みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  西台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西台中学校
(にしだいちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 西台駅 /公立 / 共学

西台中学校 口コミ

(17) 東京都内292 / 785校中

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      引越して中学から入ったので、周りが小学生の頃から仲がいい子達ばかりで最初は浮いていたけど演劇部に入って部活で友達ができ、あまり気にならなくなった。行事も授業も普通。治安は元いたところに比べると全然いい、不良ぶってる男子もいたけれど度が過ぎていたりする人はいなかったように思う。
      少し厳しいけれど自由なところは少しくらいは好きにやらせて貰えたように思う。スカート丈が先生によって短いよと言う先生がいたりそれでも大丈夫だよという先生がいた。
      中学からで当初ぼっちだった自分もいじめられていないので変なことをしない限り虐められることはないと思う。もちろんいざこざや喧嘩は多少あるけれど全体的な治安はいい。
      年配の方が多いように感じたが、学習指導講師の人も教えてくれたりした。受験の時も特殊な学校を受験する自分の事も担任の先生は気にかけてくれて色々と調べてもらえた。担任だけでなく私の場合は顧問の先生も沢山話を聞いてくれた。
      自分の所属していた演劇部は顧問の先生中心に部員どうし仲が良く楽しかった。今の進路に繋がるきっかけになったのでとても感謝しています。運動部の事はよくわからないけれど活気があっていいと思う。人数もまばらで偏りがすごい、というようなイメージもなかった。
      もちろん進学校に行く人がいたり工業に行ったりと色々。
      セーラーはいいけど女子の夏服はダッサい
      芸術系

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      小学校から一緒の子も多かったため心の拠り所として安心する3年間を過ごすことが出来、自分にとって最高の中学校生活だった。
      自分たちの代からカバンが大きいものになりサブバッグが無くなったため体育着袋が必要であったり靴が白指定のため今どきあまり白の靴が売っていない。自分たちの代が卒業後次の新入生からまたカバンが代わり色々変わってはいるが昔ながらのセーラー服は変わっていない。やたらくるぶしソックスだと怒る先生がいた。
      自分たちの代はちょっとした女子内でのいざこざでハブられてしまったりというケースは見られたこともあったけどよくある学園ドラマのような陰湿ないじめはなくいじめがあったから学校に来なくなったなどという人は聞いたことがない。
      先生によってはわかっている前提でどんどんと授業が進んでしまうため、寝ていたりするとついていけなくなってしまう。
      学習指導講師の方がいるが少し年の上の方が多く、男子には特に避けられがちであった。
      バスケ部が代々強く、自分たちの代はバスケ部剣道部、野球部、卓球部が強いイメージではあったがバドミントン部も好成績を収めて表彰されていることもあった。
      バスケ部に入りたくて少し遠い小学校からまとめて入学している子達もいた。
      入試傾向が大きく変わったこともあって残念な結果になってしまった人の方がおおかったけど全員2次に流れずに高校進学を決められた。もちろん普通科じゃない所に行く生徒もいたがクラスに数人都立1の学力の高校に受かっていた。私立でもそこそこの私大付属に通ってる人が多い。
      改修工事をした為工事中は不便であったけど今では綺麗で自慢の校舎や体育館、広い校庭は今でも誇りです。
      ただ教室のドアが男子が遊んでいたりすると衝突して外れてしまうことが多々あったりした。
      比較的決まった小学校からの進学が多かった為みんな直ぐに仲良くなっていた印象がある。
      西台駅から比較的近く大会の会場や練習試合の会場としても多く利用されていたと思う。
      セーラー服を着たことがない人は羨ましいのかもしれないが夏服がダサすぎるあまり制服全体として可愛いなどとは全く思っていなかった。
      元気いっぱいの子達が多い。
      自分の通っていた小学校はほとんどが西台中に進学していたため
      普通科の全日制都立高校に通っています。
      行きたい大学の進学率が高かったため

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      たまに首をかしげたくなる先生もいるけど、親切な先生が多い。悩みを相談したら、親身になって聞いてくれた。日本文化研究部がとても楽しい。優しい先輩ばかりで、活動内容が豊富。文化発表会が楽しい。
      とても団結力のあるクラスもあれば、ハメを外す人が多いクラスもある。後者はかなりうるさく、掃除と当番をサボってばかりなのに、担任は何も言わないこともあった。先生やクラスメイトによってだいぶ変わる。
      小学校の頃からの陰湿ないじめが続いていたが、先生に相談したら、親身になって話を聞いてくれて、対処してくれた。いじめアンケートがあり、相談しやすい。
      大きないじめは聞いたことがない。
      補習は希望者のみで、テスト前に気軽に質問ができ、とても良い。
      受験対策は始めるのが遅い気がする
      進路指導の先生がとても良く、志望校をきめる時、とても助かる。
      面接練習をしてくれる
      部活による。演劇部は活気がある。顧問の先生が凄いらしい。
      日本文化研究は活動内容が豊富で、百人一首、和菓子づくり、落語見学、浴衣の着付け、茶道、書道パフォーマンスなど、いろんなことが体験でる。
      とても充実していて楽しい。先輩が優しい。明るい人が多い。
      そうでもない。一人一人の頑張りで変わる。私は第一志望校に合格した。
      都立の推薦は合格率が低い
      私の学年は2月までに全員高校に合格した
      校舎がとてもキレイ。トイレもキレイ。給食がすごくおいしい