みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  光が丘第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

光が丘第三中学校
(ひかりがおかだいさんちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 光が丘駅 /公立 / 共学

光が丘第三中学校 口コミ

(39) 東京都内177 / 785校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナ禍によりいろいろ制限されて出来なかったこともあったが、私にとっては大好きで大好きでたまらない学校。卒業してもう1ヶ月以上経つがまだ卒業から立ち直れておらず、この口コミを書いてるときも泣いてしまいそうになるほど幸せな時間を過ごせた。つらかった受験も乗り越えられたのは大好きな友達と先生がいたからだと思う。大切な存在がたくさんできる学校だと思う。
      ツーブロ禁止や、髪は肩につくようなら縛らなければいけないなどのような禁止事項はある。だが卒業間近になるとツーブロにして何も言われない友達もいたしツーブロ禁止に疑問を抱いている先生もいた。
      学年によると思います。でも顧問を巻き込んで部活内で揉めてるとこは私の部活も含めいくつかありました。
      受験生のときに取り組んだ、数学や英語ののそっくり模試は役に立ったと思う。個人的にはどんなに補習や受験対策、学習のサポートの充実度が安定してようがしてまいが自分次第だと思ってしまう。
      陸上部が盛んなイメージがある。だが吹奏楽部も部員全員で協力して活動し、いい音楽をつくっている。美術部など、いくつかの部活には幽霊部員がいた。
      私の学年は早慶、GMARCH、国立、都立の自校作などに受かった人がごろごろいた。2022年度の受験では中杉の合格基準が上がったことにより指定校推薦で行った人がいなかったと聞いた(うわさではある)
      体育館がめちゃくちゃ広い。高校の体育館を物足りないと思ってしまうほどだ。本もたくさんあると聞く。
      駅から近い。周囲に不審者がいるという情報も聞いたことがない。
      私が在校生だったときは女子のスラックスがないことに不満を抱いていたが、2022年度の春から導入されたと聞く。
      他の学校と比べて韓国人の人や、中国とハーフの生徒が多いと聞く。
      気づいたら導かれるようにこの中学校に入っていた。強いて言えば仲の良かった先輩におすすめされたから。
      都立K高校
      第二外国語の勉強ができ、制服もなく髪染めやピアスなど生徒主体の自由を重んじている高校だったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      僕は中学校を通してとても成長しました。なので結果的に人生に良い影響を与えてくれた場所であってとても感謝しています。
      ごく普通の校則。あまり厳しくはない。髪型はしっかりと整えましょう。
      あるグループに群れる人が非常に多く、独立した人は浮いてしまう。ただみんな仲が良い。学校は平和。
      数学の受験対策は完璧(偏差値70以上いける)。国語は国語の本質やそれ以上のものを教えてくれる。英語はスピーキングをたくさんする。理社は普通。
      挨拶をしっかりとする部活が全て、規律を学びしっかりとできるようになる。スポーツに打ち込みたい人でもしっかりとやっていれば結果は残せる。
      ほとんどが高校に行く。偏差値70以上が何十人かいる。また、成績のいい人は塾に行っている。
      とても広くて使いやすい。トイレがとても綺麗。図書室も綺麗。体育館は他校より全然大きい。
      治安はいい。都営大江戸線、光が丘駅から徒歩10分
      制服はダサくない。ごく普通のもの。
      多くの生徒はある一つのグループに群れたがる。真面目な人やうるさい人もいる。
      家から一番近いところにあったため。また、そこに自動的に行くことになったため。
      偏差値10以上80以下の高校
      しっかりと自分と向き合って考えた進路です。偏差値や校則、校風なども考えにいれて決めました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生や生徒が明るい学校です。
      行事などではみんなが一丸となっていてとても楽しいです!
      卒業するとき、この学校で良かったなって思えます!
      スカートが短すぎると注意されたりします。
      ですが、注意しないと、みんな折って短くしてしまって、中学生らしくないし、すごいチャラい学校と思われので、注意された方が、みんな気をつけて、過ごしやすくなるので、妥当だったと思います
      私の学年だけだったのかはわかりませんが、
      いじめは全くありませんでした。男女みんな仲良くて、すこし馴染むのが苦手なのかなっていう子はいましたが、そーゆ人達はそーゆ人達でまとまっていたので、仲良くやれていました。行事などではみんな協力して、毎回楽しかったー!で終われていました。
      また、いじめアンケートというのがたまにあって、本当に悩んでて書きたい人が書きやすいように、書くことがない人でも、手を動かし続けて、好きな歌詞とかでいいので、なんでもいいから紙に書き続けるというルールがあったので、いじめに悩んでる人がいても、相談しやすい雰囲気作りがちゃんとありました。
      私は都立を受験して、合格することができた者なのですが、
      受験本番までしっかりと、サポートしてくれました。
      わからないことは聞きやすい雰囲気でしたし、勉強が苦手な人は希望者のみで放課後学習スクールみたいなものがあったので、そうゆうのに参加するといいと思います。
      どの教科も、1月からは毎授業、過去問を解くという授業だったので、自分が家でちゃんと勉強できていなくても、学校でやるのでなんとか間に合いました。
      しっかりやっている人でも過去問は沢山やったもん勝ちなのですごい助かったと思います。
      陸上部がとても強いです。
      私はソフトテニス部に入っていたのですが、隣で見ててわかったことは、陸上部はとても強いのに、練習時間が短いです。なんでかというと先生が掲げてるスローガンみたいなので、短期集中というものがあったと思います。それは、短い時間でものすごい集中するというものです。陸上部はとくに長くやっても走る種目なのでただ疲れるだけで、最後の方は雑になってしまいます。なので短い時間だけで練習する代わりに、その時間をとても大切にして、集中するというものでした。
      なので帰る時間がすごい早いので、陸上部の子はそのあと勉強する時間も作れたと思います。
      割と進路実績はいいと思います。
      私の代では就職者はゼロで、日比谷にいく生徒もいます。
      また慶応、早稲田、中杉、まだまだたくさんのいい高校に行けた生徒がたくさんいます。(名前が正しくわからない)
      体育館は周りの学校と比べて格別に大きいです。
      普通はバスケットコートが1個分なのですが、三中は2個分あります。
      なぜかと言うと、隣にむかし小学校があったのですが、そこが廃校になり合併したからです。なので三中の体育館の中に前あった小学校の校歌があります。
      体育館の中には冷暖房完備されているので、夏は涼しく、冬は暖かくすごせます。
      体育館が広いので、よくバスケなどの試合の会場になったりしてました。
      部活帰りに暗い公園を通らなければ、あとは人目もある道路なので安心だと思います。
      ちょっと歩けば警察署もあるので、安心だと思います。
      女子はベストを、夏冬着なきゃいけないのですが、最初それはすごいダサくて嫌でした。ですが今考えてみると、下着が見えるのを防止するためだったので意外と助かりました。夏暑くね?と思いましたが夏は薄い生地なので全然暑くなかったです。ポケットが付いてるのでその中に鏡やくしを入れられたので便利でした!
      男子はネクタイなのですが、結ぶやつじゃなくて最初から結んであるやつをつけるタイプなので、ネクタイが結べない人でも安心だと思います。
      小学校の隣にあった中学校が廃校してしまって、学区域がこの中学校になったからです。2校あって悩んだのですが、小学校の友達も三中に行く人が多かったので、こっちを選びました
      都立高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校です!先生は優しいけど時には厳しいです!部活に関しては緩いところもあればきついところもあります。校則はあまり厳しくないと思います!靴下を普段の靴下と履き間違えた時がありましたが「今度は気をつけてね」という程度です。行事はとっても楽しいです!しかし、靴下が白で汚れやすいのと体育館が夏はとても暑く冬はとても寒かったので星4です!
      あまり厳しくはないです!
      本当にみんな仲良くやっています!いじめはなく、男女みんなで昼休みは盛り上がっています!学校はいじめを無くすために最近いじめの種になっているSNSの3中ルールを決めています。
      補習は特にありませんが、自分からここがわからない、今度この試験を受けようと思うので何か対策をお願いしますとでも声をかければ先生が対応してくれると思います!中間期末テストでは事前にここを教えてくださいと言えば時間を作ってくれます!積極的に声を先生に掛けてください!
      陸上部は強いと思います!でも全体的に弱くはありません!大会実績はそこそこあると思います。まぁ代によっては違いがありますけどね!
      進学に関しては、代によって異なりますが悪い方ではないと思います。都立が若干多い代もあれば私立単願の人が多ければ色々です!先生によっては異なりますが、自分は本当にここに行きたいんですアピールをすれば絶対に先生はブツブツ言いながらでも応援してくれます!
      叶いやすさは自分のレベルですね!自分次第なので頑張れば頑張るほど叶いなすさは上がるのでそこは頑張って下さい!
      体育館は私の時は夏は暑く冬はとても寒いといった環境でしたが2019からエアコン工事が始まるそうなので少しは快適になるかと思います。図書館はとても綺麗で本も豊富だと思います!校庭は水はけがすごくよくびっくりするぐらいです!
      まぁ女子の制服は周りの中学に比べれば可愛いとは思いますが体育着は少し明るい青が目立ちます。はっきり言って少しダサいと私は思います!男子は普通だと思います!
      私は運動部に入りたくて、でも少し緩い所と考えていて3中は近くて部活も私が入りたかったところは少しだけゆるかったのでそこにしました!
      私は都立に行きました。

卒業生 / 2014年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内申が取りづらいと言う人がいますが、
      それはその人の責任です。確かに観点は厳しいかと思いますが、当たり前の事を当たり前にやっていれば取れます。
      ひどく注意されるということは無いと思います。
      男子はそこまでですが、女子の方がけっこう厳しいと思います。そこまででもないですけど。
      聞いたことがないです。もしあったとしても
      対処は早いと思います。
      塾に行っててもテストで点は取れない人は
      いくらでもいます。高得点の人はそれなりに
      努力をしていると思います。
      あまり良いとは言えないかと。
      剣道部は強い方だと思います。
      表彰されたければ陸上部に入った方がいいです。
      某塾の人がたくさんいて、その塾で上のクラスの人は
      都内などでもトップの高校へ進学しています。
      もちろん、悪い人は悪いです。
      体育館は広いと思います。
      校庭は狭いです。なので、練習は少ししにくいと思います。図書館はキレイです。
      平和な地域だと思います。少しガラの悪い人も
      時にはいると思いますが。
      正直、あまり良いとは言えないかと思います。
      特にこれといった理由はありませんでしたが、
      学区域が三中だったからですかね。
      私立
    投稿者ID:561958

卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立に落ちた子が多かったので地域でもトップレベルの成績を誇っていました。その代わりスポーツは練馬区の平均以下という結果が毎年でした。
      部活や習い事よりも勉強第1!って感じの学校で、真面目な子が多く勉強しやすい環境でした。
      部活はとくにレベルの高いものはありませんでしたが、テスト前には必ず休みになるので勉強との両立がしやすいです。ほぼ、全員が塾に通っていたので
      ただ、レベルが高すぎて内申が取りにくいので高校入試では苦戦しました。テストで教科書通りでることはまずないです。そこから応用した問題やV模擬で出ないような問題も普通にだしてくるので塾の先生は対策に苦戦してました。
      地域の塾の先生にはこの中学に入らず他の中学に入ったほうが高校入試の時にいいと言われました。
      真面目な子が多いので制服を着崩している人はあまりいなかったので注意している先生はあまりみませんでした。
      セーターの色指定があるくらいです。
      いじめは聞いたことがないです。
      SNSでのトラブルも少なかったし、携帯を持ってる子が少なかったです。
      携帯を持ってないことをからかう子はいなかったし、家電で連絡したりしてました。
      補修は基本ないです。
      自分で職員室まで行って聞きにいきます。
      分からなかった所を聞けば、親身になって教えてくれます。
      高校対策はほとんどの子が塾に通っていたので学校では特にありませんでしたが、面接練習はとても良かったです。
      大会成績などは他と比べるとあまり良くないです。
      上下関係も厳しくなく楽しくやることを目標にしている部活が多いように見受けられました。
      内申が取りにくいので推薦はほとんどの子が落ちます。
      一般が1番多く、内申がたりないのでみんなレベルを下げて受けてました。
      それでも偏差値70を超えている高校に入った人もいました。
      校庭は廃校した隣の小学校の分も使えるので広いです。
      その関係で体育館も普通の2倍です。
      トイレは改装工事をしたばかりなのでとても綺麗です。
      そこまで古い学校ではないので基本的には綺麗です。
      地域の中ではかわいいと言われてました。
      ボタンが取れやすいです。一個でもついてないと新しく買えと言われます。
      偏差値50くらいの都立高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には落ち着いていて、生徒も先生もハキハキしています。挨拶も部活も授業も充実していていいと思います。
      たくさんの校則は決まっていますが、少し乱れているだけでは何も言われません。
      いじめ等はあまりないです。
      ただ、先生に不満を持つ生徒は少なくないです。
      生徒同士は仲良しです。
      先生が真面目な方が多いので、学習はしっかりできます。しかし、学習塾に行っている生徒も少なくありません。
      結構頑張っているのではないでしょうか。
      先生によっても部活のゆるさ、厳しさがハッキリ別れます。。。
      生徒の意欲はあります
      帰宅部はあまりいないと思います。
      五分五分ですかね。
      内心が少し厳しい学校なので偏差値と言うよりも内心です。
      外見はぼちぼちですが、内装はシンプルかつ綺麗なのではないでしょうか。図書館は特に内装が綺麗です。
      シンプルです。
      ポケットについているロゴがカラフルで目立ちます。
      女子の場合はリボンがシンプルで、男子の場合は柄が着いています。
      小学校の頃の友達が入学生で多かったため
      都立高校