みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  赤塚第三中学校   >>  口コミ

赤塚第三中学校
(あかつかだいさんちゅうがっこう)

東京都 板橋区 / 下赤塚駅 /公立 / 共学

赤塚第三中学校 口コミ

(34) 東京都内336 / 785校中

2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活目的かつこの学校から近くの家ならここにしてもいいと思う、先生もいい、ひいきも無しでしっかり話も聞いてくれいじめも少ないのでいいと思う
      校則は普通だが日頃から校則については言われるため服装が整ってないなどの生徒はいません
      とくに目立ったことはなくいじめもないように生徒会や先生が意見箱を使ったりしていじめを防いでる
      赤三中は頭がよくない人方が多めだがそれに見合った補習なども開いてくれる
      吹奏楽部は全国大会常連で野球も強いです、また部活の時間もとても適正的な時間だと思う
      そこそこだと思います。学年100位以下でも5教科350点くらい・。
      図書館は広め本も多くありとても充実している、しいて言うなら体育館行くまでの道に道路があって危険かな...
      最寄駅から15分で割と適正的だと思います
      冬服が少しダサいかな....でも夏服は結構いい
      自分は学力が特別あるわけでもなかったが、小学生から楽器に触れてたこともあり吹奏楽部に入りたっかたから

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で頑張る子が伸びます。部活入ってない子は大体頭悪いです。そんなにいないし。
      勉強しても内申が取れない人もいると思いますがそこは部活もやってたんです。って胸はって言えるよ!自分は楽しみながら勉強も頑張るって思える子は赤三が最適。
      スカート折っててもそんなに怒られません。ですが入学式直後は結構言われるので2ヶ月くらいは我慢した方がいい。そうじゃないと浮くよ。靴下は踝被ってたら問題ない。
      髪染めとかピアスとかはダメです。でもぐれてる人が染めていることはありました。
      そういう子は学校に来てません。
      ピアスは特別な理由があれば穴が開いててもいい。先生に許可もらってね。
      青学年の先生はそんなに厳しくないです。一番緩い。
      一番きついのは赤その次緑。青はきついうちに入らない。
      んー。これに関しては結構多いよ。でもクラスで浮かなければいじめはない。少し沈んでおくといいよ。ウェイウェイ系の人が主にそういう人だからそういう人と仲良くするといじめられない。むしろ賢い子はこうやった方がいい。沈みすぎると陰キャってうるさいから気を付けて。浮いたら終わり。親がヤンキーのことかがウェイウェイ。
      授業中とかは入学して数ヵ月したら空気がゆるーくなっていくね。だけど頭のいい子は先生に聞きに行くのが当たり前でそういう子は結構高校良いとこ通ってます!
      先生も最初はまんべんなく見てくれるけどやる気のない子はどんどん見放される。
      やる気があればそれなりに先生も対応してくれるってこと。
      強いのは卓球部と吹奏楽部。
      卓球部は世界大会にたまに出るけど結構ばらつきがある。
      吹奏楽部はマーチング全国大会常連。3年連続金賞。吹奏楽部に入りたいならここだね。
      コンクールもかなり上位です。全国予選金賞。ずっと。
      他の部活もかなり奮闘している。野球部なんかも強い。
      部活とか行事が多くて良いって程ではない。でも悪い訳じゃない。
      真ん中くらいでしょうね。頭のいい子はそれなりの学校に行く。もう自分次第。それ意外ない。先生もそれなりの対応するから高校で遊びたいなら勉強して。
      就職はいない。
      体育館は狭いですね。校庭も。ただ嫌になるほどではない。体育館は地下にプールの更衣室とよく使う多目的室(小さい体育館)と武道場がある。屋上にプールがある。地下から行くのは凄くとおい。音楽室は二つある。教室は冷暖房効かない。けど新しくなるらしいから問題ないよ。
      周り大きい道路だから安心してください。学校出たらすぐ交番有。
      夏はダサいけど冬は最高。
      男はどちらもいい感じ。夏の方がより良い。
      色々います。暗い子も明るい子も。
      色んな人と仲良くできる子は少ない。
      約200人約200色
      簡潔に言えば吹奏楽部に入りたかったからです。通える地域で唯一吹奏楽部に限らず実績を残しているから。それと圧倒的に人数が多かったから。
      私立高校
      そこがいい学校だったから。自分に適していた。行きたいコースがあった。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      この中学校に入学してよかったと思う。毎日楽しいし部活動や行事もとても活気があるのがこの赤三中の伝統です。
      スカートは膝下。最初の頃は皆守っているけど、2年生ぐらいになると普通に膝見えてる。
      カバンは自由。
      そんなに厳しくはないかな。普通。
      不登校は多いと思う。クラスに2~3人はいる。
      私は同じ学校の人が一人もいなかったけれど、今では沢山の友達がいる。クラスも面白くて楽しいメンバーが沢山。
      いじめがあると学年朝礼とかでみんな呼ばれる。自分のものがなくなったとかはたまに聞く。
      先生は当たり外れが結構分かれる。よくわからない先生もいればめっちゃいい先生もいる。
      吹奏楽部はマーチング全国金賞に向けて一分一秒大切に日々活動している。
      厳しいと言われることもあるが、3年間続けて「この部活に入らなければよかった」と後悔することはない。
      他にもテニス部、バレー部、演劇部、など他にも賞を沢山もらっている。
      大東文化の書道で賞をよく貰う。
      学校全体的に頭は悪い。(先生が言っていた)
      でも、皆頑張ろうと努力している。めちゃできる人もクラスに5~6人。
      体育館とか基本的には綺麗。だけど、プールの更衣室はまじで汚い。
      駅も近くにあるが、よく不審者がでる。
      冬服は可愛いけど夏服はダサい。
      個性豊かな人が多い。団結力がある。
      吹奏楽が強く、近いのは別の中学だったが小学校と同じ距離にあったから。
      入学して本当によかったです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      僕が赤三生の時、先生は明るくて、面白い先生がいて楽しい授業を受けれて本当に良かった。そして、赤三生は優しく、個性豊かな後輩たちがいっぱいです。
      今は特にないんですが、僕が入ったころはツーブロックにしてはいけないという所が疑問に思いました。
      三年生の頃には全然いじめはありませんでした。二年生の時、時々いじめられてましたが、担任の指導のおかげでいじめがすくなくなってよかったです!
      受験生(3年生)になって、秋ぐらいに補習があったぐらいでした。受験間近ぐらいになって、各科目の先生が過去に出てきた問題をみんなに配布して、試験の時のように、やりました。
      吹奏楽部が全国大会で銀賞をとっていて中学校で毎年のように全国へと勝ち上がっています。僕が通ってた頃は卓球部、バドミントン部、テニス部、サッカー部が都大会に行っていました。
      どちらかというと結構な頭のいい子たちがいて、僕は頭のいい子によく勉強を教えてもらってました。新宿、日比谷、明治大中野と成績がすごい友達がたくさんいました。
      体育館は今冷房がついていて、めちゃくちゃいいです。僕が中2の夏休みの時に冷房を取り付ける工事をしていて、僕の同級生、後輩は暑い中、小学校で練習をしていてめちゃくちゃつらかったです。
      前には交番があり、赤三生を見守っています。
      家が近かった。学校の雰囲気が明るい(明るい生徒たちがたくさんいる)。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事がとにかく盛り上がる!
      部活も吹部や卓球部は全国など他の部活も都大会は当たり前、それくらい盛ん
      内申のつけかたはテストの点しか見ないが媚を売れば簡単に5や4がでる
      でも90点超えてればどの教科でも5をつけてくれる
      普通だと思う
      生徒会がいじめ撲滅アンケートをとったりしているから特にないと思う、だが不登校はクラスに1人か2人はいる
      受験対策はとても良くしてくれる
      受験に出なそうなところもしっかりやってくれている
      とても強い
      全国多数、都大会はほとんどの部活が出場しています
      自分の努力次第でしょう
      頭いい人は開成高校やG MARCH付属の高校や日比谷高校などの有名なところへ行きますが頭の良くはない人はそれなりの高校に行っています
      本校舎と体育館が離れてるのは不便ですが汚くはなく、電子黒板も全クラスについています
      ALSOKみたいなのと防犯カメラがついていてとても安全度の高い学校です
      男女ともに可愛い、かっこいい
      部活が強いから

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にいい意味で賑やかで行事の時はとてもいいものになる。見る限りイジメなどはなく、問題になったことがあるが、生徒達も反省してて全体的にはいい感じ。
      平均的だと思う
      僕達の代の10名がたまに先生と対立して喧嘩になることがあったが、今はそうでもない。
      受験期になるとそれぞれの志望校に合わせたクラス分かれ授業が進められた。
      文化スポーツ推薦や単願などの生徒は面接や討論などが積極的に行われた。
      吹奏楽部や陸上部などが毎年全国出場を決めている。
      学校代表で出る区の連合陸上では毎年総合3位以上をきめて、ここ数年は毎年日本スポーツ特化校にも選出されている。
      野球部が関東出場、テニス部やバド部、サッカー部も都大会出場と毎年すごい。
      入試対策は塾並にきっちりやってるが、やはりそれでも落ちる人はいる。
      でも卒業までにはみんなしっかり進路が決まっている。
      校舎立て替えてまだ数年などで、本館と別館の中がそれぞれとても綺麗。体育館や部室にも冷暖房が完備されている。
      男女共にブレザーで、とてもかっこよく可愛い。
      東京都中学校なかで部活の強さが2位だったから。(当時)
      立教池袋高校

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      静かな人も話すと楽しかったり陽キャとかわいい女子が多くてイベントも多く全力で楽しむ!!って感じです。先生もいい人が多く良くない噂結構あるけどそんなこと無くて部活も楽しくて赤3入ってて良かったなって思います!ほんとに毎日楽しく通いたいならおすすめです!!学年ごとに雰囲気が違って他学年との交流も多いです!男女で仲がいい!先生とも仲いい!
      スカート折ってもバレないしメイクしてる人も結構います!
      髪巻いてもいいし体育のときだけ結べば問題ない!
      相当なことしなきゃいじめられないです!陰口とかもいきった行動とか変なことしなけらばない!
      補修教室を定期的にやってくれたりしています。
      あと放課後よく生徒が先生に聞きに行ったりしてそれを忙しい時でも先生方は教えてくださったり熱心な先生が多いし充実してます!
      私は吹奏楽部に入ってますが毎年マーチングで全国大会にでてたりコンクール都大会やアンサンブルコンテストや地域のお祭などに出ています。吹奏楽部以外のどの部活も活気があってとても盛んです!!演劇部は発表する回数が多くすごい頑張ったます。顧問の先生もいい人ばかりで部活を楽しめるとおもいます!!
      これはほんとに人によりますw
      努力してる人は頭がいいし努力しない人は頭が悪いです。
      すこしおばかが多い印象?
      体育館はエアコンがついてて夏は涼しくて朝礼のときは寒いくらい涼しいですw
      冬は覚えてないですw校庭は人数の割には狭く昼休みはボールが色んなところから飛んできて怖いですwけど楽しいので問題は無いと思います!
      治安は良いと思います!アクセスも学校の目の前にバス停があるし少し歩けば電車もあるからいいとおもう!
      リボンがださい、、、なんか初めて制服見たとき思ってたんと違うってつぼった記憶ありますwけど夏はリボンも外していいので問題ないです
      明るく元気でおもしろい
      学年によるけど女子に可愛い子多いです!
      家から近いのと小4の時から吹奏楽部に入りたいとおもっていたから。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方がすごくいい。緑学年→青学年→赤学年の順で先生がいいと思う。悩みやプライベートのことでも先生と会話している。部活動が強く、やりがいがある。私は充実した中学校生活が送れたと思う。
      男子はツーブロック禁止。女子はスカート膝下。男女共に髪染め、ピアスなどはダメ。下着は白着用とあるがみんな黒なども着てる。至って普通の校則。たまにグレてる人でピアスや髪染めをしてる人がいる。女子では髪を巻いてる人も。
      目立ったいじめはないが、イジリがエスカレートしたようなものはたまに見かける。学校でも月に一度いじめアンケートがあり、いじめが発覚すればすぐに対処してくれる。
      細かく授業中に教えてくれる。緑学年の先生は教えるのが上手だと思う。他の学年の先生の授業が受けたことがないのでわからない。わからないところがあれば個別で対策プリントを出してくれる。放課後に残って教えてくれる。
      吹奏楽部が強い。3年連続でマーチング全国大会金賞。コンクール都大会金賞をとってきていた。運動部はソフトテニス部、サッカー部、卓球部が強いと思う。都大会までよくいっていた。
      頭のいい人では日比谷に行ってる人もいる。周りの学校と比べれば少し低いらしい。40~50くらいだと思う。授業でも進路に関する授業で詳しく教えてもらえる。自分にあった進路先を考えて頑張っている。努力した人にはそれなりの結果がある。
      体育館までの移動距離で道路を渡る。必ず先生がついているがたまに車が通るので危ない。校庭は狭い。
      近くに交番があるので比較的安全だと思う。駅からは遠いが、生徒のほとんどが徒歩での通学のため問題はない。
      ブレザー。制服が可愛い。カッコいい。夏服が少しダサいかも。冬服は可愛いと評判。
      近かったから。同じ小学校のほとんどの子が赤塚第三中学校だったから。
      都立高校
      自分の将来の夢に近づけると思ったから。自分にあっていると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      とにかく前向きに生活できた。高校以降はあの頃より充実したことはない。またかけがえのない友人ができた。
      特に目立ったいじめはないと思います。のんびりした田舎の学校みたいです。
      頭のいい子と悪い子がいたが、自分のように頭が悪い生徒にも試験前などは教えてくれる生徒がいた。
      野球部は毎年といっていいほど、優勝または準優勝をしている。またバスケ部、サッカー部など強い。吹奏楽が別格で演奏は非常に感動した。
      これに関しては、おのおの意見があると思いますが、希望通りの進路に進めた生徒が多いような気がする。
      最寄駅からはかなり距離があるが、みんな徒歩圏内から通ってくるので特に問題はないと思う。
      制服は周りの学校と比べてもいいほうだと思います。ポロシャツなどもOKです。鞄も指定なし。
      担任の先生に恵まれた中学生活であった。特に学校行事に力をいれてクラスで団結できた。
      学区内の中学校なので自然と。
      二松學舍高校、総合工科
      野球部が強いので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      比較的きちんとした生徒が多く、荒れた印象はありません。 先生方もしっかりした先生が多くていいと思います。 部活が活発です。 神学についてはあまりいいとは言えないと思いますが、本人の努力次第ではいいところに入れると思います。
      ツーブロック禁止、白の下着着用などはありますが、あまり変なはありません
      何かあるとすぐ解決しようと動いてくださるので多きいじめは聞かないです。
      あまりにできないと夏休みなどに補習がありますが、特に厳しくされる感じでもないので、学力が高いとは言えない
      都大会や、全国大会などにも出場できる部活もあり、とても活発です
      自分で頑張らないといい高校はちょっと難しそうです。みんな塾に入っているようです。
      新しくもないですが、すごく古びた感じもなく、普通だと思います。
      駅からちょっと離れていますが、治安も悪くないと思います。
      男女ともに結構かわいいなと感じます。男子はブレザーでかっこいいです。
      ほとんどが近所の公立小学校から入るので、いろんな人がいて、いろんな人間関係が学べていいと思います。
      一緒の小学校の人がほとんどこの中学に入るので、この中学を選んだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      スポーツ優秀校にも選ばれ、部活動が盛んで、運動部は毎年のように都大会までは進めるぐらい真剣に取り組んでいる。
      とくに大きないじめがあるとは聞いてないが、いたる所で先生の指導、個別面談はあるようです。
      先生によってバラつきがあり、生徒が質問に行っても快く対応してもらえない先生もいる。
      スポーツ優秀校に表彰されるほど運動部は活躍しているし、吹奏楽部もマーチングでは全国大会に出るほどの成績を収めている。
      その年により第一希望のところに行けなかった生徒が多くいるときもあるが、そのときは志望を高く設定しすぎた生徒が多いようだ。
      生徒数に比べ、校庭がせまい。だから、校庭を使う部活は半面ずつつかうなど、やりくりがたいへんである。
      バス停は校門前にあるし、バスを比較的本数があるのでいいが、最寄り駅までは20分ぐらいあるので、ちょっと大変。
      ブレザースタイルでチェックのズボン、スカートは素敵です。ネクタイ、リボンはワンタッチで取り外しができるので便利です。
      生活指導をする際には、とても厳しく指導しているが、普段はとてもフレンドリーで生徒との距離も近い先生がたくさんいると思います。
      学区域だったし、同じ小学校の人はほとんどそこに行くため。
      都立高校
      英語に力を入れているため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      ルールの無い自由はわがままでしかないと教わりました。規律があってこその自由だと教えていただきました。
      いじめはなかったです。皆が仲良く、助け合う気持ちをもっていたからだと思います。
      わからないところなど皆、自分のことのように親身になって協力して、助け合う気持ちがあったと思います。
      文武両道を重んじ、何事にも一生懸命をもっとうにしてます。偏ること無いようにがんばりました。
      先生や同級生の協力のおかげで皆が志望校への進学ができたと思います。
      駅からは少し遠いですが、交番が正門の前の道を挟んであるので治安はいいです。
      ブレザーがよかったです。おしゃれではありませんが、シンプルな感じが清潔感を感じさせます。
      野球部の先生が同じ気持ちになって考えてくれて、また迷ったときはアドバイスをしてくれて背中を押してくれました。
      文武両道を重んじ、また野球部が強かったからです。
      足立新田
      都立で野球が強い学校だったからです。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学校の教育内容やその他ほとんどに問題はないですがいじめが多く、生徒だけではどうにも出来ない。あと夏の制服がダサい。とにかくダサい。
      髪を染めてはいけない、スカートは膝下までなどはあるものの変な校則は無く、先生もそこまで問題視していない。
      いじめはとても多くていじめで学校に来なくなった生徒が知ってるだけで2人居る。先生の対応が遅く、知っていてもまともに動かない。生徒間でも問題になっている。
      全ての教科で不自由なく学習出来ている。このご時世なので最近は出来ませんが去年は生徒同士で意見を出し合ったり協力などをする機会もあり楽しく授業出来ている。
      吹奏楽部、野球部、卓球部が強い。運動系の部活はとても多いが、文化部が少し少ない。
      実績は可もなく不可もなく。特になにかがあるわけではない。学力レベルは赤学年は少し低い。他の学年はわからない。
      主要な施設は全てあり、困ることはない。校庭は少し狭くて、運動会で困ることがある。
      生徒が主に外にいる時間帯は治安に問題はない。通学は大通りが目の前にあるものの、電車は少し遠い。
      夏はすごくダサい。正直着たくない。早く変えて欲しい。冬はカッコよく、満足している。
      人と話せないみたいな人は少なく、普通の生徒が多い。たまに変な人が居る。
      近かったから、周りの人のほとんどが行くから。吹奏楽部目当て以外でわざわざこの学校に行く必要はない。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ある程度の常識がある学校で、問題を起こす人はほとんどいません。
      文武両道な学校で、私は大変満足しています。
      髪の毛も体育の授業や行事以外は下ろしても怒られません。
      スカートは短くしていても、ある程度の長さであればほとんど怒られません。
      普通の公立中学です。
      どちらでもないと思う。
      いじめがないって言う人も、あるって言う人も居ますけど
      部活動はしっかりしているけれど、その為勉強がおろそかになっている人もいる。
      頭の良い子は部活が大変でもいい高校に行ったりしてます。
      部活動は物凄く盛んです。
      運動部で強いのは、野球部やサッカー部だと思います。
      かなりの実績を残しています。
      でも一番は、吹奏楽部だと思います。
      全国大会に出てたりします。
      やっぱり部活の分少々レベルが低い気がします。
      あんまりよくない子は、近くの高校にいってる人が多い。
      夏の体育館はとっても暑いです。
      ですが最近冷房が付いたので良いと思う。
      だけどちょっと狭い。
      他は別に気にならない。
      そんなに治安は悪くないです。
      冬服は可愛いけど、夏はダサいです。
      部活に入りたかったから。
      後は、周辺の公立校が荒れていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      赤塚第三中学校は部活動にかならずはいらなければならないので大変盛んに活動しています。
      小さな大した事ないけんかなどはあると思いますがいじめは聞きません、先生の体罰もありません。
      部活動で忙しくて大変でもテスト前一週間は部活動禁止なのでしっかり勉強しています。
      小学生から地域スポーツの男子は野球、サッカーで女子はバレーボール、ミニバスが盛んな為、中学校でも続ける人が多く良い成績が残せています。
      正確にはわかりませんが多くの生徒が学校の勉強のほかに学習塾で勉強していると思います。
      近隣の紅梅小学校、下赤塚小学校、赤塚小学校から沢山の生徒が通っています、学年平均6クラスあります。
      男女ともにブレザーの制服です、2箇所で買うようになっています、女子のチェックのスカートがかわいいです。
      先生方は時に厳しく、時に優しく節度をもって生活指導や勉強の相談の話をきいてくれます。
      家から一番近いからです。
      向丘高校
      制服が可愛く、現在のレベルに合うから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校全体に活力があり、勉強や部活動など何事にも真剣に取り組むという姿勢が養われる。
      特にいじめ等の噂は聞いたことがない。問題が起きそうになると、教師が飛んできて解決に当たっているらしい。
      補習や受験対策などは他の公立中学と同程度で、ごく平均的だと思う。
      伝統的に部活動には非常に熱心であり、全国レベルでの実績を持つ部も多数ある。そうした部では、勉強も同時に行うことが強く求められ、何事にも積極的な態度が重んじられることで、生徒の人格形成に大きく貢献している。
      他の公立中学と同様だが、比較的学習に取り組みやすい落ち着いた環境の中、それなりの結果は出ていると思う。
      もともと郊外の農村部からベッドタウンへと発展した地域で、治安、交通アクセスなども良い。文教施設も比較的充実している。
      以前は学校指定の制服が公立中学としては高価で、テレビで問題として取り上げられた事があった程だが、現在はごくオーソドックスなもので価格も安上がり、特に印象にも残らず、可もなく不可もなくといったところである。
      部活動の指導に熱心な先生が多い。普段の学校生活の中でも、問題の萌芽の段階で対応をとっていて、信頼できるイメージがある。
      近所にあり、小学校の同級生のほとんどが進学することと、評判も良かったため。
      同区内の私立高校特進クラス。
      受験対策に熱心で、補習や課外授業などが充実している。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      放課後の部活動に力を入れており、全国的な実績が多数ある。多数の生徒が真剣に取り組んでおり、不良化する暇すらない。
      特に噂を聞いたことは無い。教員は小さな萌芽の段階からすかさず対応して芽を摘み取っている。
      特にこれといってよい点も悪い点も見当たらない。サポートも受験対策も平均的。
      非常に盛んで全国的にも活躍している。種類も様々では最近ラグビー部も活動を始めた。
      生徒によって違うが、全体的に見れば他の公立中学と同様と思う。
      最近大規模な改修を行ったばかり。更に土地を拡張して校庭を広くし、プールも室内になった。
      ここ何年も大きな犯罪が起きていない地区で治安は良い。駅からは遠いが、地域の生徒にとっては徒歩で楽に通える立地。
      制服はごく普通。夕刻の下校時の生徒は部活の帰りのためか殆どがジャージ姿。
      全体に部活動などを含めて指導には熱心で、細かい配慮も感じられた。
      学区域内にある学校だったので、当たり前のように入学した。
      通学時間30分ほどの場所にある私立高校の特別進学コースに通っている。
      本来の教科学習以外に、様々な補習や特別講習などが行われるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      1学年200人程度いるので、いろいろなタイプの人と関わることができる。先生方も各担任というより、学年全体で一学年全部を見るという姿勢がいいと思います。
      小さいいじめはあるとおもうし、生徒会や、学校側が行うアンケートにもいじめがあることは出てくるが、目立ったいじめは聞いていない。
      学習意欲はそれぞれバラバラで、テスト前の勉強計画表もきちんとやっている生徒はそれなりに評価されるが、やってなくても厳しくチェックされることなく、ズルズルそのままというのは気になる。
      部活動はとても盛んで、運動系では、毎年いい成績を収め、優秀校に選ばれている。文化部も、吹奏楽部はいい結果を残しいろいろなところで活動している。
      最終的にはみんな高校進学をきめるが、なかなか有名校の進学率は伸びない。都立人気は高いが、合格率はそれほど高くない。
      敷地拡張したため、体育館、プールが道路をはさんであり、雨が降ったとき足元が濡れ、ちょっと不便。でも、耐震工事をして、校舎内はとてもきれいです。
      駅からはちょっと距離があるので、徒歩では15分ぐらいかかる。しかし、バスの停留所が学校の目の前にあるので、それは便利。バスの本数もたくさんある。
      紺ブレ、金ボタン、チェックのスカート、ズボンはおしゃれだと思います。
      フレンドリーな先生が多く、子どもとの距離は近いかなと思う。部活の大会に顧問以外の先生も応援に来てくれることがあるようです。
      同じ小学校から多くの友だちが行くから。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が一生懸命で心身ともに鍛えられるので、精神的には強くなれると思いますが、何か
      いじめがない学校なんてないと思います。程度の問題で、自殺などに至るまではないのでは?
      公立ですから、他の学校とさほど変わらないでしょう。普通ではありませんか?
      全国レベルの部活があり、適度に活躍の場があると思うので、活気はあると思います
      これについても、他の学校と変わらない程度の進学率ではないでしょうか?
      とりあえずは公立の学校としての全ての施設は整っています。都内ですがプール、体育館などは充実しています
      田舎の学校なので、人の入れ替わりは少ないので、治安は悪くはないのでは。
      普通のブレザーで特に高額なものではありません
      特に目立って良い先生がいるわけではありませんが、吹奏楽部などは、全国レベルでの活躍で、熱心な指導が行われている
      近いから、私立へ行くつもりはないから
      高校に進学した
      入れたから

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
      先生はフレンドリーで質問にすぐに対応してくれます
      いつでも保健室に行けるような環境です
      生徒は全体的に活発で個性豊かだと思います。
      いい先生はとてもいいです。が、依怙贔屓をする先生がたまにいます。
      学年によりいじめの量は変わりますが、私の知る限り多くは無いと思います
      聞きたいことがあれば結構対応してくれます。教育実習生の人に聞いてみたりもできます。結構フレンドリーに接してくれるので聞きやすいです。
      運動部が盛んだと思います。でも、練習は結構きついと思います吹奏楽部は強いって言われてました。
      いい人は良く、悪い人はそれなりの高校へ進学してます。
      受験が近くなったらそれなりの対策はしてくれます。
      私がいた頃の体育館はエアコンがなく夏は大きな扇風機で辛かったです。図書室は休み時間とかによく人が集まります。校庭は地面状況が悪いです。
      駅から真っ直ぐ行くだけなのでわかりやすい方だと思います。
      目の前に交番もありますし、治安はいいほうだと思います。
      先生によってはすごく言ってくる先生もいます。
      スカートは折ってたら先生に下ろされます。アンクルソックスを履いていったら秒でバレます
      うちから近いところ。
      兄妹が通っていた。
      安全に通学できる。等等
      文京区 私立京華商業高等学校
      先生がおすすめしてくれた。
      中学の先生と高校の先生が仲が良かった。