みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤塚第二中学校   >>  口コミ

赤塚第二中学校
(あかつかだいにちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 成増駅 /公立 / 共学

赤塚第二中学校 口コミ

(45) 東京都内381 / 785校中

各項目の評価の平均値が3のため、総合評価3と評価した。また、他校の詳細を把握していないため、比較が難しいため、中間値の3と評価した。
      校則に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      いじめの実態を詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      学習環境に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      部活動に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      進学実績に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      施設に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      治安に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      制服に関して詳細に把握していないため、中間値である3と評価した。
      自宅から最も近く通学しやすいと考えた。また、中学受験は考えていなかったため。
      公立高校不合格になったので、すべり止めで受験した私立高校に進学した。
      学力に見合っていると思ったから。学校説明会に参加した際に説明を聞いて入学してみようと思ったから。
    オンライン学習。登校、下校時間を人が混んでいない時間にずらすなど。

2021年06月投稿
      モデル指定校といった特徴があかり、先生と生徒の皆さんの一体感が感じられます。文武両道です。とても良いと思います。
      モデル指定校らしいです。生徒も規律をきちんと守ってくれるいます。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。雰囲気が良いと思います。
      友達同士で集まって勉強している光景がよく見られました。モデル指定校らしいです。
      多くの部活が目標達成のために、一生懸命に頑張っています。良い光景だと思います。
      多くの生徒が目標としている。高校に合格しています。先生と生徒の信頼関係を構築出来ています 。
      新校舎に建て替えてとても快適です。生徒が一生懸命勉学に集中できる環境です。
      治安はよく自宅からもアクセスが一本道であんぜんに当校出来ています。
      男子女子共にブレザー制服で一般的なものです。どこで購入してもOKでした。
      勉強も頑張りながら部活一生懸命という生徒が多いです。いそがしながらも充実していると思います。
      通える地域の中で、モデル指定校ということもあって実際に入学してから振り返ってみると、想像通り良い学校でした。
      大東大一高に進学しました。
      部活等、子どもにとって良い環境だったため。進学させて頂きました。
    モデル指定校なので、東京都のガイドラインにのっとって行っておられる模様です。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない ただ校舎がとても綺麗な為生徒は嬉しいと思います 綺麗な学校なので子供は喜んでいました
      可もなく不可もない 特に厳しい等の印象もなく 普通だと思います
      特に聞いたことはありません。学校によりいじめがあるかないかではなくその時の生徒によると思います
      至って普通だと思います 特に熱心という印象もありません。わからないです
      これといって活躍している部活があるとは聞いたことがありません。運動部も弱いイメージです
      成増は塾が多い為中学受験をする子が多いです。この学校に来る子は受験に失敗した子もしくは受験していない子の為、学力の差が大きいです(昼間があまりいない)
      とても綺麗です。確かモデル校になっていると思います 初めて行く人は驚くと思います
      わりと駅から近いです 住宅街にあり隣が小学校です 近くに図書館があります
      一般的の制服の為良いのか悪いのかわかりません。男子は学年によりネクタイの色が違います
      部活に加入している子の方が多く感じました 熱心に活動しているのかは不明ですが
      受験するつもりもなく家から近かった為、地元の中学校に行かせました 家から近いので楽だったようです
      都立高校に進学しました ここも家から近かった為、自転車で通学できるのが決め手にもなりました
      家から近く自転車で登校できた為 満員電車に乗るのを嫌がったので
    現在中学生ではないのでわかりません 多分毎日計温表を提出したり換気をきちんとしていると思います

先生も明るく熱心でしたが 熱すぎず、冷静に子供達ひとりひとりを良く見てくれてると感じました。
      娘も息子も、高校や進学先の友達とも仲良いですが、いまだに 中学の友達とも 会ったりしていて 微笑ましく感じます。
      校則があまり細か過ぎない。あまり校則をやぶる生徒も居なかった。
      携帯など、学校に不要なものが 持参不可なのがよかった。
      自分の子供達周辺では 特に聞かなかったが、思春期ですし 多少のことはあると思います。 学校側ももしいじめがあった際は、事が小さいうちに 早めに対処していきましょうというスタンスでしたので安心でした。
      教科ごと専門の教室になっているため、教科ごとに子供達が教室移動するスタイルでした。休み時間5~10分の間に 全生徒が移動するため大変だけど、切り替えでき集中できたようでした。
      各部活活気があり、生き生きと活動できました。我が子たちは とても楽しかったようです。
      娘・息子ともに 都立の偏差値66~68程の上位校に進学しましたが、同じ出身中学から 数人が進学しました。高校のママ友から「我が子の中学からは うちの子だけ」と聞くことがけっこうあるので、わりと実績はあるんじゃないかと思いました。
      改築して数年なので、公立にしては明るくキレイです。校舎の所々に 天然木が使われていて、癒されるし やわらかい雰囲気があります。太陽光発電や 人センサーで廊下等の電気のオンオフかれたり、環境にも優しいです。
      また、夏は 園芸部?の子達が ゴーヤを植え緑のカーテンが いい感じで、採れたゴーヤが給食に出たり、保護者会等で 頂いたこともありました。
      駅から近く、通学路も わが家からは明るかったです。引っ越して、バスや電車で通学してた子たちも 便利そうでした。
      治安もよいと思います。
      主人が在学してた頃と変わらぬデザインなので、今らしさはないです。男女ともに 毎朝結ぶタイプのネクタイなので、ネクタイ結ぶのが上手になります。古くさい分、真面目には見えます。
      可愛さはないけど、通い出せば 皆同じなので、特に気になりませんでした。
      在学生徒たちを よく見掛けますが、うちの子達が通ってた頃とあまり変わらず、健康で健全 楽しげに登下校しているようにみえます。
      公立の学区内なので自動的に入学しました。公立でも選ぶ方もいると思いますが、とても評判が良かったので、安心して通わせられました。
      文京区にある 都立高校に進学しました。
      本人達が、明るく自由な校風が気に入ったようです。学業も頑張るけど、行事に燃えるというとこも 魅力だったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      綺麗で清潔感があり、素敵な先生が沢山います
      夏休みの校外パトロールも副校長先生や複数の先生方、PTA会長さん一緒に参加してくださり、大人が協力的な学校だなと思いました
      担任の先生は息子の夢について話を聞いてくださり、どこの高校に行けばこの道の専門分野の勉強ができる。など、何通りもの選択肢を与えてくださり、生徒一人一人と沢山時間をとってくださいました
      息子は今3年で受験生です
      担任の先生には本当に感謝です
      この学校、この担任の先生に出会えたことがとても幸せに感じます
      特にうるさいと感じるような校則とは感じません
      中学生なら普通かな?と感じる程度なので、厳しいとも感じませんし、指導を受けるという事も聞きません。
      別のクラスの男の子の生徒が、クラスメイトからの無視が原因で登校拒否になっていると聞きました。
      話を聞いていると賛否両論
      一概に不登校の子が被害者とも感じず…いじめと判断するのは難しいと感じましたが、やはり複数名で無視をするのはいじめなのか?と、難しいところです
      学校が新しくなり、教室で授業をするのではなく、各科目教室へ移動しそこで授業を受けるという形になり、子供たちも移動は大変かもしれませんが、授業事に移動することで切り替えが出来るのでとても良いと言っていました
      今まで何をやっても続かなかった息子が部活だけは自ら参加し、最後まで続けることが出来ました
      先生とぶつかったこともありました
      でも続けることが出来たのは顧問の先生方の対応のおかげです
      感謝しています
      正直、うちの子供は偏差値が高いとお世辞でも言えません
      しかし、夢に向かって進むことを応援してくれます
      学力や進学云々より、本人が将来何をやりたいか、どんな事に興味があるか
      そこを模索して下さり、本人がやりたい道に近付ける進路を探してくれます
      立て替えたばかりなので、めちゃくちゃ綺麗です
      何処を見ても綺麗で、オシャレな図書館のようです
      教室、廊下、体育館、トイレ、昇降口まで、全て綺麗です
      駅から近い住宅地なので便利です
      PTA校外役員に参加し、安全マップ(学区内安全地図)の作成をした際、夜は真っ暗で街頭も少ない細い路地なども多少あるので、気を付けるようにと呼びかけはしていました
      ブレザーなので特に不満はありません
      夏はワイシャツなのですが、親としてはポロシャツにしてくれないかな。と思ったり…
      運動会のシーズンは制服ではなく、ジャージ登校が許可されていました
      特に派手な子もいないので、あまり目立った子もいる訳でもなく平和な感じです
      学区内だったのと、立て替えたばかりで綺麗だったので、是非行かせたいと思いました
      昭和鉄道高等学校に進む予定です
      子供が鉄道に興味があり、鉄道科や運輸科があるとこに希望した為