは、男子と女子、先輩と後輩といった関係の中でも特に問題はないと思います
      教科書以外にワークなどの教材を使っていたり、宿題ではなく家庭学習と言って自分でその日やる事を決めてやるなど工夫がみえます
      部によって活動量や力の入れ方が全く違う様に見受けられるので何とも言えません。顧問の先生次第の様な所があります
      子供に聞く限り、先輩方は大抵志望校に入れているようなので特に問題はないと思っています
      比較的キレイで全生徒が集まって給食を食べるホール等もあるので良いと思います
      夏 女子はジャンパースカートにブラウス、男子は学ランのズボンにシャツ冬 女子はセーラー服、男子は学ラン冬服で暑い時、男子は上着を脱いでいてもいいが、女子は脱いではいけないというのが少し可哀想かな、と思います
      通いやすく、近所のお友達も皆そこだったので
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特に買っていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      三年間通学していじめに関してのうわさも聞かず、先生の指導も厳しくよい、部活も盛ん
      厳しい先生もおりいじめのうわさもきかない。友達同士もなかがよい
      友達同士なかがよく生活指導もよい、宿題もおおくわすれものにたいしてもきびしいくしどうがある
      とくに目立った実績はないが年代によっては強いときがある。野球部が結構よい
      進学については、希望もきいてくれ指導もよい、高校ごうかくりつもよい
      周りに娯楽場や風俗関連のみせもなく環境はよい、駅からもちかく自転車通学もある
      制服はとくにめだったところもなくそれがよいのかもしれない
      指導能力については先生によってはまちまち、特に女性の先生は感情的になる人がいるようだ
      通学時間がみじかかったから
      都立足立新田高校
      通学も近く野球部がつよい

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少し前まで、部活に力を入れていたようだが、校長先生が変わり、勉強にも力を入れていくように少しづつ変わっているところです
      目立ったいじめは今のところなさそうです。男女仲良く和気あいあいとしているような気がします。
      補充教室や土曜寺子屋のようなものがあります。部活が忙しくて勉強の時間が取れないようではいけないとのことで学校として、勉強に力を入れていくという方針だそうです。
      部活の数は多いと思います。みっちりと練習のある部活と、そうではない部活があり選択の幅が広いと思います。
      ほとんどの人が高校へ進学しています。都立高校へ進学する人が多いようです。
      もうすぐ創立30年になりますが、手入れが行き届いていてきれいだと思います。
      大通りより少し中に入った住宅街の中にあり、静かな環境です。学区内の子供たちが多いので特に問題は無いです。
      女子はセーラー服。男子は学ランでごく普通です。中学生らしくてよいと思います。
      ベテランの先生が多いような気がします。いろいろな考え方の先生に接することは子供にとってよいことだと思います。
      学区内だったし、雰囲気もよさそうだったため