みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  豊玉第二中学校   >>  口コミ

豊玉第二中学校
(とよたまだいにちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 桜台駅 /公立 / 共学

豊玉第二中学校 口コミ

(11) 東京都内330 / 785校中

卒業生 / 2016年入学
      学習環境は私立の中学校並みに整っています。
      サッカー部には有名な顧問の先生がいて、練馬のドンと呼ばれていました。
      また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して通学できます。
      社会生活上の平均的ルールさえ守れれば、問題ないです。
      くるぶしソックスは禁止ですが、ぼくは気にせず履いていました。
      整髪料も禁止ですが、つけててもバレません。
      二階はフロアが一周できるので、鬼ごっこが盛んに行われています。
      更衣室は無法地帯となっていますが、不良やヤンキーなどは全くいないので青春を味わえます。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      不登校の子は何人かいましたが、いじめが原因ではないようです。
      ぼくがいた3年間ではいじめはありませんでした。
      授業は特別すぐれているというわけではないですが、人数が少ない割には進学実績がとてもいいです。早慶や偏差値70クラスの都立に進学する人も少なくないです。
      先生の質が悪かったというのは、結局は受験に対しての努力が足りなかった人の言い訳であって、そんな戯言は信じる必要はないです。
      補習はほどんどないです。
      受験対策は教科の先生ごとにむらがありましたが、授業を真面目に受けていればある程度の高校には進学できます。
      私語をしている生徒は、少なからずいますがほとんど気になりません。
      クラブの種類は多くも少なくもないという感じです。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており、サッカー部はとくに活気がありました。部員の仲はどこの部活も良く、上下関係は最低限という感じです。
      バスケ部はなかなか強いです。
      文化部では吹奏楽部が金賞を獲得しています。
      美術部は活気があって、とても素晴らしい作品を創っていました。
      とても良いです。
      先ほども申したように、高レベルの学校に進学する人も多いです。
      授業もろくにうけず、家でも大した努力もしない輩は底辺高校に進学しています。
      体育館はクーラーがなく夏場は厳しいですが、それもまた良い思い出になります。
      校舎は新築でとても綺麗です。現代モダン建築の結晶のような校舎で素晴らしい中学校生活を送れます。
      校庭はせまいですが、それほど気になりません。
      図書館はたくさんの蔵書が揃えてあります。
      ジェームズジョイスから木村友祐まで幅広いジャンルの本があります。
      治安はとても良いです。
      不審者がときどき出没しますが、メンヘラ女子の被害妄想がほとんどだと思います。
      西武池袋線の桜台駅、都営大江戸線の新江古田駅が近いです。
      駅からは徒歩10分くらいです。
      近くに目白通りと環七通りが通っているので、車ではアクセスしやすいです。
      生徒は遠くても片道15分くらいのところから来ています。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
      女子はださいと言われています。
      スクールセーターがあります。多くの生徒はそれを着ています。
      多種多様です。
      学区域だから。
      北園高校
      他の生徒は、西、新宿、国際、竹早、駒場、文京、北園、早大学院、中大杉並などに進学しています。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小規模校なのでアットホームな感じです。
      それゆえに、運動会や合唱コンではイマイチ盛り上がりません。
      授業や部活のレベルは他の公立中学とあまり差がないです。思い出を作りたいのなら十分いい学校です。
      私立並みのハイレベルな部活や授業が良いのなら、中村中学をお勧めします。
      いじめや教師の質は学年によって非常に大きな差がでるので、あまり気にしないでください。
      一般的である。
      ワックス、髪染め、ピアス禁止。
      不要物持ち込み禁止など。
      くるぶしソックスは禁止であるが、履いている人もいる。
      学年によると思う。私の学年はあった。
      いじめ、揉め事に対する教師の対応が遅く、不十分だという印象があった。いじめがあっても加害者が被害者に形式的に謝らせたら、解決したものとして扱っていた。根本的な解決にはなっていなかった。
      公立中学なので教師の質は様々。
      生徒を第一に考える教師もいれば、先入観の激しい教師もいる。
      中学三年の夏休みに学校見学に行けという宿題が出た。受験勉強で忙しい時期に出すのはどうかと思った。
      (中村中学は中学二年に行くらしい)
      入試の対策は手厚い感じがした。
      特に英語のリスニング、数学の計算練習、国語の短歌・詩・文学史の暗唱は役に立った。
      都立の英作文の対策もバッチリだった。
      自校作成校の対策もあった。
      自分が書いてきたものを教師に提出して、添削してもらうというシステムだった。
      入試対策は自分から能動的に活用すれば非常に意味のあるものになると思う。受け身のままでは成績は伸びず、受験にも失敗するだろう。
      質問をすれば、忙しくなければ回答をしてくれる。
      私たちの卒業と同時に教育力のあった教師陣が異動されたので、今の状況はわからない。
      近年では吹奏楽部が金賞を受賞している。
      ガチな部活は無く、思い出を作るような感じ。
      部活を本気で頑張りたいなら、中村中学に行った方が良いと思う。
      私の学年では、西、新宿、竹早、駒場、国際、北園、大泉などの都立高校、早稲田大学高等学院や中央大学杉並高校などの高校に進学している人がいる。
      毎年、進学指導重点校は二人いるかいないか程度である。開成や国立附属に合格する生徒はおらず、早慶付属は数年に一度の割合である。
      大半の生徒が塾へ通っている。
      近くには栄光ゼミナールやena、早稲田アカデミーなどの大手進学塾がある。またとなりには御三家の武蔵学園があるので、塾の講師はベテランが多い。
      また、地元の個人経営の塾も高校受験において成果を出しているところが複数ある。
      上位の高校へ合格する生徒は塾へ通っている。
      小規模校なので、内申は非常にとりやすい。
      本気で頑張れば、オール5は簡単にとれる。
      施設は数年前に建て替えたばかりなので綺麗である。
      しかし、構造は複雑で無駄な教室がある。理科の教室は二つあるが片方は全く使われない。
      施錠されているドアがあり非常に使い勝手が悪い。
      武道場は冷暖房が完備されておらず、冬の柔道は地獄である。
      校庭は練馬区一狭い。
      どう頑張っても直線で100mが計れない。
      不審者は多い。
      よく注意喚起のプリントが配布される。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      女子のブレザーは非常にダサいと不評である。
      地元の子
      家から一番近く、小学校の友達の大半が進学するから。また、入りたい部活があったから。
      都立高校
      多種多様な特別講座があるから

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少し勉強面では不安だが、それ以外は文句なし。結構いいところです。
      部活は兼部もできるし、制服はいいし、校則緩いし
      自分自身が見ている限りではそこまで厳しくはない。
      わりと自由な感じ。校則違反で叱られている人はみたことがない
      在学中にいじめが起きたというのは聞いたことがありません。
      教員もそこそこいるのでそこは心配ないかと
      補修、受験対策は行っているが微妙。そこがいいところと言う人もいる
      自分自身そこまで知らないですが、吹部が区の大会に出たり、運動部も結構大会に出ていますね
      あまり進学実績はいいとは言えないけれど、普通に都立、国立目指している人はいる
      施設は充実している。校庭はせまめ。特に最近建て替えられたのでとてもきれいです。ただ少し校内が複雑になっている
      治安は悪くない。環七や目白が通っているけれど音がすごいというわけではない
      近くに駅、バス停もあるのでアクセスは良い
      最近、新しい制服に変わって先輩が羨ましがっている。わりと最近の制服です
      自分は普通に校内がきれいという理由で入った。
      校内が綺麗という理由で遠方から来ている人もいる

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく生徒の穏やかさ、設備環境の良さが良いと思います。人数の少なさから大人の目が届きやすく、また切磋琢磨しつつ、良いところを見ようという意識がある働きかけがされているので。
      制服等も特に厳しさはなく。強いていうなら靴下に1ポイントまで、柄とか色の指定、くるぶしが出ない長さ等があるというところでしょうか。しかし、別な視点から見れば、効率的でもあるとは思うので、子どものは黒だけで何足かまとめてしまいました(考えなくてよい、気楽さとか)。
      教員の人数があるのと(特別支援学級もあるのでそちらの先生方も関わりがあります)、生徒の人数の少なさから、大人の目がとても届きやすいとも思います。大規模校だとなかなか生徒の関係とかについて把握できないとかもありえますが。大人の関わりが多い環境で平和です。保護者も穏やか。
      校舎の設備等は新しさもあり、とても綺麗です。強いていうなら校庭が狭い、とか。様々な経験等の取り組みとかがあるので良いと感じます。ただ職業体験の選択肢の少なさには残念さを感じてはいます(小規模すぎるとか地域の環境かもですが)。
      人数の少なさ、顧問次第、廃部のリスクというのが常に付きまとうのが小規模校ゆえのところです。故に3年間続けることが出来るか?等もあるので、部活に力を入れたい子には厳しいかもしれません。ただ穏やかではあります。
      進学実績が飛び抜けて、というのはあまりないように思います。こちらで学力が高いと言って世間でトップクラスに、という訳ではないので。ただいじめがない穏やかさから、その煩わしさがない分、自主的にやれる子なら伸びやすいんじゃないかとは思います。進路についての説明会も3年の保護者だけじゃなく、1年の保護者も希望すれば参加できるので情報等も早めに対策しようと思えば可能かと。
      設備も新しく、学習環境としては保護者の目線から見ても良いと感じたので、こちらの学校を選びました。
      幹線道路に挟まれてはいますが、近くに交番もあり、それぞれ徒歩10分くらいで着ける駅が3駅、また都バスや関東バス等もあるので交通の便はよいかと。学生が多い地域ではあるのですが、街も子どものイベントに協力的なようで地元紙が学校を記事に書いたりしています。
      まさに昔ながらの、なデザインです。男子学ラン、女子ブレザー。それで人気がある、とは言えないかと。うちは本来の子どもの指定されていた地域の学校が制服が数年前にリニューアルされて人気が出てしまい、お下がりが頂けないとか良くない環境を感じたので、制服は関係なしにこちらの学校を選びました。
      男の子の方が割合としては多いです。男の子も激しいタイプよりボーッとしたような穏やかな子が多いかと感じます。
      子どもの指定されていた学校は大規模校で、近年制服リニューアルで人気が出てしまい、また近所の保護者からもよい評判がなく(いじめ等が見逃されがちとか)、また保護者から見ても子どもの性格には合わなそうな教員の雰囲気がありました。そこで区内の小規模校のみで選択して、生徒や保護者、教員の雰囲気・環境や設備を考えて、遠くても子どもには向いている学校と判断しました。選択制が、あったことが助かりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      小さな学校で(少なくとも子供の学年は)生徒と先生の距離も近く平和な印象。練馬区全体の取り組みだと思いますが小中一貫や区の施設を使った移動教室、私(40代)の時代にはなかった職業体験やバリアフリー理解、国際理解などの取り組みなど子供の視野を広げるさまざまな機会があると思います。全体的に好印象ですが、人数の少なさが時にはマイナスとなることもあるので-1にしています。
      制服以外(髪型など)の具体的な禁止事項が少ない。持ち物なども特に厳しくチェックしている様子がない。
      とくにいじめがあるという話は聞かない。ただし不登校気味の子は何人かいて、人間関係が原因でないとは言い切れないので4点にしました。
      まだ子供が1年なので具体的に何をしているのか分からず評価しづらい。また受験については成績のいい子はほどんどが塾に通うなど学校以外の対策をしているらしいので、純粋に学校の指導だけでは評価できないので3点としています。
      学校が小さく生徒の絶対数が少ないので、運動系の部活はそれほど本格的ではないと聞きます。盛んだと聞いたことがあるのは吹奏楽ぐらいです。
      学校が小さいので個別の指導はしてくれる気がしますが、結局はその子のやる気次第なのではないでしょうか?進路について考える機会は低学年のうちから作ってくれているとは思います。
      改築されてから年月が浅く、とにかく公立中学としては校舎がきれいです。
      周囲は住宅街で治安には問題ありません。幹線道路沿いのためよく知らないと歩道橋や横断歩道がわからずアクセスしづらいのですが、環境としては意外と静かでいい環境です。
      練馬区の学校は選択制ですが、現在の制服は数十年変わっておらず、特に女子は近隣の学校と比べて制服のデザインで選ぶ子はまずいないでしょう。ただ、数年後にリニューアルの予定があるようですが。
      ほとんどが両親共働きの平均的なサラリーマン世帯の子供が集まっている印象ですが、学年に1-2名は外国籍、3-4名は片方の親が外国籍の生徒がいるようです。
      小学校が公立の指定地域外で一番近い学校で、上級生の親からも悪い評判は聞かなかったため、小学校と同じ通学域の学校を選択した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      各学年2クラスの為、体育祭、合唱コンクールなどは、クラス同士の競い合いが効を奏し、質の高い取り組みと盛り上がりをみせます。下級生は上級生を手本にし学ぶ姿勢があります。全ての先生が全ての生徒を良く知り、地域保護者との連携も密にとれているという印象があります。
      特にいじめがあるという話は聞きませんでした。生徒同士は体育祭や合唱コンクールといった行事を通じて、クラスごとの団結力もめばえ、良い関係を保っている印象です。
      生徒からみれば、教え方がうまく理解しやすい先生もいれば、そうでない先生もいて、先生毎にばらつきがあるようだ。理科の授業は、基礎の理解が不十分なまま、応用に進むことが多く、苦手科目になった。
      ほとんどの生徒が部活動に所属し、小規模校ですが活発に活動していました。女子バレー部、剣道部は都大会に出場するなど、大会でも活躍していました。
      都立と私立がほぼ半々だったように思う。3年初期の3者面談では、かなり早い段階にもかかわらず、安全圏のレベルの高校のみを提示されたのには疑問を感じた。また、教科によっては内申点の付け方が、客観的な観点に基づいていない部分があること、説明を求めても根拠があいまいな点があった。本来の志望校に学力面から引き上げていく取り組みは薄く、塾通いで皆対応していた。
      体育館は古いが耐震対策は済んでいる。現在その他の施設は建て替えによって最新の設備に変ったようだ。
      大江戸線新江古田駅、西武池袋線の桜台駅、江古田駅からのアクセスが可能で、便利な位置にあります。
      女子は紺の標準服(襟なしブレザーとボックスひだスカート)、男子は黒の詰襟上下の学生服です。娘にはあまり好評では無かったです。
      先生と生徒の関係は概ね良い印象。生徒1人1人を先生全員が良く知っていてくれる安心感は大規模校ではないメリット。
      学区内の公立中学だったため
      都立高校
      学費が安い為。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校がキレイ 設備も充実 アクセス良し 難関校も狙えるし、内申が取りやすいためおさえでいくにはちょうどいい
      校則がないわけではないがだいぶ緩い 服装も中学生らしい服装 だしチェックもめったにされない スマホ等は禁止
      自分の聞いたとこではおそらくいじめはない 生徒会でも対策してるっぽいし
      あくまで偏差値50台の人に合わせてるって感じ ただいえば開成 筑駒レベルの問題は用意してくれる
      毎年どこかしらに新部員が偏る バスケ テニスはそこそこ強い 文化部も吹部が頑張ってる
      かなり差が大きい。慶女、早稲田行く人もいるし 偏差値50台のとこに行く人もいる 内申はとりやすい
      校庭はせまい 図書館はキレイ トイレもキレイ 最近建て直されたのと、清掃員さんのおかげ
      近くに大通りが2本あるが音等はない。 駅 バスも近くにありアクセス良い
      最近新しくなってキレイ
      家から近いし内申が取りやすいから あと校舎がものすごく綺麗だから

卒業生 / 2011年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      豊玉中・豊玉南小の地域など、まわりの地区に比べればとっても平和な学校です。
      シーブリーズを落とすと学年集会のはじまり(笑)
      制汗剤やリップクリームなどは基本無香料のもの。実際無香料を使う人なんていませんしそんなのなかなか売ってないと思いますが。
      髪型とかも、アクセサリー類をつけなければ自由です。
      いじめはあまりないように思えます。
      ですが、先輩後輩関係がめんどくさいです。中1の文化発表会が終わるまでは女子は白い靴下でないといけないんです。これは校則ではないので守る守らないは自由です。紺の靴下をはいていたりすると先輩に睨まれたり呼ばれて注意されたりします。単なる噂だろうと思っていましたが、本当に言われた子がいました。特に運動部や吹奏楽部は気をつけてください。
      公立の中学校としては普通じゃないでしょうか。
      吹奏楽部は昔は金賞ばかりだったみたいですが、最近は銅賞ばかりという印象。その他運動部もとくに盛んだとか強いとかいうわけではなくとも、みんな仲良くやってます。剣道とかはよく都大会にいってたかな。
      都立に行く人は多かったように思いますが、区内の底辺校もたくさん。でも頭のいい子は塾に行くなどしてトップ校に受かってます。
      今は新校舎になったので、それはそれは綺麗なことでしょう。
      治安はいいです。アクセスは。駅近なわけではないですが、桜台だけでなく大江戸線の新江古田こら通おうと思えば通えないこともないので。
      尋常ではないほどに生徒からは不評です。わたしの母の時代からずっと変わらない制服。女子は紺のブレザー、ベスト、箱ひだのスカート。男子は黒の学ラン。
      いざ卒業してみるとそんなにダサくないです。むしろ女子はお嬢さまぽくてかわいいし、男子も学ランを着るのはいい経験だと思います。
      ただ個人的にブレザーのボタンが安っぽいのと箱ひだなのが気に食わない。
      10年近くいて力のあった(?)先生たちが異動したので今の状況はよくわかりませんが、わたしがいたときは割とひいきとかありました。受験のこともあまりあてにしてはいけないという噂がすごく流れてました。
      学区域だったから。
      とくにしていない。多少は過去問を解いたりしましたが。
      都内の私立高校
      特待生にしてもらえたから。てか親に入れられた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特徴は取り立ててないです。言い方悪いですがどこにでもある中学校だと思います。なので総合評価は可もなく不可もなくという事でいいと思います
      今の時代は昔と違うのでとんでもなく規制の厳しい高速はないと思います。特に東京の住宅街にある中学校なので他の中学校に比べて厳しいとか、緩いとかもなく極めてふつうの学校だと思います。
      特にいじめの話は聞かないので問題になるようなことはないと思います。ただ、自分たちの時代も先生や大人に気付かれないように行われるので注意は必要かと思います
      東京の住宅街なのでどこも同じような環境かと。ただ、学校の横が環七通っているので窓開けると少しうるさいかも
      昔のように厳しい部活動ではないので楽しくやっているようです。
      ふつうではないのでしょうか。取り立てて何か違うこともないと思います
      新しい校舎なので親としてうらやましい限りです。ただ、隣が環七が通っているのでそれが問題と言えば問題
      環七、目白通りという大通りを通って通学する子が多いです。アクセス悪いとも思いませんし、治安も悪くないです
      今時でしょうか。可もなく不可もなく一般的な制服だと思います。
      ごくごく普通の子です。特別何か変わってる子がいるわけでもなく平均的です
      最寄りの中学だったので特に意味はありませんし、問題もないと思います
    基本的な事は他の中学と変わらないと思います。きちんと対策もなされています

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いいところは校舎が綺麗なところくらいです。
      そこだけは自慢できます。
      あとはあんまりいいとこないかもです。
      受験本気で頑張りたい人はみんな豊二はひどい、と思ったはずです。
      生徒はともかく、先生がひどすぎです。
      幼稚というか、頭悪いというか。
      特に厳しいとこはないです。
      スカートが短すぎて注意されてる子はたまにいます。
      私の学年には平気で化粧したり、ピアスしてる人がいて驚きました。
      先生も一応注意してるけど、全然効果がありません。
      大きないじめは聞いたことないですが、不登校の子はちらほらといます。
      強いグループに入っておかないと不安…って感じの人は多いと思いますを
      補習は夏休みに希望制or呼出制(テスト結果などから)であったみたいです。
      行っても意味ないと思って私は行きませんでしたが。
      受験対策は全くです。
      まず、先生達が受験の制度とか把握してなさすぎてびっくりです。
      授業でも対策してるつもりっぽいけど、全然対策になってません。
      受験に関して頼りにならなすぎでした。
      授業でわからないところは聞きに行けばちゃんと答えてくれると思います。(先生がわかればの話ですが笑、たまに聞きに行ってもわかってなさそうで適当に答えてるっぽい時あります)
      これといって強い部活はないと思います。
      吹部がここ最近に比べればあがってきてるかもです。
      でも、顧問次第っていうのも大きいです。
      運動部でもゆるいところはゆるいです。
      上を読めばわかると思いますが、ほんとに本人の努力次第だと思います。
      いい学校に合格してる子もたくさんいます。
      学校は頼りにしないほうがいいと思います。
      校舎は工事したばっかで綺麗です。
      他校の生徒さんが来ると、かなりの確率で驚かれます。
      でも、体育館は古いままです。
      校庭は狭いです。区内で一番狭いとか。
      外部活が混雑してます。
      テニス部の子が、練習中に野球部の硬式ボールが当たったこともあるそうです。
      制服は何年間も変わってなくてダサすぎです。
      生徒からの要望アンケートでは毎年のように制服を変えて欲しい。という要望がでています。
      近々変わるって感じの話を聞いたり聞かなかったり…

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境は人数が少なくおだやかな印象を第一印象は受けたが、
      子供が通学してみると、小さな中学校で面倒見がいいのかと思いきや
      いい印象はなかった。子供がのびのびと過ごせていなかった。
      おとなしく、きちんということを聞く子は大切にされる。
      部活・学習どれをとってもぱっとしない印象。
      学力については塾頼み。
      すべてにおいて期待しないほうがいい。
      ごく普通。
      いじめはないように見えて水面下ではある模様。
      人数が少ないうえに、各クラス不登校児が2~3名いる。
      塾頼みが目に見える。
      苦手科目の相談をしても、返事がなかった。
      高校受験対策は、塾へ通い対策を練ることが必要。
      ぱっとしない。
      帰宅部の生徒も多い。
      部活数が少ない。
      進学したい学校について聞いても、特に明確な回答はなく自分で調べてくれというスタンス。内申について疑問点があっても明確な答えはない。学力についても、伸ばすことは学校ではしてくれない。
      きれいです。
      治安は悪くない。
      男子は学ラン。
      女子は、昭和の事務服的。
      ひいきあり。
      面倒見はいいというより、放置。
      いい先生は少ない。

公立なので。
      学区域
    • 利用した塾/家庭教師
      大手塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で指定されたもの
      塾の先生との連携を取っていた。
      私立高校
      大学進学実績