みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 石神井中学校 >> 口コミ
石神井中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2015年入学
2017年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活が盛んで今年の3年はほぼ部活に所属しています。目立つようないじめも無くいいとおもいます。周辺の学校より試験のレベルが高いようで高得点をとるのは難しいですが、真面目に勉強する人にはいいと思います。高得点を取りずらいので内申点が取れないのが辛いです・・・。
校則まぁまぁです。口うるさい先生に目をつけられなければ大丈夫です。
いじめの少なさ目立つようないじめはありません。
学習環境テスト前には補習授業を開くなど充実しています。上にも書いた通り試験で高得点が取りずらいです。いい先生が沢山いますが叱ってばっかりの微妙な先生も数人います。
部活私はバド部でしたが区大会優勝、都大会進出などを果たしています。野球部もトロフィーを取ってきますしサッカー部も進んでいるようです。吹奏楽部は毎年金賞取っています。とても活気があって放課後は生徒の練習の声が溢れています。
進学実績/学力レベル試験のレベルが高いので、それについて行こうと努力する方はいい高校へ進めています。1年のうちから進路について少しづつ教えているので進路には文句はありません。
施設図書室は狭いです。本も少ないです。トイレは中央と東側のトイレが工事で綺麗になっていますが西側は汚いです。体育館はとても広いです。バドミントンコート6面張れます。校舎の床が多少斜めっているところがあります。
制服セーラー服は他校からも可愛いと言われています。スカート丈は膝立ちして裾が地面につく長さです。

- 保護者 / 2016年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく規律正しい学校です。
部活も盛んで文武両道。吹奏楽部は4年連続金賞を受賞しているようです。
公立中学校ながらレベルが高いと感じます。 -
校則基準がわかりませんが、髪の毛は肩にかかる場合は結ぶ、編み込みやお団子など凝った髪型は禁止。
いじめの少なさいじめの話は聞いたことありません。先輩後輩の変な上下関係も聞きません。
学習環境試験前のスケジュール表や試験後の振り返りの提出など定期テストへの取り組みは熱心だと感じます。
部活吹奏楽部4年連続金賞受賞。
運動部は陸上部、女子テニス部、野球部、など大会で良い成績をおさめたとありました。
水泳部がないのが残念です。 -
進学実績/学力レベル生徒のレベルが高いと入学前から聞いており、その通りでした。
しっかり頑張る子は良い高校に入れると思います。 -
施設古いです。トイレはあまり利用したくないです。校庭は普通ではないでしょうか。
制服女子の夏服冬服セーラー服は可愛いと思います。業者が2種類入っているのが謎ですが。
入試に関する情報-
志望動機学区域だったので。

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価可もなく不可もなく、男女の隔てなく仲良く活動していたように思います。
校則最近の傾向を知らないので、周りとの比較はできないからたぶんそれほどではなかったよう。
いじめの少なさとくに聞いた事はなかったので、内側のことはわからないけれど上辺は大丈夫だった。
学習環境あまり成績が良くなく、こんなものかと思っていたが、高校ではなかなかの成績で大学進学は学校推薦できたので、中学の教え方が合わなかったのか?とも感じた。
部活うちの子供が入っていたところは、保護者の口出しが多く、試合の送り迎えに車を出したり、常に観戦する保護者もいたり、卒業するときには保護者まで送る会に参加するなど、過保護過ぎるとこが嫌でうちは関わらずにいました。
進学実績/学力レベル熱心にされた記憶はなく、行きたいと思った学校の内申にあと少し足りないとき、模試を受ければ何とか併願できるはずなのに、本人は呑気で受けず、指導もしてくれない。結局少し遠い学校へ進学することに。
施設まあまあ広い校庭ではあったが、すぐ近くを大通りがあったため空気は良くなかったような気がします。
制服ブレザータイプも選べたけれど、うちは昔ながらのセーラー服で、特に変わり映えなかった。
入試に関する情報-
志望動機一番近くにあることと隣に大きな公園があり、環境が良いと思ったから。
利用した塾/家庭教師通信講座を利用しました。
利用していた参考書/出版書通信講座の参考書
進学先日体桜華高校
進学先を選んだ理由日体大の系列で女子校、成績があまりよくなく行ける所だったから。
投稿者ID:3027561人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ここの中学校は、地域がおだやかな環境にある為か、子供達ものんびりと穏やかです。
子供達が少し幼いのかもしれません。
校則他の学校と、特にかわるような校則ではないとおもいます。厳しさもあまり感じません。
いじめの少なさいじめは特に聞いたことはありません。
先生方は結構厳しくて、それもあってか子供達はあれていないようです。 -
学習環境定期テスト後のサポートをもう少し考えてほしいです。次のテストに活かせるように、子供達に指導してもらいたいです。
部活みんなが、真面目にとりくんでいます。
野球部やサッカー部は大きな大会前は、試験前にも練習があります? -
進学実績/学力レベル塾に通っている子供達が多く、全体に周りの中学校より勉強は少し難しいようです。
内申点は他に比べて少し厳しいようですが、高校に入ってからは、楽に勉強出来るようです。 -
施設古い学校の為、施設は老朽化しています。
昔ながらの良さはあるかと思います。 -
制服男子は詰め襟なので普通です。
女子はセーラー服とブレザーを選べます。

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では、勉強以外にも、人間関係など、たくさんの事を教えてもらったと思います。
いじめの少なさいじめというのは、あまり聞いておりません。比較的やさしい人が多いようです。
学習環境学習意欲が高い子が多く、テスト前に質問教室があり、分からない所を質問できるからです。
部活多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、大会などで、優秀な成績が残っています。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、偏差値の高い高校に進学します。
治安/アクセス学校周辺の歩道は、広くて、安全ですが、最寄りの駅まで、15分くらいかかり、結構遠いです。
制服特に、かっこよくもなく、普通の制服です。
先生先生は、優しい先生から、怖い先生まで、いろんな先生がいます。
入試に関する情報-
志望動機学区域に指定されている為。

- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価娘が穏やかに過ごせたそれ以上の良いことはない。素直にそして忍耐と行動やることをやっていたようだ。
いじめの少なさ素直に育っており、校内暴力等は無かったと聞いている。ので良かったのだろう。
学習環境進学校に進学できた。片親でも入れたのは素直さをもっていたからであろうと考える。競争だけではいけない。
部活進学に一生懸命だったので十分にできたかどうかはわからないが、後悔はしてないようだ。
進学実績/学力レベル進学校でほとんどエレベーターで大学に入れて素直に育ってくれた。その中で頑張っていた。
治安/アクセス家の側なので安心できる。もともと公園のある環境のよいところ。
制服よくしらないが楽しそうにやっていたのでよかったのだろうよ思う。
先生よくわからないが、娘が楽しそうに素直に生きているのをみるととっても良かったろうと考える。
入試に関する情報-
志望動機家の近くだったから。
進学先早実
進学先を選んだ理由大学にちかかった。

- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の学校と比べていないので分からないのと先生との相性ややる気技術も有るのでなんともいえない。取り立てて悪いところも無かった。
いじめの少なさいじめは0ではありませんが、目だったものは無いと思います。一方的な陰湿ないじめはないです。
学習環境教科によってレベルの高すぎる問題を出したりするので良く出来るほんの一部の生徒にしか意味が無い内容。普通レベルの内容は全体的にやってくれたと思います。
部活バスケットボールが都大会2位だったと思います。毎年かなり良い成績のようです。
進学実績/学力レベル都立希望が多いのではないかと思います。ほとんどが進学します。
施設創立135年だと思います。使用状況はきれいなほうだと思います。基本的なものは全てそろっています。
治安/アクセス青梅街道を横断しなければならないので駅からは若干遠いかもしれません。図書館が隣にあって環境は閑静で良いところです。
制服制服は無く、自主自律が教育理念なのですが制服があったほうが助かります。
先生バスケット部が強くて今年スポーツ推薦で進学する生徒がいるそうです。
入試に関する情報-
志望動機学区域なのでそれにしたがって進学
投稿者ID:717914人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マニュアル通りにしか指導が出来ていなく、イレギュラーが発生すると理不尽な対応になる。
いじめの少なさ教師から生徒同士の関係についてからかわれたことがあった。
学習環境部活に入っているわけでもないので、1年生なので3年生がどんな感じか全然わかりません。
部活入っていないのでよくわからないが、賞状をよく貰ったりしている。見学に行った場所の環境は酷かった。
進学実績/学力レベル3年生の先輩の話をあまり聞くことがないのでどのような状況かわかりません。
施設うちの学校のトイレに小林製薬がまだ来ていません。なので臭いです。田舎臭い場所にあるので自然が豊かです。
治安/アクセス広かった歩道も工事されてからずっと放置状態で道が狭く、富士街道と言うわりには道路が狭すぎる。
制服普通のセーラー服だがアレンジ次第でかわいくなる。
先生周りからはとても慕われている担任いる。
入試に関する情報-
志望動機行ける学校がそこしかなかったから。
投稿者ID:717445人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2008年入学
2014年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高速・勉強の評定は厳しかったです。ここで、いい評定をいただければ希望の高校にすんなり入学できると思います。身障学級が有り、そこのクラスとも交流も行っています。体育祭では、お手伝いもするので、そういう方の優しく接することが、当たり前になりました。
いじめの少なさ部活内、女子間等、いざこざはあるようですが、いじめを聞いたことはありません。
学習環境学習意欲は高かったです。ただ、そこから、こぼれてしまうと追いつくことは困難です。ほとんどの子供は塾に通っています。
部活時々、都大会にまで出場できる部があるくらいです。三年生の春頃まで続け、大会に勝つともう少し引退が伸びたりするようです。
進学実績/学力レベル頑張って結果を出せば高校入学はたやすいことだと思います。ただ、評定は厳しいので推薦等での進学は少し、低いところとなります。
施設トイレは比較的綺麗です。プール・武道場・体育館があります。校庭はあまり広いとは言えません。テニスコート2面は工程と別にあります。
治安/アクセス徒歩通学の方が多いと思いますので、特に記載の必要はないと思いますが、念のため、バス停は学校の目の前にあります。
制服男子は学ラン・女子はセーラー服です。でも、ブレザーでもOKです。年に一度、制服活用会があるので、リサイクル品をもらうこともできます。サイズが合えばですが。
先生先生はその時代で変わっていくので、なんとも申し上げられません。
入試に関する情報-
志望動機指定の学区域だったから。
進学先あずさ第一高等学校渋谷キャンパス
進学先を選んだ理由校則が自由だったため
投稿者ID:573162人中0人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2021年入学
2025年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価三者面談で進路についてしっかり話してくれたり、高校受験のための面接も厳しく見ていただきました。挨拶がすごい活発で、生徒会主体で挨拶活動がありました。時代と共に校則も見返そうとしていていい学校だなと思いました。
校則校則に書いてある内容は厳しいけど、すごい怒られるみたいなことはなかったです。カーディガンの色が微妙にだめだった時も、お団子してた時も、ダメなんだよと言われるだけでした。スカートのことを注意してる先生は見たことないです。セーラーの胸元のボタンが外れやすいので、よく教えてくれたりと親切です。
いじめの少なさ問題があったりしましたが、先生がしっかりと対応していました。いじめは結構問題視されているため、親身に対応しているみたいです。自由でグループ作ることになった時、仲間はずれが出来ないよう先生が注意していました。キラキラネームだなと思う人もいましたが、そんなのでいじめられたり、からかわれたりは一切なかったです。
学習環境放課後に地域未来塾?みたいなのがありました。行ったことは無いです。わからない問題教えて欲しいと言えば、放課後教えてくれます。受験対策のためにプリントをくれたりしました。
部活すごい活発的だと思います。吹奏楽部はすごい強くて、入賞を何度もしています。運動部は陸上部やテニス部や卓球部やサッカー部やバスケ部、剣道部など色んな部活が表彰されていました。
進学実績/学力レベル普通です。上位層もいれば下の方もいます。学年でトップ層の人たちは、日比谷、西、戸山などに行っていました。
施設長い歴史があるんだろうなと感じます。更衣室は新しくなりました。夏になると虫がいたり最悪だった思い出です。先生が掃除をしっかりとチェックしているので、古いけど綺麗に保てているんだと思います。
治安/アクセス警察署が近くにあります。目の前がマックなのでよく生徒がいます。
制服女子はセーラー、男子は学ランで一般的なものです。カーディガンの色は紺、灰色、茶色の3色でした。靴下はくるぶしが隠れていれば大丈夫です。短いと「短いんじゃないのー」いじられるだけで、なんともありません。リボンはネギみたいにギュッとすると可愛くないので、綺麗に形を作ってください。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかA~Fの6クラスと特別支援学級の1クラスで一学年が構成されています。不登校気味になっちゃう人もいますが、基本的みんな仲良く来ています。4つくらいの近くの小学校から集まってきます。
入試に関する情報-
志望動機ジャージが変な色やデザインが入ってなくていいと思ったから。兄弟の関係で、引っ越した方が交通の便が良かったから。

- 在校生 / 2022年入学
2025年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価基本は良い先生がほとんどで、生徒も明るいです。
「石神井中学校は挨拶が盛ん」と多くの先生が言っていますが、本当に盛んです。校長先生が下駄箱に立って挨拶していたり、友達同士で挨拶し合っていたり。
変な先生が数人います。 -
校則入学当初はスカートは膝丈、髪の毛は肩についたら結ぶ、などの校則に不満を持っていましたが、卒業前の今となっては普通の中学校と変わらないような校則だと思います。3年生になったら多少スカート短くても注意されません。(かといって短くしすぎると同学年からコソコソ言われると思います)
最近では髪型や靴下の色が緩くなりました。 -
いじめの少なさ陸上部は毎年女子の間でいじめがあるようです。
明らかにクラス全体からいじられていても(いじめに該当するかも)先生は見てみぬふりです。誰かが泣いたら本格的に指導が入ります。それまでは軽い注意程度。
女子に変なあだ名をつけて本人の目の前で呼んでいる人やえげつないことをしている人もいます。SNS上のことは先生たちも把握できないので仕方ないのでしょうか。
結局はいじめの多さは学年によるとは思いますが。 -
学習環境先生も丁寧で分かりやすい人が多いです。
月に数回、地域未来塾というものが学校内で行われており、各学年ごとにボランティアで来た外部の先生が教えてくれます。無料です。
入試前は5教科は早めに全単元終わらせて、都立の予想問題やプリントを解かせてくれます。要点をまとめたプリントを配ってくれる先生もいるので助かります。
副教科はやること終わったら自習させてくれる先生もいます。
校長面接と言って、受験で面接が必要な子は校長先生と1人一回面接させてもらえます。頼めば学年の先生も面接練習に付き合ってくれます。
推薦入試用の作文や小論文は事前に書き方などは教えてもらえませんが、
頼めば採点してくれます。担任の先生に出している人もいますが、国語の先生に出している人がほとんどです。 -
部活陸上部と女子テニス部が強いです。他の部活も結構表彰されています。
進学実績/学力レベルハイレベルな学校を選ぶ人もいれば、自分にあったところを選ぶ人などまちまちです。
私立単願が半分くらいの印象です。
2025年度は都立の推薦入試の合格者が多かったです。
人気なのは武蔵ヶ丘、保谷、東久留米総合あたりです。 -
施設体育館には1年前くらいにエアコンがつきました。
図書館は2年前に場所変更&改装され、広くなりすごく綺麗になりました。
最近西側のトイレも改装されました。
部分的に見ると綺麗な箇所が増えてきてはいますが、やはり校舎は汚いです。慣れてしまえば別に気になりませんが、夏場にはエアコンが壊れて別室に教室を移されているクラスもありました。
3年間通えば自然と愛着も湧くので悪くないです。 -
治安/アクセス基本学区内の人が通うのでさほど遠くはありません。
主に通っているのは上石神井北小学校、石神井小学校、光和小学校、大泉東小学校だった生徒です。
光和小と大泉東小の生徒は比較的学校から近いのですが、上石神井北小、石神井小の人たちは遠い印象です。 -
制服ほんとに満足してます。セーラー大賛成。
周りがブレザーの学校が多いので特別感あります。
冬はセーラーの上にカーディガンが着れます。
校則的には黒、茶、紺、灰などの目立たない色が指定されていますが、
たまに真っ白を着てる人はいます。特に指導はされません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか正直クラスにはよりますが、基本みんな明るく会話しています。
他クラスでいじめまがいなことが起きたりはしますが。
昼休みは校庭でサッカーをしている子やバレーをしている子、おしゃべりしている子などなど。良い雰囲気だと思います。
入試に関する情報-
志望動機自分の住んでいる場所が学区内だったのと、家族が通っていたからです。

- 在校生 / 2023年入学
2025年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価のびのびとした雰囲気で、とても過ごしやすいです。また、行事にとても熱心で石中二代行事というのもあります。学年末には球技大会というのもあり、年間を通して様々なイベントがあります。また、2年生になるとスキー教室もあるので、とても楽しみです。
校則全体的に不満はないのですが、髪を結ばなければならないのはどうかと思います。
私だって、ハーフアップをしたいです!実際に、肩に髪がついてるのに、注意されない人も多く見られます。 -
いじめの少なさ周りでは、いじめについて見たことはありません。過度ないじりなどは、みんなしないし、したとしても、すぐに先生が対応してくれます。
学習環境試験前には補習をしてくれたり、自習の時間をくれたり、質問教室を設けたりなど、、、試験対策に力を入れてくれます。また、毎週火曜日には、地域未来塾といった、放課後の復習塾があります。
部活部活は結構充実しています。運動部もよく表彰されますし、文化部でも、演劇部や吹奏楽部など、大会で活躍しています。
進学実績/学力レベル進路実績は結構良いと思います。都立の上位校などを狙っている子もたくさん見受けられます。しかし、できることできないことの差がとても激しいです。中間の子もそこそこいます。
施設体育館には、新たにクーラーが設置されたのでとても快適です。図書室も広くなり、たまに使っています。校庭は、200mのトラックが引けます。そのため、体育祭などが盛り上がります。横にはテニスコートが3面あります。
治安/アクセス学校の前にマクドナルドがあるので、たまに先生が行っているのを見かけます。休日などに行くと、学校の人誰かしらに会います。駅までが少し遠いです。
制服セーラー服がとても可愛いです。多様性にも対応し、ブレザーなどもあります。男子の学ランもかっこいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一般ピーポーが多いです。たまにグレてるやつもいますが、結局はなんだかんだいってイイ奴です。みんなうわさ話が好きかもです。
入試に関する情報-
志望動機部活動が豊富だったのと、自然豊かで環境がいいと思ったからです。
進路に関する情報-
進学先頭の良い学校です。

- 在校生 / 2021年入学
2024年02月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生が人によって態度を変えすぎていて、内申にもそれが響いていると思います。正直仲良くしたもん勝ちな感じが出ています。90点取って色々してるのに受験前5をくれない先生もいて、受験を考えると、優しくないと思います。正直、友達はいいですが、先生は本当に人による。少しも内申を優しくつけてくれないので、どんなに頑張っても、先生に媚びを売らないといけない先生もいます。実際毎授業先生に話に行ってる子より、テストとかの成績が高く、発言をしていても、話に行ってる子の方が内申が高いと体験しました。
校則タイを忘れてたり、男子はベストで登校すると怒られます。また、靴下はくるぶしより上、スカートは膝下で、おるのはダメです。
いじめの少なさ本当に人による。私の周りにはいましたし、その子が改善しようとしないので、いじめはなくならないと思います。
学習環境先生によります。プリントを配るだけで、説明をしてくれない先生もいれば、補習をしてくれる先生もいます。
部活表彰はよくされていて、部活は活発だと思います。陸上部は、幽霊部員が多いとおもいます。
進学実績/学力レベル先生によるとレベルが高い中学らしいです。日比谷合格者も例年います。
施設図書館は新しくなり、暖房も着きました。校舎は少し古いとおもいます。
治安/アクセス治安はいいほうだと思います。
制服セーラーがダサい
入試に関する情報-
志望動機近くだから。また、学区内に住んでいたので選ぶと言うよりかは元々決まっていました。

- 在校生 / 2021年入学
2023年12月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価石神井中学校は内申の評価が厳しいという意見が多いですが、そんなことはないと思います。実際、発言やノートやワークなどのやらなくても減点にはならず、やれば加点といったカバーできる要素もあります。普通の課題に関しても、締切のあとに「ここまでなら評価するよ」といった救済措置のための締切を設定してくれる教科が多いです。テストに関しても振り返りで失点を補えたり、事前期間に質問をすれば丁寧に解説をしてくれます。これらについては、石神井中学校により長く居る先生の方が手厚く対処してくれるの感じています。つまり、1年生の頃からそれなり頑張っていれば評定が最悪になることはありません。私の周りでも、1や2などの評価を貰っている人は稀ですし、あっても提出物や事前のテスト勉強で手を抜いている人だけです。
その他の面では、校則や設備など問題のある点もありますが、普通に良い学校だと思います。 -
校則他の方が書き込まれている通り、存在意義の分からないものもありました。しかし、最近では生徒会本部や生活委員に学代などの生徒に意見を求めて、改善していこうという動きがあるのも事実です。実際に、靴下やガーディガンの色や衣替えの時期など校則が変更されたものも多くあります。
いじめの少なさとくに目立ったいじめの話を聞いたことはありません。これは私が恵まれているだけなのかもしれませんが、「いじり」を超えた「いじめ」の現場も見かけません。ただこれは、その時の生徒の人間性に左右されるものなので、なんとも言えないです。
学習環境地域未来塾というものが毎週火曜日の放課後(行事やその他の事情でない週もありますが)に開催されています。また、教科によっては定期考査前に質問教室があったり、その他の期間でも受験対策と称して補習を開いてくれます。面接のための資料の作成や実際の面接の練習、小論文の添削なども手厚く指導してくれるので、充実していると思います。
部活やはりメインは運動部という形で、どうしても文化部自体の数や、活躍の場が少ないです。しかし、吹奏楽部は大会の金賞常連であり、その他の部活でも外部指導員の方が部活の指導に関わってくれるため、運動部と文化部で力の入れ方に圧倒的な差がある訳では無いと思います。運動部では指導が厳しいという話もありますが、その分実績が多いです。
進学実績/学力レベル学力レベルは、これも学年によると思います。しかし、それなりにレベルは高い方だと感じています。進学実績に関しても、例年4.5人程度は上位校に合格しているので、悪いわけではないはずです。先生方も、進路面談などで親身になって話を聞いて、学校を見に行く時のポイントなどについてアドバイスをくれたりします。
施設体育館は古く感じますが、最近は空調設備も整備され以前よりかは快適になったはずです。図書室も広くなり蔵書数も増えました。ただ全体的に見ると、やはり歴史を感じる校舎と言いますか……凄く綺麗で快適とは言い難いところです。
治安/アクセス不審者情報などはあまり耳にしませんし、警察署も近いので治安の面では安心できると思います。ただ、正門前の道路などには信号がなく、歩行者優先を守らないドライバーの方もそれなりにいるので、注意が必要です。
バス停が近く、最寄り駅も徒歩15分圏内に2つほどあるのでアクセスはかなり良いはず。 -
制服ここ数年で、女子の制服にもスラックスが導入されましたが、セーラーブレザーなど全体的に見た目がとても良いとは感じられません。しかし、中学生らしい制服なので私は気に入っています。
入試に関する情報-
志望動機元々区域内だったため、通うことは決まっていました。入学前から様々な噂を聞いてはいましたが、実際に通ってみれば充実した学校生活になりました。

- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価理不尽を勉強するところだった
気の強い、自己主張の出来るこは楽しい
人数が多いので、徒党を組んでいじめてくる -
校則肌着の色まで指定
靴下の色 白のみ
編み込み、ツーブロック 禁止
いじめの少なさ表沙汰にしない傾向
話は聞くが動かない
保健室登校認めない
学習環境提出物の徹底
個別に質問すると、しっかり答えてくれる
外部試験対策も聞けば教えてくれる -
部活熱心
案内にあるほど休みはない
罵倒し、退部を強要してくる顧問もいる
進学実績/学力レベル格差あり
近隣と比べると内申点とりにくい
進路相談は熱心に対応してくれる
施設古い
綺麗に掃除されているが、上層階に行くほどエアコンの効きが悪くなる -
治安/アクセス学校前にバス停あり
昔ほど治安は悪くない
子どもの質は低下
道広がって歩く、たむろする、我が物顔で道路占拠する -
制服昔ながらの制服
高校の方針に共感できた
校風、在校生の雰囲気

- 卒業生 / 2018年入学
2023年05月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価挨拶を売り物にしていたわりに、やらないし、できない。
校則あるのか、ないのかわからない。先生により考えが違うから、注意しない注意できなかった。生徒は好き勝手だった。
いじめの少なさ陰でこそこそやっていて、脅しをかけているから表に出ない陰湿なものがかなりあった。
アンケートしても先生が指導してくれなかった。 -
学習環境放課後に補習をやってくれるからまあ助かったが、何せやる気ない傾向かなりあった。
部活人数が多いからそれなりに種類もあったが、大会実績はまあまあ。学力低いから作戦とか理解できない。
進学実績/学力レベル良いと言っていたり、実績宣伝をしているが実際に学力はかなり低い。
施設設備が古く、汚い。校庭のスプリンクラーはあるけど壊れて使えない?から埃だらけ。
治安/アクセス幹線道路に面しているが、右折車線がないから常に渋滞。治安もイマイチ。
制服男子詰襟、女子セーラー
入試に関する情報-
志望動機学区だし、目の前の学校だから行くしかなかった。私立なんか行く金無かった。

- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体として子供たちは、落ち着いていて、特に問題をおこすこともなかった。体育祭も教師、生徒一体となって行なっていた。
校則冬用カーディガンの色が曖昧で、買ったカーディガンが着られなかった。
いじめの少なさ目立ったことはないが、学校全体では、はっきりわからないので。
学習環境学習環境というより、内申点が取りにくく、高校受験で苦労した。
部活部活動の顧問が、子供たちに暴言を吐いたことがあり、退部し、他の部に入ったので。
進学実績/学力レベル都立の高レベルな高校に入る子は少なく、中堅クラスが多いので。
施設とにかく、古い。トイレは改装されたが、施設を新しくして欲しい。
治安/アクセス近くに石神井公園があり閑静な住宅街だが、部活で遅くなるときは、とても心配した。
制服女子は、ブレザー、セーラー服を選ぶことができ、とても可愛かった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活の入部率も高く、勉強もしっかり頑張っている生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機当初、小学校の学区ではなかったが、地域の中で評判が良かったので、引っ越して、通った。
進学先豊多摩高校と新宿高校
進学先を選んだ理由学校見学などで環境や校風を子供も保護者も納得し、通いやすかったため。
感染症対策としてやっていることコロナウィルス感染症が蔓延する前に卒業したので、中学校の取り組みはわかりません。投稿者ID:749780 -

- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たち全員が同じ中学校に行っていたので、勝手がわかる。昔は荒れていた時期もあり心配したこともあったが、今は真面目な学校というイメージが強い。
校則服装(くるぶしまでの白い靴下)や髪型(ツーブロック禁止など)にに関する校則が厳しいと感じます。
いじめの少なさ各年代によって強弱はあると思いますが、大きな問題になるようなことはここ最近聞いていません。
学習環境コロナの状況もあり、子供たちも気が緩みがちになるところを適度な課題を出してくれるので引き締まる
部活生徒全員が何かしらの部活に入っていて、試合でも結果が出るような活動をしていると聞いています。
進学実績/学力レベル区内でもベスト3に入るようなレベルらしく、学習に取り組ませる姿勢が評価できるポイントです。
施設一般的な中学校の施設状況。立て替え前なので経年劣化が各所見られるが気にするようなレベルではない。
治安/アクセス公園内を歩かなければならないので、雨の時などはぬかるんで泥々になって帰ってくるときがある。
制服最近では珍しく詰襟の学ランが標準服。ブレザーの制服も選べるらしいがかなり少数派になる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか通学風景を見ると出身小学校によってカラーが異なるように見える。真面目な子もいれば、そうではない子もいる。
入試に関する情報-
志望動機公立なので学区内に住んでいるということが。一番の理由。卒業した小学校からも多くの子達が行っているので安心。
進路に関する情報-
進学先卒業後は同じ区内の都立高校に行っています。
進学先を選んだ理由子供が普通科の高校に行きたいと希望したため、希望通りで自分のレベルに合った高校に行かせました。
感染症対策としてやっていること授業は通常通りに実施、部活動は活動内容によって制約がある。イベントもその時の状況にあわせて開催か否かを決めている。投稿者ID:748859 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!