みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  開進第一中学校   >>  口コミ

開進第一中学校
(かいしんだいいちちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 氷川台駅 /公立 / 共学

開進第一中学校 口コミ

(40) 東京都内519 / 785校中

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入らない方がいい。先生はいじめなど見て見ぬ振り。というか生徒に関心ないんだろうなって感じ。全ての物事に対しても効率が悪く意味がわからないことが多すぎ。
      生徒の揉め事への対応も悪くむしろ煽ってるような行為も見たことがある。
      最近は色々改善されてるけど元々の校則が意味がわからないものが多かったのでまだ途中。特に靴下の白色指定は本当に意味がわからない。なので守ってる人は少ない。まあこれは生徒の素行の悪さもあるからなんとも言えない
      いじめがない学年がない。どのクラスもスクールカーストがある。何か不祥事があると先生もいわゆる一軍の味方になり無理矢理解決させられる。先生に話してもろくなことがない。
      どのクラスも行事の度にもめ、楽しく行事を行えることが少ない。
      まあこれは生徒性格次第かもしれない。
      しかし上の学年の話ではいじめが原因で転校、不登校になった人の話を聞くのでずっといじめはあったんだなと思うし何か改革でも起こらない限り変わらないんだなと思う。
      全然サポートはない。受験直前になって少しサポートしようかな位。成績良くない人に対しても何もない。その子達は自力で頑張るしかないように見えた。
      テスト、受験に関わらず直前に宿題を出してくる教科もあり、何にも考えられてないんだろうなって感じた。
      (学年によって異なるかもしれないが)内申が厳しめな印象があるので都立などを狙ってる人は努力が必要。
      部活動の成績は良い方。しかしどの部活も顧問と生徒の仲は悪い印象がある。また部活内の雰囲気にはそれぞれの部活によってとても差がある。同学年同士がとても仲がいい所もあったし、とても悪くいじめがあった所もあった。他学年同士も仲がいい所、悪い所どちらもよく聞いた。それは学年によっても違うのでこればかりは運な印象
      その人次第。日比谷などのトップ校にいってもそれは学校のおかげではなくその人の努力のおかげ。
      特にすごい不満はない。ただ基本的な設備が古いのでクーラーが壊れてる教室がある。
      周りの学校の中ではましな方だと思う。決して良いとは言えないが特別ださくもない。
      通学区域だったから

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校長の他人任せの態度がひどい
      不登校の生徒には、課題テキストはもちろん、手紙もとどかない。
      4、5度校長にいろいろ相談をしても、1年以上返事がない。問題を提議しても改善すする意識がない。
      連絡網もなく、PTA会長は今年はいるが名前だけ。評議員会、青少年育成はもちろん、運動会なども出席しない。
      生徒と問題をおこす先生も口先だけで、保護者会などで、保護者が泣いて訴えてもきちんとした説明はもちろん、手紙もださずうやむや。小学校からのイジメが続いてい。役員選出も中学校に1番多くくる小学校が中心。
      校則はあるが、先生がケジメがないので意味がない。宿題提出期限がすぎるとやっても受理しないが、先生からの手紙などは日付がかなりすぎてから配布。締切2日まえもあるが、手伝いなど協力しても返事がないので保護者は困惑する。
      全くと言っていいほど対応しない。教育長には不登校数の報告はするが、対応していると言っているらしく、不登校の生徒には役所から何の連絡もない。
      担任先生次第。学習サポートはなし。
      活によるが、全く経験の無い先生が顧問になり、先生解らないから教えてと大会近い生徒の足を引っ張る運動部もある。先生のひいきで部長が決まるケースもあり、まとめられない部長誕生。イジメが横行
      先生次第。担任によっては、高校説明会にも出席しない。
      充分な広さがある
      制服購入店が二カ所あるが色形が若干違う。一店舗は、大きめにサイズをすすめ、もう一店舗は小さめ、元の作りも小さめ。女子スカートひだも違う
      自宅近く

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      緑が多くてとても綺麗ですが、校舎の中は夏とか冬とかになると外と校舎内の気温があまり変わらないので夏はとても暑いし、冬はとても寒くてカイロ3個以上ないととても体が温まらないし、エアコンもあるんですが、一番前とかに集中して当たるので後ろの席の方はエアコンは当たらないです。コーヒー代を減らしてお金を貯めてエアコンとかを置いて欲しいですね!!夏になると冷水機があんまり機能してなくて暖かい水が出てくるので普通の冷水機の隣にある水道水とあまり温度が変わらないです。4時間目の後に給食があるんですけど、とても食えたもんじゃなくていつもみんなが残してます。放課後に走って家に帰ってめっちゃ食べてる方が多いかと思われます。
      校則はとても厳しいです。放課後や校内での過ごし方などの校則はめっちゃ厳しいです。
      目立ったことはなかったです。しかし、不登校少年少女がクラスに1人や、2人ぐらいいました。
      補習や学習面ではとても厳しい学校だと思います。放課後に先生とかに頼んで教えられることはできます。
      運動部とかは関東大会や都大会に出場している部活もあるのでとても強豪校だと思います。
      頭いい人と頭悪い人の差が激しいです。頭いい人は進学校に行くし、頭があまり良く無い人はあまり良く無い学校に行く人が多いです。
      体育館は最近エアコンが導入されてから室内が暖かかなりましたが、校庭はまだ芝生じゃないので風が凄いときは砂ぼこりとかで目が開けられなくときがあります。
      校則も厳しいのもあってかあんまり目立った人はいないです。開進第一中学校からは一番近い駅は氷川台駅で徒歩10分ぐらいですが目の前に区内バスが走ってるので交通の便はとてもいいかと思われます。
      ブレザー式なので寒い時にとても暖かくとても着やすいですが、服装についての校則がとても厳しいので気をつけて下さい。
      陽キャラの方は授業中もうるさくて授業に集中できない学校です。しかし、陰キャラの方はというと勉強ができて静かで話しやすくてとてもいい方が多いです。
      学校からとても近くに家があるから選びました。しかし、この学校にしてみると設備面も悪いし成績も厳しいし、定期試験も難しいし、英検とか準一級とってる人も難しいと言ってます。
      都立校にしました。
      勉強する環境が整っててとても楽しそうで友達もいっぱい出来そうな学校だったからです。

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      PTA会長も副会長もいない。入学式やその他の行事の挨拶も、運動会のPTA競技もなく、間抜けた感じ。連絡網もない。イジメも多少あるが、先生が介入しても口だけ。
      ふつう。昔は厳しかったが、近年は中3後期になるとだらしないと推薦しないと言われる
      イジメは陰湿なものが多くある。近くの小学校3.4校から入学するが、小学校から引き継いだイジメがある。特に一番多く入学する学校との人数差が部活の先輩ひいきなどを引き起こす
      担任の先生次第。教員のレベルや気遣いにさがありすぎる。
      レポート提出日が過ぎるとやっても受け取らない。登校拒否児童には提出物の手紙がほぼ届かない。
      吹奏楽部はかなり練習がある。中3は夏休み後も大会などがあるので引退しない。
      テニス部なども頑張っている。
      叶いやすい?がほぼ叶う人は塾にかよっている。近くに優秀な塾が沢山ある
      緑も多く、体育館、挌技室、プール、運動場はかなり広い
      ダサい。冬にコートを着ることがない。
      買う店で仕立てがちがう。女子はスカートのひだがちがう。ネクタイも違う。男子内ポケットに差がある。
      指定校。家から近い。
      国立は少なく都立、私立高校にほぼ進む。
      専門学校も数人いる。
    投稿者ID:391976

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      周辺にも中学校はたくさんあるので、中学校生活を楽しみたい人はここ以外をオススメします。ここにはいった私の友達、ほとんどが後悔してます。
      普通の公立と同じくらい厳しいです。例えば、肩につく長さの髪の人は結ぶ、メイクは禁止などです。しかし、一部の女子は髪の毛を下ろしていたり、アイプチしています。しかし、先生は何も言ってきません。
      いじめはないですが、カーストははっきりあります。年に何回かいじめに関するアンケートを行っています。
      先生の当たり外れがとても大きいです。日々の宿題は少ないです。しかし、長期休みの宿題は多いです。
      陸上部、バトミントン部、テニス部、卓球部が強いです。都大会などで優勝などもしています。陸上部、テニス部はとても厳しく、勉強する時間がないです。文化部は吹奏楽部以外とても緩いです。
      頭のいい人と悪い人の差がとても激しいです。塾に行ってる人は多いです。進路については、先生のサポートはしっかりしています。
      かなり古くボロいです。テニスコートが3面あります。校庭は広いと思います。図書室は本が少ないです。
      周辺は住宅街です。とても静かだと思います。しかし、度々不審者情報が回ってきます。
      制服は指定されています。女子、男子共にブレザーです。女子は、スカートは膝丈、ワイシャツは丸襟など決まっています。男子はワイシャツは丸襟ではないもの、ベルトは自由です。
      家から1番近かったからです。また、同じ小学校の人がここに行く人が多かったからです。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      その年1年がどんな年になるかは、ほんとに担任の先生しだいでした。楽しかった年はしっかりした先生、つまらなかった年はだらしない先生でした。
      先生の態度の差がとても激しかったです。
      髪の毛は中学生らしく清楚な髪型に、と言われました。ポニーテールなどの子が多かったですが、清楚といわれても具体的によく分からず、お団子にしている子も普通にいましたし、校則はあまり厳しくなかったイメージです。
      不登校の生徒が、小学校の頃よりぐんと増えました。いじめによるものかはわかりませんが、影で人の悪口を言っている人をよく見かけました。
      担任ではなく、他のクラスの先生に進路について相談をすることが多くありました。(受験生の年の担任はあまり信頼できなかったため)その先生は親身になって話を聞いてくれて、受験も無事合格しました。
      私は、吹奏楽部に所属していましたが3年でも色々な発表会に出ないといけないので夏休みもハードでした。最終的に部活を仮引退して、勉強に専念し始めたのは11月頃でした。比較的先輩後輩の仲はよかったです。
      努力すれば、叶うと思います。
      1年の頃からずっとだらしない生活をしていると叶う可能性は随分減ります。
      校庭は広い方だと思います。自然も多く、緑で溢れていました。
      友達との間でもかなりダサいと言われていました。もう少しオシャレな制服を着てみたかったです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      コロナ禍だったこともあり、学校へ出向く機会も行事も少なく、充実した学生生活とは程遠い物でした。先生方の余裕もない印象です。
      少し前に生徒手帳が廃止になりました。その目的の説明もなく、学生である証明が必要な度に申請する方式で面倒になりました
      いじめの有無は分かりません。説明を受けたこともなく情報がありません。
      成績の良い子と悪い子の差が激しく、成績の悪い子に合わせての授業となり、物足りなく感じる子供もいました。
      コロナ禍だったので、部活動の制限が多く思ったような活動は出来なかった

塾へ通う子供が多く、進学実績は良かったと思います。
      定期試験が簡単な問題から難しい問題まで出ていました。

体育館にエアコンが設置されましたが、一部のトイレはまだ和式です。

徒歩圏内なので、朝がゆっくりできました。また不審者情報などは聞いたことがありません。
      女子は夏でもブラウスの上にベストを着用しなくてはならず、暑そうでした。
      特に特徴はありません。小学校からの友達が多いようです。

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の対応が良くなかった。他学年が先生を煽ったことで、関係ない学年、クラスが20分ぐちぐち言われて授業が進まないなどのことがあった。思い返すと行事などは楽しかったが、主観は入るが先生の対応を考えるとあまり良いとは言えない。もちろん良い先生もいたが、ごく僅か。理不尽にキレたり、話を聞かないような先生もいた。
      まあ、中学校の意味のわからない校則があるが、どこの学校も同じだと思う。
      いじめられた友人が先生に理不尽に怒られていた。先生はいじめた側に味方をしていた。
      生徒の頑張り次第。自習室のようなものはなかった。頑張っている子には先生も丁寧に教えていた印象。
      強い部活動が多い印象。部活動ではいじめが多いイメージ。吹奏楽部の先輩からのいじめで転校した人がいた。テニス部も先輩から嫌がらせをされていた子がいた。下の学年でバドミントン部も仲間はずれにされていた子がいた。
      生徒次第。頭はいい方だとは思う。いい高校にいってもそれは本人の頑張り。
      公立学校としては普通。今は改善されているか知らないが、強いて言うなら部活動の時、男子の着替える場所が少なかった。
      あまり不審者などは聞いていない。
      普通。
      学年による。学校はそんなものだと思っている。当たり外れがある。
      自宅に近いから。兄弟がそこに進学していたから。特に自分で選んだわけでもない。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の贔屓がある。テストで上位でも成績3はありがち。
      学年の先生はだいたい皆仲が良い気がする。
      一部授業面白い先生もいるがそれ以外は面白みゼロ。
      生徒は明るい人が多くて常にわちゃわちゃしてる。面白い。
      靴下やスカートの校則はあるがほとんど注意されない。
      アイプチ・化粧などをしてる人もいるがそんなに指導されることは無い。
      全体的に緩めな感じ。
      特に目立つようなことはない。
      いじめというか先生・生徒がこぞっていじることはある。
      受験時には都立対策がほとんどで、私立組がほかの教科を勉強していると怒られることが多々ある。
      授業中は喋ってる人や寝てる人も多くあまり集中できない。
      実績もあり悪くは無いと思う。
      だが顧問と生徒が揉めてる時もある。
      結構頭の良い人が多い気がする。
      頭良い人と悪い人、天と地の差がすごい。
      体育館は夏は暑いし冬は寒すぎる。
      図書館はそんなに使うことない。
      校庭はボコボコしているのが気になる。割と広め。
      よく不審者情報は聞く。
      住宅街の中だから周りの道が狭い。
      周りの学校に比べたら悪くはない。
      家から1番近いし学区域だから。
      小学校からの友達も沢山いたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の悪い層と進路指導等で良いところも潰れてしまっていますね。あいさつ運動だとか地域に貢献しようとしている姿勢は見受けられますね。
      入学直後は服装(特に肌着や靴下)の管理が厳しかった印象がありますが、ここ1年で寛容になってきました。特別厳しい訳でもないですし、「普通」の学校だと思います。
      私自身小学校時代いじめの標的にされていた経験がありますが教員の見えない所でのいじめは少なからずあると思います。学校はいじめアンケートを定期的に行っていますが効果が出ているわけではないと思いますね。いじめ云々は置いておいても、カーストの上下格差はかなり激しいと思いますよ。公立中なのである程度頭の悪い層がいるのは仕方ないことですが笑いものにされている子がかなり可哀想です。
      コロナ禍で対応が難しかったという面はあると思いますが補修なんて1ミリたりともないです。受験対策も大したことはしてないですね。強いて言うなら担任が精神論を説いてくることぐらいでしょうか。。。
      私はソフトテニス部の所属でしたが運動系ではテニス、文化系では吹奏楽が一番厳しいです。テニス部に関してはコロナが蔓延する前の話ですが、週6が普通です。土日は朝の8時半から夕方5時とか結構ありましたし、レギュラー組は大会前とかだと週7もありました。全国優勝でも目指してんのかよ、って感じです。何より外部指導員が酷い。仮入部にやってきた1年を優しく勧誘し、入部した途端に態度が豹変します。お前は下手とか普通に言ってきますし人を物のように扱ってきます。楽しむ程度でテニスをしたいという方は絶対に入らないことをおすすめします。コロナ禍で練習時間が減ってるのが丁度いいくらいです。
      古い。1番に言えることはトイレが臭すぎる。さっさと改修して欲しかったです。まぁ税金が足りないんでしょうが。体育館に冷暖房設備が今年度から付きましたけど付くの遅すぎてあんまり世話にならなかったですね。体育館で活動する部は夏と冬が辛そうだったので嬉しいと思いますけど。冷暖房って言うからどんな物が来ると思っていたら小さいエアコンを無数に取り付けるという脳筋っぷりには恐れ入りました。
      アクセスも何も住宅街ですからね。問題ないです。交番も少し歩いたらありますしたまにパトロールの車両も見かけます。
      普通です。
      頭の悪い人が多い。休み時間に教室を走り回ったり叫んだり。とても今年義務教育を終えるとは思えません。入学する方はこの層に流されないようにしたほうがいいです。
      同じ小学校だった人が少なかったから。近かったから。そのくらいです。
      名前は伏せますが東京都の偏差値60後半の進学校に進みます。
      特に。第一志望に落ちてしまったので仕方なくといったところです。
    投稿者ID:819909

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道といった目標などがあり、生徒の意見が反映されている過ごしやすい学校ですが、一方で色々な問題点もあります。普通に生活していれば、楽しい3年間になるでしょう。
      校則は、中学校にふさわしい正確な校則です。校則を守っているのか、委員会が確認をしたりして校則には厳しいと 学校だと思います。中学校では校則が重要だと思うので、ちゃんと生活していれば、校則について注意されることはないでしょう。近年、校則の改定などがあり置き勉が可能になったり、生徒の意見が学校そのものに反映されてきていると思います。そのおかげもあり、三年の学校生活は楽しいものになりました。詳しい校則については、入学した際に説明があると思うので、そちらを参考にしてください。
      いじめがあっても、大体の人は気がつきません。不登校の生徒も何人かいますが、担任の先生が指導や話し合い等をしているようです。いじめは起こりやすいのが社会の現状ですが、基本的には喧嘩があってもよっぽどな限りは、先生が介入することなく、生徒指導というよりも、注意で終わります。しかし、先生が休み時間等にクラスにいなかったりして、先生のいないところでいじめが起こっているときはよくあるようです。部活などでも、先生の仕事の都合もあり、活動中につきっきりではない時もあり、そういうときにいじめが起こらないのではないかは心配です。
      先生は、もちろん当たりとハズレがあります。テスト前には、ある授業ではテスト範囲が終わり、自習ができる時間もあります。また、わからない問題が授業中あったら、先生からに聞いても、友達に聞いても大丈夫です。また、数学は学力ごとに分かれていたり、それぞれにあった学習ができると思います。
      テニス部やバドミントン部、吹奏楽部が有名です。テニス部は都大会の常連だそうで、元気に活動しているようです。運動部での指導は素晴らしいのですが、一方で中学生になって初めてそのスポーツを始めた人は取り残されていきます。そのこともあり、レギュラーではない人は、ひたすら走らされたり、別メニューをし、その結果、部活を辞めてしまいます。また、贔屓もすごいです。とある顧問と仲のいい生徒が試合に出させてもらったり、練習ではちゃんとやっているが、あんまり会話できない部員は出させてもらえなかったり、とにかく部員が多い部活は覚悟をしといたほうがいいと思います。
      それぞれが志望校に全体的にいけているようです。三年生になると受験があります。併願やら嘆願入試やら色々と受験が初めての人は中々、どういうシステムなのかがわかりません。学年の先生によっては、そのシステムを細かく教えてもらえずに困ってたという保護者の方もいるようです。
      非常に満足しています。ですが、校舎が少しだけ古く、最近では体育館に冷房が付いている学校もあるようですが、そのような機能はありません。しかし、どこの学校にもあることですが、校庭の水はけがあまりよくありません。
      練馬区ではよく痴漢や変質者が出現するのですが、この学校の生徒が被害にあったことは聞いたことがありません。
      制服はいいのですが、体操着はちょっと、ださめです。
      学区内だったからです。通える地域の中で一番近く、また氷川台駅からも10分ほどと近いです。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      あたりの先生とハズレの先生の差がすごいが真面目にやってる人が損をする学校ではないので良くも悪くもないと言える。
      登下校用のバッグが自由になったことなど校則は緩くなってきていることから特に不満はないが校則違反をしていても注意をしない先生が多い
      一概に「いじめ」とは言い切れないがそれっぽいことは多いがそれを見ても対処しないどころか便乗する先生がいる。
      授業は真面目にやる先生が多いし、人によるが分かりやすいので個人の頑張り次第でどうにでもなると思う。
      都大会などに出場している部活も多いし、部活動に所属していなくて、クラブチームでかなりいいところまで行っている選手も数多い
      学力は悪くはないと思う。実際に日比谷や戸山に進学する人も毎年何人かいる。しかし、成績上位勢と下位勢の間が大きすぎるとも言える。なのでやっぱり個人の頑張り次第でどうにでもなると思う。
      体育館はエアコンがないので夏は倒れる人が少なくない。校庭もデコボコだし、校舎が古いのに外壁だけ色を塗って外見だけ綺麗にしている。
      周辺の治安も学校内の治安も悪い。1時間以上帰らなくて周りで遊びまわって学校に通報されている人をよく見る。それに不審者が多い。3ヶ月に1年に3回ぐらいは不審者の注意を受けたこともあるので「またか」と皆思っている。
      近かったしクラブチームの尊敬する先輩が通っていたから入学した

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      担任の先生に恵まれたため、穏やかに過ごすことができた。校長先生もきちんとした方だったので、在学中は特に不満もなかった。ただ、あくまでも息子にとってそうだっただけで、全員がそうかはわからない。
      問題のある子もいたのだと思うが、そういう人とは付き合わなかっただけかもしれない。
      息子だったので、それほど校則が厳しいと感じたことはない。染めたり、奇抜な髪型はNGだが、中学生なら当たり前かと思う。
      集団でいじめなどはあまり聞かない。けれど、LINEなどのトラブルはあったよう。
      先生にもよるが、きちんと取り組めばそれなりに力になる思う。提出物が多いがらきちんと出せば、内申もそれなりにつけてもらえる、
      塾や習い事があったが、自分の時間の中でうまくやりくりをして部活に参加していた。強制されるようなことがなかった分、自主的に取り組むことができたと思う。陸上部で都大会、全国大会へと進んでる人もいて、自分も頑張ろうと意欲的に取り組んでいた
      まあまあよかったのではないかと思う。日比谷など難関校にも受かってる人がいた。うちの担任の先生は子供の希望を重視して学校選びをさせてくれたが、先生によっては絶対に受かる学校にランクを下げさせるという人もいるらしい。
      新しくはないが、別に不満もない。校庭は広い。都内にしては大きいのではないかと思う。
      治安も悪くないと思う
      ブレザーで子供は気に入っていた
      公立で近かったから、わざわざ遠くの公立へいくこともないかなとおもって。
      推薦で都立高校へ
      進学実績、部活など、希望にあう学校だったから

卒業生 / 2014年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校って感じです。部活は強いところが多いです。地域で1番頭の良い中学校だと言われています。制服は普通です。
      スカートの長さは短くても全然大丈夫です。多分そんなに校則は厳しくないと思います。
      いじめは普通にあります。不登校もいます。
      先生によると思います。ただ、塾に通ってレベルの高い生徒には正直めんどくさい簡単な課題ばかりでした。
      ソフテニが関東大会出場しててかなり強かったです。他にも運動部が活発でした。陸上部やバドミントン部、女子バレーボール部が強かったみたいです。私は吹奏楽部でしたが、吹奏楽部もかなり活発でした。上下関係は緩いです。ただ、顧問が異動で変わってるので、今はどうかわかりません。
      周りに優秀な塾が多いので、某有名大学附属高校に10人以上進学します。
      校庭がめちゃくちゃ広いです。他は普通です。
      ふつうです。スカートの長さは短くても大丈夫です。靴下は白ソはださいので、みんなくるぶしより下のキャラ物とかを履いてました。
      学区域だったからです。
      大学附属高校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      荒れている感じだと思う。髪染めていたりピアス開けてたり不登校が結構いたり。あまり治安のいい学校ではない。
      ひとつ上の学年が厳しい。すぐボール禁止になったり。
      白靴下しかだめなのは訳が分からない。セーターで廊下に出てはいけないという謎な校則も。厳しいと思う。
      いじめは結構ある。不登校の生徒もクラスに1人はいるし、クラスの輪に入れないような生徒も。
      テスト前なのに美術や家庭科の宿題を出される。授業はつまらない先生と普通の先生との差が激しい。受験については親身になってくれる。
      吹奏楽部は顧問が変わってからブラックではなくなったようだ。陸上部やテニス部は結構強いと思う。全国や関東に行った人もいるし都大会はあたりまえ。表彰もかなりされている。
      先輩は行きたい高校へ行っていた。
      校舎は汚い。トイレが臭い。クーラーが効かない教室がある。校庭は広い。陸上部やテニス部は専用のマットや砂場、コートなどがある。
      まあまあ。セーター着ると結構良い感じ。
      ちかい

公立中学校なので多くを求められないが教師の力量に差があったため戸惑うことがあった。
      きちんと守る生徒のそうでない生徒がいるので一概に言い切れないと思う。
      そこそこいじめがあったようだがひどいものはなかったようだ。先生も生徒も距離を置いていたようだ。
      宿題の質や量が教科によって不安定で塾との兼ね合いでストレスになることがあった。
      顧問の先生によって大きな差があった。関東大会常連の部活もあれば管理顧問の消極的な活動の部活もあった。
      塾のように一貫して計画的に取り組んでいるわけではないので進学実績を参考にはできない
      非常に古く、使いづらかったようだ。歴史があるのだから早めに見た目もよくなるよう改築を行ってほしかった。
      ファッションに興味を持たせないためにはよかったがもう少し愛着が持てるデザインでもいいと思った。
      地元の中学校で通いやすかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      早稲田高等学院
      自由な校風でマイペースなわが子に向いていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都心の割には緑もたくさんあって先生たちも学年で生徒たちを見ている。いじめもなく荒れていなく穏やかな学校でした。
      あまり、他校のことはわかりませんがこの学校はあまり制服とか頭髪には乱れていないとおもいます。
      近くにはいなかったですが、わずかな少人数の中では生徒間のトラブルはあったのではないかとおもいます。。それはどこの学校にもあるのではないかとおもいます。
      先生たちはそれなりに指導してくれていたとおもいます。
      受験時はいまの学校がそうなっているのかわからないですが?あまり、志望学校とかの相談はできませんでした。その点、塾の先生の方が的確な指導をしてくれます。
      テニスはテニスコートもあって強いです。ただ、頑張っても先生が1度決まった生徒をレギュラーから外さないのでレギュラーじゃない生徒が頑張ってもレギュラーになれないのでやる気をなくしてしまいました。最後は幽霊部員で終わってしまいました。レギュラー部員にも危機感を与えるために練習をサボるとレギュラー外すという感じにして欲しいと思いました。頑張ってる人にもチャンスを与えて欲しいと思いました
      結局は塾で志望校を決めて、それを先生に報告するという感じでした。あまり、進路の知識があるとは思えませんでした。これは、いまの学校の体制なのかもしれないと思いました。3年生になるとほとんどの人が塾に入ってたように思いました。
      施設は古い学校なので‥‥それなりという感じでした。校庭は広くテニスコートが3面もあり、テニスに強い学校です。
      制服はあまり可愛いとは思いませんでした。いまの時代に合った感じではないとおもいます。。でも、体育着は新しくなったので格好良いと思います。

卒業生 / 2018年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立にしてはいいと思います。しかし学年の先生の運次第では良くも悪くもなります。コロナ禍で行事ができないので、学年レクなどを開催してくれます。
      比較的に緩いと思います。髪の毛は肩についたら結ばなくてはいけないのですがおろしていても何も言われません。スカートも校則では膝下なのですが、膝上でも特にないも言われません。他にも、化粧禁止やワックスつけるのダメだど多くありますが破っていても特に注意はありません。例)アイプチをしている人が多くいます。たまにアイシャドウしている人も…
      指定の鞄もなくなり、靴下もくるぶしソックスOK、女の子は黒タイツOKです。
      先生が注意するのは他の教室に入ったり他学年のフロアに行った時ぐらいですかね。
      分からなければ放課後教科の先生に聞けば教えてくれます。先生によっては補習プリントも。夏休みにテストの点数が悪いと補習もあるっぽいです。
      しかし、大きくは言われてないので、自主性かもしてません。数学は2年生からコース別にできるのでありがたかったです。また、先生によっては苦手と伝えておくと授業中気にかけてくれます。
      日比谷高校や青山高校といった偏差値が高い所へ行く人も多くいます。しかし、練馬高校や田柄高校といった偏差値が低い所へ行く人も多くいます。
      私立率が高めです。
      今年の夏にエアコンが体育館につきました。図書館は本はそこまで多くないのですが1年に数回リクエストができて、買って貰える事もあります。
      校庭は広い方かと…?
      しかし、汚いしボロいです。水道が所々自動になったり、綺麗なトイレもあります。汚いところはとても汚いです。
      駅からはとても近いです。治安は微妙です。たまに不審者が出たとは聞きますが、とても悪いとは思いません。
      制服は結構可愛いと思います。靴下がくるぶしソックスOKで黒もOKになったのでより可愛いく見えます。
      体育着も昔は緑のジャージでダサかったのですが、今はFILAで可愛いなと思います。
      家から近いからという理由と、私の通ってた小学校と近く、仲良い子は大体開一に行くので私も行ったという感じです。
      高島高校に進学しました。

2021年05月投稿
      普通がほとんどだったので普通 それ以上でもそれ以下でもない 普通かなと思います 取り立ててすごく良い所もないがイジメもなさそうだし問題児もいなさそう 普通の学校生活を送るには問題ないのではないでしょうか 普通
      荒れてる子を見かけた事は少ないしウチの子供もはずれなかった が、教材の持ち帰りや一度帰ってから再登校の仕組みは学校側の勝手で良くないと思う
      常日頃から子供にヒアリングしていたが、ないと答えていたし実際に問題になった事もなかった
      特にプラスマイナスないので普通とした。宿題も多くなく少なくなくちょうどいいのではないか
      頑張ってるところはあったようだ 知ってる限り全員参加だし ただ普通だと思う
      別にすごく上位者が集まる学校への進学はないし、そうかと言って学力がとても低いと言う訳でもない 普通
      校庭もあるし体育館もある プールもあるし老朽化が特に進んでる訳でもない 普通
      昔は素行の悪いのがいたが今は周りでそういった輩は見ない アクセスも便利でもなく特に不便でもない 普通
      今の子の気持ちは分からないが特に目新しい訳でもなく、すごく古臭い感じもしない 普通
      有名になった人の名前は聞かないし問題起こした人の名も聞かない 普通に皆やってる
      通える学校では適距離だったし一番上が通って下の子に学校を変えなければならない理由も特になかった 普通
      やはり家から一番アクセスの良い地元の高校に進学した
      それはそこしか受からなかったからというのもあるし、家から一番アクセスが良く適距離だったから
    卒業してしまって今、何を感染症対策してるのかは分からない 在校生に聞く設問じゃないでしょうか

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学生なので、先生も数年で変わってしますのが残念です。私立よりも手厚くはないが、それなりに良い中学校だと思います。
      特に厳しい校則などはないと思います。また子供たちもわざわざ校則に違反するような子は、いないと思います。
      上の子の時代はありましたが、いじめの取り組みをしているのか、入学から卒業まではありませんでした。
      先生たちも話しやすく、気軽に相談にのってくれます。放課後のパトロールなどもしっかりやられています。安心です。
      部活によっては、厳しい部活もあると思います。中学生なのに親が参加する部活もあるので、注意が必要です。
      進路は、やった子はのび、やるきのない子はそれなりだと思います。本人次第だとおもいます。
      古い校舎なので、とても綺麗という事はないですが、掃除も行き届いていると思います。
      夕方や土日の防犯パトロールがあるので、安心です。
      一般的な制服です。
      まず家が近く、子供が安全に通学できること。また進学も良かったからです。