みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東島根中学校   >>  口コミ

東島根中学校
(ひがししまねちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 梅島駅 /公立 / 共学

東島根中学校 口コミ

(28) 東京都内506 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒自体は、滅茶苦茶いいですが、問題は先生などです。
      校則は割と見逃してくれるけど私が前髪の長さで検査に引っかかって次の日眉より4cm上らへんできって、(切りすぎました)来たのに、また引っかかっりました。これはさすがにおかしいと思いました。
      いじめはまじでないです男子は分からないけど女子はいじめ見たことないです。私はいわゆる陰キャですが、よく女子に声をかけてもらえたり、いじめどころか滅茶苦茶良くしてもらったいます。
      補習は放課後6時まで残るか朝20分間呼ばれるかの2択です。まだ受験生では無いので、分かりませんが、補習は可もなく不可もなくという感じです。
      バレー部や、吹奏楽部は特にいい成績をのこしています。後輩へのいじめも特になく、実績もあります。
      学力は、人によります。頭いい人は頭いいし、頭悪い人は固定で頭悪いです。
      体育館は、暖房があって快適で、図書館は、色んな本があるし、司書さんに言えば、色んな本を取り寄せてくれます。
      学校に入る前は、東島根は辞めた方がいいと言われてましたが、入ってみたら、とてもいい学校です
      普通です。特別可愛いわけでもなければ特別ダサいわけでもないです。
      在籍している生徒では、人によりますが、優しい人やフレンドリーな人が多く、割と先輩後輩の壁紙ないです。
      本当はほかの学校に行きたかったですが、落ちてしまい、家が近いし言う理由です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      まあまあだとおもいます。この学校を選ぶくらいならほかの学校の方がマシだと何度も感じました。オススメはできません。
      とある社会科の先生が在校生に強い言い方をし、泣かせたという話を聞きました。わたしはここの学校の卒業生ですが、以前からそのようなきつい言葉や生徒を下に見ている言葉を多々浴びせられました。先生の質は教科により劣るところと勝るところがあると思います。自分の子供は入学させたくはありません。
      少ないですが、人間関係で問題が多いとおもいます。
      他学年からも陰口をたたかれる様な学校です。
      入学するのであれば真剣に考えた方がいいと思います。
      自分のお気に入りの生徒には優しくそれ以外には厳しかったです。
      厳しいくせに実績は出てません。
      部活内では厳しい決まりがあります。破ればきつく叱られます
      私の担当をしてくれた先生はとても良かったですがほかの先生の良い噂は聞きませんでした。
      校庭は広く、図書室や体育館も広いです。本は充実しています。ボールなどは古いですが使えます。
      悪いですとにかく。駅は遠いし、バス停もそんなに近くありません。家が近い人にはオススメだとは思います
      友達がその学校に行くからという安易な思いでわたしは入学しました。後悔してます

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめもかなり見かけますし世の中で言う一軍のグループに入れればいいのでは
      先生たちは比較的ゆるいです。
      特に厳しくありません
      頭髪検査がありましたが引っかかっても注意だけです
      かなりみかけます
      どこの中学校も同じだと思いますがグループができています
      いくつかのグループは対立?みたいになっています
      ここの問題を教えて下さいとかプリントがほしいといえばたいていしてくれます
      女子バレー部が強いです
      昔は陸上部の女子でと大会まで行っている人がいました
      サッカー部はなくなり野球部も活動していなので実質廃部です
      勉強できる人はいいところにいっています
      できる人とできない人でかなり別れているかと思います
      比較的新しいと思います
      しかし歴代の先輩たちが荒れていたため結構汚いです
      トイレも他と比べてきれいかと
      足立区はね…
      いいとは言えません
      全部学校指定のものでなくてはいけないのでそれ以外のをきていくとめんどくさいことになります
      今の三年生は前まで荒れていました
      下駄箱にいたずらがあったこともありました
      一年生はガキが多いいです
      近いし知っている人がいたから
      あと抽選もなかったことも理由の一つです

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則は先生厳しい
      特に今の1年生は守らない人多い
      学校のイメージも悪い
      クラスでは仲悪いのに運動会とかなると皆本気だす
      やる気ないクラスは文化祭で負けてやる気の会った人が悲しむ
      授業中もうるさいし転校する人がいるくらい
      普通の校則。最初はきついけど慣れれば普通。
      けど校則の紙に書いていなくて意味不明な校則もある
      自転車登校ダメだけどしてる人いたら先生が何人も朝信号前とかコンビニの前にいるからすぐバレる
      いじりが多い
      関わったことないのにいじめられたりする人がいます
      いじめられたくない人は1年生の時から男女共に仲良くした方がいいです
      あまり対策という対策をしてくれない
      たまにプリントくらいでやる
      補習もあるけどそこまで徹底してない
      バスケバレー陸上はよく賞をとっているようです
      陸上は多分女子で50m7秒ほどで全国にいっています
      バスケは合宿が盛ん
      バレーはよく分からないけど区でベスト8以内に入ってるそう
      初心者でもかなり大会で賞とってます
      頭いい人は学校で浮く
      進学実績は年によってすごい変わる
      年下にも優しい先輩が多いと本当にいい学校にいくし
      ダメな人達だったらあまりよくはない
      女子トイレは最高です
      トイレ目当てだけで来た人もいます
      割と他の学校とかなり綺麗
      広くて移動が大変
      近ければ忘れ物も取りに帰れる
      生徒がうるさいだけか近所は年寄りだけでかなり静か
      人通りも少ない
      帰り道に広がってると自転車とか普通に生徒轢いて轢いてそのまま
      ネクタイがかなりいいです
      女子のスカートが赤で高校見学いくと割と可愛く感じる
      赤が少ないから友達がいたらすぐにわかる
      校則守らない人多い
      授業中は注意してもうるさい
      若い女の先生が多いから女子は先生にべったりで気持ち悪い
      割と近かったし学校が大きかったから。
      部活もたくさんあったし楽そうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校内はとても綺麗で設備も充実してる。学校行事とかにはみんな一生懸命取り組むしいい学校だと思うがいじめは多々ある
      スカートは膝下とか前髪は眉毛より上だったり髪の毛はくくらないといけないなどいっぱいあるがどこの学校も一緒と考えればそれほど厳しくはない。
      個人的にはだいぶいじめは多い学校だと思っている。クラスで仲間外れにしたり部活とかで省いたりとかあるから決していじめが少ないとは言えない
      朝補習など学力をあげる取り組みがあっていいと思う進路についても真剣に考えてくれていいと思う聞きたいことがあれば気軽に先生に聞けるからいいと思う。
      大体の部活は賑やかでみんなで仲良くやっている。大会実績は結構ある。
      図書室はとても綺麗だし体育館やトイレも綺麗だけど体育館に冷房がないため夏はとても暑い冬は暖房が着くのでいいと思う。
      制服は付近の学校と比べてもダサくないし全然いい方だと思う

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      入って後悔はしない学校です。
      3年間充実した学校生活を送れると思います。
      普通ではないでしょうか。
      2年の頃は多少ありましたが
      3年になり、なくなりました。
      2年生の頃は授業中騒いでたりすることもありましたが、
      3年生になり大きく変わりました。
      周りがどんどん本気になるので自分も頑張ろうという気持ちになれます。
      真面目にやっている部活もあれば
      少しだらけている部活もあります。
      今年は日比谷高校に行く人もいました。
      全員が第一志望校に行けた訳ではありませんが、
      先生方は最後までしっかりサポートしてくれました。
      校舎が新しくなり綺麗です。
      バス停から遠くも近くもありません。
      ネクタイはパッチンです。
      女子からは、可愛いと言われてました。
      個性あふれる先生ばかりでした。
      一人ひとりの生徒を大事にしています。
      家から近かったから

変えようと今までやってこられて、入学希望者数も安定してきているのかなと思います。子供には合っているのかなと思います。
      冬用のセーターがなく、ベストだけなので、セーターの方がいいと思う。
      本人次第になりますが、話しやすい先生が多いようなので、相談しやすいと思います。
      定期テストの前に自由参加ですが、補習授業などもあります。これも本人次第になりますが。
      部活数はそんなに多くないように思いますが、それぞれ楽しくやっているようです。
      まだ経験していないので正直わかりませんが、都立高校の進学が多いようです。
      図書室はきれいみたいです。忙しい時はなかなか借りられないと言っていました。
      近くから通っている子が多いので、そこまで心配じゃない。
      冬用服は悪くないですが、夏服は渇きにくいです。
      近隣から通っているひとが多い。生徒会活動をしながら部活をがんばっている人もいます。
      学区の中学になるべくいれたくなかつたから、合いそうなところをさがしました。
    オンラインはあまりありませんが、やれることはやっていると感じます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも目立つ所は無く、ごく一般的な学校だと思います。 最近は女性の方が校長先生として着任されましたので、学校だより等は女性目線で細かな配慮がされている感じを受けました。
      ごく普通の学校だと思います。素直な生徒が多く、制服を着崩す生徒も居ませんでした。 今風で先生は生徒に寄り添って戴ける方が多く、小学校等との連携も取れていました。
      不登校の生徒でも学校に来やすい様に配慮され、先生方が寄り添って戴けます。 生徒達も素直な子が多いので、3人の娘をそれぞれ3年間通わせましたが酷いいじめは一度も耳にしませんでした。
      補修に関しては、生徒が希望をすれば各教科の先生達と連携もしいつでも付き合ってくれました。 進学に付いても、進路が決まらない生徒に対して最後の最後まで真剣に付き合ってくれていました。
      特記して全国で活安する程の部活動は有りませんでしたが、部活動を通じて新たな学びも得られる環境でした。
      就職や進路が決まらない生徒が殆ど居ませんでした。 有名な学校への合格者も数名居ましたので、生徒本人の意欲次第で可能性を広げられる学校だと思います。
      学校には給食室が設置されており、出来たての給食を食べる事が出来、過去には給食甲子園への出場経験も有るので、足立区全体の給食は栄養面やメニュー等もとても評判が良いです。 生徒の中には給食を愉しみにしている子や、不登校の生徒も給食を食べに視聴覚室や保健室に来ている生徒も居る程でした。 先生方も不登校の生徒には「給食は美味しいから食べにだけでも良いから」と言って学校に誘っていました。
      アクセスは学校から最寄りの駅までが徒歩20分弱と不便で公共機関を利用の場合はバスの利用となります。 ただ通学する生徒達は近所なので普段は特に不便を感じません。 また近年足立区の治安は劇的に改善されていますので、比較的住みやすい地域だと思います。 交通機関は新たにつくばエクスプレスや日暮里舎人ライナー等が開通されております。
      制服は男女ともブレザーで一般的なデザインです。 制服や体育着は数年前にリニューアルされ、夏服はポロシャツなので快適に過ごす事が出来ます。
      地域柄東南アジアとのハーフも多く一人親家庭も多く居ますが、特に差別やいじめ等は無くごく普通に学校生活を楽しめます。
      悪い評判が無かったので三娘ともこちらの学校に通わせましたが、特に問題は有りませんでした。 転勤族が少ないので、卒業してもお友達関係は継続せれております。
      三娘とも都立の高校へ進学しました。
      特段悪い評判が無く、実際に素直な生徒が多かったです。 各教室には冷暖房も配備され、授業も受け易い環境が整っています。
    丁度新型コロナが出始めた時期に卒業となりましたので、現在の対策は分かりませんが卒業式は校庭で行われ、保護者の参加は各家庭から1名となっておりました。

うちの子どもには合っていると思います。先生方も頑張っていると思います。どの学校も本人次第だと思っています。
      厳しすぎということもなく、子どもからも特に何も聞かないからです。
      自分の子どものこと以外はあまりわかりませんが、あまりそういう心配はしていない。
      子どもが学校や先生と合っているようです。あとは本人次第です。
      部活動はそれぞれに感じます。文化系はそんなに厳しい感じじゃないです。
      都立高校希望が多いようです。あとはやっぱり本人のやる気次第です。
      全体的に学校はきれいみたいです。図書室もキレイに並ばられていました。
      近い子が多く通っているようです。通いにくくはないみたいです。
      今風のだと思います。家で洗濯できるのでそれはありがたいです。
      近所の小学校出身の子が多いと思います。子どもは悪くなく通っている。
      近所の中で子どもに一番合っていると思って選択しました。よかったと思います。
    一般的な対応はしていると思います。個々の対応も合わせてやっていきたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どんな学校に行ったって、自分次第なところが大きいと思いますし、そう伝えています。対応力を養ってもらいたいです。
      特に厳しいと言う事もなく、ただ、衣替えの日付けに厳しい。先日もすごい寒いのに、まだコートを着ては行けない期間だからとかで、寒そうに登校していった。最高気温が何度予報とかで決めれないかと思った。
      小さなものも含めたらかなりあるようですが、学校は認めたくないし、やってる側のほうをフォローし過ぎな感じがする。
      そこだけは先生たちも頑張っているようにみえます。
      学力差がなくなれば、もっと効率よく授業ができるんでしょうが。
      人気スポーツの部活なのに、クラブとの二重登録ができないため、所属人数が足りなくて困ってます。
      そんなに高くないですが、学校のせいにしてもしょうがないですので、本人に頑張らせます。
      特に不満はないです。本人からも聞いた事はないです。
      耐震補強も最近やりましたし、安心してます。
      治安は前々からよくはないと思います
      一般的なものなのかと思います。
      学ランを着させてやりたかったとは思いますが
      ほぼ日本人だと思いますが、何人かは、ハーフのようです。それが理由に何かあることはないようです。
      1番近く、学区内でしたし、お兄ちゃん達も通っていたので、何も問題なくきめました。
      地元の都立高校へ進学予定です。
      近いし、経済的にも良いのと、本人も納得してるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力は標準レベルだが、実績の高い部活動もあり、総合的に判断すると標準的な中学校である。制服はおしゃれでかわいい。
      定期的に制服検査があり、先生の指導が行き届いているせいか、制服の乱れはないように思えた。
      生徒同士の仲もよく、特に目立ったいじめがあったとは聞いていない。
      補修や受験対策等の学習サポートも他の中学校と同じ位充実していたように思えた。
      部活動も活発に行っていたようであり、ある部活は都大会に出場実績がある。
      特別高レベルの高校に進学している訳ではないが、それなりの高校への進学実績は多いと思われる。
      最近校舎をリニューアルしており、体育館やグランドも広く施設面の充実度は高いと思われる。
      比較的治安も良く、最寄りのバス停からも徒歩5分以内にある。
      男子はブレザーで男子女子共に標準的な形であり、色合いもよい。
      少しやんちゃな子もいるが、真面目な子が多いように思われる。
      自宅から最も近く、素行、治安共に比較的良いという評判だった。
      少し離れた私立の進学校に進学しました。
      大学受験を考える上で子供にとって有利であり、環境的にも良かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に、可も無く不可も無く、ごく普通の、中学校で、学校が荒れているとか、イジメがひどいという話は、聞いた事は、無かったです。
      特に、何処が厳しいとかは、耳にした事は、無かったです。中学生らしい、身なりをしていれば、何の問題も、なかったです。
      特に、目立ったイジメがあったという話は、聞いた事は、無かったです。
      夏休み中には、補習の時間があり、ある程度学習レベルの向上を目指していたと思います。
      各クラブとも、大会には積極的に、参加していましたが、特に、大きな実績があったという話は、無かったです。
      特に、高偏差値の、高校に何人進学したとかは、聞いてないですが、ほとんどの人が高校に、進学していました。
      2~3年前に、校舎や体育館を、建て直しているので、全体的にきれいです。
      治安もよくアクセスも悪く無いと思います。
      制服は、ブレザーで、男子は、スラックス、女子は、スカートと、一般的なものでした。
      基本的には、日本人が多いですが、何人かは、そうではない方もいます。
      通っていた、小学校からも近く、上2人の子供も、通っていた学校だったから。
      足立区の足立東高校に進学しました。
      合格したのが、その学校だったから。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では特にありません。しかしながら勉強のみならず、道徳等人間として学ばなければならないことは教えて頂いたと思っております。
      のびのびしていたと思います。なかでは少なからずいじめにあっていたかたはおりますが、しょうがないと思います。
      あまり関心はありませんでした。周りに受験する方があまりいなく、それより遊びに夢中でした。いまを思えばバカだったと思います。
      設備もいたって普通だと考えます。最近立て替えたらしく、中までは拝見しておりませんが、かなり整ってきていると聞いております。
      アクセスは普通だと思います。かくれて自転車通学をしておりました。自転車をどこに置くかいつも考えておりました。
      最近変わりました。よくも悪くもありません。
      何を教えなければならないか、わかっている方とそうでない方がいらっしゃいました。あまりわかりません。
      自動的に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしておりません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      特にありませんでした。
      就職しました。
      近しい方に紹介頂きました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は当たり外れがある。大体聞いてればわかるけどろくに説明しないで説明書見てやれっていう教師がいる。どうかと思う。家庭科はすごい課題が出されます。
      今年はコロナ前に戻って色々な行事をやってくれてる。
      勉強は自分次第だけどあんまりおすすめしない。校則緩め。部活は強くないのに練習多いところがある。施設は新しい。
      気になるなら見に来たほうが良いと思う。
      緩いと思う。前は触覚だめだったけど今は何も言われない。(先生によるけど)前髪は目にかからなければOKスカートと靴下の長さは言われている人見たことないしみんな破っていない。
      今年から予鈴遅刻すると自分で報告しなきゃいけない。予鈴遅刻2回すると指導されて紙に反省書かされる。みんな真面目に書いてない笑
      また、キーホルダー1個ならつけてよくなった。今まではだらしないという理由からだめだった。謎すぎる。
      ない。あったとしても先生がちゃんと対応しようという意志がある。
      朝にテストの点が悪かった人の補習がある。みんなちゃんとやってない気がする。夏休みに登校して勉強するのがある。1,2年は点数低い人、3年は希望する人に受験対策をやってくれる。
      わからないところを聞けば教えてくれる。
      女子バレー、陸上、吹奏楽が強い。それ以外は特になし。今はないけど昔はサッカーが強かったらしい。
      頭悪い人と良い人で別れてる。悪い人のほうが多い。
      今年の区調査は去年より高かったらしい。(区の平均を超えたらしい)
      新しい。主事さんが掃除してくれているので。教室や体育館には冷暖房が完備されてる。木工室はめちゃめちゃ汚い。調理室は使ったことがない。これから使うこともないと思う。
      特に大きな事はありませんが春に不審者が出る。 バスが通っている。
      特に不満はない。個人の好み。
      近くて綺麗だったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良いところ、悪いところ、相殺すると、平均的で、子供も立ち位置的には、まあオッケーな学校かと思います。
      女子の髪型に関して、時代錯誤的に厳しい。結び方や長さなど、規制し過ぎ
      特に目立つたいじめの話しはないと思います。人数も少ないので、結構仲が良い様です。
      地区の中でも、平均点が低い学校の様で、一般受験だと他校との差が出てしまう様です。
      他校だと、垂れ幕で都大会出場など多く掲げているところもありますが、そこは決して多くない
      地区での平均をが低い学校なので、内申は優位になるのが、一般受験だと、学力の自校内の位置に対して、下回りギャップが出る
      特にキレイではなく、汚くもなく、特別な施設が有るわけでもなく、平均点
      自宅より、徒歩圏内で、天候が悪い日でも近いので安心するが、最寄り駅が遠いので、部活などで他校へ行く時は不便
      どこにでも有る感じではなく、すぐに自校とわかるところが安心出来る
      色々な分野で頑張る子供が多いイメージです。得意なものでの評価は取りやすいので、考え方次第で希望する方向に進みやすいです。
      内申をキッチン取って、推薦で希望の都立高校に合格しました。
      人数が少ないので、自分の得意分野でキッチリ内申を取得し、希望の高校に進めたところ

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昨年はサッカー部都大会出場、今年はバスケットボール部、陸上部共に都大会に出場しました。活発な部活動が毎日の楽しみでした。また、進路指導も充実し、わからないことがあれば気軽に聞けて、安心して志望校選択が出来ます。年度の初めに行われる生活オリエンテーションでは、本校の校則について生活指導員の先生が話します。それなので年度初めから引き締まって学校生活ができます。
      月に1回程度身だしなみ検査が行われます。女子はスカート丈が膝上だと注意されます。靴下、爪、頭髪も厳しく見られる時があります。男子は靴下の長さ、耳に髪の毛がかかっていないかが見られるようです。学年によって身だしなみ検査の回数が違うと思います。
      1年生で少しあったくらいです。
      2.3年生はいじめが今のところ1度もありません。
      カウンセラーの方々が時々いらっしゃるので、相談したいこと、不安なことがあればすぐに相談ができます。
      夏休みのサマースクールでは、1年生からの復習に加え、3年生の内容まで学ぶことができます。
      放課後補習もあり、積極的に勉強することができました。
      高校受験対策も授業内で時々勉強します。英語では英作文の課題があり、英作文の対策もできました。わからないことやつまづいた単元はすぐに質問できるような環境です。
      とても部活動は活発です。上下関係が良く、皆仲良しです!
      昨年サッカー部は都大会出場、そして今年はバスケットボール部と陸上部が都大会出場しました。なかでもバスケットボール部は厳しい顧問の先生ですが、やりがいのありそうな練習でした。
      昨年は北園、墨田川、上野高校など、レベル高めの高校に合格している生徒がいました。今年は私立単願の希望者が少ないようです。
      推薦合格者も少々います。
      つい最近整備されたばかりで、体育館には暖房設備、トイレは音姫があり便座は冷たいですが、ショッピングモールのようなトイレです(笑)また耐震対策をしてあるので安全度が高い校舎です。
      周りに比べるととっても可愛いと思います。ここに来てよかったと思う1つの理由かも知れません(笑)女子は少し赤っぽいチェックのスカート、ネクタイ着用で、冬にはベスト着用OKです!
      男子はグレーに赤っぽい線が入れられたズボンです。人気の制服です。
      部活と勉強を両立させたい。部活で活躍したい。主に部活目当てで入りました。親もここの中学で、とてもオススメしていたので入りたい気持ちが上がり、ほかの中学と迷いましたが、本校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的にきれいで明るい校舎です。学力の向上に対して、全体的な底上げを頑張っている印象があります。定期テストのほか、年数回の学力テスト的なものもあります。理解度の低い生徒へ対しても拾い上げようとする努力もかんじられます。
      季節が変わる毎に身だしなみについてのお手紙が来るので、注意喚起ができていて大きく違反している生徒は少ないように感じます。
      いじめについて生徒に対しても保護者に対しても、絶対に許さないという姿勢を感じることはできます。いざ事が起きた時何とかしようという先生方の気持ちは強いように思えます。
      テスト前は補修もあります。毎日の家庭学習や、朝読書の時間もあります。特に主要5教科のワーク等の提出物もややあります。
      ほとんどの生徒が部活動に参加し、とくに運動部は活発な印象です。成績等はわかりません。
      普段から頑張っている生徒は高い目標へ進学し、それなりの生徒はそれなりの学校は進学しています。やや二極化している印象です。
      何年か前に建て直したので、全体的にとてもきれいです。図書館など明るい印象です。
      割と治安の良い地域にある学校です。
      ブレザーです。女子のスカートは割と良いデザインではあると思います。男子のネクタイも簡単につけられます。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思います。塾に通っている生徒もややいます。
      校区内にある学校を子どもが選んだため。読書の時間があるのも、保護者として良い点だった。
      都立高校に進学する生徒が多いです。
      子どもの学力のによく合っていたため。通う範囲も遠すぎずよかった。
    人数を区切っての分散登校や、時差登校。登校後はまず手洗いの徹底。手洗い後は自席へ。他の友達の席などにはいかない。原則的に常にマスク。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小規模な学校ですが、その分先生の眼が生徒に行き届きます。
      校長先生を始め、熱心で親身になってくれる先生方が多いです。吹奏楽部も良い音楽の先生が指導しておられ、技術が向上しています。
      運動部も活発です。
      髪型やスカート丈、ズボンの型など、指定はありますが、他校に比べて特に厳しいとは感じません。
      普通だと思います。
      数年前までは少し荒れていた感がありましたが、今の校長先生が来られてから良くなり、足立区の校長会でも落ち着きが出て来たと評価されていると、他校の校長先生から伺いました。
      校長先生を始め、迅速で丁寧な対応をされているようです。
      学力レベルは足立区相応の普通の学校です。
      補習などは他の区立中学と同じような感じです。
      難関の高校を志望するなら、進学塾通いはした方が良いと思います。
      サッカーや陸上、バスケットボールなど、指導熱心な顧問の先生がついておられます。
      吹奏楽部も良いです。
      ほとんどの生徒が高校へ進学し、就職などはごく僅かです。
      ただ、推薦での面接指導は非常に行き届いており、昔から推薦での合格率は、他の区立中学に比較して高い傾向にあります。
      改築してまだ数年の為、校舎や体育館、プールや図書室なども、全体的に非常にきれいです。
      男女ともブレザーで、今の流行りに合っている普通の制服です。
      最近、カバンもリュック型の物になり、上履きも使いやすい良い物に変わりました。
      自宅から通い易かった為。
      私立高校の特待生

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しく通うことが出来ているので いい学校ではないかと思っている。運動会でも クラスの団結力があるため とても盛り上がる
      靴下の長さや下着の色などの規則が緩くなって 制服も女子はズボンなどが選べるようになった
      目立ったいじめなどはあまり聞いたことがない。ちょっとしたいざこざはあるかも
      補習授業などもあり 勉強のサポートも整っているのではないかと思う
      部活の種類が少ないのであまり部活動は盛んではない。緩い部活という感じ
      ハイレベルの高校には、あまり進学率が高くないような気がする。
      建て替えて8年くらいなので校舎は奇麗だし 体育館も冷暖房が付いているので快適です。
      駅から徒歩15分くらいかかる。周りにはお店などがあるため 夜でも安心
      女子は ズボンorスカートから選ぶとこが出来るようになった。靴下や靴の指定もなくなったので楽
      地元の足立高校に進学しました。
      学力や通いやすさ大学の進学率 学校の雰囲気などを見て決めた。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事はどの学年も全力で取り組んでいてとても盛り上がっています。先生はいい先生もいれば、人によって態度を変える先生もいます。
      学年ごとによって許されている校則と許されていない校則が違います。例えば、今の2年生はお団子はだめだけど今の1年生はお団子している子や肩に髪がついているのに結んでいない子もいます。
      とくにいじめといったものはありません。男子が女子をからかったりしているのは見かけますがお互い楽しそうにしているので大丈夫だと思います。
      テスト前に各教科の分からないところとか質問できる期間があります。普段朝は読書ですがテスト1週間前は勉強できます。
      女子バレー部はブロック大会に出たりしていて弱くはないと思います。吹奏楽部も賞をとっています。サッカー部と野球部はないのでサッカーやりたい人や野球をしたい人はおすすめしません。
      頭いい人と悪い人の差がすごいです。ですが、先生が分かるまで教えてくれるので成績が伸びてる人もいます
      図書室はきれいで校庭は整備されています。体育館も狭くはないです。トイレもきれいで清潔です。
      近所の人たちはいい人ばかりです
      冬服は可愛いです。夏服は少しダサく下着など透けてしまいます。ジャージはどの学校よりもダントツで可愛いと思います。
      明るく元気な人が多いです。静かな子もいるけど、フレンドリーな子が多いためみんなで仲良くしています。
      友達や兄弟がいるって理由と家が近いから選びました。後悔はしていないです。