みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊玉中学校   >>  口コミ

豊玉中学校
(とよたまちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 練馬駅 /公立 / 共学

豊玉中学校 口コミ

(18) 東京都内688 / 785校中

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      女性教師は少ない。授業は分かりづらい。
      髪の毛を下ろしても良いのは嬉しいが、下着は白ではいけないというのに納得していない。誰が見るのか?
      ぶっちゃけいじめはある。教員にいじめられている子がいるということを伝えても行動はしてくれない。
      テスト1週間前から部活がなくなるが、遅い。勉強させてほしい。
      部活の時間は予定よりも1時間伸びることが多くある。迷惑。上下関係も酷い。
      良くも悪くもない。学力レベルは低い方だと思う。
      体育館の天井からギシギシ音がなる。壊れたら危ない。
      学年ごとにトイレの綺麗さが変わるのがおかしい。1年、3年のトイレは汚く、2年のトイレは綺麗。
      駅からは遠すぎる。周りには何も無い。学校の近くで遊んでいても教員に見られるだけだ。
      スカートが膝下でないといけないのはダサすぎる。ただ今年から、女子生徒もネクタイとズボンがありになったのは良いと思う。
      全体的に見ると変わった子が多い。
      今年の1年は小学生レベル。敬語は使えない、先輩の手伝いもできない、あいさつもできない。
      近くにあったから。制服も周りの中学校に比べたら可愛い方だと思う。
    投稿者ID:741958

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の不要物をとりあげるところがある。だから出きるなら中村中学校か豊玉第二中学校に行ったほうが良い
      すこし厳しいが社会にでたら当たり前のことだから
      アンケートはとっているが、いじめは多い、しかしいじめた生徒だけをせめて、いじめられた生徒の問題を見ようとしないのでいじめが根本的に解決しない
      自主学習教室を開いてくれるのはありがたいが、ある先生の授業が速すぎて勉強の苦手な生徒はついていけなくなっているが、ほかの先生は苦手な生徒にもやさしく教えてくれる
      どの部活もそれぞれおもしろいがテニスと吹奏楽が強い
      まあまあ良いと思う
      プールにびわのようなものが落ちている、びわアレルギーの人は絶対にきてはいけない。校舎も築70年い以上は経過しており耐震工事はしてあるが教室と教室の間に謎の空洞があるかもしれないので大きな地震にたえれるかわからない半分の校舎は後に作ったのでそっちのほうがまだ安全
      通学はしやすいが、不審者がいる
      エンブレムつきの紺色のブレザーとグレンチェックのズボンとスカートでネクタイやリボンを忘れると面倒な目にあうがデザインはまあまあ良い
      授業妨害する生徒がいるが普通の生徒にはやさしくいい生徒です
      家に近いから
    投稿者ID:519057

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      何も面白くない。強いて言えば運動会が一番マシ。でも、運動が嫌いな人にとっては良くない。行って何も得しない。先生が良くない。
      だいたい普通。しかし、制服に関してだけとても厳しいし、うるさく言ってくる。
      兎に角、面倒くさい。
      自分自身は現在進行系でいじめにあっている。また、友達もいじめられている子がいて友達が別室登校を希望しているのに、席替えで済ませようとしている教師もちらほらいる。処理は適当。その教師に相談した際いじめについて注意しなくていいとも言われた。
      質問教室を設けてはくれる。しかし、学年に教科の先生がいなかったら質問教室はない。そこは改善してほしい。
      廃部危機の部活もちらほらある。
      吹奏楽部やテニス部が強い。
      部活数が少ない。
      数学以外もう無理。
      公立だからしょうがないけど流石に差がありすぎる。
      できてない子に合わせるから授業の進みが遅い。
      図書館はしっかり冷房も効くし、結構良いと思う。
      しかし、体育館は雨が降ると、響いて何も聞こえなくなる。
      また、校舎はこの前雨漏りもしていた。
      基本的東校舎が古い。西校舎はトイレが新しい。また、クラスの床も1、3年よりはきれい。
      不審者情報を数ヶ月に一回くらいの頻度で結構聞く。
      比較的良いと思う。
      しかし、スカート膝下はまじでダサい。
      授業中も教室から飛び出したりする。先生もそれを処理しない。
      豊玉中学校の学区内に家があったから。特に絶対に行きたいという志望は無い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまりいい先生を聞かないし、生徒もやんちゃな子が多いイメージがある。近所の中学の方が評判がいいので頑張って欲しい
      回りの学校に比べて評判が良くない、生徒の質、先生の質もあまり良くない。
      いじめまで行かないが、それに繋がるような出来事を耳にする。ここ何年もそうゆう話を聞く。
      よくわからないが、成績の凄くいい生徒がいるとは聞かない。この中学自体がレベルが低いかも。
      全国大会に出場決めたとか、都大会で優勝したとか、ここ10年ぐらいどの部も聞いたことがない。
      凄い高校に入学決めた生徒をあまり聞かない。聞いたとしても塾で頑張ってる感じがする。
      体育館などはかなり古いです。ただ何処の学校でもあんな物だと思うので平均。
      練馬区事態がそんなに治安は良くないのでこんな物かもしれないが、ヤンキーみたいな卒業生を見たりする
      平均。
      よく言えば活発とか天真爛漫とかでしょうが、やんちゃな子が多いと思う
      区域がここだったのと、小学校からの友達がみんなここに行ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      総合的には良いのかもしれませんが、いじめに対して気付くのが遅かった。対応としてどうなんだろう?今考えると、娘は友達の犠牲になったのでは?同じ過ちを起こさないように、生徒に目を向けて頂きたいと思います。
      補習授業もして頂いて、感謝しています。机の向きを輪にして、学習意欲を高めているように感じました。
      部活動も活発で、数多くの賞を頂いています。先輩方がしっかり指導していたかと思います。
      進学率は良かったと思います。半数以上がが公立校進学でした。
      住宅内に有り、地域住民の触れ合いもあると思います。静かな環境に恵まれたと思います。
      どこにでもある、平凡な制服かと思います。学年でネクタイ、リボンの色が違っているのが特徴でしょうか。
      一部の生徒とは、信頼関係は良かったと思います。授業も分かり易かったように思いました。
      自宅から近所だったので。
      大山高校
      定時制があったので。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      普通すぎほんっとに普通すぎ、他の中学校と比べても秀でた点もないしとくに悪い点もない まあ家から近いというのがめりっとです
      ゆるいが髪を染めてみたいあとお金を持っていてもいいと思う、、、
      見たことはあるが先生も生徒もいじめっ子以外の人はみんな虫をしている
      あまりサポートがないように思います まあ自分がやられてないだけかもしれませんが
      吹奏楽部はコンクールで金賞を取ったらしいです テニス部もなにかとったらしいです
      わからない でも先輩たち(卒業生)はみんな楽しそうでした、、、
      東校舎のといれが汚いのと、他学年のろうかが歩けない あるきたい、、、
      家から徒歩5分だったので
      こう少し可愛くなっていいと思う
      家から近かったというのが一番大きいです、でも同じ小学校の人がいっぱいたというのも理由の一つです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      一学年で2か3クラス、全学年最高で9クラス、当然、先生の人数が少ないので、部活動が少ないです。バレーボール、バドミントン、サッカー、剣道、ないです。勉強重視にするなら、いい学校ですが、何らかの部活(外部も可)にいないと、成績に響きます。おとなりの豊玉南小学校と交流があります。韓国、中国籍の生徒もいました。
      無いとは言い切れないと、思います。校内裏や下校時まで、先生の目は届いていません。
      不登校の子がいました。テストすら来ないので、個別特別のようでした。
      テニス部が、都大会まで、行ってました。吹奏楽部は、合宿がありました。
      進学先は都立、私立、通信教育、就職はいなかったと思います。自衛隊もいなかったです。
      駅は遠いいです。20分以上かかるかと、駅利用の、バス停が2分ぐらいです。
      プレザースタイルで、ネクタイ、リボン、上履き、体育着(ネーム刺繍)、体育館履は学年カラーで分かれます。シャツ類、靴下は白なら、通販て゛も大丈夫です。セーター、ベストは希望者のみですが、指定の販売店の購入です。
      先生に当たり外れはあります、今はいませんが、社会の教科で、教科書を利用せず、先生作成のプリントのみで、授業を勧められ、都立試験が苦労しました。義務教育だから仕方ないのですが、不登校生徒は、卒業式が別に校長室でやっていたそうです。えこひいきする担任もいました。
      家から2分です。小学校から同じの子が多かったし、元幼稚園の子とも再会しました。
      豊島学院高校
      そこしか、推薦が受けれなかったのて。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に気になる点はないが、その分特徴は感じない。熱心な先生もいるようだが、先生のレベルも中程度と思う。公立なので仕方がない。
      校則はあまり厳しくないと思う分、生徒もきちんとそれなりに守っているのだと思う
      子供からは目立ったいじめは聞かないし、学校の対策がとれていると思う
      課題が少なく、自由に勉強する配慮はあるが、その分サポートが弱い
      部活動のことがよくわからない。子供からもあまり良くは聞かない
      進学はあまり良くないと聞いている。塾に行かせないと難しいと思う
      校舎自体古いので、設備全般も古い印象。その分歴史あるので学ぶべきことも多い
      環七沿いなので、車の往来が多いが、治安は悪くないと思う
      一般的な制服なので、男子であればあまり気にならない
      学区内であり、自宅から一番近いため。子供も学校に行くのを嫌がらないので、結果として良かったと思う
    時短授業やオンライン授業の導入など感染防止には早々に対応してくれたと思う

比較対照がないため、悪くないと感じることにより、普通としました いじめも聞かないし、進路指導も普通にあります
      こちらも比較対照が無いため、良く分からないが、厳しくないと思う
      いじめは、子供からも聞かないので、トラブルは少ないと思うし、学校からも聞かない
      公立のため、私立ほど手厚くない 受験対策は学校ではなく、個人で行っていた
      運動部には入っていなかったので、それほど積極的に取り組んでなかったし、学校からも強制されない
      進路は学校任せではなく、自分で塾へいき、そこで対策をしていた
      特には何も子供からは聞いていません 悪くないんだと思います
      治安は悪くありませんでした 先生方も生徒を気にかけてました
      ブレザーで、つめいりではなかった 良くも悪くもありませんでした
      外国の方もいましたが、特別目立って変わったかたはいないように聞いています
      私立へ行かすお金がないため、選択の余地がなかった そのため、理由はありません
      私以外家族は地元に戻り、 地元の私立高校へ進学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁ結果とても楽しいです
      他校に聞くと豊中に行けばよかったと言っている子も何人か見かけます
      先生によりますがいい先生は本当にいい先生方なので是非豊玉中学校に来てください!
      よく分からない校則が多いです
      髪の毛に関することや下着の色など
      基本的に体育の先生ぐらいしか注意してきません
      少なくは無いと思います
      2~3年はほとんど無いに等しいです
      大丈夫です
      受験対策はほかの学校よりも優れている気がします
      欲しい資料などは頼めば必ず用意してくれるし
      受験に特化した先生がいるので心強いです
      もちろん部活によりますが私の部活は上下関係があまりなく本当に過ごしやすい部活でした。バスケ部の男子やソフトテニス部吹奏楽部が強いです
      普通の公立中学校なので余り変わらないとは思いますが、
      学力向上プロジェクト??というのを行っているので集団討論などはゆうりにすすめられるきがします
      ボロいです
      トイレは未だに和式のところが何個かあります
      もちろんきれいなところもあります
      治安は良くも悪くも
      駅からはかなり遠いいので部活の練習試合とかは大変です
      普通です
      家から近く、友達がみんな豊玉中学校だったから
      イメージ悪いけど入ったら楽しい

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私は3年間本当に充実して楽しかったので安心して豊玉中に来てもらいたいです!!中学校の横を通るたんび戻りたいなと思わせてくれる中学校でした!
      今年卒業した物です。スクールメイクもバレず学校でビューラーしたりしてる子も居ましたし、髪の毛も縛らなくても全然OKでした。靴下や髪ゴムの色、スカート丈等は言われますが中学校ではこれが普通では無いかと思いました。校則で辛かったことはあまり無かったです。
      陰口、省き等は少しはありましたがそれも中学1年までくらいしかありませんでした。大きないじめは無かったです。私の後輩ちゃん達を見てる限り今は全くそういうものは無さそうなので安心してください。
      補習は夏休みに少しやっていた気がします。分からないところがあれば聞きに行けば先生方はしっかりと教えてくれますが自分で動かないとっていう所はあります。受験対策はしっかりしてた方ではあると思いますがぶっちゃけ担任ゲーです。当たりの担任なんかはこれまでかってほどクラスメイト一人一人と向き合って対策などをしてくれ高校の幅を広げてくれました。校長との推薦の面接練習なんかもありました。
      珍しいダンス部なんかもあり盛り上がっています!ですか部活によっては顧問も来ないゆるゆるな部活もありました。私が思うにしっかりと活動してた部活はダンス部、テニス部、バスケットボール部、吹奏楽部なんかです。他は結構緩めです逆に言えば上に書いた部活は辛くて辞めてしまう子も居ました。ですが意思の弱い私でも3年間運動部を続けられたので頑張って下さい!
      私の代は中々頭のいい代だったと思います。まぁこれはその学年によって違いますが平均的には賢い方なのでは、、?
      全然文句なしです!少しトイレが汚いくらいです!綺麗なトイレを使いたいなら1階のトイレが新しく綺麗です。私は学年のトイレではなくそこをよく使ってました。
      割と平和だと思います。中学校から徒歩約10~20分辺りに練馬駅もあるので全然不便ではなかったです。
      リボンがダサいなって思ってました笑まぁ制服を可愛いって言う人もいるので人それぞれです。
      明るい子が多い傾向な気がします!!みんなすごく優しく友達同士とても仲が良かったです!
      1番はやはり近かったからなのと小学校から同じの子が沢山行っていたからです!
      高校進学
      学力的にその高校だったからです。本当はもう少しいい高校に行きたかったですが勉強してなかった自分が悪いです笑

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校内の雰囲気、先生方は接し方などは悪くないです。いかんせん設備が古いです。部活動も少ないのでこの評価です。
      特に厳しいとは思いません。通学用の靴、カバン、コートは指定のものではなく自由です。
      いじめはあるのかもしれませんが、子供からは聞いていません。定期的に子供向けのいじめに関するアンケートがあるようです。
      可もなく不可もなくだと思います。特筆すべき点がありません。図書館はよく利用していました。
      生徒数が少ないので仕方がないとは思いますが、部活動の数が少ないです。サッカー部が数年前にできました。やりたい部活動がないため、越境で他の中学校に行く子も多い気がします。
      特別教育熱心という感じはない気がしますが、子供の気持ちを尊重してくれます。
      校舎が古いです。数十年前に自分が通っていた時と変わらず・・・体育館やトイレも昔の儘といった感じです。
      駅からは徒歩15~20分ぐらいでしょうか。治安は良いと思います。
      ブレザーにスカートorズボンで普通ですがかわいいと思います。卒業生が寄付した制服をレンタルできる制度があります。(一時的なものですが。)学年別にリボン・ネクタイのカラー(赤・緑・青)があります。
      部活動は必須ではないので入っていない子もいます。今どきは普通なのかもしれませんが、不登校の生徒が結構いて驚きました。
      家から近いので。数年前は評判がわるかったのですが、最近は校内の雰囲気も悪くないと聞いたので。
      私立の高校へ進学しました。
      子供の希望で選びました。私学にしたのは親の希望です。複数の高校を見学に行きました。
    3月に卒業したのでわかりません。送る会などの行事がなくなり、子供はがっかりしていました。卒業式も簡素でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      すごくマイナスに感じるところが見られず。都市部にあるごく一般的な中学校という感じ。学習面で特に優れているという面も見当たらない。
      厳しい校則はまったくなく、周りと比べても比較的ゆるい方だと思う。
      とくに目立っていじめがあるとは聞いておらず、最近問題としてとりあげられたこともない。
      環境はごく普通だと思う。やはり生徒個人の意識が大事だと思う。
      まわりと比べても平均的で、とくに何かの強豪であるということはない。
      公立なので、可もなく不可もなくといったところだと思う。いい学校に行ける子はいるし、そうでない子もいるという状況。
      校舎は比較的きれいだと思う。しかし公立なので、特別な施設があるというわけではない。
      周囲は閑静な住宅街で、都会の割には、すごくいいと感じている。また地形が平坦で、徒歩、自転車移動も楽。
      ごく普通の、どこにでもある制服で、可もなく不可もないといった感じ。
      中流の家庭が多いように感じる。ほぼ全員が塾や習い事をしていると思う。
      自宅から徒歩で通える公立学校であったから。今思えば、正解だったと思う。
    緊急事態宣言が出てからは登校せず、スマホを使ったオンライン授業になった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友達さえ浅く広く作っておけば良いかと。あと男子にはいろんな意味で注目されないように。後々面倒なので。(それで不登校になった子もいた)すごくいい学校に行きたいのなら受験頑張ってくだせぇ。テストは本当に簡単だから成績は取りやすい。先生に胡麻すっとけばオール4とか簡単に取れる。そこだけはおすすめかも。ただ他の区立校とでさえも学教科の差はあるので何度も言うが塾に行くべき。
      普通の学校の校則だと思う。不要物検査は今のところ受けたことがない。中には隠れて持ってきてる人もいるけれど…化粧は禁止だけど普通にアイプチとかしてる子はいるけどチェックをされることもない。要するにバレない範囲なら先生も黙認してるもしくは気付いてない。たまに色付きリップで注意されてる人はいる。
      よくある陰湿な感じのいじめとは言い切れないものなら沢山ある。メモ帳の手紙交換の中身は本当に見ない方がいい。仲良しだと思っていても陰口が書いてあることがある()悪ノリが行きすぎてると思うこともあるが,変に目立たず大人しくしてさえいれば虐められることはないと思う。
      先生に質問すれば答えてくれるし,成績があまり良くなかったり,希望者は夏休みに補習の時間で学校で勉強することができる。三年生は年に4回ほど進路希望調査をとったり、進路担当の先生がいるが,いわゆる進学校のように手厚い対策は望まない方がいい。自分で調べたり、塾の先生に聞くなどした方が絶対にいい。
      楽しくやっている姿がよくみれる。本気で望みたい場合は他の学校に行くべき。エンジョイ勢が多い気がする。テニス部が個人のペアで入賞すらことはあるが都大会だとかそういうのはここ最近は滅多にない気がする。吹部は結構強い。金賞を取ったところも見たことがある。あとはダンス部。すごく綺麗だし,花形の部活だと思う。あとはのんびりしてるし,部活に入るのが強制でもないからそこはいいと思う。
      いいところに行きたいなら学校の授業だけで受かるなんてことは絶対に,絶対に!!!無いので塾に行くことをお勧めする。大体の人が塾に行っている。中卒の人はほぼいないと思う。先生は確実に受かってほしいと思っているので,自分が行きたい学校を言うとその学校の3~5ランクほどレベルの下がった学校を滑り止めとして受けさせようとするが,無視した方がいいかと。言ってしまえば,名前を書くだけで受かるような高校すらも滑り止めとして提案されるので,やはり塾の人に聞くか,自分で調べるのがいいかと。
      今年になってやっと体育館にエアコンが設置された。耐震工事もしているらしいが所々に亀裂らしいものがあるので結構怖いかも(笑)二年生と職員あとお客さんが使うトイレはとても綺麗。というか他が汚すぎて綺麗に見える。綺麗好きなのであれば面倒でもお客さんが使うような綺麗なトイレに行くことをお勧めする。図書館はあるし,定期的に買いたい本のアンケートも取っている。すごく広いとは言えないが,まぁまぁだと思う。
      たまに不審者の情報を聞くが,なにせ広いので大きな道を通るなどすらば平気だと思う。
      普通。至って普通。リボンやネクタイを忘れると文句を言われるので注意。靴下は基本無地の白。(ワンポイントまでなら可)この制服で外に出て恥ずかしいなんてことはないと思う。
      住んでいる家から近いのと小学校からの友達が多く入ったので。そのままエスカレーター式?風に進んだ。
      某私立校

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あらゆる面で、普通の公立中学という感じで、特にすごく秀でたところは思いつかない。 先生は、親身になって指導してくれていると思う。
      それほど厳しくないが、制服を崩して着ている生徒も見かけない。だいたい、体操服での登校が多い。
      いじめの話しは聞かない。 仲良しグループ同士の対立みたいな話しも聞かないし、仲が悪いイメージはない。
      先生が、親身になって進路指導をしてくれていると思う。うちの子は、専門科の学校を目指しているので、特にそう思う。
      それほど熱心なイメージは無いが、真面目にやってる子が多いと思う。
      一般的な公立中学と同じ感じじゃないかと思う。 特にレベルが高いというイメージはない。
      校舎などは古く、目立っていいと思うところはない。普通の公立中学並みかと思う。
      大通りに近く、家から遠いので、あんまりアクセスがいいとは思わない。治安は悪くないと思う。
      可もなく不可もなく、という感じ。あんまり制服を着て登校していない。
      普通の中学生と思う。 当然ながら明るい子もオタクな子も、ヤンチャな子もいる。
      練馬区のしていす、デフォルトで行く学校だったので、決めた。 私立は選択肢になかったので、友だちが多い学校に決めた。
    体育館を活用して、密を避けて授業を行なっている。 その他は分からない。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方のレベルが高く、生徒たちの行動をよく観察しコミニュケーションが取れていると感じる。故に落ち着いた学校であると感じる。
      制服で買い物、飲食店などに行くことを禁止しており、徹底されてるように感じる。
      いじめがあったという話は全く聞かない。先生の目が行き届いているのかと思われます。
      生徒の人数が少なく、先生たちの熱意により集中出来る環境にあると感じる。
      校庭が狭いこともあり、十分な環境が整っていない。部活の種類も限定的である。
      先生方が熱心に子どもたちの指導に当たっていることを見聞きする。
      校庭が狭く、サッカーや野球など、十分な競技ができないことが挙げられる。
      幹線道路から一本入ったロケーションで比較的静かで落ち着いたところである。
      オーソドックスで品のあるデザインである。
      色々なことにチャレンジして伸び伸びと学校に通っているように見える。
      比較的静かで徒歩でも10分程度と通いやすいところにある学校だったから。
      板橋高校に進学しました。
      公立高校で比較的評判が良く、部活動等が活発に行われていたため。
    アルコール消毒が徹底されている。体育館の利用が制限されており感染防止策が徹底されている。

人数が少なくて、2クラスの学年も。
      少ないなりに、こじんまりとしており
      先生たちもとくに問題なし。
      ただ部活にサッカー部がないのが残念
      一般的な校則と同じだと思います。
      冬場のセーターやベスト類は、学校指定のものだけと
      なっているようです。
      いま通っている子の学年では
      ないように感じますが。
      比較的、こじんまりした学校なので落ち着いているのかと思います。
      授業中に私語をしている生徒はしっかりと注意をしてくれているようですが、寝ている生徒はあえて
      起こさないとか。
      起こされて騒がれるよりも寝かせておくのだと。
      ソフトテニス部やダンス部などが強いようです。
      他にもバスケ部や野球部がありますが、運動系は少なく
      サッカー部もありません。
      卒業後の進路は、だいたいは希望する高校へと
      進めているようです。
      校庭とは別にテニスコート2面張れるスペースが
      設けられてあります。
      ブレザーですが、一般的で可愛い方なのではないかと
      思います。
      学区内の豊玉中学校への進学を決めました。
      サッカー部はないのですが、やはり本人が家から
      1番近いところがよかったようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強の環境がとても明るく、先生達もとても明るく教えてくれます。
      部活動は、色々な部活があるのでありがたいです。テニス部とダンス部は、とても強く人気です。
      運動部と文化部の割合は半々です。生徒全員が真剣に取り組んでます。
      先輩、後輩の仲がとても良いです。
      学年カラーがあります。青、赤、緑の3色です。
      豊玉中学校は、青春できる中学校です。
      とても、明るく楽しいです。
      私は、一番、昼休みが楽しいです。色んな人と廊下とか教室で話したり先生とお話をしたりととても楽しい時間です。
      そして、勉強面は、心配って方沢山いらっしゃると思います。心配いりません。先生達が工夫して教えてくれます。
      小学生から中学生に上がって沢山の行事がありました。主に運動会、学習発表会、三年生を送る会(略:三送会)があります。運動会では、今年はA組が優勝しました。学習発表会では、沢山の方々の前で代表生が発表を行いました。三送会は、2.3月に行われます。三送会と同時に合唱コンクールも行われます。とても、楽しい行事ばかりです。
      校則は、少し厳しい感じがします。
      いじめアンケートを実施してます。
      数学、英語は少人数で行ってる為、先生に質問しやすくなっています。
      受験シーズンになると、沢山の高校のパンフレット等が張り出されるので安心です。
      活気溢れてます!!
      テニス部、ダンス部は、とても強いです。
      ほとんどの生徒が高校に進学してます。
      テニスコートがあります。
      校庭では、野球部が練習できるように野球の物もセットしてあります。バスケットゴールも2つあります。
      周りの学校と比べると可愛いのでは。
      男子は、シンプルなデザインになってます。
      ベスト、セーター、スカート(女子)、ズボン(男子)、ブレザー、上履き等指定が多いいです。
      ズボンとスカートは、夏と冬で違うので買う事になります。
      学区内の為。