みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田大学高等学院中学部   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

早稲田大学高等学院中学部
出典:www.waseda.jp
早稲田大学高等学院中学部
(わせだだいがくこうとうがくいんちゅうがくぶ)

東京都 練馬区 / 上石神井駅 /私立 / 男子校

口コミ:★★★★★

早稲田大学高等学院中学部 口コミ

(38) 東京都内5 / 785校中

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく専任の先生のレベルが高い。(例外アリ)
      非常勤講師には若い大学院生もいるが、OBを始め、やる気のある人が多く、バランスは取られていると思われる。
      校則はほとんどなく、自主自律に委ねられることが多い。
      スマホは電源を切ってロッカーに入れることが習慣則となっている。
      ハッキリしてないこともあり、こどもが悩む場面もある。
      早稲田が好きな家庭が集まっていることもあり、いじめはないと思われる。聞いたことがない。
      補習は原則としてないが、先生によってはかなり面倒見が良い。
      高校受験対策は不要なため、ない。
      運動部については改善の余地あり。
      中学3年の夏頃からは高校の部活動に入れるらしい。2年ちょっと、軽めに運動しながら、勉学を軌道に乗せて……と考えればアリなのかも。
      受験勉強しなくても、100%早稲田大学に入学できるのは、他校では得られない魅力
      施設は完璧
      特に図書館の規模はすごい。加えて大学の図書館も利用できる。これは、附属校の学院ならでは。早実や早稲田中などの系列校では、おそらく利用不可。
      住宅街なので治安は◎
      アクセスも駅から5~10分圏内なので◎
      基本制服
      やや緩めか
      文武両道
      早稲田愛が強い
      穏やかで仲間意識が強い
      個性が豊かでお互いの長所を認め合える
      私立大学附属校の中では、間違いなく日本一。
      ここでしか得られない各分野の最高峰のアカデミックな先生方の授業やレベルの高い仲間との時間は、生涯の財産。
      男子校なので勉学や運動など、本当に好きなことに集中して学校生活を送れる。
      早稲田大学高等学院に進学
      100%進学するため。
      最近は日本医科大学への推薦枠もできたため、もし医学部に行きたくなったら……という不安もなくなった。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒先生ともに面白い人が多く、刺激的な毎日が送れます。図書館やグラウンドがしっかり整備されており、文武両道を目指すことができます。
      校則はほとんど存在せず、「法律が校則」と言っても過言ではないくらいです。中学部では制服をしっかり着ないと注意する先生もいますが、学ランの代わりにパーカーやジャンバーを着てても怒られないことの方が多いです。スマホは電源を落としてロッカーに入れるというルールになってますが、学年が上がれば誰も守らなくなります。休み時間にスマホでゲームをしているところを先生にみつかり、没収されることもままあります。このようなちょっとした問題はありますが、個人的には縛りが少なくて嬉しいです。毎日快適に生活出来てます。
      いじめを聞いたことはありません。ただでさえ男子校なのでみんな仲が良いことと基本全員頭がいいのでいじめなんてくだらないことをする必要がないとわかっているからだと思います。
      補習は夏季休暇の時に少しあります。テストの点がよっぽど悪くなければ免れるでしょう。あまり面倒見が良いとは言えませんが、成績不振者には面談やある程度のサポートはしているようです。高校に上がれば面倒を見てくれるはずもなく、自分で勉強しなければ、ただ落ちていってドロップアウトするでしょう。
      部活の種類は少なく、11しかありません。強い部活はなく、稀に都大会に出るくらいです。野球部やサッカー部は人数も多くて活気がありますが、ふざけてしまうことが多く、規律は乱れ気味です。
      生徒全員が基本的に高等学院に進学します。そこの勉強にしっかり付いていけば早稲田大学に進学できます。学年の中には留年や退学する人もいますが、学校にしっかり来てテストで点が取れていればまずその心配は無いです。
      郊外にあるだけあってグラウンドは広いです。グラウンドが3面、体育館が2棟あります。また、西武線で2駅の東伏見には大学のグラウンドがあり、高校のアメフト部などはそこで練習しているようです。図書館は日本最大規模の蔵書数と言ってもいいぐらいの量があります。大学の図書館も使えます。
      閑静な住宅街の中にあるので静かです。駅からも比較的近いです。中学生はバス通りは使えず、住宅地の中を通ります。バス通りは通行量が多い上に道が狭いので少し危険です。在校生は東京西部から来てる人が多く、そういう人たちからすればアクセスはいいでしょう。千葉や神奈川からは遠くて通学が大変だと思います。
      ちょっとネジがぶっ飛んだ人もいますが、みんな頭が良くて色々なことを知っています。話していて楽しいです。変わった趣味の人がいたり、あることについてめちゃくちゃ詳しい人がいたり色んな人がいます。
      大学付属という点に魅力を感じたから。
      京王か早稲田かの二択になった時に学院の方が綺麗で環境に恵まれていると思ったから。
      早稲田大学高等学院

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田大学高等学院

口コミ:★★★★☆4.32(137件)