みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光が丘第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

光が丘第三中学校
(ひかりがおかだいさんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 光が丘駅 /公立 / 共学

光が丘第三中学校 口コミ

(39) 東京都内177 / 785校中

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はまあまあ楽しかったです。個性豊かな先生が多いので、面白いと思います。近くの塾に通っている人が多いので、勉強の話が頻繁にでるのもいいところだと思います。総合的に星5!とまでは行かないけれど、運動会で発展する男女や、合唱コンをすごく本気でやったりしたので超たのしかったです。私の代は、何かイベントがある度に、学年全員で大円陣を組んだりました。The普通の中学校です。
      中学校らしい校則だと思います。近所の中学校と比べ、黒い靴下はダメ・肩に髪の毛が着いたら結ぶ・体操着登校×など、まだ許可されていない校則も多いです。髪型は基本1つ結びしか許されていません。ヘアゴムも使用できる色が限られています。もう少し緩くなって欲しいと思ったこともありましたが、我慢できる程度です。
      部活内や、友達同士でいざこざはあったと思います。いじめと呼ぶほどではないと思いますが、変なあだ名をつけたり、ハブったりする人はいました。どこの学校でもある程度です。ほんの一部の人間だけなので、そういうことをされても仲良くしてくれる人はいます。うちの学年は比較的穏やかでした。トラブルがあると、先生方が緊急学年集会を開くので、対策はちゃんとしていると思います。いじめアンケートも年に2回ほど実施していました。
      夏休みに、希望者は英語や数学の補習を受けることができます。3年のフロアでは都立の過去問がOSに置かれていて、自由に持って帰ってもいいようになっています。1月の下旬あたりから、受験に向けた問題演習をバンバンするので、授業に出ていれば少しは頭に入るかと。
      陸上部に所属している人が多いです。実績は結構いいと思います。今のサッカー部は部員が2人しかいないと聞きました。女子だとバスケ部とソフトテニスが人気です。ソフテニとバレー部は女子しかいなかったけど、1年前くらいから男子も入れるようになりました。私の代はサッカー部に女子も所属していました。男バスはスローガンが体育館に貼られているのを見たことがあるので、活気があるかと。私は文化部だったのでよく分かりません。文化部は吹部以外存在感なかったと思います。
      どこの中学でもそうだと思いますが、差が激しいです。難関私立や自校作成に進学することを目標としている人が結構多いので、全体的に勉強しなきゃ!っていう雰囲気は作られていたと思います。実際、難関私立や自校作の高校に進む人はまあまあいます。他の中学校がどれほどのものか知りませんが、頭いい人は結構多いイメージです。私の代よりも、先代の方が進学実績は良さそうです。まだ分かりません。
      図書館はハイペースで新本が入ってくるので、本が好きな人にはおすすめです。校舎の隅っこにあって、窓も多いので日が差し込んできてすごく綺麗だと私は思っています。体育館は冷暖房完備なので、快適に授業できると思います。そこそこ広いです。
      周囲は公園が多く、夜は少し薄気味悪いです。昼間は人通りが多く、通学中に交通安全の人が立っていたりするので安心かと。遠いところに住んでる人はバスや車通学をしていたりします。あんまりいないですけど。
      普通です。みんなリボンがダサいとか田舎みたいとか言ってるけど、正直中学校にしては可愛い方だと思います。ダサかろうが、友達と一緒に「まじダサい~笑」とか行ってる時間も楽しいので私は好きです。愛着が湧きます。男子は普通の制服だと思います。ブレザーです。
      他校に比べて大人しい人が多いとよく聞きますが、そんなことないです。十分うるさいです。けれど、真面目な人が多いので、トラブルは少ないし、切り替えもしっかりできるので、授業が荒れたりすることは絶対にないです。
      家から近かったからというのと、同じ小学校の人がほとんどこちらに入学するからです。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      日常生活や行事は楽しい。給食は美味しくない。
      内心がすごく取りづらい。先生の贔屓とかが普通にある。テストの点数、授業態度、宿題の提出率全てがよく、委員会活動、部活動もきちんとこなしていた友達は内申が全くもらえず、都立を諦めた。テストの点数が何十点も低い人に内申負けるのも普通。カンニング常習犯が推薦で受験したりと意味がわからない。
      高校受験を考慮するなら光ニ中など他の学校に行った方がいい。
      普通の校則。他の学校よりは緩い方だとおもう。先生によって厳しい人、厳しくない人がいる。
      悪口はあるが、大々的に問題になるほどのことはない。いじめも聞いたことがない。いじめがあったら先生方もきちんと対応してくれると思う。
      これといった補修、対策はない。説明を聞いたら答えてくれるが、すごく親身にサポートしてくれるかといったらそうではない。
      陸部が強い。他の部活も強くなってきている。練習のきつさ緩さは部活によって異なる。基本的に夏休みあたりで引退して受験勉強に切り替える。
      毎年、私立都立共にレベルの高いとこに行く人がいる。そういった人たちの大半はは某有名地元塾に行ってる。正直学校だけではどうにもならない気がする。3年生からでも塾には入っておいた方がいい。中大杉並の指定校推薦がある。
      すべての教室、体育館に冷暖房がついている。トイレも綺麗で蛇口が自動。図書館の蔵書数、種類が豊富なのに教室から遠いのが難点。
      人通りが多いから安全だと思う。不審者の被害に遭った人の話は聞いたことがない。
      男子の制服は可もなく不可もなくという感じ。女子が制服に不満を持っている。女子の制服にスラックスができるらしい。
      うちの代は荒れていた。大半の人はいい人なのに特定の人のせいで、荒れた学年というレッテルが貼られた気がする。先生に相談する人がいたけどきちんと対応くれなかった。
      校舎がきれいだったから。持久走が他学校は12分間なのに対し、8分間だけだったから。
      私立の大学付属

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      明るくて楽しい学校だと思います。先生も面白くていい人が多いです。友達や先輩もフレンドリーで明るい人が多いです!
      女子に関してはスカートと髪についての校則だけ気にしておけばいいと思います!スカートは膝が隠れる長さでなければいけません。髪型は装飾的な形はだめです。編み込みはだめだと校則でありました。ポニーテールの高さは自由です。ゴムの色は黒色か茶色などの派手でないものです。男子はベルトをつける、ツーブロックはだめといったところだと思います!男女で同じ校則は靴下についてです。靴下はくるぶしが隠れて白色でなければいけません。先生によって校則について厳しい人とそうでない人がいて、注意されるぐらいでガミガミ言われることはありません。校則が厳しいという人もいますがこれが普通の校則だと思います。むしろ、近隣の中学校よりゆるいですよ!
      学年によって違いますがいじめはあまりないです。いじめや友達とのトラブルなどがあったときは学年の信頼できる先生に相談すればきちんと話を聞いてくれます。
      各教室にプロジェクターと実物投影機が設置されています。ほとんどの先生が使っていて中には動画を見せてくれる先生もいます。先生に質問しやすい環境ではないです。もちろん丁寧に教えてくれる先生もいます。わからないところがあっても自分で解決しようとしている子もいます。授業終わりに質問する子も見かけますよ!友達の間で聞き合ったり、教えあったりしてる子もいます。テストは近隣の中学に比べ難しく、内申が取りにくいと言われていますが、きちんと勉強して提出物を丁寧に取り組めば大丈夫です!
      陸上部に強い人が多いイメージです。都大会や関東大会に出場してる人もいます。他の部活も都大会に出場する所もありますが、そこまで目立ってはいないと思います。注意しておいて欲しいのは本当にその部活に入れるのか、です。廃部になるから一年生を募集しない部活があり、「〇〇部に入りたかったのに入れなかった」という子もいました。そこは確認をしておくべきだと思います。また、ゆるいと思っていた部活が厳しくなっていた、なんてこともあるのでそこも確認を!「退部や転部したい」ってなった子もいましたが先生が怒ったりすることはありませんでしたよ!頑張れよと応援してくれた先生もいたという話を聞きました!
      進路実績は情報が曖昧なのでよくわかりません。毎年、都立や私立両方で進学校に受かる人がいます。都立では日比谷や戸山、私立では早慶や青学に受かった人がいました。先生方も進路について熱心に考えてくれると先輩が言っていました。
      校舎は明るく綺麗な印象があります。各教室と体育館に冷暖房が設置されています。体育や部活の時間に冷暖房つけてくれます!トイレが数年前改装されたので洋式で綺麗です。悪臭もありません。図書室は行く人が少ないですが新しい本などたくさんあります。武道場がありますがあまり使う機会がないです。
      たまに不審者情報がありますが、近くに警察署があるのでよくパトロールしています。学校の周りも人通りが多くてだいぶ安心できます。周辺に坂道がないですし、木が多いので夏でも涼しく通学しやすいです。
      男女同じデザインのブレザーにはワッペン?みたいなものがあります。女子はチェックの紺色のスカートにベスト、茶色のリボンで少しダサいかなーと思います。男子は灰色のズボンで少し派手なネクタイです。
      家から近く、先生や生徒の雰囲気が気に入ったから。入りたい部活が自分に合っていたから。内申は取りにくけれど、きちんと勉強して身につけたかったから。
      都立の高校に進みたいと思っています。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1番いいのは、設備です。
      そして部活が何より強い。
      校庭も広く、休み時間になると楽しく遊べます。
      授業間の休み時間は10分ずつで長くて移動しやすいです。
      木工室、金工室などに分けられており、広い校舎で最初は迷いました。
      各学年のオープンスペースにはベンチが用いられてます。(3つほど)
      水道も多く充実してますので、是非進学を!!!
      校則の面では少し不満を持つ程度です。
      他の方の評価で厳しすぎるとか言ってますけど多分これが普通なんですよ笑
      スカートを膝上にしたらちょっとだけ怒られました
      先生にタメ口で話すと怒られますが、凄く甘い先生が沢山いるので慣れたらちょこちょこタメ口使っちゃってます←
      私はソフトテニス部に所属しており2019年入学し、サッカー部、陸上部と校庭を共有し仲良く使えてます。
      髪の毛は肩あたりまで来たら結ぶという決まりですが、あんまバレないです。
      靴下を灰色で間違えて履いても先生は笑ってました。
      先生によるんでしょうね。
      本当に良くないです。
      皆わいわい楽しそうに見えますが裏が凄いです
      お金を集ったり危ないですが、多分うちの代だけなので大丈夫だと思います。
      不良校では無いです。
      授業中に喋っても全く怒らない&怖くない先生が多いです。
      しかし自習の時間など設けており凄く勉強しがいがあります。
      陸上部がかなり強いです。
      東京都で1位、などと強豪校です。
      全国大会に出場した先輩、友達がいます。
      サッカー部は今の代は凄く弱いそうです。
      ソフトテニス部は普通ですね笑
      他にも、男子女子バスケ部、女子バレー部、吹奏楽部、美術部、、とまだまだありますが沢山あります。
      まだよく分からないです。
      先輩で推薦を30人受け、今年はかなり受かった人が少なかったようです。推薦で取れたのは3人程度でした。
      いつもは6人程度いるそうです(それでも少ない)
      トイレもかなり綺麗で、体育館には冷暖房がついています。
      今年から付けられ、冬は暖かく、夏は涼しいです。
      体育館が凄く広く使いやすいです。
      校庭が2個ほどあり、すんんんんごく広いです。
      250m(外周)ぐらいの校庭と、横に100mぐらいの校庭があります。
      隣の文化センターのようなものと建物が繋がっています。
      図書室はそこまで広くないです。
      本は2冊以上借りれた気がします…
      黒板の所にもプログラミングの様なかなり充実した教材が付けられており、オススメです。
      (画面に映画の様に映し、ペンで書けるようなもの)
      施設はかなり充実してるのでいいですよ。
      大通りに沿っているので不審者等は危なくないです。
      校門が何個かあります。
      遠いとこから通っている人も沢山います。
      バス通学、電車通学おっけーです。
      あんまり可愛いとは言えないですが着なれてくると段々少し好きになりました。
      スカートが膝下で長いと思いますが、先輩の中には上に上げてる人も見かけます。
      かなり明るいですね。
      勉強が大好きな人、韓国好き、アニメ好き、などたくさんの趣味の方が揃っています。
      小学校の時もそうでしたがかなり外国人が多い気がします。(韓国人など)
      家から近かったのと友達が多かったからですね。
      あと、クラスがA、B、C、D。各36名ぐらいずつに分けられてるのに惹かれました。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見るととても良い学校です。
      しかし、成績が取りにくいのが残念です。
      サッカー部、陸上部はこれからもっと強くなると思います。
      頭髪に厳しいです。
      男子の刈り上げ、女子の髪のゴムの色に注意です。
      アンケートを三ヶ月に一度程実施しています。
      先生に相談するのが一番。
      進路指導に多く時間を設けています。
      ボランテアによる学習教室もあるようです。
      陸上部が全国レベルです。東京都でも有数の強豪校です。サッカー部は雰囲気がよく、地域では高いレベルです。
      GーMARCH付属高校への指定校推薦枠があります。
      毎年早慶合格者が多数います。
      全フロアに冷暖房完備です。
      プロジェクターや、一人一台のタブレット端末を使用したICT教育が行われています。
      光が丘駅から徒歩五分圏内で、学校の前にはバス停があります。近くに警察署、総合病院、消防署があり安心した生活できます。
      女子のスカートは、チェック柄です。
      男子はネクタイが他校に比べカラフルで、オシャレです。

小学校の友人が多く進学し、サッカー部が強いのを魅力に感じました。
    投稿者ID:719485

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則がきびしすぎる。
      髪ゴムは、紺、茶、黒と指定されていて、ちゃんと茶色にして行ったら少し明るいんじゃない??と言われました。まぁ少し明るいと思うのはいいと思うんですけど、変えろとまで言われました。
      厳しすぎます。
      女子は肩に少し髪が付いてしまうと結ばないといけません。三つ編みしてたら一部の先生に注意されます。
      スカートは膝が見えるとペチャクチャ言われます。
      男子はツーブロ禁止です。あと靴下はくるぶしがみえたらアウトです。ギリギリ隠れているのもアウトです。
      あまり聞かないですね
      よく解りません
      陸上、剣道、バレー、男子バスケ、ソフトテニスでは結構実力が出せてると思います。
      内申がとても取りにくいのです。
      体育館はとても広くて使いやすいけど、夏は暑すぎるし、冬は寒すぎて死にそうです。
      風通しがとても悪いですね
      男子はカッコイイと思うが、女子のベストがダサい。
      ブレザーは可愛いと思います
      近かったからです。
      迷ってます

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ほとんどの人が同じ塾に行っている。
      この学校はその塾に入ればテストの点はとれます。何故なら三中の過去問を持ってるからです
      それが配られて暗記するだけ。
      だから塾行ってるひとは点数が良くて行ってない人は点数が悪くタダでさえ内申が取れない学校なのにもっととれなくなる。
      挨拶をしても返してくれない先生はいるし、教え方が下手くそな先生はいるしあまりオススメしません
      いくらな1中などのほうがいいでしょう
      同学年で付き合っているとそれ以降絶対クラスは一緒になりません。先生がそう仕組みます
      青春したいならほかの学校をオススメします
      また、スキー教室などの時にキャリーバッグはダメなどという変な事を言われました。
      厳しいです
      少しでもスカートが短いと注意されますし、靴下もくるぶしより短いとガミガミ言われます
      めんどくさいです
      髪の毛もピンで前髪を留めてるだけでそれ装飾だからと言ってくるうるさい先生がいます
      特に目立ったイジメなどはないが新1年がちょっとやんちゃな感じだと聞いてます
      女子は愚痴がおおいです、女子は愚痴で生きてるようなものなので仕方ないですがデリケートな子がそれで先生に相談したことはありました
      1年生の頃は補習があったが、今はなく塾に言ってる人が9割なので私のように塾に行ってない人はついていけない
      分からないところがあってもそのままスルー
      その割に点数が低いとガミガミ言われる
      基本的に皆真面目なので授業はしっかり受けている
      男バスや吹部は活躍してると思います
      陸部も都大会にいくなど活躍してます
      塾に通っている人が多すぎて頭がいい学校しか狙わないため都立の合格率は低い
      比較的綺麗なほうだと思う
      夏場は体育館がすごく暑く年中40度越え
      本当にダサいです
      田舎の中学みたいな制服です
      色も緑と黒のくらい感じでリボンは紐みたいなやつで本当にダサいです
      光4中の方が、すごく可愛いです(廃校になってしまいますが)