みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  加賀中学校   >>  口コミ

加賀中学校
(かがちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 舎人公園駅 /公立 / 共学

加賀中学校 口コミ

(8) 東京都内320 / 785校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習環境以外は、概ね良好です。 私立校では無いので、勉強は自から進んでやるしか無いと思っています。
      可もなく、不可もなく。 自分の時代の方が、厳しかったので。
      人数が少ないせいか、3学年皆んなが仲が良いから。いじめに、興味がない。
      基本的な、学習レベルが低いように感じます。 もうちよっと、受験に繋がるような学習体制を作って欲しいです。
      部活は、カナリ少ないです。自分の子が所属している部活は、先生達の指導も行き届いていて。 時に、ストイックに。時に、ご褒美があったりでメリハリがあり良いと思います!
      全体的に、レベルは低いです。 将来的に、目標がないのもあるでしょうが。 学校側の学習体制によるものだと思います。 勉強は、しないだけ差が開くといいますか。一定レベルが、低過ぎます。
      全体的には、可もなく、不可もなくですが。 校庭が、狭すぎるかな!? 幼稚園の園庭、広い方かな!?レベルです。 人数的には、やや小さいくらいですが、
      近いので、アクセスは〇です。暗くなると、学校周辺はとても暗いので女子は心配です。
      男の子は、普通ですかね。敢えて、紺色なのは疑問ですが。 女の子は、私も同じ様な制服でしたが。非常に、過ごしにくいです。 夏暑くて、冬寒く。 めちゃくちゃ、ダサイ
      近くて、同じ小学校の半数の生徒が通うからだそうです。 決定は、子供に任せました。
    希望性で、リモートか登校。 給食を食べるか、食べないか。4時間授業体制です。

我が子3人通って、ここでよかったなと思える学校です。 先生たちとも仲良く、厳しさと楽しさのある授業、子供が少なくなってる今、目の行き届く学校だと思います
      周りの中学校と比べると、特に男の子の髪型に少し厳し目かな?と思います
      いじめは特に耳にすることはありませんが、不登校の子もいるので、その原因が何かはわからないので
      テスト前とテスト後の補充教室、夏休みの補習など、その生徒の苦手とする教科に呼んでもらえたり親としてはありがたい
      生徒数が少ないから仕方ないのですが、部活の種類が少ないです 運動が好きではない我が子は消去法で選んでました
      上の子達の受験の時も、親身になって相談に乗ってくれたり、進路に向けて1年生の時から自覚を持たせるように働きかけてくれていました
      各階の廊下や、ホールがとても広く、移動もスムーズですし、校庭も広いです 体育館は少々古い感じがしますがエアコンも設置されました
      地域の方々がよく見ていらっしゃるので、治安が悪いと感じることはありません。 アクセスもバス停から徒歩5分以内、ライナーの駅からは徒歩10分以内ですかね
      男子は学ランですが、女子の制服はデザインが古い感じです。 見る人によってはお嬢様学校風らしいです笑
      家から近く、小学校の同級生もほとんどがこちらの中学校に入学だったため、子どもたちの意思で選びました
      上2人とも都立高校に進学しました
      担任の先生とも話し合いウチの子にはコチラがいいのではとオススメもされ、本人もそこにする!と言う感じで決めました
    毎朝の健康観察、教室入り口にアルコールスプレーを配置され、教室内の換気はもちろん、給食は半分に分かれて教室を別にして食べる、最近ですと、リモート授業を選択できるようになりました

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      人が少ないから先生の目が行き渡る。どちらかと言うと体育会系が多い。生徒は自主性を重んじていて凄くいい学校。
      靴、靴下は白指定。その他の校則はそこまできつくない。そこさえなければいい。
      先生たちが気づいていないだけでいじめはある。が、生徒会授業等で取り扱っているのはいい面。
      2次までしっかりと見届けてくれる。全員の進路が決まるまでサポートしてくれるのはいい面。
      手を入れているのはテニス部だけ。という印象。
      だが、バスケ部やバドミントン部も大会頑張っている。
      吹部もどんどん結果が上がっている。前の方が盛んだった、
      本当に人による。その人の努力次第で偏差値70越えの高校に行く人もいれば偏差値40くらいの高校に行く子もいる。本当にその人の努力次第。
      体育館にエアコンが着いたのは良い。 プールが屋上にあるのが少しめんどくさい。図書室にはたくさんの本があって本好きにはたまらない。校庭は人数の割には大きいと思う。
      近くに小学校や保育園があるから小さい子が好きな人達にはいい。
      どシンプルにダサい。けど昔の感じで可愛いと思う人にはかわいい。
      着替えは便利。お嬢様校と勘違いされたことがある。
      元気で明るくてあったら挨拶してくれて、先輩にあったら先輩~!!って来てくれるような人懐っこい子ばかり。
      家から近いから。兄弟が通っていたから。その学校以外の選択肢がなかった
      足立区の高校に進学した。
      1次落ちたから。進学諦めようとしたけど先生たち全日に行きたいのをサポートしてくれたから

生徒数が少ないのが良い所であり、悪い所でもある。 先生の目が全体に届きやすかったり、団結がしやすいのではないかと思う
      校則はあるが特に厳しく指導されている様でもない。 しかし、ひごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      一学年2クラスで、生徒の数が少ないのも関係しているかもしれないが、皆が仲良くしている。
      生徒数が少ないからか、それほど学習意欲は高くないように感じる。
      生徒数、部活の種類が少ないので目立ったものは少ない様に思います。
      生徒数が少ないので学習意欲も高くないので、少し勉強しただけで上位になれる
      校舎は新しくなく、開校した当時のままだと思う。 校庭も広くない。
      治安は悪くないと思うが、駅からのアクセスも良いとは言えない。
      男子は紺の詰襟
      勉強や部活に力を入れている生徒は少ない様に思う。 皆、明るい子
      自宅から一番近い中学校であったため、入学した。 通学が楽で良いと思う。
    緊急事態宣言時の休校中は、オンラインによる動画授業があった。

小規模な学校なので、先生と生徒の距離感が近く、安心感があります。運動会や文化祭は、少人数ながら見応えもあります。落ち着いた学校生活を送れます。
      常識的な範囲の校則です。移行期間も長く、季節の変わり目の対処ができます。
      いじめの話しは聞いた事がありません。生徒間のスマホなどのトラブルはありましたが、先生が間に入り解決してくれました。
      校内は清潔感があり、静かな住宅街にあるので落ち着いた環境です。
      小規模な学校なので、部活動の種類は少ないです。少し活気不足な面もあります。
      在学中なので、わからない部分もありますが、おそらく普通レベルと思われます。
      古い所もありますが、体育館には冷房が付きました。特に不足はないと思います。
      駅からは少し歩きます。静かな住宅街や団地の側にあり、保育園も近くにあるので、治安に問題はありません。
      開校依頼変わっていない為か、女子の制服の評判はあまり良くはありませんが、大人から見ると男子の紺色の学生複数も女子のジャンバースカートにジャケットスタイルは清潔感があり好感が持てます。
      穏やかでのんびりとした雰囲気の生徒が多いです。それぞれの得意分野でがんばっているイメージです。
      自宅から近く通いやすいため。同じ小学校から行く人が多いので安心だったから。
    消毒液を各教室に設置されている。給食の配膳を廊下で行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小規模な学校なので、生徒と先生の距離が比較的近く、細やかな指導が受けられる。 全体的な雰囲気は、落ち着いていて、大きなトラブルなどもない。
      制服や髪型の規則は厳し過ぎはしないが、きちんと規定通りの着こなしを求められる。 通学靴は白と決められている。ワンポイントなどは一切ないものと決まっている。
      特に目立ったいじめは聞いていない。何かあった時には先生に相談しやすい環境だと感じる。
      受験対策はまだ2年生在席なのでわからないが、定期テスト前の補習があり、生徒は熱心に参加する人が多数いる。
      小規模なため部活動はすごく盛んではないが、部活動によっては都大会出場など活躍も聞く。
      進学先は個人の成績により様々だが、高い偏差値の学校へ進学する人も必ずいる。
      校内は決して新しくはないが、学習に必要な設備は整っていて清潔感がある。授業で使うタブレットも近々導入される。
      治安は悪いと聞いた事がなく最寄り駅からは徒歩で15分。
      女子はジャンバースカートにジャケット。男子は紺色の詰め襟。かなりシンプル。
      学区内の生徒がほとんど。
      自宅から一番近く、同じ小学校からの進学者も多く安心な面が多かった。部活動で再登校や、帰りが遅くなる事もあるので近い学校にして正解だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いた学校生活が送れます。本気でスポーツしたい人は部活じゃなく、クラブチームに入ってたりします。
      制服のダサさは都内随一だと思うけど、校則は普通。特にキツくもなく、緩くもない。女子の靴下は中途半端な長さを標準と言われて、探すのに苦労したけど、ちょっと短めでも文句は言われない。
      少人数で落ち着いていて、いじめの話は聞かない。昔はあったらしいけど、最近は人数も少ないから先生の目が届くのかな。
      学校の授業だけでの上位校進学は厳しいと思われますが、内申は取りやすい。(でも西中よりは取りにくいらしい。)
      人数が少ない分、部活も少なく、活発とは言えない。部活の時間は長いけど、指導者はいないから、半分遊びみたいになってる。
      塾こみで上位校に進学する子は毎年、一定数いるが、入学後足立区とのレベルの違いに驚く様です。
      最高内申で上位校進学してもその後、苦労する模様
      図書室はリクエストに応えてくれて、とてもいいよ。借りる人が少ないから新刊本も借りやすい。
      足立区では、普通。今は落ち着いてるから。
      男子は紺の学生服、女子は形容し難い(笑)
      地元なので近いから。選んだ理由ではないけど、近くの中学と比較してもそれほど変わらない。
      通学時間1時間半の私立高校
      大学進学に有利だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全体的に体育会系の感じがするので、きついとか厳しいとか感じるところはあるかもしれない。
      特に気になるところはないです。
      目立ったいじめは聞いていません。
      地域の小学校などとの交流も力を入れており、行事の手伝いの参加もある。
      特に興味を持って見ていないのでわかりません。普通に出来る子が出てくる感じだとおもいますが。
      進学率が高いとはおもえないが、まだ在学中で詳しいことはわからない。
      教室は幾分狭く感じるのですが、廊下を広く取っており 必要ならそこで集会を開けるほどです。ここが魅力でしょうね。
      アクセスがいいとは言えません。地域に密着した学校という感じですかね。地元の子が通う感じです。
      女子の制服は可愛くないな と思います。男子は一般的かな。
      先生により 差別があると聞きました。生徒間は聞いたことはないですが・・・
      子供の希望。仲の良い友達と通いたいから。
      加賀中学校