みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  関中学校   >>  口コミ

関中学校
(せきちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 武蔵関駅 /公立 / 共学

関中学校 口コミ

(44) 東京都内695 / 785校中

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
      白マスクを着用しろと指導されたことがありますが、現状ではありません。また、髪型でツーブロックが禁止されていますが、ある教職員は何故ツーブロックが駄目なのかやっと理解できたそうです。つまり、何も把握できていないのが現状と見られます。
      大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。
      今年は新型コロナウィルスのため、運動会や合唱コンクールが中止になりましたが、過去に剣道で全国大会優勝したことがあるそうです。
      僕の学年では頭のいい人が少人数であります。そのため、ユーチューバーになっている人がいたり、体育に熱心な人もいて勉強から逃れようとする人が多いです。そのため、進路に関しては不安です。また、周辺の都立石神井高校に行く予定の人も少なくはありません。
      特に図書室は近代化になっていて、バーコードにより貸し借りしています。体育館は清潔第一のため、専用の上履きが必要です。
      治安はよいです。特に人通りは朝の方が多いですが、ほとんどは生徒か教職員です。
      マスクしているため誰が誰なのかというのが一切分かりません。また、少しダサいです。
      学区内だったからです。また、練馬区教育委員会より指導元で入っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      厳し目な学校ですがあまりお勧めしません。兄弟で上は通ったが下は違う中学に行かせるという人もけっこういます。
      校則は普通か厳しい方かと思います。靴下は白のみで、女子の髪の長い子は黒ゴムで結ぶなどがあります。しっかり守らせています。
      あまりありませんが、ない訳ではありません。不登校の子も学年に何人かはいます。何かあると学年集会など開いています。
      夏休みなど宿題は沢山出ます。3年生でも冬の宿題があります。周りの中学の子聞いても多いです。
      部活動は余り熱心ではありません。野球部もありません。
      学力は区内で高い方だと思いますが、その割に進路実績は余り良くないと思います。内申の取りにくい学校です。
      体育館や図書館はごく普通、校庭は少し小さい目かと思います。プールは屋上にあります。創立45年で古さを感じます。
      新青梅街道に面してますが周辺は住宅街で静かです。バス停、駅も近いです。
      制服は女子がヤバいです。昭和の事務員のようなヒダの広いスカートです。色も紺ではなく青です。
      1番近い中学で小学校の友達もほとんど行くので入学しました。運動会は良いかと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      校庭が狭い
      制服がダサい
      テニスコートがあるが、使用不可
      内申は、あまり取れない
      校歌もイマイチ
      水泳部が無くなる
      運動会などの行事であまり得意じゃないやつは除け者にされる。
      学級での地位が一気に落ちる
      補習はあまり学習ができないやつだけ夏休み等に行う。
      今のところ目立った受験対策春夏ない。
      水泳部が強かったけど、廃部が決定している
      剣道と吹奏楽(ウインドアンサンブルと言うが…)は強い。
      剣道部→全国大会出場
      吹奏楽(ウインドアンサンブルというが…)→区のコンクールで金賞
      土地の狭さをカバーするためにプールが屋上にある。
      体育館が夏は暑く、冬は寒い。
      最近デカイ扇風機を置くようになったが大したことはない。
      真っ青な紺のブレザーが目立ちすぎる。ジャージは全身水色の一色
      学校見学会にも着ていきたくない。
      ましてや入試の時に着ていったらコートが脱げなさそうで怖い
      近い。中学入試で全落ちで仕方なく入った。それだけ

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おすすめしない。学年度で教師陣は異なるがコロナ対策も、進学進路指導も、学校行事も、普段の授業もお粗末だった。教師陣が残念だった。
      普通。厳しくはない。下着の色も指定と聞いていたが最近は聞かなくなった。
      ヒエラルキーはあるが明らさまなイジメはないと思う。意地悪、仲間外れは知っている。
      課題のチェックすらない教師もいる。授業中寝ている生徒がいても注意すらしない。
      剣道は強いので有名だが他の部活はあまり熱心ではないと思う。種類も少ない。
      普通。ごく一般的なレベル。進学実績は学校ではなく塾の力だと思う。
      可もなく不可もなし。設備は普通の公立中学校であって、特別な事はない。
      大通りに面しているが治安はいいと思う。周辺にコンビニや店もなく、通行人もさほど多くはない。
      可もなく不可もなし。ダサいと言われていたようだが、そうは思わない。
      ごく普通の中学生。ハーフの方、中国の方が結構いました。
      どちらかというと地味な学校。教師のせいか生徒は大人しいイメージ。
      自宅から一番近い中学校。生徒が真面目そうと安易に選んで失敗でした。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一番最初に話した通りほかの学校を選べば良かったと後悔している。下の子供をこの学校に入れたいとは思わないし、悩んでる人が居たら勧めたくない。
      制服はダサい。コロナで休校中の中、連絡もしてこなければ、勝手にホームページみて、調べてください。と言わんばかりの連絡無しの放置学校。生徒の事を考えてるとは到底思えない。知ってたら絶対に通わせたくなかった。子供の部活で親が突っ込みすぎ。疲れる。大した活動もしてないのに部費やら、服代やら、発表会見に行くやら……半強制状態。中学の部活って伸び伸び活動させるもんじゃないの?習い事じゃあるまいし。下の子供もここか?と思うとゾッとするし、他校に申請出すか本気で悩む。
      学年によってはあるらしい。何年生とは言えないが巻き込まれたりしていた。
      テスト前に協力学習を先生がして下さる方もいました。が、コロナで学校の先生はほぼ全無視ですね
      部費だとか掛かったり、親が熱狂的だったり……顧問の先生はやる気なかったり性格悪かったり……
      校庭狭いから体育祭とか走るしか出来ないのか?体育祭はただ、ただ、みんなが代わる代わる題名変えて走ってるだけだった
      治安や通学の良さはあると思う。道路に面してるので明るい道で人目に付くし安心出来る
      ものすごくダサい。制服の色を見た時に自分なら絶対に着たくない。可哀想に。と思った
      杉並区の、松ノ木中学。地元の学区の学校。選ぶも何も、学区だから行った。それ以外理由ない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      とにかく、こないほうがいい。先生が変われば変わるかもしれないけど、来年は来ないほうがいい。先輩が厳しいって言っていたから
      普通な感じ。白の靴下で、くるぶしはだめ。髪染めも禁止されている。けど、普通にくるぶしの人はたくさんいるけど、先生は注意しないからいいんだと思う。スカートは、膝下。
      ある。自分のクラスでも。スクールカーストが存在していて、目立ってる子は陽キャ逆に地味な子は陰キャと差別されている。
      数学と、体育以外はいいと思う。だが、学年によって違う。私の学年は厳しい方。
      剣道と、ウインドが強いと聞く。剣道は、全国大会レベルでウインドが確か都大会金賞を毎年のように取っている。
      良い人は、良いけど頭が悪いとお前には無理だといわれる。
      合格しました!というと、えーと言われる
      とにかく狭い。校庭も体育館も。図書室は、良いほうだとおもう。本の種類も多い。とにかく、狭い。
      言い方だと思う。交通の弁も近くに、バス停があるし、駅も近いから通いやすいと思う。
      近くにあったから。ただそれだけで、選んだ。他のところに行けば良かった。

2018年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      入学前や一年の時、制服かっこいいとか批評の割にはそうでもないじゃんとか思いがちですが、受験や説明会の時に他校の前ではコートは脱げません。なぜなら真っ青なブレザーを他校生徒が真っ白な目で見てくるからです。あとは先生は英語科のI先生以外、正直熱意がない、特に国語科の先生はやることはやりますが、仕事だから感が強くて、授業が面白くなかったので嫌いでした。
      ここが最重要ですが、、、中学校から高校に進学するにあたって内申がとても重要になってきます。進学校に行きたい方はとてもじゃないですがオススメはしないです。入学時に成績のつけ方を説明されますが、基本はそれには従わず、生徒が媚びて可愛いか可愛くないかで決まります。なので、私はある教科で90点取ったのに成績3だったことも、、、笑、とにかくオススメはしないです。
      シャツを出してると怒られるけど廊下走るのはおけ
      2年から数学は頭いいコースと頭悪いコースに分かれますが、頭いいコースで教えてる、東大出身の先生がいます。その方はとても頭がいいらしいですが、素人の私の父の説明の方がよっぽどわかりやすいです。なので誰も授業を聞いていませんし、ほかの遊びやほかの宿題などをやっていますが、注意しないので、とても劣悪な環境と言えます。そこが大きな問題です。、
      受験対策はしなくはないが、上手くはない。
      剣道は全国、水泳もブロック、サッカー部は都大会で強いです。
      内申がここ界隈では最も取りにくいです。授業は下手なのにテストはうまいので、点も取りにくい。
      図書室や体育館は満足です。校庭が狭い。
      かっこ悪いを一周回ってかっこいい。
      ちけえから
      早〇〇です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      内心が取りにくい。特に美術.体育。先生の好き嫌いもとても分かりやすい。いじめはほかの学校と同じぐらいだと思う。テストは過去問さえあれば70は超えられる。けど90はとれない。意地汚い問題もある。設備は綺麗ではない。給食は不味い。全体的に良くはない。良くは。
      メイク、カラコンなどしている女も普通にいる。髪の毛は注意されている所を見たことはあるがメイクやカラコンは見たことがないので派手にやらなければ怒られない。お菓子を食べること他校よりはないと思う。スカートは厳しい先生以外短くしても何も言わない。制服をチャラく着てダサかっこよくしている男もいる。
      そこら辺の学校と変わらないと思う。ものを捨てられたりすることはないがはぶるなどは普通にある。先生に言っても意味はないと思う。先生に相談すると無駄に呼ばれめんどくさくなる。
      補習はあるが成績が悪い人だけが呼ばれあまり成長していない様子。受験の際には先生がものを落とすとその先生が受験で落ちるなどとても不愉快なことを言ってきたりする。受かるよ!と言うよりは無理だと思うと普通にいってきます。
      ウィンドが強い。水泳部も強いが無くなる。最近ダンス部ができ学習発表会や校内公演がとても盛り上がる。
      第2募集まで行った人はあまりいない。努力次第だと思う。
      体育館は狭い。図書館は普通。校庭も狭い。春休みは外で遊ぶ人が多い。
      ダサい。靴下は指定があるが守ってない人が普通にいる。校章は無くしてもすぐ買えるためなくす人が多い
      評判が前は良かったから
      そこら辺の高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      制服がはっきり言ってダサい。受験の時とか、他校と比べると差が分かりやすいと思う。そこまで真面目じゃない。高校への進学実績は良い方だけど、学校の力ではない。問題児もいて、2年前には学年で使う冷水器を使用不可にさせたとか。
      要は、良いところとは言えないという事です。
      厳しかったけど、常習犯とかは無視したりしてた。
      全くない訳じゃないけど、そこまで多くない。不登校が学年全体で意外といた。人によっては3年間ずっと来なかったとか。
      テストは先生によっては癖のあるものが出たりする。時期によっては無駄に平均が高いこともあった。補修があるとかいう噂があるらしいけど、そんなものなかった。
      剣道、水泳、吹奏楽が強い。それ以外は微妙。
      高い方。底辺もいれば、早実 西 武蔵野北等のエリート高校に行った人も。公立、都立の割合は半々。
      普通。電車通学もいた。石神井台とかから来る人にとっては遠く感じるかも。
      ダサい。その一言。ブレザーがな…。夏服はまだマシだけど。ジャージも同様。目立ちすぎる。
      人によるけど、個人的に男先生はハズレがいた。生徒による差別も結構酷いものだった。実績高いと優遇されたりするから、良い成績狙ったほうが良い。
      都立井草高校
      学力的に。制服がないとこにも少し惹かれた

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良い先生もいるんです。悪い先生が目立ってるだけで
      別にいじめとかもなかったし、すごい楽しい3年間を送りました。
      定期テスト95点以上取ってるのに4にされて、しかも理由聞いたらよくわかんない返答されてほんと無理でした。副教科だったので内申にめっちゃ響いて、志望校に全然足りませんでした。
      めっちゃイラついて、絶対見返すって思って勉強して一般で合格しました。
      合格後の学校生活ではその先生が横を通る度に鼻で笑ってました。(向こうは気づいてないでしょうけど)
      そういう先生がいますけど良い先生も沢山居ます!
      学年の先生が当たるかどうかです

まぁ校則は普通だと思います
      髪の毛に関する校則もほぼないですし、校則については言うこと無かったです。
      1年生の時にLINEトラブルがあって学年集会が開かれました。
      それぐらいでいじめは聞いたことがないです。
      受験対策はしっかりしていただきましたが私の学年はハズレ年だったら分かりませんが内申の付け方が人によってバラバラです。オキニが分かりやすい先生がいらっしゃいます。在学生は気をつけて。
      受験期の3学期になってからレポート出せだったり作品出せだったり新聞出せだったり新聞に至っては都立受験一般の次の日が学年末考査でその次の日辺りに提出でした。まぁ想像出来るとおりみんな出来ないので「関係ないからいいや~」って言いながら適当にやって出してました。
      剣道部が強いです。同じ学年に全国大会優勝の子がいましたので
      ウインドアンサンブル部(吹奏楽)は2年前に先生が変わって強くなくなりました。前の先生の方が良かったのが事実です。
      人によって違います。
      トップ層にいく生徒もいれば下の方にいく生徒もいます。
      私の代は全員進学していました。
      近い石神井高校とか多かったです。
      体育館にエアコンがついてない。
      夏の体育や学年集会はみんな死にそうになりながら長い先生の話を聞いていました
      治安いいと思う。
      アクセスも
      ダサいです。慣れたらなんにも思わなくなります。みんな同じ制服なので。高校生になって改めてダサかったなと思い出しました。
      毎回生徒総会で「制服を変えて欲しい」という要望が来ていたのですが生徒会からの返答は「先生と相談します」でした
      挙句の果てに現3年生(当時2年生)に生徒会が変わった時の返答は「そんなこと考えるな」的な回答でした。私たちは(当時3年生)みんな関係ないけど「はっ何言ってんだ?」ってなってました笑
      可愛い子が着れば可愛かったです。
      友達と一緒が良かったから
      1番近い中学校ではなかったです。
      友達も沢山出来て楽しかったです。
      都立高校に進学しました。
      雰囲気、校則、先生、部活動
      行事が活発などなど
      あと、学力的にで決めました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      特に目立っていていい所がない。
      いい先生もいるし、好きだけど……
      まぁ、いいんじゃないかな?
      普通に楽しかったよ?
      校則はもちろんあるが
      ほぼなんも言われない
      スカート短くても特に言われないし
      口紅薄くつけてても怒られないし
      授業中寝てもなんも怒られないし
      髪の毛の長くても体育の時結べばいいし
      結構楽かな
      まぁ先生によるけどね
      まあまあいじめはあると思う。
      いや、いじめ多い…
      うちの学年は悪口が結構あるかな…
      普通にしてれば何も言われないかな
      先生はいじめを見ても何もしてくれない
      よく分かんねぇ
      ただ
      頭が良い子は先生も親身になって丁寧に教えているが
      頭が悪い子には対して教えてくれない
      頭悪いと置いてかれる。絶対に
      誰も助けてくれない。自分で頑張るしかない
      そこに関してはとても辛い。
      もちろん親身になってくれる先生もいるが
      ほぼ頭の悪い子は本当に置いてきぼりだ
      剣道は圧倒的強い
      剣道やりたい人は来た方がいいと思う!!
      ウィンドはめっちゃ良い!!
      先生厳しいって言うし苦しくて泣く子もいるけどいつも必ず金賞をとって帰ってくる。
      まとめるといい部活は剣道部とウィンドくらいかな?
      学力レベルはまあまあ高いと思う。
      まぁ数学のテストで100点とる奴もいれば
      0点とるやつもいるけど。
      大体平均は60?80程だよ。
      進学率はいいんじゃないかな?
      ただ偏差値の上下が激しい
      上は70とか下は37とか…
      古いとしか言いようがない
      1番いいのが1回のトイレと3階のトイレとか?
      後は多目的室とか綺麗かな?…
      階段の所に鏡があるのはありがたい。
      図書館、校庭、体育館をひとことでまとめると
      狭い。
      治安はいいと思う。
      通学もしやすいと思う
      ダサい
      ダサいとしか言うことがない
      まず何故青にした?まだ他に色あるじゃん
      うるさい(元気)
      真面目
      面白い
      いい人が多い
      そこに行く友達が多かったから
      ダンス部があったから
      家から近かったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      よくも悪くも公立的な学校です。自分から動かないとなにも始まらないという感じです。逆に自分から動けば、手伝ってくれる先生が多いです。
      身だしなみには大変厳しいです。ネクタイやリボンは結ぶタイプの制服なので、きちんと結んで登校しないと注意されるようです。
      不良という感じの生徒は見当たりません。生徒間でこまかいいざこざはあるようです。
      夏休みに先生が必要だと思った子だけが補習になりますが、日常的な補習のようなものはありません。
      剣道部が強いと思います。部活動の加入は剣道部と硬式テニス部は経験者のみしか入部できないです。
      卒業後の進路はさまざまで、都立私学がだいたい半分くらいに分かれます。どこが多いというのはその年度で多少違いますが、かなり広範囲に分かれるのでひとつの高校に合格が1人、2人というのが大半です。
      校庭は広いほうだと思います。プールもあり、必要な道具はそろっているので問題はないと思います。
      基本は歩いて登校です。近くにはバス停もあり吉祥寺方面や西武池袋線へのアクセスもいいです。最寄り駅は西武線武蔵関駅なので、都心へ行くのも便利です。
      ブレザータイプの制服です。ワイシャツは白なので、学校指定以外のものでも形が似ていたらOKなので、安く上げることができます。
      先生によりまちまちです。熱心な先生もいますし、サラリーマン的な先生もいます。どの先生に当たるかによると思います。
      公立でここが一番近い学校だったため。
      関中学校

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校が古いの壁紙ほんとに汚いしエアコンも1年は2個ついてる部屋と1個しかついてない部屋があるので統一してほしいです
      満足しています。髪の毛を結ばないと行けないという校則もないですし満足です
      特にいじめをしているとこは見てないし合ってる人も見たことないのでいい学校だと思います
      1年に数回ほどスクールカウンセラーとの話ができる時があるので身近に話しやすいということがあります
      私はほんとに部活の日数が多いいところと少ないところの部活の差が激しいので全部一緒にして欲しいです
      ほかの学校と違って中間が無いので学力がとても高い高校に行くならあまりおすすめはしません
      体育館はエアコンはないし校庭は砂なの風が吹いてる時は目に入って仕方がありましせん。
      前の道路も車の通りが良く安心して学校に通えます
      ほんとにダサいです。来年に変わるなどの噂は聞いていますがほんとかは分かりませんが変わって欲しいです
      家から1番近かったためこの学校を選びました。他に理由はありません

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      問題を起こさないことが最優先という印象の学校です。合唱祭などを見ていると些細なことも先生が目を光らせていて、もう少し羽目を外すのもぐっと見守ってあげて欲しいなと思います。
      ただ、生徒はみんな素直であいさつも活発で、自主的に色々な企画を推進できているので、雰囲気は良い学校です。
      冬の服装など、もう少し生徒の暖かさを重視してあげて欲しいなと思うことはあります。
      ジャケットを着たら必ずネクタイする、ジャケットを脱いでいるときはしない、ジャケットを脱いでセーターのみ羽織るのは駄目など、意味を感じない決まりは多いです。
      塾に通うか、親のネットワークがないと受験対策ができない学校だったことに失望しました。
      一年生のときから年に二回の三者面談がありますが、直前の定期テストをどう頑張ったか子どもに振り返させ、授業にどう取り組んでいるかフィードバックするだけでした。
      受験対策のために今どれくらいの高校に行ける学力なのか、子どもの偏差値を把握したいと相談したところ、学校ではどのあたりの高校のレベルか伝えることはしていないと言われてしまいました。
      もう少し親身なサポートが欲しいです。
      陸上部、野球部はなく、テニス部は二種類あります。
      バレー部は男子はなく女子のみのようです。
      どの部活も活気はあり、生徒たちも仲良く頑張っている印象です。
      学習環境の質問とも重複しますが、都の中学校全体の模試などがないようで、全体の偏差値を知る方法がありません。(塾で実施する模試はありますが、中学生全員が受けているわけではないので偏差値はめやすでしかありません)それで先輩が都立を落ちたと聞くと、不安が大きいです。
      校庭は狭いですが、設備は一般的で不足はないと思います。
      ブレザーの色が青でいまいちダサい。女子の夏服はベストで、事務員みたいな印象です。

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に通っていないので、不可もなく可もなく。美術の先生の評価の付け方に疑問がある、うちの子供は大丈夫だからいいが、先生の素質がないような先生をづっと同じ中学に置いておく事によく教育委員会が認めてるなと思う。苦情は沢山出てるはず。
      制服の生地がイマイチなのに、ブレザーの下にセーターを着てもいいことになってはいるが、カーディガンはダメで色も黒、紺、など指定してきて、なぜカーディガンは駄目なのか、茶色のセーターは駄目なのか、意味がわからない。
      地域柄穏やかな生徒が多いので雰囲気は良いとは思う。いじめがあるかどうかは個人の資質にもよるものだと思うが、気になる事をされたら、それはいじめになってしまうので、感じ方の違いからもくるものだと思う。
      数学は習熟度別になっているが、1番上のクラスは塾ありきのようですので、塾での先取りをやめられない。ただ公立なので、塾に行ってないお子さんもいて、そういう生徒はもちろん成績が悪い。これも、個人、家庭の資質による物だと思う。学校は最低限の事しかしてくれない。
      やりたいクラブがあればいいと思う。活動に参加しなくてもいいからという理由で入る部活もあり名前だけ。皆んなが皆んな中学生らしくは難しいので仕方ないとは思う。
      地域柄学習習慣のあるお子さんはもちろん都立、私立に関わらず進学校に行っている。学校の進路指導には期待出来ない。こちらも個人家庭環境によるもの。
      校庭は狭いと思う。体育館も普通です。練馬区なのに…図書館がという記述はありますが、公立なら図書館なので…私立学校の図書館とは比べ物にならない。可哀想。
      治安は良いと思う。隣がづっと工事中で音がうるさいよう。なのに、周辺住民は関『中学生が道に広がって歩いていた』など、些細な事で学校に連絡をする方もいるようです。いやいやご自身の方が道に広がって歩いていたりしませんか?道路で立ち話したり、自転車で堂々と右側走ってますよ?
      コロナの影響で体育着登校が出来るので、体育着登校ばかりしている。なんでコロナウイルス対策になるのかは不思議だが、子供本人は体育着の方が良いみたいで好んでいる。制服が傷まなくてたすかる。体育着をもう一枚買い足した。
      学区域で小学校の知り合いがほとんど行くので仕方なく。子供さえ良ければ越境して行きたい中学はあったが、12歳の子供は、知ってる子がいない、遠いい中学に通いたがるはずもない。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ふつうに楽しく過ごせます。そこまでの不良はいませんが、各学年に何人かは少し問題児がいます。男女の仲などはクラスによって違いますが、基本みんな仲いいです。運動会の全学年で行うムカデ競争が盛り上がります。カップルが意外と多く、一緒に登下校してる人もいます。
      冬服のときは、第一ボタンを閉めていて、リボン・ネクタイが緩くないか見られます。男子の場合はシャツ出しをしてないか、女子の場合はスカート丈をチェックされますが、あまり注意はされません。
      目立ったいじめはありません。しかし、不登校者が意外といます。
      夏休みは補習をしてくれます。数学は、定期テストの点数で2つのクラスに分けて授業をします。テスト前には質問教室を開いてくれる先生もいます。
      吹奏楽部、剣道部、水泳部が強いです。新しくダンス部ができました。
      年によって違いますが、公立と都立で半々くらいです。
      近くに武蔵関駅があるので、電車で通ってる人も何人かいます。
      可愛くはないですが、慣れてしまいます。白ソックスなのがダサいです。ジャージは結構目立ちます。
      面白くてわかりやすい先生もいますが、授業がわかりずらい先生もいます。人によっては、クラスの半分ほどが寝ていても注意しないで授業を進める先生もいます。生徒へのひいきが結構あるので、テストで点数が高くてもいい成績をもらえない場合があります。逆に言えば、点数が悪くても好かれていればそこまで内申は悪くならないと思います。
      家から近いから
    投稿者ID:199663

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      割と普通の学校かなと思います
      先生にもよるのではっきりとはいえませんが3年間楽しかったなと思います
      どこの学校もそうだと思いますがまあ、自分次第です
      校則は割と普通だと思います
      そして最近校則が変わり靴下は白以外に黒などの他の色もオッケー。
      制服も男女関係なくスカートかズボン、ネクタイかリボンなど選べるようになりました
      結構女子はネクタイの人が多いです
      下の制服は今までと変わりない人が多いですが女の子でズボンを履いてる子もいるので周りの目を気にする必要もないと思います
      目立ったいじめはあまり聞いたことないです
      ですがSNS上のトラブルや上履きを隠してしまうなどの話は来たことあります
      つまり結構人や学年によります
      夏休みに補修がありますがよばれるのは一桁の人や20点台の人などかなりヤバい人だけです。国語、数学、英語の補修しかありません
      私は平均点を取るのが得意ではなく40点台を取ったりも普通にしますが呼ばれたことはありません
      理科なんて3年でぎりぎり二桁いくくらいの点数を取りましたが補修自体が無い為呼ばれませんでした

しかし先生にもよったりするかもしれませんが大体の先生は質問をしたらしっかりと教えてくれると思います
      剣道部、ウィンド、ダンス部などが特に目立つかなと思います
      剣道部は全国レベル、吹奏楽部は2019年に東京都吹奏楽コンクールB組で3年連続金賞を取っていました。人数が多くないのでその先の大会に進むというようなことはありませんが楽しい部活だとは思います
      頭いい人はとてもいい、悪い人はとても悪いという感じです
      頭いい人は井草高校や武蔵野北高校、西高などに行く人が多い印象があります
      内心は取りにくいしテストも普通の学校より難しいです
      今の美術の先生はほとんど作品で成績を決めます。5問マルバツ問題残りの5点で簡単な手のデッサンをするという感じです。まあ作品頑張れば多分大丈夫です。先生自体もとても絵がうまいので最終的にみんなある程度うまくなります
      提出期限は絶対守ったほうがいいです守らないと後悔します

最初に言ったように内申が取りにくい印象があるので受験の時当日点もちゃんと取れるようにしたほうがいいと思います
      体育館は大きな扇風機かいくつかあります
      ですがそれは授業のときにはあまり使わないですね。集会のときや部活動で使うことが多いです

けどだいたい普通です
      たまに近くで不審者がでたりします

よく変な怒りっぽい人に絡まれる生徒もたまにいるみたいです
      先程も説明したとおり制服は男女自由になりました。靴下の色など以前よりゆるくなり、多様性も重視していていいなと思います
      ですが制服自体はダサいと思います。。。
      陰で悪口言う人は割といますね。ですが人によりますしこれは他の学校と同じだと思います。比較的落ち着いていて荒れてる人もだんだん落ち着いていきます

そして学年ごとにもよりますが私の学年はカップルが多いです
      その分トラブルがあったりするときもあります
      通っていた小学校よりとても近いし多くの人がそこに通うから。
      駅からも近いです

2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      姉妹がいたのでこちらにしましたが、内申をとるのが
      とても大変です。成績の良い子が数多いため努力しても、成績は伸びにくいです。
      部活は剣道部、水泳部、ウインドが有名です。
      厳しめです
      学年によります。苛められていると本人が感じても
      やんちゃな子が多いときは、ふざけているとしか
      理解してもらえません
      テストにくせがあります。
      宿題等は量が多いため、勉強が得意な子に合わせています。
      勉強について行けないと塾を進められます。
      剣道部、水泳部、ウインドが有名です。
      ウインド以外は、他団体との連携の部活のため、初心者で入部しても
      あまり活躍できません。
      高順位の子はほとんど、塾に行っているため、難関校にも
      多く進学しています。学校がそれに対して何かをしているわけではなく
      進学実績の多い塾に在籍している生徒が多いということです。
      駅に近く、便利です
      30年ほど変わっていません。
      学年のカラーにより大きく異なります。
      公立なのでかかりません。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則は少し厳しいですが、まあいい学校だと思います。ただ、部活動(野球、陸上など)を本気でやりたい人は、他の中学に行った方がいいと思います。
      白い靴下じゃなきゃいけないのが少し残念。
      また、すぐ汚れるので大変かも
      あまり聞いたことはありません。
      LINEでのトラブルは聞いたことはありますが、、
      先生の授業がとても分かりやすいらしく、いいかなと思っています
      最近、部活動の種類が減っているのが残念。
      特に陸上部がないのには驚いた。
      近くに石神井高校があるため、そこに行く生徒が多い。これくらいの学力だと、頑張ればいいところに入れると思います!
      たくさん本がある図書室がとてもいいと聞いています。
      また、バーコード導入で使いやすくなっているようです。
      新青梅街道の道路ぞいにあるため、とても通いやすいですね
      とにかく制服がダサいです。しかも、制服が変わると聞いたのですが、娘が卒業してから変わるということなので、ショックです。早く変えてくれたらよかったのに、、、
      学区内で、小学校からの友達も関中に行くと言っていたからですね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的には落ち着いて学力レベルも高い学校だったと思うが、保護者としてはとても良い学校だったという印象は薄かった。
      特に目立って厳しいとは思わないが、良いとも感じなかった。 どちらかというと、厳しい方の学校という印象があった。 制服を着崩している子を見たことがなく、カバンが自由だったのに奇抜なものを持っている子どもを見たことがなかったからかもしれない。
      目だったいじめはなかったし、教師も気を付けていたと思うが、ちょっとした嫌がらせなどは子どもは受けたりしていた。それに対する対処の仕方に疑問があったので、あまりあてにしていなかった。
      全体的に学力の高い生徒が多かったと思うが、放課後、長期休暇中に図書室や教室を自習室として開放したり、というのがなかったので、友達と勉強できる場所を確保するのが難しそうだった。
      運動部で強い部はあったが、一部の生徒が優秀、という印象があった。子どもは文化系の部活だったが、比較的しっかり活動していたように思う
      比較的優秀な生徒が多かったように思う。偏差値の高い学校へ進学している生徒が多かったと思う。
      トイレがきれいだったと思います。体育館は敷地内に入ってすぐで行事のときは利用しやすかったですが、扉を開けるとすぐ外、という状態だったので、冬はとても寒かったです。
      駅から近く、保護者会なども、仕事帰りに出席しやすかった。大通りに面していたので、車の通りが多かった。
      女子の制服がダサすぎると、親戚にまで指摘されていた。自分の中学生の頃の制服と変わらないのであまり気づかなかったが、学校見学などでよそに出かけたときに他の学校の生徒と比べ、かなりダサいと感じた。
      学力が高い生徒が多く、しかし、目立って勉強をしている、という印象がない子が多かった。
      学区内にあり、一番近く、中学受験しなかった生徒は、小学校から全員その学校に行くため
      自転車で15分程度の都立高校に進学した。同じ中学校からも進学する生徒が比較的多かった。
      自宅から自転車で通学でき、通っている生徒も穏やかで好印象で、安心して通えそうだと思ったから
    数年前に卒業したので、どういった対応をしているのかわからないです。