みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大泉高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大泉高等学校附属中学校
(おおいずみこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 大泉学園駅 /公立 / 共学

偏差値:61

大泉高等学校附属中学校 口コミ

(33) 東京都内65 / 785校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      勉強が大変だと言われていますが、普段から地道にコツコツやっていれば特に困ることはありません。先生の当たり外れがあり、そこはなんとも言えませんが、公立なので仕方ありません。それ以外は概ね満足です。
      環境はすごく整っているなと思います。
      勉強もスポーツも謳歌できます。
      いじめは今まで聞いた事がありません。そのあたりは安心できます。
      勉強や課題はとても大変ですが、頑張れば必ず身につきます。あとから思えば感謝しています。
      部活と勉強の両立は大変そうです。
      勉強に専念したければ、活動日の少ない部下を是非おすすめします。
      進路実績は年度にもよりますが、国公立大や早慶の進学率は悪くはないのではないでしょうか。
      施設は大変素晴らしいです。敷地もとても広くきれいで充実しています。グラウンド、テニスコートも素晴らしいです。
      治安は落ち着いている地域で安心です。駅から少し歩きますが交通量が少ない道で安全です。
      満足です。
      明るくハキハキとした生徒が多いです。もちろんそうじゃない人もいます。
      通学するにあたり通いやすい場所にあり、施設が大変整っていたため。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      課題を必要以上に出すことや、まわりくどい指導の仕方をする人が多いことが目に着きます。学習においての対応も、生活の中での対応も不満に思うことが多々あります。なかなか今の時代では珍しいような先生&生徒という関係性が色濃い学校の印象です。また、失礼ですが私の代の場合は情緒が不安定な先生が多く、中学という多感な時期に悪い影響を与えかねない先生方だなという印象がありました。実際不登校がありえないくらい出ます。生徒と先生の信頼はお互い全くないな、という印象です。それは高校になっても変わらないし、大泉の1番の問題点であると思います。
      校則自体は厳しいですが、注意されることもあまりありません。理解のできる校則も勿論ありますが、理由もわからない校則がありすぎです。また、三つ編みは可能だが編み込みは禁止など曖昧なものが多く、正当な理由を生徒会などを通して質問してもうやむやにして回答されるのみです。在校生は学校生活を送っていくうちに校則を守ろうなんていう意識すら持たなくなります。
      いじめは学年にもよると思いますが、基本的にありません。ただし、女子よりも男子の方が面倒臭いトラブルが多く、カーストみたいなものもはっきりしてます。男子が女子に対して陰湿な行為を行うことも稀にあります。
      授業に出席していれば、勉強をしなくても真面目に授業を受けなくても公立の人たちよりも高い成績を保てます。ただし、課題の量が尋常じゃないことなどから生徒たちの意欲も落ちていく場合が多いです。それによって、学習能力の差が真面目な子とそうでない子で開きます。その差を先生方はカバーしようともせず、成績の悪い子は完全に無視です。人によっていいこととも悪いこととも捉えられますが。
      活気はあると思います。ただ、いまいちどの部活も結果が出せていません。中学3年の引退試合やコンクールなどで高校でも続けるという選択ができますが、やめるという選択をする子も少なくないです。
      中学からの受験は倍率も高いですし、他校に比べて頭がいい子や知的な子が多いとは感じます。ですからくだらない揉め事も少ないです。進路はそのまま大泉の子が大半だと思っていたのですが、うちの代は他校に行く子が意外といました。不登校が多かったのでそういう子や勉強についていけなかった子、他校に目的を持って入った子など様々です。大泉高校の進学実績を見る限り進学に関して不安要素は少ないと思います。
      施設は新しく、入学前は綺麗だなと思っていたのですがトイレや廊下、更衣室など掃除が行き届いておらず、不衛生と感じます。埃のアレルギーを持っているので、廊下を誰かが走るなどすると埃が舞い、くしゃみがとまらなくなります。
      周辺の治安は良いです。石神井公園も近く、高級住宅街であるので落ち着いていていい雰囲気です。地域の方に見守られている感じがします。ただ、地域の方から学校にクレームが多く、見張られている感じはします。駅周辺には小さいですが商業施設もあるので不便とは思いません。ただし、駅から学校が遠く、そこが少し厄介だなとは思います。駅自体も東京の端っこの方なので都市部からの通学時間は長いと思います。ただし、朝はくだり、帰りはのぼりの子が多いので電車で座れないということは少ないです。
      必要以上にダサいと言われますが、不満に思うほどはダサいと感じたことはありません。中学は特にリボンの色がかわいく、シンプルなグレージュのジャケットやスカートとの組み合わせがかわいいなと思います。高校になるとたしかにダサくなります。制服がいやなら、校内で(決められた色なら自由の)セーターになることも可能です。
      都立中高一貫校で、立地がよく、グラウンドやテニスコートなど敷地の広さが十分であったため。

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      生徒はおよそ6倍の倍率を乗り越えてきた強者ばかりなので、皆イキイキしています。文武両道を掲げていますが、部活動の活躍は著しく少なく、勉強は1日最低でも3時間やるという、かなり勉強に偏ってしまっている状況となっています。1日最低3時間勉強の背景にあるのは、課題の量です。地元の公立中学の5倍くらいで、学業第一の課題多めな中学に絞ってみても稀に見るエグさです。それは、大泉高校に上がっても変わりません。自分的には課題で精一杯でかなり非効率な勉強になってしまっていると思ってます。施設は比較的新しいので、一見充実して見えますが、新しい割に校舎内はボロいところも多く見られ、雨漏りも多いです。建築業者がかなりガバガバな工事をしたのでしょう。にしても劣化が速すぎます。大泉高校を、施設目的で選ぼうとしている方にもあまりおすすめはできません。勉強には力を注げるので、その辺りはいいと思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

都立大泉高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(91件)

偏差値:

都立大泉高等学校