みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第九中学校   >>  口コミ

第九中学校
(だいきゅうちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 梅島駅 /公立 / 共学

第九中学校 口コミ

(28) 東京都内594 / 785校中

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      体育館の倉庫で先生がタバコを吸っていてすごく臭いです。校庭は、けっこうせまいです。後は、柄が悪いぐらい
      校則は、普通です。
      男子と女子の髪の長さは、前髪は、眉毛よりうえにしないとだめです。女子のすかーとは、膝より下です
      襟に髪がかかっていてもだめです
      いじめは、多い方です。私もいじめなどうけたことがありますのでここの学校は、いじめに関してはいっさいなにもしていないです。
      少しまえまで荒れていたらしいですがいまは、荒れていないですが生徒のなかには、授業態度が悪い生徒がいます授業態度が悪い生徒は、特に悪いです、いじめをしたり授業中に立ち歩いたりまもして先生も何もできていません。先生も対応出来ないぐらい悪い生徒さんもいますので環境は、いいか悪いか言ったら悪いです。
      部活は、全体的に柄が悪いとおもう。
      活気は、ないです。
      中1の時に書き込んだのでまだわかりません。
      一応星ごにします
      体育館は、普通です。トイレとかは、センサー付きでいいほうだと思います
      ネクタイ無しのポロシャツにブレザーです夏は、ポロシャツのみですダサいです
      わかんない
      上野

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      何度でも言うが、古き悪習が残っている。改善しようとした生徒はもれなく先生からの呼び出しをくらう。
      これから入る生徒は気をつけた方が良いだろう。
      理不尽である。
      生徒の声に全く耳を傾けない。
      時代は新しく変わってきているのに少しも変わらない古い悪習のみ残っている。
      いじめの多さにとても問題がある。
      なぜこんなに多いのか、先生は取り組まずに不登校がだんだん増えていく。
      真面目に勉強を受けている生徒もいるが、それ以上に勉強をしたくない生徒が多すぎる。学級委員など名前だけだ。
      良い実績を残している方だと思うが
      サボるための部活 がある。読書部 陸上部 科学部などが主である
      学校の偏差値43。流石に苦笑いをしてしまった。ありえない。
      テスト無解答の生徒もいるので仕方がないことだと思うが。
      図書室は壊れている。
      体育館は臭い。
      男子の更衣室はあるが使わせてくれない。
      昼休みも上級生が校庭を占拠している。
      それ以外はいいのではないだろうか。
      不審者が多く、梅島第二方面から来られている人は気をつけた方がよい。
      古い。一昔前の制服である。
      学区域内になってしまったから。
      抽選で落ちてしまい仕方がなく入った。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      運動を頑張りたい人は、体育の授業がハードなので良いと思いますが、苦手な人はかなりしんどいです。
      生徒会はありますが、口だけで何も活動してません。
      いい先生はたくさんいます。
      学力的に高いわけではないので、自分なりに頑張れば成績は取りやすいし、都立の上位校に合格できると思います。うちの中学の場合、どこの高校に行くかは自分の努力にかかっていると思います。
      校則は一般的な公立中学なら、普通です。しかし、セーターだけで生活してはいけない、などの意味のわからない校則が多々あり、生徒たちが生徒会に訴えているようですが、改善の兆しが全く見えません。
      私はいじめられたことは一度もありません。嫌われている子は攻撃されるというより、周りが自然に離れていきます。基本的にみんな優しくて明るい子ばかりなので、悪口はあっても目立ったいじめは無いと思います。
      相当勉強してない子だと、時々放課後に補習を行なっているようです。学年によって違うと思いますが、学力的が高い子は数学の授業だけ少人数のクラスに配属されます。進路学習は二年生の頃からガッツリやっています。
      バスケットボール部やバレーボール部、野球部、吹奏楽部が強いです。吹奏楽部は去年全国大会に出場したそうです。運動部も文化部も活動の頻度などの差が激しいです。学校側は強い部にしかお金をかけてくれません。
      学年に一人二人は塾にガッツリ通い、早慶付属校などの難関私立に合格しています。そのほかにも勉強ができる子は都立上位校にも合格しているようです。基本的に運動部の推薦や、足立区内の都立に行く子が多いと思います。
      図書室は、公立中学にしてはとても充実していると思うし、司書さんがとてもいい方です。体育館はエアコンが設置されたので快適だと思います。
      トイレはとても綺麗で、手洗い場は自動で、胸を張って誇れます。
      最寄駅からは長くて5分で着くので、アクセスはとても良いです。
      私から見て、治安は普通だと思います。
      春、秋頃の制服はポロシャツブレザーで、リボンもないのでとてもダサいし、何か物足りない感じがあります。
      中学受験に失敗してしまい、家からも近く、学区内であったから。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いい点
      校庭が広い
      体育館も広い
      総じてまぁまぁ設備がいい

悪い点
      先生によって大きな当たり外れがあります
      制服が本当にダサい
      前髪は眉上 眉毛は整えてはダメ 肩にかかったら結ぶ ハーフアップ禁止 スカートで膝が見えてはダメ 靴下ワンポイントは3年になったら厳しく言われます 髪の毛巻いたらダメ(内側に寝癖を治しただけでも注意されました)
      校内ではセーターだけではダメ→去年生徒会に改善して欲しいと学年で訴えたが何も変わってません。むしろ厳しくなりました。
      クラスに数人は浮いてる子がいます
      女子は1部性格の悪い子がいるだけで全体でいじめるなどはないです
      まぁまぁってとこです
      近くの学校と比べたらそこまでって感じです
      あと先生によります
      補習は定期考査前になるとESL(今年から名前が変わるそうです)があります
      今年から行きたい人が行くようになりました
      先生は面白い人から本当にめんどくさい人までいます
      数学のメガネかけた先生は面白いが字が汚い
      国語の髪の毛の短い先生は厳しいけれど優しい
      英語の先生は頑張った分だけ評価をしてくれる
      理科の先生は3人とも普通
      社会の先生はよく気にかけてくれるので好かれてます
      公民の先生はあまり絡みがないので分かりませんがパワーポイント作るのが下手です
      家庭科の先生は面白いですまぁまぁ毒舌なので苦手な子は苦手
      美術の先生はうーんって感じです担任になったことがありますが伝えることをすぐに伝えないのでそのクラスだけ連絡されてないことが多いです
      音楽の先生は評価基準がわからない毎回の授業中手を上げても発言してもテストで90点以上をとっても何故か3をつけられるよく分からない
      体育の先生はまぁまぁ、1人は野球部の顧問で体力が凄い、1人はしっかり評価してくれるので良い
      運動部は強いと思う
      野球部 バスケ部 バレー部 バドミントン部は活動が盛ん
      サッカー部は遅くまで部活をしてる
      陸上部は本当におすすめしない
      在籍してますが最初はいい印象でもメニューが
      適当なので本当にだめ
      テストでは50~70点くらいの平均が多いです
      そもそもクラスに1人は3年になっても授業中寝たり毎日遅刻してくる生徒が
      いるので仕方ない
      同じくクラス2人か3人頭がいい生徒がいる
      なんで九中に入ったのかわからないぐらい頭のいい人がいる
      図書室は本が多く2部屋あります
      体育館は広くエアコンがあるので過ごしやすいです
      更衣室はありますが今年から体育の授業でも使われることになりました
      前までは部活で使われたりプールの時だけでした
      校庭も広く運動しやすいです
      トイレは手洗い場が自動です
      生理用品も女子トイレの各個室にあります
      視聴覚室はあるがほぼ使ってない
      校舎が2つあり(廊下があるので2つには見えない)そこには技術室 理科室 音楽室がある
      使ってて不便だなと思うところはプールの授業の時体育館の更衣室からプールにいく時遠い それで遅いと怒られます そこぐらいです
      治安はいいです
      たまに不審者情報が校内放送で流されるぐらい
      アクセスも駅から10分以内に着きます
      駅からの道は狭い
      最近工事が多くて狭い道なのにもっと狭くなってる
      工事の音で授業に集中出来ないこともあります
      病院だらけ
      校舎の斜め前には交番があります
      今の制服は気に入ってます
      最初はダサかったけど生活してるうちに気にならなくなります
      ですが今年の1年はリュックとポロシャツがワイシャツに変わりました
      また来年にはブレザーやスカートも変わります
      パソコン室に飾ってあったのを見ましたが
      礼服みたいでダサい方向に向かいました
      黒の無地でなんで変えたのか気になります
      カンゴールとの制服もあったのに無くなってます
      ハーフがちらほらいる
      3年になっても授業中騒いだり授業中寝たりしている生徒が数名います
      女子はそこまでですが男子はナルシストが多い気がします
      近かった 友達が行くと言ったからです
      あと周りに比べて楽だから選びました
      都立の高校に行く予定
      将来のために学べそうなことがあった
      都立ではなかなか学べないことがあった
      他国との関わりが深かった

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大昔は荒れてることで有名な"ごくろうさん(5・9・6・3)の一角を担う学校でしたが、現在は足立区の中でもトップクラスに落ち着いているという評判です。所謂ヤンキーの子は1人もいないと息子が言っておりました。
      また、先生方も熱心な先生が多く、授業・部活・行事等の指導も気合が入っています。
      校舎も何年か前にリフォームをしていて綺麗です。トイレが自動水洗なことに驚きました。
      とにかく安心して通わせられる学校です。廊下で生徒さんとすれ違うと大きな声で挨拶してくれるので、用事があって学校に行った時も気分がよかったです(職員室が玄関から遠いのでたくさんの生徒さんとすれ違いました。)
      九中は厳しいという評判をよく聞きますが、中学生として守るべき校則は毅然としてあるべきだと思います。
      他校と比べて特に厳しいとは感じません。
      取り立てて無いように思われます。
      ふざける生徒が少なく、落ち着いた環境で授業が受けられているようです。
      バスケ(男女)・野球は都の中でも上位で、関東大会や全国大会に出場しているようです。バレー(男女)・サッカー・陸上・バドミントンなど、その他の運動部も区内で上位に位置し、かなり活発に活動しているようです。
      文化部も、吹奏楽部は熱心に活動していて、昨年度は全国大会に出たようです。他にはコーラス部、華道部、茶道部、英語部など、文化部の数も多いです。
      生徒指導がしっかりしているので、都立推薦での合格が多いようです。
      リフォームされて全体的に綺麗ですが、近隣公立とさほど違いはないと思います。
      こればかりは主観によるものだ思います。
      生活指導がしっかりしていると聞いたから。
      熱心な先生が多いと聞いたから。
      息子が入りたかった部活が強いから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校則はかなり厳しいが、きちんとしており、筋が通っており安心できる。勉強、クラブ、とも全力で取り組む教えに、感心させられる
      かなり厳しい。が、誰一人として、破ろうとせず、学生らしく、見ていて気持ちが良い。
      一じめはないに等しい。常に、先生が、休み時間にも廊下に立っているなど、細かいところにも配慮がある
      わからないところは、きちんと指導してくれる。習熟度別にもなっており、勉強しやすい環境
      特に、運動部が盛ん。練習にも力が入り、大会に向けて、日々頑張っている。
      先生方も、親身になって相談に乗ってくれる。わが子は、塾なしだったので不安だったが、ずっと学年トップで、都立のトップ高に合格した。
      本の種類も多く、きれいな図書館。放課後に利用できるようで、便利だった。
      紺のブレザーに、グレーのズボン、車ひだスカート。清潔感があり、好感が持てる。金のボタンが。カッコ良い
      規律厳しく、部活動も盛んだったため。とても良い学校だった
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ
      都立新宿高校
      文武両道。頭が良く、でも場所的に、おしゃれもでき、遊びに行きやすい環境が気に入って

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく校則が厳しすぎる。
      そこまでするかと疑問にもなる位。
      前髪は長くてもなんとも言われないが生活点検がたまにあり、その際チェックされ後日先生に言わないと呼び出しを食らう。
      髪なんて目にかからない位で良いと思うが先生曰く高校へ行く時や、生活している時9中の生徒は身だしなみが綺麗だと思われたいらしい。
      いやオン眉パッツンの方がださいやん。と突っ込みたくなった。
      しかも眉毛を整えた方が清潔感が出ると思う。
      色々とおかしい。
      下着は白、ツーブロック禁止、前髪は眉毛の上等昔からある古い校則が残っている。
      あとは眉毛を整えては行けない。
      それにセーターを着るなら絶対ブレザーを着なければない等の校則もある。授業中先生も9中校則はおかしいと
      呟いていた。
      私の学年では虐めがない様に思える。
      比較的平和だと思う。
      髪を染めたりピアスを開ける不良は見かけたことがない。不登校は多いクラスもある。
      期末や中間の期間に入るとESLが始まる。
      ESLというのは頭が悪い人達が放課後幾つかの教室に集まってプリントをやるものらしい。
      毎日教科は変わる。
      しかしそれが終わればすぐ帰宅らしいので意味があるか分からない。
      部活は強い。
      女子バスケが強いらしく、「男バスより権力高いから」等と女バスが言っているのでそれなりに強いのだろう。
      バレー部も顧問が厳しいおかげで強い。
      進学実績は知らないが学力は低い方だと思う。
      期末の平均点48点いったことがある。
      いつもは50~60点。
      校庭も体育館も平均的な方なんじゃないかと思う。
      図書館はとてつもなく広いという訳では無いが本は充実している。
      治安はよく分からないが、駅から5~10分程度で着く。
      率直に言うとださい。
      しかし来年から制服が変わるらしい。
      今はスカートが灰色なのだがチェック柄になると思われる。パソコン室に制服の候補が並べてあるのである程度分かる。スクールバッグは黒いリュックになるらしい。
      私は今2年なので悔しくて悲しい。
      普通の生徒が多い様に思える。
      私の学年の中にはハーフの人もいるが帰国子女など外国生まれの人は居ない。
      家から近いこともそうだが、友達がそこに行くと言っていたから。
      足立西高校
      家から近く、屋上も開いているようなのでそこが良いと思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を掲げ、学習、部活動を両立していて素晴らしいと思います。先生方が非常に熱心であり一人一人に気配りをしているようにかんじます。
      厳しいとは思わない。 規律がしっかりしていて、良いと思います。
      いじめの話も噂も聞かなかった。カウンセリングも整っていて、もし何かあれば相談ができ、そう言う意味でも少ないのかと思います。
      文武両道を掲げていて、 部活動、学習が両立できている印象でした。部活動、学習の両方に熱心な先生方がいた印象でした。
      全問でも記載させて頂いた通り、文武両道で熱心な先生方がおられ、各部活動で好成績を納めていました。
      進学指導にかんして、一人一人に細かく当たっていた印象を受けました。進学レベルが良い悪しに関わらずその過程がだいしで良い印象でした。
      校庭も広く、設備もととのいたと思います。あくまでも印象で全てが整っていたのかは分かりませんが、整っていたと思います。
      駅に近く、通学路に居酒屋等大人のお店があり、決して治安が良いとは思いません。
      ポロシャツにブレザーでいかしていたと思います。普通と言えば普通でしたが私は良いと思っていました。
      学習と部活動の両方を頑張っている生徒が多いいと思います。その結果で部活動では良い成績をおさめています。
      男の子の子供がバスケットボールをやりたく、バスケットボールが強い足立九中を希望した事です。
      葛飾区の共栄高等学校
      部活動のバスケットボールをやりたく、自分の学力とバスケットボール部がある高校を選択した結果。
    現在では通学してますが、9月頃までは、オンライン授業でした。今は必ずマスクの着用と、学校内でのアルコール消毒など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昔から、『勉強するなら4中。運動するなら9中』と言われてます。子供を両校に通わせた事のある保護者は『性善説で生徒を見るのが4中。性悪説で生徒を見るのが9中』と言ってました。ただし、そもそも学区域以外から勉強熱心な家庭から4中に進学している事が多いので、4中は勉強ができない子への面倒見は良くない。内申点狙いなら9中に入学するのも手かも。
      足立区立中学校なら平均的かも。まぁ、昔のような不良はいませんが、ほっとくと荒れてしまうのである程度の校則は必要かと。
      クラスや学年にもよりますし、よっぽど少人数の小中学校ならともかく、いじめがない学校などないでしょう。
      生徒さんたちは頑張っているとは思います。しかし、活動熱心過ぎて勉強に支障がある部活もちらほら。
      運動部は頑張っている感じです。実績などは、特に気にしたことがないので、コメントできません。
      足立区ですからね?。経済的にも、都立に進学する生徒が多いと思われます。将来を考えると、足立区から出た方がいいかも。
      特に校庭や体育館が狭いとか、感じません。体育館にエアコンが欲しい。校舎は耐震工事済みだと思います。
      とにかく、正門周辺の歩道が狭すぎる。近所の住民たちが、登下校時、中学生が邪魔だと思ってるのでは?
      ポロシャツは洗濯しやすいが、ファッション的には0点。生徒たちの評判も最悪。
      住んでいる場所が学区域だった。その次に近い4中は、人気があって抽選で当たらないと入れないから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生方も熱心で、生徒も従う。規律正しい学校で、近所でも評判が良い。不良のような生徒はいない。
      かなり厳しい。髪型、制服など、定期的に検査が入る。日々も、部活単位で厳しい。みんなきちんと正しい着方で制服を着ている。
      目だったいじめはない。みんなが協力して、楽しい学校を作りアッげている
      面倒見がよく、いつでも質問に行ける。丁寧に指導してくれる。少人数でも教えてくれる。生徒同士でも教えあったりしていた
      活気があり、大会など、力を入れていて、良い成績を収めている。厳しすぎることもある
      本人のやる気があれば、塾なしで、公立、私立とも、有名進学校に進めます
      とてもきれいで、耐震もされている。図書館には、雑誌などもある.茶道の部屋は、きちんとして本格的
      誰でも似合う、紺のブレザーと、グレーのズボン、すかーと。清潔感があり、きれいな感じ
      規律正しく、部活動に力を入れていたので。バス通学で少し遠かったが、選んだ
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ
      都立新宿高校
      部活動に力を入れており、学力もかなり高い。みんなで一緒に大学に向かう姿勢が素晴らしかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      お母さんやお父さん、お兄さんのように近い距離でいてくれる先生達もいますし生徒は少し幼い感じもしますが賑やかで楽しそうに登下校する子供達をよく見かけます
      定期的に頭髪検査などもあり、前髪の長さなどかなり厳しく検査され身だしなみはきちんとしている方だと思います
      うちの息子は先輩の嫌がらせで1週間ほど学校を休んでいたこともありますが君は悪くない。今まで通り堂々としていなさい。と励ましてくれ、いじめを見つけたら直ぐに対応してくれる印象です。
      2年3年前までは頑張っていた印象ですが、最近はコロナ禍の事もありあまりいいとは言えないと思います。
      2年前までは生徒全員が何かしらの部活に所属するのが決まり?でしたが最近は部活に入部しなくてもいいらしく、あまり熱心だとは思いません
      周辺の学校に比べると学力レベルは少し低いのかな。と思います。
      階段があちこちにあり目的の教室にたどり着くまで迷子になります。 校庭は広くありませんが、野球部とサッカー部、陸上部が頑張っています。
      駅が近くいつでも賑わっています。 学校の向かいには交番もあり何かあれば直ぐに駆け込めますよ。
      とにかく可愛くないです。
      学区内で同じ小学校を卒業する友達の多くがこの中学へ進学したため
      第一志望の高校に推薦で入学できました。
      本当は本所高校が第一志望でしたが難しいと思い学校見学で行った施設がきれいで何より先輩たちが楽しそうだった日本橋に行くことにしました。
    今はオンラインと登校して教室で授業を受ける生徒がいます。登校する生徒は時差登校?しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      熱意のある先生が多く男の子には向いている学校かな。と思います。 活気があり熱い!と思うかちょっと乱暴だな。と思うかはそれぞれの感じ方だと思います。
      頭髪検査は男子への方が厳しいと思います。 検査の日までにきちんとしていないと先生に散髪される場合もあります。
      息子が先輩と小さなトラブルになった時、学年関係なく色々な先生方が対応してくださいました。息子の味方になってくれとても心強かったです。ほかの学年は分かりませんが息子の学年で、いじめの話は聞いたことがありません。
      テスト前になると子供達の有志が集まり定期テスト対策プリントが作成され毎日のように配布されていました。 その学年にもよりますが息子がいた学年はかなり子ども自身が熱心だったと思います。
      基本的に全員どこかの部活に入部することが決まりになっています。 熱心な顧問の部活は毎日のように活動していましたが、子供は楽しそうにしていました。
      担任の先生によると思います。熱心な先生に当たれば問題ないと思いますが…。
      校庭は狭いのですが放課後は陸上部とサッカー部が仲良く使用しています。
      最寄り駅から徒歩2?3分といったところでしょうか
      制服は男女共に正直可愛くありません。 ポロシャツなので洗濯しやすいのだけが嬉しいところです。
      学区の子供から電車で通う生徒まで様々です。また国籍も様々ですが、すぐに他の子供と打ち解けています。 日本語が苦手な生徒は英語の先生のクラスに振り分けられていると思います。
      学区内の中学だったので何も考えずに入学しました。結果正解だったと思っています。校長先生の元気さも大好きです。
      高校進学予定です

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、人次第じゃないですかね。
      陽キャは行くべきですね。
      陰キャは自分で居場所確保できるのであれば行っていいと思います。
      きびしすぎる。
      スカートもながいし、オン眉は確定。
      ツーブロ禁止などなど。
      ないように感じられる。
      足立区だからいじりのレベルが高い。それが嫌なら他にいけ。
      先生による。
      国語科の先生はとても手厚だったが、社会科の教員はダメダメだった。
      とにかく野球部が強かった。
      今の高校一年生の代の個々の力が輝いていたように見える。
      バスケ部も強かった。
      サッカー部はグラウンドの幅だけ使っているだけで強くなかった。
      人次第だなと思った。
      頭いい子にはとことん教えるが悪い子には放置、推薦で行けなど。
      綺麗でいいと思う。
      図書館がもう少し広くてもいいのかなって言うのはあるが、沢山本が置いてあって良い。
      The足立区ってかんじですね。
      足立区の頭張ってるからなどの声が飛び交ったりもします
      さすがにあれは酷すぎる。
      今の1年は綺麗と聞いた
      ちょけた人が沢山いる。
      ヤンキー気取りも多い。
      近かったからここを選んだ。
      それ以外の理由は中学に求めてなかった。
      都内の高校
      行くところがなかったから。
      ちゃんと勉強した方が良いね!
      これに尽きます。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      みんな挨拶してくれる明るい学校。他学年のことはよく分からないけど、私達の代は行事の態度や挨拶を他学年の先生から褒められることが多かった。緑学年はベテランの先生が多く、九中に20年以上いる先生もいる
      校則は厳しめと言われてる。
      前髪は眉上、眉毛を整えるの禁止、スカート丈は膝下、運動靴は白、靴下は白でくるぶしより上、髪が肩につく人は結ぶ、ハーフアップや高いポニテ禁止、セーターを着る時はブレーザーも着用する、など沢山ある。
      学年集会のときはセーターを脱いで、第一ボタンも付けないといけない。
      学年集会で生活点検があり、違反してる人は直して先生に報告する。
      校則が厳しいから生活点検で引っかかる人も多いけど、普通に生活してれば特に気にならないと思う。
      私の知る限りではいじめはないと思う。
      みんな素直で優しくて思いやりがある人たちだと先生が褒めてた。
      他の先生もいじめがないところが良いところだと言っていた。
      でも、原因は分からないけど不登校の子は各クラスに何人かいる。
      夏休み前やテスト前には、希望制で補修がある。
      緑学年はベテランの先生が多かったので、受験のアドバイスなども沢山してくれた。一生懸命で優しい先生が多く、質問したら答えてくれる。でも授業に毎回遅れてくる先生もいたり、喋ってる生徒がいて授業が止まることもあった。
      受験前は、国語の先生が推薦の小論文の添削をやってくれた。面接がある人は、副担任の先生や校長に面接練習をしてもらっていたので、サポートは充実してたと思う。
      「文武両道」のスローガンを掲げているので、ほとんどの人が部活に入っている。特に運動部は遅くまで一生懸命活動してる。野球部、バレー部、バスケ部、吹奏楽部などは朝礼で表彰されてた。
      人によって学力のレベルが全然違う。とんでもなく頭いい人もいれば、勉強が苦手な人もいる。でも全体的にはそこまでレベルは高くない気がする。受験前でも、学年全体が勉強する雰囲気になっていないと先生から注意された。校則が厳しく、しっかりしている人が多い(?)ので高校は推薦で入る人が多い。都立の人が多いけど、私立単願や国立へ行った人もいる。
      図書室は綺麗でたくさん本がある。
      体育館はタバコの匂いがするときがあるが、まあまあ綺麗。
      トイレは綺麗、冬は便座冷たい。
      プールの更衣室は汚い。
      駅から近い。
      私が卒業した後に入ってくる学年から制服が可愛いやつに変わるらしい。
      変わる前の制服は紺のブレザーにポロシャツ、グレーの無地スカートだった。リボンもネクタイもないし、ダサい。
      ブレザー着てると手をあげにくい。
      家から近かったから。同じ小学校の人も九中へ行く人が多かったから。
      都立高校

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      進学高校に行きたいならおすすめはしません。しかし、個性的な生徒がたくさんいるので、地域の近くなら楽しめると思います。
      校則は厳しいらしいが、真面目に通学すればほぼ影響ないです。なので、2にしました。
      クラスの全員が知っているいじめは見られなかったです。ネタでいじるようなことはぼちぼちあったけど、基本クラス内は明るめだから、4にしました。
      最近希望制の自習が開催されたけど、難関校に入学したいなら塾に通った方が良いと思うレベルでした。
      コロナのせいで行事が中止されてあまりわからないけど、昔ではいろんな行事を開催していたから多い方だと思います。
      真面目に都立へ行く生徒が多いです。かといって、私立や難関校へ行く生徒もいます。
      最近は体育館にエアコンが設置されたり、図書館の本リクエストアンケートを行っているから積極的な感じがしましたので、5にしました。
      足立区は治安悪いとよく言われますが、最近は悪くないと思います。駅からも近いので、4にしました。
      いろんな生徒が集まるので、やんちゃな生徒はいます。あと、突然不登校になる生徒は多い感じです。
      駅から近いのと、友達の多くがこの学校へ行くため、この中学校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供自身も行きたくないと思う事はないので、悪い部分は少なめなのかと思います。また学習面でも時代に合わせた取り組みをしてるのでいいと思います。
      親としては妥当な校則だと思うが、子供にとっては細かな所が厳しく感じたり、不満に思う事が多いようだから。
      目立ったいじめはないようですが、やはりSNSではあるようで気付くのが難しいと思う事は多々あります。
      夏休みのサポートや個別に聞きに行っても、しっかりと対応してもらえてるようで、本人も納得してるから。
      大会に出ては成績を残してる部活もあり、進学に向けてもっと高みを目指す事も可能だと思うから。
      100%希望通りとまではいかなくても、何とか叶えてあげようと努力をしてるから。
      古い作りのままが多く、歴史を感じる所はありますが全体的には綺麗に片付けられてるのでさほどの不満はないと思います。
      駅が近い分、人通りも多く部活で遅くなっても心配する事は少ないので、安心出来ると思います。
      可愛さを求めてしまうと、全くないと思いますが、規律ある制服でいいと思います。
      学区域外でしたが、友達がほとんどそこに行く子が多かったから。
    リモート授業や換気はもちろん、出来る事は細かくやっていただいてるから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生に用事があり訪ねたら、職員室にいらっしゃらず、担当の教室にいらっしゃいました。どの先生も、職員室にいらっしゃるよりは、生徒の中にいるような、先生と、生徒の距離が近い学校です。
      校則は守らせるものじゃなくて、生徒が守るものと言う先生方の姿勢が良くて選んだと思います。
      噂でも先生方はきちんと確認してくていてたと思います。実際、いじめがあったと言う事実はないと通っていた子供も行ってました。
      学習習熟度を一人ひとりよく先生方が理解して指導してくれていました。
      部活は全員参加の学校で、先生方も真摯に生徒に向き合ってくれていました。
      もの凄くレベルの高い学校へ進学者がいませんが、学校生活を楽しめる自分にあった進学先を見つけてくれていると思います。
      リファイン工事をしているので耐震性も設備も良くなっていると思います。
      各駅停車の駅ですがとても近く、幹線道路へも近いのですが静かです。
      ポロシャツがちょっと地味めかな…とおもいます。 昔ながらの制服ではないですが、Yシャツかブラウスだったらもう少しおしゃれかもしれません。
      学校のことばかりでなく、学校外の活動にも熱心な生徒が多いようです。実際、この学校を卒業している3人の子も、学校も学校外の活動も色々と取り組んでいました。
      上の二人の子は同じ小学校の人のいかない所で一番近いところ、というりゆうでした。3番目の子は茶道部に外部顧問がいるという理由でした。
      都立南葛飾高校。 都立足立高校。 都立忍岡高校。
      それぞれ学校の校風、学力などが合っていたから。 無理なく3年間学校生活を楽しめるという理由で選んだようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      文武両道をかかげていて勉強にも部活にも力を入れている今年から校長が変わったが、部活の大会には顔を出さないし校長の気質が疑われる
      スカート丈を注意される頭髪検査、爪など検査があるチェックされる
      とくに聞いていない学校がいやなこは、学校にこないからいじめにならない
      計算コンテストや英語のコンテスト、理科や社会なども行われる。
      野球、バスケ、バレー、吹奏楽が全国大会経験あり今年は吹奏楽部が全国大会に進んだ
      よくできる子は偏差値のいい学校に行くし、できない子はそれなりの学校に行く
      今年体育館にも冷房がついたので夏でも快適になった校庭がひろい
      駅から5分で、最寄りのバス停からだと2分近くに区民事務所や郵便局もある
      Yシャツではなくポロシャツである夏は特に快適に過ごせるが、ネクタイやリボンがないので正装の時にはみっともない
      昨年まてまは部活に入部するのが必須だったが、今年から希望者のみになった為入部しないこが増えた
      学区域内だったので、近いし、そこしか考えていなかった挨拶もするこが多くいい印象だった
    6月までは分散登校週1で宿題提出、受け取りがあったオンライン授業はなし今もコロナ対策をしっかりしている

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      やはり部活や生徒たちの楽しさはいいと思いますが、問題は先生たちです。一人一人が変なプライドや教育方針を持っててそのような変な先生はすぐに異動になります。3年間友達とは大体仲良くなれると思いますが先生がうざいとか、変でタバコなどを吸う先生が嫌な方は行かないほうがよろしいかと思います。
      校則はまぁ厳しいほうだとは思います。でも普通に過ごしていれば生活指導には引っかからないと思いますが先生の機嫌や生徒へのお気に入り度で決める先生もいます、
      いじめは大体は少ないほうでしたが先生が悪ふざけで言ったことが、そのまま少しのいじめになったことがあり少し問題になっていたことはあるとおもいます。
      学習はほとんど先生の機嫌次第です。でも良い先生は生徒の意見も聞いていたりしますが、悪い人だと自分の機嫌が悪かったり二日酔いなどだったりすると、授業を教えるだけ教えて早めに切り上げたり、ふつーに過ごしてるだけで注意されて途中で切り上げてクラスの授業が2.3日半分で終わったりした先生もいます。
      クラブは区内でもいいほうだとは思います。でもそれはある一定のクラブであって、ある部活だと、先生が口だけで、生徒はやんちゃして、試合場へ行く時の駅のホームで暴れたり、ダメな部活もあります。
      みんな普通の都立に行きます。私立もいますがしっかりと目的を持った生徒が行きます。
      校内の施設はふつーだと思いますが。トイレなどが壊れてたり体育館はバスケ部とバレーやバトミントンなどが使うので年季はあります。先生がタバコを吸うので体育準備室は臭いです、更衣室は男子は使えません、
      治安は足立は前から悪いですが中学生ということもあり自分で警戒しているのではないでしょうか。
      とにかくダサいです。女子は長すぎてズボンかと思う時がある。男子は全体的にダサい。
      面白い人や頭の良い人、様々はタイプの生徒が沢山います
      がっくいきないだったから。自分の友達とかが行ったから自分いく、、

自宅から近いのと、校風もそんなに特別ではないので入学させたが、アレルギー体質であるため、長子の時の担任は生徒から恐れられていた体育教師で入学時に保健の先生同席の元、長子のアレルギー体質のことについて説明をして配慮していただくようにお願いしたが、お宅のお子さんだけ特別扱いはできない、と言われた。別に他の子と違い特別扱いをしてくれと依頼した訳ではないが、体質の状況を見て判断して配慮してもらえないかということを伝えたが、平行線で話にならなかった
      他校はどこまで厳しいかは分からないが、男子は髪が耳にかかったり、眉毛にかかったりすると生活指導が入って、髪を切るように指導される。以前はそれに従わないと、他の学校に異動した体育教師がバリカンを持って指導に従わなかった生徒の髪をバリカンでカットしていた。ただこういう教師も毒にも薬にもなり、在籍中は生徒が怖がったかイジメなどは殆ど無かった
      先生の知らないところで、生徒だけが知っている感じで殆ど表沙汰にならない
      学級崩壊とかもなく普通に授業が進められている。但し、教科によっては担当の教師の進め方が悪いのかどうかは分からないが、試験範囲までを目標とするところまで終わっておらず、ほとんど授業での説明が出来ずにいながらも、しっかりと試験には出ている
      大分前から運動系のクラブが活発でなにかの大会等でも賞を取ったりしてか、電車やバスなどの交通機関を利用して同区内でも遠方から通学している生徒が結構多くいる
      大体、公立の高校に進学する生徒が多く、私立に進学生徒もいるが公立と比較するととても少ない
      創立70年以上になるが、そこそこ改修しているらしく、物凄く古いとか劣化しているとかはあまりかんじられない
      アクセスは都バス・区のコミュニティバス・東武伊勢崎線があり、どれも下車して5分位である。治安に関しては、駅前に近いといこともあり、お店などかあるが、繁華街でもないのでさほど治安の悪さに関してはあまり感じない
      制服はブレザー中がワイシャツではなく、珍しくポロシャツである。夏もポロシャツだが、新品を購入すると一着あたり五千円とかなり高い、似たようなポロシャツであればユニクロなどでもっと安価に購入することが可能
      殆どは皆普通の生徒だとは思うが、入学当初から不登校の子がいたり、夏休み明けから不登校なる子がいた
      自宅から近いことと学区内であり、校風もさほど特別に突出しているわけではなかったので決定した