みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  東島根中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東島根中学校
(ひがししまねちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 梅島駅 /公立 / 共学

東島根中学校 口コミ

(28) 東京都内506 / 785校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事はどの学年も全力で取り組んでいてとても盛り上がっています。先生はいい先生もいれば、人によって態度を変える先生もいます。
      学年ごとによって許されている校則と許されていない校則が違います。例えば、今の2年生はお団子はだめだけど今の1年生はお団子している子や肩に髪がついているのに結んでいない子もいます。
      とくにいじめといったものはありません。男子が女子をからかったりしているのは見かけますがお互い楽しそうにしているので大丈夫だと思います。
      テスト前に各教科の分からないところとか質問できる期間があります。普段朝は読書ですがテスト1週間前は勉強できます。
      女子バレー部はブロック大会に出たりしていて弱くはないと思います。吹奏楽部も賞をとっています。サッカー部と野球部はないのでサッカーやりたい人や野球をしたい人はおすすめしません。
      頭いい人と悪い人の差がすごいです。ですが、先生が分かるまで教えてくれるので成績が伸びてる人もいます
      図書室はきれいで校庭は整備されています。体育館も狭くはないです。トイレもきれいで清潔です。
      近所の人たちはいい人ばかりです
      冬服は可愛いです。夏服は少しダサく下着など透けてしまいます。ジャージはどの学校よりもダントツで可愛いと思います。
      明るく元気な人が多いです。静かな子もいるけど、フレンドリーな子が多いためみんなで仲良くしています。
      友達や兄弟がいるって理由と家が近いから選びました。後悔はしていないです。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      生徒自体は、滅茶苦茶いいですが、問題は先生などです。
      校則は割と見逃してくれるけど私が前髪の長さで検査に引っかかって次の日眉より4cm上らへんできって、(切りすぎました)来たのに、また引っかかっりました。これはさすがにおかしいと思いました。
      いじめはまじでないです男子は分からないけど女子はいじめ見たことないです。私はいわゆる陰キャですが、よく女子に声をかけてもらえたり、いじめどころか滅茶苦茶良くしてもらったいます。
      補習は放課後6時まで残るか朝20分間呼ばれるかの2択です。まだ受験生では無いので、分かりませんが、補習は可もなく不可もなくという感じです。
      バレー部や、吹奏楽部は特にいい成績をのこしています。後輩へのいじめも特になく、実績もあります。
      学力は、人によります。頭いい人は頭いいし、頭悪い人は固定で頭悪いです。
      体育館は、暖房があって快適で、図書館は、色んな本があるし、司書さんに言えば、色んな本を取り寄せてくれます。
      学校に入る前は、東島根は辞めた方がいいと言われてましたが、入ってみたら、とてもいい学校です
      普通です。特別可愛いわけでもなければ特別ダサいわけでもないです。
      在籍している生徒では、人によりますが、優しい人やフレンドリーな人が多く、割と先輩後輩の壁紙ないです。
      本当はほかの学校に行きたかったですが、落ちてしまい、家が近いし言う理由です。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は当たり外れがある。大体聞いてればわかるけどろくに説明しないで説明書見てやれっていう教師がいる。どうかと思う。家庭科はすごい課題が出されます。
      今年はコロナ前に戻って色々な行事をやってくれてる。
      勉強は自分次第だけどあんまりおすすめしない。校則緩め。部活は強くないのに練習多いところがある。施設は新しい。
      気になるなら見に来たほうが良いと思う。
      緩いと思う。前は触覚だめだったけど今は何も言われない。(先生によるけど)前髪は目にかからなければOKスカートと靴下の長さは言われている人見たことないしみんな破っていない。
      今年から予鈴遅刻すると自分で報告しなきゃいけない。予鈴遅刻2回すると指導されて紙に反省書かされる。みんな真面目に書いてない笑
      また、キーホルダー1個ならつけてよくなった。今まではだらしないという理由からだめだった。謎すぎる。
      ない。あったとしても先生がちゃんと対応しようという意志がある。
      朝にテストの点が悪かった人の補習がある。みんなちゃんとやってない気がする。夏休みに登校して勉強するのがある。1,2年は点数低い人、3年は希望する人に受験対策をやってくれる。
      わからないところを聞けば教えてくれる。
      女子バレー、陸上、吹奏楽が強い。それ以外は特になし。今はないけど昔はサッカーが強かったらしい。
      頭悪い人と良い人で別れてる。悪い人のほうが多い。
      今年の区調査は去年より高かったらしい。(区の平均を超えたらしい)
      新しい。主事さんが掃除してくれているので。教室や体育館には冷暖房が完備されてる。木工室はめちゃめちゃ汚い。調理室は使ったことがない。これから使うこともないと思う。
      特に大きな事はありませんが春に不審者が出る。 バスが通っている。
      特に不満はない。個人の好み。
      近くて綺麗だったから。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめもかなり見かけますし世の中で言う一軍のグループに入れればいいのでは
      先生たちは比較的ゆるいです。
      特に厳しくありません
      頭髪検査がありましたが引っかかっても注意だけです
      かなりみかけます
      どこの中学校も同じだと思いますがグループができています
      いくつかのグループは対立?みたいになっています
      ここの問題を教えて下さいとかプリントがほしいといえばたいていしてくれます
      女子バレー部が強いです
      昔は陸上部の女子でと大会まで行っている人がいました
      サッカー部はなくなり野球部も活動していなので実質廃部です
      勉強できる人はいいところにいっています
      できる人とできない人でかなり別れているかと思います
      比較的新しいと思います
      しかし歴代の先輩たちが荒れていたため結構汚いです
      トイレも他と比べてきれいかと
      足立区はね…
      いいとは言えません
      全部学校指定のものでなくてはいけないのでそれ以外のをきていくとめんどくさいことになります
      今の三年生は前まで荒れていました
      下駄箱にいたずらがあったこともありました
      一年生はガキが多いいです
      近いし知っている人がいたから
      あと抽選もなかったことも理由の一つです

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則は先生厳しい
      特に今の1年生は守らない人多い
      学校のイメージも悪い
      クラスでは仲悪いのに運動会とかなると皆本気だす
      やる気ないクラスは文化祭で負けてやる気の会った人が悲しむ
      授業中もうるさいし転校する人がいるくらい
      普通の校則。最初はきついけど慣れれば普通。
      けど校則の紙に書いていなくて意味不明な校則もある
      自転車登校ダメだけどしてる人いたら先生が何人も朝信号前とかコンビニの前にいるからすぐバレる
      いじりが多い
      関わったことないのにいじめられたりする人がいます
      いじめられたくない人は1年生の時から男女共に仲良くした方がいいです
      あまり対策という対策をしてくれない
      たまにプリントくらいでやる
      補習もあるけどそこまで徹底してない
      バスケバレー陸上はよく賞をとっているようです
      陸上は多分女子で50m7秒ほどで全国にいっています
      バスケは合宿が盛ん
      バレーはよく分からないけど区でベスト8以内に入ってるそう
      初心者でもかなり大会で賞とってます
      頭いい人は学校で浮く
      進学実績は年によってすごい変わる
      年下にも優しい先輩が多いと本当にいい学校にいくし
      ダメな人達だったらあまりよくはない
      女子トイレは最高です
      トイレ目当てだけで来た人もいます
      割と他の学校とかなり綺麗
      広くて移動が大変
      近ければ忘れ物も取りに帰れる
      生徒がうるさいだけか近所は年寄りだけでかなり静か
      人通りも少ない
      帰り道に広がってると自転車とか普通に生徒轢いて轢いてそのまま
      ネクタイがかなりいいです
      女子のスカートが赤で高校見学いくと割と可愛く感じる
      赤が少ないから友達がいたらすぐにわかる
      校則守らない人多い
      授業中は注意してもうるさい
      若い女の先生が多いから女子は先生にべったりで気持ち悪い
      割と近かったし学校が大きかったから。
      部活もたくさんあったし楽そうだったから

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ある程度の生徒仲は良い。
      運動部もかなり盛んで青春してるなと感じられる。
      学校の指導方針がちゃんと伝わってるかが不安。
      特別厳しいわけじゃないので悪くない。ただ、髪型の部分では緩いと思う。
      生徒内のいじめにきずけてない部分が先生にあると思う。本人は言い出しずらいから、もう少し一人一人の生徒に気にかけてあげられるといいと思うって部分があります
      テスト前の補習があるのはいいと思うが、授業中の質問がしにくい場合がある。
      受験に対してはかなり積極的
      大会の成績はそんなに上位へ言ってる部活は少ないが、一生懸命やれている部分ではかなり良い。
      進路実績は僕はまだ分からない。
      学力レベルは低い方な気がする。
      体育館もかなり綺麗で、バスケ部の僕にはかなり愛着がある。
      校庭もめちゃめちゃ広い訳では無いが、走りにくくはない。
      駅から少し遠いがバス停が周辺にあるため遠くから来る場合はそこまで悪くない。
      治安はそこまで良くない。先生方の見回りがあるが下校の途中の公園でよくたまってる生徒を見掛ける。
      冬はブレザーで、男女共通。ネクタイはつけやすい。
      夏服はポロシャツなので蒸し暑く、あまり好ましくない。
      ほとんどは日本人で、たまにハーフの子がいるぐらい。それでも、仲良くやっていけてるとは思う。
      僕の入る前にバスケ部が都大会に出場していたため選んだ。家からもまあまあ近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校内はとても綺麗で設備も充実してる。学校行事とかにはみんな一生懸命取り組むしいい学校だと思うがいじめは多々ある
      スカートは膝下とか前髪は眉毛より上だったり髪の毛はくくらないといけないなどいっぱいあるがどこの学校も一緒と考えればそれほど厳しくはない。
      個人的にはだいぶいじめは多い学校だと思っている。クラスで仲間外れにしたり部活とかで省いたりとかあるから決していじめが少ないとは言えない
      朝補習など学力をあげる取り組みがあっていいと思う進路についても真剣に考えてくれていいと思う聞きたいことがあれば気軽に先生に聞けるからいいと思う。
      大体の部活は賑やかでみんなで仲良くやっている。大会実績は結構ある。
      図書室はとても綺麗だし体育館やトイレも綺麗だけど体育館に冷房がないため夏はとても暑い冬は暖房が着くのでいいと思う。
      制服は付近の学校と比べてもダサくないし全然いい方だと思う

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昨年はサッカー部都大会出場、今年はバスケットボール部、陸上部共に都大会に出場しました。活発な部活動が毎日の楽しみでした。また、進路指導も充実し、わからないことがあれば気軽に聞けて、安心して志望校選択が出来ます。年度の初めに行われる生活オリエンテーションでは、本校の校則について生活指導員の先生が話します。それなので年度初めから引き締まって学校生活ができます。
      月に1回程度身だしなみ検査が行われます。女子はスカート丈が膝上だと注意されます。靴下、爪、頭髪も厳しく見られる時があります。男子は靴下の長さ、耳に髪の毛がかかっていないかが見られるようです。学年によって身だしなみ検査の回数が違うと思います。
      1年生で少しあったくらいです。
      2.3年生はいじめが今のところ1度もありません。
      カウンセラーの方々が時々いらっしゃるので、相談したいこと、不安なことがあればすぐに相談ができます。
      夏休みのサマースクールでは、1年生からの復習に加え、3年生の内容まで学ぶことができます。
      放課後補習もあり、積極的に勉強することができました。
      高校受験対策も授業内で時々勉強します。英語では英作文の課題があり、英作文の対策もできました。わからないことやつまづいた単元はすぐに質問できるような環境です。
      とても部活動は活発です。上下関係が良く、皆仲良しです!
      昨年サッカー部は都大会出場、そして今年はバスケットボール部と陸上部が都大会出場しました。なかでもバスケットボール部は厳しい顧問の先生ですが、やりがいのありそうな練習でした。
      昨年は北園、墨田川、上野高校など、レベル高めの高校に合格している生徒がいました。今年は私立単願の希望者が少ないようです。
      推薦合格者も少々います。
      つい最近整備されたばかりで、体育館には暖房設備、トイレは音姫があり便座は冷たいですが、ショッピングモールのようなトイレです(笑)また耐震対策をしてあるので安全度が高い校舎です。
      周りに比べるととっても可愛いと思います。ここに来てよかったと思う1つの理由かも知れません(笑)女子は少し赤っぽいチェックのスカート、ネクタイ着用で、冬にはベスト着用OKです!
      男子はグレーに赤っぽい線が入れられたズボンです。人気の制服です。
      部活と勉強を両立させたい。部活で活躍したい。主に部活目当てで入りました。親もここの中学で、とてもオススメしていたので入りたい気持ちが上がり、ほかの中学と迷いましたが、本校に入学しました。